Можно ли заморозить виноград на зиму отзывы?

11 ответов на вопрос “Можно ли заморозить виноград на зиму отзывы?”

  1. Shadowbeard Ответить

    Заморозка – очень удобный способ заготовки продуктов на зиму. Удобен этот способ, в первую очередь, тем, что является быстрым, простым, не требующим предварительной подготовки. А в итоге мы получаем качественный продукт, который позволяет хозяйке быть всегда во всеоружии. Давайте заморозим виноград!
    Как заморозить виноград


    Общее время готовки – 0 часов 10 минут
    Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр – 65 ккал
    Количество порций – 5 порций

    Как заморозить виноград на зиму

    Ингредиенты:
    Виноград – 1 кг
    Приготовление:
    1.
    Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.
    Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.
    Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.

    2.
    Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.
    Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.
    Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.
    Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.

    3.
    Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.
    Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.
    Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте кекса с виноградом вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.
    А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

    Написала: Ольга Горашук | в категории: Что заморозить в декабре
    20.10.2014

  2. Cordatius Ответить

    Если планируется замораживать отдельными ягодами, их можно высушить на отрезе хлопчатобумажного полотна или на бумажных полотенцах. Для такой заморозки хорошо подходят пакеты с замком-зипером.
    Чтобы ягоды не прилипали друг к другу, после соответствующей подготовки их раскладывают на подносе в один слой так, чтобы они не соприкасались вместе и примораживают. После того как ягоды промерзнут, их рассыпают по пакетам и сразу же убирают в морозильную камеру.
    Можно ли замораживать виноград не темных сортов? Для светлых сортов винограда, которые даже в спелом состоянии обладают зеленым цветом, характерен очень тонкий вкус, который после размораживания может теряться. Для сохранения тонкого аромата такие сорта рекомендуют замораживать в сахарном сиропе. Его готовят по классической технологии: сахар и воду (1:2) кипят 10 мин. Ягоды заливают охлажденным сиропом в пищевых контейнерах и отправляют в морозильную камеру.
    Если светлые ягоды не хочется замораживать в сиропе, то их можно просто пересыпать сахаром и хранить в пищевых пакетах. Этот способ подходит и для сортов с выраженной кислинкой.

    Как заморозить целыми гроздьями

    Виноградные грозди, предназначенные для заморозки без разбора на отдельные ягоды, должны быть изначально исключительно свежими. Вариант заморозки кистей, которые остались и пролежали на блюде пару дней, не подходят. Если залежавшийся виноград заморозить, то после разморозки проявится много испорченных ягод.
    Важно! Удалять веточки или сильно коротко их срезать при заморозке не нужно, они являются основой сборки кисти.

  3. Kiran Ответить

    Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.
    Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

    Выбор сырья и правила его заморозки

    Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.
    Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.
    К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:
    Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
    Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
    Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.
    Замораживают виноград разными способами.

    Заморозка винограда гроздьями

    Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.
    Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

    Способы заморозки ягод винограда

    Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.

    Вариант 1

    Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.

    Вариант 2

    Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.

    Вариант 3

    Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.

    Вариант 4

    Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.
    Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

    Как разморозить виноград для употребления

    Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.
    Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).
    Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.

  4. Ginex Ответить

    Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.
    Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

    Выбор сырья и правила его заморозки

    Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.
    Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.
    К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:
    Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
    Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
    Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.
    Замораживают виноград разными способами.

    Заморозка винограда гроздьями

    Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.
    Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

    Способы заморозки ягод винограда

    Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.
    Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.
    Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.
    Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.
    Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.
    Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

    Как разморозить виноград для употребления

    Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.
    Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).
    Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.
    Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих ягод и фруктов. Сохранить их вкус и пользу помогает заморозка: виноград при правильном хранении не утрачивает свои качества на протяжении долгих зимних месяцев. Как правильно заморозить виноград? Вот несколько простых правил, которые позволят наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод круглый год.
    Как правильно заморозить виноград? Охлаждайте его в несколько этапов

    Как заморозить виноград на зиму?

    Замораживать и хранить виноград можно несколькими способами:
    целыми кистями,
    отдельными ягодами,
    в виде пюре.
    Лучше всего хранятся темные сорта винограда. Для заморозки выбирайте спелые, но не перезрелые и не слишком мягкие ягоды без признаков порчи. Если планируете замораживать кисти целиком, как следует промойте и просушите каждую. Если же хотите замораживать отдельные ягоды, аккуратно отделите их от плодоножек, затем также вымойте и высушите бумажными полотенцами.
    Как заморозить виноград правильно? Нельзя сразу помещать ягоды в морозильную камеру: замораживать их следует в несколько этапов:
    Разложите виноград в один слой на противне или подносе и поместите в холодильник на пару часов.
    Спустя два часа переместите поднос в морозилку.
    Когда ягоды станут твердыми, расфасуйте их в контейнеры и пакеты и вновь поместите в морозильную камеру.
    Можно замораживать виноград и в виде пюре: в этом случае ягоды следует очистить от косточек, измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 2 к 1. После того как пюре разлито в удобную посуду, его можно сразу отправлять в морозилку.
    Правильно подготовленные и замороженные ягоды будут храниться всю зиму. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и употреблять сразу после разморозки.

    Как заморозить листья винограда?

    Не только ягоды, но и листья винограда можно заготавливать таким способом. Чтобы размороженные листочки сохранили свою эластичность и аромат, нужно правильно их подготовить:
    Для заморозки подойдут крупные мягкие листья, с которых уже сошел пушок. Вымойте листья, удалите испорченные, удалите жесткие черешки.
    Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра и бланшируйте листья в подсоленной воде до тех пор, пока они слегка не посветлеют.
    Еда и напитки

    Виды заморозки

    1. В натуральном виде.

    Основные правила

    Видео по теме

    Варианты заморозки

    Домашние заготовки холодом

    Важна каждая мелочь

    Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

    Дальнейшее применение


    Еда и напитки
    Еда и напитки
    Еда и напитки
    Еда и напитки
    Можно ли заморозить арбуз на зиму?
    Замороженная мякоть арбуза: отзывы
    Еда и напитки
    Еда и напитки
    Еда и напитки
    Еда и напитки
    Еда и напитки
    Еда и напитки

    Лучшие сорта винограда для хранения

    Какие сорта винограда лучше всего закладывать на хранение?
    Людмила КАРЛЮКА,
    с.Евгеновка, Николаевская область
    Длительность хранения винограда зависит от его возможной лежкости и транспортабельности. В свою очередь лежкость ягод зависит от их способности удерживать влагу. Не все столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Многие сорта винограда, имея очень хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид ягод, вместе с тем имеют у них тонкую кожицу и поэтому плохо хранятся. Больше всего подходят для длительного хранения сорта винограда в основном поздних сроков созревания, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и плотными ягодами, имеющими толстую и прочную кожицу.
    Кроме сортовых особенностей на способность ягод винограда длительно храниться влияет агротехника ухода за ним. Лежкость ягод во многом будет зависеть от особенностей питания виноградных кустов, системы их ведения, нагрузки урожаем. Опыт хранения винограда свидетельствует о том, что обычно урожай, собранный на орошаемых виноградниках хранится хуже, чем собранный на богарных. Получается что, чем чаще и больше поливается виноград, те меньше сроки его хранения. Поэтому при выращивании винограда для длительного хранения поливы следует проводить в первую половину вегетации и заканчивать их не позднее, чем за 40-45 дней до начала уборки урожая. На лежкость ягод в значительной мере влияет нагрузка кустов урожаем, лучший виноград для хранения собирают с тех кустов, которые недогружены по сравнению с обычной нагрузкой. Если кусты винограда перегружены урожаем, то собранный с них урожай чаще не пригоден к хранению, ягоды обычно осыпаются с гроздей и быстро увяливаются. У большинства сортов, особенно с крупными гроздями, превышение оптимальной нагрузки кустов при существующем уровне агротехники приводит к снижению выхода винограда, пригодного для хранения, повышению потерь урожая при хранении.

    Про заморозку на зиму

    С перегруженных кустов урожай некоторых сортов вообще непригоден для хранения. Очень существенное влияние на способность ягод длительно храниться оказывают подкормки, проводимые на винограднике. Если на винограднике вносится большое количество азотных минеральных удобрений или органических, то уменьшается лежкость ягод. Подкормки виноградных кустов корневые и внекорневые фосфорно-калийными удобрениями способствуют росту сахаристости ягод, и они лучше хранятся. Важным условием сохранения высокой лежкости ягодами винограда является своевременная защита виноградника от грибковых заболеваний. Ягоды, пораженные милдью, оидиумом, различными гнилями (серой, белой и т.п.) не пригодны к длительному хранению. Существенное влияние на степень лежкости винограда оказывают сроки и погодные условия снятия гроздей. Нельзя убирать для хранения виноград недозрелый, когда ягоды не набрали достаточно сахара. Сроки хранения такого винограда будут минимальными. Нельзя для хранения заготавливать и перезрелый виноград, к хранению он не пригоден. Убирать урожай винограда нужно, когда устанавливается сухая погода, нельзя убирать его рано утром и поздно вечером, когда выпадают росы.
    Существует множество способов хранения винограда. Его хранят в ящиках, на стеллажах, в подвешенном состоянии на гребнях или с отрезком лозы в сухих погребах и других прохладных помещениях, где температура воздуха не будет опускаться ниже 0°C. Но сроки хранения таким способом винограда ограничены.
    Лучше всего виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой.
    В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова – до 160 дней; Осенний черный – до 120 дней; Молдавский черный – до100 дней; Криулянский – до100 дней; Ляна – до 90 дней; Памяти Негруля – до130 дней; Оригинал – до130 дней; Страшенский – до 90 дней; Юбилей Журавля – до 130 дней; Нистру – до 140 дней; Осенний черный – до120 дней; Светлый – до 100 дней; Таир – до 90 дней Надежда АЗОС – до 90 дней, Талисман – до 90 дней, Шоколадный ПГ-12 – до 90 дней.
    Вернуться Наверх Сбор урожая, хранение и переработка винограда Спрашивали – отвечаю Сайт «Любительский виноградник» (главная)
    Еда и напитки

    Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?

    Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

    Виды заморозки

    Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:
    1. В натуральном виде.
    2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.
    3. Продукты, залитые сахарным сиропом.
    Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

    Основные правила

    Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:
    Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
    Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
    Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
    По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
    Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.

    Видео по теме

    Варианты заморозки


    Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:
    Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

    Домашние заготовки холодом


    Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

    Важна каждая мелочь


    В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты.

    Кулинарный рецепт Заморозка винограда для длительного хранения

    Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

    Дальнейшее применение


    Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно замораживать продукт. Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.
    Еда и напитки
    Можно ли заморозить яблоки на зиму и какими способами?
    Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается …
    Еда и напитки
    Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?
    Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют “чудо-ягодой” благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние грек…
    Еда и напитки
    Можно ли заморозить яблоки на зиму и что из них приготовить?
    В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах сочетания. Но многие предпочи…
    Еда и напитки
    Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы
    Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, кот…
    Еда и напитки
    Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?
    Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность заморож…
    Еда и напитки
    Можно ли заморозить лисички на зиму?
    Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема – как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит…
    Еда и напитки
    Можно ли заморозить сливы на зиму?
    Всем известно, что слива очень полезна. Она содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией. Есть в ней также витамин К, нужный для правильной свертываемости крови. Ученые обнаружили, что фи…
    Еда и напитки
    Лето в холодильнике. Можно ли заморозить тыкву на зиму?
    Тыква по своим питательным и витаминным составляющим может дать фору большинству дорогих овощей и фруктов. При этом она может сберегаться в сыром неочищенном виде достаточно долго (до полугода) и полностью сохранять в…
    Еда и напитки
    Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту
    Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О польз…
    Еда и напитки
    Можно ли замораживать помидоры на зиму и как это правильно сделать?
    Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойст…
    На длительное хранение (4-5 месяцев и более) закладывают виноград столовых сортов поздних сроков созревания: Октябрьский, Нимранг, Тайфи розовый, Тайфи белый, Поздний ВИРа (из Средней Азии), Шабаш, Асма черный, Ташлы, Каталон зимний, Изабелла (из Крыма), Карабурну, КоарноНягре (из Молдавской ССР), Арагаци, Арарати (из Армянской ССР), Пухляковский (из Ростовской области) и другие равноценные по транспортабельности и лежкости сорта.
    На хранение сроком 2-3 месяца можно направлять сорта винограда Хусайне, Мускат александрийский, Тавриз, Сенсо, Агадаи и др.
    Наиболее пригоден для длительного хранения виноград с крупными, нерастрескивающимися, крепко удерживающимися на плодоножках ягодами, с плотной мякотью, рыхлыми и неплотными гроздьями. Виноград крупноплодных сортов при хранении лучше сохраняет товарные качества и имеет меньшие естественные потери.
    Сбор винограда для длительного хранения необходимо проводить только в сухую погоду и при отсутствии росы на ягодах. При сырой погоде даже после небольшого дождя сбор винограда откладывают на 2-3 дня. Если же такая погода затянулась надолго, собранный виноград проветривают под навесом в течение 1-2 дней и только после этого загружают в холодильник.
    Собирать виноград лучше утром и вечером, когда он меньше нагревается солнцем. При сборе нельзя касаться ягод руками, чтобы не нарушить цельности воскового налета, который способствует более длительному сохранению винограда.
    Виноград, предназначенный для хранения, отбирается самого лучшего качества с содержанием сахара не ниже 15%. Снимать с кустов его следует в период полного созревания.
    Недозрелый виноград, также как и перезрелый, для длительного хранения непригоден ввиду его быстрого поражения гнилостными бактериями в холодильнике.
    Лучшей тарой для длительного хранения винограда является открытый ящиклоток, который обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и более быстрое охлаждение виноградных гроздей.
    Виноград укладывают в такие ящики в один или два слоя. Укладка в один слой, создающая лучшие условия для более длительного хранения ягод, обязательна для недостаточно лежких сортов винограда, а также для винограда, собранного в сырую погоду.
    Оптимальная температура хранения для большинства сортов винограда – 1-0° С, относительная влажность переменная, в пределах 85-95% в зависимости от сорта, условий выращивания и стадии хранения.
    При хранении винограда в холодильниках, кроме поддержания в камерах оптимальных тепловлажностных режимов, производится химическая обработка ягод специальными антисептиками, предотвращающими развитие вредной микрофлоры и, следовательно, порчу продуктов из-за поражения плесневыми грибками.
    Наиболее распространенным и доступным способом борьбы с микроорганизмами является периодическое окуривание винограда сернистым ангидридом (SO2). Под действием сернистого ангидрида плесневые грибки не развиваются, а небольшая концентрация сернистой кислоты одновременно замедляет перезревание ягод и заметно снижает их осыпание и увядание.
    Практикуется следующий порядок окуривания винограда сернистым ангидридом. По окончании загрузки камеры – в концентрации 0,2-0,25%; Для этого на 1 м3 помещения сжигается примерно 3-5 г серы или подается 6-10 г сернистого газа из баллона. Двери камеры при этом плотно закрывают и с помощью вентилятора производят тщательное перемешивание воздуха. Через 30 мин после окуривания камеру вентилируют.
    В период хранения содержание SO2 в атмосфере камеры должно быть около 0,01%. Для этого 1-2 раза в неделю в ней сжигают серу из расчета до 0,5 а или подают сернистый газ из баллона в количестве до 1 г на 1 м2 помещения.
    В последнее время на холодильниках все большее применение находит обработка винограда путем закладки внутрь ящиков метабисульфита кадия. С помощью этого препарата, длительное время выделяющего сернистый ангидрид, достигается замедленное антисептирующее действие на протяжении всего периода хранения винограда.
    Метабисульфит калия используют при упаковке винограда чаще всего в смеси с наполнителями – сухими древесными опилками лиственных пород или рисовой шелухой. Порошкообразный метабисульфит смешивают с наполнителями в барабанах-смесителях или вручную до получения однородной смеси. Смешивание производят в соотношении 1: 5, т. е. на 1 кг препарата приходится 5 кг древесных опилок или рисовой шелухи. На каждый ящик-лоток с виноградом весом 7-8 кг берется 120 г указанной смеси. В этой смеси количество чистого метабисульфита калия должно составлять 20.
    Перед упаковкой винограда, предназначенного для длительного хранения, ящики-лотки выстилают оберточной бумагой с таким расчетом, чтобы концами ее можно было закрыть виноград с боков и сверху. На эту бумагу равномерным слоем насыпают предварительно подготовленную смесь наполнителя с метабисульфитом калия.

    5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

    Смесь накрывают вторым листом бумаги, который должен быть в длину и ширину на 2-3 см больше размеров дна ящика. Затем укладывают виноград и закрывают его сверху концами бумаги, выстилающей дно лотка. Последнее обстоятельство способствует более длительному удерживанию в ящике выделяющегося сернистого ангидрида.
    Описанный выше процесс упаковки винограда в ящики-лотки рекомендуется производить непосредственно на плантациях (у куста).
    Положительные результаты были получены в опытах по применению метабисульфита калия без наполнителя в виде порошка, насыпаемого на дно ящика между двумя слоями бумаги или в бумажные пакеты, устанавливаемые по его углам, а также в виде специальных таблеток, равномерно распределяемых внутри ящика с виноградом.
    Во всех случаях необходимо, чтобы доза метабисульфита калия не превышала 0,28% от веса винограда, или примерно 20 2 препарата на 7-8 кг винограда. В такой дозе он не влияет на аромат и вкус ягод и не представляет опасности для организма человека. Накопление сернистого ангидрида в ягодах к концу хранения происходит в очень малых количествах (по данным Московского института народного хозяйства им. Плеханова, всего лишь 0,003-0,006%).
    Преимущество метабисульфита калия перед окуриванием винограда сернистым ангидридом путем сжигания серы или подачи газа из баллона состоит в том, что действие этого препарата начинается сразу же после укладки гроздей в ящики, что особенно важно при перевозке винограда на дальние расстояния и последующем хранении его в местах потребления.
    Опыты по длительному хранению свежего винограда, проведенные в лабораторных и производственных условиях рядом научно-исследовательских институтов, показали, что применение метабисульфита калия при упаковке винограда позволяет удлинить срок хранения его на 3-3,5 месяца и уменьшить отходы при хранении в 2-3 раза.
    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
    Не все сорта пригодны для длительного хранения. Большинство хорошо сохраняются в холодильнике сроком от месяца до трёх. И только некоторые могут, при определённых условиях, сохраняться без потери качества на более долгий срок — вплоть до следующего урожая.

    Заморозка винограда на зиму – как один из эффективных способов сохранения его витаминов.

    К таким сортам относятся — Каталон зимний, Мускат александрийский, Шабаш, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Молдова, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Кутузовский, Юбилей Журавля, Италия, Альфонс Лавалле, Шахтер, Марадона. Причём вкус большинства из них при правильном хранении даже улучшается.
    Главное условие для успешного хранения — это постоянная температура и невысокая, постоянная влажность. Хранится виноград лучше в помещениях без доступа света (на свету ягоды теряют сахар) и проточного воздуха. В идеале, для длительного хранения винограда подойдёт небольшое, хорошо изолированное, совершенно сухое и тёмное помещение, в котором сохраняется стабильная температура от +1 до +8 С, и которое иногда можно быстро проветрить. Это может быть и холодильная камера, или глубокий холодный подвал или кладовая комната. Чем ближе к идеальным удастся создать условия, тем дольше и лучше сохранится виноград.
    до +1 — +8 С.
    — на зелёных гребнях;
    — на сухих гребнях;
    Каждому виноградарю-любителю, несомненно хотелось бы, как можно дольше, сохранить урожай свежего винограда после сбора.
    Не все сорта пригодны для длительного хранения. Большинство хорошо сохраняются в холодильнике сроком от месяца до трёх. И только некоторые могут, при определённых условиях, сохраняться без потери качества на более долгий срок — вплоть до следующего урожая. К таким сортам относятся — Каталон зимний, Мускат александрийский, Шабаш, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Молдова, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Кутузовский, Юбилей Журавля, Италия, Альфонс Лавалле, Шахтер, Марадона. Причём вкус большинства из них при правильном хранении даже улучшается.
    Главное условие для успешного хранения — это постоянная температура и невысокая, постоянная влажность. Хранится виноград лучше в помещениях без доступа света (на свету ягоды теряют сахар) и проточного воздуха. В идеале, для длительного хранения винограда подойдёт небольшое, хорошо изолированное, совершенно сухое и тёмное помещение, в котором сохраняется стабильная температура от +1 до +8 С, и которое иногда можно быстро проветрить.

    Заготовка винограда на зиму в морозилке

    Это может быть и холодильная камера, или глубокий холодный подвал или кладовая комната. Чем ближе к идеальным удастся создать условия, тем дольше и лучше сохранится виноград.
    Грозди, предназначенные для длительного хранения, оставляют на кустах как можно дольше — до наступления неблагоприятных погодных условий. Для хранения, надо заметить, пригодны только самые поздние сорта, которые в любом случае убирают в середине-конце октября, перед первыми осенними заморозками.
    Помещение, предназначенное для хранения, очищают и дезинфицируют — окуривают серными шашками или белят известью. Излишнюю влажность можно удалить, поместив в хранилище ящик с комковой негашёной известью, вода из воздуха будет поглощаться. По мере гашения извести, её нужно будет заменить свежей. Если в процессе хранения в помещении появится плесень, нужно повторить сжигание серы при закрытых дверях.
    Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры — охладить помещение, или наоборот — поднять в нём температуру
    до +1 — +8 С.
    В зависимости от способа хранения может понадобиться соответствующий инвентарь — стеллажи, рейки, бочонки с наполнителем, бутылки с водой и прочее. Все приспособления и материалы нужно подготовить заранее.
    Виноград нужно срезать в сухую погоду при полной зрелости. Желательно не касаться ягод, чтобы не стереть защитный воск. Все подпорченные ягоды нужно аккуратно удалить из гроздей при помощи ножниц. После этого можно поместить грозди в хранилище.
    В домашних условиях можно хранить виноград двумя способами:
    — на зелёных гребнях;
    — на сухих гребнях;
    Способ хранения на зелёных гребнях —

  5. MaxFax Ответить

    Заморозка имеет ряд преимуществ и недостатков. Вопреки распространенному мнению, при глубоком замораживании не теряются все полезные свойства продукта.
    Почему выгодно замораживать на зиму овощи и фрукты:
    Правильно выполненная технология сохраняет 90% полезных витаминов.
    Обработанные овощи и фрукты удобны в приготовлении.
    Но при этом процессе следует соблюдать определенные правила. Для него годятся только свежие продукты. В зависимости от формы продукта их хранят в пакетах или целиком. Для хранения в морозилке подходят даже готовые блюда. Эффективным дополнительным способом для процесса является вакуумация.

    Подготовка ягод

    Заморозить виноград на зиму сложнее, чем другие фрукты, потому что гроздь нужно разобрать, что занимает время.
    Подготовка винограда на зиму:
    Отберите целые, не поврежденные, без плесени и гнили.
    Хорошо вымойте их и высушите на бумажном полотенце. Для надежности оставьте сохнуть на воздухе или подсушите холодным воздухом фена.
    Ягоды, которые высохли, разместите на подносе на бумагу для выпечки.
    Поместите поднос на 3-4 часа в холодильник.
    Затем для удобства их пересыпают в пакет и хранят. Соблюдайте правила разморозки плодов: замороженный виноград сначала помещают на полки холодильника на 10-18 часов. Затем размороженные ягоды поливают водой комнатной температуры. Повторно помещать в камеру виноград нельзя. Не рекомендуют заморозку арбузов и огурцов (из-за обильного количества жидкости в продуктах).

    Способы заготовки

    Способы заморозки винограда на зиму:
    с косточками и без косточек;
    отдельными плодами и гроздью.
    Заморозка винограда на зиму возможна отдельными ягодами, целой гроздью и в виде пюре. Разные формы заготовки подходят для приготовления компота, употребления в пищу в сыром виде, для украшения десертов.

    Заготовка гроздями

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *