Нужно ли срезать ботву у картофеля и когда?

14 ответов на вопрос “Нужно ли срезать ботву у картофеля и когда?”

  1. Androlmeena Ответить

    Картофель мы выращиваем, сколько себя помню. Огромную полосу картошки сажали еще мои бабушка с дедушкой, и всей семьей мы помогали ее выкапывать. В то время (30 лет назад) ботву у картофеля мы не скашивали и не срезали. Помню, что папа или дедушка подкапывал, а я тянула за длинную ветку.
    Вскоре бабушки с дедушкой не стало. Старшая сестра вышла замуж, и муж ее стал скашивать ботву перед выкапыванием. В их семье была такая традиция. Мы приняли ее сначала скептически, поскольку поначалу не видели в этом смысла. Считали, что скашивание ботвы — это лишняя работа. Во-вторых, без ботвы оказалось сложно увидеть, где был куст и где копать.
    Со временем привыкли и поняли: копать картошку легче, когда не полосе нет лишней растительности. К тому же, все садово-огородные справочники как один утверждают: ботву у картофеля перед сбором урожая нужно срезать или скашивать! Зачем? Об этом речь пойдет ниже.

    Зачем срезать ботву картофеля?

    Ботву картофеля нужно не просто скосить или срезать, но и сжечь после этого. В случае, если картофель болел фитофторой, сжигание ботвы позволит избежать заражения почвы и вспышки фитофторы в будущем году.
    После скашивания ботвы происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Благодаря этому картофель лучше созревает. Это особенно актуально, если пришел срок уборки картофеля, клубни достаточно сформировались, а ботва еще растет.
    Без ботвы клубни картофеля «сидят» в земле еще несколько дней, и за это время на них образуется прочная кожура. Такие клубни лучше хранятся зимой.
    Важно: Нельзя выкапывать картофель сразу же после скашивания, иначе клубни будут растрескиваться и плохо храниться. Нужно дать им полежать в земле несколько дней.

    Когда скашивать ботву картофеля?

    Согласно источникам, скашивать ботву у картофеля нужно за несколько дней до уборки урожай. Точнее: за 7-8 или за 10-15 дней. Сроки в источниках почему-то указаны разные.
    Сроки выкапывания картофеля зависят от сорта. Ранние сорта выкапывают в июле. Лучшим же сроком уборки картофеля считается:

  2. Сбежавшая_невеста Ответить

    Как вы окучиваете картофель?

    Попробуйте забросать куст землей! Это надо делать вдвоем. Один руками раздвигает ботву во все стороны, оставляя вертикальными только один-два побега. Другой набрасывает в центр куста землю. Не бойтесь, ничего не случится. А двойной урожай (против обычного окучивания) вам обеспечен!

    Какой же огород без полива? Но…

    Давний прием: “когда ботва достигнет примерно 17 сантиметров, полейте кусты соляным раствором” (примерно 200 г соли на ведро воды). Не знаем, как получится у вас, а у доморощенных болотовых – “посаженный в количестве 21 меры на тощей почве картофель, политый в течение произрастания один раз раствором соли, дал 138 мер крупных и 29 мер мелких клубней”!

    Бутонизация

    Что должен успеть сделать огородник к моменту появления бутонов? Уничтожить все сорняки и сформировать гряды. Проверить, как развивается колорадский жук и картофельная коровка, и принять меры борьбы с ними. А что делать, если появились бутоны, но каждый куст состоит всего лишь из нескольких тощих бледных побегов?
    Во-первых, подкармливать полным минеральным удобрением (лучше кемирой), во-вторых, рыхлить-окучивать, в третьих, поливать. Ну, а если рядки сомкнулись, толстые длинные стебли с темно-зелеными листьями полегли, а бутонов еще нет? Значит, растениям дали большие дозы азотных удобрений, не сбалансированные с соответствующими дозами фосфора и калия, и они жируют. В этом случае ботву нужно укоротить наполовину, в междурядья внести древесную золу (примерно 1 стакан на 1 м междурядья), растения слегка окучить. Если картофель на дачном участке поливают, то поливы нужно на время прекратить.

    Начало цветения

    Это очень важный момент в формировании будущего урожая. Картофелеводы считают его критическим – в отношении обеспеченности влагой. Образование столонов практически прекращается, и очень активно растут клубни – они буквально с каждым днем увеличиваются в размерах, но содержат мало сухого вещества; они еще водянистые и невкусные, хотя по размерам уже довольно крупные. Хотя начало цветения и являются критическим моментом в жизни картофельного растения, процесс цветения не имеет никакого отношения к формированию товарного урожая. Количество и качество клубней никак не зависят от наличия цветков и плодов на побегах. Многие современные сорта цветут очень слабо, образовавшиеся бутоны опадают, плоды не завязываются. В общем, это нормальное явление, и с образованием клубней оно никак не связано. Если стоит сухая жаркая погода, то бедующий урожай может спасти только полив. В это время растения расходует много влаги на интенсивное формирование клубней, на цветение, на образование ботвы.

    Самый важный период от начала цветения до прекращения прироста ботвы

    За это время формируется 65-70 процентов урожая, а вес клубней на каждом квадратном метре ежесуточно увеличивается на 100-150 г. Но в отдельные годы, когда складываются благоприятные условия для формирования клубней, их ежесуточный привес может составлять и 250-280 г/кв. М. Ботва в это же время еще увеличивается, но темпы ее нарастания постепенно прекращаются, а основным фактором, определяющим урожай, являются погодные условия. Все, что зависит от огородника, к этому времени он уже сделал. Остается только периодически просматривать посадки в поисках колорадского жука или картофельной коровки.

    Не цветы красят картофель, а клубни!

    “чтобы картофель приносил больше плодов, следует цвет его срезать, не давая ему образовать семян”… Обратите внимание на последние слова: не давать образовывать семена! Значит, срезать (или обрывать) цветы надо поближе к окончанию цветения. Однако, “у сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно, мало цветущих и образующих мало завязей”, – так считал академик дмитрий николаевич прянишников. У растений – своя символика жизни. Когда картофель начинает смотреть на мир глазами-цветочками, он словно говорит нам: “я жив-здоров, я радуюсь жизни и готов плодоносить!” в это время он как бы раздваивает свою энергию роста – и цветам, и клубням. Поэтому ничего не делайте с ботвой до цветения!

    Вам хочется, чтобы выросли крупные клубни?

    “Пройдитесь” бревном по ботве! Только сделайте это спустя пару недель (можно, конечно, и раньше!) после того как картофель отцветет. Смело мните и подламывайте ботву – катком ли, бревном, вреда не будет.

    Вместо ботвы – клубни начнут лучше расти…

    Потопчите ботву ногами! Кстати, прием это наиболее прогрессивные огородники использовали еще в середине прошлого века. А научное обоснование ему, – “каким варварским этот способ ни кажется, он тем не менее приносит пользу”! – дал рихард иванович шредер, известный ученый и практик, главный садовник при бывшей петровской лесной и земледельческой академии (ныне тимирязевка) в 1877 году. Вот что он писал про “тренировка картофельной ботвы”: “это – пригибание ботвы к земле, вследствие чего она останавливается в росте, и производительная сила растений направляется на образование клубней. Тренировка действует, как ускорение созреванию клубней, так и увеличению урожая; но эта операция сама по себе несколько трудоемка и, вероятно, поэтому она редко применяется; многие же, может, и вовсе не знают о ней…” обратите внимание на следующую рекомендацию ученого: “при культуре в небольших размерах стебли можно пригибать к земле руками; если они довольно длинны, то они так и останутся в этом положении, но в других случаях они опять поднимаются и требуют вторичного придавливания. В поле для придавливания ветвей обыкновенно применяется легкий каток… Время, лучшее для придавливания ботвы, тогда, когда она вполне развита, следовательно, – во время цветения”…

    Выдерните куст… И снова – в лужу!

    Вы посадили ранний картофель. Хорошо бы не глубже 8 см, появятся молодые ростки (16-18 см) – их надо окучить. Прибавят они в росте (еще 16 см) – снова окучьте… К концу мая – началу июня картофель ваш зацветет. И вот тогда (вначале июня) копните под куст лопатой – и выдерните его! Оборвите клубни, что покрупней. Мелкие оставьте. И снова сажайте куст. Для этого расширьте лунку, налейте воды – и сажайте прямо в лужу. Только расправьте корни с мелкими клубеньками. Затем присыпьте землей. Через неделю ваш куст оживет, а осенью вы уже сможете снова копать картошку – до 30 клубней с куста!

    Как второй урожай картофеля на огурцах выращивать?

    Этот совет, по мнению наших праогородников, хорош там, “где земли добротной мало и довольно места под картофель уделить не можно, что особо с крестьянами случается”. Что же советовали крестьянам 150 лет назад? “сажать картофель через грядку с огурцами, и как огурцы – ранний овощ и до того времени начинаются почти сходить, как картофельные ветви расстилать и землею зарывать надо, то можно нагибать их на огуречные грядки и зарывать их между ими. И так эти зарытые ветви огурцам доспевать не помешают, а сами после вторичный плод на той грядке принесут”…
    Необходимое пояснение:
    Давным-давно было примечено, если достаточно развившиеся зеленые картофельные стебли пригнуть (два-три) и засыпать землей, так, чтобы только концы с цветком и несколькими листьями торчали, то – “эти закрытые ветви обратятся в скором времени в коренья и на них вырастет большое число клубней”. Вот вам уже и двойной урожай!
    Разновидность опыта:
    Можно и не пригибать к земле и не присыпать зеленую ботву. Можно, как мы писали выше, отрезать энное количество зеленых черенков и растыкать их среди огуречных плетей. И что же? – “пока они примутся и начнут расти и увеличатся, до тех пор огурцы уже сходят, и грядки их лежат до осени пустые, а через это средство та же земля вторичный и богатый плод принести может”…

    В период от прекращения прироста ботвы до ее увядания

    Клубни увеличиваются в размерах, но более медленными темпами, чем в предыдущий период. В них повышается содержание крахмала. Ну, а огороднику остается только ждать, когда наступит время уборки. В южных районах с длительным периодом вегетации картофель всех сортов успевает пройти все стадии развития от всходов до формирования ботвы. Первыми полный цикл развития проходят раннеспелые сорта. Причем, у них формирование клубней начинается задолго до начала цветения, которое наступает через 27-36 дней после появления всходов. А период интенсивного накопления урожая длится 26-28 дней. У позднеспелых сортов период от появления всходов до цветения длится 46-48 дней, а период интенсивного роста клубней – 43-45 дней. Из-за наступления холодов и ранних осенних заморозков эти сорта иногда не успевают пройти полный цикл развития. И тогда их приходится убирать в период между цветением и прекращением прироста ботвы. Если в сентябре стоит теплая погода, а ботва еще зеленая, то с уборкой спешить не стоит.
    Читайте также:
    Как повысить урожайность картофеля
    Способы борьбы с фитофторой
    Как выбрать картошку на семена

  3. Ангел в цепях Ответить

    Зачем картошке ботва  
    Некоторые начинающие огородники, особенно далекие от ботаники, задаются вопросом, нужна ли вообще ботва картофелю? Ответ однозначен – конечно, да. Вкусный и рассыпчатый картофель – результат сложных биохимических процессов, которые постоянно происходят в листьях растения. Клубни получают необходимые для развития вещества не только из почвы при помощи корневой системы, но и из надземной части. Именно в ботве происходит жизненно важный для любого растения процесс фотосинтеза. Надземная часть требуется корнеплоду во время активного роста. При отсутствии зеленой массы у картофеля должным образом не сформируются клубни.
    Если побеги крепкие и густые, корнеплод порадует крупными размерами. Однако не всегда буйство надземной части означает, что в почве зреет богатый урожай. Растение может все силы тратить на выгонку зелени в ущерб формированию клубней, ради которых и возделывается картофель. Лишь в некоторых случаях мощная ботва является одной из особенностей сорта.
    Стоит ли убирать ботву у картофеля 
    Опытные огородники и агрономы сходятся во мнении, что срезание картофельный ботвы необходимо. Это важный прием, который препятствует распространению болезней (например, фитофтороза) из наземной части в клубни. Кроме этого, удаление ботвы ускорит созревание корнеплода и его кожуры. Последняя становится твердой, благодаря чему картофель в разы лучше перенесет как уборку и транспортировку, так и хранение.
    Ботву следует срезать еще и для того, чтобы она не смогла «ожить» и вновь пойти в рост. Такое бывает, когда начинается затяжной период дождей. В случае возобновления роста ботве будут требоваться питательные вещества, которые она станет вытягивать из созревших клубней, ухудшая вкус и качество будущего урожая.
    Когда скашивать картофельную ботву 
    Приступать к данному мероприятию необходимо после того, как пожелтеет треть или четверть всех картофельных листьев. Обычно это происходит спустя месяц после окончания цветения.
    Стричь ботву под самое основание не нужно: достаточно оставить пеньки высотой 6-10 см, чтобы их можно было без проблем взять в руку. Вершки также послужат ориентиром во время копки.
    Спустя две недели можно смело приступать к уборке картофеля. Если не выждать время и начать выкапывать корнеплод сразу же после обрезки ботвы, можно столкнуться с растрескиванием клубней.

  4. Shalilace Ответить

    Некоторые садоводы перед уборкой картофеля скашивают его ботву. Рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки картофеля, оставив надземную часть высотой 10 см.
    Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля.
    Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
    Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.
    Допустимо копать картофель и без скашивания ботвы. Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.
    Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
    Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах. Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.
    Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните, женщины и дети быстренько соберут клубни. Затем надо высыпать картофель подсушиться. Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель.
    За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

  5. стесняга Ответить

    Огород
    Арбузы и дыни
    Баклажаны
    Выращивание в теплице
    Другие овощные культуры
    Зеленные и пряные культуры
    Капусты
    Картофель
    Лук
    Морковь
    Огурцы
    Перцы
    Томаты
    Садовые растения
    Виноград
    Декоративные деревья и кустарники
    Клубневые и луковичные культуры
    Лианы
    Многолетники
    Однолетники
    Папоротники
    Плодовые деревья
    Хвойные и вечнозеленые растения
    Ягодные кустарники
    Ягодные растения
    Комнатные растения
    Декоративно-лиственные растения
    Кактусы и суккуленты
    Красивоцветущие виды комнатных растений
    Лианы
    Огород на подоконнике
    Цитрусовые культуры
    Лекарственные растения
    Дикорастущие лекарственные растения
    Садовые и огородные лекарственные растения
    Ландшафтный дизайн
    Альпинарии, клумбы и рабатки
    Водоемы
    Газоны и газонные травы
    Дорожки
    Изгороди и заборы
    Школы и студии ландшафтного дизайна
    Календарь садовода огородника
    Болезни и вредители растений
    Удобрения и подкормки
    Гербициды и инсектициды
    Рецепты дачной кухни
    Рецепты блюд из овощей и фруктов
    Рецепты заготовок на зиму
    Выращивание рассады
    Выращивание саженцев
    Обрезка деревьев и кустов
    Размножение и прививки
    Почва
    Пасека
    Рыбалка
    Грибы
    Строительство и ремонт
    Дом и баня
    Колодец
    Кровля
    Печи и камины
    Погреб
    Фундамент
    Хозяйственные постройки
    Теплицы, пленки, поликарбонаты
    Товары для дачи
    Магазины, питомники, студии
    Клубы садоводов
    Конкурсы и выставки
    Дачники о своих участках
    Юридическая консультация
    Животные на даче

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *