Можно ли заморозить яблоки в морозилке дольками?

11 ответов на вопрос “Можно ли заморозить яблоки в морозилке дольками?”

  1. nerF Ответить

    Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.
    Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.
    Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.
    После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.
    Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.
    Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

    Способы заморозки яблок

    Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

    Заморозка дольками

    Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:
    Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.
    Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.
    Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
    Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
    Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.
    Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.
    Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.
    Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.
    Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.

  2. Rainbringer Ответить

    Заморозка яблок дольками

    Яблочки в сиропе

    приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
    залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
    через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.
    Такие плоды хранятся до 12 месяцев.
    Подготовка яблок для заморозки в сиропе

    Заморозка в сахаре

    подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
    сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
    аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
    разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.
    Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.
    Яблоки в сахаре для заморозки

    Замороженное яблочное пюре

    промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
    сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
    томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
    пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.
    Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.
    Яблочное пюре для заморозки

    Яблоки, замороженные целиком

    Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
    не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
    аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
    поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.
    Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.
    Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:
    Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
    нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
    вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.
    Заморозка яблок целиком

  3. Dolabar Ответить

    Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.
    Мелкие плодовые экземпляры можно замораживать целиком, уложив их в пакеты и поместив для хранения в камеру. Подобная заготовка используется преимущественно для приготовления компотов и не требует предварительного размораживания.
    Для пирогов, шарлотки или порционных пирожков замораживают уже нарезанные яблоки. Размер нарезки определяется индивидуально в зависимости от предназначения заготовки. Для порционных пирожков необходимо измельчить плоды мелкими кубиками или перетереть на терке.
    Сохранить светлый цвет яблочной нарезки удастся дополнение ее лимонным соком или непродолжительное замачивание в растворе лимонной кислоты. После подобной процедуры нарезку хорошо обсушивают.
    Для детского питания или создания десертов замораживают яблоки в виде подготовленного пюре. Для этого используют порционные формочки, пакеты с застежками.
    Замораживать можно перетертые фрукты с сахаром и без или заготавливать подобным манером свежеотжатый сок. Зимой подобные запасы придутся к месту и станут источником львиной доли витаминов, которые сохраняться на 90%.

    Заморозить яблоки на зиму для компота


    Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.
    Отбирают качественные плоды без пятен, вмятин, трещин, подгнивших участков.
    Тщательно моют яблоки, очищают от семенных камер, и при желании от кожуры.
    Расстилают нарезку одним слоем на доске или поддоне и располагают в морозилке на 1-1,5 часа.
    Подмороженную слегка нарезку ссыпают в пакеты или контейнера, по возможности удаляют воздух и закрывают герметично.
    Оставляют яблоки на зиму в морозилке и используют в течение года по надобности.

    Заморозка яблок на зиму для пирогов


    Замороженные яблоки на зиму на шарлотку или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.
    Прошедшие отбор, качественные фруктовые плоды разрезают пополам и вырезают середины с семенами.
    По желанию или при необходимости, если кожура жесткая, очищают от нее яблоки, после чего нарезают половинки дольками или кубиками.
    Чтобы нарезка сохранила естественный цвет, ее можно сбрызнуть немного лимонным соком и перемешать для равномерного распределения.
    Расстилают яблочную нарезку в морозилке тонким слоем, оставляют на пару часов.
    Дальнейшая заморозка свежих яблок на зиму осуществляется в пакетах, в которые ссыпают подмороженную нарезку и помещают в морозилку.

    Заморозка яблок для детского питания


    Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.
    Отбирают для замораживания спелые и сладкие яблоки, не тронутые червоточинами и без повреждений.
    Очищают тщательно вымытые плоды от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
    Пюрируют массу при помощи блендера, после чего расфасовывают в формочки для льда или порционные стаканы.
    Замораживают пюре полностью извлекают из форм, перекладывают в пакеты для заморозки или контейнер, помещают в камеру для дальнейшего хранения.

    Замороженные яблоки с сахаром


    Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.

  4. KROX@ Ответить

    Годится для обработки большого объема урожая, имеющего множественные дефекты шкурки, мякоти. Полезно применять метод при заготовке домашних детских сладостей, но используют в этой цели только высококачественный материал.
    Как готовить пюре:
    Вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины плоды нарезать крупными кусками, выложить в посуду из нержавейки. Сахар добавлять нежелательно.
    Залить кипятком, проварить до полного размягчения. Навар не выливают, используют в качестве компота.
    Массу взбить блендером. По вкусу и необходимости посыпать специями: корицей, кардамоном, ванилью, гвоздикой.
    Разложить по чисто вымытой и высушенной таре, поставить замораживаться.
    Скорость охлаждения в данном случае не имеет значения. Нарезание большими кусочками, проваривание в кожуре позволят лучше сохранить яблочный вкус и аромат.

    Сухая

    Чтобы предупредить теплообмен, провоцирующий испарение и вытекание сока, выставляют температуру от -20 °C, так консистенция фрукта останется близкой к естественной. Подготовленное сырье нужно:
    разложить на удобной поверхности, чтобы края не соприкасались;
    поставить в морозилку с температурой -25 на 3-4 часа, накрыв пергаментом.
    Достать и быстро расфасовать порциями, чтобы продукт не успел оттаять, затем снова положить в камеру. Хранить дольки открытыми нежелательно, на морозе мякоть интенсивно испаряет влагу.
    При потере фруктами большого количества жидкости повышается их калорийность. 100 гр свежих плодов имеют меньший калораж, чем идентичный вес замороженного материала, потерявшего сок.

    Дополнительные способы

    Усовершенствовать и разнообразить главные методы заморозки м ожно адаптацией к личным гастрономическим предпочтениям. Альтернативой «осветлению» солью и лимонной кислотой послужит густое посыпание сахарной пудрой.
    Продлевает период хранения в морозилке бланширование — фрукты провариваются 2-3 минуты в 90 С. После замачиваются водой или крепкой чайной заваркой, не выше 10 °C на 5 мин. Дубящие компоненты усилят цвет плодов, если они побледнели.

    Правила хранения

    Главное правило хранения в домашних условиях — не допускать повторной разморозки. Вреда здоровью такой продукт не приносит, но вкус и консистенция портятся.
    Размороженные фрукты — скоропортящийся ингредиент, он подлежит запланированному приготовлению пищи в день извлечения из холодильного ларя.
    Длительность сохранения отличается в зависимости от вида заморозки:
    СпособМесяцыСухие4-5Дольками6-7Целые9-10Пюре5-6В сиропе12Бланшированные8-9Чтобы не повредить клеточные мембраны, а выделение сока не было интенсивным, размораживать нужно постепенно: из морозильной камеры переложить на 2-3 часа на верхнюю полку холодильника. Затем оставить на нижнем ярусе, через час поместить в комнатную температуру.

  5. Gum Ответить

    Целиком

    Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.
    Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

    Сухая заморозка

    Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.
    Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.
    Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

    В сиропе

    Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.
    Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.
    Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

    Пюре

    Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
    сахарный песок – 300 г;
    лимонная кислота – 5 г;
    пюре из свежих яблок – 1000 г.
    Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.
    Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

    Шоковая заморозка

    Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.

    Сроки и условия хранения

    При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.
    Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.

    Применение продукта

  6. Marilis Ответить

    Яблоки кусочками


    Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и семена (можно оставить семена по желанию). Возьмите сухие разделочные доски и выложите на них дольки одним слоем (чтобы не прикасались), затем поставьте их в морозильную камеру с температурным режимом -23 градуса цельсия.
    Через 2-3 часа достаньте из морозилки и фасуйте кусочки яблок в полиэтиленовые, вакуумные пакеты или контейнеры для еды. Важно, чтобы в емкости для хранения осталось минимум воздуха, и отсутствовала влага. Упаковав, кладите в морозилку на хранение.
    Срок хранения – 9-12 месяцев.

    Целые яблока


    Заморозка целых яблок еще легче. Промойте фрукты проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Положите их в вакуумный пакет, выпустив из него воздух. Плотно закройте и положите в морозилку для заморозки и хранения.
    Если есть желание, можно вырезать сердцевину, опустить яблоки в подсоленную воду или в раствор лимонной кислоты, а затем таким же способом упаковать и укомплектовать морозилку.
    Срок хранения – 6 месяцев с удержанием всех полезных свойств.

    Пюре из яблок


    Порежьте яблоки на мелкие куски, затем варите на слабом огне в течении 15-20 минут. Остудите, с помощью блендера измельчите и высыпьте в пластиковый контейнер. Положите будущую начинку для пирога в морозилку для заморозки и хранения.
    Срок хранения пюре – 9-12 месяцев.

    Яблоки в сахарном сиропе


    Для начала сварите сахарный сироп, соотношением сахара к воде – 2:3. Нарежьте яблоки кусочками, поместите их в емкость и налейте сироп, чтобы полностью покрыть кусочки (если всплывают, придавите крышкой).
    Подержите фрукты в сиропе 3-5 минут, затем достаньте и выложите тонким слоем в пакет. Выпустив воздух, кладите в морозильную камеру.
    Срок хранения – 1 год.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *