Нужно ли мыть финики перед употреблением сушеные?

11 ответов на вопрос “Нужно ли мыть финики перед употреблением сушеные?”

  1. gettedthrashed Ответить

    При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.
    Плоды подвергаются таким видам воздействия:
    окуриванию сернистым газом;
    замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
    погружению в сахарный сироп;
    натиранию растительным маслом или другим жиром;
    обработке парами воска.

    Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.
    В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.
    Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.

    В каком виде продаётся?

    Финики довольно редко поступают на склады наших магазинов уже упакованными – большинство сухофруктов привозят большими партиями и уже в складских условиях развешивают и разделяют по коробкам и подложкам, что также не добавляет им чистоты и пищевой безопасности.


    К сожалению, грязь – это отнюдь не единственная проблема фиников, поступающих на прилавки магазинов. За время термической обработки и последующего замачивания в сиропе финики теряют большую часть своих питательных веществ, кроме того, становятся слишком сладкими и высококалорийными. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете отличить качественные плоды от тех, которые покупать не стоит:
    при выборе плодов лучше отдать предпочтение тем, что с косточкой, так как они подвергаются меньшей термообработке на этапе подготовки к перевозке;
    зрелые финики имеют темно-коричневый цвет, окрас при этом равномерный, плоды лишены каких-либо визуально заметных дефектов и видимых глазу повреждений;
    качественный продукт может быть только сухим, поскольку финики не содержат влаги, а вот если перед вами слипшийся в комок товар, значит, его слишком долго выдерживали в растворе глюкозы;

    финики ни в коем случае не должны быть жесткими, но и мягкими тоже в меру, обязательно цельными, при этом их поверхность всегда матовая, а если перед вами блестящий плод, то, скорее всего, он был обработан химикатами или специальным жирным составом;
    высушенный естественным способом финик на ощупь обязательно должен быть сухим и немного просвечивающим на свету;
    плод может быть слегка липким – это связано с выделением естественного финикового сахара, но если кожура чересчур липкая, это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт начал портиться и его обильно полили сиропом, чтобы не допустить гниения и вернуть внешний вид;

    на шкурке не должно содержаться видимых трещин, отслаивания кожуры и слишком темного цвета, в противном случае это может говорить о том, что продукт подвергали быстрой сушке в промышленной печи;
    не стоит покупать и сморщенный финик, поскольку в большинстве случаев это означает, что плоды хранятся слишком долго либо они были недостаточно тщательно высушены перед транспортировкой;
    белые кристаллы на поверхности говорят о нарушении условий хранения и транспортировки продукта, поскольку естественный финиковый сахар проявляется только в незначительной липкости, но никак не в кристаллизации.


    Очень важно обратить внимание на внешние характеристики продукта, поскольку по нему можно понять, как точно были соблюдены санитарные нормы, касающиеся заготовки, хранения и долгой перевозки продукта.

    Сушеные финики

    В финиках много полезных веществ. Эти плоды содержат витамины А, Е и В. Ценность фиников еще и в том, что в них есть аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма и отсутствуют в других плодах. К тому же финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием, железом и цинком, марганцем и селеном.

    © DepositPhotos

  2. smotaras Ответить

    Сложность мытья всех сухофруктов в том, что они впитывают воду и могут потерять не только внешний вид, но и вкус. Финики ни в коем случае нельзя обрабатывать кипятком. От этого трескается их плотная шкурка, а мякоть практически моментально варится. В итоге лакомство становится непригодным к употреблению.
    Как правильно обработать финики перед употреблением:
    Тщательно переберите купленные плоды. Даже если они были в промышленной упаковке, могут попадаться испорченные, пересушенные и поврежденные вредителями.
    Подготовьте емкость с прохладной водой и дуршлаг.
    Мойте сухофрукты небольшими партиями и максимально быстро. Особо тщательно следует обрабатывать блестящие ягоды, это воск, и его надо удалить.
    Вымытые финики перекладывайте в дуршлаг. Потом их следует ополоснуть под струей ледяной воды.
    Подготовьте обычное или бумажное полотенце, разложите на нем чистый продукт в один слой и прикройте сверху салфеткой. Время обсушивания – не меньше суток.
    Для дальнейшего хранения и подачи к столу надо вынуть косточки. Одновременно удаляют плоды, зараженные вредителями.
    Хранить отмытые финики без косточек следует в герметичном контейнере, в сухом, темном и прохладном месте.
    Финики – вкусный экзотический продукт. Соблюдайте правила их обработки, и на вашем столе будет полезное лакомство.

  3. Cestris Ответить

    Такой состав определяет пользу плодов:
    Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
    Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
    Способствуют укреплению зубов и костей.
    Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.
    Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.
    Справка. Употребление женщинами 5-7 сушеных плодов ежедневно в течение 2 недель до месячных способно облегчить менструальные боли.

    Как правильно есть финики

    Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.
    Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.

    Нужно ли мыть финики перед употреблением?

    Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.
    Итак, как правильно помыть финики:
    Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
    Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
    Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
    В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
    Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.

    Как выбрать финики

    При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид.
    Стоит отдавать предпочтение таким плодам:
    не имеют повреждений и трещин на поверхности;
    кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
    имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).
    Справка. Лучше не покупать финики без косточки, так как при производстве их, как правило, консервируют в сладком сиропе, что значительно повышает калорийность и без того сладкого продукта и снижает его пользу.

    Как хранить финики в домашних условиях?

    Лучшие условия хранения:
    прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
    темное и прохладное место (холодильник).
    Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.

    Крепят или слабят финики?

    По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.
    Справка! Иногда достаточно съесть 4-5 плодов, чтобы справиться с запорами, поэтому переедать финики нельзя, в противном случае можно получить диарею.

    Калорийность фиников

    Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.
    Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.
    Важно! Финики имеют высокий гликемический индекс, значит их употребление может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови.
    Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.

    Кому финики противопоказаны

    Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:
    ожирение;
    сахарный диабет 2 типа;
    заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
    заболевания почек;
    наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).
    С осторожностью следует употреблять финики:
    Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
    Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.

    Можно ли финики детям

    Финики, как и любые сухофрукты, нужно вводить в рацион ребенка постепенно:
    Дать попробовать ребенку финики можно с возраста 1 года. Начинать знакомство лучше всего с пюре (свежий чистый плод размять вилкой) или компота (измельченную мякоть залить теплой водой и дать настояться около часа).
    Как только у ребенка будет не меньше 8-10 зубов, можно дать малышу пожевать мягкий плод.
    Начиная с 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.
    Важно! При первом знакомстве ребенка с сухофруктами соблюдайте меры предосторожности:
    Не давайте плоды с косточками.
    Кормите ребенка только свежими, хорошо вымытыми фруктами.
    При кормлении маленького ребенка отдавайте предпочтение мягким плодам с матовой поверхностью.
    В первый раз не давайте больше 1-2 чайных ложек мякоти финика, так как на любой новый продукт может возникнуть аллергическая или другая индивидуальная реакция организма.
    Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может спровоцировать колики и жидкий стул.
    После употребления фиников нужно почистить зубы ребенку, так как вязкая сладкая мякоть, находясь долгое время на эмали зубов, может спровоцировать развитие кариеса.
    Итак, финики являются универсальным полезным продуктом, который облегчает течение многих заболеваний – укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, нормализует давление, устраняет запоры. Главное правило – умеренность при употреблении фиников. Если их есть небольшими порциями, сухофрукты принесут только пользу организму.

  4. Sh-a-d Ответить

    Почему курага имеет ярко оранжевый цвет, хотя она сушеная? Что такое шоколадная курага? Как избежать побочных действий консервантов с помощью замачивания?
    Я даже не задумывалась, что мои предыдущий пост вызовет такую реакцию. Спасибо большое, буду продолжать писать!
    Признаюсь, я тоже еще пару лет назад не задумывалась, почему после процесса сушки все фрукты выглядят… ну, не слишком презентабельно, а вот курага ярче питерского солнца слепит нас с прилавков магазинов.
    💨Секрет: Диоксид серы (SO2) — это консервант E220
    Поэтому курага сохраняет свой оранжевый цвет. Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле, для аллергиков и астматиков этот консервант лучше лишний раз не употреблять.
    Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть не заметно.
    Как избавиться от серы в кураге я расскажу дальше.
    Теперь о том, что же такое шоколадная курага.
    Чтобы понять особенность этого зверя, нужно знать, как она делается. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.
    Из-за “непродающего” вида и меньшего срока годности, чем у оранжевого собрата, ее делают в меньших объемах и стоит такая курага дороже. Она без резкого запаха, сладкая и с легким шоколадным послевкусием. Отсюда и название. Курага не должна горчить!
    Но: есть два производителя на рынке Турция и Таджикистан. Есть подозрение, что Турция что-то все таки умудряется помещать, потому что их шоколадная курага слишком приторная и “сочная” плюс почти не высыхает, что не естественно для сухофруктов. (На фото к посту Турецкая)Но кто расскажет правду?
    Я предпочитаю из Таджикистана, плюс она дешевле в два раза.
    Такую курага достаточно промыть под прохладной водой или замочить на 10-15 минут, если любите помягче, и можно с ней гонять чаи
    👌Конечно, не стоит совсем отказывать от обычной кураги, потому что жалко пускать на компот шоколадную курагу.
    💦Что делать?
    Выгоняем серу из кураги:
    Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.
    Возьмем обычную воду комнатной температуры и заливаем сухофрукты на 30-40 минут.
    Затем промываем их проточной водой.
    Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой.
    В идевле, повторяем еще раз эту процедуру.
    После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220. Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.
    Я Вам рассказала все без утайки, выбор за Вами😉 но от души рекомендую хоть раз попробовать шоколадную курагу, чтобы расширить Ваше представление об этом замечательном сухофрукте, оно того стоит.
    Постаралась рассказать Вам все коротко и по делу. Было ли что-то новое для Вас в этой статье?

  5. Andrutel Ответить

    Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

    Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.
    С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.
    Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.
    Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

    Химический состав и гликемический индекс

    Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.
    Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

  6. Go.Di Ответить

    Финики – плоды, уникальность которых доказана уже более 6 тысячелетий назад. Продлевать человеческую жизнь и укреплять его здоровье – вот чему «служили» и «служат» сушеные финики. Но все-таки больше всего они воспринимаются как замечательная сладость, растущая на дереве.

    По убеждениям некоторых ученых, если ежедневно питаться только финиками и по необходимости пить воду, человек может прожить несколько лет. Но нет фактических доказательств, связанных с подобным употреблением фиников. Но тысячелетняя история их употребления в пищу многочисленными народами мира – веское тому доказательство.
    Укрепление иммунитета особенно необходимо в весенний период авитаминоза и опасности подхватить вирусное заболевание. Финики в этом случае не заменить никаким другим продуктом.
    Кашель, бронхит, отхождение мокроты – причины, по которым употребление фиников рекомендуется специалистами. При кашле помогает молоко, в котором сварены десяток фиников. Такое «лекарство» из 500 мл молока со сладкими сухофруктами не только излечит от кашля, но еще избавит от всех признаков простуды всего за неделю. Пить его нужно в течение дня за несколько минут до еды.
    Здоровье кишечника можно поддерживать регулярным употреблением в пищу плодов финикового дерева. Содержащиеся в них пищевые волокна, то есть клетчатка, способствуют стимуляции перистальтики кишечника, благодаря чему у человека отсутствуют проблемы со стулом. Очищению желудочно-кишечного тракта помогают содержащиеся в клетчатке растворимые и нерастворимые волокна, множество аминокислот. Употребление этого продукта содействует не только эффективной работе кишечника. Колиты, геморрой и рак толстой кишки вряд ли появятся у человека, у которого нет проблем с функционированием кишечника. Плюс ко всему перечисленному, никотин в финиках способствует росту в нем полезных бактерий и подавлению болезнетворных.
    Антивоспалительные свойства продукту обеспечивает магний. Многочисленными исследованиями доказано: сердечно-сосудистые заболевания, артрит, болезнь Альцгеймера и другие патологии, возникающие по причине воспалительных процессов в организме, протекают без особых осложнений, если, кроме основных средств лечения, применяются финики в качестве дополнения в рационе питания больного.
    Для здоровья костей и зубов, профилактики остеопороза необходимы минеральные вещества, а именно селен, марганец, медь и магний. Так как их содержанием славятся сушеные финики, то это тот самый плод, который должен быть в рационе питания (особенно это касается пожилых людей). Десны и зубная эмаль укрепляются благодаря фтору и цинку в плодах.
    Финики помогают нормализации кровяного давления и работе сердца. Магний и калий играют в этих процессах главную роль.
    Ежедневное употребление 100 г магния снижает риск инсульта. В 100 г сушеных фиников его содержание составляет половину нормы. Потому для тех людей, у которых имеется риск инсульта, плод пальмового дерева – лучший продукт для профилактики болезни.
    Финики называют продуктом долголетия. Такую славу им придают антиоксиданты, имеющиеся в составе плодов и препятствующие раннему старению. Витамины А, В1, В2, а также минералы кальций, фосфор, железо и магний придают коже красоту и эластичность.
    Гинекологи советуют беременным женщинам обязательно включать в рацион финики, особенно в последние месяцы. От этого повышается тонус матки, и роды пройдут менее болезненно.
    В профилактике анемии финикам замены нет, потому что в них очень высокое содержание железа. Да и другие минералы также способствуют процессам кроветворения.
    Мозговая деятельность зависит от наличия в организме витаминов группы В. Их много в финиках, в частности, там есть витамины B6, B9, B12, снижающие уровень гомоцистеина. При его высоком уровне увеличивается риск болезни Альцгеймера.
    Не все фрукты, в отличие от фиников, содержат органическую серу. Проявление аллергической реакции снижается благодаря этому химическому элементу. Доказано, что аллергический ринит идет на убыль, если человек употребляет в пищу сушеные финики.
    Финики – это природный афродизиак. Мужчины, регулярно употребляющие финики, могут не беспокоиться о потенции. К тому же благодаря эстрадиолу и флавоноидным компонентам у сильного пола растет количество и активность сперматозоидов. У женщин повышается либидо и снижается бесплодие, которое стало следствием сексуального расстройства.
    Лечебное свойство фиников помогает при тяжелом похмелье. Правда, для этого их лучше употреблять в замоченном виде. Если предстоит застолье с обильным принятием алкоголя, финики помогут быстрее протрезветь (их нужно съесть сразу после его окончания).
    Плоды финикового дерева считаются опасными для больных сахарным диабетом. Однако иногда они способны спасти такого человека от смерти. Когда больной впадает в гипогликемическую кому, пара фиников может привести его в нормальное состояние. Низкое содержание глюкозы в крови больного диабетом можно повысить, использовав вместо кусочка сахара, конфетки или шоколадки один-два финика.
    Роль фиников как полезного продукта в лечебных целях многогранна. Однако большинство людей видят в них вкусную восточную сладость.

  7. sudisp Ответить

    Могу поделиться личным опытом.
    Во всех этих супермаркетах типа Ашана, Карусели и прочих очень часто наблюдала картину, что продавцы сначала раскладывают товар, потом идут на кассу. Деньги – не самый чистый предмет. Это во-первых.
    Дальше, даже если пакетик запаян, очень часто в нем есть дырочки, круглые такие – не знаю, зачем, видимо, чтобы финики и другие продукты “дышали”. Для меня это странно, всегда думала, что их обрабатывают химией с консервантами, чтобы долго не портились, и зачем тогда эти дырочки?
    Третий момент. Очень часто пакетики при раскладке падают на пол, где тоже не очень чисто, либо покупатели часто берут пакет, задевают другой – и он уже на полу. Положили обратно на полку и дальше пошли.
    И последнее: мы действительно не знаем, что творится на производстве. Какие там санитарные условия. Да моют ли руки сотрудники цехов, в конце концов, или нет.
    Итак, что имеем: финики прошли химическую обработку, пакеты могли валяться где угодно, упаковка может быть не целостной и берут их не самыми чистыми руками.
    Итог. Я финики мою всегда. И поскольку они как будто жирные из-за пленки, которая создается при обработке консервантами, холодной водой эту пленку не смыть. Мою теплой. Раза три. Налила воды, руками помыла, слила. Если на дне песок, то мою, пока песок не исчезнет. Но это скорее редкость.
    Кроме того, буквально на пару секунд обдаю кипятком. Поскольку это всего лишь пара секунд, то финики не разваливаются после такого мытья и их приятно есть.
    Я думаю, что большинство грязи смывается при такой обработке и бояться особо нечего.
    Хотя где-то читала, что есть специальные моющие средства для овощей и фруктов. Но лично я против. Они все содержат какие-нибудь ПАВы, которые уже потом с трудом можно смыть.
    А нам химия лишняя в желудке не нужна.)))

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *