Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц?

15 ответов на вопрос “Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц?”

  1. Nesar Ответить

    При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить,  как и любой другой кисломолочный продукт.
    Полезно прочитать: про кефир для кормящей мамы,  и  сметану при гв. Посмотрите эту статью, она будет полезна.
    Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки на пару недель, а затем попробовать вновь.
    Чем младше ребенок, тем больше разных реакций он может выдавать: аллергия, длительный вечерний плач, задержка стула. Но не всегда эти реакции зависят от вашего питания.
    Как помочь малышу при коликах и газиках, смотрите интернет-курс «Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов» >>>

    Состав ряженки

    Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.
    Белок, содержащийся в ряженке, усваивается очень быстро и легко.
    Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:
    витамин А, В и РР,
    жиры,
    углеводы
    всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.
    Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.
    Какие еще продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

    Полезные качества ряженки

    Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.
    К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей  маме и ребёнку.
    Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания смотрите в этой статье.
    Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.
    После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.
    К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.
    При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.

  2. KILAXI Ответить

    Не имея возможности готовить самостоятельно, многие мамы считают лучшим решением просто пройтись до близлежащего магазина. Однако важно помнить, что теперь вы несете ответственность не только за свое здоровье, поэтому к выбору продуктов придется отнестись внимательно. Стоит учитывать несколько рекомендаций и правил, которые помогут найти качественный продукт, при этом не навредив здоровью крохи.
    Найдя необходимый напиток, сразу посмотрите срок годности. Если он составляет месяц и более, оставьте такой продукт на полке магазина, он полон вредных добавок. Настоящая ряженка хранится не более семи дней. Также не стоит покупать и продукты, чей срок годности подходит к концу, особенно если они продаются по акции.
    Выбирайте напитки, запакованные в картон или стекло. В пластиковых бутылках ряженка быстрее портится.
    Не покупайте товар, который теплый на ощупь. Неработающий магазинный холодильник – прямой путь к пищевому отравлению. Также сама упаковка не должна быть твердой, вздутой.
    Придя домой, налейте напиток в стакан и рассмотрите его. Качественный продукт обладает ровным оттенком, в нем нет комочков. Если от ряженки исходит странный запах, лучше не рисковать и не пить ее.

  3. ZIDIH Ответить

    Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.
    Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.
    Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
    Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
    Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
    Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
    Способствует укреплению иммунной системы.
    Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
    Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
    Содержание в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
    Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

    Недостатки

  4. Thonadar Ответить

    Ряженка — это кисломолочный полностью натуральный продукт. Его получают путём сквашивания топлёного молока. Поэтому ряженка имеет приятный оттенок карамели. Ряженка очень полезна для любого человека, и тем более при лактации для кормящей матери. Ряженка в своём составе имеет много полезных витаминов, минералов, микроэлементов, а самое главное – натуральные лакто- и бифидо- бактерии. Ряженка легкоусвояемый продукт, несёт в себе полный баланс жиров, белков и углеводов. При нормальной жирности в 2,5 процента у ряженки довольно высокая калорийность – 54 килокалорий на сто граммов.
    Ряженка замечательно утоляет голод, её очень хорошо употреблять как перекус между основными приёмами пищи и перед сном. То, что в состав ряженки входит кальций, делает полезной ряженку при грудном вскармливании. Потому что кормящая мать должна ежедневно пополнять запасы кальция, которые она теряет вместе с грудным молоком.

    Можно ли ряженку при ГВ в первый месяц?

    Ряженка при ГВ хороша и для новорожденного. Употребление матерью ряженки и колики новорожденного тесно связаны между собой, потому что после употребления матери ряженки при грудном вскармливании, колики его беспокоят меньше, а в кишечник малыша «заселяются» полезные бактерии. Ряженка при ГВ в первый месяц малыша только помогает ему, потому что облегчает работу животика. Газообразующие продукты, вызывающие младенческие колики, под действием полезных бактерий быстрее уходят из кишечника новорожденного.
    Ряженка при грудном вскармливании (ГВ) для кормящей матери ценна тем, что отлично повышает иммунитет, ногти, волосы, кожа из-за большого количества кальция в ряженке приобретают здоровую структуру, работа пищеварительного тракта также нормализуется, исчезают поносы и запоры, кишечник меньше подвержен метеоризму из-за газообразующих продуктов, сердце работает без перебоев. Кроме этого ряженка способна улучшить аппетит, влияет на мозговую активность и память, регенерирует повреждённые ткани. И самое важное – ряженка при грудном вскармливании улучшает качество грудного молока и его выработку.

    Какую ряженку лучше выбрать?


    Существует два самых главных условия при выборе ряженки в магазине. Первое – это срок годности. Он должен составлять не более недели. Но лучше выбирать свежую ряженку, которая не старше трёх дней. Обычно такую ряженку в магазине ставят на полки, которые находятся пониже и подальше. Второе условие – это наличие консервантов. Если срок годности ряженки более недели, значит, консерванты всё-таки присутствуют. Такую ряженку при ГВ лучше не покупать. Кроме этого лучше покупать ряженку в тетрапаке, он должен быть ровным, без вздутия.
    Самая лучшая ряженка для кормящей мамы – это ряженка, приготовленная собственноручно. Многие кормящие матери сейчас возмутятся – и так времени ни на что не хватает, ещё и готовить самой надо! Есть выход – попросите родных, подруг, они смогут вам помочь. Приготовить ряженку – дело нехитрое. Но зато сто процентов гарантии полностью натурального продукта.

    Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

    Налейте свежее молоко в термостойкую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в духовку на температуру сто пятьдесят градусов примерно на два часа. Сверху молока должна образоваться корочка карамельного цвета. Периодически топите её в молоке. По окончании выньте ёмкость с топлёным молоком, остудите. Положите внутрь столовую ложку сметаны или простокваши, поставьте в холодильник. Через восемь часов ряженку можно пить, она готова.

    Как пить ряженку при грудном вскармливании

    Во время грудного вскармливания каждый новый продукт лучше вводить постепенно, внимательно следить за реакцией новорожденного. Сначала будет достаточно выпить один глоток ряженки. Если не наблюдаются аллергия, младенческие колики, смело пейте ряженку дальше. Но если вы пьёте ряженку, и колики начинают мучить малыша, лучше отказаться от этого кисломолочного продукта хотя бы на месяц. Через месяц можно попробовать снова. Кормящей матери в день достаточно одного-двух стаканов ряженки. Не нужно хранить ряженку долго в холодильнике (максимум один-два дня), лучше купить или приготовить свежую.
    Если у кормящей матери наблюдается гастрит, язва желудка или повышенная кислотность, от ряженки лучше отказаться.
    На голодный желудок диетологи ряженку пить не рекомендуют, также ею не нужно запивать белковые продукты (мясо, рыбу, яйцо). Ряженка хороша с хлебом, печеньем, фруктами. Можно приготовить фруктовый салат, заправив фрукты ряженкой.

  5. Родной Ответить


    Один стакан ряженки (200 мл) содержит пятую часть суточной нормы кальция и фосфора, необходимой взрослому человеку
    При кормлении грудью стоит быть осторожной в выборе продуктов. Иногда даже самый безобидный напиток может вызвать негативную реакцию.
    При употреблении ряженки нужно обязательно прислушиваться к своему организму, если до беременности все было в порядке, то это не значит, что и в период ГВ продукт будет также хорошо усваиваться. А также необходимо наблюдать за реакцией ребенка, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

    Как правильно пить ряженку при ГВ

    Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.
    Правила употребления ряженки:
    Советуем почитать:Что можно кушать кормящим мамам
    Пить ряженку кормящая мать может уже в первый месяц ГВ, так как продукт не относится к сильным аллергенам.
    В первый раз можно выпить не более 100-150 г. Если у малыша не возникло негативной реакции (сыпь, колики), то постепенно можно увеличить дозу до двух стаканов в день (400 г). Превышать эту дозу не рекомендуется.
    При выявлении непереносимости продукта у крохи ряженку следует исключить из рациона. Попробовать напиток снова можно через несколько месяцев. Возможно, пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, и аллергической реакции не последует.
    Нельзя пить напиток натощак. Может случиться такое, что ребенку не понравится молоко мамы после выпитой ряженки. Продукт, выпитый натощак, только усугубит ситуацию.
    Продукт хорошо совместим с фруктами или хлебом. Не стоит употреблять ряженку совместно с белковой пищей: это тяжело для переваривания и может вызвать дискомфорт у грудничка.
    Хорошо использовать напиток в качестве перекуса, не стоит заменять им основной прием пищи.
    Если мамочка страдает от лишнего веса, то ряженку лучше заменить на более низкокалорийные кисломолочные напитки (натуральный питьевой йогурт, кефир и т.д.) или уменьшить дозу до одного стакана в сутки.

  6. Doonet One Ответить

    Содержание
    Польза ряженки
    Возможный вред ряженки
    Особенности введения ряженки в рацион
    Рекомендации по выбору ряженки

    Молочные продукты — это обязательный пункт для рациона кормящей женщины, они содержат массу полезных элементов, необходимых для восстановления организма после беременности и родов, а также для налаживания лактационных процессов. Но не вся «молочка» допустима для употребления с первых месяцев жизни крохи. Разрешена ли ряженка при грудном вскармливании? Можно ли маме начинать пробовать этот кисломолочный продукт сразу после роддома?

    Польза ряженки

    Ряженка относится к кисломолочным продуктам и несет в себе все полезные свойства этой группы напитков:
    Благоприятно влияет на работу кишечника;
    Обогащает микрофлору полезными бактериями и тем самым укрепляет иммунитет;
    Содержит много кальция, укрепляющего кости, зубы и хрящи и полезного для кожи и волос;
    Содержит много белка, необходимого для обновления клеток и построения мышц;
    Быстро утоляет голод, но при этом не является высококалорийным продуктом;
    Поддерживает работу сердца, благотворно влияет на сосуды;
    Регулирует состав крови, из плазмы которой женский организм производит грудное молоко;
    Улучшает лактационные процессы у кормящих женщин;
    Содержит массу витаминов (А, В1, В2, С, РР, D и Е) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и серу);
    Усваивается легче, чем кефир, и поэтому разрешена для введения в рацион кормящей матери уже с 1-2 месяца жизни крохи.
    Питание ряженкой благотворно сказывается не только на здоровье молодой мамы, следы данного продукта в грудном молоке обогащают и активно развивающийся организм младенца, усиливая его иммунитет и улучшая пищеварение. Густой кисломолочный продукт реже, чем кефир, вызывает негативную реакцию со стороны детей на ГВ. Но все же не всегда употребление кормящей матерью ряженки способно принести только пользу.

    Возможный вред ряженки

    Этот густой напиток все же является кисломолочным, поэтому грудничок вполне может негативно отреагировать на его следы в материнском молоке. Да и самой кормящей маме не всегда такой продукт оказывается полезен:
    Кисломолочный продукт способен вызвать у младенца процессы брожения в кишечнике;
    У грудничка может проявиться бурная реакция на коровий белок, если у вас отмечалась аллергия на данный элемент;
    Ряженку не разрешается употреблять мамам, которые страдают от язвенных болезней пищеварительной системы и гастрита;
    Если у вас отмечалась аллергия на коровий белок, пить такой напиток вам не следует — несмотря на особенную обработку продукта, он несет в себе все основные свойства молока.
    Но на этом перечень возможного вреда ряженки для кормящей матери и грудничка завершается. Специалисты предупреждают только о необходимости соблюдения умеренности при употреблении данного кисломолочного напитка. Ведь, как бы ни была полезна ряженка, ее чрезмерное содержание в рационе кормящей мамы может спровоцировать возникновение коликов у грудничка.

    Особенности введения ряженки в рацион

    Чтобы процесс введения ряженки в рацион кормящей матери не омрачился неприятными последствиями со стороны пищеварительной системы грудничка и его кожи, молодая мама должна придерживаться определенных правил:
    Начинать пробовать ряженку разрешается уже спустя 2 недели после родов, но лучше делать это ближе к 2 месяцам, когда организм младенца более-менее адаптируется к возможным следам разрешенных продуктов в грудном молоке. К этому времени вы уже будете активно пить обычные молочные напитки и выясните, нет ли у дитя невосприимчивости коровьего белка. Если у младенца выявится аллергия на него, то употреблять любые продукты с его содержанием кормящей матери будет нельзя.
    Первая проба ряженки при грудном вскармливании должна проходить очень осторожно. Сначала попробуйте небольшой глоток напитка с утра за час-два до кормления и в течение дня наблюдайте за реакцией крохи. Контроль за стулом и кожными покровами должен продолжаться также в течение последующих 2-3 дней. Если у малыша появится сыпь, начнутся болезненные колики или диарея, лучше отложить питание ряженкой на 1-2 месяца.
    Если же дитя нормально воспримет новинку в вашем меню, можно ли начинать пить ряженку в желаемых объемах? Вы должны продолжать аккуратно увеличивать «дозировку» напитка каждые 2-3 дня, внимательно контролируя состояние грудничка.
    Даже при нормальной реакции младенца на ряженку в рационе кормящей матери, разрешенный объем кисломолочного продукта в сутки не должен превышать 400 мл. Как бы вам ни нравился данный напиток, его чрезмерное употребление может привести к повышенному газообразованию у крохи и мучительным коликам.
    Чтобы кисломолочный продукт не принес вреда самой кормящей матери, пить его лучше вместе с печеньем, фруктами или мюсли. Употреблять напиток на голодный желудок нельзя, поскольку даже слабокислая среда способна негативно повлиять на слизистые желудка.
    Не рекомендуется сочетать ряженку в одном приеме пищи с белковыми продуктами — мясом, рыбой и орехами.
    Итак, мы выяснили, можно ли маме при ГВ пить этот вкусный продукт и как вводить его в свой рацион. Чтобы ряженка оказалась действительно полезной для кормящей мамы и младенца, важно правильно ее выбрать. Употребление некачественного напитка способно только навредить восстанавливающемуся после родов организму матери и адаптирующимся к новым условиям системам крохи.

    Рекомендации по выбору ряженки

    Качественный напиток, приносящий пользу, должен иметь срок годности не более 7 дней. Если производитель указывает более длительный период, значит в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, которые в питании кормящей матери ни к чему.
    Отдавайте предпочтение продуктам местного производителя;
    Качественная ряженка не делается из обезжиренного молока, продукты пониженной жирности получаются за счет добавления в сырье определенных веществ, которые могут навредить ослабленной молодой маме и адаптирующемуся организму грудничка;
    Изучите состав продукта, чем проще он будет, тем лучше. В идеале ряженка должна «состоять» только из топленого молока и кефирной закваски;
    Ряженку лучше выбирать в картонной коробке — так вам будет легче по форме тары определить свежесть товара. Упаковка должна быть ровной и не раздутой. Если коробка ряженки слегка вздута, значит кисломолочные бактерии в напитке чрезмерно размножились, пить такой продукт кормящей матери не следует;
    Открыв коробку с ряженкой, оцените запах напитка — он должен быть приятным, лишенным кислых, спиртовых ноток;
    Наливая кисломолочный продукт в стакан, оценивайте его цвет (нормальным считается кремовый цвет), густоту (ряженка должна мягко литься) и консистенцию (напиток должен быть однородным, без отслоившейся сыворотки и комочков);
    Старайтесь покупать только свежий напиток, изготовленный не более 3 дней назад, и старайтесь долго не хранить его.
    Вкусная и полезная ряженка входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления мамой при ГВ уже со второй недели жизни дитя. Можно ли пить данный напиток в вашем случае с ранних сроков, решите вы сами после консультации с патронажной сестрой или специалистом по грудному вскармливанию. Главное — внимательно наблюдать за тем, как кроха реагирует на новинки в вашем рационе.

  7. MELKAT Ответить

    Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:
    улучшение работы пищеварения;
    нормализация обмена веществ;
    восстановление микрофлоры кишечника;
    стимуляция выработки грудного молока.
    Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности.
    Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция. Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.
    То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.
    Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.
    Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.
    Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.
    Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.
    Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
    Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
    Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.

    Другие кисломолочные продукты

    Польза кефира при правильном выборе напитка неоспорима. Но кисломолочных продуктов много, можно ли кормящей маме ряженку, йогурт и творог?
    Рекомендации по употреблению этих продуктов практически не отличаются от тех, что были приведены выше. Главное условие — это хорошая переносимость напитков пищеварительной системой мамы и малыша.
    Ряженка при грудном вскармливании обогащает организм железом, магнием, калием и натрием. Продукт содержит большое количество органических кислот, что благотворно влияет на пищеварение. Ряженка содержит витамины А, В и С. А всего в одном стакане напитка содержится 1/5 часть дневной нормы фосфора и 1/4 кальция для взрослого человека.
    Пить ряженку разрешено не раньше чем через 2-3 недели после родов. Это ограничение связано с ее высокой жирностью. Подобные продукты могут создать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Из-за своей жирности напиток противопоказан людям с нарушением работы печени.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *