Можно ли варить варенье в медном тазу?

17 ответов на вопрос “Можно ли варить варенье в медном тазу?”

  1. Mr_Wolf Ответить

    Каждый сезонный период хорошие хозяйки делают запасы на зиму. Чаще всего из плодов готовят варенье. В чем его лучше варить? Вопрос интересует многих.
    Для переработки фруктов и ягод в торговых точках можно приобрести разные виды посуды. Но как показала практика, среди алюминиевых, эмалированных, нержавеющих изделий, лучшим для варки джемов является не очень глубокий медный таз с ровным дном.
    С незапамятных времен на Руси в каждой семье вместе с деревянной, глиняной утварью пользовались медной посудой. Медь является отличным проводников тепла, поэтому пища, которую готовят в емкости из золотисто-розового металла, равномерно прогревается. Но есть одно НО! Попадание медных частиц в организм крайне нежелательно. Поэтому для перемешивания содержимого в медной посуде, необходимо использовать деревянную ложку.

    Полезная характеристика медной утвари:

    хорошая теплопроводность;
    посуда имеет красивый внешний вид;
    при варке ягоды и фрукты не пригорают и не липнут ко дну. Даже если их вовремя не помешать;
    долгий срок эксплуатации;
    медь наделена бактерицидными качествами и устраняет золотистый стафилококк;
    медный сплав почти не опасен для людей. Попадая в организм человека, медь со временем выводится.
    Несмотря на тот факт, что таз из медного сплава служит отличным приспособлением для приготовления варенья, некоторые минусы в его использовании все же присутствуют.

    Отрицательное воздействие меди:

    при готовке варенья выделяются ионы меди, которые разрушают витамины (в больше степени аскорбиновую кислоту), содержащиеся в фруктах и ягодах;
    кислота из плодов кислых пород при варке взаимодействует с медью, окисляя металл. Таким образом, в продукт попадают опасные оксиды;
    проникновение меди в организм не желательно людям с больной печенью. Причиной является тот факт, что внутренний орган предназначен для выведения из организма ненужных веществ, каковым является и метал. При нарушении функциональности печени, медь будет собираться в организме и произойдет отравление.
    Это интересно — Как приготовить варенье из апельсинов? Простой и вкусный рецепт
    Чтобы не навредить здоровью ядовитыми оксидами меди, нужно уделять внимание чистке медной утвари. Не стоит использовать потемневшую емкость из меди. Сразу после применения посуды, ее моют и полируют. Также сваренное варенье нельзя оставлять в медной посуде. Его необходимо сразу распределять в стеклянную тару.

  2. Евгений Тихий Ответить


    Коржев Гелий Михайлович — Крынки и таз для варенья
    меня спросили, в чем надо варить варенье?! В итоге пост я писала несколько дней, т.к. я для себя поняла, что это очень сложный вопрос. Какими рамками определить правильность? Ведь сколько людей, столько мнений.
    Вспомнить хотя бы медный таз, который был у моей бабушки, а потом по наследству перешел к моей маме. Помню каждое проведенное лето в деревне, во дворе дома, бабушка выкладывала кирпичи, под ними разжигала огонь, ставила таз и варила варенье. К сожалению я совершенно не помню вкус этого варенья и поэтому не могу для себя сказать, что в медном тазу самое лучше..
    Я не буду вам давать описание преимуществ медной посуды, т.к. этого полно везде, да и конечно же найдутся те, кто будет рассказывать, что медь в чистом виде вредна, что таз обязательно надо покупать с покрытием латуни.
    Пара советов, как можно почистить таз
    Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
    Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
    Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.
    Еще бытует мнение, что варенье надо варить в эмалированной посуде, но следить, что бы эмалированное покрытие было без изъянов. В принципе если вы боитесь окисления, то эмаль вам лучший друг. Плюс ко всему в такой кастрюле готовое варенье можно хранить до расфасовки по стеклянным банкам. Свои свойства полученный продукт не потеряет.
    Алюминиевая посуда. Кто-то скажет, что это идеальный вариант, что варенье не пригорает и вкус получается отменным. Хотя лично я считаю дело не в алюминии, а в умение. И все же в такой кастрюле есть существенный минус, нельзя хранить. Сварил и будь любезен сразу же разложить по банкам, т.к. продукты, содержащие кислоты и соли, дают воздействие на стенки кастрюли и происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.
    Лично для меня выбор посуды для варки ограничивается моей плитой, у меня она индукционная, так что вариант эмалированной или алюминиевой сразу отпадает, только стальная кастрюля.
    Надеюсь с посудой разобрались. Если нет, жду вопросы.
    Раз уж я затронула тему варенья, то немного истории ??
    Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья. Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Кажется, что его варили на Руси всегда. Одни историки склоняются к тому, что варка варенья — русская национальная традиция. Его название пришло из древнерусского языка и означает сладкое лакомство из ягод, фруктов, овощей, цветов, сваренных в меде или патоке.

  3. Не перибевай меня Ответить

    Как правильно варить варенье в медном тазу

    Варенье из спелых плодов в медном тазу варила еще моя бабушка. Он имел огромные размеры и занимал всю плиту. Любое свежее варенье в посуде из меди было исключительным, а пенки вызывали восторг! Медная емкость для вкусного варенья из ягод или фруктов – это классика.
    Считается, что пригореть десерт в такой посуде, в сравнении с эмалированной кастрюлей, не может. К тому же, многие хозяйки отмечают, что варенье в медной емкости прогревается равномерно и даже быстрее. Такой теплопроводностью может обладать только серебряный таз, но медный аналог стоит дешевле.
    Купить медный таз сегодня не проблема, однако у посуды подобного рода имеется неприятная особенность. Оставлять в ней варенье на ночь не следует, на утро обязательно появиться с внутренней стороны зеленая полоска – окись меди.
    Медная посуда требует тщательного ухода. Готовить в ней продукты, не содержащие сахара, не стоит. А вот муссы, варенье и различные сладости без ограничений.
    Прежде чем использовать медный таз, его моют и ополаскивают теплой водой, а потом сушат до полного удаления с поверхности влаги. Появившуюся окись протирают специальной пастой для чистки меди. При отсутствии такого средства, можно использовать обычный песок с последующим ополаскиванием мыльной горячей водой.
    Вначале для варенья в медный таз укладывают ягодные или фруктовые плоды, наливают кипящий сладкий сироп и ждут, когда заготовка настоится и пропитается сахаром. После такой обработки ягоды не теряют своей первоначальной формы и не деформируются во время правильной варки.
    Существует ряд признаков, по которым судят о готовности и качестве варенья. Так, пенка сосредотачивается в центре варева и не растекается по краям медного таза. Плоды и ягоды уже не поднимаются наверх, а равномерно расходятся по всему десерту.
    Консистенция сиропа при пробе должна быть тягучей и густой и не терять форму, если капнуть варенье на холодную поверхность. Сваренные ягодки должны быть пропитаны сладким сиропом и быть полупрозрачными.
    Для варки варенья хорошо подходит не только медный таз, но посуда и кастрюли из латуни, нержавеющей стали и алюминия.
    Полезное на сайте: Как правильно варить рис
    Снимать розовую пенку на варенье или конфитюре обязательно, чтобы придать заготовке на зиму прозрачность и делают это выпуклой частью ложки. Варенье в медном тазу можно обсудить на блоге. Не пропускаем обновления сайта.
    На страницу Полезные советы для дома
    vsovetah.ru

    Почему Варенье Рекомендуют Варить В Медной Посуде (Тазу)?

    Потому что у меди хорошая теплопроводность, и варенье, которое варится в медном тазу прогревается равномерно, не пригорает. Большей степенью теплопроводности обладает только серебро, но серебрянный таз стоил бы слишком дорого, а медный более доступен по цене и хорошо подходит для таких целей.
    Для варки варения в медной посуде понадобится меньший расход энергии. Медь очень хорошо проводит тепло, а значит и варение сварятся гораздо быстрее, вследствие чего меньше потратится электроэнергии или уменьшится расход газа. Прогрев толстого дна медного таза происходит равномерно, опять таки из за своей теплопроводности, а значит варение не пригорит, хотя помешивать его все же стоит. Кроме того у медного таза большая площадь для испарения, значит варение сварится еще более быстро.
    Медь – ядовитый металл, не пригодный для изготовления посуды. Медные тазы, в которых варили варенье в давние времена были лужёные. Известны случаи отравления медью при использовании старинной посуды с повреждённым покрытием. Сейчас рекомендации варить варенье в медной посуде представляются устаревшими. Мы варим в посуде из нержавейки с толстым дном. Хорошо получается.
    Латунные или медные тазы считаются высшим шиком для варки варенья, вот только приобрести такой таз сейчас не просто, я например специально конечно не искала, но в магазинах не встречала такой посуды ни разу. Медь металл, который обладает высокой теплопроводностью и при этом медь практически не окисляется, то есть медный таз обеспечивает хорошую прогреваемость ягодной массы и при этом не загрязняет ее вредными оксидами. Нет, я конечно читала, что ионы меди могут разрушать витамины в ягодах, но что-то опыт наших предков спорит с этим утверждением. Варенье сваренное в медных тазах было ничуть не менее полезным для здоровья, им также успешно лечились от болезней и авитаминозов. Впрочем, эмалированная посуда лишь немногим уступает медной, а по доступности намного ее превосходит.
    Так делали еще давно, так как медь обладает хорошей теплопроводностью, варенье хорошо прогревается, даже если его очень много. Также заготовки принято делать сразу помногу, поэтому таз тут оптимален. Но я варю варенье в обычных кастрюлях.
    Медь положительно влияет на человека, поэтому использование медной посуды благоприятны для организма человека. К сожалению, большинство посуды большой емкости – почему-то из алюминия. А увеличенное содержание алюминия в крови человека обнаружено у больных болезнью Альцгеймера. Поэтому надо прислушиваться к советам пожилых людей, и не рисковать лишний раз. Раз медь рекомендована, значит варим варенье в медной посуде.
    Я такого не слышала , что варенье именно в медном тазу варить надо, да разве они сейчас продаются, что-то не видно их в продаже в хозяйственных отделах. Я пользуюсь эмалированным тазом, а чтобы варенье не подгорало, можно подставку на конфорку положить.
    Лично я всегда варенье варю исключительно в медном тазу (специально покупала). Читала, что больше полезных веществ остается в варенье, да и проблем пригоранием не возникает, так как варенье равномерно прогревается. В эмалированных тазах варенье всегда пригорало.
    Медная посуда не так вредна, как алюминиевая, к тому же прогревается хорошо. Но бытует мнение, что ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах при варке и рекомендуется варить варенье в посуде из нержавеющей стали.
    otvet.expert

    Как и в чем стоит варить варенье?


    С приближением сезона заготовок у многих хозяек возникает желание приобрести удобную посуду для фруктовых заготовок.
    Так в чем варить варенье? Вспомним русскую литературу. В книгах, описывающих жизнь дворянских семей в 19 веке, не раз встречалось описание варки варенья в барской усадьбе. В саду ставили специальный очаг и на нем в медном тазу варили варенье. До сих пор некоторые хозяйки убеждены, что самое вкусное вишневое варенье может получиться только в медном тазу.
    Во многих семьях, если не на кухне, то где-то на антресолях или чердаке можно найти старинный таз для варки варенья. Чаще всего таз делали с длинной деревянной ручкой для удобства. Но и без ручек медные тазы тоже имели место быть.
    Если вы найдете такой старый таз, можно придать ему товарный вид с помощью «уксусного теста». Это очень старый способ очистки медной посуды. Для такого теста надо сделать смесь столового уксуса и муки. Замесить, нанести на поверхность таза, дать высохнуть и счистить с помощью тряпки или щетки.
    Почему так ценится медный таз? В медной посуде все готовится быстро и равномерно, так как медь — лучший проводник тепла.
    Но сегодня мы знаем о свойствах металлов больше, чем знали наши бабушки. И уже можем сомневаться в том, что медный таз идеально подходит для варки варенья. Сомнения сомнениями, но прогресс не остановишь.
    Поскольку любая медная посуда продолжает пользоваться популярностью у знатоков кулинарного дела, стоит обратить свое внимание на современные её варианты.
    Зная о плюсах и минусах такого металла, производители медной посуды делают её безопасной, удобной для чистки. Достаточно ознакомиться с правилами ухода за такой посудой, и можно покупать новинки и готовить не только варенье, но и многие другие вкусные и полезные блюда.
    Сварив варенье в новом медном тазу или в соответствующей медной современной кастрюле, вы с гордостью скажете своим гостям, что варили варенье по старинной технологии и в медном тазике.
    Можно сварить варенье с косточками, можно без них. Вот самый простой рецепт для начинающих.
    Сварить сироп из сахара и воды. На один кг сахара взять один стакан воды. При условии, что ягод у вас всего один килограмм.
    Подготовленную вишню без косточек опустить в кипящий сироп и варить, снимая пену до готовности. Если капля варенья на блюдце после охлаждения не растекается, варенье готово. Но это самый простой и быстрый рецепт. Начните с него, а потом уже сможете взяться за более сложные рецепты.
    Источник фото: Instagram
    koko.by

    Смотрите также


    Варенье из клубники с мятой и базиликом

    Какое варенье самое вкусное

    Варенье из морошки на зиму

    Варенье из яблок с курагой

    Варенье из хвои

    Рулет из дрожжевого теста с вареньем

    Варенье из ренклода без косточки

    Пирожки с вареньем жареные

    Вишневое варенье без косточек на зиму рецепт

    Рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму

    Бисквит с вареньем

  4. Purge Ответить

    — Мария Григорьевна, сохраняются ли в варенье витамины?
    — При консервации практически все плоды теряют большую часть витаминов — сначала при заготовке, а потом и при хранении. Происходит это под действием тепла, при контакте с металлом, воздухом и влагой. И самые губительные — как раз высокие температуры. Так, количество витамина А снижается до 20-30%. Витамин в основном разрушается под действием кислорода.
    — А полезно ли есть варенье?
    — Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое–какие витамины (группы В и Е), есть клетчатка. Так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. А еще, по утверждению ученых, варенье, как и все сладкое, поднимает настроение. Но с другой стороны, из-за использования большого количества сахара — лишние калории. Так что есть можно и нужно, но не литрами.

    Что касается непосредственно пользы, то у каждого варенья — свои плюсы.

    Но, пожалуй, самое полезное малиновое — потогонное, мочегонное и противовирусное варенье, уже более 600 лет применяемое в народной медицине. Его ценность — в содержании природного аналога ацетилсалициловой кислоты — аспирина.
    Малиновое варенье не только лечит простуду, но и содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Кстати, помимо витаминов, в нем полно микроэлементов — меди, цинка и хрома. Последнего — почти как в устрицах.
    Черная смородина, перетертая с сахаром, — лучший источник витамина С. Если хранить ее в темном месте при температуре до плюс 2 градусов, то сохраняется до 72% аскорбиновой кислоты. Черная смородина укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями в период эпидемии. Также в ней много железа и калия, которые регулируют формулу крови. К тому же черная смородина — отличный природный антидепрессант.
    Лидирует по содержанию витамина С и крыжовниковое варенье. Особенно если сварено из недозрелых зеленых ягод. В нем сохраняется до 60% от первоначальной аскорбиновой кислоты.
    Черника, перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением. Также в этой ягоде есть каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. А железо содержится в форме, максимально усвояемой организмом.
    Варенье из клубники и земляники богато антиоксидантами. Высокое содержание витаминов А, Е и С делает их полезными для профилактики онкологических заболеваний, а также для сохранения молодости и красоты.
    Грушевое варенье — хорошее профилактическое средство при атеросклерозе и различных почечных заболеваниях. Оно также улучшает состав крови.
    Вишневое варенье повышает гемоглобин, насыщает кровь такими микроэлементами, как медь, кобальт и железо. А также снижает уровень холестерина и сахара в крови, а витамин В9 и фолиевая кислота поддерживают в норме иммунную и кровеносную системы.
    При анемии хорошо помогает варенье из абрикосов. Вещества, которые есть в абрикосах, повышают концентрацию гемоглобина в крови, улучшают работу сердца и восстанавливают пищеварение.
    Но если варенье из слив, абрикосов, персиков, вишен хранилось больше года, то вместо пользы оно несет опасность. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, со временем превращается в синильную кислоту. Поэтому надо или вынимать косточки из фруктов перед варкой, или не хранить такое варенье больше года.
    — Можно ли как–то максимально сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар?
    — Можно сахар заменить фруктозой. Но варенье на фруктозе получается еще более сладким, и не всем оно по вкусу. Спасительным вариантом могут быть «пятиминутки», когда варенье варят в 3-4 приема по 5 минут. За это время потеря витаминов не такая интенсивная, а ягоды или кусочки фруктов не теряют форму.
    Лучший вариант — ягоды, перетертые с сахаром. Да, это не классическое варенье (ягоды не варятся), зато сохраняется большая часть полезных витаминов. Но и здесь сахар — консервант. А чем больше сахара, тем выше калорийность.
    Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Многим нравится так называемое сухое варенье. Это сваренные в сиропе, подсушенные и пересыпанные сахаром фрукты.
    — А можно ли сварить варенье вообще без сахара?
    — Можно, именно так поступали наши предки. Готовили такое варенье в русской печи, где нет открытого огня, а жар равномерно идет со всех сторон, поэтому плоды не пригорали. Нынешние духовки вполне могут заменить печи.
    Варенье по старинному способу варят в несколько приемов. Плоды моем, очищаем, если надо — нарезаем и складываем в кастрюлю или небольшой варочный таз и увариваем на плите на слабом огне, поставив рассекатель, пока объем не уменьшится в 2-3 раза. Потом переставляем в духовку и варим до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме еще в 6-10 раз. Все зависит от сахаристости плодов (например, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз).
    Готовое варенье разливаем в стерилизованные сухие банки и храним в холодном месте.
    — С чего же должно начинаться варенье?
    — С тщательного выбора сырья. Варенье варят не только из ягод и фруктов, но и овощей — редьки, репы, моркови, тыквы, зеленых помидоров, цикория, огурцов, баклажанов, кабачков и даже чеснока. А еще из лепестков роз и японской хризантемы, шиповника, цветков иланг–иланга, сирени и одуванчика.
    Плоды для варенья лучше собирать в сухую и солнечную погоду, непосредственно перед варкой. Собранные в дождь, они содержат в себе много влаги и при варке быстро разварятся, поэтому варенье получится водянистым. Одинаковой должна быть и их степень зрелости. Иначе пока сварится недозревшая ягода, перезревшая уже потеряет форму и превратится в кашу.
    Перезрелые и деформированные плоды с неплотной мякотью лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы. Если хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты.
    Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены: у качественных плодов больше шансов сохранить форму во время приготовления.
    — Зависит ли вкус варенья от посуды, в которой оно варилось?
    — Наши бабушки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, проще говоря — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой нельзя готовить варенье в медной посуде — ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.
    Под запретом и алюминиевые емкости: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия. Для варки варенья идеально подойдет эмалированная посуда без сколов (!) или емкости из нержавеющей стали.
    — А что лучше — высокая кастрюля или широкий таз?
    — Конечно, таз! В нем слой варенья будет тоньше. Значит, быстрее прогреется и закипит. Интенсивнее будет испаряться и лишняя жидкость. В результате варенье получится более густым, а плоды не потеряют своей формы и не переварятся. Чтобы ягоды остались целыми, варенье желательно не перемешивать. Таз легче и проще пару раз встряхнуть, повернуть или покачать из стороны в сторону. Хорошо, если посуда, в которой вы варите варенье, еще и с толстым дном.
    — Как быть с сахаром: уж очень не хочется добавлять его сверх меры.
    — На 1 кг плодов, как правило, берут 1 кг сахара. Конечно, в зависимости от рецепта его количество может быть и другим. Но нормы все же придерживаться стоит. Если добавить сахара меньше положенного, варенье прокиснет. Если сверх меры — засахарится.
    — Какой огонек лучше — большой или маленький?
    — Чтобы получить идеальное варенье, первые 10 минут после закипания его надо готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе варки образуется сильная пена. И риск того, что варенье «убежит», — максимален. Как только пена осядет, продолжайте варить на среднем огне.
    И не забывайте убирать пену. Она не только испортит внешний вид блюда, но и станет причиной преждевременного скисания варенья. Но не стоит ее снимать тотчас, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня. Подождите пару минут, пока осядут ягоды, и только после этого берите в руки шумовку. Так вы уберете даже малейшие остатки пены, не повредив при этом ягод.
    И следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли или таза, а не стенки, иначе варенье может подгореть.
    — А если все же не уследили?
    — Подгоревшее варенье можно спасти: как только вы заметили карамельные сгустки на лопатке, сразу переливайте его в другую емкость. Если все сделаете быстро, варенье не будет горчить.
    — Есть ли какие–то особенности варки тех или иных фруктов и ягод?
    — К некоторым плодам действительно нужен особый подход. Крупные фрукты (яблоки, айву, груши), прежде чем отправить в варенье, нужно ошпарить или пару минут обварить в кипящей воде. Такая несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.
    Чтобы ягоды черной смородины и черноплодной рябины не стали сухими, их перед варкой нужно бланшировать 1 минуту в кипятке.
    Абрикосы и сливы, чтобы не разварились, непосредственно перед варкой надо замочить на 5 минут в содовом растворе: на 1,5 л воды 1 ч. л. соды.
    Ягоды и фрукты с твердой кожицей (слива, крыжовник, груша и другие) сохранят свою форму, а кожура их не лопнет, если перед варкой проколоть ее в нескольких местах зубочисткой.
    Варенье из клубники или земляники будет вкуснее, если вы переберете ягоды и пересыплете их сахаром. Через 2-3 часа варенье можно варить.
    Дольше сохраняется и сочнее получается варенье из ягод, собранных рано утром. Земляничное варенье будет без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку. Перед расфасовкой уберите ее.
    Из мелких яблок варенье можно варить в один прием, из крупных — с перерывами. Чтобы во время варки яблоки не потемнели, на 2-3 минуты опустите нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на такое же время погрузите в кипяток и сразу охладите.
    Вишневое варенье обычно долго остается жидким. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет. Можно в конце варки добавить и загустители: пектин, квиттин, желфикс и другие.
    Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, вишневые листья, лимон и орехи.
    — Считается, что варенье нельзя переварить.
    — Можно. Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, цвет и вкус. Определить готовность варенья можно несколькими способами. Первый, визуальный, если оно стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, значит, готово. Или же наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — готово, а если растечется, надо доваривать. Можно протестировать готовность варенья и руками. Зажмите каплю сиропа между большим и указательным пальцами и быстро разведите их. Если сироп тянется и образует нить, значит, варенье сварилось.
    — От чего зависит срок хранения?
    — От грамотной фасовки. Если разлить варенье горячим, то оно расслоится — ягоды всплывут наверх банки, а сироп будет на дне. Чтобы в банке варенье было однородным, после варки его нужно охладить и только после этого переложить в емкости для хранения. Если решили расфасовывать варенье горячим, то учтите, что от него исходит пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу закатывать не стоит. Вода, попавшая внутрь банки, может стать причиной брожения или появления плесени. Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, пастеризованным и обязательно сухим банкам. Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре плюс 10-13 градусов.
    — Как быть, если все-таки варенье засахарилось или прокисло?
    — Обычно засахаривается варенье, когда в нем намного большее количество сахара или оно переварено. Если варенье мутнеет и засахаривается, добавьте немного горячей воды (1/4 стакана на литровую банку) и поварите 5-6 минут. Можно поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать, пока сахар снова не растворится. Но и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому использовать его надо в первую очередь. Если варенье плесневеет, значит, в нем мало сахара или оно недоварено. Плесень появляется в том случае, если при фасовке разложили его во влажную тару. Также причиной может быть плохая упаковка и хранение в слишком сыром помещении.
    Плесень аккуратно снимите, а варенье переварите, добавляя на каждый килограмм по 1 стакану сахара. Появляющуюся пенку тщательно снимайте. Как только варенье перестанет пениться, уберите его с огня, охладите и переложите в чистые сухие банки. Брожение и скисание вызываются микроорганизмами. Скисшее варенье надо переварить, добавив по 250 г сахара на каждый килограмм.
    При переваривании варенье теряет первоначальный аромат и ухудшается его внешний вид, поэтому лучше использовать такое варенье для начинки пирогов, приготовления киселей и компотов.
    Справка
    Варенье не засахарится, если за 5–10 минут до окончания варки добавить в него лимонную кислоту — 1/4 ч. л. на 1 кг сахара.
    Совет
    Старайтесь не варить варенье, одновременно готовя другие блюда, особенно с ярко выраженным запахом: оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой.
    Кстати
    Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов получается 600–800 г варенья.
    В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.

  5. MOderatorHP Ответить

    В чуланах наших бабушек всегда хранилась банка малинового варенья на всякий случай – как лекарство от простуды и угощение для внуков. Как правильно приготовить полезное варенье, чтобы оно получилось вкусным «как у бабушки» и хорошо хранилось?
    Обязательно запаситесь малиновым вареньем на зиму. Оно – отличное народное средство от многих болезней. Еще малиновое варенье – вкусная начинка для домашней выпечки, пирогов, печенья, булочек. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Достаточно открыть банку варенья зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась ароматами русского лета.
    Собираем малину по холодку
    Если вы собираете малину для будущего варенья на дачном участке, то учтите, что делать это лучше утром или вечером, в прохладу. Ведь малина поспевает в середине лета, в знойном июле. Нагретая на полуденном жарком солнце ягода скорее даст сок и раскиснет, не дождавшись, когда вы соберетесь готовить из нее варенье. Берем только спелую малину. Определить созрела ли ягода просто – спелая снимается с веточки без чашелистика.
    Отбираем только лучшие ягоды
    Чтобы варенье получилось таким же красивым и вкусным, как у бабушки, и простояло в шкафу до зимы целым и невредимым, нужно тщательно перебрать малину, освободить от чашелистиков, если нужно. Мятые, с червоточинами, недозрелые или подсохшие ягоды – долой. На варенье пойдут только спелые, красивые и крепкие. Ведь, некачественные ягоды могут не только испортить «товарный вид» и вкус лакомства, но и спровоцировать процесс брожения – и варенье долго не простоит.

  6. Kataxe Ответить

    Медные тазы всегда широко использовались в домашних условиях, поскольку медь обладает очень хорошей теплопроводностью. Варенье, приготовленное в медном тазу, в процессе варки не пригорает и равномерно прогревается по всему объему емкости. Подобная теплопроводность отмечается только у серебряной посуды, однако медный таз является более дешевым ее аналогом, неплохо подходящим для определенных целей.
    Не менее хорошо для варки варенья также подходят кастрюли или тазы из алюминия, латуни или нержавеющей стали.
    Однако у медного тазика есть одна неприятная особенность – при готовке в них варенья на поверхности емкости могут образовываться налеты окислов, поэтому за медной посудой нужно тщательно ухаживать. Перед варкой и после нее медный таз необходимо тщательно вымыть и ополоснуть горячей водой, а затем просушить до полного удаления влажности. Если на его стенках или дне появилась окись, ее нужно хорошо протереть песком, вымыть емкость горячей мыльной водой, сполоснуть, просушить и только затем использовать для варки варенья.
    Да и к тому же найти и купить этот вид кухонной утвари из меди или с медным покрытием в настоящее время не так уж и легко.

    Правила варки варенья в медном тазу

    Плоды или ягоды для варенья укладывают в медный таз, заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на 3-4 часа, в течение которых фрукты пропитываются сладкой массой и насыщаются сахаром. В результате ягоды не сморщатся при готовке и сохранят свою первоначальную форму.
    В процессе варки варенья фруктовую пенку, образующейся на его поверхности, необходимо обязательно удалять.
    Чтобы получить качественное варенье, нужно уметь правильно определять конец его варки. Для этого существуют определенные признаки готовности лакомства – так, в конце готовки пенка не расходится по краям, а собирается в центре таза. Ягоды и плоды перестают всплывать и равномерно распределяются по всему объему варенья. При пробе сиропа его консистенция густая и тягучая, а при охлаждении он не расплывается по блюдцу. Хорошо сваренное варенье отличается ягодами, которые полупрозрачны и полностью пропитаны сиропом – при этом он не должен быть переварен и карамелизирован.
    Чтобы варенье из кислых ягод и плодов не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту и не стерилизовать, а сразу закупорить в банки, перевернуть их и охладить в перевернутом виде. Также качественно сваренное варенье не требует дополнительной пастеризации и герметичной упаковки.

  7. Malatilar Ответить


    нам на сайт пришло письмо от Елена Ивантеевой из города Липецка. Она спрашивает: «Я каждый год варю варенье на даче в старом медном тазу. Он мне достался ещё от бабушки. Она рассказывала, что медную утварь привез из Германии после войны её покойный муж фронтовик. Многое из неё потерялось, а таз остался. И вот соседка как-то мне сказала, что в медной посуде вредно готовить. Что метал этот дает окислы опасные для здоровья. Вот у меня и закралось сомнение, может отказаться и повесть таз просто на стенку, как сувенир? Но уж очень удобно в нем варить варенье. Дно толстое и ягоды в сахарном сиропе никогда не пригорают. Ответьте, пожалуйста, вредна ли медная посуда для варки варенья?»
    Уважаемая Елена. На ваш вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Марию Гриневу. Вот что она нам рассказала.

    «Елена совершенно права. В самом деле, сваренное в медном тазу варенье получается очень вкусным. Оно томится, не пригорая, и выходит чрезвычайно ароматным. Что касается окислов этого металла, то они, если и попадут в организм в чрезвычайно малых дозах, то никакого вреда ему не причинят. Это я говорю вам как врач. Медь представляет собой важный микроэлемент, который добавляют даже в детское питание для того, чтобы их кожа и кости были здоровыми. Поэтому о том, что медная посуда вредна для варки пищи, говорят люди несведущие.

    Посмотрите, сколько сейчас стоит такой медный таз в отделе кухонной утвари в любом торговом центре. Не многие хозяйки позволят себе купить его».

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *