Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного?

13 ответов на вопрос “Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного?”

  1. Mota-boy Ответить

    Зеленые яблоки – гипоаллергенный фрукт, что дает возможность ввести их в меню в первый месяц при ГВ. Вначале женщине следует съесть маленький кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. Лучше всего это сделать не перед сном, а утром. Если состояние новорожденного не изменится, то маме можно будет в следующий раз съесть уже 3–4 яблочные дольки.
    При появлении у ребенка сыпи или колик, введение зеленых яблок в рацион необходимо отложить на 2–3 недели. Спустя это время можно также съесть маленький кусочек и проследить, как отреагирует на это организм малыша.
    Максимально допустимая суточная норма потребления зеленых фруктов в период ГВ – 2–3 штуки.
    В первые 100 дней после родов нужно употреблять лишь печеные яблоки, и только на 4 месяц переходить на их свежий вариант.

    Как часто и много можно съедать кормящей маме?

    Оптимальной порцией зеленых яблок в первые 2–3 месяца грудного вскармливания считается 1–2 плода в сутки, то есть их количество не должно превышать в неделю 12–14 штук. Увеличить суточную норму до 2–3 штук допустимо с 3-го месяца жизни малыша.
    С 5 месяцев зеленые яблоки можно начинать вводить в рацион младенца в качестве прикорма. При этом фрукт не должен быть в твердом состоянии, его дают в виде компота, сока, пюре или просто запекают. Количество первых суточных порций не должно превышать 1 чайной ложки.

    Тревожные признаки

    Аллергия у малыша на фрукты проявляется следующим образом:
    Первые признаки выражаются в возникновении сыпи на слизистой оболочке полости рта и на коже вокруг него. Новорожденного беспокоит жжение и зуд.
    Количество высыпаний на коже постепенно возрастает, по большей части это происходит на лице. Внешне сыпь напоминает крапивницу из-за наличия красных пятен и волдырей.
    У младенца затрудняется носовое дыхание, появляется насморк, хрипы и одышка. Последние два симптома обусловлены отечностью слизистой оболочки гортани. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
    Нарушение пищеварения – изменение цвета и консистенции кала, колики, повышенное газообразование, понос.

  2. MrVirust Ответить

    Яблоки полезно есть как во время беременности, так и при кормлении грудью. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на организм недавней роженицы и растущего малыша.
    Зеленые яблоки при грудном вскармливании
    Химический состав продукта выглядит таким образом:
    витамины: А, бета-каротин, С, Е, Н, КК, РР, группы В (кроме В12);
    макроэлементы: кальций, хлор, калий, кремний, натрий, магний, фосфор, сера;
    микроэлементы: цирконий, стронций, медь, марганец, литий, йод, железо;
    усвояемые углеводы;
    незаменимые и заменимые аминокислоты;
    насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
    Энергетическая ценность яблока составляет всего 47 ккал.
    Такой состав оказывает следующее воздействие на организм кормящей женщины:
    замедляет процессы старения;
    улучшает структуру кожного покрова;
    нормализует деятельность нервной системы;
    эффективно справляется с послеродовой депрессией;
    устраняет симптомы усталости и раздражительности;
    укрепляет иммунитет;
    снижает риск развития онкологических заболеваний;
    укрепляет капилляры;
    снижает кровяное давление;
    укрепляет ткани костей и зубов;
    поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови;
    оказывает противоотечное действие и выводит лишнюю жидкость из организма;
    предотвращает развитие авитаминоза.
    Яблоки довольно редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому кормящие мамочки могут их без опасений кушать. Но желательно, чтобы в рационе присутствовали фрукты из своего сада и зеленых сортов. Если же яблоки покупные и красных, желтых или оранжевых сортов, то перед их употреблением следует убрать кожуру. Это связано с тем, что фрукты, продаваемые в магазинах, часто обрабатывают различными веществами для лучшей сохранности.

    Можно ли есть яблоки при гв и какие

    Многие кормящие мамочки задаются вопросом, разрешено ли употреблять яблоки во время кормления грудью, с какого месяца можно их вводить в свой рацион и какие допустимо есть. Давайте в этом разберемся.
    Несмотря на гипоаллергенность, сырые яблоки, употребляемые мамой, могут привести к коликам и расстройству желудка у малыша. Поэтому при лактации лучше всего есть печеные яблоки, сохраняющие при обработке все полезные свойства. К тому же они легче усваиваются неокрепшим организмом малыша.
    Некоторые педиатры отмечают, что красные, желтые и оранжевые сорта яблок вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Но если снять кожуру с таких яблок, то можно с легкостью избежать такого неприятного момента.
    Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты не рекомендуют этого делать, а также советуют воздержаться от употребления фруктов и во второй месяц после родов. Такие ограничения обусловлены тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла для переваривания такой пищи. Вводить в свой рацион яблоки можно на 3-4 месяц после родов. Но если сильно хочется, то можно съесть немного фруктов и во 2 месяц. В то же время запеченные яблоки разрешено употреблять уже в первую неделю после родов.
    При грудном вскармливании желательно есть яблоки зеленых сортов или удалять с них кожуру. В зеленых плодах находится большее количество железа, чем в красных.
    Начинать есть фрукты следует с небольшого количества, чтобы отследить реакцию малыша на них. Если коликов или аллергии не наблюдается, то фрукты можно есть без опасений.
    Рекомендуемая норма в день — 1 яблоко. Такого количества достаточно для удовлетворения потребностей организма в клетчатке, кальции и железе.
    Можно ли есть сушеные яблоки при грудном вскармливании? Да, если вы приготовили их самостоятельно. Такой продукт улучшает обмен веществ и оказывает общее оздоравливающее действие. В сутки разрешено не более 25 г сухофруктов, перед употреблением продукт необходимо тщательно промыть в теплой воде, а еще лучше — сварить компот.
    Красные яблоки при грудном вскармливании

    Рецепты

    Яблоки можно есть как в сыром виде, так и готовить на их основе варенье, джемы, фруктовые салаты, компоты. Самые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

    Яблочный компот

    Вам понадобится:
    яблоки — 450 г;
    сахар — ½ стакана;
    вода — 2 л.
    Как приготовить: 
    Вылейте воду в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
    Помойте яблоки, разрежьте каждый плод на 8 частей, удалите сердцевину.
    В кипящую воду выложите яблочные дольки и варите 2-3 минуты.
    Насыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
    Варите компот еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на полчаса.

    Запеченные яблоки в микроволновке

    Вам понадобится:
    яблоки кислые — 2 шт;
    мед — 2 ч.л;
    сахарная пудра — по вкусу.
    Как приготовить:
    Помойте фрукты, удалите сердцевину с семенами.
    Полученные выемки заполните медом.
    Яблоки поместите в микроволновку на 5-7 минут.
    Готовые печеные фрукты должны быть полностью мягкими.
    Посыпьте яблоки сахарной пудрой.

    Шарлотка

    Вам понадобится:
    мука и сахар — по 1 стакану;
    яйца — 4 штуки;
    разрыхлитель — 1 ч.л;
    яблоки — 350-400 г;
    корица — 2 ч.л.
    Как приготовить:
    Яйца достаньте из холодильника и взбейте миксером.
    В полученную массу насыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Всыпьте корицу.
    Начните понемногу добавлять муку, каждый раз хорошенько перемешивая. Желательно просеивать муку.
    Добавьте разрыхлитель.
    Помойте яблоки, после чего нарежьте их произвольно.
    Добавьте фрукты в тесто, перемешайте.
    Приготовьте форму для выпекания. Если она силиконовая, то только смажьте маслом. Если разъемная, то на дно выложите пергаментную бумагу и смажьте маслом.
    Вылейте тесто в формочку.
    Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму с тестом на 35-40 минут.

    Яблочный пирог, который во рту тает

    Вам понадобится:
    масло мягкое — 250 г;
    сахарный песок — 0,2 кг;
    ванильный сахар — 1 пакетик;
    яйца — 5 шт;
    мука — 350 г;
    разрыхлитель — 1 пакетик;
    соль — 1 щепотка;
    яблоки — 1 кг;
    сахарная пудра — 4 ст.л;
    корица — 1 ст.л;
    сок лимона — по вкусу.
    Как приготовить:
    Для замеса теста используйте специальный стационарный миксер, блендер, венчик или делайте это вручную.
    В чашу миксера поместите сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте состав до однородной консистенции, после чего начните по 1 добавлять яйца. Посолите.
    В отдельную емкость просейте муку, затем смешайте ее с разрыхлителем.
    Муку за 2 приема добавьте в тесто, каждый раз перемешивая миксером. Готовое тесто должно быть густым и без комков.
    Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками и добавьте к тесту.
    Разогрейте духовку до 180 градусов.
    Возьмите плоский противень, сбрызните его водой, после чего выложите пергаментную бумагу. Верх слегка промаслите.
    Наполните противень яблочной массой, равномерно распределяя по поверхности.
    Отправьте противень в духовку на полчаса.
    Приготовьте заливку. Смешайте сахарную пудру с корицей, соком лимона. Размешайте, после чего покройте этой смесью готовый пирог.

    Противопоказания

    В некоторых случаях употребление яблок может навредить как кормящей мамочке, так и малышу. Среди негативных моментов выделяют:
    повышение кислотности желудочного сока и усиление аппетита из-за входящих в состав продукта углеводов. По этой причине женщинам, склонным к полноте, следует есть яблоки в умеренных количествах;
    развитие гиперчувствительности зубной эмали из-за присутствующих в составе кислот;
    появление колик и повышенного газообразования у малыша в том случае, когда мамочка употребляет свежие яблоки;
    отравление, так как в составе покупных яблок часто присутствуют консерванты и восковая основа.
    При умеренном употреблении фруктов, а также их тщательном мытье и удалении кожуры, описанных неприятных моментов можно избежать.
    Яблоки — это не только вкусные, но и полезные фрукты, которые благотворно влияют на организм человека. Их можно есть при лактации, помня об умеренности и срезая кожуру, чтобы избежать возможной аллергической реакции.
    Также следует помнить, что в первый месяц после родов нежелательно есть эти фрукты, так как они могут навредить малышу. Оптимальнее всего начинать употреблять яблоки на 2-3 месяц после родов и желательно после консультации с педиатром.

    Видео: Запеченные яблоки с коричневым сахаром

  3. ditrom76 Ответить

    Полезные свойства

    Полезные свойства яблок – неоспоримый факт. Введя их в свой рацион, молодая мама при лактации и ее кроха получают:
    Укрепление иммунитета. Кожура и мякоть богаты витамином С.
    Хорошее самочувствие. Биофлавоноиды и дубильные вещества в составе яблок предупреждают образование воспалительных процессов.
    Очищение толстого и тонкого кишечника, восстановление микрофлоры. Пектины выводят из организма токсичные вещества и не дают размножаться болезнетворным бактериям.
    Яблоки усиливают пищеварение, повышают аппетит. Органические кислоты в составе мякоти помогают улучшить работу почек, поджелудочной и печени.
    Фрукт позволяет нормализовать давление, понизить холестерин в крови, укрепить сосуды, улучшить сокращение сердечной мышцы.
    Профилактика железодефицитной анемии. При низком гемоглобине повышают его показатель. Яблоки улучшают настроение, общее самочувствие, предотвращают появление тревоги и депрессии. Снижают вес, улучшают метаболизм, избавляют от запоров. Флавоноиды, присутствующие в данном фрукте, поддерживают красоту волос, ногтей и кожи.

    При кормлении грудным молоком ребенок получает все полезные элементы, содержащиеся в плодах. В состав яблок входят витамины A, B, C и микроэлементы: магний, фосфор, кальций, марганец, бор, калий, железо. В семечках присутствует йод. Кожура богата клетчаткой (пектин), урсоноловой кислотой. Калорийность на 100 г продукта – 35–47 кал.
    Фрукт редко вызывает аллергию у малыша. Если в период вынашивания у матери не было побочных реакций при его употреблении, то и у крохи проблем не должно быть.

    Возможные проблемы вызванные яблоками

    Помимо многочисленных достоинств яблоки обладают недостатками. В первую очередь это связанно с индивидуальной непереносимостью. Если молодая мама страдает аллергией на сочный плод, то при ГВ ей стоит отказаться от него совсем. В противном случае новорожденный будет плакать от коликов, метеоризма, зуда. Наблюдаются отек, повышенное газообразование, сыпь.
    Нельзя кушать яблоки при болезнях ЖКТ – панкреатите, гастрите. Яблочная кислота нарушит кислотно-щелочную среду в желудке, чем вызовет обострение этих заболеваний. По этой же причине страдает без того слабая после вынашивания ребенка зубная эмаль.
    Лимонная, винная и яблочная кислоты способствуют образованию кариеса. Рекомендуется после еды полоскать ротовую полость теплой кипяченой водой. Запрещено употребление фрукта и тем, кто болен сахарным диабетом или же имеет сердечно-сосудистые патологии .

    Какие яблоки лучше кушать

    Плод хоть и считается гипоаллергеным продуктом, но кушать его в сыром виде нужно осторожно. Яблоки способны вызвать расстройство пищеварения у малыша. Существует множество сортов и рецептов приготовления для удачного введения фрукта в рацион кормящей женщины.

    Красные

    Употреблять красные сорта можно, если у матери нет аллергии. Дело в красной кожице, из-за пигмента яблоко считается аллергенным, так же как и цитрусовые. Вводить их в рацион мамочка должна со второго месяца вскармливания. Если скушать сочный плод хочется раньше, нужно очистить его и запечь в духовом шкафу.

    Мякоть у красных сортов более рыхлая, что хорошо для работы ЖКТ, и вместе с тем очень сладкая. Это способствует излишнему брожению в кишечнике у крохи.

    Зеленые

    Самые гиппоалергенные плоды – зеленые. Их рекомендуют кушать маме в первые дни, и даже часы жизни ребенка. Они насыщены витаминами В1, В2, Е, С, Р, что помогает быстро восстановить потраченные силы в родах. Если сорт попался слишком кислый, то нужно приготовить свежевыжатый сок и разбавить его водой.
    Часто недавно родившие мамы, имеющие микротравмы, боятся сходить в туалет «по-большому» из-за страха боли. В подобной ситуации зеленые яблоки хорошо справятся с запором и наладят стул.

    Сушеные

    Вводить в пищу сушеные яблоки надо осторожно. В день разрешено употреблять 25 грамм продукта. Отдают предпочтение самостоятельно высушенным, нежели купленным в магазине. Покупные сушеные яблоки обрабатывают химическим составом, что чревато пищевым отравлением.

    Перед едой сухофрукты тщательно моют охлажденной кипяченой водой. Но даже такая мера не защитит кормящую маму от бактерий, возможно, скопившихся на яблочных ломтиках. Безопаснее всего сварить из них чуть сладкий компот. Теплое питье поможет наладить лактацию.

    Печеные

    Самые полезные яблоки – печеные. Они подвергаются термической обработке, а значит, не содержат опасных микробов и сохраняют полезные свойства. Кушать запеченные яблоки можно в первый месяц после родов.
    Врачи рекомендуют выбирать для запекания зеленые сорта и не дополнять блюдо другими ингредиентами.
    Если яство придется по нраву маме и новорожденному, можно добавить поочередно и в малых количествах творог, изюм, орехи, мед или сахар.
    Для приготовления яблочного десерта понадобится удалить сердцевину из целого яблока. Уложить заготовку в подходящую посуду для печи. Запекать в микроволновке 5 минут, в духовке – 10.

    В виде компота

    Компот из свежих яблок педиатры рекомендуют пить с 3-й недели кормления новорожденного. Напиток усиливает выработку грудного молока, выводит токсины, стабилизирует обменные процессы, наполняет клетки влагой и питательными элементами.
    Пить яблочный компот можно до 1,5 литров в день. Для первого раза не стоит делать напиток насыщенным и сладким. Важно контролировать реакцию организма крохи. Если наблюдаются вздутие, диарея или повышенное газообразование, то прием прекращают до исчезновения всех отрицательных симптомов. При благоприятном развитии событий в напиток крошат больше яблок, добавляют сахар или мед.
    На приготовление компота уйдет немного времени. Берут 600 грамм сочных зеленых яблок, 1–1,5 литра воды, по желанию – 5 дес. ложек сахара. В чистую кипяченую воду добавляют вымытые, очищенные от семян плоды.
    Доводят заготовку до кипения и варят 3 минуты. Всыпают сахар и снимают с огня емкость. Дают напитку настояться 30–-40 минут.
    Если вместо яблок используются сухофрукты, принцип готовки тот же, лишь перед варкой их заливают крутым кипятком на 10 минут и тщательно выполаскивают.

    Правила употребления

    Женщине после родов при кормлении грудью яблоки рекомендуют вводить в первый месяц. Если кормящая не страдала ранее вздутием и метеоризмом, то кушать их можно, не опасаясь последствий. Однако некоторые меры предосторожности стоит знать.
    Лучше приобретать фрукты, выращенные в России. Они не проходят химическую обработку для сохранения приглядного вида, а значит, менее вредны. Идеальный вариант – яблоки из своего сада.
    Учитывают произошедшие изменения в здоровье матери. Во время беременности фруктовые кислоты могли испортить эмаль зубов или обменные процессы стали происходить медленнее. В таком случае нельзя съедать более 1–2 яблок за день. Если появилась изжога или заболели десны, то прием прекращают.

  4. awabersek Ответить

    После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.

    Плюсы

    Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
    Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
    Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.
    В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.
    Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.
    Источник https://deti.mail.ru/baby/newborn/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Зеленые яблоки

    Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.
    Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.
    Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура — неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.
    Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения. Но есть одно но — если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере — больше двух — трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.
    Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны. 

  5. Tanzays Ответить

    Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.
    Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.
    Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:

    стабилизирует давление;
    улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
    уменьшает процент вредного холестерина;
    налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
    обладает мощными противовоспалительными свойствами;
    повышает настроение и снимает раздражительность;
    препятствует повышенному газообразованию;
    благотворно влияет на функционирование печени и почек;
    улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.
    Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы. А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни.

    С какого месяца можно кушать при грудном вскармливании?

    Новое блюдо вводится в рацион аккуратно, с отслеживанием реакции малютки. Лучше использовать домашние яблоки, выращенные в вашем регионе, ничем не обработанные, без консервантов и следов воска, которым покрывают привозные фрукты.
    Такое блюдо разрешается кушать женщинам уже на первом месяце грудного вскармливания. Запеченные яблоки полезны не только роженице, но и малышу.
    Неонатологи советуют кормящим мамам начинать с запекания зеленых яблок, как самых неаллергенных. А красные и желтые постепенно вводить в рацион немного позже (спустя 1–2 месяца). Кожицу лучше с яблок лучше снимать.
    Первый кусочек запеченного яблока предпочтительно съесть на завтрак и в течение дня наблюдать за реакцией малютки. При первых признаках аллергии (покраснение, сыпь, шелушение) блюдо необходимо отложить и ввести в меню позже. Необходимо внимально понаблюдать 1–2 дня, если малыш никак не отреагировал – смело пополняйте рацион полезным и вкусным фруктом.

    Часто ли можно кушать и сколько съедать за раз во время кормления грудью?


    Постепенно количество яблок в рационе можно увеличить. Также не увлекайтесь в первое время кормления такими добавками как:
    Ароматные специи способны спровоцировать у малютки колики.
    Малыш в случае дискомфорта даже может полностью отказаться от материнского молока. Поэтому вводить в рацион это полезное блюдо следует постепенно. Например:
    Первая дегустация: утром 1/3 часть небольшого запеченного яблока.
    Спустя 2–3 дня (если малыш не отреагировал негативно на блюдо) и на протяжении первого месяца кормления: по 1 плоду в сутки.
    На третий месяц: по 2–3 запеченных яблока с недельной нормой до 4 плодов.
    Затем можно увеличить количество яблок в рационе до 6–7 штук в неделю.

    Как приготовить?

    Вкусное и полезное блюдо готовится различными способами. Запечь яблоки можно в:
    духовке;
    микроволновке;
    мультиварке.

    В духовке


    Яблочки промыть, обрезать верхушки и вырезать сердцевину.
    В выемки уложить по 1 ч. л. сахара и прикрыть срезанными верхушками.
    Поставить плоды на противень и выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до +180 ⁰С духовке.
    Время готовки – 5–6 минут.

    Как запекать в микроволновке?

    Промыть плоды, если яблоки слишком крупные – их разрешают на две части.
    Вырезать сердцевину и добавить туда немного сахарного песка.
    В микроволновке блюдо выпекают 8–10 минут.
    После окончательного введения в рацион кормящей мамы запеченные фрукты можно посыпать сверху тертым орехом либо корицей.

    Как приготовить в мультиварке?

    Процесс приготовления отнимет около получаса (для твердых сортов – 35–40 минут) при выбранном режиме «Выпечка».
    Очень вкусными получаются запеченные яблоки в мультиварке с добавлением творога. Для этого в сердцевину промытых и очищенных плодов добавляем смесь из творога и корицы. Для смягчения вкуса можно положить по небольшому кусочку сливочного масла, а при желании сверху посыпать готовое блюдо толченными орехами.
    Замечено, что при запекании в мультиварке яблоки начинают лопаться на 30-й минуте выпечки. Если хочется сохранить целой кожицу, сократите срок приготовления.

    Рецепты полезных десертов

    После того как мама и малыш привыкнут к новому блюду, можно пробовать и различные рецепты полезных яблочных десертов.

    С сухофруктами и орехами


    Яблоки – 5–6 плодов кисло-сладкого вкуса.
    Сливочное масло – небольшой кусочек.
    Сухофрукты – чернослив, курага – по 20 г.
    Натуральный мед – 25–30 мл.
    Ореховая смесь из миндаля, кешью и грецких орехов – по вкусу.
    Приготовление:
    Вымыть яблоки, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
    Сухофрукты промыть, дать немного постоять в теплой воде для размягчения.
    Затем воду слить и обсушить сухофрукты. Нарезать их маленькими кусочками, перемешать.
    Орехи измельчить.
    Подготовленные плоды выложить на противень, в сердцевину каждого добавить небольшой кусочек масла и по 0,5 ч. л. меда.
    Затем начинку выкладывать послойно: сухофрукты и орехи. Слои слегка утрамбовать.
    Когда яблочки наполнятся, сверху положить маленький кусочек масла и капельку меда.
    Поверх каждое яблоко «запечатываем» ореховым слоем.
    Выпекать в духовке при температуре +180 ⁰С до размягчения.
    Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой.

    С рисом


    Яблоки зеленого сорта – 4 плода.
    Рис – 100 г.
    Вода – 200 мл.
    Коричневый сахар – 3 ст. л.
    Соль – 2–3 г.
    Приготовление:
    Добавить в рис воду, кастрюлю поставить на плиту и разогреть до кипения. Варить до кашеобразного состояния (по желанию можно положить изюм или курагу).
    Подготовить яблоки: промыть, обрезать верх и сердцевину.
    Отверстия заполнить рисовой кашей и выпекать в духовке при режиме +180 ⁰С на протяжении 20–25 минут.
    Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с рисом:

    С творогом, медом и корицей


    Яблоки среднего размера – 7–8 плодов.
    Творог – 200 г.
    Жидкий мед – 2 ст. л.
    Корица – по вкусу.
    Приготовление:
    Смешиваем мед с творогом до однородной консистенции.
    Подготавливаем яблоки – моем и вырезаем углубление под начинку.
    Яблочные отверстия заполняем творожной массой, сверху посыпаем корицей.
    Плоды помещаем для запекания в разогретую духовку и выдерживаем полчаса при режиме +190 ⁰С.
    Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с творогом, медом и корицей:

    Запеченные в булочке


    Яблоки – 5–6 плодов.
    Сливочное масло – 100 г.
    Мука – 200–250 г.
    Разрыхлитель – 1 ч. л.
    Соль – 1/3 ч. л.
    Яйцо – 1 шт.
    Сметана – 100 г.
    Приготовление:
    Растапливаем сливочное масло и смешиваем его со сметаной, сахаром и солью.
    В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и просеять. Соединить оба ингредиента и замесить тесто. Тесто получается особенно нежным и податливым.
    После замеса убираем его в холодильник на 1 час. В этом время занимаемся начинкой.
    Яблочные плоды моем и чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку с косточками.
    Тесто достаем и раскатываем, разделяем его на 12 равных частей по 35–40 г каждая.
    Из каждого кусочка раскатываем круг толщиной 2–3 мм и диаметром 10–12 см. Посредине укладываем яблочную половинку и заворачиваем в мешочек. При изготовлении мешочков из теста крепко слепляйте края, иначе образуются отверстия, через которые при выпечке яблоко потечет и испортит форму булочки.
    Взбиваем яйцо и смазываем им каждую булочку.
    Верхнюю часть обваливаем в сахаре.
    Укладываем готовые изделия на противень и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре +200 ⁰С в течение 35–40 минут до появления румяности.
    В начинку по вкусу можно добавить мед, корицу и ореховую смесь.
    Видео о том, как приготовить яблоки, запеченные в булочках:

    С коричневым сахаром по рецепту Юлии Высоцкой


    Яблоки – 4 плода.
    Сливочное масло – 4 ч. л.
    Коричневый сахар – 4 ч. л.
    Приготовление:
    Плоды моем, обрезаем верх и удаляем сердцевину.
    Предварительно разогреваем духовку до +190 ⁰С.
    В середину каждого яблока укладываем по 1 ч. л. масла и добавляем по 70 –100 мл подогретой воды.
    Плоды помещаем в духовой шкаф на 10–15 минут.
    Затем в каждое яблочко добавляем по 1 ч. л. коричневого сахара и допекаем еще четверть часа. Сверху можно добавить любимого варенья.
    В такой ответственный для каждой женщины период необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию. И включать в меню только самые полезные и безопасные для малютки блюда. К таковым относятся и запеченные яблочки. Богатые микроэлементами и витаминами, они благотворно влияют как на организм мамы, так и на организм малыша.
    Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/yabloki/pechenye.html

    Яблоки при грудном вскармливании: какие можно?


    После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.
    Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.

    Польза яблок

    Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе.
    На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку.
    Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.

    В яблоках содержится:
    Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
    Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
    Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
    Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
    Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.
    Благодаря такому составу:
    происходит бережное очищение кишечника;
    выводятся из крови излишки холестерина;
    активизируется деятельность печени, почек;
    нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
    укрепляются стенки сосудов;
    улучшается кровоток;
    повышается гемоглобин;
    отлично выводится лишняя жидкость;
    улучшается метаболизм.
    Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.

  6. vikky54 Ответить

    Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:
    Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
    Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
    Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
    Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).

  7. prowind Ответить

    Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании – вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

    Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.
    Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут.
    Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.
    Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:
    Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
    Нормализует вещественный обмен;
    Налаживает работу сердца и сосудов,
    Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы;
    Стимулирует работу мозга;
    Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
    Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
    Выводит холестерин и очищает организм;
    Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
    Стабилизирует кровяное давление;
    Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.
    После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.
    Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.
    Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
    Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
    Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
    Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
    Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
    Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
    Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
    После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
    Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

    Можно ли яблоки при грудном вскармливании

    » Кулинария »
    Загрузка…
    Вопрос знатокам: подключать к строгой диете? И когда Вы кусочек тортика съели?) ) (знаю что рано но интересно)

    С уважением, Бабочка
    Какими полезными свойствами обладает это блюдо, несет ли оно в себе опасность и как его правильно приготовить – об этом всем мы поговорим ниже.
    Любительницам сладкого рекомендуется отдавать предпочтение фруктам. Когда нет возможности тратить много времени на кухне, можно сделать печеные яблоки в микроволновке.
    Для кормящих мам, такое блюдо будет полезным и простым в приготовлении.
    После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.
    Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.
    Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).
    Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:
    Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
    Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
    Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
    Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).
    При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы – например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:
    Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
    Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
    Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.
    Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании – прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче – это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.
    Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

  8. IVA_45 Ответить

    Есть ли противопоказания

    Довольно часто сомнения относительно включения фруктов и овощей в рацион кормящей мамы возникают после ряда отравлений среди знакомых или же в недавнем будущем самой женщины. Как правило, это случается в зимний период, когда большинство плодов привезены из других стран, а также в сезон, когда они только начинают созревать, и производители «торопят» фрукты нитратами. Именно поэтому врачи рекомендуют все-таки быть осторожными, ведь ситуации все-таки могут быть опасными, если:
    Яблоки лежат на полках со слишком яркой, практически зеркальной кожурой. Это говорит о том, что их обработали для транспортировки и хранения. Обратите внимание: такие плоды практически никогда не бывают «изъедены» червяками. Не стоит рисковать и своим здоровьем, и тем более здоровьем крохи.
    Употребление свежих плодов вместе с кожурой, несмотря на всю пользу, может быть опасным для людей с заболеваниями ЖКТ, нарушением кислотности желудка, с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря. Причиной тому – повышенное газообразование, которое в свою очередь раздражает слизистую ЖКТ, желудок и весь кишечник, что может вызвать внеочередной воспалительный процесс, болевые ощущения и обострение заболеваний. К слову, малыш остается довольно чувствительным к метеоризму, поэтому при регулярных приступах и коликах маме лучше воздержаться от употребления свежих яблок.

    Очевидно, что решить, можно ли яблоки при грудном вскармливании, может только мама сама – по своим ощущениям, по самочувствию младенца.

    Какие плоды выбирать

    Конечно, не следует покупать слишком красивые и блестящие яблоки по причине, указанной выше. Тем не менее количество сортов все-таки впечатляет, особенно в сезон. Именно поэтому молодые мамы просто теряются, можно ли зеленые яблоки или лучше выбирать сладкие красные, желтые?

    Зеленые плоды

    Зеленые яблоки при грудном вскармливании всеми врачами признаны наиболее подходящим вариантом: этот вариант никогда не вызовет аллергии. Они богаты витаминами группы В, а также С, Е, Р. В них содержится значительное количество железа и фосфора. Именно поэтому их разрешают буквально с первых часов после родов.
    Рекомендуют именно такие плоды тем роженицам, у которых возникают сложности со стулом. Такие яблоки считаются лучшим перекусом. Но все же стоит понимать, что они вызывают метеоризм. Если у молодой мамы есть такая склонность или проблемы с ЖКТ, лучше от сырых яблок все-таки воздержаться.

    Красные яблоки

    Как правило, красные плоды вызывают опасения из-за цвета кожуры, так как они считаются аллергенами. Но на яблоки подобная реакция появляется редко, чаще это происходит на нитраты, которым пичкают деревья и фрукты для скорейшего созревания и возможности длительного хранения. Но воздержаться от красных яблок все-таки стоит, так как в них содержится больше фруктозы, чем в зеленых, соответственно, риск повышенного газообразования увеличивается. Кроме того, молодой маме также не нужны лишние калории в виде легко усваиваемого сахара.

    Если же выбора нет, то красное яблоко при лактации можно съесть, но без кожуры: таким образом вы защитите малыша от всех возможных рисков.

    Свежие или печеные

    Пожалуй, этот вопрос можно назвать наиболее важным для самочувствия мамы и тем более ее младенца. Печеные яблоки при грудном вскармливании, как и при ряде заболеваний ЖКТ, — лучшее фруктовое лакомство.

    Плоды легко приготовить, рецепт для этого не нужен. Сделать это можно в духовке, мультиварке или же в микроволновке. Запеченные яблоки будут в любом случае вкусными, будет отличаться лишь время приготовления. Важно ли то, что приготовленные таким образом плоды:
    сохраняют в процессе запекания все полезные вещества;
    мягко воздействуют на кишечник и весь ЖКТ;
    концентрируют пектин, который благоприятно воздействует на обмен веществ, очищение кишечника и работу ЖКТ;
    нормализуют кровяное давление.

    Как готовить печеные яблоки

    Для того чтобы приготовить эти плоды, не нужно чистить их от кожуры или присыпать сахаром – природной фруктозы в них достаточно. Запекать яблоки можно целыми, но гораздо удобнее сразу освободить их от сердцевины. Кроме того, порезанные дольки фрукта будут готовы в считанные минуты, в то время как целый плод будет запекаться минут 15.
    Кушать их можно прямо ломтикам или же в виде пюре, яблочное меню в первый месяц грудного вскармливания можно разнообразить на свой вкус.
    Яблоки – источник богатого комплекса микроэлементов, необходимых для нормализации большинства жизненных процессов в человеческом организме. Поэтому просто невозможно запретить роженице включать в рацион это лакомство. Соблюдая ряд правил, можно обезопасить себя от отравления, а малыша – от повышенного газообразования, наслаждаясь вкусными и здоровыми плодами.
    И не стоит забывать, что буквально с шести месяцев крохи вы сможете угощать яблочным пюре и его. Поэтому потренируйтесь готовить его из печеных плодов уже сейчас!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *