При повышенном холестерине можно ли пить кофе?

23 ответов на вопрос “При повышенном холестерине можно ли пить кофе?”

  1. e777kx11 Ответить

    Содержание статьи:
    Немного истории
    Влияние кофе на организм
    Почему кофе повышает холестерин?
    Можно ли кофе людям при повышенном холестерине?
    Кофе без содержания кофеина
    Чем можно заменить кофе?
    Кофе – напиток, который для многих является залогом хорошего настроения и доброго утра. Многие не представляют свой день без чашечки ароматного и бодрящего «зелья», у других развивается настоящая зависимость от кофе. Помимо множества полезных качеств кофе, к сожалению, имеет ряд побочных действий и категорически запрещен пациентам с повышенным уровнем холестерина. О механизме влияния напитка на жировой обмен в организме, его негативном влиянии на пациентов с повышенным уровнем холестерина и о том, чем можно заменить свежесваренный натуральный кофе, когда хочется бодрости, читайте ниже.

    Немного истории

    Родиной кофе, который все же повышает холестерин, считается жаркая Эфиопия. Об удивительном растении, дарующем бодрость и хорошее расположение духа, ходит множество легенд и преданий.
    Одна история гласит, что впервые кофейные бобы попробовал мальчик-пастух, заметив, что козы, жующие листья растения, долго остаются подвижными и забывают о сне. Ощутив на себе схожий эффект, пастух рассказал о растении настоятелю монастыря. Тот попробовал бобы, оценил их действие и велел принимать своей пастве, которая смогла без устали молиться всю ночь. Так первые упоминания о кофе появились в древних рукописях, а информация о бодрящем напитке распространилась по миру.
    Во второй половине XX века была доказана связь кофе и повышенного уровня холестерина: напиток значительно повышает значение «вредных» липидов в крови.
    Другая легенда связана с именем эфиопского врача, исследовавшего целебные силы растений. Попробовав плоды кофейного дерева, он ощутил бодрость духа и мощный прилив жизненных сил. Отмечал он эти характеристики растения и в своей медицинской практике, используя отвар кофейных бобов при обмороках и болях в животе. Позднее знания о свойствах кофе передавались из поколения в поколение, от отца к сыну: так о бодрящем силе напитка узнал весь мир.
    Но это всего лишь предания. Факты гласят, что племена, населяющие Эфиопию, измельчали сорванные кофейные зерна в каменной ступке, смешивали получившийся порошок с животным жиром, формировали шарики и брали с собой при длительных переходах. Такая пища давала кочевникам заряд энергии и сил. Позже молотые зерна кофе научились обжаривать и готовить ароматный и насыщенный вкусом напиток. О влиянии напитка на здоровье и, тем более, на повышенный уровень холестерина, речи тогда не шло.
    Появление кофе в России связано с именем Петра I, который слыл большим ценителем деликатесов из дальних стран. Сегодня кофе, наряду с чаем – один из самых популярных напитков в мире и странах СНГ. Утро кажется добрым, если на завтрак выпить чашечку бодрящего напитка. Однако врачи бьют тревогу: чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии здоровья, а при некоторых заболеваниях напиток и вовсе категорически запрещен.

    Влияние кофе на организм

    Кофе – удивительное растение. В его бобах содержится около двух тысяч витаминов, микроэлементов и органических веществ. Состав меняется не только от сорта, но и от степени обжарки: чем она сильнее, тем меньше в зернах воды и больше процент содержания химических веществ.
    Основные активные компоненты кофе:
    Кофеин – органический алкалоид, оказывающий стимулирующее, побуждающее действие на центральную нервную систему. Такой эффект обусловлен способностью кофе блокировать рецепторы биологически активного вещества аденозин, отвечающего за чувство сонливости и расслабление нейронов. Также кофеин стимулирует выработку адреналина, который ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление и усиливает приток крови к органам и тканям. А подъем настроения и привыкание к кофе (у некоторых оно перерастает в зависимость) обусловлены его влиянием на синтез дофамина – нейрогормона радости.
    Растворимые полисахариды (до 3%) повышают энергетическую ценность напитка при низком содержании килокалорий (в стандартной чашке черного кофе без сахара всего 9 ккал).
    Около 20 органических кислот, в том числе редкая хлоргеновая, участвующая в белковой обмене и строительстве новых клеток в организме.
    Эфирные масла, придающие напитку неповторимый яркий вкус и аромат, а также обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
    Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо) участвуют во всех видах обмена в организме и повышают жизненный тонус.
    Витамин РР участвует в работе нервной системы и укрепляет сосудистую стенку.

    Такой богатый и многообразный состав. Казалось бы, кофе может стать отличным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Однако за счет излишнего стимулирующего действия напиток повышает холестерин и противопоказан при:
    артериальной гипертензии (повышенном давлении);
    ишемической болезни сердца;
    глаукоме;
    заболеваниях почек;
    бессоннице;
    в детском возрасте до 14 лет;
    атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.
    Если запрет пить кофе при повышенном давлении, заболеваниях сердца и почек очевиден, то вопрос, почему его нельзя пить при атеросклерозе звучит часто, ведь напиток практически не содержит в своём составе даже растительных жиров и тем более холестерина. На самом деле все немного сложнее и связано с биохимическими процессами обмена холестерина, проходящими в организме.

    Почему кофе повышает холестерин?

    Несмотря на отсутствие в напитке холестерина, кофе содержит любопытное органическое соединение – кафестол. Оно образуется во время варки напитка, высвобождаясь из органических кофейных масел. Благодаря множеству проведенных исследований ученые доказали, что кафестол опосредованно повышает уровень холестерина в крови, связываясь с рецепторами в тонком кишечнике и ошибочно сигнализируя о его критическом снижении в организме. На это в печени, получающей неадекватные нервные импульсы, начинается усиленная выработка эндогенного, «собственного» холестерина, и его уровень в крови постепенно растет. Медики отмечают, что если ежедневно пить 5 стандартных чашек черного кофе в течение недели, уровень холестерина повысится в среднем на 6-8 процентов. Регулярное употребление кофе в течение года повышает холестерин на 12-18%.
    Еще опаснее для больных атеросклерозом кофе с молоком. Он не только влияет на синтез жирного спирта в печени, но и является источником пищевого холестерина, содержащегося в молоке.
    Несмотря на отсутствие внешних проявлений высокого уровня холестерина в крови, он способен оседать на стенках артерий и значительно сужать просвет сосудов. Ток крови по таким артериям затрудняется, происходит нарушение кровоснабжения всех органов и тканей. Особенно страдают от повышенного холестерина сердце и головной мозг, так как именно эти органы нуждаются в большом количестве кислорода и питательных веществ.

    Можно ли кофе людям при повышенном холестерине?

    Врачи в этом вопросе категоричны: пациентам с высоким уровнем холестерина в крови использование натурального кофе запрещено, так как содержащийся в нем кафестол значительно повышает уровень липидов в крови, способствует прогрессированию состояния, развитию атеросклероза и таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт.
    Однако для любителей ароматного и бодрящего напитка с повышенным уровнем холестерина, которые не хотят отказываться от кофе, существует два выхода:
    Известно, что кафестол образуется во время варки молотых кофейных зерен. Растворимый кофе не нужно варить, поэтому он не повышает уровень холестерина в крови.
    Если все же хочется пить и ощущать вкус только натурального напитка, после варки можно процедить его через специальный бумажный фильтр, который задержит органические масла и кафестол. Практически все современные кофеварки предусматривают использование фильтров. Такой кофе практически не влияет на уровень холестерина.
    Стоит отметить, что эти мероприятия направлены исключительно на предотвращение повышения уровня холестерина в крови. Кофеин в составе напитка остается на прежнем уровне и может повысить артериальное давление. Поэтому кофе остается под запретом в случаях, когда гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови) сочетается с гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов. Даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек кофе в день, желательно в первой половине дня.

    Кофе без содержания кофеина

    В начале XX века был изобретен кофе без кофеина, который производится посредством химической «вытяжки» органических компонентов из кофейных бобов. Открытие не несло какой-то прикладной медицинской цели и было сделано случайно. Такой вариант напитка разрешен пациентам с артериальной гипертензией, так как почти не влияет на тонус сосудов и выработку адреналина. Другая сторона медали – потеря основных биохимических качеств, которая делает кофе без кофеина обычным ароматизированным напитком, никак не влияющим на бодрость и настроение.

    Но как влияет кофе без кофеина на больных с повышенным холестерином? Кофеин не оказывает влияния на липидный профиль в крови, кафестол в нем вырабатывается как обычно, поэтому такой кофе пить можно, но после указанных выше мер предосторожности.

    Чем можно заменить кофе?

    Ученые составили список продуктов, которые смогут с успехом заменить кофе, не влияя на уровень холестерина. Это простая (и иногда очень неожиданная) пища, которая не только поможет взбодриться, но и не принесет здоровья:
    Стакан чистой воды. Основная причина усталости и переутомления – банальное обезвоживание. Один-два стакана холодной воды сразу после пробуждения напитают жидкостью нервные клетки и помогут проснуться. Вода содержит 0 калорий и не повышает липиды в крови.
    Сок цитрусовых. Свежевыжатый фреш из апельсина, грейпфрута или лайма подарит заряд бодрости на целый день и «простимулирует» мозг на активную деятельность за счет содержания большого количества витамина С и антиоксидантов.
    Ягоды – еще один полезный и вкусный стимулятор, обеспечивающий отличное начало дня. Горсть ягод, добавленная в кашу или творог, помогут взбодриться за счет витаминов, микроэлементов и природных адаптагенов, сохранив уровень холестерина в пределах нормы.
    Темный шоколад – знаменитый продукт отличного настроения. Какао-бобы являются источником эндорфинов и дофамина, которые улучшают расположение духа. Кроме того, шоколад так же, как и кофе, содержит в своём составе кофеин, но в меньших количествах.
    Орехи обладают высокой энергетической ценностью и помогут быстро восстановиться потере сил. Ядра грецкого, фундук, кешью, фисташки богаты полезными при повышенном холестерине ненасыщенными жирными кислотами и протеинами и быстро утоляют не только голод, но и усталость.
    Яблоки – полезный и вкусный источник бора и кверцетина, которые усиливают внимание к деталям и сохраняют все мышцы в тонусе.
    Бананы – вкусный источник энергии и полезных микроэлементов. Один-два фрукта станут отличным перекусом во время напряженной умственной работы или подготовки к экзаменам.
    Чай – второй, после кофе, продукт с высоким содержанием кофеина и низким – кафестола. Чай не оказывает влияние на холестерин, действует мягче и медленнее кофе, хотя тоже обеспечивает заряд бодрости на целый день.
    Таким образом, повышенный холестерин и натуральный молотый кофе – опасные соседи, которые могут привести к значительному ухудшению состояния и развитию осложнений. Пить бодрящий напиток при атеросклерозе все же можно, но с некоторыми оговорками. Соблюдение несложных правил не навредит здоровью, сохранит нормальный уровень холестерина в крови и позволит наслаждаться чашечкой ароматного кофе каждое утро. А если врач все же запретил употребление кофе, всегда можно найти полезную альтернативу в виде чистой воды, ягод, фруктов и орехов.

  2. arrrrrtyom Ответить

    Постараемся более подробно рассмотреть вопрос, как влияет кофе на уровень холестерина в крови. Как уже было сказано выше,  влияние оказывает кафестол, однако не все так однозначно. Во-первых, его концентрация от сорта к сору разнится. Во-вторых, самым известным исследованием, продемонстрировавшим влияние кафестола на уровень холестерина, было наблюдение в институте Врийе (Голландия).
    В ходе наблюдений удалось выявить, что при регулярном и обильном употреблении кофе – каждый день не менее 5 чашек в сутки – в течение 1 – 2-х недель происходит рост уровня холестерина на 3 – 5%. Такой рост едва ли причин вред человеку с нормальным уровнем общего холестерина (ОХ), однако несет потенциальный риск пациентам с гиперхолестеринемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно при рисках инфаркта, ишемии) и нежелательно при назначенном лечении повышенного уровня холестерина.
    Наибольшее количество кафестола содержится в экспрессо, кофе по-скандинавски, а также в кофе из кофемашин. Концентрация кафестола никогда, те менее, не превышала отметки в 0,2 – 0,5% от массы всех веществ в кофе. На основе данного наблюдения и были сформулированы рекомендации:
    отказаться от вареного кофе при высоком холестерине, особенно если назначены статины, лекарства от холестерина;
    не злоупотреблять напитком, не пить его больше 1 – 2-х кружек в день (то же самое справедливо и про спирт при атеросклерозе);
    процеживать натуральное (вареное) кофе через бумажные фильтры.

    Кофе и высокий холестерин

    Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента. Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр. Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.

  3. malik063 Ответить

    Кофе – напиток, который готовят из обжаренных, смолотых зерен кофейного дерева. Содержит более 2000 компонентов:
    Кофеин – натуральный алкалоид. Улучшает сердечную деятельность, работу головного мозга. Это объясняет его тонизирующее действие. Кофе усиливает работу нервной системы, косвенно влияет на функционирование печени, обмен веществ.
    Танины – фенольные соединения, обладающие дубильными, противовоспалительными свойствами. Придают характерную горечь напитку.
    Органические кислоты. Выделяются во время обжаривания зерен. Улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют расщепление жира, поступающего с пищей.
    Витамины: А, В3, D, Е, Р. Улучшают обмен веществ, синтез холестерина, укрепляют капилляры, поддерживают тонус кровеносных сосудов.
    Кофейная зола. Основной элемент золы – калий. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Зола содержит небольшое количество магния, кальция, натрия, марганца.
    Хлорогеновая кислота улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета.
    Кафеоль – масло, придающее специфический кофейный аромат, вкус. Усиливает действие других компонентов.

    Действие на организм

    Полезные свойства кофе известны давно. Помимо бодрящего эффекта, систематическое употребление напитка, оказывает следующее действие:
    улучшает концентрацию внимания, работоспособность, память, поднимает настроение;
    повышает чувствительность к инсулину, снижает риск появления сахарного диабета;
    уменьшает вероятность развития цирроза печени, частоту запоров;
    снижает риск появления рака груди;
    уменьшает риск болезни Альцгеймера.
    Кофе не изменяет липидный спектр крови, не вредит сердцу, сосудам. Может повышать артериальное давление у людей, которые редко его пьют. Поэтому при проблемах с АД, артериальной гипертензии употребляют осторожно.
    Систематическое употребление большого количества кофеина формирует зависимость, схожую с алкогольной. Передозировка отрицательно сказывается на работе нервной системы, появляется усталость, бессонница.

    Употребление кофе может повысить холестерин

    При варке зерен выделяется вещество кафестол. Это дитерпеновые молекулы, органическое соединение, напоминающее по структуре смолу.
    Изнутри тонкий кишечник покрыт рецепторами, которые активизируются желчными кислотами. Кафестол оказывает аналогичное действие, активируя их. Вследствие угнетается ген, отвечающий за рост клеток, работу печени.
    Холестерин в кофе не содержится, но чрезмерное поступление кафестола нарушает функционирование печени, что увеличивает уровень ЛПНП, ЛПОНП. Наибольшую концентрацию опасного вещества содержит нефильтрованный напиток, который готовят в турке или френч-прессе. В фильтрованном – количество кафестола незначительно.
    Кофейные зерна содержат небольшое количество кафестола – 0,6% от массы всех веществ. Вещество накапливается в крови постепенно.
    Исследования выявили следующее влияние кофе на холестерин: если выпивать каждый день 5 и более чашек натурального кофе, содержание стерола повышается на 5-10%.
    Однако неблагоприятное действие можно уменьшить. Для этого напиток нужно пропустить через бумажный фильтр или использовать для приготовления кофеварку, оснащенную специальными фильтрующими насадками.
    Речь шла о натуральном зерновом кофе, а что находится в упаковках с растворимым, сублимированным кофе мало кому известно.

    Чем можно заменить кофе


    Заменить бодрящий напиток можно простыми, доступными продуктами:
    Обыкновенная вода. Стакан чистой воды, выпитый утром натощак, помогает проснуться, взбодриться, повышает настроение. Основная причина усталости – обезвоживание. Каждый день желательно выпивать 2-2,5 л воды. Это поддерживает тонус, энергообмен, водно-солевой баланс.
    Свежевыжатый сок из цитрусовых – источник витамина С, антиоксидантов. Бодрит, активизирует умственную деятельность.
    Свежие ягоды, добавленные к завтраку, обеспечивают приток энергии, хорошее настроение, бодрость. Для сохранения эффекта полезно есть их во время перекуса.
    Натуральный горький шоколад – источник эндорфинов, дофамина, хорошего настроения. Натуральный продукт полезен для липидного обмена, улучшает свойства крови.
    Орехи – источник омега-3, очень питательны, обладают высокой энергетической ценностью. Утоляют голод, снимают усталость, повышают иммунитет. Полезны для сердца, печени, головного мозга.
    Яблоки, бананы – богаты микроэлементами, бором, кверцетином. Усиливают концентрацию внимания, память, поддерживают тонус мышц.
    Чай содержит кофеин. Но входящие в его состав танины, нейтрализуют действие этого вещества. Бодрит, тонизирует, благотворно влияет на сосуды, действует мягко, не угнетает нервную систему.

  4. Lestor Xrenestor Ответить

    Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, нужно узнать о составе напитка. Данная тема давно вызывает споры экспертов – одни из них утверждают, что кофейные зерна содержат опасные для состояния сосудов вещества, другие заявляют, что напиток способен оказать на организм лишь благотворное влияние.
    Содержание веществ в кофе следующее:
    растворимые углеводы – 1/2 часть из них представляет сахароза;
    более 30 видов органических кислот – самой полезной из них считается хлорогеновая. Она участвует в синтезе белковых молекул, улучшает газообмен, оказывая благотворное влияние на состояние организма. Кроме хлорогеновой, в состав кофе входят лимонная, яблочная, уксусная и оксаловая кислоты;
    кофеин – о содержании этого компонента в кофе наслышаны все. Именно кофеин является виновником споров о том, как воздействует напиток на организм, вредит или приносит пользу. Соединение относится к классу органических алкалоидов, вызывающих повышение тонуса, бодрость (а при злоупотреблении напитком – нервное возбуждение и привыкание);
    никотиновая кислота – в 100 гр. Кофейных зерен содержится 1/5 часть суточной нормы витамина РР, необходимого для укрепления сосудов и поддержания полноценного кровоснабжения тканей;
    важные микроэлементы – это железо, фосфор, калий, кальций и магний. Не стоит перечислять полезные свойства данных элементов, о них знают все. Калий, содержащийся в кофе, поддерживает эластичность и тонус капилляров, делает их менее ломкими. Как ни парадоксально, но при имеющемся вреде кофеина, напиток все же приносит и пользу.
    Почему употребляемый и любимый многими напиток так ароматен? Изысканный запах кофе придают содержащиеся в нем эфирные масла, обладающие массой полезных свойств. Многие из масел борются с воспалением, снижают болевые ощущения и устраняют спазмы. Аромат кофе зависит от способа обжарки зерен и температуры, поддерживающейся при этом.

    Есть ли холестерин в самом кофе? Стоит обратить внимание, что в составе зерен этого органического соединения нет, да и сам напиток не относится к разряду калорийных. Но влияет на количество этого вещества в крови не только поступление холестерина извне.

  5. Helen Born Ответить

    Кафестол, который провоцирует повышенную выработку холестерина, образуется из кофейного жира под влиянием высокой температуры. При этом чем дольше готовится напиток, тем более вредным он будет для организма.
    К наиболее опасным по уровню кафестола напиткам относятся:
    кофе по-скандинавски. В состав напитка входит чеснок, которым смазывают сковороду перед обжаркой зерен. Согласно рецептуре, в процессе приготовления напиток нужно несколько раз доводить до кипения, что сильно повышает количество синтезируемого кафестола. Поэтому, несмотря на оригинальный вкус, пить этот кофе при повышенном холестерине не рекомендуется;
    кофе из френч-пресса. Принцип приготовления напитка в этом устройстве простой: молотый кофе заливается кипящей водой и оставляется для заваривания. Однако при этом вырабатывается много кафестола, который беспрепятственно попадает в чашку;
    эспрессо. Самый распространенный вид кофе, который готовят в кофейных агрегатах или варят в турке в течение нескольких минут, что способствует образованию кафестола.
    Более щадящей является технология приготовления кофе по-турецки в маленьких турочках на раскаленном песке. При этом напиток не кипит, а только подогревается, поэтому жир не успевает преобразоваться во вредное соединение.
    В последнее время популярностью пользуются кофемашины, в которых напиток фильтруется через специальные насадки из бумаги. При этом весь кафестол останется на фильтре и питье получается абсолютно безвредным. Такой кофе не повышает уровень холестерина и употреблять его можно даже при атеросклерозе.
    Мнение о том, что добавление в кофе молока или сливок делают его более безопасным, не соответствует истине. На самом деле, молочные продукты, не нейтрализуют кафестол, а лишь смягчают вкус напитка.

    Кофе без кофеина

    Не так давно считалось, что именно кофеин представляет самое главное зло в кофе. Поэтому еще в начале ХХ столетия была разработана технология отделения этого вредного вещества из зерен без потери аромата и вкуса.
    Но исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что отсутствие кофеина не уменьшает уровень кафестола. Следовательно, «облегченный» кофе способствует выработке холестерина точно так же, как и обычный. Избавиться от кафестола можно только тщательно отфильтровав напиток.

    Зеленый кофе

  6. Randall4 Ответить

    Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.
    Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.
    Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.
    Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца. Молекулы остаются на бумаге, а кофе получается безвредным с точки зрения повышения холестерина. Кофемашины с фильтрами также «задерживают» кафестол, и он не вызывает повышение уровня холестерина.
    Можно пить натуральный кофе при повышенном холестерине, если использовать фильтры.

    Растворимый кофе при повышенном холестерине

    Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе. Но помните, что в нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы и много других химических компонентов. Доля натурального кофе в растворимом – не более 15-25%. Поэтому польза для организма сомнительная. Но кафестола там точно нет.

    Можно ли пить зеленый кофе

    Ответ – да. Природные масла раскрываются именно в момент обжаривания, а зеленые зерна не обжаривают. Поэтому при заваривании любым способом кафестол не высвобождается, и, тем самым, не стимулирует органы вырабатывать холестерин. Зеленый молотый кофе с этой точки зрения можно варить как угодно.

  7. belouss Ответить

    Одним из главных элементов для нормальной жизнедеятельности считается холестерин. Он участвует при выработке желчи, расщеплению жиров, их метаболизма в органах пищеварительной системы. Основная часть данного элемента производится организмом, а конкретно – печенью, частично элемент приходит вместе с пищей, это объясняет строгие рекомендации специалистов при нарушении уровня холестерина в организме. Нарушение нормального количества холестерина в организме сопровождается блокированием сосудов, что связано с развитием таких патологий, как атеросклероз, инсульт, инфаркт.
    Прежде всего, необходимо определить – есть ли холестерин в кофе?
    Кофе и холестерин, новые исследования в этой области свидетельствуют, что напиток как таковой не в состоянии оказывать никакого воздействия на количество холестерина в крови. Однако при обжаривании зерновой части, содержащей большое количество эфирных масел, происходит выделение компонента называемого «кафестол». Этот элемент и является причиной долгих дискуссий о том, повышает или нет холестерин в крови употребление напитка.
    Кафестол образуется при температурном воздействии на зерна. Попав в организм человека, он провоцирует в печени возникновение ложного сигнала о пониженном уровне холестерина. Все это приводит к активной выработке печенью холестерина, постепенному повышению общего уровня элемента в организме.
    Исследованиями ученых подтверждается: употребление каждый день по 5 чашек черного кофе способствует увеличению содержания холестерина в крови уже после недельного срока до 8%, на 18% в течение года.
    Кафестол способен накапливаться в организме, оседая в сосудах, усложняя тем самым их транспортные свойства. Что способствует ухудшению поставок кислорода ко всем тканям и органам в организме человека. Это имеет особенное значение в том случае, когда речь идет о функционировании сердца, головного мозга.

  8. saran4in Ответить

    Влияние напитка на содержание холестерина во многом обусловлено наличием в нём кафестола, который нарушает обмен веществ. Из-за этого повышается скорость синтеза холестерина.
    При регулярном потреблении кофе в организме формируются холестероловые атеросклеротические бляшки. Они образуются из-за того, что излишки холестерина оседают на сосудистых стенках. Ослабевает просвет в артериях и венах. Внутренние органы начинают получать меньше кислорода и питательных элементов. Это представляет наибольшую опасность для головного мозга и сердца. У женщин от кофе при высоком холестерине быстрее развивается атеросклероз.
    Иногда употребление кофе отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Внутренние органы начинают получать ложные сигналы о нехватке холестерина. Это приводит к развитию патологий хронического типа, которые связаны с нарушениями обмена вещества.
    Влияние кофе на холестерин в крови зависит от сорта и от техники приготовления.
    Так, при повышенном уровне холестерина рекомендуется воздержаться от употребления растворимого напитка, поскольку в его составе присутствуют следующие вещества:
    консерванты;
    вкусовые усилители;
    ароматизаторы;
    стабилизаторы.

    Эти компоненты оказывают отрицательное воздействие на состояние рецепторов желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Тем не менее, содержание кафестола в таком кофе ниже, поэтому он безвреднее чёрных молотых зёрен.
    Воздействие жидкости на содержание холестерина в крови в меньшей степени обусловлено наличием в его составе других важных ингредиентов:
    Кофеин. Это мощный стимулятор нервной системы, известный своим возбуждающим действием. В результате его умеренного потребления исчезает сонливость, улучшается настроение, однако регулярные передозировки способны спровоцировать нарушения в функционировании нервной системы и истощение.
    Сахара. После тепловой обработки преобразуются в карамель, что делает зёрна коричневыми. Уровень их содержания чаще всего незначителен.
    Жиры. Обычно быстро происходит их распад на кислоты, поэтому они чаще всего оказывают слабое воздействие на холестерин. Однако в зависимости от степени обработки и качества напитков часть их может остаться в первоначальном состоянии.
    Клетчатка. В результате обжарки распадается на аминокислоты, спирты, и кислоты.

    Черный натуральный

    При ответе на вопрос, как натуральный чёрный кофе влияет на холестерин в крови, нужно уточнить, о какой именно его разновидности идёт речь. С данной точки зрения наиболее вредными являются следующие напитки:
    Из френч-пресса. Молотое сырье в чашке заливают кипятком и дают время для заваривания. В результате этого из жиров выделяется избыточное количество кафестола, который остаётся в напитке.
    Скандинавский. Кофе перед употреблением кипятят по несколько раз. С каждым новым доведением до кипения увеличивается содержание кафестола.
    Эспрессо. Наиболее часто встречающийся тип напитка, который готовят в турках или специальных агрегатах за несколько минут. Содержит много кафестола.
    Существует менее вредоносная система приготовления напитка, при которой кофе подогревают в небольших по объёму турках на раскалённом песке. Жидкость в этом случае не успевает закипеть, а лишь подогревается, и содержащие в ней жиры не успевают трансформироваться во вредные для здоровья соединения.

    Сейчас в большинстве кофемашин имеется специальный бумажный фильтр, на котором остаётся весь кафестол. После этого напиток становится безопасным для здоровья, и его можно пить даже пациентам, страдающим от атеросклероза.

    Без кофеина

    Всегда считалось, что именно кофеин представляет собой наибольшую опасность для здоровья. Даже была выработана технология производства кофе без кофеина, при этом сохранялись вкус и аромат.
    Сразу после этого потребители озаботились вопросом, повышает ли такой кофе уровень холестерина и как сильно он может его поднять. Новые исследования показали, что отсутствие кофеина никак не влияет на содержание кафестола. Его содержание остаётся прежним.

    Зелёный кофе

    При ответе на вопрос, повышает ли зелёный кофе уровень холестерина в крови, учитывают, что повышение его происходит после термической обработки. Считается, что зелёное сырье представляет собой полуфабрикат, который необходимо обжарить перед употреблением. Тем не менее, зелёный кофе уже готов к употреблению и не нуждается в тепловой обработке. В нём нет кафестола, зато есть другие полезные ингредиенты, в частности, антиоксиданты, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистых заболеваний.

    В зелёном сырье содержится много хлорогеновой кислоты, которая восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови. У зеленого кофе нет специфического аромата, как у чёрного, но кофеина там примерно столько же. Ввиду этого зелёный напиток обладает нормальными возбуждающими и тонизирующими свойствами.

    Растворимый кофе

    Кафестол в жидкости выделяется в процессе прожаривания зёрен и его варки. Растворимый напиток не проходит эти этапы, ввиду чего влияние такого кофе на холестерин в крови минимальное. Воздействие может увеличиться только в случае, если напиток пройдёт термическую обработку.
    Растворимый кофе делают на основе зёрен путём просушивания или вымораживания. В данном случае не используются какие-либо консерванты и прочие вредоносные ингредиенты, образуется полностью натуральная продукция. Однако некоторые компоненты раздражают слизистую оболочку желудка и напиток не рекомендован людям с болезнями пищеварительного тракта.

    Есть ли в кофе холестерин

    Холестерин в кофе содержится в минимальном количестве, что говорит и о невысоком уровне жиров в нём. Большая часть холестерина оседает на стенках кружки и потому не проникает внутрь организма. Из-за этого кофе и холестерин не контактируют в организме напрямую.
    Калорийность 100 мл приготовленного кофейного напитка варьируется в пределах от 1 до 9 кКал

    Почему кофе повышает холестерин

    Кафестол проводит раздражение кишечных рецепторов, что становится причиной появления ошибочных сигналов. Они передают информацию о невысоком содержании стерина. Ложные сигналы получает печень. Их результатом становится усиленная выработка холестерина. Его уровень повышается медленно, но стабильно и неуклонно. В ходе употребления 5-6 чашек кофе в сутки уровень холестерина поднимается на 6-8%, а через 6-12 месяцев он способен вырасти до 12-18%.
    Опасность увеличивается при употреблении кофе со сливками и молоком. В этом случае уровень вредных веществ снижается, но содержание холестерина возрастает за счёт жиров животного происхождения. В итоге организм вырабатывает собственный повышенный холестерин от кофе и ещё получает его извне.
    Ещё одной опасной добавкой к кофе является сахар. Холестерина в нём нет, но это вещество способствует ускоренному набору лишнего веса. Когда увеличивается масса тела, смещается баланс и усиливается синтез холестерина.

    Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

    Обычно врачи не рекомендуют пить кофе при высоком холестерине. Тем не менее, есть разумные способы употреблять напиток, не причиняя вреда здоровью. Так, его можно профильтровать сквозь бумажную воронку. Допускается использовать как покупные одноразовые фильтры, так и чистые салфетки или полотенца. На их поверхности остаются все нерастворимые ингредиенты, в том числе и кафестол. При покупке новой кофеварки необходимо убедиться, что она оборудована фильтром.
    При ответе на вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, отмечают, что кафестол выделяется в ходе варки зёрен, и он не будет присутствовать в быстрорастворимых напитках. Кофе именно в такой форме допускается употреблять при зашкаливающем уровне холестерина.

    Выбор безопасного напитка

    Так как многие сорта кофе повышают уровень холестерина, необходимо осторожно подходить к выбору. Помимо быстрорастворимого и отфильтрованного напитка можно пить зелёный кофе даже при повышенном холестерине.
    Аналогом кофе, но без присутствия кафестола, является какао. Данный продукт также понижает уровень холестерина в организме.

  9. sergynia9 Ответить

    Между тем напиток, приготовленный методом пропускания воды либо пара через фильтры, не вызывает рост холестерина в кровеносном русле.

    Выбор безопасного напитка

    При употреблении натурального кофе холестерин в крови человека повышается, но это не значит, что придется отказаться от напитка. Можно заменить его альтернативными вариантами:
    Черный кофе с применением фильтров. Во время варки кофе при кипячении выделяется кафестол, который и провоцирует выработку холестерола. Чтобы минимизировать количество компонента следует пропускать напиток через фильтры, тогда нерастворимые вещества останутся снаружи.
    Быстрорастворимый. Несмотря на то, что сублимированный кофеинсодержащий продукт является токсичнее натурального, в нем не содержится кафестола. Быстрорастворимый кофе не проходит этапа варки, а природные масла извлекаются из его состава.
    Какао – уникальный напиток, который помогает минимизировать количество холестерина в организме и предотвратить его отложение на стенках кроветворных сосудов.
    Зеленый кофе. Кофейные масла раскрываются в процессе обжаривания, зеленые зерна такого этапа не требуют, поэтому освобождения кафестола не происходит. Основной элемент данного напитка – хлорогеновая кислота, стабилизирующая баланс холестерола в кровеносном русле.
    Какой кофе можно пить при повышенном холестерине зависит от личных вкусовых предпочтений и методики приготовления напитка.

    Черный

    Кофейные зерна не содержат холестерина в чистом виде и, вроде бы, повода для переживаний нет. Но как уже было рассказано выше, проблема заключается в том, что во время кипячения высвобождается кафестол, при проникновении в организм данный элемент нарушает процессы и провоцирует усиленную секрецию холестерола.
    Чтобы этого избежать рекомендуется приобрести кофеварку с фильтром либо применять подручные средства: чистую ткань или салфетки. Для предупреждения пагубного влияния напитка, в день допускается выпивать не более 2 чашек кофе.

    Быстрорастворимый

    В составе быстрорастворимого кофеинсодержащего продукта кафестол отсутствует полностью: поскольку приготовление напитка не требует кипячения – он легко растворяется и в теплой воде. Благодаря этому можно сделать заключение, что повышение холестерина его применение не вызывает.
    Но не следует забывать, что такой напиток содержит усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и прочие вредные компоненты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка либо проблемы в функционировании поджелудочной железы.

    Без кофеина

    Бытует мнение, что при атеросклерозе более полезным будет напиток без кофеина, но такое рассуждение ошибочно. В процессе обработки кофейных зерен компонент устраняется из напитка, в результате удается ликвидировать органическое соединение на 99%. Однако по отношению к холестерину напиток проявляет прежние свойства. Чтобы уменьшить влияние кафестола рекомендуется применять фильтры.

    Зеленый

    При приготовлении зеленого кофе не требуется обжаривания кофейных зерен, поэтому высвобождения кафестола не происходит. Главным компонентом напитка является хлорогеновая кислота, благодаря которой зеленый кофе:
    Тонизирует ЦНС.
    Стимулирует кровообращение.
    Ускоряет метаболизм.
    Выводит шлаки.
    Стабилизирует уровень холестерола в кровеносном русле.
    В натуральном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Увеличение холестерола в кровеносном русле вызывает кафестол, освобождающийся во время варки зерен. Причем чем дольше готовится кофе, тем выше в нем будет концентрация данного компонента. Чтобы избежать негативного воздействия напитка рекомендуется применять специальные фильтры. Также можно заменить черный кофе быстрорастворимым либо зеленым, поскольку в них отсутствует кафестол.

  10. Faeris Ответить

    Однозначного ответа у современных врачей, как связаны кофе и холестерин нет. Представители старой медицины однозначно считали, что напиток из зерен кофейного дерева поднимает показатели природного липофильного спирта в крови, однако новые исследования заставляют усомниться в этом. В большинстве случаев этот органический продукт никак не влияет на холестерин, но все зависит непосредственно от способа приготовления кофе. Поэтому больным атеросклерозом либо имеющим предпосылки для повышения уровня холестерола, перед тем как включать в рацион бодрящий напиток, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Состав и полезные свойства

    Уже проведено свыше 19 тысяч исследований относительно ценных и вредных свойств кофе. Могут ли повышаться показатели холестерина после выпитой чашечки, поможет разобраться состав кофейных бобов. А содержат они следующие вещества:
    тригонеллин;
    витамин А, D, В3, Е;
    белки;
    кофеин;
    аминокислоты;
    хлорогеновая кислота;
    минеральные соли;
    клетчатка;
    вода;
    кафестол;
    кофейное масло.
    В утреннее время напиток придает человеку бодрости.Благодаря такой структуре, кофе действует на организм человека таким образом:
    взбадривает и повышает настроение;
    противостоит процессам старения;
    предупреждает развитие дрожательного паралича и сахарный диабет у женщин;
    слабит и учащает мочеиспускание;
    выступает эффективной защитой от цирроза печени;
    облегчает состояние при острой форме астмы;
    повышает умственную деятельность;
    останавливает формирование конкрементов в почках, печени и желчных протоках.
    Ознакомившись с составом, видно, что холестерин в кофе отсутствует, а, следовательно, такой напиток не несет вреда здоровью. Однако в его структуре находится кафестол, вырабатываемый из кофейных масел при варке. Именно из-за этого элемента может повыситься концентрация жироподобного вещества в плазме и привести к его скоплению на стенках артерий. Чтобы избавиться от кафестола, можно заменить кофе похожими напитками, например, цикорием или зеленым чаем, а также можно пить фильтрованный заварной кофе.
    Натуральный кофе — полезнейший продукт, к употреблению которого требуется персональный подход, поэтому не стоит самостоятельно делать выводы касательно потребления кофейных зерен, лучше оставить решение за профильным медиком.
    Вернуться к оглавлению

    Как влияет на природный липофильный спирт?

    Обычный черный

    Для людей с такой проблемой суточная норма напитка не должна составлять более двух чашек.Влияние кофе на холестерин в крови изучалось на протяжении многих лет. Специалистам удалось выяснить, что в натуральном заварном напитке холестерол отсутствует и поэтому после его приема концентрация жироподобного вещества не повысится, но только если не злоупотреблять им и придерживаться суточной нормы. Больным атеросклерозом нельзя пить более 2 чашек кофе в день, иначе кофейные зерна не лучшим образом повлияют на уровень холестерина.
    Вернуться к оглавлению

    Зеленый вид

    Уникальный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами и способностью защищать человеческий организм от злокачественных новообразований — зеленый кофе. Это сырые бобы, которые подверглись сушке и не прошли процедуру обжарки. И поскольку в таком виде зерна не поддаются воздействию горячих температур, то в них сохраняется важнейших компонент — хлорогеновая кислота и отсутствует кафестол. Следовательно, зеленый кофе не повышает холестерин и, более того, оказывает комплексное положительное влияние на внутренние органы и системы человека:
    очищает организм от вредных веществ;
    нормализует выработку печенью собственного холестерола;
    активизирует метаболизм углеводов;
    придает силы.
    Вернуться к оглавлению

    Растворимый

    Такой вид напитка более безопасен для больного, чем заварной.Если нужно быстро приготовить кофе либо нет возможности стоять у печки и заваривать кофейные зерна, то можно воспользоваться растворимым напитком. Однако стоит учитывать, что для его производства не всегда применяются натуральные бобы, а также в составе присутствуют синтетические компоненты. Зато растворимый кофе при повышенном холестерине не так вреден, как черный заварной, поскольку он не содержит кафестола.
    Вернуться к оглавлению

    Повышается ли холестерол от какао?

    Когда кофе категорически противопоказан, а привычка пить по утрам ароматный напиток осталась, можно заменить его более полезным и менее вредным для больных атеросклерозом питьем — какао. Он оказывает благотворное влияние на весь организм и в некоторой мере снижает концентрацию повышенного липофильного спирта в плазме. Поэтому при высоком холестероле какао даже рекомендуют включать в диетическое меню.
    Вернуться к оглавлению

    Без кофеина

    Напиток, лишенный кофеина, безопасен для таких людей, но никакой пользы для решения их проблемы не несет.Кофе и повышенный холестерин — вещи мало совместимы, даже если речь идет о напитке, в котором отсутствует кофеин. Продукт без этого вещества считается значительно полезнее обычного и его даже можно пить людям с повышенным кровяным давлением и патологиями миокарда и системы сосудов. Однако отсутствие кофеина не увеличивает его пользу при высоком холестерине. Он не понижает его, поскольку не принимает абсолютного никакого участия в процессах производительности природного липофильного спирта организмом человека.
    Вернуться к оглавлению

    Может ли навредить?

    Несмотря на множество полезнейших качеств кофе, имеет он и отрицательную сторону. Нельзя употреблять его лицам с персональной непереносимостью этого продукта и гипертоникам. Не рекомендован напиток пожилым людям, так как он вымывает из плотной соединительной ткани кальций и вызывает аритмию. После выпитой кружки кофейной жидкости может ощущаться жжение в пищеводе, нарушится сон, а при регулярном потреблении — возникнет зависимость.

  11. Freak94 Ответить

    Немного повторимся и отметим, что у продукта состав богатый и насыщенный. Жареный в зернах содержит:
    Кофеин – биологически активное вещество, и вся зависимость к данному напитку заключается именно в содержание кофеина. Чашка напитка и жить здорово.
    Свыше 30 органических кислот.
    Хлорогеновая кислота, она помогает формировать обмен азота и молекул белка.
    Растворимые углеводы, их менее 30%.
    Эфирные масла, которые добавляют незабываемый аромат, обладают противовоспалительным действием.
    Микроэлементы: калий, железо, фосфор и кальций. Они помогают работе сердца, именно поэтому напрашивается вывод, что кофе помогает при повышенном холестерине. Но так ли это?
    Витамин P, помогает укреплять сосуды.

    Польза

    Ни для кого не секрет, что одна чашка тонизирует, чтобы быстрее проснуться – это незаменимый напиток. Помимо этого, ряд положительных качеств. Влияние кофе:
    Содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение.
    Антидепрессант, так как человек наслаждается вкусовыми качествами напитка и его ароматом.
    Если кофе является вашим ежедневным напитком, то вероятность развития заболевания Паркинсона значительно ниже.
    Снижается риск возникновения сахарного диабета.
    Облегчает течение астмы.
    Хорошее мочегонное и слабительное.
    Развитие камней в печени почках и желчном пузыре снижается.
    Улучшает умственную деятельность, так как кофеин способствует обработке информации, повышает бдительность, внимание и концентрацию.
    Возникновение заболевания Альцгеймера снижается. Так как кофеин уменьшает наличие бляшек в головном мозге.
    Риск развития цирроза снижается.

    Вред

    Но, как и в любой бочке меда, есть своя капли дегтя. Есть и противопоказания к использованию данного напитка. К ним относятся:
    Негативно воздействует на сосуды.
    Вызывает аритмию.
    Негативно воздействует на давление.
    Частое потребление приводит к гипертензии.
    Возможно развитие остеопороза за счёт вымывания кальция.
    Возникает изжога. Этого можно избежать добавить в чашку немного молока.
    Кофеин вызывает обезвоживание.
    Вызывает бессонницу.
    Способен повысить зависимость от кофеина.
    Несмотря на то, что негативные последствия употребления возникают при его регулярном использовании и в больших количествах, тем неимение каждому необходимо быть аккуратным. Если выпивать более 2 чашек в сутки, то продукт влияет на холестерин.

    Кафестол

    В составе содержание жиров, белков и углеводов минимальное. Плюс небольшая калорийность. На первый взгляд можно подумать, что нет ничего, что бы влияло на повышенный холестерин холестерин и в кофе.
    Повышает ли кофе холестерин? Повышающее действие оказывает вещество кафестол. Если вы потребляете более 7 чашек выпитого кофе за сутки, на протяжении месяца, то это повышает холестерин в среднем на 7%. Согласитесь, это очень много.
    Особое внимание необходимо уделить на сам процесс приготовления. Кафестол вырабатывается во время варения, а именно значит, что в натуральном продукте содержание данного вещества очень большое. Чем дольше варится продукт, тем больше в нём кафестола.

    Растворимый кофе

    Что касается растворимого продукта, то там вещество практически отсутствует. Однако, не стоит считать, что растворимый напиток, благоприятно влияет на организм человека, и существует ряд отрицательных моментов:
    Раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с проблемами пищеварительной системы стоит отказаться.
    Если у человека нет никаких патологий в организме, то растворимые зерна можно пить без страха за свое здоровье, никак на холестерин он не влияет.

    Натуральный кофе

    Что касается любителей натурального сырья, путем фильтрации можно уменьшить содержание кафестола. Именно на фильтре он будет оседать. Если в день выпивать буквально одну чашечку натурального кофе, то никакого вреда для организма не будет.

    Зелёный кофе

    Напиток, который способствует укреплению здоровья, предотвращает развитие злокачественных клеток и патологий сердечно-сосудистой системы.
    Для получения данного продукта зерна не обжариваются, их просто собирают, выслушивают. Единственное отличие от обычного – это его состав. А также напиток не будет иметь такой аромат. Однако кофеина в кружке зелёного кофе будет столько же сколько и в чёрном. Он обладает следующим действием:
    тонизирующим;
    слабительным;
    очищающими.
    А также, положительно воздействует на углеводный обмен. А, что на счет холестерина? Не обжаренные зеленые зерна кафестола не содержат, а значит и не провоцируют развитие липида.

    Норма

    Можно ли пить кофе и при холестерине? Однозначный ответ – да. К примеру, растворимый кофе можно пить без опаски для своего здоровья, если у вас нет проблем с пищеварительным трактом. Он не увеличивает содержание липидов в плазме крови он не влияет совершенно. Напиток нет необходимости кипятить, опасаясь за выработку кафестола.
    Если уже путем анализов выявлено высокое содержание липидов в крови, то следует отказаться от кофейного напитка. Есть ли замена? Да. К примеру:
    Цикорий.
    Зелёный чай.
    Эти продукты схожи в одном, они способствуют снижению содержания холестерина в крови. А значит приносят пользу ля организма.
    Подводя итог, стоит отметить, что, злоупотребляя натуральным кофе и сам холестерин в крови увеличивается, и организму вредит в целом. Да, действительно кофе повышает уровень липидов в крови. Однако, если отказаться от напитка невозможно, то необходимо придерживаться меры. Одна кружечка небольшая кофе за сутки никакого вреда для организма не принесет. Это действительно необычный и вкусный напиток с богатым составом, но стоит от него отказаться, или можно ли кофе выпивать по чашечке в день, необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

  12. socolishe Ответить

    Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.
    Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.
    Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.

    Состав продукта и его влияние на организм

    Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

    Безопасная доза кофе.
    Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.
    Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).
    Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.
    Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
    Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.
    Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).
    В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.
    Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.
    Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.
    Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.
    Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:
    Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.
    азотистые вещества;
    жиры;
    белки;
    углеводы;
    эфирные масла;
    сахар;
    витамин B6.
    всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

    Повышает ли кофе холестерин?


    С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.
    Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.
    Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.
    При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени.
    Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие.
    Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

    Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

    В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
    Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:
    После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
    Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.
    Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.
    Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.
    На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.
    Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.
    Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

    Современный напиток без кофеина


    Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.
    Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:
    Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
    Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
    Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.
    Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.
    Источник: https://holest.ru/pitanie/kofe-i-xolesterin/

    Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе

    История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.
    В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

  13. karanovo56 Ответить

    Человеку с уже имеющимся атеросклерозом необходимо придерживаться строгого диетического питания и не употреблять продукты с холестерином и те, которые повышают его уровень. Отдельно стоит сказать и про кофе.
    Крепкий кофе при употреблении в большом количестве способен спровоцировать стеноз сосудов. При перекрытии просвета сосуда холестериновой бляшкой любое сужение провоцирует еще большее ограничение объема для прохождения крови по сосуду. Кофейный напиток после стеноза действует на сосуды расслабляюще, поэтому при первой и второй степенях атеросклероза он не навредит больному, если:
    сварен по правильному рецепту;
    доза – не более двух чашечек в день;
    напиток не крепкий.
    Категорически запрещено употребление при диагностированной гипертонии, ранее перенесенных инфарктах и инсультах, а также при прогрессировании атеросклероза до третьей и четвертой стадий.

    Альтернативные напитки

    Идеальным решением для пациентов с высоким уровнем холестерина является очищение напитка от кафестола. На сегодняшний день пищевая промышленность шагнула настолько вперед, что эта задача не является невыполнимой: кофе действительно можно лишить кафестола, если в ходе химической обработки зерен устранить из них эфирные масла. Такой напиток в конечном итоге не будет содержать кафестола и не сможет поднять уровень холестерина, но и приятным на вкус и бодрящим кофе тоже уже не будет.
    В поисках альтернативы врачи предлагают больным употреблять напитки, схожие по вкусу и действию. Для многих больных переход на цикорий, какао и зеленый кофе происходит абсолютно безболезненно, ведь все дело в привычке.
    ВАЖНО! Врачи рекомендуют использовать зеленый кофе не только как утренний ритуал, но и как средство для профилактики злокачественных новообразований, поскольку в необжаренных зернах есть природные антиоксиданты для защиты организма от различных болезней.

  14. dst1123 Ответить

    Если некогда возиться с кофеваркой или туркой, этот продукт очень выручает. Для изготовления растворимых гранул используется тот же обжаренный и смолотый кофе, но его сильно высушивают горячим воздухом или вымораживают. По своим вкусовым качествам напиток из растворимого порошка проигрывает натуральному. Зато в нем совершенно нет кафестола. А значит, он не может повлиять на синтез холестерина и его можно без опасения употреблять пациентам с атеросклерозом. Но не стоит выпивать больше двух кружек в день.

    Зеленый кофе

    Свойства этого продукта уникальны, именно потому он становится все более популярным среди потребителей. Готовят его из сырых кофейных год. Их собирают с деревьев вручную, затем бережно просушивают и отделяют от шелухи. Визуально зеленый кофе отличается от черного размером зерен и цветом, характерного запаха они не имеют вообще. Конечно же, состав тоже другой.

    Здесь главный компонент – хлорогеновая кислота. Она есть и в черном кофе, но почти вся улетучивается при обжаривании. В зеленом кофе эта составляющая основная, потому он обеспечивает такой эффект:
    антиоксидантный — кислота обезвреживает свободные радикалы;
    мягкий слабительный и очищающий;
    тонизирующий – кофеина здесь не меньше, чем в черном;
    нормализующий углеводный обмен.
    Если варить зеленый кофе, кафестол не выделяется – это значит, что процесс выработки холестерина остается неизменным. А еще хлорогеновая кислота стимулирует выработку атерогенных веществ, которые растворяют жировые отложения на стенках сосудов, улавливают молекулы вредного холестерина, склеивают их и переносят в печень для дальнейшего преобразования.
    То есть, при склонности к высокому холестерину зеленый кофе не только не запрещен, а даже полезен и рекомендован к употреблению.

    В заключение

    Атеросклероз развивается под воздействием ряда факторов, а не какого-то одного. В первую очередь пациент с таким диагнозом должен обратит внимание на свое питание. В идеале, если рацион откорректирует специалист. Он сможет составить меню так, чтобы пациенту не пришлось отказываться от всех своих привычек питания, и при этом потребляемые продукты не повышали уровень холестерола. Пейте кофе и не переживайте об уровне холестерина.

  15. shadow77 Ответить

    Некоторые уверены, что с помощью добавления молока происходит нейтрализация кафестола. Это не так. Молоко делает напиток ещё вреднее, поскольку стимулирует синтез жирного спирта в нашей печени и выступает как самостоятельный источник холестерина.
    Кофе с молоком
    Теперь вы понимаете, как влияет кофе на холестерин в крови. Это не прямое, а косвенное воздействие. Но оно не отменяет факта опасности напитка для людей с атеросклерозом или предрасположенностью к его развитию.
    Потому с уверенностью можно сказать, что кофе действительно негативно влияет на показатели холестерина в составе крови. Но тут есть свои нюансы, поскольку не каждый вид кофе на это способен, плюс есть эффективные способы нейтрализовать кафестол.

    Польза и вред кофе

    Несправедливо будет говорить только о том, как кофе плохо влияет на сосуды, способствует их закупориванию и развитию атеросклероза. К тому же это условное воздействие.
    Нужно реально изучить возможности этого напитка и дать объективную оценку. Для этого рассмотрим вредные и полезные свойства.
    Начнём с положительных качеств, к которым можно отнести:
    Кофе тонизирует и бодрит, из-за чего является самым популярным утренним напитком среди тех, кто хочет быстро проснуться.
    В составе содержатся антиоксиданты, противостоящие процессам старения.
    Его считают отличным антидепрессантом. Учёные доказали, что при потреблении кофе человек испытывает наслаждение и удовольствие из-за аромата и вкусовых качеств.
    Регулярное, но умеренное употребление способствует минимизации рисков развития болезни Паркинсона.
    Помогает предотвращать диабет у женщин.
    Облегчает состояние при обострениях астмы.
    Даёт мочегонный эффект и слегка слабит, нормализуя процесс дефекации.
    Снижает активность формирования почечных, печёночных и желчных камней.
    Положительно влияет на умственную деятельность, защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает патологические церебральные бляшки.
    Защищает от цирроза печени, что особенно актуально для людей с алкогольной зависимостью.
    Но, помимо положительных качеств, имеются и отрицательные. Скажем сразу, что вред от кофе проявляется в основном при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении напитком. Если пить его в адекватном количестве, тогда с побочными эффектами вы вряд ли столкнётесь.
    Для справедливости выделим некоторые недостатки:

  16. ramil2013 Ответить

    Данное вещество имеется в зернах в малом количестве, примерно 0,5–0,7% от веса зерна, но даже эта минимальная составляющая способна оказывать сильнейшее воздействие на организм и серьезно поднимать уровень холестерина в крови. Кафестол находится в кофейных маслах, и в значительной мере его объем зависит от способа приготовления.
    Считается, что данный компонент выделяется во время варки, и чем дольше варить кофе, тем больше будет объем кафестола. Поэтому не стоит увлекаться свежемолотым продуктом и сваренным напитком.
    При атеросклерозе лучше отказаться от напитка, приготовленного способом варки, не употреблять кофе эспрессо, по-французски, по-скандинавски и т. д. Исследователи доказали, что если ежедневно выпивать по 5 чашек эспрессо на протяжении месяца, то уровень холестерина в крови повысится на 7–8%.
    Вывод очевиден: стоит меньше употреблять натурального вареного напитка. Но что делать, если очень хочется? В данном случае есть один прием, который поможет снизить наличие вредного вещества в любимом напитке. Нужно просто варить кофе в кофеварке и процеживать его через бумажный фильтр. Бумага сможет удержать масла с кафестолом и значительно уменьшить его присутствие в готовом напитке. И все же специалисты не рекомендуют пить более 1–2 чашек вдень.
    Все вышесказанное касается молотого и вареного напитка. А растворимый кофе не требует варки и его можно употреблять без страха. Но не нужно им злоупотреблять, ведь такой вид плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистую желудка. Если есть заболевания печени, поджелудочной железы, гастрит, необходимо ограничить употребление растворимого кофе.

  17. ashtrays Ответить

    Кофе и холестерин

    Прежде чем выяснить, влияет на холестерин ароматный и бодрящий напиток или нет, необходимо разобраться из чего он состоит. Кофе имеет очень сложный химический состав. Основными его компонентами являются:
    кофеин – биологически активное вещество, благодаря которому у человека вырабатывается зависимость к этому напитку;
    микроэлементы: фосфор, калий, железо и кальций, которые играют очень важную роль в функционировании человеческого организма
    эфирные масла придают бодрящему напитку божественный аромат и обладают противовоспалительным эффектом;
    витамин P, который нужен для укрепления кровеносных сосудов;
    растворимые углеводы;
    органические кислоты, которых более тридцати;
    кафестол, который содержится в эфирных маслах зерен.
    Содержание белков, жиров и углеводов в кофе практически равно нулю. Энергетическая ценность одной чашки напитка составляет всего девять калорий. На первый взгляд, в напитке нет ничего такого, что могло бы влиять на холестерин в крови. В данном случае рассматривается именно черный кофе, так как в ароматном напитке с молоком, уже присутствует холестерин. Однако в кофе есть кафестол, повышающий уровень холестерина. Кафестол является лидером увеличения холестерина в крови среди всех продуктов питания. Употребление более пяти чашек в день на протяжении месяца повышает холестерин в крови на 6-8%.

  18. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *