Нужно ли срезать ботву картофеля после цветения?

13 ответов на вопрос “Нужно ли срезать ботву картофеля после цветения?”

  1. dmialenar Ответить

    Татьяна, у Вас почвы и так богатый азотом чернозем, Вы же видимо, или внесли осенью, или перед посадкой, хорошую дозу навоза, или удобрили азотными удобрениями, что привело к росту метровой ботвы. Сейчас, чтобы немного исправить положение и быть с урожаем, советую подкормить картофель фосфорно-калийными удобрениями, растворив в 10 литрах воды по 30 грамм двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий). Желательно удобрения вносить в растворе, так как если вносить в сухом виде вразброс, пройдет много времени пока начнется усвоение питания растениями. Сразу после внесения удобрений картошку надо умеренно полить, а когда станет возможным окучивать. Осенью перед перекопкой участка под урожай следующего года надо внести выше указанные удобрения в дозе 1,5-2,0 кг из расчёта на 1 сотку. Этим Вы приведете содержание питательных веществ NPK в правильное соотношение и получите хороший урожай с хорошим содержанием крахмала в клубнях, а в этом году у Вас клубни будут не совсем разваристые. Это мой совет, а как поступить решаете, Вы сами. Да, ботву обрезать не надо. За две недели перед копкой можно положить, чем то придавить, а за неделю — скосить.

  2. JIyHaTuK_Crimea Ответить

    Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.
    Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы “перенаправить” энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.
    Лишившись “вершков”, растение тут же останавливало и рост “корешков”.
    Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей “помогли”. Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.
    Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

  3. Lavik66 Ответить

    Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.
    Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.
    После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.

    Для чего срезать ботву у картофеля?

    Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
    Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

    Обязательно ли скашивать ботву?

    Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.
    Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

    Когда надо копать картофель?

    Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
    Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.
    Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

    Как правильно копать картофель?

    Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.
    Затем надо высыпать картофель подсушиться.

    Как правильно хранить картофель?

    Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.
    Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *