Можно ли заморозить дыню на зиму отзывы?

8 ответов на вопрос “Можно ли заморозить дыню на зиму отзывы?”

  1. Kerakelv Ответить

    Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.
    Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.
    Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.
    Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.
    Форма таких кусочков может быть произвольной:
    Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
    Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
    А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.
    Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.
    При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.
    Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.

    Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

    Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.
    Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.
    Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.
    Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.

    Домашний дынный сорбет

    Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.
    На 6 порций десерта берут:
    1 стакан сахара;
    1 стакан воды;
    4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
    немного сока лимона или апельсина, по вкусу.
    Способ приготовления
    Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
    Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
    Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
    Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.
    Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.
    Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.
    А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.

    Видео о красивой нарезке дыни

  2. OLEBYKOD Ответить

    Шаг 1 из 10
    Дыню очистить от косточек и кожуры.

    Шаг 2 из 10
    Нарезать кубиком или треугольником. Вот сейчас можно сложить все в пакет и заморозить, но тогда зимой Вам нужно будет зимой отделять нужное количество дыни. Можно разложить по пакетам малое количество и заморозить.

    Шаг 3 из 10
    Второй способ – разложить кусочки дыни на противень и заморозить, а потом..

    Шаг 4 из 10
    Замороженные кусочки выложить в пакет и отправить в морозилку.

    Шаг 5 из 10
    А этот способ заморозки самый вкусный. Дыня с апельсином.Можно сочетать с яблоком, грушей, лимоном, ягодами.

    Шаг 6 из 10
    Дыню с апельсином нарезать.

    Шаг 7 из 10
    Перебить в блендере. Я перебиваю с медом по вкусу. Можно перебить с сахарным сиропом, а можно вообще без сладостей.

    Шаг 8 из 10
    Здесь я перебила одну дыню без ничего. Выложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

    Шаг 9 из 10
    Замороженная дыня подойдет для приготовления смузи, коктейлей, десертов.

    Готово!
    А еще замораживают дыню половинками. Я так еще не пробовала, но пишут, что бы заморозить так дыню, не нужно удалять кожуру, а только косточки. Я думаю, что резать ее можно будет замороженную без труда, а вот места в морозилке она займет много.

  3. king_of music Ответить

    Chole писал(а): Закатала дыньку, только не заливала сиропом, а пересыпала сахаром и поставила на пастеризацию. Дынька дала сок, но не полную баночку, поэтому я долила кипятком. Получилось что-то вроде дыни в собственном соку. Зимой буду пробовать. Спасибо за идею.
    Представляю как вкусненько будет Осталось подождать до зимы
    myafa писал(а): Такой рецепт замечательный, и дыни сейчас в самом “разгаре”, а погреба нет
    Танечка, как же в квартире сохранить чтобы баночки не взлетели? может в холодильнике? (хотя, где взять там столько места )
    Юля спасибо за отзыв Можно и в холодильнике хранить если немного баночек, у меня дома стоят банки в кладовке

  4. maksimovich Ответить

    Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов.

    Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки.
    Как правильно выбрать дыню
    Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью. Правильная дыня имеет кожуру с потрескавшимся узором. Дыня должна быть очень сладкая и ароматная.
    Ошибка № 1: Замораживание водянистых сортов дыни. Такие дыни плохо переносят заморозку, и в результате превращаются в бесформенную кашу.
    Способы заморозки дыни на зиму

    Дыня, вообще, не лучший вариант для замораживания, поэтому ждать от итогового продукта много не стоит. Максимум, для чего может быть использована дыня – смузи, коктейли или наполнитель для каши.
    Дыня не подходит под общие принципы заморозки ягод. Замораживать ее целиком не рекомендуется, потому что ягода промораживается неравномерно, сок внутри превращается в крупные кристаллы и деформирует мякоть.
    Ошибка № 2: Заморозка дыни целиком.
    Дыня, замороженная кусочками


    Спелую, вкусную дыню следует вымыть, удалить семена и очистить от кожуры. Резать мякоть можно тонкими пластинами, кубиками или, воспользовавшись круглой ложкой, сформировать дынные шарики. Кусочки дыни разложить на доске, выстеленной полиэтиленом или пищевой пленкой, чтобы кусочки к ней не прилипли. Кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать их смораживания в один кусок.
    Поставить в морозилку. Через сутки замороженные кусочки можно ссыпать в один пакет или контейнер/пакет. В результате размораживания кусочки теряют свою форму, поэтому их лучше добавлять в напитки, коктейли, мороженое.

    Ошибка № 3:
    Заморозка дыни крупными кусками. Они не могут быстро равномерно проморозиться, поэтому готовый продукт получается раскисшим.
    Дыня, замороженная с сахарной пудрой
    Небольшую емкость, рассчитанную на 0,5-1 кг дыни, следует застелить изнутри пищевой пленкой и уложить нарезанные ломтики слоями, обильно пересыпая их сахарной пудрой или обычным сахаром.
    Замороженные таким способом кусочки не слипаются между собой и после размораживания сохраняют свою структуру и значительно выигрывают во вкусе.
    Дыня, замороженная в виде пюре

    Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Если дыня недостаточно сладкая, можно добавить при взбивании немного сахара.
    Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно в холод.
    Дыня, замороженная в сиропе

    Сварить сахарный сироп в пропорции воды и сахара 1:1 и затем остудить. Мякоть дыни нарезать кусочками и разложить в пластиковые контейнеры примерно на 2/3 объема. Залить все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы, но покрывал всю дыню.
    После размораживания у дыни есть шанс не потерять свою структуру, но вкус слегка теряется. Такую дыню лучше использовать для разных десертов.
    Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом. Сироп должен быть максимально холодным, поэтому его перед использованием, нужно охладить в основном отсеке холодильника в течение пары часов.
    По материалам Интернета.
    Если вы готовы поделиться собственным опытом – мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *