Можно ли ребенку в 1 год арбуз?

9 ответов на вопрос “Можно ли ребенку в 1 год арбуз?”

  1. ^Танюшка^ Ответить

    Когда ребенку можно арбуз?
    Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
    Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
    Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
    Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
    Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>
    Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;
    Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
    Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
    Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
    Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.

    Если ребенок отравился

    Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.
    При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:
    слабость и головная боль;
    высокая температура;
    боль в животе;
    жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
    рвота и тошнота.
    При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.
    Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.

  2. M@s*on Ответить


    Картофель

    Кабачки

    Цветная капуста

    Брокколи

    Огурцы

    Помидоры

    Морковь

    Свекла

    Лук

    Капуста

    Перец

    Шампиньоны

    Яблоки

    Бананы

    Груши

    Клубника

    Виноград

    Киви

    Гранат

    Ананас

    Абрикосы

    Мандарин

    Хурма

    Чернослив

    Апельсины

    Вишня

    Малина

    Клюква

    Шиповник

    Орехи

    Хлеб

    Суп

    Каши

    Бобовые

    Макароны

    Рыба

    Креветки

    Мясо

    Яйца

    Творог

    Кефир

    Коровье молоко

    Козье молоко

    Компот

    Кисель

    Какао

    Чай

    Кофе

  3. Bugrinn Ответить

    Первые признаки интоксикации наблюдаются уже через два часа после употребления некачественной бахчевой культуры. Легкая степень сопровождается такими проявлениями, как рвота, тошнота, диарея. В этом случае необходимо малышу оказать первую помощь:
    Промывание желудка от остатков некачественного или напичканного химией продукта. С этой целью ребенку дают выпить большое количество жидкости, спровоцировав тем самым рвоту.
    Сделать клизму водой комнатной температуры, которая очистит содержимое кишечника.
    Принять для очистки организма сорбенты, такие как Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель.
    Восстановление утраченной жидкости. Препарат Регидрон дают выпивать небольшими порциями (1 ч. ложка) каждые 15 минут.
    В следующие 4 часа после первых симптомов отравления малыш должен выпить не менее литра жидкости. Для скорейшего выздоровления больному нужны покой и постельный режим.
    Отравление арбузом в большинстве случаев не угрожает жизни и здоровью, но его течение во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых ситуациях малышу тяжело справиться с действием поражающих токсических веществ. И в случае развития тяжелой интоксикации (повышение температуры тела свыше 39 °C, частые диарея, рвота, судороги, снижение артериального давления, обморок) понадобится помощь медиков.

  4. Relate Ответить

    Для многих гурманов любимая ягода – это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.
    В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.
    Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку. В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, расстройство желудка и вздутие живота.
    Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.
    Детские врачи спорят, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.
    Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.
    Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.
    Польза
    Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
    В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
    Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
    Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
    Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
    Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.
    Арбуз очень полезен, но торопиться с введением его в рацион ребенка не стоит Минусы
    У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
    Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
    Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
    Узнать больше о пользе и вреде арбуза вы можете из передачи «Жить здорово».
    С какого возраста можно вводить в прикорм?
    Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.
    В каком виде давать?
    Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.
    Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.
    Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.
    Советы по выбору
    Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.
    До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.
    Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.
    Что делать, если возникла аллергия?
    Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.
    Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.
    Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.
    Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:
    нормализуют работу мышечной и нервной системы;
    укрепляют сердце;
    освобождают от токсинов и шлаков;
    стимулируют кишечную перистальтику;
    снимают эмоциональное напряжение;
    участвуют в построении новых клеток;
    укрепляют иммунную систему;
    поддерживают водно-солевой обмен;
    положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
    способствуют снижению веса при ожирении;
    утоляют жажду и чувство голода.
    Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.
    С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.
    Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.
    Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.
    Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:
    высыпаниями,
    зудом,
    насморком,
    слезотечением,
    рвотой,
    диареей.
    Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.
    Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.
    Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.
    Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:
    не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
    отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.
    Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.
    Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:
    заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
    склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
    сахарным диабетом.
    Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.
    Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.
    Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.
    Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.
    Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.
    Можно ли арбуз при температуре?
    При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.
    Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.
    Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.
    Вопросы хранения
    Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.
    Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.
    От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:
    в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
    с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
    до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).
    В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?
    Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.
    Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:
    блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
    яркие контрастные полосы;
    сухой хвостик;
    легкий треск при сдавливании;
    глухой звук при постукивании;
    присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.
    Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».
    Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.
    Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.
    Хотите увидеть, как американские дети едят арбузы? Смотрите видео!
    Арбуз – один из самых замечательных фруктов, который очень нравится детям. Естественно, ответственные мамочки максимально стараются разнообразить питание ребенка, поэтому ищут все продукты, которые могут понравиться малышу, и главное – будут ему полезны. Но вот можно ли арбуз годовалому ребенку, об этом мы узнаем далее.
    Врачи утверждают, что годовалому ребенку МОЖНО давать арбуз. Однако делать это необходимо осторожно, и начинать стоит с соблюдения нескольких простых правил:
    Покупайте только проверенные фрукты. Это касается всех фруктов, а не только арбуза. Большая часть экзотических фруктов, особенно тех, которые появляются достаточно рано на рынке – напичкана различными химикатами. Поэтому отдавайте предпочтение в первую очередь именно поздним арбузам, и по возможности – домашним.
    После покупки необходимо тщательно вымыть арбуз сверху теплой водой с мылом. Это убьет все микробы, которые очень часто скапливаются на арбузе, после чего нередко передаются самой мякоти, а впоследствии – ребенку.
    Арбуз – фрукт ни с чем не совместимый, поэтому давать его необходимо только в качестве перекуса. Не стоит добавлять арбуз в различные блюда, или напитки. Только отдельно от всего и очень маленькими порциями.
    Зная основные правила приема, стоит также помнить о том, что годовалый ребенок – это маленький человечек, который еще не может самостоятельно справиться с различными болями в животе, если у него не «пойдет» арбуз. Такое бывает, поэтому в правилах приема соблюдайте также небольшие простые правила.
    Первая дача арбуза – пробная. Покупайте арбуз для себя, и в качестве пробы можете дать арбуз и ребенку. Для этого выполните все правила выше, после чего отрежьте небольшую чайную ложечку мякоти без косточек и дайте ребенку. Вне зависимости от его реакции – следующие 2 дня не давайте ему этот фрукт и любые другие новинки, а следите за реакцией организма. Если у ребенка не будет болеть живот, не появится новых капризов, в таком случае можете продолжать аккуратно кормить ребенка арбузом по 1 чайной ложке в день.
    Можно пробовать давать таким же образом арбуз детям до года, но не менее 6 месяцев. Порцию можно просто уменьшить.
    Детям более 2 лет можно давать арбуз вместе с корочкой. Однако размер корочки от мякоти не должен превышать 3 см. Большая часть химикатов остается именно в корочке, поэтому старайтесь в последующем давать арбуз без корочки.
    Все косточки – убирайте. Нередки случаи, когда ребенок мог подавиться косточкой. Поэтому тщательно проверяйте всю мякоть, прежде чем давать её ребенку. А сам процесс поедания мякоти обязательно контролируйте своим непосредственным присутствием.
    Нередки случаи банальной непереносимости этого фрукта. Арбуз – очень сильное мочегонное средство, поэтому от него у маленького ребенка может появиться понос, правда только спустя полдня, или день. Поэтому пробная дача арбуза – процесс обязательный. Нередки случаи именно когда ребенку дали на пробу арбуз, ему понравилось, родители дали еще и еще, после чего на следующий день могли даже к доктору ехать за лекарствами, чтобы остановить понос.
    Если вашему ребенку не понравился арбуз, или же от него начались какие-то проблемы со здоровьем, попробуйте следующую порцию только спустя год. Обычно к 2-3 годикам организм ребенка уже может справляться с небольшими порциями мякоти арбуза.
    А в завершении рекомендуем вам познавательное видео:

  5. DиkаЯ_k0шkА_РыЖеЙ_МаSтИ Ответить

    Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

    Противопоказания

    Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
    Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
    мочекаменная болезнь;
    диабет;
    обострение желудочно-кишечных заболеваний;
    нарушение оттока мочи;
    нарушение функции почек.
    В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

    Польза дыни для ребенка

    Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
    магния, фосфора, кремния, йода, железа;
    витаминов группы В, PP, Е, А, С;
    каротина, фолиевой кислоты;
    эфирных масел;
    пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

    С какого возраста ребенку можно давать арбуз?


    Здравствуйте, Людмила!
    Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.
    Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.
    Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?
    Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.
    Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.

    Чем полезен и вреден арбуз для малыша

    Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.
    В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:
    приводит в норму мышечную и нервную систему;
    укрепляет сердце;
    чистит организм от шлаков и токсинов;
    помогает сокращаться кишечнику;
    отлично утоляет жажду и голод;
    укрепляет иммунитет;
    способствует похудению;
    поддерживает водно-солевой баланс;
    положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.
    Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.
    Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.
    Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.
    Арбуз противопоказан детям, у которых есть:
    индивидуальная непереносимость продукта;
    плохой отток мочи;
    постоянные колики и поносы;
    сахарный диабет.
    Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

    Как и когда арбуз вводить в рацион

    Когда ребенку можно арбуз?
    Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
    Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
    Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
    Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
    Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>
    Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;
    Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
    Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
    Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
    Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.

    Если ребенок отравился

    Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.
    При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:
    слабость и головная боль;
    высокая температура;
    боль в животе;
    жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
    рвота и тошнота.
    При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.
    Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.
    Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.
    Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>

    Как выбирать и хранить

    Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:
    на стихийном рынке;
    если он находится на земле;
    возле автомобильной дороги;
    если на нем есть любые повреждения;
    разрезанный, даже если он упакован в пленку;
    не в сезон.
    При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:
    плотная и блестящая корка;
    контрастные яркие полосы;
    сухой хвостик;
    при постукивании будет звонкий чистый звук;
    желтое пятнышко на боку.
    Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.
    Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:
    волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
    поверхность у среза гладкая и глянцевая;
    мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.
    Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.
    Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.

    Еще раз главные правила

    Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:
    покупать его только в проверенных местах торговли;
    мыть перед тем, как будете разрезать;
    не давать малышу ранние сорта;
    давать ребенку только сердцевину;
    вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
    не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.
    Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.
    Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.
    Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.
    При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
    Читайте также:

    Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров


    С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.
    В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.
    Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?
    Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион
    Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.
    1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

  6. after life Ответить

    Арбуз – это одна из самых полезных ягод, в составе которой целый перечень полезных веществ, поэтому в рационе каждого малыша он должен присутствовать.

    Полезные свойства арбуза для малышей

    Перечень полезных свойств арбуза возможно удивит некоторых родителей, но ягода действительно радует своими положительными качествами.
    А именно:
    Мочегонный эффект, способствует выведению токсинов и шлаков.
    Отлично восполняет потерю жидкости в организме.
    За счёт клетчатки улучшает пищеварение.
    Достаточно питательный, хорошо утоляет чувство голода.
    Высокое содержание глюкозы и фруктозы.
    Наличие магния и калия способствует укреплению сосудов и сердца.
    Обладает слабительным эффектом.
    Нормализирует обмен веществ в организме.
    Хорошо помогает в борьбе с анемией, в связи с высоким содержанием железа.
    Наличие витаминов А, В, С способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.
    Учитывая все эти пункты, можно смело утверждать, что арбуз можно давать годовалому ребёнку. Но, стоит помнить, что безконтрольное употребление чревато последствиями.

    Арбуз в рационе годовалого ребёнка

    Можно ли годовалому ребёнку арбуз – мы уже выяснили. Не менее важный вопрос, в каком количестве?
    Норма арбуза для годовалого ребёнка – 50 г в день (мякоть без семечек).

    Памятка перед покупкой сладкой ягоды годовалому ребенку

    Покупать ягоды нужно только в проверенных местах, в торговых точках с сертификатами. Это позволит избежать покупки некачественного арбуза.
    Очень часто арбузы обрабатывают химическими веществами, для ускорения роста. Высокое содержание запрещённых веществ – приводит к интоксикации организма. Для взрослого человека это большая нагрузка на весь организм, для малышей такая ситуация крайне опасна.
    Арбуз даёт сильный мочегонный эффект. Большая нагрузка на почки и мочевой пузырь вредна растущему организму, поэтому не стоит превышать допустимую суточную норму арбуза в рационе.
    Можно ли арбуз ребёнку в 1 год, если он с семечками? Однозначный ответ – нет. Малышам нужно давать только мякоть, предварительно очистив от семян.
    Не покупайте детям ранние арбузы. Эти плоды, как правило, имеют повышенный состав вредных веществ.
    Перед употреблением арбузов, их нужно тщательно промыть. Сначала пробуют взрослые, если всё хорошо, и самочувствие не ухудшилось, можно дать и ребёнку.

    Как выбрать хороший арбуз

    Давать арбуз годовалому ребёнку можно, если его правильно выбрать.
    Основные правила выбора арбуза:
    Лёгкий арбуз, но крупный по размеру, как правило, спелый.
    Крайности при выборе не полезны – избегайте слишком больших и маленьких плодов.
    Наличие сухого хвостика, верный признак спелости арбуза.
    На боковой стороне каждого арбуза есть пятно, оно должно быть жёлтого или оранжевого цвета.
    Контрастная раскраска арбуза подтверждает его безопасность.
    Хлопок по спелому арбузу будет давать чистый и звонкий звук.
    Корка арбуза должна быть твёрдой и блестящей.

    Отравление арбузом: первая помощь

    При отравлении арбузом нарушается работа желудочно-кишечного тракта. У годовалых малышей отравление арбузом проявляется уже через 1-2 часа, реже через сутки.
    Симптомы отравления арбузом у ребёнка:
    слабость;
    тошнота;
    рвота;
    повышенная температура;
    острая боль в животе.
    При первых симптомах необходимо вызвать врача. Перед его приходом нужно пытаться самостоятельно улучшить самочувствие ребёнка. Для этого давайте  малышу как можно больше чистой воды.
    Внимание! Чтобы восстановить водно-солевой баланс приготовьте раствор Регидрона или Гидролата. Убрать симптомы отравления помогут сорбенты (Смекта, Энтеросгель). При острой боли в животе воспользуйтесь спазмолитиками (Но-шпа, Папаверин).

    Аллергическая реакция на арбуз

    Можно ли давать арбуз ребёнку в 1 год, если у малыша есть аллергическая реакция на другие фрукты. Ответ на этот вопрос можно получить, лишь дав попробовать ребёнку маленький кусочек арбуза.

    Если в течение часа возникнут симптомы аллергии, то стоит исключить из рациона эту ягоду, и обратиться к врачу – аллергологу.
    Симптомы аллергии у детей:
    сыпь на коже;
    покраснение и зуд;
    заложенный нос, чихание;
    слезотечение, покраснение глаз;
    расстройство желудочно – кишечного тракта.
    Подведём итоги. Можно ли арбуз годовалому ребёнку? Однозначный ответ – да (если вы уверенны, что отсутствует аллергическая реакция). Не лишайте ребёнка радости, утолить жажду лакомым кусочком арбуза в знойную жару. Помните, что эта огромная ягода – ценный источник витаминов и минералов.

  7. VanKoBep Ответить

    Сочная красная ягода богата такими полезными веществами:
    Магний;
    Фолиевая кислота;
    Пектины;
    Легкоусвояемые сахара и фруктоза;
    Соединения железа;
    Витамин С;
    Бета-каротин;
    Ликопин;
    Клетчатка.

    В результате такого состава арбуз оказывает на организм ребёнка и взрослого человека такое действие:
    Мягко очищает почки за счёт мочегонных свойств;
    Помогает при анемии;
    Способствует полноценному росту и развитию маленького организма при помощи фолиевой кислоты;
    Поддерживает водный баланс, что особенно хорошо для организма в жару. В составе арбуза находится 92 % воды;
    Защищает от развития бронхиальной астмы;
    Способствует полноценному развитию сердечно-сосудистой системы;
    Защищает от солнечного удара;
    Улучшает зрение и предотвращает проблемы с глазами;
    Укрепляет иммунитет;
    Выводит токсины из организма;
    Способствует укреплению костной ткани;
    Нейтрализует проблемы со стулом у малышей с запорами.
    Некоторые диетологи рекомендуют предлагать арбуз малышам возрасте от 11 месяцев. Другие специалисты склоняются к тому, что ягоду можно давать детям в возрасте от пяти лет.

    С какого возраста можно давать детям арбуз

    Специалисты разрешают давать арбуз детям с годовалого возраста. Причём здесь нужно придерживаться правила употребления ягоды:
    Первые порции сочного угощения можно дать малышу в год или чуть постарше. Первая порция должна быть совсем крошечной. После угощения выждите сутки и присмотритесь к малышу. Нет ли у него кожных высыпаний, расстройства стула, боли в животе. Это важные моменты, на которые нужно обращать внимание.
    От года до двух лет ежедневная порция арбуза может составлять 50 г. При этом кусочек ягоды нужно полностью очищать от косточек. Будьте бдительны. Мелкие косточки могут попасть в дыхательные пути.
    В возрасте от двух до трёх лет ребёнку можно давать уже по 100 г арбуза ежедневно, но не больше. Слишком крупные порции могут спровоцировать нагрузку на почки. Для неокрепшего организма это нежелательно.
    С трёх и до пяти лет малышу разрешается съедать в день 150 г арбуза.
    После пяти лет ребёнок дошкольного возраста может смело съедать одну-две скибки сладкой ягоды.

  8. Burigelv Ответить

    Можно ли грудничку арбуз, и если да, то когда можно его давать? Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают все полезные вещества с молоком матери. Поэтому в данном случае, попробуем разобраться – стоит ли кушать арбуз женщине, кормящей грудью.
    Арбуз – сочная ягода, которая богата клетчаткой, пектинами, фолиевой кислотой витаминами группы В, С, РР, марганцем, железом, калием. Это отличный диетический продукт, состоящий на 90 % из воды, его рекомендуют для нормализации пищеварения и снижения веса.
    К сожалению, арбуз очень часто провоцирует аллергические реакции, противопоказан людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, страдающим сахарным диабетом.
    Из-за высокой вероятности возникновения аллергии арбуз категорически запрещен женщинам в процессе грудного вскармливания. Можно аккуратно начать вводить в рацион арбуз грудничку с началом прикормов, предварительно заручившись одобрением врача-педиатра.
    Внимание! Первый прикорм рекомендуется начинать не ранее шестимесячного возраста малыша, а в некоторых случаях врач советует подождать до 8-ми месяцев.
    Поэтому ответом на вопрос – можно ли арбуз 4-х или 5-ти месячному ребенку, является однозначное нет. Для того чтобы не подвергать кроху опасности, желательно повременить с фруктами-аллергенами и не давать их ребенку в 5 месяцев.

    Можно ли арбуз 6-месячному ребенку

    В полгода врачи предлагают понемногу начинать вводить прикорм. Изначально дают овощные пюре и каши в небольшом количестве, постоянно контролируя реакцию организма малыша на новый продукт.
    Свежие фрукты и ягоды предлагают ребенку при помощи ниблера – специальной сеточки для прикорма. В это приспособление помещают кусочек фрукта и дают его ребенку.
    Конструкция ниблера такова, что пища не может вывалиться из него, поэтому малыш просто высасывает сок и мельчайшие частицы фруктов или ягод.
    НиблерВот именно таким образом можно ребенку 6 месяцев давать арбуз. Прежде чем дать арбуз шестимесячному ребенку, необходимо убедиться в его качестве, хорошо вымыть ягоду под проточной водой и избавиться от косточек.
    Внимание! Начинать вводить в прикорм арбуз ребенку 6 месяцев необходимо после консультации с врачом, при отсутствии у малыша каких-либо пищевых аллергий и проблем с органами пищеварения, поджелудочной железой и почками.

    Можно ли ребенку в 7-8 месяцев арбуз

    В 7 месяцев многие малыши уже активно употребляют в пищу многие фрукты и овощи, а также пюре и соки из них. Можно ли арбуз 7-месячному ребенку – необходимо решать в каждом случае индивидуально, если педиатр не против добавления небольшого количества сочной ягоды в рацион малыша.
    Начинать знакомство с новым продуктом лучше с небольшого кусочка, постоянно наблюдая за реакцией организма на него. После первого приема сделать перерыв минимум в два-три дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявления.
    Аналогичным образом рекомендуем поступать, давая арбуз 8-месячному ребенку. Количество нового прикорма можно постепенно увеличивать, но не следует давать более 50 грамм продукта за один прием пищи.

    Можно ли арбуз 9, 10, 11 месячному ребенку

    В этот период у малышей начинают активно появляться зубки, поэтому можно постепенно вводить в рацион твердые фрукты и овощи.
    Арбуз ребенку в 9 месяцев все же необходимо давать осторожно, для безопасности использовать ниблер. Если давать мелкие кусочки мякоти, то ее необходимо хорошо вымыть и удалить все косточки.
    Давать арбуз 10 месячному ребенку лучше в отдельный прием пищи, а не в качестве десерта после основного кормления. В арбузе очень много клетчатки, которая может спровоцировать долгое переваривание и брожение другой пищи в желудке.
    Можно измельчать арбуз в пюре и кормить ребенка в 10-11 месяцев.

    Какой арбуз давать детям

    Можно ли арбуз детям до года каждый родитель решает самостоятельно, обсудив все нюансы питания с педиатром.
    Для того чтобы ароматная и сочная ягода не нанесла вред здоровью крохи необходимо ответственно подходить к выбору, учитывая следующие моменты при покупке:
    Не стоит приобретать арбуз слишком рано, конец июля-август самый подходящий срок для полноценного вызревания.
    Нельзя покупать арбуз в местах возле проезжей части, если ягоды лежат непосредственно на голой земле или асфальте.
    Спелого арбуза кожура должна быть плотной, твердой и блестящей, на боку обязательно находится желтенькое пятнышко.
    При разрезании свежий арбуз должен пахнуть скошенной травой, никаких кислых и гнилостных запахов быть не может.
    Предпочтительнее выбирать ягоды небольшого размера с сухим хвостиком.

    Аллергия у ребенка – от арбуза нужно отказаться

    Правильно выбранный продукт максимально сократит вероятность отравления, но не гарантирует отсутствие аллергии у ребенка.
    Для того чтобы своевременно принять меры рекомендуем ознакомиться с основными симптомами аллергических проявлений на арбуз:
    Появление крапивницы или другой сыпи на теле у малыша.
    Повышение температуры тела.
    Возникновение аллергического ринита, частого кашля.
    Отек органов ротовой полости и губ.
    Обычно пищевая аллергия проявляется уже через полчаса после контакта с возбудителем.
    Тщательно осматривайте арбуз перед покупкой, соблюдайте все меры предосторожности, давая это лакомство ребенку до года, и тогда полосатая ягода принесет максимум пользы и удовольствия.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *