Нужно ли мыть малину перед варкой варенья?

15 ответов на вопрос “Нужно ли мыть малину перед варкой варенья?”

  1. Tojagore Ответить

    Малина, протёртая с сахаром
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    150-200 мл воды,
    300 г сахара.
    Приготовление:
    Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды – 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 16 минут, 1-литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте.

    Малина протёртая в сиропе
    Ингредиенты:
    1 кг ягод малины,
    1200 г сахара,
    300 г воды.
    Приготовление:
    Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.
    Варенье-пятиминутка №1
    Ингредиенты:
    1 кг ягод,
    1 кг сахара.
    Приготовление:
    Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
    Варенье-пятиминутка №2
    Ингредиенты:
    1 кг ягод,
    500 г сахара.
    Приготовление:
    Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

    Малиновое варенье (варится 15 минут)
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    1,5 кг сахара.
    Приготовление:
    Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
    Малиновое варенье №1

    Ингредиенты:

    1 л малины,
    1 л сахара.
    Приготовление:
    Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.
    Малиновое варенье №2

    Ингредиенты:

    1 кг малины,
    2 кг сахара,
    2 ч.л. лимонной кислоты,
    4 стак. воды.
    Приготовление:
    В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

  2. saimonmen Ответить

    В чуланах наших бабушек всегда хранилась банка малинового варенья на всякий случай – как лекарство от простуды и угощение для внуков. Как правильно приготовить полезное варенье, чтобы оно получилось вкусным «как у бабушки» и хорошо хранилось?
    Обязательно запаситесь малиновым вареньем на зиму. Оно – отличное народное средство от многих болезней. Еще малиновое варенье – вкусная начинка для домашней выпечки, пирогов, печенья, булочек. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Достаточно открыть банку варенья зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась ароматами русского лета.
    Собираем малину по холодку
    Если вы собираете малину для будущего варенья на дачном участке, то учтите, что делать это лучше утром или вечером, в прохладу. Ведь малина поспевает в середине лета, в знойном июле. Нагретая на полуденном жарком солнце ягода скорее даст сок и раскиснет, не дождавшись, когда вы соберетесь готовить из нее варенье. Берем только спелую малину. Определить созрела ли ягода просто – спелая снимается с веточки без чашелистика.
    Отбираем только лучшие ягоды
    Чтобы варенье получилось таким же красивым и вкусным, как у бабушки, и простояло в шкафу до зимы целым и невредимым, нужно тщательно перебрать малину, освободить от чашелистиков, если нужно. Мятые, с червоточинами, недозрелые или подсохшие ягоды – долой. На варенье пойдут только спелые, красивые и крепкие. Ведь, некачественные ягоды могут не только испортить «товарный вид» и вкус лакомства, но и спровоцировать процесс брожения – и варенье долго не простоит.

  3. JoJokazahn Ответить

    Шаг 2. Cтавим малину на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.

    Шаг 3. Снимаем малину с плиты, ставим остывать до комнатной температуры. Я оставляю на ночь, и готовлю варенье утром. Крышкой не накрывать – иначе образуется конденсат, а потом осенью появится плесень. Накрыть марлей от мух.

    Шаг 4. Остывшую малину ставим на плиту. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Всыпаем оставшиеся 2,5 кг сахара. Энергично помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.



    Шаг 5. Дать варенью остыть 2 часа и разлить по банкам. Закрыть крышками.
    Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать (здесь я рассказываю – как стерилизовать банки правильно).
    Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

    Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

    Вопросы

    Меня часто спрашивают – как сделать варенье густым?
    Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.

  4. Terminat Ответить

    Благодаря большому содержанию полезных веществ, варенье из ягод малины — хороший источник витаминов и микроэлементов. Особенно важно это в зимнее время и в начале весны, когда организм страдает от их нехватки.
    Помогает в борьбе с простудой. Является потогонной, благодаря чему снимает жар, облегчает кашель и насморк.
    Витамин С укрепляет иммунитет.
    Продлевает молодость кожи. Витамины поддерживают тонус и эластичность кожи, избавляют от пигментных пятен.
    Ускоряет кровообращение и помогает при анемии.
    Пищевые волокна, которые содержатся в малине улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
    Ускоряет метаболизм, благодаря чему способствует похудению.
    Свежие ягоды и варенье из малины употребляют в целях профилактики раковых заболеваний.
    Как и любой продукт из ягод, это варенье может принести вред, если его неправильно употреблять или съедать слишком много.
    Активные, вещества, которые сохраняются даже после тепловой обработки могут вызвать аллергическую реакцию.
    С осторожностью стоит употреблять беременным. Большое количество съеденной малиновой сладости может привести к преждевременным родам или выкидышу. Особенно осторожной нужно быть на поздних сроках, т. к. оно может усиливать сокращение матки.
    Кормящим женщинам также стоит воздержаться от этого лакомства, т.к. малина является сильным аллергеном.
    Не стоит налегать на эту ягоду и людям, страдающим болезнями почек, суставов или при повышенном сахаре в крови.

    Тонкости приготовления

    Для получения вкусной и полезной заготовки из малины необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
    Собирать малину желательно в солнечную сухую погоду. В это время ягода более сладкая. Если урожай собран после дождя или в пасмурный день, плоды окажутся водянистыми и почти безвкусными.
    Для варенья можно использовать спелые или слегка недозревшие ягоды, если хочется сохранить их в десерте целыми, но только не помятые, не испорченные. Совсем еще зеленые и твердые плоды тоже не подойдут.
    Собирая малину, ее укладывают в невысокие и широкие ящики или другие подобные емкости. Если ягоду уложить большим слоем, верхние плоды примнут нижние, они пустят сок и потеряют форму.
    Мыть малину нужно осторожно, споласкивая ее под душем или окуная в емкость с чистой водой в дуршлаге. Некоторые хозяйки считают, что мыть эту ягоду не обязательно, и совершенно напрасно. На нее ложится пыль, попадают химикаты, которыми опрыскивают садовые растения для защиты от вредителей и болезней. Поэтому водные процедуры необходимы даже этой хрупкой ягоде.
    В малине часто селятся маленькие жучки. Чтобы избавиться от них, ягоду нужно на 5-10 минут замочить в соленом растворе, затем промыть, предварительно удалив всплывшие на поверхность личинки насекомых. Соляной раствор готовится из расчета 10-20 г соли на 1 л воды.
    После того как малина будет помыта, ее необходимо очистить от чашелистиков и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
    В плодах малины содержатся множественные костянки. Некоторые не любят варенье из этой ягоды только потому, что мелкие косточки застревают в зубах. Если в вашей семье есть подобные привереды, вам стоит подобрать рецепт, в котором предусматривается протирание плодов через сито. Тогда вы получите варенье, напоминающее густой сироп или джем. Такому лакомству наверняка найдется применение.
    В малине содержится умеренное количество пектина, поэтому варенье из нее получается не слишком густым. Если хочется получить десерт, имеющий более плотную консистенцию, приходится добавлять много сахара или использовать загустители (агар-агар, пектин, желатин). Включение в состав десерта яблок или смородины тоже позволяет получить более густое варенье, так как в этих плодах содержится значительное количество пектина.
    Банки под малиновое варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки к нему тоже стерилизуют, подвергая с этой целью кипячению. Если десерт будет храниться в холодильнике, можно использовать любые крышки, в том числе полиэтиленовые. Для хранения в помещении варенье лучше закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
    Чем меньше время термической обработки ягод при варке варенья, тем больше пользы они сохраняют, но тем требовательнее заготовка к условиям хранения. Сырое варенье можно хранить только в холодильнике. «Пятиминутку» и подобные ей лакомства, на варку которых потрачено не более 10 минут, хранят в прохладных помещениях: неотапливаемой кладовке, подвале, погребе. Десерт, тепловая обработка которого продолжалась более 10 минут, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
    Срок годности малинового варенья – год, хотя на практике оно неплохо стоит и по 2 года. Чтобы не просрочить продукт, наклеивайте на банки этикетки с датой изготовления и названием рецепта.

  5. Moonwing Ответить

    Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда — лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что малина — главное сырье для такого варенья, содержит аспирин, множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.
    Наличие в малине витаминов: С, А, Е, В2, РР; микроэлементов: железа, и меди — придает малиновому варенью свойства тонизирующего продукта с высокими регенерирующими и антиоксидантными возможностями. При простуде или при переохлаждении рекомендуется обильное теплое питье с малиной или малиновым вареньем. И это самый народный рецепт и самое народное сладкое лекарство.
    В чем готовить малиновое варенье?
    Подготовка ягод малины для варки варенья
    1. Рецепт варенья из малины за 5 минут
    2. Простой рецепт малинового варенья
    3. Домашний рецепт — варенье из малины перетертое
    4. Рецепт варенья из малины «по-болгарски»
    Советы приготовления домашнего малинового варенья
    И наконец малина как ягода, сама по себе, — полезное лакомство, которое можно употреблять в пищу как ягодный десерт в свежем виде, варить компоты, кисели, малиновое желе, малиновое суфле, печь открытые ягодные пироги с малиной. Малиновое варенье в этой линейке занимает свое почетное место: редко в каком доме не варят варенье из ароматной и сладкой лесной или садовой малины, а гонять чаи с малиновым вареньем на Руси издавна любили.

    В кулинарии рецептов приготовления малинового варенья впрок достаточно много, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Мы, возможно, обогатим такой выбор подборкой лучших рецептом малинового варенья, которое при современном снабжении свежими ягодами можно варить круглогодично.

    Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость. Железо, которое тоже в хорошем количестве имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

    В чем готовить малиновое варенье?

    Если смотреть правде в глаза, то при любой термической обработке значительная доля витаминов утрачивается. В прошлом веке чаще всего малиновое варенье готовили в медном тазике, как, впрочем, и другие виды варенья. В некоторых рекомендациях по приготовлению варенья предлагают использовать эмалированные емкости. Но эмалированная посуда дает высокую пригарность варенью, плюс возможны сколы эмали при неловком обращении. Алюминиевая емкость тоже плохо подходит для варки варенья — органические кислоты, содержащиеся в ягодах, растворяют оксидную пленку поверхности алюминия. Это хорошо видно на внутренней поверхности алюминиевой старой кастрюли, всей испещренной мини лунками.

    Лучшей для приготовления любого варенья во всех отношениях является емкость из качественной нержавеющей стали. Для варки малинового варенья подойдет большая кастрюля из нержавейки с толстым дном, которое почти полностью исключит пригорание ягод. Варить в такой посуде — одно удовольствие.
    Кроме емкости для приготовления варенья, понадобится большая кулинарная ложка с длинной ручкой для периодического помешивания и шумовка для сбора пенки.

    Заранее или, пока уваривается малиновое варенье, приготовить стеклянную тару для его горячей разливки и укупоривания. Баночки следует тщательно вымыть и высушить удобным вам способом: в духовке или над кипящим чайничком, но важно, чтобы они были стерильными и совершенно сухими. Крышки для жесткого закупоривания тоже должны быть стерильными и сухими.

    Подготовка ягод малины для варки варенья

    Ягоды малины для красивого варенья должны быть отборными, максимально сухими, непереспелыми, но и не бледно-розовыми. Если малина собрана на своем участке, то ее перед варкой можно и не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить нестандартные и естественный сор. Если все-таки необходимость вымыть неизбежна, то лучше мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой и, достав дуршлаг с малиной, дать максимально стечь воде.

    Малиновые ягоды могут быть заражены личинками малинового жука, белыми и мелкими. Им нужно устроить соленую ванну из расчета: 10 граммов поваренной соли на 1 литр воды, в которую ягоды малину нужно поместить на 10 минут. За это время червячки всплывут. Их останется только выбрать сетчатой шумовкой. Освобожденную от личинок малину промыть в дуршлаге через его погружение в чистую воду за два приема.

    1. Рецепт варенья из малины за 5 минут

    Такое варенье можно готовить из малины и клубники. Его называют «пятиминуткой». Преимущества такого способа варки заключается в сохранении как можно больше полезных свойств малины, при котором уменьшаются потери ценных органических кислот: салициловой и фолиевой, а также — витаминов В, С; минералов — железа, калия и меди.

    Пропорции сахара и ягод малины из расчета: 1 килограмм малины на 1 килограмм сахарного песка. Малину следует предварительно пересыпать сахарным песком послойно: слой сахара, слой малины, слой сахара должен быть последним при любом слоении. Засыпанную сахаром малину оставить для сокоотделения на 4-5 часов в возможно в прохладном месте.
    По прошествии указанного времени сок малины необходимо слить в подходящую емкость, поставить ее на огонь, довести до закипания и на медленном огне варить в течение 10 минут.
    В получившийся кипящий малиновый сироп высыпать ягоды малины, на умеренном огне довести их до кипения и поварить в продолжение не более 5 минут, по истечении которых огонь выключить, а варенье горячим с осторожностью разлить по приготовленным стеклянным банкам и закупорить их для хранения под винтовую или жесткую крышку при помощи консервного ключа. Сейчас в ходу вакуумные крышки.
    Хранить такое варенье можно при обычной комнатной температуре в сухом и, возможно, прохладном месте в течение года, как и все домашние консервы, снабдив баночки с вареньем клейкими метками с датой изготовления.

    2. Простой рецепт малинового варенья

    Данный рецепт — вариант предшествующего с той разницей, что иные пропорции сахарного песка и малины: сахарный песок — 1,5 килограмма; малины — 1,0 килограмм.
    Подготовленную малину пересыпать сахарным песком сразу в емкости, где будет вариться данный вид варенья, и поместить в холодное место или холодильник на 10 часов.
    По прошествии указанного времени пребывания в холодильнике кастрюлю с малиной и сахаром поставить на средний огонь и довести до закипания. От момента закипания должно оно вариться на слабом огне в течение 15 минут, и варенье готово.
    Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения. Обратите внимание, что хранить такое варенье стоит не более 1 года.

    3. Домашний рецепт — варенье из малины перетертое

    По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.
    Подготовленную чистую малину весом в 1 килограмм заливают 200 миллилитрами воды сразу в посуде, где она будет вариться, и ставят на средний огонь до закипания. Огонь убавляют и варят дальше не более 3 минут.
    Горячую массу малины перетереть через сетчатый дуршлаг половником, не прикасаясь к горячим предметам. Получится на выходе малиновая кашица без семечек, которую нужно вернуть в кастрюлю для продолжения варки с добавлением 400 граммов сахарного песка всего лишь до закипания.
    Закипевшую с сахаром малиновую кашицу сразу разлить по пол-литровым стеклянным стерилизованным баночкам, не доливая до верха не меньше 1 сантиметра; накрыть их подготовленными стерилизованными же жесткими крышками, поместить в емкость для стерилизации, осторожно залить сильно горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
    По истечение указанного времени огонь выключить, баночки достать специальным держаком для изъятия горячих банок при домашнем консервировании и закупорить варенье под жесткие или винтовые крышки. Закрытые баночки накрыть для равномерного остывания, чтобы не образовалась плесневая капля от конденсата. Хранить по общим правилам

    4. Рецепт варенья из малины «по-болгарски»

    Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.
    В подходящую емкость для варки высыпать 2 килограмма сахарного песка. Поверх сахара выкладывается подготовленная по всем правилам малина, следом выливаются 4 стакана сырой воды.
    Дальше такое варенье готовится на слабом огне без помешивания до первого закипания, после которого необходимо на пару часов варенье снимать с огня; ставить повторно, слегка круговыми движениями мягкой деревянной лопаткой помешивая. Повторить такие перерывы нужно в общем раза три. В конце варки всыпать лимонной кислоты в объеме 2 чайных ложек.
    Готовое варенье по-болгарски разлить по приготовленным стеклянным лучше пол-литровым банкам, закрыть их удобным для вас способом, укрыть для равномерного остывания без конденсатной капли на крышке, которая остынет сразу и сохранит плесневую флору.
    Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.

    Советы приготовления домашнего малинового варенья

    Чем меньше варить малиновые ягоды, тем меньше будет карамелизация сахара, не столь полезная для здоровья.
    Оптимально для сохранения аромата и уменьшения карамелизации варенья из малины его нужно варить из минимального объеме малины — не более 2 килограммов.
    Готовность по сиропистости капли проверяют только у малинового варенья с высокой карамелизацией. Нужно, чтобы она не растекалась по фарфоровому блюдцу.
    Особый аромат придаст малиновому варенью добавление свежего сока красной смородины вместо воды, что добавит варенью густоты и исключит его обычную приторность.
    Для хранения малинового варенья в банках горячего закупоривания его нужно наливать на полсантиметра ниже краев банки, это важно.
    Кстати, малиновое варенье можно варить и в мультиварке! Приятного аппетита!

  6. R E P A Ответить

    Поэтому вполне логично, что употребление немытых (или плохо вымытых) ягод может привести нежелательным последствиям (кишечным либо паразитарным инфекциям).

    Но ситуация в корне меняется, если говорить о ягодах, которые впоследствии будут использоваться для варки варенья или компотов. В этом случае мыть плоды не обязательно. Такое решение вполне логично, если учесть, что:
    Процесс варки сам по себе предусматривает термическую обработку продуктов, при которой, как правило, погибают все болезнетворные микроорганизмы.
    Пыль, имеющаяся на поверхности плодов, легко удаляется вместе с пеной, которая образуется сразу же после закипания смеси.
    Если говорить о таких ягодах, как малина, землянику или клубника, то необходимо учесть, что они очень хорошо впитывают влагу. При долгом нахождении в воде плоды потеряют свой ярко выраженный вкус. Кроме того, варенье из таких ягод подучится очень жидким.
    Если нежные ягоды мыть под сильной струей воды, то тонкая оболочка может разрушиться и сок вытечет наружу, а сами продукты превратятся в неприглядное месиво.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ягоды, которые предназначены для варки варенья или компота, мыть совсем не обязательно. Но это касается лишь тех плодов, в которых хозяйка уверена. То есть они были выращены на собственном участке, собраны без загрязнений и сразу пущены на переработку. Такие ягоды достаточно просто внимательно перебрать, отложив в сторону испорченные или пораженные вредителями плоды.

  7. Aurimath Ответить

    Малиновое варенье со спиртом
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    1 кг сахара,
    ¼ стак. спирта.
    Приготовление:
    Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.
    Малиновое варенье с коньяком
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    800 г сахара,
    50 г коньяка,
    1 ст.л. желатина.
    Приготовление:
    Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.
    Малиновое варенье с лимоном
    Ингредиенты:
    2 кг малины,
    2,5 кг сахара,
    ¼ лимона.
    Приготовление:
    Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

    Варенье из малины по-болгарски
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    2 кг сахара,
    4 стак. воды,
    2 ч.л. лимонной кислоты.
    Приготовление:
    В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.
    Малиновое варенье на соке из красной смородины
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    500-600 г сахара.
    Для сиропа:
    100 г сока красной смородины,
    600 г сахара.
    Приготовление:
    Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.
    Малиновое варенье с соком чёрной смородины
    Ингредиенты:
    500 г малины,
    500 г чёрной смородины,
    1,25 кг сахара.
    Приготовление:
    Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.


    Желеподобное малиновое варенье
    Ингредиенты:
    1 кг ягод,
    1-1,5 кг сахара.
    Приготовление:
    Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ? нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

  8. trikc tv Ответить

    Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат!

    Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.
    Трудно удивить кого-то малиновым вареньем, то также трудно от него и оторвать!

    Полезные заметки

    Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:
    если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
    если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю; На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!
    если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
    готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
    известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.

    Рецепты

    Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять массу полезных свойств даже после термической обработки.

    Классический вариант

    Подготовить ингредиенты:
    спелые ягоды – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Процесс приготовления.
    Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
    Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
    Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
    Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
    Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
    Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
    Нет ничего вкуснее, чем самое простое малиновое варенье

    Рецепт для мультиварки

    Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.
    Подготовить ингредиенты:
    свежие ягоды – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Процесс приготовления.
    Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
    Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
    Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
    Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.
    Готовить варенье в мультиварке гораздо проще и быстрее

    Варенье-пятиминутка

    Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.
    Подготовить ингредиенты:
    900 г малины;
    900 г сахара.
    Процесс приготовления.
    Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
    Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
    Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
    По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
    Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.
    Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!
    Варенье-пятиминутка – просто, быстро и все так же вкусно!

    С целыми ягодками

    Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:
    Подготовить ингредиенты:
    спелая ягода – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 2/3 стакана.
    Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!
    Процесс приготовления.
    Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
    Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
    Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
    Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
    В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
    Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.
    … И зимой малина опустится на ложку целой ягодкой!
    Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!
    priroda-znaet.ru

    Нужно ли мыть малину для варенья?

    Что только не делают из малины – джем, сок, желе, пастилу, варенье! А нужно ли малину мыть перед готовкой?
    Мнения на этот счет абсолютно противоположны. Причем те, кто малину не моет, более эмоциональны и тверды в своем решении: «Да что вы! Как можно мыть малину? Она же развалится!» И доля правды в этом есть.
    Плод ягоды-малины по-научному называется сборной костянкой. Костянки – это те самые мини-шарики с вкуснейшим соком, соединенные между собой. Так вот при непрочном сцеплении костянок плод легко разваливается. А прочность зависит и от сорта малины, и от степени ее зрелости. И вода, безусловно, может стать тем самым внешним фактором, который повредит целостность ягоды.
    Фото: Getty Images
    Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в водуПосле выкладываем на полотенце и сушим. Ягоды остаются целыми и невредимыми.
    «Ерунда! – уверяют противники водных процедур. – Никогда нежная малина после мойки не будет прежней. Она превратится в кашу!» Если уж избавляться от мусора, то сухим способом – перебирая ягоды.
    А что скажет специалист?
    – Если малина не опрыскана и ее собирали не с земли, а с куста, то смывать там нечего, – уверяет врач-инфекционист Роксана Ловердо. – Тем более если речь идет о термической обработке ягоды, варке варенья. Другое дело – есть в свежем виде, особенно ребенку. Промыть нужно обязательно хотя бы один раз под проточной водой во избежание кишечных инфекций.
    Кстати, и наши прабабушки малину никогда не мыли – от воды тонкая кожица лопается, сок вытекает, и малина теряет аромат. По старинному рецепту, 1 кг сухих ягод засыпаем 1 кг 200 г сахара. Ждем, когда малина пустит сок. Затем ставим на медленный огонь и доводим до кипения, отставляем на 4?5 часов, и так три раза. Обратите внимание: ягоды нужно собирать и спелые, и недозрелые. Первые разварятся и превратятся в душистую массу, а вторые сохранят форму и будут в самый раз.
    tmbw.ru

    Сбор и заготовка малины

    Сбор и заготовка малины Готовим из малины!
    Малина – очень вкусная и полезная ягода, известная своими целебными свойствами с давних времен. Ягоды малины содержат  витамины группы B, витамин С, Е, РР, салициловую кислоту и разные противосклеротические и антисептические вещества. Малина помогает в лечение воспалительных заболеваний, бронхита, ОРВИ, гриппа,  при воспалении легких и даже при туберкулезе (отвар и настой из ягод, веточек и листьев малины). Полезные вещества укрепляют сосуды, помогают в лечении язвенной болезни. Малина является хорошим потогонным средством.
    Кусты малины начинает плодоносить уже на второй год после высадки. В центральной России малина появляется в конце июня – начале июля и еще долго (каждый куст простой малины плодоносит около 20-25 дней, ремонтантной –  дольше) и радует нас своими ароматными кисловато-сладкими плодами. Пчелы тоже любят цветы малины и летят к ним даже в дождливую погоду.
    И чтобы сохранить и применить малину зимой, надо вначале правильно собрать ее.

    Как собирать малину с куста

    Ягоды малины – очень нежные. И стоит слегка надавить на них, как тут же потечет малиновый сок..Поэтому, обращаться с малинкой следует бережно и аккуратно.
    Спелую малину лучше собирать в сухую погоду, потому что влажная ягода быстрее портится. Если вам предстоит транспортировка малины, лучше обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить варенье или компоты.
    Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и ягода еще крепкая, то можно сразу собирать без плодоножки.
    Ягоды берите только хорошие, без почки и гнили, иначе это испортит вам весь остальной урожай. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.
    Куст малины

    Во что собирать малину

    Емкости для сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.
    Садоводы собирают малину в контейнеры или другие емкости (объемом в 1,5-2 литра) с низкими бортами, например, как корзинки из бересты или дранки – шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект внутри корзинки.
    Как набрали очередную емкость – ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.
    При промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара – картонные ячейки (типа картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).

    Надо ли мыть малину

    Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.
    Мыть малину не надо.
    Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.
    А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут  наружу.
    Ягоды малины
    Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!

    Как заготовить малину на зиму

    Прежде всего, надо определиться с единицами измерения. В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины – это чуть больше 1,5 литров.
    1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
    Литровая банка = 600 г малины.
    Все заготовки из малины – лечебные (и варенье, и компоты).

    1. Как сварить компот из малины

    1.1. Малиновый компот с сахаром

    Можно сделать концентрированный Малиновый компот на зиму – рецепт. Такой густой напиток разводят водой перед подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.
    Или  сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации – рецепт (вместо вишни взять столько же малины).
    Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и закрывать компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам можно консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, почти черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.

    1.2. Малина в собственном соку без сахара

    Если  у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, то можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку без сахара. Несколько вариантов заготовки малины без сахара в рецептах компотов без сахара.
    Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит от размера банок:   0,5 л банка – 15 мин., литровая – 20 мин.

    2. Как сварить малиновое варенье

    Малиновое варенье варится разными способами – в один или в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.

    2.1. Варенье из малины быстрого приготовления

    Самое вкусное варенье из малины – то, в котором мало сахара и короткая тепловая обработка (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут после закипания и сахара  надо  2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).
    Но это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).
    Если же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка на площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие  рецепты малинового варенья.

    2.2. Малиновое варенье с половиной сахара

    Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо сразу варится до готовности, за 1 прием (признак готовности – капля варенья, капнутая на блюдце не растекается).
    Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут после закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или ночь.
    Пропорции для варенья из малины  Пол кило сахара на 1 кг малины.

    2.3. Малиновое варенье обычное

    Этот рецепт малинового варенья – самый стойкий, может быть, ягоды не сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить при комнатной температуре и 2, и 3 года.
    Варить простое малиновое варенье можно так же, как и варенье с половиной нормы сахара – одним разом или с перерывами.
    Пропорции простого малинового варенья
    Малина и сахар – 1:1 (в килограммах).

    Какие крышки подходят для варенья из малины

    Любое малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.
    Варенье, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать  капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками. Тогда на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, чтобы варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее можно было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.
    Тут еще поступил вопрос: как выглядят капроновые крышки. Капроновые крышки – это обычные крышки из белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время. А потом уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и другие веселенькие. Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки или цветные.
    Малина на тарелке

    Что приготовить из малины и съесть сразу

    Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Малина с творогом), фруктовых салатах, компотах (которые пить сразу – рецепт), малиновом киселе – рецепт.
    Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую потом выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством желе, чтобы начинка схватилась).
    Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи. И тогда пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто для кулича или другую вкусную выпечку из дрожжевого или бисквитного теста.
    С малиной можно печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки на мисочку ягод). Крахмал нужен для того, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто для пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожков или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.
    Кроме того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек из готового замороженого теста. Будет очень вкусно!
    Еще из малины можно получить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим количеством воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Потом процеживают малиновую массу через тряпочку . А из этого сока уже можно делать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить до легкого сгущения).
    Ягодные соусы из малины подойдут к вареникам- рецепт и творожным запеканкам – рецепт.
    Еще из малины делают вкусное домашнее вино и ликеры.
    В общем вариантов блюд из малины – множество! И все они –  очень полезные и вкусные! А еще, малину можно есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!
    Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
    amamam.ru

    Малиновое варенье: рецепты

    Многие любят ароматную и вкусную ягоду малину. Хороша эта ягода в варенье. Малиновое варенье – хорошее потогонное средство при простудах. Им часто потчуют бабушки заболевших внуков. Да и взрослый не откажется суровым зимним днем от чашечки чая с ароматным малиновым вареньем. Хотите узнать как сварить вкусное варенье из малины?

    Как варить малиновое варенье?

    Прежде чем приступать к поиску рецепта и сбору ягод, помните, малина – ягода нежная. Поэтому для переработки используют только свежесобранные ягоды. Малину, как правило, перед варкой не моют, поэтому собирать ее надо в сухую погоду и желательно сразу пускать в переработку.
    Если в ягодах встречаются личинки малинного жука (такие мелкие противные белые червячки), то ягоды следует подержать в растворе 1-2% растворе поваренной соли (10-20 г соли на 1 литр воды). После этого ягоды споласкивают водой и обсушивают. Если же ягоды малины здоровые и чисты, то лучше их не мыть. Ягоды перед варкой освобождают от плодоножки и чашелистиков.

    Рецепт малинового варенья №1

    Ингредиенты для варенья из малины:
    ягоды малины 1 кг,
    1,5 кг сахара,
    3 стакана воды.
    Приготовление: Сварить сахарный сироп. Залить подготовленные ягоды малинки сиропом. Дать малине постоять в сиропе 4-5 часов. Отделить ягоды через дуршлаг и сироп уварить. Положить ягоды в сироп и варить до готовности.

    Рецепт малинового варенья №2

    Ингредиенты:
    1 кг малины
    1,2 (1,5) кг сахара.
    Приготовление: Этот рецепт варенья для нежных мнущихся ягодок малины. Подготовленные ягоды положить в таз и пересыпать половиной от нормы сахара. Поставить таз в холодильник для отдачи сока на 8-10 часов.
    Осторожно слить сок и добавив в него оставшийся сахар, варить до полного растворения сахара. Охладить сироп, засыпать в него ягоды и варить до полной готовности.

    Рецепт малинового варенья №3 (рецепт многократной варки)

    Ингредиенты:
    малина – 1 кг,
    сахар – 1,5 кг,
    вода – 3 стакана.
    Приготовление: Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. В охлажденный сироп аккуратно засыпать ягоды малины и на слабом огне варить до кипения. Через 5 минут от начала кипения, огонь убрать и остудить до комнатной температуры. Вновь довести до кипения и проварить 10 минут. Охладить 15 минут и после варить до готовности. Общая продолжительность варки варенья не должна превышать получаса.

    Рецепт малинового варенья №4 (старинный способ)

    Ингредиенты:
    малина – 1 кг,
    сахар – 1,5 кг.
    Приготовление: Подготовленные ягоды малины высыпать в варочный таз в 1-2 слоя. Засыпать ягоды сахаром и поставить в холодильник или на лед на 8-10 часов. Потом довести ягоды до кипения и варить варенье 20 минут.

    Рецепт малинового варенья №5 (по-болгарски)

    Ингредиенты:
    малина – 1 кг,
    вода – 4 стакана,
    сахар – 2 кг,
    лимонная кислота – 2 ч.л.
    Приготовление: В тазик для варки положить предварительно перебранные и промытые ягоды, засыпать нужное количество сахара и добавить воду. На слабом огне варить варенье до готовности (в один прием). следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, периодически перемешивая.
    Лимонную кислоту добавить в варенье перед окончанием варки. Какой бы рецепт малинового варенья вы не выбрали, пусть оно будет вкусным, ароматным и радует вас зимними холодными вечерами.
    smoldacha.ru

    Смотрите также


    Пирожки с малиновым вареньем

    Варенье из боярышника без косточек

    Варенья из клубники рецепты

    Необычное варенье из сливы

    Рецепт печенья с вареньем и крошкой из теста

    С чем можно сварить варенье из клубники

    Виноградное варенье на зиму в домашних условиях

    Что можно сделать из крыжовника кроме варенья

    Варенье из персиков с пектином

    Варенье из сливы с какао и сливочным маслом на зиму

    Почему варенье получается жидким из сливы

  9. darkmaster Ответить

    Малиновое варенье – традиу окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.
    Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.
    Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.




    Малиновое варенье – подготовка ягод
    Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.
    Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.ционное для нашей страны лакомство.
    Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус
    самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая
    хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного
    лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает
    при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим
    средством.
    В состав варенья из малины входит
    натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства
    жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать
    малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и
    гастрита.
    Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют
    жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет
    лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.
    Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.
    В составе малинового варенья находится
    большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в
    большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает
    депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется
    включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати,
    медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод
    для повышения жизненного тонуса.
    Для приготовления этого лакомства,
    следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее
    подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из
    таких получается очень вкусное и красивое варенье.

    Малиновое варенье – подготовка посуды
    Когда-то наши бабушки варили варенье в
    больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком
    пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут
    попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при
    варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает
    распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком
    варенье не будет.
    Если, кроме медного таза, другой
    подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его
    поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это
    место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой
    тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и
    варенье варить.
    Однако это компромиссный вариант, который не решает проблем

    Варенье из малины – рецепт 1
    Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
    Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.


    Варенье из малины – рецепт 2

    Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

    Варенье из малины – рецепт 3

    При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

    Варенье из малины – рецепт 4

    А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

    Варенье из малины – полезные советы

    Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
    Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.
    Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.
    Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.
    Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье

    Комментарии

  10. TheShock Ответить

    Для начала нужно перебрать ягоды малины, чистые промывать не обязательно, так как малина очень быстро впитывает влагу, что может сделать ваше варенье очень жидким.
    Засыпаем перебранную малину сахарным песком, встряхиваем и оставляем настаиваться на 5 часов.
    Через пять часов переставляем емкость (лучше всего для этого подходит алюминиевый тазик) с малиной и сахарным песком на медленный огонь.
    Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания.
    Затем снимаем емкость с вареньем с огня и разливаем горячим по банкам, предварительно которые нужно простерилизовать.
    Банки можно закрыть капроновыми крышками, а можно закатать металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.
    Храним пятиминутку из малины  в прохладном месте.
    Рецепт №3

    Малина протертая с сахарным песком

    Для приготовления такой тертой малины вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свежие ягоды малины – 1 кг,
    Сахарный песок – 300 грамм,
    Вода – 200 мл.
    Правильное приготовление перетертой малины
    Малину перебираем. Затем перекладываем подготовленную ягоду в эмалированную посуду и заливаем водой. Далее ставим емкость с ягодами и водой на самый слабый огонь, доводим до кипения. После закипания варим еще минуты 4. Затем, не остужая ягоды, их следует перетереть через мелкое сито. В полученную протертую массу добавляем сахарный песок, перемешиваем. Затем ставим емкость с протертой малиной и сахарным песком на медленный огонь и прогреваем до температуры 80° градусов.
    Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут  полулитровые баночки и 20 минут литровые баночки.
    Затем закатываем банки и ставим остывать при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.
    Рецепт № 4

    Малиновое варенье в мультиварке

    Не удивляйтесь, даже в мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из малины!  И не только из этой ароматной ягоды, в мультиварке готовят прекрасное клубничное варенье, из яблок, смородины, вишни…
    Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
    Сахарный песок – 1 кг,
    Свежая малина – 1 кг.

    Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

    Как и в предыдущих рецептах, малину следует перебрать, удаляя плодоножки, листочки и другой мусор.
    Затем перебранные ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком.
    Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и  время приготовления 1 час. За все время приготовления нужно минимум два раза перемешивать варенье. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4.5 литра без давления.
    Пока варится варенье, следует подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать над паром. Затем горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним такое варенье в прохладном месте.
    Рецепт № 5

    Малиновое варенье в хлебопечке

    Еще одна из чудо – помощниц на нашей кухне это хлебопечка, которая помогает нам не только выпекать красивый домашний хлеб, но и поможет сварить ароматное варенье из малины.
    Для того чтобы приготовить малиновое варенье в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свежая малина – 0,5 кг,
    Сахарный песок – 1 кг,
    Пектин (по желанию) – 10 грамм.
    Как сварить малиновое варенье в хлебопечке
    Для начала, как всегда перебираем ягоды малины  и затем перекладываем ее в хлебопечку. После засыпаем малинку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем ненадолго, для того чтобы появился сок.
    Пектин можно и не добавлять, но с ним варенье получится более густое.
    Затем закрываем крышку хлебопечки и выставив режим «Джем», а время на 80 минут, оставляем вариться варенье. В процессе варки вам не придется открывать крышку, для того чтобы перемешать варенье, так как хлебопечка сделает все это за вас.
    Не следует увеличивать пропорции ингредиентов во избежание «убегания» варенья. Этот способ приготовления из-за небольшого количества малины больше подходит для разовой варки к чаю, а не для заготовок впрок.
    Впрочем, ничто не может вам помешать готовое малиновой варенье в хлебопечке разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Не забываем, что  хранить его следует в прохладном месте.
    Рецепт № 6

    Малиновое варенье с белым шоколадом

    Ингредиенты для приготовления оригинального варенья из малины и шоколада:
    Свежие ягоды малины – 6 стаканов,
    Ваниль (в стручках) – 1 штука,
    Сахарный песок – 6 стаканов,
    Белый шоколад – 250 грамм,
    Пектин жидкий – 50 мл,
    Ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

    Как приготовить малиновое варенье с белым шоколадом

    Перебираем ягоды малины и затем перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Далее с помощью деревянного пестика или ложки слегка перетираем ягоды. Добавляем стручок ванили, который нужно разрезать на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут.
    Не снимая варенье с огня, добавляем пектин и постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.
    Затем доводим варенье до закипания и добавляем сахарный песок. Помешивая, доводим варенье до кипения и после кипения варим еще 1 – 2 минуты.
    Затем снимаем емкость с вареньем из малины с огня и извлекаем из него стручок ванили.
    Белый шоколад нужно разломать на мелкие кусочки и затем добавить его в горячее варенье. Перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем.
    Малиновое варенье с шоколадом в горячем виде разливаем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Также не забываем и о крышках, которые также нужно стерилизовать. Закатываем банки и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.
    Рецепт № 7

    Малиновое варенье без варки

    Ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья из малины без варки:
    Свежая малина – 1 кг,
    Сахарный песок – 2 кг.
    Правильное приготовление свежего малинового варенья без варки
    Перебранную ягоду малины следует смешать с сахарным песком и затем перетереть массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
    Пока малина измельчается, вам нужно простерилизовать баночки. Затем малиновую массу переливаем в стерилизованные баночки и сверху засыпаем слоем сахарного песка (примерно 0,5 см).
    Такое вкусное варенье следует хранить в холодильнике или подполе, иначе при высокой температуре варенье может забродить и испортиться.
    Рецепт № 8

    Варенье из замороженной малины в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления зимнего варианта малинового варенья:
    Замороженные ягоды малины – 0,5 кг,
    Сахарный песок – 2 стакана,
    Лимонная кислота – 1 щепотка.
    Как приготовить малиновое варенье из замороженных ягод
    Иногда случается и такое, что к середине зимы у вас уже закончились запасы ароматного варенья из малины, именно поэтому предлагаем приготовить варенье из замороженной ягоды, которую вы с легкостью сможете найти практически в любом магазине.
    Замороженные ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и закрываем крышку мультиварки. Затем выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. За это время нужно будет дважды открывать крышку, для того чтобы перемешивать варенье, чтобы сахара не прилипал к стенкам чаши. Для подстраховки в самую первую варку лучше крышку держать открытой и наблюдать за процессом приготовления.
    Через 40 минут выключаем мультиварку и оставляем варенье в чаше до полного остывания, после добавляем лимонную кислоту, и вновь выставив режим «Выпечка» и время полчаса, варим варенье еще раз уже до готовности.
    Рецепт № 9

    Малиновое варенье моей мамы

    Практически любое ягодное варенье моя мама варит с подготовленным заранее сиропом, не исключением стало и ее малиновое варенье.
    На 1 кг ягод готовится сироп из
    1 кс сахара и 1 стакана воды

    Приготовление очень простое. Если для пятиминутки нужно 5 часов ждать, пока малина даст сок, то в этом рецепте столько времени не потребуется.
    Сахар сразу засыпается в емкость, где вы будете варить малиновое варенье, к нему добавляется вода и варится сироп до тех пор, пока он растворится полностью. Примерно 5-7 минут.
    Сахара отмеряется столько, сколько у вас ягод: на 2 кг малины – 2 кг сахара и 2 стакана воды.
    Вода нужна для того, чтобы сахар во время варки не превратился в карамельку.
    Как только сироп стал однородным, в него засыпается малина.
    Ждем, когда варенье закипит,
    и варим его 5-7 минут.
    Стеклянные банки и крышки уже должны быть заранее подготовлены, крышки прокипячены, банки простерилизованы обычным способом или в микроволновке.
    Горячее малиновое варенье разлить по банкам, закатать крышками и остудить в перевернутом состоянии.
    Хранить заготовки в прохладном месте.
    А зимой как приятно к чаю открыть баночку ароматного вареньица!
    Отрезать кусочек домашнего хлеба, намазать его сметанкой и полить маминым малиновым вареньем… мммммммм!
    Никаких пирожных не надо. Ну разве что о малиновой  шарлотке помечтать только.
    Вот так легко и просто можно заготовить ароматную и полезную малину на зиму, при этом сохранить все полезные вещества, которые она с огромной щедростью предоставляет нашему организму. Но следует помнить, что, как и любую сладость, малиновое варенье нужно употреблять в разумных количествах. Также малиновое варенье не следует употреблять людям, у которых есть различные виды аллергии. Только так вы получите максимум пользы от этого сладкого лакомства!
    Возможно, вам будет интересен рецепт джема из черной смородины:
    Как сделать смородиновый джем –>>
    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

  11. Lailv Ответить


    6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.

    7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.

    8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.

    9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.
    Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.
    Приятного чаепития!

    Желе из малины замороженное


    В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.
    Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.
    Итак начнём.

    Нам понадобится:

    Малина — 1,2 кг.
    Сахар — 600 г.

    Приготовление:


    1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.

    2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.
    Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины — 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.
    Ну или варите, как в рецептах выше.

    3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.

    4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.
    5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.

    6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.

    7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.

    8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.

    9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.

    10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.
    Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.
    Я думаю, что  это малиновое варенье — джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.
    Приятного чаепития!

    Видео — Джем малиновый без косточек на зиму

    Видео — Как быстро приготовить малиновое варенье

    Приятного аппетита!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *