Можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму?

18 ответов на вопрос “Можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму?”

  1. Bam1098 Ответить

    Витамины, минералы и пектиновые вещества аронии укрепляют сосуды головного мозга, помогают правильно работать печени и улучшают работу эндокринной системы. Поэтому рекомендуется запасаться любыми способами полезной ягодой впрок. Один из таких способов – это замораживание.

    Как можно замораживать на зиму черноплодную рябину: простой рецепт

    Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:
    Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.

    Как сушить черноплодную рябину в духовке

    В духовом шкафу можно подготовить черноплодную рябину для хранения не только на одну зиму, но и на термин более года. Для этого нужно брать ягоды уже вызревшие. Рекомендуется собирать урожай после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.

    Как правильно сушить в духовке ягоды черноплодной рябины

    Ягоды снимают с собранных зонтиков и тщательно промывают, откинув после на дуршлаг. Можно также разложить тонким слоем на кухонное полотенце. Когда ягода просохла, ее можно перемещать в духовку с температурой 40°С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу повышается до 60°С, и ягода уже сушится до полной готовности.
    Готовность видна по отсутствию воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красного или коричневатого оттенка. Это будет означать, что ягода пересушилась. Хранить сушку из черноплодки можно в пластиковых контейнерах или стеклянных емкостях, закрытых капроновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Все сушка готова!

    Сушка черноплодной рябины в электросушилке

    Чудеса бытовых приборов делают процесс заготовки сезонных продуктов на зиму невероятно простым. Так сохранить максимальное количество полезных свойств черноплодной рябины можно, высушив ее при помощи электрической сушилки.
    Для этого берем рябину, снимаем ее с веточек, перебираем ее от листочков и порченых ягод. Исключительно первосортную рябину промываем в проточной воде через дуршлаг. Затем даем стечь ненужной воде, разложив ягоды на сито слоем в пару сантиметров. Сушить черноплодную рябину в электросушилке нужно при температуре около 60-70°С. При этом следуйте строго предписаниям в инструкции к прибору.
    Хорошо просушенные ягоды должны избавиться практически от всей воды, но еще не приобрести красно-бурый цвет. Иначе это будет означать, что ягоды пересохли и потеряли свое основное богатство – витамины и микроэлементы. Готовую сушку можно хранить в герметичной посуде, не пропускающей влагу. Это могут быть любые пластиковые судочки, но не пластмассовые.
    Обратите внимание, при такой заготовке черноплодной рябины на зиму ее ягоды теряют свою неприятную терпкость. Вкус сушки выходит сладковатый с кислинкой, а сама ягода сохраняет максимум полезных веществ.
    Черноплодная рябина или арония — растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими плодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина очень много.

    Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?

    Одна из самых ценных ягод на приусадебных участках – это арония. Терпкий и несладкий вкус делают черноплодку менее популярной по сравнению, например, с клубникой, вишней или облепихой. Однако полезные свойства черной рябины стоят того, чтобы заготовить их на зиму. Как сохранить черноплодную рябину без варки? Именно этот вопрос часто возникает, когда не хочется варить компот или варенье. Существует несколько доступных способов сохранить витамины в плодах аронии.

    Хранение замороженной черноплодной рябины

    Заготовки на зиму — отличный способ лакомится вкусными и полезными дарами лета в холодные зимние дни. Когда привычные вкусы приедаются, хочется попробовать новые рецепты. И тогда можно обратиться к черноплодной рябине. Арония — очень полезная ягода, незаслуженно обойдённая вниманием. В ней много витамина С и Р, йода. По их содержанию она опережает лимоны, крыжовник и другие садовые ягоды. Черноплодная рябина очень вкусна и в свежем виде, и в заготовках. После обработки в ней сохраняется большинство полезных веществ.

    Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях — Статейный холдинг

    Как хранить рябинуЭта ягода растёт как в садах, так и в парках и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при таких болезнях: анемия, цинга, диабет, ожирение, используется для ускорения заживления ран.

    Как заморозить черноплодную рябину? — Домашние хитрости

    В описании черноплодной рябины (аронии) обычно доминируют ее польза и способы применения в народной медицине. Действительно, у нее уникальный состав, и она оказывает реальную помощь при разных медицинских проблемах. Это часто заслоняет в сознании людей кулинарные возможности черноплодной рябины, рецепты с которой пока не очень популярны. Однако кисло-сладкий вкус с терпкими нотами крупных темных ягод привлекает поваров и кондитеров, особенно часто ягода используется для десертов и заготовок.

    Черноплодная рябина — заготовки на зиму

    Из черноплодной рябины заготовки на зиму обладают многими полезными свойствами. Ягоды рябины использовались нашими предками очень широко: не только в качестве пищи, но и как украшение и лекарство. Сегодня рябина не так популярна, но заготовки из нее не теряют своей актуальности.

    Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

    1 Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины2 Польза черноплодной рябины для организма3 Рецепты народной медицины4 Черноплодная рябина – показания и противопоказания5 Можно ли замораживать аронию на зиму? Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

    Черноплодная рябина, заготовки на зиму: самые вкусные и простые рецепты

    Спелая темная ягода, созревающая в средине осени, очень полезна для здоровья. Она понижает давление, очищает кровь, избавляет от анемии и способствует активации иммунных процессов в организме. Самый лучший способ сохранить этот кладезь витаминов – сделать заготовки из черноплодной рябины на зиму.

    Черноплодная рябина: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

    Рябину часто можно увидеть на городских улицах и в сельской местности. Черноплодная ее разновидность, или арония, встречается реже. Многие знают о пользе этого дерева и специально садят его на дачных участках. Другие же находят места естественного его произрастания, чтобы собрать и заготовить полезные плоды, листья и коренья.

    Черноплодная рябина на зиму: 16 рецептов заготовок » Сусеки

    К черноплодной рябине (аронии) многие относятся хладнокровно, а зря! Известно немало рецептов заготовок этой волшебной ягоды. Про различные варенья, джемы и соки все, конечно, слышали. А знали ли вы, что из этой ягоды готовят, также, прекрасные соусы. К их числу, например, относится аджика или соус к мясу из черноплодки с чесноком и лимоном. У детишек успехом пользуются цукаты и мармелад. Из листьев аронии в домашних условиях заготавливают чай, который также богат витаминами. Сами ягоды подвергают сушке и замораживанию, чтобы зимой готовить полезные поливитаминные компоты.

    Изучаем способы заготовки черноплодной рябины на зиму…

    —> Главная страница Мы вконтакте Обратная связь —> —>Разделы —> —>Секреты успехаДомашние хитростиРецепты кулинарииРецепты здоровьяСекреты красотыБеременность и родыРазвитие ребенкаПитание для детейМагия растенийПриметыТесты —> —> —> Реклама —>
    Как заморозить черноплодную рябину?
    В конце 19 века в нашу страну попала чудесная ягода – черноплодная рябина. А в 1961 году черноплодная рябина была признана Минздравом растением с лекарственными свойствами.

    Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?

    Черноплодная рябина или арония — растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими плодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина очень много.

    Черноплодная рябина: рецепты приготовления на зиму с пользой

    Рецепты Варенье Компот из черноплодной рябины с сахаром Сок из черноплодной рябины на зиму Рябина, перетертая с сахаром Рябина без сахара на зиму Простое вино У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.
    Источники: http://otvet.expert/chernoplodnaya-ryabina-mozhno-li-ee-zamorozit-na-zimu-1402274http://suseky.com/vkusnoe-varene-iz-zamorozhennyh-yagod-chernoplodnoj-ryabiny/http://forum.menunedeli.ru/viewtopic.php?f=26&t=2067http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1656029-chernoplodnaja-rjabina-mozhno-li-ee-zamorozit-na-zimu.htmlhttp://nashi-zakatki.ru/chernoplodnaya-ryabina-zagotovki-na-zimu-samye-vkusnye-i-prostye-retsepty/http://www.chsvu.ru/chernoplodnaya-ryabina-mozhno-li-ee-zamorozit-na-zimu/

  2. Сергей РќРёРє1954 Ответить

    Заморозка черноплодки не только самый быстрый и удобный способ заготовки ягод на зиму. При использовании заморозки ягоды черноплодной рябины полностью сохраняют все свои целебные вещества и свойства. А их у нее немало. Минералы, витамины, органические кислоты и пектиновые вещества, которыми переполнены ягоды черноплодки, позволяют:
    улучшить работу эндокринной системы,
    укрепить сосуды,
    оптимизировать работу печени,
    вывести из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества;
    улучшить зрение.
    Одним из преимуществ заморозки черноплодки является тот факт, что после размораживания ягоды практически не теряют своей формы, выглядят, как свежие и потому могут быть использованы для любых целей, для которых обычно применяют свежие плоды. В том числе для украшения кондитерских изделий и для изготовления разнообразных наливок и вина. То есть ягоду можно использовать круглый год в любой удобный для хозяйки момент времени, а не только в осеннюю пору, когда забот с урожаем и так немало.

    Как правильно заморозить черноплодную рябину

    Самые главные принципы, которые необходимо учитывать, чтобы правильно заморозить черноплодную рябину в домашних условиях на зиму это, – подходящее время сбора и тщательная подготовка ягод.
    Собирать для заморозки необходимо полностью созревшую черноплодную рябину. В зависимости от климатических условий региона она созревает, начиная с конца августа по конец сентября. Ягоды, собранные в пору полного созревания, но до наступления заморозков, хорошо сохраняют форму, однако имеют выраженный терпкий привкус. Максимального наполнения питательными и целебными веществами ягоды достигают как раз к моменту первых заморозков. Поэтому целесообразнее собирать ягоды черноплодки для заморозки на зиму примерно в этот период, до или сразу после первых морозов.

    Следующий важный этап – подготовка собранных ягод к заморозке. Их сначала снимают с кистей и очищают от всевозможного природного мусора. Затем их промывают в нескольких водах, ополаскивают напоследок в прохладной воде и выкладывают в один слой на чистые кухонные полотенца для просушки.
    Правда, здесь присутствует одна особенность. Если в дальнейшем из черноплодки после размораживания планируют приготовить домашнее вино или наливку, то ягоды нежелательно мыть. Поскольку на поверхности немытых плодов живут дикие дрожжи, которые, кстати, прекрасно сохраняются даже в условиях глубокой заморозки. Именно они способствуют натуральному брожению вина из черноплодки. Конечно, для хорошего брожения в сусло всегда можно добавить искусственные дрожжи, но на вкус натурального домашнего вина это повлияет далеко не в лучшую сторону.
    В этом случае ягоды достаточно лишь тщательно перебрать, освободив от мусора и испорченных экземпляров, и хорошенько просушить.
    В зависимости от того, каким образом в дальнейшем планируют использовать ягоды черноплодки, существует несколько способов ее заморозки. Но какой бы способ ни был бы выбран, следует осознавать, что при повторном замораживании черноплодная рябина теряет значительную часть своих полезных свойств. А значит, заморозку необходимо проводить небольшими порциями, так, чтобы одной порции хватило бы на приготовление того или иного блюда или напитка.

    В качестве исключения можно назвать лишь способ шоковой заморозки, при котором ягоды замораживают таким образом, что хранятся они россыпью и в любой момент времени можно без труда отделить необходимое количество плодов.
    Лучше использовать для сохранения фруктов и ягод отдельное морозильное отделение.

    Как заморозить черноплодку в контейнерах

    Этот способ заморозки можно назвать наиболее универсальным по использованию и несложным по самому процессу.
    Для заморозки и хранения черноплодной рябины на зиму используют контейнеры любого удобного размера и формы. Чаще всего это могут быть пластиковые коробочки из-под разнообразных салатов или готовых блюд.
    Самое главное, как уже было сказано выше, – это предварительная подготовка ягод. Полностью просушенные плоды черноплодки неплотно раскладывают по чистым и сухим контейнерам, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.
    Ягоды черноплодки, замороженные подобным способом, можно использовать для практически любых блюд: компотов, морсов, киселей, целебных сиропов, варенья, джема, начинки для пирогов. Их добавляют в тесто при выпечке вместо изюма, готовят из них смузи, настойки, наливки, домашнее вино или просто добавляют в чай вместе с отварами прочих лекарственных трав.
    По этой же причине черноплодная рябина, отличающаяся в свежем виде относительной сухостью плодов, после размораживания становится особенно сочной, и ее гораздо приятнее употреблять просто для еды.

    Шоковая заморозка черноплодной рябины на зиму

    Все те же самые преимущества дает шоковая заморозка, но, кроме того, сохраняется идеальная форма ягод, так что их можно использовать для украшения тортов, пирогов, запеканок и прочей выпечки.
    Суть шоковой заморозки состоит в том, что ягоды замораживают при температуре не менее – 18 °С очень быстро, буквально за 1,5-2 часа. В результате сахар, который содержится в плодах черноплодки, не успевает превратиться в крахмал и ягоды полностью сохраняют свою первозданную структуру.
    В домашних условиях используют следующую технологию. Промытые и хорошо просушенные ягоды черноплодки раскладывают строго в один слой на плоском подносе или противне и помещают в отделение быстрой заморозки.
    Через несколько часов промороженные плоды достают и ссыпают в удобные по размерам для хранения пластиковые пакеты. Наиболее целесообразно использовать при этом пакеты с zip-застежкой. Их заполняют замороженными ягодами, выпускают из них максимум воздуха и герметично застегивают. После чего помещают уже в общее отделение для длительного хранения.
    Ягоды хранятся россыпью, не смерзаются в один сплошной массив и поэтому очень удобны для дальнейшего употребления.

    Как заморозить на зиму черноплодку с сахаром

    Поскольку сахар, в отличие от свежих ягод, несложно найти и использовать в течение всего года, то замораживать черноплодную рябину с сахаром не имеет особого смысла. Тем более что ягоды, вступив в соприкосновение с сахаром, довольно быстро могут пустить сок. А значит в результате вместо отдельных ягод при заморозке может образоваться слипшаяся фруктовая масса. Но существует один прием, когда замораживание черноплодной рябины с сахаром имеет смысл.

    Заморозка черноплодной рябины с сахаром в виде пюре

    Очень удобно замораживать черноплодную рябину в виде пюре, протертого с сахаром. В этом случае после размораживания можно получить полностью готовое к употреблению деликатесное по вкусу и очень полезное блюдо. Это и практически готовая начинка для пирожков, и основа для джема, и добавка к творожным блюдам.
    Заморозить черноплодку таким способом очень просто:
    Подготовленные плоды просто перемешивают с сахаром в пропорции примерно 2:1. Затем измельчают при помощи погружного блендера или миксера.
    Отстаивают около часа при комнатной температуре.
    В чистые и сухие пластиковые или стеклянные контейнеры с крышками раскладывают приготовленное пюре так, чтобы в верхней части емкости оставалось свободное место.
    Закрывают герметично крышками и помещают в морозильную камеру.

    Что можно приготовить из замороженной черноплодки

    Размораживают плоды черноплодки в нижнем отделе холодильника или в обычных комнатных условиях.
    Часто плоды черноплодки после размораживания используют для приготовления домашнего вина, настоек и целебных чаев. Зимой полезны, вкусны и красивы будут компоты и другие безалкогольные напитки с добавлением замороженной черноплодной рябины.
    Также ее часто используют в виде добавок к любому готовому варенью, особенно с кислым привкусом. Она способна увеличить его ценность и улучшить вкусовые качества. Да и самостоятельное варенье из черноплодки имеет оригинальный вкус и весьма полезно.

    Наконец, эта ягода после заморозки бесценна при использовании в любой выпечке как для начинок, так и для украшения.

    Сроки хранения замороженной ягоды

    Замороженная черноплодная рябина легко хранится в морозильной камере год и даже больше. Но имеет смысл использовать ее до свежего урожая.

    Заключение

    Заморозить черноплодную рябину совсем несложно, а польза от этого действия – огромна. Ведь из замороженной ягоды в течение всего года можно приготовить все те же самые блюда, что и из свежей. А ее вкусовые качества только улучшатся.
    Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.
    Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

  3. vetall13 Ответить

    к содержанию ↑

    Для пищеварения

    Значительное содержание в плодах пектинов благотворно влияет на работу кишечника, оттого лечебные отвары с давних пор применяются для нормализации процесса пищеварения.
    к содержанию ↑

    Для крови

    Ягоды черноплодной рябины восстанавливают свёртываемость крови и не лишаются полезных свойств после кулинарной обработки, однако, хранение урожая в тепле приводит к снижению целебного эффекта.
    к содержанию ↑

    Как хранить ягоду

    Как сберечь пользу черноплодки? Многие хозяйки помещают собранный урожай в морозильную камеру, так как в замороженной ягоде сберегаются почти все ценные вещества.
    Лучше всего хранить урожай в морозилке, как и урожай брусники. В противном случае ягода быстро даёт сок и сохранить её на зиму не получиться.
    Сушёная арония также будет полезной в период холодов, хранить её можно в сухом прохладном помещении — на застеклённом балконе, веранде или в сарае.
    к содержанию ↑

    Что можно приготовить из черноплодки?

    Сегодня имеется множество рецептов, направленных на лечение и профилактику заболеваний.
    к содержанию ↑

    Сироп

    Сироп из аронии, польза которого огромна, лучше всего сделать самостоятельно. Как правило, его не употребляют в чистом виде, а дополнительно разводят горячей водой.
    Варят его из ягод чёрной рябины с добавлением лимонной кислоты, после чего сок дополняют сахаром и разливают по бутылкам.
    Хранить такой сироп следует в прохладном месте.
    А пить его полезно при простудах, нехватке витаминов весной, а также годится он в качестве мягкого слабительного средства.
    к содержанию ↑

    Варенье

    Варенье из черноплодной рябины помогает избавиться от хронической усталости и головных болей, а также полезно есть его при лечении гипертонической болезни. Для того чтобы приготовить витаминное угощение, вам понадобятся следующие компоненты:
    свежие ягоды (1 кг);
    сахар (1,3 кг);
    кипячёная вода.
    Сначала налейте воду в кастрюлю и растворите в ней сахар.
    После чего промойте и очистите от плодоножек ягоды.
    Урожай поместите в кипящую воду на несколько минут, после чего переложите их в горячий сироп.
    На медленном огне варите смесь в течение 15 минут, после чего остудите её естественным образом.
    Через несколько часов холодную субстанцию следует вторично вскипятить и варить ещё четверть часа, затем остудить.
    Готовое варенье переливают в стерилизованную банку и плотно закрывают крышку.
    Правильно приготовленный десерт может храниться до 1 года при комнатной температуре.
    Такое варенье следует давать детям, так как оно очень полезно для их здоровья.
    С помощью природной сладости можно поднять иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний в сезон холодов.
    к содержанию ↑

    Настойка на спирту

    А вот для взрослых хорошим лекарством является настойка из черноплодной рябины на спирту.
    Она гораздо полезнее элитного алкоголя, пить её следует для восстановления печени, защиты эндокринной системы и повышения иммунитета. Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:
    ягоды аронии (1, 5 кг);
    спирт 50% (1 литр);
    сахар (400 гг.).
    Плоды переберите и тщательно промойте в холодной воде, затем поместите их в банку.
    Сырьё залейте спиртом так, чтобы он покрывал ягоды целиком.
    Сахар следует добавлять по вкусу, но чистая настойка гораздо полезнее для организма, употреблять её можно и диабетикам.
    Банку закройте крышкой и хорошо встряхните,
    после чего поместите в тёмное холодное место для настаивания в течение 2 месяцев.
    Несколько раз в неделю жидкость нужно перемешивать.
    Готовый напиток процеживают и снова настаивают около 2 недель.
    После чего его можно пить в лечебных целях.
    Принимают настойку для лечения гипертонии и сниженного иммунитета, а также полезна она при больной щитовидке и болезнях органов пищеварения.
    Пить такое лекарство необходимо в малых количествах, принимая не более 30 мл напитка в день.
    Кроме того, его следует разводить водой или чаем.
    к содержанию ↑

    Отвар из сухих плодов

    Укрепляющий отвар можно приготовить из сухих плодов, залив сырьё кипятком и подогревая напиток в течение 10 минут на малом огне.
    Принимать его следует 3 раза в день по половине стакана.
    Такое лекарство действенно от повышенного артериального давления, а также оно лечит болезни сердца и сосудов.
    к содержанию ↑

    Вредны ли ягоды черноплодки?

    Черноплодная рябина, польза которой огромна, имеет и противопоказания.
    запрещается есть ягоды при язве желудка и гастрите,
    при тромбофлебите,
    и повышенной свёртываемости крови.
    Пониженное давление является главным противопоказанием к применению аронии, в этом случае лучше исключить её из рациона.
    Вот такое интересное растение с целебными ягодками. Его не просто вырастить, но можно купить у огородников. И оно того стоит.
    Не только снижает давление при гипертонии, но и способствует укреплению иммунитета. Употребляйте эти замечательные дары природы.
    Ведь ваше здоровье в ваших руках!
    Источник: https://seyakha-school.ru/zamorozhennaya-chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки


    Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.
    Черноплодная рябина – одна из самых полезных плодовых культур
    Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую.
    Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

    Полезные свойства аронии

    По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
    Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K.
    Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
    Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
    нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
    вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
    улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
    повышения иммунитета;
    нормализации артериального давления.
    Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
    тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
    ишемической болезни;
    гастрите;
    язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    варикозном расширении вен.

    Как правильно собирать черноплодную рябину

    Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.
    Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь.
    Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

    Хранение свежей черноплодной рябины

    В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.
    В свежем виде арония хранится недолго Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно.
    Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания.
    Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

    Хранение сушеной черноплодной рябины

    В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
    Ягоды черноплодной рябины можно высушить Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

    Сушка ягод в духовке

    Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.
    Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок.
    Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

    Сушка ягод в сушилке

    Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору). Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

    Хранение замороженной черноплодной рябины

    Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.
    Ягоды черноплодной рябины можно заморозить Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.
    Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

  4. MiraiNik Ответить

    Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
    Продукты:
    ягодные плоды — 1 кг;
    сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
    Делаем так:
    Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
    Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

    Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

    По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
    Продукты:
    черноплодная рябина — 1,5 кг;
    сахар-песок — 2,2 кг;
    отфильтрованная жидкость — 450 мл.
    Процесс будет такой:
    Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
    Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
    После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
    Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

  5. A.Kerato Ответить

    Шаг 1 из 5
    Черноплодную рябину тщательно помыть, убрать листья, ветки.

    Шаг 2 из 5
    Замораживать будем чистую ягоду без мусора. Дать ей стечь.

    Шаг 3 из 5
    Разложить ягоды по пакетам. Плотно завязать и отправить в холодильник.

    Шаг 4 из 5
    Через 1 час необходимо достать пакеты с ягодами и размять их (осторожно!), чтобы предотвратить слипание ягод. После этого вновь отправить пакеты в морозильную камеру.

    Готово!
    Такие ягоды можно использовать для приготовления компота, выпечки, добавлять в десерты. Приятного аппетита!

  6. deivist Ответить

    Хранить рябину, пересыпанную сахаром, можно:
    в «свежей зоне холодильника», при 0°С — +6°С – до полугода;
    в контейнере для хранения овощей, при +5°С – не более 3 мес.
    Чистые ягоды перетирают с сахаром (1:2) и хранят в закрытых стеклянных емкостях в средней части холодильника около 12 мес.

    Хранение черноплодной рябины

    После того как урожай собран, но обрабатывать его некогда, черноплодную рябину, не снимая с гроздей, раскладывают по пакетам и отправляют в овощной отсек холодильника, где ягоды будут благополучно храниться в течение 1 месяца.
    Этот вид очень хорошо подойдет для заготовки. Она обладает сочностью, имеет сладкий вкус и будет хорошо храниться даже без воздействия высокой температуры.
    Ягоды перебирают, хорошо промывают, слегка просушивают и измельчают с помощью блендера с сахарным песком (2ч.сахара на 1ч. рябины). Затем раскладывают пюре по чистым емкостям из стекла и плотно их закрывают.
    Хранить черноплодную рябину, протертую с сахаром, допустимо только в холодильнике и не более 6 мес.

    Заморозка

    Рябину промывают, просушивают и размещают в емкостях для заморозки. Можно хранить ее в пакетах или пластиковой таре (главное, чтобы они плотно закрывались), а затем замораживают.
    Вкус красной рябины после замораживания становится значительно лучше, а каротина становится больше. Хранить рябину в замороженном виде можно около года.
    После разморозки рябину используют так же, как свежую. Ягоды не потеряют внешний вид, вкусовые и полезные качества. А размораживать ее надо постепенно. Вначале поместить на нижнюю полку холодильника на  7 часов, не вынимая из пакета, в котором она находилась. И только затем перемещать в условия комнатной температуры.

    Хранение сушеной рябины

    Плоды высушивают с помощью духовки при +60°С -+70°С, или в сухих теплых помещениях с хорошей вентиляцией, а затем хранят в местах с температурой до +20°С.
    Хранение сушеной рябины может длиться 2 года, если держать ее в тканевом мешочке, бумажном пакете или в таре из стекла, герметично закрытой крышкой.
    Также в течение 2 лет в плодах сушеной рябины сохраняются полезные вещества. Первый признак того, что ягода начала портиться – ржавый налет. Когда он появится, употреблять рябину будет уже нельзя.
    Сушеные ягоды можно измельчить с помощью кофемолки и добавлять в первые блюда или выпечку. Измельченная рябина долго сберегаться не может. Чтобы она сохранила первоначальные вкусовые и полезные качества, делать из нее порошок нужно непосредственно перед употреблением.

    Заключение

    Мы привели наиболее распространенные способы хранить рябину на зиму, а какими из них пользуетесь Вы? Обязательно оставляйте свои отзывы в коментариях к статье.  А о правильном хранении еще одной очень полезной ягоды — Калины можно узнать из этой статьи.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *