При повышенном холестерине можно ли есть семечки?

13 ответов на вопрос “При повышенном холестерине можно ли есть семечки?”

  1. Areson Ответить

    Содержание статьи:
    Из чего состоят семена?
    Может ли употребление семечек быть нежелательным?
    В каком количестве можно употреблять?
    В современном мире подсолнечник ценят за свойства его масла, но и семечки этого растения имеют большое значение в кухне многих стран. Существуют свидетельства о возможном положительном воздействии этого продукта на здоровье сердца и сосудов. Полезно побаловать себя семечками и при повышенном холестерине.
    У большинства людей подсолнечник ассоциируется с радостью, весельем и солнцем. Более 5000 лет это растение культивировалось североамериканскими племенами индейцев, а затем было перевезено в Европу испанцами. Далее оно быстро распространилась по Евразии и другим странам, получило большую популярность у многочисленных народов.

    Из чего состоят семена?

    Семена подсолнуха присутствуют в продаже в различных формах. Они могут продаваться как в сыром, так и в жареном виде, очищенными или же в оболочке. Семечки обладают приятным мягким вкусом и нежной текстурой.  Жиры, входящие в их состав, представлены как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирными кислотами, а содержание насыщенных форм этих соединений в семечках невелико.
    Благодаря содержанию таких мощных антиоксидантов, как селен и витамин E, семена подсолнечника полезны в профилактике раковых и сердечных заболеваний. В четверти чашки семян подсолнечника содержится 40% суточной нормы витамина E, 8 г белка, 4 г клетчатки, 247 мг калия, 126 мг магния, 253 мг фосфора, а также железо, марганец, медь и цинк. Семечки содержат очень важный класс соединений — фитостеролы. Эти соединения полезны при повышенном холестерине и способны улучшать другие аспекты здоровья.

    Взаимосвязь между употреблением семечек и уровнем холестерина

    Исследования показали, что многие полезные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха, часто присутствуют в рационе жителей развитых стран в недостаточном количестве. Малое употребление этих полезных соединений может приводить к тому, что риск возникновения различных заболеваний будет повышаться. Полезные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника и других растениях, способствуют борьбе за здоровье кожи, предотвращают развитие морщин, защищают мембраны клеток эпидермиса.

    Высокий уровень полезных соединений и минералов в семенах подсолнечника способствует общему улучшению обмена веществ при их употреблении. Ряд медицинских исследований показал, что регулярное употребление семян подсолнечника может благоприятствовать снижению уровня холестерина. Основное значение в противодействии повышенному холестерину имеет линолевая кислота, содержащаяся в семечках. Она препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижая тем самым риски сердечных заболеваний.
    Линолевая кислота играет важную роль в поддержании не только уровня общего холестерина в крови, но и здоровья кожных покровов.
    Фитостеролы, присутствующие в семечках, помогают увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно снижая уровень вредных форм холестерина. Воздействие фитостеролов на метаболизм благоприятствует ускоренному расщеплению вредной формы холестерина в печени.
    Сами семена подсолнечника, равно как и других растений, не содержат холестерина. Они являются растительным продуктом, а холестерин вырабатывается лишь животными. Жирные кислоты, присутствующие в семенах подсолнечника, противодействуют повышение уровня холестерина, улучшают состояние сердца и сосудов.

    Польза от включения семечек в питание

    Смысл есть семечки обусловлен рядом причин:
    магний противодействует развитию головной боли, астмы, заболеваний сердца;
    селен помогает снизить риски возникновения раковых заболеваний;
    витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, противодействует свободным радикалам, помогает в смягчении проявлений диабета.
    комплекс веществ, присутствующих в семечках, помогает нормализовать функционирование эндокринной системы.

    Может ли употребление семечек быть нежелательным?

    Можно ли всем употреблять семечки? Они в умеренном количестве содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты). Люди, страдающие от оксалатных отложений в почках, должны избегать избыточного потребления этого продукта. Нежелательно кушать семечки низкого качества, содержащие вредные добавки, избыточное количество соли. Приобретая этот продукт, обращайте внимание на указанные на упаковке состав и дату производства.
    Могут существовать ситуации, когда вы приобрели большое количество семян подсолнечника. В таком случае для сохранения их полезных качеств можно поместить семечки в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике или морозилке. Жареные семечки обладают укороченным сроком хранения по сравнению с сырыми семенами. Лущение семечек также приводит к снижению срока хранения. Длительное хранение может повлечь прогоркание семян подсолнуха, они приобретают при этом желтый цвет.

    В каком количестве можно употреблять?

    Из-за высокого содержания растительных жиров в семечках, они весьма калорийны, в 100 г содержится более 580 калорий. Люди, страдающие от повышенного холестерина, также часто обладают избытком веса. По этой причине им важно избегать повышенного потребления калорий. Соответственно, употребление такого калорийного продукта, как семечки, должно быть согласовано с лечащим врачом и соотноситься с дозволенным потребления калорий. В каждом случае требуется индивидуальный подход, на основе которого даются конкретные рекомендации.
    К семечкам следует относиться, как к лакомству, и употреблять их стоит в умеренном количестве.
    Козинаки, приготовленные из семян подсолнечника, содержат большое количество сахара. Поэтому употребление их в существенном количестве вредно для здоровья людей, страдающих повышенным холестерином, это может повысить сахар в крови, что приведет, что усугубит состояние больного.
    Осторожно следует относиться к употреблению соленых и жареных семечек. Жареные содержат меньше полезных веществ, а соль является источником натрия, избыточное употребление которого весьма нежелательно. Хорошим способом безопасно увеличить употребление семян подсолнечника может быть применение их в пророщенном виде. Это повысит усвояемость содержащихся в них питательных веществ.

  2. Broadfire Ответить

    Семена содержат большое количество растительных жиров, но лишь 20% из них относятся к насыщенным.
    Бытует мнение, что семечки подсолнуха повышают холестерин. На самом деле этот продукт его вовсе не содержит, поэтому не несет угрозу здоровью сердца и кровеносных сосудов. Наоборот, в семечках содержатся фитостеролы. Эти химические соединения по своей структуре имеют определенное сходство с холестерином типа ЛПВП. Фитостиролы снижают всасываемость «плохого» холестерина (ЛПНП), тем самым снижая его уровень в крови. Содержащиеся в семенах подсолнечника, жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерола.
    Помимо фитостеролов, подобными свойствами обладает витамин В и ниацин, которые тоже в большом количестве содержатся в семечках.

    Вред жареных семян подсолнуха

    В процессе жарки семян большая часть полезных веществ исчезает, поэтому лучше употреблять их в сыром или в слегка подсушенном виде.
    Продукт очень калорийный, поэтому есть много семечек вредно для здоровья. Лишние калории приводят к набору веса и даже ожирению, а это одна из причин повышения «плохого» холестерина.
    Вред семян подсолнечникаВрачи не рекомендуют есть соленые семена подсолнуха из-за высокого содержания натрия. Это вещество способно поднимать давление выше нормы и приводить к развитию сердечных патологий.
    Чрезмерное употребление жареных семечек способно стать причиной повреждения зубной эмали. Это не произойдет сразу после поедания продукта, но через время проблем с зубами не избежать.
    Еще есть семечки в больших количествах противопоказано из-за вероятности потребления высоких доз витамина В6. Этот факт маловероятен, но все же о нем стоит сказать. Переизбыток витамина может проявиться в виде покалывания в нижних и верхних конечностях, это нарушение называется полиневритом. В мышечных тканях и внутренних органах при таком состоянии резко снижается количество белка. У человека могут возникнуть головокружения, судороги, появиться высыпания на кожных покровах.
    Не рекомендуется употреблять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
    А вот суждение о том, что семечки повышают холестерин, в корне неверно.

    Мифы о семечках

    Этот продукт настолько популярен, что вокруг него появилось много мифов. Попробуем развенчать некоторые из них:
    Семечки противопоказаны беременным. На самом деле это не так. Здоровью малыша и матери ничего не угрожает. Но нужно соблюдать меру из-за калорийности продукта.
    При сахарном диабете продукт под запретом. Это суждение тоже неверно, потому что вещества, содержащиеся в семечках, не оказывают никакого влияния на уровень глюкозы в крови. Так как сахарному диабету II типа часто сопутствует лишний вес, употреблять семечки нужно в небольших количествах.
    Семечки при повышенном холестерине есть нельзя. Как было сказано выше, в семенах подсолнуха нет веществ, способных повышать уровень «плохого» холестерина. Их не запрещено есть даже при таком заболевании, как атеросклероз, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Так что семечки и холестерин – вещи вполне совместимые.
    Употребление продукта может привести к удалению аппендикса. Это заболевание вызвано воспалением слепой кишки, но взаимосвязи семечек и аппендицита учеными не обнаружено.
    Диета и семечки – понятия несовместимые. Несомненно, этот продукт очень калорийный, но все же при диете он не противопоказан. Умеренное употребление семян позволяет компенсировать недостаток жирных кислот в организме, необходимых для усваивания пищи с обильным содержанием белка.
    Запрещено есть семечки подсолнуха в период грудного вскармливания. Если мама во время беременности употребляла их в пищу, то организм младенца уже привык к веществам, входящим в состав продукта. Но все же стоит внимательно следить за реакцией организма младенца: проверять на отсутствие аллергии, смотреть, все ли в порядке с работой кишечника. Если проблем нет, можно понемногу употреблять семена в пищу. Главное – не переусердствовать.
    Польза и вред семян

    Диета поможет нормализовать уровень холестерина

    Правильно составленная диета предполагает не только исключение продуктов, провоцирующих выработку ЛПНП, но и подбор тех, в состав которых входит:
    клетчатка;
    жирные омега-полиненасыщенные кислоты;
    пектин;
    мононенасыщенные жиры.
    Эти вещества помогут повысить ЛПВП и вывести «плохой» холестерин.
    Продукты, которые должны быть включены в рацион человека:
    Жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия). Этот продукт помогает разжижать кровь, что препятствует возникновению тромбов.
    Орехи. Разнообразие этого продукта велико: миндаль, кешью, фисташки, грецкие и кедровые орехи. Все они содержат мононенасыщенные жиры, которые так полезны для человеческого организма.
    Лен, кунжут, подсолнух, тыква. Семена этих растений способны повысить уровень ЛПВП.
    Масла растительного происхождения: оливковое, льняное, кунжутное, соевое. Их добавляют в готовые блюда, но жарить на них продукты нельзя, так как это приведет к повышению «плохого» холестерина.
    Овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые содержат большое количество клетчатки, которая тоже полезна при повышенном холестерине.
    Цитрусовые фрукты, свёкла, корки арбуза и семена подсолнечника содержат пектин, который помогает выводить излишки «плохого» холестерина из крови.
    Зеленый чай. Это отличный антиоксидант, уменьшающий ЛПНП и повышающий уровень ЛПВП.

  3. Fenririsar Ответить

    Полезные и вредные свойства

    Семечки подсолнечника богаты на витамин E. Это сильный антиоксидант, который играет главную роль в здоровье кожного покрова, слизистой оболочки. Он защищает клетки от повреждений, которые вызваны свободными радикалами.
    Содержаться также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, кофейная и хинная кислота, обладающие антиокислительными свойствами.
    Незаменимой аминокислотой является аргинин, его достаточное количество присутствует у подсолнечника. Аргинин важен, чтобы поддерживать здоровой сердечную, сосудистую систему, укрепляя кровеносные сосуды, артерии.
    Содержащийся витамин B1 способен понизить риск возникновения тромбоза вен либо артерий, ишемии сердца, подавляя выработку гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты.
    Жирные кислоты, которые содержатся в ядрах подсолнечника, важны, чтобы обеспечить оптимальное здоровье сосудам, сердцу.
    Благодаря селену идет защита организма от большинства заболеваний также и раковых образований. Магний снижает высокое давление, уменьшает признаки астмы, помогает бороться с болевыми ощущениями мышц, усталостью организма.
    При употреблении семечек большого количества можно нанести вред здоровью. Соленые подсолнечные семечки содержат много натрия, который способен увеличивать кровяное давление, привести к заболеванию сердца.
    Возможна передозировка витамином B6 при непомерном потреблении. Обычно передозировка проявляется:
    покалыванием рук и ног;
    отсутствием координации мышц.
    Употребляя их большое количество, могут повредиться зубы через некоторый промежуток времени.

  4. Gomuro Ответить

    Семена подсолнечника– это ценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Его питательные свойства выступают наравне с куриными и перепелиными яйцами, красным мясом. Ядра подсолнечника содержат такие микроэлементы:
    Селен. Повышает активность иммунной системы человеческого организма, снижает риск онкологической патологии. Благотворно воздействует на здоровье кожи, волос, ногтевых пластин. Ускоряет внутриклеточные регенеративные процессы, что способствует омолаживанию организма.
    Фосфор. Важный микроэлемент, который отвечает за состояние зубов, костей. Оказывает влияние на умственную деятельность.
    Магний. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая риск заболеваний сердца. Способствует улучшению работы поперечно-полосатой мускулатуры, органов нервной системы.
    Цинк. Важный микроэлемент для адекватного функционирования системы иммунитета. Он принимает активное участие в метаболических процессах организма, регулирует обмен аминокислот.
    Калий. Улучшает работу миокарда, контролирует водно-солевой обмен.
    Витамины В1, В6, В 12. Способствуют улучшению работы органов нервной системы. Благотворно влияют на здоровье кожи и её производных (волос, ногтей).
    Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное – 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.
    Кроме всего вышеперечисленного семена подсолнуха – это источник антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Антиоксиданты – это вещества, обладающие способностью к окислению. Метаболизм питательных веществ осуществляется при участии молекул кислорода. Таким образом, организм получает энергию для жизнедеятельности. При обмене веществ может образовываться молекулярный кислород, который находится в свободном состоянии. Это и есть свободные радикалы. На их избыточное образование влияет ряд неблагоприятных факторов – однообразно питание, снижение активности иммунной системы, злоупотребление алкоголем, табаком, плохая экологическая обстановка. Повышенное содержание свободных радикалов часто становится причиной развития онкологической патологии и других серьёзных заболеваний. Антиоксиданты поддаются окислению «лишними» молекулами кислорода, что препятствует образованию свободных радикалов.

  5. Crazy Van Ответить

    Кислота продлевает молодость, стабилизирует обменные процессы. Кроме этого, вещество является средством в профилактике злокачественных образований. Небольшое количество тыквенного продукта в день снизит риск наступления сахарного диабета.

    Семена подсолнечника используются для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Микроэлементы, которые содержатся в составе продукта, очищают стенки сосудов от излишних накоплений. Взрослый человек, который болен атеросклерозом, должен обязательно включать в свой ежедневный рацион питания эти продукты по 50 г за 1 раз.
    В период борьбы с недугом клетки в организме начинают разрушаться, поскольку часто не получают необходимых веществ. Для того чтобы восстановить уровень лецитина в крови, специалисты рекомендуют съедать в день небольшую порцию тыквенного продукта. Кроме того, подсолнечное масло, на котором жарятся семена, также является источником лецитина. Однако следует помнить, что во время термической обработки большое количество полезных веществ теряется, повышается «вредный» холестирин.
    Также подсолнечник содержит в себе такие вещества, как:

  6. Paradise Ответить

    Антиоксиданты – это окислители, консерванты. Все живые существа в процессе обмена веществ используют кислород – главный окислитель. В результате обмена веществ люди получают энергию из белков, жиров и углеводов. Иногда при окислении остаются свободные атомы кислорода, не связанные с другими молекулами. Как раз они и называются свободными радикалами.
    Суть их в том, что они, оставшись в одиночестве, постоянно пытаются вступить в соединение с другими молекулами или оторвать от них часть, чтобы соединиться. Но для этого свободному атому нужно проникнуть в слабую молекулу и окислить её. Каждая клетка, однако, защищена крепкой мембраной.
    Свободные радикалы образуются в результате повреждающих факторов – ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, алкоголизм. Под воздействием свободных радикалов формируются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и снижается иммунитет. Антиоксиданты же подавляют появление свободных радикалов. Они входят во многие продукты питания. В семенах подсолнуха антиоксиданты находятся в качестве таких составных элементов:
    Витамин E защищает клетки кожи, слизистых оболочек от воздействия свободных радикалов. В 30 граммах очищенных семечек подсолнуха содержится 11 мг витамина E, что составляет 80% суточной нормы. Этот витамин необходим для функционирования половых желёз и сердечной мышцы. Женщинам в период менопаузы семена окажут большую пользу.
    В семечках содержится селен. Он также является элементом антиоксидантной системы, защищает человека от рака, сохраняет молодость. Селен обладает иммуномодулирующими свойствами. В состав витаминных комплексов для стимуляции иммунитета у людей после 50 лет обязательно входит селен. Дефицит витамина приводит к остеоартрозу суставов и позвоночника. Суточную дозу селена, магния можно получить из половины стакана очищенных семян.
    Регулярное употребление семечек способствует укреплению антиоксидантной системы, защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Другие ценные качества семян подсолнуха

    Подсолнух содержит массу полезных веществ, которые не производятся в организме человека:
    Аргинин, незаменимая кислота, в изобилии содержится в семенах подсолнечника. Аргинин – это, то, с чего начинается жизнь. В женском молоке содержится 96% аргинина, а сперматозоиды состоят из него на 95%. После 35 лет производство аргинина в организме человека снижается. Аминокислота аргинин в подсолнечнике является природной и поэтому хорошо усваивается.
    Цинк укрепляет иммунную систему. Он входит в состав 300 ферментов, участвующих в образовании и распаде белков, углеводов и жиров. Этот элемент принимает участие в работе каждой клетки организма.
    Растительный белок подсолнечника меньше всего отклоняется от стандарта белка – куриного. Его количество в подсолнечнике составляет 20 грамм на 100 грамм семян. Таким количеством белка могут похвастаться немногие растительные продукты.

  7. hvasnpure Ответить

    Семечки подсолнуха, как и тыквенные, одно из любимых лакомств, употребляемых славянами. Их жарят, добавляют к салатам и хлебным изделиям, некоторые предпочитают есть их сырыми, что правильнее, так как в таком случае в них сохраняются все полезные для здоровья вещества. Содержится ли в семечках холестерин? Можно ли употреблять семечки людям с повышенными показателями холестерина?
    Жизненно необходимое нашему организму жироподобное вещество – холестерин является составной частью мембран клеток человеческого тела. Его много в нервных клетках и головном мозге, он участвует в образовании гормонов, то есть без него невозможно нормальное функционирование нашего организма.
    Но, накопляясь в местах повреждения сосудов, это вещество (липопротеины низкой плотности) вызывает образование атеросклеротических бляшек, которые кальцируясь нарушают нормальный кровоток.
    Повышенный уровень холестерина может привести к развитию многих болезней:
    заболеваний сердца;
    заболеваний печени и поджелудочной железы;
    заболеваний почек и мочевыводящих путей;
    гипертонии;
    сахарного диабета.
    Приблизительно 80% холестерина вырабатывает организм, а остальное его количество поступает с пищей. При высоком холестерине специалисты рекомендуют соблюдать определенную диету и избегать употребления в пищу продуктов, содержащих его в большом количестве.

    Содержат ли семечки холестерин?

    Семечки подсолнуха, конечно, и тыквенные являются продуктом растительного происхождения, а холестерин входит в состав жиров только животного происхождения, следовательно, в них его нет. Кроме этого, они содержат много минералов, витаминов и биологически ценных продуктов, которые усваиваются организмом легче, чем мясо и яйца.
    Но в семечках подсолнуха много жиров (это относится и к тыквенным), следовательно, и калорий. Если их есть много, можно получить проблемы с излишним весом, что в свою очередь не редко провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Только этот факт связывает семечки и холестерин.
    Богатым разнообразием лечебных свойств природа надарила тыквенные семечки. В них так же, как и в подсолнечных, содержатся фитостеролы, способствующие понижению плохого холестерина в крови..
    Поэтому при повышенном холестерине не только можно, но и нужно есть оба вида семечек.
    В 100 г. тыквенных содержится около 270 мг фитостеролов, а в подсолнечных – до 290 мг. По некоторым данным фитостеролы имеют и антиканцерогенное действие.

    Механизм действия семечек. Как их употреблять?

    Фитостеролы в составе тыквенных семечек и семечек подсолнуха имеют подобную химическую структуру с холестерином, они уменьшают степень всасывания последнего и таким образом снижают его уровень в крови. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты, ниацин и витамины группы В также способствуют регулированию уровня плохого холестерина в крови.
    Чтобы семечки принесли максимальную пользу здоровью, нужно есть их сырыми, без какой-либо термической обработки, подсушенными на солнце. Перед сушением необходимо их хорошо промыть от пыли и сора. Сушить на солнце следует расстелив их равномерно на полотне или бумаге.
    Правильно высушенные можно сохранять долгое время. Хранить нужно в темном и сухом месте, лучше всего в стеклянной посуде или мешочках, но не в полиэтиленовых пакетах. Тыквенные семечки сохраняются подобным образом, но сушить их нужно разложив по одной, так чтобы они не соприкасались.
    Не употребляйте в пищу предварительно очищенные, в них быстро развивается окислительный процесс, что даже опасно для здоровья.
    Пакетированные жареные семечки не содержат ничего полезного, содержание витаминов и микроэлементов в них ничтожно. Их можно есть лишь для удовольствия, но если их употреблять много или часто, это приведет к отложению солей в организме.
    Из недозревших семечек подсолнуха можно приготовить отвар, который действует понижающе на уровень плохого холестерина.
    Для этого около 0,5 кг семян подсолнечника нужно варить в 2 л воды 2 часа на медленном огне. После процедить. Пить отвар нужно маленькими глотками в течение дня. Курс лечения – две недели, после перерыва в пять дней, затем курс повторить.
    Для снижения концентрации холестерина в крови, очищения сосудов и улучшения кровообращения рекомендуется настой семечек подсолнуха на воде. Для быстрого эффекта семена сначала нужно прорастить, это отнимет не более 20 часов. После процеженные и промытые проросшие семечки заливаются кипятком, через 8 часов процеживаются. Принимать перед едой до 5 раз в день. Этот настой не только регулирует содержание холестерина в крови, но и повышает жизненный тонус.
    Есть семечки рекомендуется регулярно, но в умеренном количестве. Их высокая калорийность может привести к лишнему весу, что в свою очередь опасно для здоровья. Противопоказано есть их людям с плохой проходимостью кишечника. Чтобы не повредить зубы, очищайте семечки руками.

  8. Моя jiznь,moi pr@vil@ Ответить

    Показатель холестерина, превышающий норму, может вызвать ряд осложнений:
    патологии сердечно-сосудистой системы;
    проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    болезни почек и печени;
    повышение артериального давления;
    сахарный диабет.
    И тыквенные и подсолнечные семечки относятся к продуктам растительного происхождения, следовательно, никакого холестерина в них нет. Напротив, они богаты полезными витаминами и необходимыми организму минералами, так что его тонус будет лишь повышаться.
    Что касается жиров, то здесь необходимо отметить их присутствие, причем в большом количестве. Получается, что семечки – это калорийная пища. Людям с лишним весом лучше не увлекаться данным лакомством, ведь ожирение оказывает значительное влияние на уровень холестерина.
    Первое место нужно отдать тыквенным семечкам, так как их часто используют в качестве целительного средства. Входящие в состав фитостеролы помогают снизить плохой холестерин. Данный компонент также содержится и в семенах подсолнечника. Специалисты доказали, что в 100 граммах семечек тыквы содержится 270 мг фитостеролов, а в подсолнечных – 290 мг.

  9. Malanos Ответить

    Употреблять их в сыром виде, немного подсушенными на солнце (но не на сковороде или в духовке) и предварительно очищенными от сора. Сушить лучше на бумаге, равномерно распределив ровным слоем.
    Хранить их лучше в темном и сухом месте в мешке или стеклянной банке, но не в пакете, во избежание отсырения.
    Те же правила применимы для тыквенных семян, но сушить их нужно более деликатно, отделив одну семечку от другой.
    Очищать их лучше руками, чтобы избежать повреждения и раскола зубов.
    Отказаться от жареных семечек, так как при такой обработке уходит большая часть полезных веществ.
    Избегать употребления при некоторых болезнях, таких как непроходимость кишечника, язва и другие заболевания ЖКТ.
    Употребление пакетированных и предварительно очищенных семечек небезопасно. В таких семечках на свету происходит процесс окисления, кроме того в них уничтожены все полезные вещества и микроэлементы. Их потребление нежелательно также из-за огромного количества соли, что приводит к лишнему весу и накоплению «плохого» холестерина.
    Тыквенные семечки из-за наличия аргинина противопоказаны старикам, детям, людям, страдающим шизофренией и имеющим вирус герпеса. Несмотря на то, что всего лишь в 100 граммах содержится суточная норма аминокислот, из-за высокой калорийности семечки не подойдут людям, страдающим от избыточного веса.
    к оглавлению ^

    Семечки и холестерин

    Холестерин – жироподобное вещество, входящее в состав клеточной мембраны и в больших количествах содержащееся в человеческом организме в нервных клетках и головном мозге. Холестерин участвует в образовании гормонов. Для нормального функционирования организма холестерин необходим в небольших количествах.
    Высокий уровень холестерина ведет к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению нормального кровотока и, как следствие, к гипертонии, заболеваниям почек, сахарному диабету, инфарктам и другим заболеваниям.
    Следовательно, при повышенном содержании холестерина и подсолнечные и тыквенные семечки можно и нужно употреблять, так как они содержат своеобразный «антихолестерин» — фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина в крови благодаря схожести своего химического состава с холестерином. Высокий холестерин можно снизить, включив семечки в ежедневный рацион. В тыквенных семенах чуть меньше содержание фитостерола, чем в подсолнечнике. Для сравнения, по содержанию фитостерола семечки занимают второе место после бурого риса и кунжута.
    В семечках содержатся олеиновые полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый «хороший холестерин» и ниацин, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Для снижения уровня холестерина можно применять следующие рецепты на основе семян:

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *