Можно ли в пост есть конфеты шоколадные?

11 ответов на вопрос “Можно ли в пост есть конфеты шоколадные?”

  1. Marius Ответить

    В 2020 году время Великого поста выпадает на период со 2 марта по 18 апреля. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания. Часто спрашивают: можно ли есть горький шоколад в Великий пост? Отношение к этому продукту на протяжении веков менялось. Шоколад то рекомендовали употреблять в пост, то запрещали.
    Причем вопрос о том, можно ли есть шоколадные конфеты в Великий пост, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток, который готовили из продуктов растительного происхождения.
    Однако все напитки, которые доставляют удовольствие, во время поста употреблять не рекомендуется, поэтому вопрос о шоколаде оставался спорным. Когда Папу Пия V угостили чашечкой горячего шоколада без сахара, тот решил, что пить его во время поста можно: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»…
    В 1662 году католическая церковь заявила, что шоколад можно употреблять во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях.
    Но венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком» и запретил его пить монахам-францисканцам. И, конечно, шоколад перестали употреблять в дни поста, когда в него стали добавлять молоко и спиртные напитки: вино, ликер и даже пиво.

    Можно ли в Великий пост 2020 года есть горький шоколад?

    В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.
    Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что ели в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.
    Подобный ответ можно дать и на вопрос, можно ли во время Великого поста есть шоколадные конфеты. Однако всё это не относится к молочному шоколаду, в составе которого есть молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.
    В состав белого шоколада входит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса. Одними из обязательных компонентов шоколадной пасты являются молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко.
    Кроме того, в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая шоколад, и обязательно читайте, что написано на этикетке.
    Священнослужители напоминают, что Великий пост – это отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства. Так что не стоит включать в эти дни в меню слишком много сладостей и шоколадные конфеты.

  2. Mrs.Viktoria Ответить

    Как сделать Великий пост настоящим праздником? Разрешается подсластить жизнь мёдом, орехами, цукатами, фруктами, вареньем, мармеладными конфетами на агар-агаре. Можно приготовить из разрешенных компонентов множество блюд, например, запечённые в меду фрукты, постное печенье, конфеты, торты, желе и суфле.
    А можно ли постящемуся употреблять шоколад? Да, есть шоколад в пост можно, но только тёмный, в состав которого не входят молочные продукты. Однако даже к выбору тёмного шоколада в этот период следует подходить особенно ответственно. Обязательно читайте состав продукта на упаковке. В состав качественного шоколада, который можно употреблять постящемуся должны входить только три продукта: какао-масло, какао-бобы, сахар. Если в состав шоколада входят неизвестные вам компоненты, различные начинки, красители, ароматизаторы и консерванты, лучше откажитесь от покупки. Всегда можно найти шоколад, состав которого не вызовет у Вас сомнения в соблюдении поста.
    Используя чёрный шоколад, в домашних условиях можно приготовить массу вкусных постных блюд, например, шоколадные коврижки, конфеты, торты. Вот несколько рецептов, как приготовить постные шоколадные лакомства в домашних условиях.

  3. Mr.Хайнзерберг Ответить

    Сайт Горловской и Славянской епархии
    Можно ли в пост есть шоколад? Тогда – встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Каким бы риторическим ни казался ответ, здесь есть о чём порассуждать.

    Главный продукт в составе шоколада – какао, плоды которого из-за их названия часто относят к семейству бобовых. История некоторых древних монастырей, например, Студийского, передаёт нам традицию раздавать братии за трапезой бобы, причём их употребляли в пищу как в сыром, так и в варёном виде. Эта традиция нашла отражение в уставе о посте, которым Церковь пользуется и поныне.
    Жизнь в древних монастырях была построена таким образом, что для еды и отдыха отводилось совсем небольшое количество времени – ровно столько, сколько необходимо для поддержания сил. Всё остальное время монахи проводили в молитве, богослужении и работе. Отсюда и своеобразный рацион питания. Он был простой (то, что росло в данной местности), но в то же время позволял физически трудиться. В нашей местности во время поста часто употребляют блюда из фасоли и гороха. Эти продукты очень калорийны и содержат огромное количество белка, что позволяет поддерживать в норме свои физические силы, не нарушая пост.
    Родиной какао считают Южную Америку. По мнению исследователей, какао там начали использовать с XVIII века до н.э. Спектр его использования был довольно широк. Знакомство с «коричневым золотом» на нашем материке произошло лишь в 1519 году. Научное название Theobroma (пища богов) дал ему учёный Карл Линней, исследуя культуру использования какао на его исторической родине.
    Какао чаще всего использовали для приготовления горячих напитков. Лишь в 1828 году была изобретена технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было готовить твёрдый шоколад. Ни о какао, ни о шоколаде насельники древних монастырей просто не знали. Однако можно предположить, что если бы у них была такая возможность, то они бы положительно оценили его пользу – и кто знает, может быть, слово «шоколад» появилось бы на страницах Устава.
    Сейчас о пользе шоколада написано огромное количество статей и прочитано множество докладов, поэтому подробно на этом останавливаться нет смысла. Достаточно сказать, что содержащиеся в шоколаде антиоксиданты и другие полезные вещества на 70% уменьшают склеиваемость тромбоцитов и почти на 10% снижают риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета. Кроме того, шоколад достаточно калорийный и просто вкусный.
    При всех достоинствах шоколада, следует отметить пару опасных моментов. Во-первых – это наше отношение к нему. Употребление любой пищи никогда не должно перерастать в пристрастие к ней. Если человек зависим от шоколада и ни дня не может прожить без него, то шоколад для такого человека – первый продукт, от которого в пост надо отказаться. Христианин не должен попадать в зависимость от своих желаний и привычек.
    Во-вторых, пища не должна приносить вред человеку. Нужно иметь в виду, что шоколад, который мы видим на полках магазинов, часто содержит нездоровые примеси, например, заменители какао-масла и сахарозаменители. Ничего не поделаешь: химия – ключ к изобилию. Нужно проверять, что у нас в руках: плитка шоколада или кусок пластмассы. Это неизбежно отражается на цене. Хороший шоколад не может быть дешёвым, а это значит, что у нас на столе его никогда не будет много. И с этим ничего не поделаешь – хорошего понемножку.
    Вообще, в культуре питания всегда должна присутствовать эстетическая сторона, которая ставит акцент, прежде всего, не на количестве, а на качестве. Если мы это правило научимся применять, тогда даже небольшой кусочек настоящего ароматного чёрного шоколада, съеденный в пост, не только придаст сил и энергии, но и подарит радость.
    Протоиерей Владислав Шестаков
    Сайт Горловской и Славянской епархии

  4. Burilune Ответить

    Все больше людей осознают значение Великого поста в достижении гармонии с божественной духовностью. При этом смысл этого действа не в столько ограничении потребления определенных продуктов и очищении организма, сколько в избавлении от пагубных привычек и раздражительности, дурных мыслей и злости, обид и разочарований. Соблюдение Великого поста происходит в течение длительного периода. Организм человека с трудом перестраивается, подстраиваясь под новое меню. Стоит ли ограничивать себя в потреблении сладостей и, в частности, шоколада?

    Содержание:
    Разбираемся в составе лакомства
    Какой шоколад можно есть в Великий пост
    Вкусное и духовное — противоречий не существует
    Очищаемся от скверны без ограничений в сладком

    Разбираемся в составе лакомства

    Хорошая новость для всех постящихся — черный шоколад можно есть в пост. Действительно, это легко понять, разобравшись в составе лакомства.
    По сути, в продукте не содержатся животные жиры, запрещенные в это время. Основным компонентом кондитерского изделия можно по праву назвать продукт растительного происхождения — какао. Именно производные какао: тертое какао и масло какао входят в состав черного шоколада. Здесь отсутствует молоко и молочные продукты, яйца и сливочное масло. Поэтому, ответом на вопрос можно ли есть в пост горький шоколад будет твердое «да» от священнослужителей и диетологов всего мира.
    Резкое ограничение потребления привычных продуктов не всегда легко переносится людьми разного возраста. Неизбежно быстрое возникновение усталости, особенно в первые и последние дни поста. Небольшой кусочек темного шоколада поможет быстро восстановить силы и энергетическое равновесие, позволит жить полноценной жизнью и продуктивно работать. Высокая энергетическая ценность изделий на основе какао — это то, чего может не хватать организму, не получающему животных жиров и белков.
    Содержащиеся в продукте витамины и минералы придутся как нельзя кстати в это непростое время — они будут помогать нормальной жизнедеятельности мозга и системы кровообращения.

    Какой шоколад можно есть в Великий пост


    Некоторые сомнения вызывает употребление других видов шоколада, например молочного, содержащего молоко и белки животного происхождения. Такой продукт, однозначно, нельзя кушать в период поста. В то же время многие производители начали выпускать лакомство, предназначенное специально для тех, кто постится. В таких плитках молоко коров заменяется на соевое и лецитин. Поэтому, выбирая сорт лакомства, внимательно прочитайте информацию об ингредиентах, входящих в его композицию.
    Особое внимание нужно обратить на белый шоколад. Кушать такое кондитерское изделие постящимся — это значит нарушать все каноны религиозных требований. В продукте совершенно отсутствует тертое какао, он почти полностью состоит из масла какао и молока, запрещенного в это время. Вместе с тем, существуют дни, в которые разрешается небольшое послабление ограничений.
    Если это касается и употребления молочных продуктов — вы можете позволить себе небольшую дольку лакомства.

    Вкусное и духовное — противоречий не существует

    Эта истина успешно доказана многими поварами и кулинарами, сумевшими предложить сотни вкусных и достаточно калорийных блюд для всех, кто соблюдает посты. То же самое можно сказать и о кондитерских изделиях с глазурью из темного шоколада. Возможность употребления конфет и выпечки в Великий пост определяется только наличием в них нужных компонентов. Идеально подходят для поста:
    мармелад в шоколаде — он содержит только фруктовую основу и натуральный пектин;
    орехи в глазури — они содержат жиры и белки растительного происхождения и вполне могут заменить мясо;
    шоколадные конфеты с повидлом, в составе которого только фрукты и сахар;
    печенье в шоколаде и десерт с вкраплениями печенья. Одно из условий: печенье должно быть постным и не содержать яиц и животных жиров. Вторым обязательным условием является использование в качестве глазури только черного шоколада.
    Сладкие изделия для постящихся лучше покупать в специализированных отделах супермаркетов. Если в вашем городе нет таковых, контролируйте состав ингредиентов самостоятельно. Отказывать себе в возможности полакомиться сладким во время поста нецелесообразно.

    Очищаемся от скверны без ограничений в сладком


    Разнообразить свое меню, включая в него сладости, можно даже в Великий пост. Особенную пользу приносит употребление в эти дни черного шоколада, который:
    действует на головной мозг как тонизирующее средство и улучшает умственные способности;
    помогает сохранить сосуды от сужения и препятствует образованию склеротических бляшек;
    стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормализации кровообращения и сердечной деятельности;
    является катализатором для выработки кишечных бактерий, отвечающих за работу пищеварительной системы;
    положительно влияет на поджелудочную железу, стабилизируя образование нужного количества инсулина. Доказано, что именно это необходимого для ясности ума и положительной коррекции поведения при старческом слабоумии.
    Кроме всего сказанного, известным фактом является и то, что продукт способствует выработке «гормона счастья» серотонина, так необходимого многим людям.
    Даже маленький кусочек лакомства, съеденного в период жестких ограничений, доставит гастрономическое наслаждение гурманам и вызовет эмоциональное удовольствие у всех.
    Способы употребления любимого многими лакомства не ограничиваются только плиточными изделиями. Вы легко можете приготовить собственноручно любой кулинарный шедевр, используя в качестве глазури натуральный горький шоколад. Он прекрасен и в качестве горячего напитка, и как самостоятельный десерт. Даже обычные гренки из постного хлеба, приготовленные в тостере и покрытые глазурью станут настоящей находкой для сладкоежек в дни вынужденного сокращения состава меню. А еще есть печенье, испеченное с кусочками десерта, растительный тофу в сладкой глазури из него и многие другие лакомства. Просто дайте простор своей кулинарной фантазии и дни поста станут для вас приятными и легкими.
    Очистить свою душу от скверны и научиться жить в мире с собой и окружающими — одна из целей, которые преследуют церковные посты. Делайте это в гармонии с собственным организмом, разнообразьте свои вкусовые ощущения, и это принесет вас гораздо большую пользу, чем жесткое табу на все виды сладких блюд. Наслаждайтесь черным шоколадом без опасений во время поста.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Mr.Хайнзерберг Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *