Можно ли заморозить щавель на зиму для супа?

17 ответов на вопрос “Можно ли заморозить щавель на зиму для супа?”

  1. KOMPIKtoha Ответить

    Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:
    300 г щавеля;
    100 г крапивы.
    Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.
    Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

  2. RapGut Ответить

    Для многих хозяек важно даже в зимний период иметь под рукой полезные продукты, чтобы их семья не испытывала недостатка в витаминах. А щавель, как известно, просто кладезь полезных веществ, поэтому зачастую перед хозяйкой встает вопрос о том, как заморозить щавель в морозилке правильно, не потеряв его свойств. Существует несколько способов это сделать, и мы рассмотрим их в данной статье. Ведь если заморозить это растение неправильно, то у него может появиться неприятный привкус металла или горечи.
    Подготовка к заморозке

    Первое, что важно сделать – это выбрать подходящие листики длиной 8-10 сантиметров.

    Редко найдется такой пучок щавеля, в которым каждый лист безупречен – очень часто встречаются дырочки, пятнышки, неровности. Но в этом нет ничего плохого – значит, растение совершенно натуральное и росло в положенных условиях, без применения пестицидов или ГМО. Главное, чтобы листья не были желтыми, вялыми или явно больными.
    Идеально подойдут молодые листочки цвета свежей зелени. Если собираете щавель сами, то убедитесь, что делаете это в экологически чистом месте, подальше от проезжающих машин. Лучше всего использовать урожай, собранный в мае или июне, и не стоит держать щавель перед заморозкой срезанным дольше двенадцати часов.
    Выбрав устраивающие вас листочки, тщательно промойте их холодной водой, а затем оставьте до полного высыхания. Удобнее всего использовать для этого дуршлаг.

    Далее приступаем к нарезке. Тут мнения обычно расходятся – кто-то считает, что стебельки нужно отрезать и выбрасывать, другие – что они ничем не отличаются от листьев, а значит, тоже могут идти в заморозку.

    Более того, существует мнение, что в стеблях даже больше полезных веществ, чем в листьях. Лично я обычно морожу и то, и другое. Не стоит резать щавель слишком мелко, выберите средний размер кусочков.
    Способы замораживания

    1. “Колбаска”
    Нарезанные листья уложите в целлофановый пакет и плотно сверните.

    Непременно положите внутрь записочку с наименованием продукта и датой замораживания, если обычно делаете много заготовок. Можно указать только месяц, число не принципиально – всё равно зелень в таком виде может храниться целый год. А теперь осталось только положить “колбаску” в морозилку.
    Так же посмотрите как засолить щавель на зиму.
    2. Порционные кубики

    Довольно необычный, но крайне удобный способ. Возьмите силиконовые или пластмассовые формочки для льда и заполните каждое углубление нарезанным щавелем и небольшим количеством воды. Когда зимой захочется сварить щавелевый суп – достаточно будет достать несколько “кубиков” и бросить в суп, не размораживая.

    3. Пожалуй, самый шикарный метод – я иногда замораживаю щавель вместе со сливочным маслом. В результате получается превосходный ингредиент для омлетов или пирожков. Делать такую заготовку несложно – возьмите немного подтаявшее сливочное масло, но не совсем растопленное. В любой удобной емкости тщательно перемешайте измельченный щавель и масло, затем разложите готовую массу по формочкам (например, для кубиков льда). Хранить продукт можно в пакетах или контейнерах.
    4. Есть еще одна необычная зеленая заморозка. Промойте и замочите на несколько минут щавель и укроп. Хорошо просушите, отрежьте стебельки и измельчите любым удобным вам способом. Далее пересыпьте готовую смесь в емкость и хорошенько сдобрите морской крупной солью. Храните в морозильной камере, по мере необходимости добавляя в блюда. Брикеты замороженного щавеля также могут содержать лук, чеснок, петрушку, кинзу.

  3. bat_71 Ответить

    Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.
    Ингредиенты:
    большая кипа молодого щавеля;
    фасовочные пакеты для продуктов.
    Способ приготовления:
    Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
    Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
    Оставить в морозилке до зимы.
    В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.
    Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

    Хранение в брикетах

    Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.
    Ингредиенты:

    щавель в соотношении 2/3;
    крапива в соотношении 1/3;
    силиконовые формочки.
    Можно использовать только щавель.
    Способ приготовления:
    Промыть крапиву прохладной водой.
    Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
    Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
    Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
    Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
    Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
    Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
    Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.
    Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

    Способом бланширования

    Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.
    Способ приготовления №1:
    Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
    Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
    Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
    Разложить бланшированный щавель в формочки.
    Отправить в морозилку на несколько часов.
    Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.
    Способ приготовления №2:
    Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
    Через 5 минут после закипания зелень достать.
    Дать ей остыть, разложить по формочкам.
    Поставить в морозилку на несколько часов.
    Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.
    Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

    Заготовка в кубиках льда

    Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.

    Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.
    Способ приготовления:
    В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
    Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
    Поставить в морозилку на несколько часов.
    Замороженные кубики пересыпать в пакет.
    Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.
    Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.
    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выбор щавеля для заморозки

    С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.
    Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.
    Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.
    Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.
    Как выбрать щавель?
    Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
    Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
    Зелень сухая, не сбрызнута водой.
    Оставлены стебли не менее 3 см.
    Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

    Заготовка кубиков

    Если вам регулярно нужно добавлять в блюда небольшое количество травы, то удобнее делать порционные заготовки. Этот способ один из самых удобных и в то же время простых.
    Измельченные листики щавеля, а также можно и шпината, раскладываются в пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
    Чтобы сформировались кубики, в них добавляют небольшое количество чистой воды, не более 1 ст.л. Форма ставится в морозилку на несколько часов, после чего извлекается. Приготовленные кубики высыпаются в удобную тару и так хранятся.
    Такая заготовка удобна и пригодится для приготовления омлета, пирога или соуса.

    Подготовка к заморозке

    Следует проводить подготовительную работу сразу после сбора урожая щавеля с грядок. Наилучший вариант – в ближайшие 10 часов после сбора растения. Так зелень сохранит все необходимое.
    Выбирать можно любой вид этого растения: дикорастущий или культурный, обращая внимание на то, что листья должны быть свежими. Идеальный выбор – крупные листья без темных пятен, следов гниения. Также важно, чтобы не было стрелок у растения.
    Алгоритм простой:
    Зелень следует тщательно промыть. Для этого использовать большую емкость с водой. Длительность процедуры – минимум 1 час. Это необходимо для полного оседания ко дну емкости всей грязи.
    Крупные листья нарезать небольшими кусочками. Это важно сделать для устранения всех длинных прочных жилок растения. Мелкие листья крошить не надо.
    Зелень нужно поставить прокипятить на водяной бане с водой при температуре не ниже 110 градусов (в течение 1 минуты). При потемнении щавеля надо сразу его вытащить из емкости. Эта процедура необходима для удаления тех трав, которые были незаметны при начальной стадии подготовки. Поскольку продукт темнеет до оливкового цвета из-за протекающей химической реакции с хлорофиллом, то другие растения менять свой оттенок не будут. Их следует также удалить.
    Положить зелень на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
    Теперь можно морозить щавель на зиму!

    Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию

    Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:
    Длина листьев 5–10 см.
    Зелень должна быть собрана не позже июля.
    Использовать листву, которая хранилась не больше 12 часов после срезки.

    Каким образом хранить и использовать замороженный листовой овощ?

    Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.
    В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» – будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.

  4. ivanko39 Ответить

    Здравствуйте, дорогие читатели. Лето пора для отдыха, а также сезон заготовок на зиму. Мы не являемся исключением и постоянно делаем заготовки. Сегодня замораживали щавель. Щавеля в этом году было много. Борщ варили пару раз, а также решили заготовить впрок. Моя мама всегда перемешивала щавель с солью и раскладывала в баночки. Можно закатывать, а можно и под пластиковую крышку. Главное, чтобы была герметична. Конечно, предварительно вымывала листочки и измельчала. Мама с папой очень любят борщ из щавеля. Но у родителей есть погреб для хранения консервации, а мы живем в квартире, особых условий для хранения нет. Хоть многие знакомые рекомендуют хранить консервацию на балконе. Но когда очень жарко, то это не самое лучшее место для хранения продукции. А у нас солнечная сторона, и хранить на балконе совсем не рекомендуется.
    Но выход всегда есть, зелень можно заморозить. А вот как правильно заморозить щавель на зиму, знает не каждый. Для современной хозяйки морозилка настоящее спасение, это, можно сказать, маленький «погребок» со всякими заготовками.
    Очень удобно замораживать зелень, ведь не всегда есть в наличие свежая и сочная зелень. А та зелень, которую нам предлагают зимой(привозную), скажем так, не хочется использовать.
    Очень удобно использовать уже готовую порезанную зелень для приготовления различных блюд.
    Для приготовления каких блюд используют щавель? Для приготовления зеленого борща со сметаной и яйцом, чтобы приготовить начинку для пирожков, пирогов, для приготовления супа, для приготовления овощных салатов с зеленью и сыром, даже для приготовления смузи и лимонада.
    Мы каждый год замораживаем укроп, петрушку, перец, щавель, поэтому я хочу с вами поделиться некоторыми секретами и моими заметками.
    Щавель очень богат витаминами и микроэлементами, витамином С, калием, железом. Зимой свежая зелень просто находка, когда на дворе холодно и снежно.

    Как правильно заморозить щавель на зиму

    Что нам для этого понадобится:
    Щавель
    Вода
    Миска
    Пакетики целлофановые или контейнеры, или пакеты с застежкой zip
    Разделочная доска и нож
    Бумажные полотенце или обычное
    Замораживать нужно свежие, сочные, зеленые листочки щавеля, если есть такая возможность, то зелень нужно замораживать прямо с грядки.

  5. kaktal75 Ответить

    Если обычные способы того, как заморозить щавель на зиму, уже надоели, можно разнообразить привычный рецепт. Укроп и щавель нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут. После этого необходимо выложить зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушить на чистом полотенце.
    Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт.
    Пересыпав подготовленную зелень в емкость, туда необходимо добавить крупную морскую соль и немного перца. Лопатками нужно перемешать все ингредиенты и разложить смесь по пакетикам или баночкам. Размышляя о том, как заморозить щавель на зиму для пирогов, можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты.

    Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда.

    Полезные рекомендации

    Формочки для хранения щавеля лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей.
    Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки.
    Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник.

    Для приготовления щей щавель можно не размораживать, а просто добавить необходимое количество в кастрюлю. После закипания следует проварить его несколько минут – и можно снимать с огня.

  6. Chepo4ek Ответить

    Мы очень любим щавелевые щи, и у нас растет аж четыре сорта щавеля на участке. Но как сделать, чтобы и зимой можно было лакомиться этим замечательным первым блюдом? Был выбран вариант порционного замораживания.

    На самом деле брикетов раза в три больше
    Поделюсь с вами достаточной простой технологией, как мы это делаем.
    Срезается листва щавеля. Затем приступаем к его подготовке – промыванию под проточной водой и легкому просушиваю. Сразу хочу оговориться – щавель я не режу, не имеет смысла тратить на это время. Я кладу его замороженным в бульон, и брикет щавеля замечательно режется. Конечно, не на аккуратные полосочки, как если бы он был свежий, но это абсолютно не портит суп.
    Промывание.
    Я использую два дуршлага – пока одна промытая порция сливается, во втором дуршлаге промывается вторая. Обязательно удаляю с листьев «хвостики».
    Легкая просушка.
    На несколько противней (в зависимости от того, сколько у меня щавеля) кладу бумажные полотенца и, порция за порцией, распределяю по ним промытый щавель. Подсушиваю я его часа два-три, все время встряхивая и переворачивая.
    Как только щавель подсушился, упаковываю его в пакеты, сильно утрамбовываю и стараюсь максимально удалить из них воздух. Завязываю и отправляю в морозилку. Вот и все, пожалуй.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *