Почему чернеют помидоры в открытом грунте что делать?

16 ответов на вопрос “Почему чернеют помидоры в открытом грунте что делать?”

  1. murattistr Ответить

    Сначала определяется вид заболевания, которым чаще всего поражаются помидоры, затем используются различные методы борьбы с ним:
    Вершинной гнили характерны черные сухие пятна на завязях, молодых помидорах в верхней части плода. Хорошей профилактикой такого заболевания является кальциевая селитра. Она используется для опрыскивания, для внесения прямо в лунку во время высадки рассады
    Бурая пятнистость чаще поражает лиственную часть культуры. Листочки скручиваются, полностью высыхают, растение погибает. Как только замечены такие признаки, полив сокращается, или полностью прекращается, проводиться регулярная обработка химическими препаратами, содержащими медь
    Время серой гнили наступает в конце плодоношения, при частых дождях и наступающем похолодании. Появившиеся вначале мелкие водянистые пятнышки превращаются в бурые точки. Посадки срочно прореживают, полив производят водой, нагретой уличной температурой. Пораженные части стеблей срезаются, то, что осталось и грунт под кустом опрыскивается антигрибковыми средствами
    В период повышенной влажности появляется макроспориоз. Это бурое сплошное пятно, захватывающее часть плода вокруг плодоножки и ее в том числе. Зараженные части срезаются, растение обрабатывается специальными химпрепаратами
    Также плоды возле плодоножки поражает фомоз. Его заметно по пятну небольших размеров, которое проникает в плод. Вот почему, почему помидоры чернеют и, не созрев, опадают. В этом случае прекращаются подкормки органикой, азотом, полив ограничивается, проводится обработка соответствующими препаратами
    Некроз стебля является самым тяжелым вирусным заболеванием томатов. В период появления первых кистей с завязью, стебли покрываются трещинами, сначала зелеными, потом они чернеют. Из них показываются обманные зачатки в виде корешков, и это будет указывать на прогрессирующую болезнь. Ее лечить сложно, поэтому пораженные кусты убираются с территории и сжигаются, почва обрабатывается Фитолавином
    Фитофтора – это споры патогенного грибка, которые способны прорасти от одной капли воды. Они обнаруживаются на стеблях, листьях, плодах. Период проявления нежелательного заболевания припадает на июль-август, как раз во время активного плодоношения. Поэтому полив растений должен проводиться строго под корень. Если уже присутствуют пораженные экземпляры, их необходимо удалять из участка, что предотвратит размножение. Следует улучшить вентиляцию между томатными кустами, ведь, обеспечение хорошей освещенности тоже может приостановить развитие фитофторы

    Поражение фитофторой можно заметить следующим образом – сорванный, вызывающий сомнение плод, разрезается, сока в нем нет, а под пятнистой коркой жесткая мякоть. Она появляется, если:
    в почве превышен уровень кислотности. Такое случается при чрезмерном внесении удобрений с содержанием азота
    в стеблях не хватает кальция
    удобрения вносились в неправильной дозировке
    Первыми страдают от недуга листья, они становятся пятнистыми, бурыми, а снизу присутствует налет серого цвета. Чем заболевание непредсказуемо, так это стремительность распространения на всех кустах и еще на не зрелых плодах.

    Профилактические действия

    Чтобы уход за растениями не создавал проблем, необходимо заниматься его профилактикой. Не зря говорят, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому следует:
    провести дезинфекцию семенного материала, «протравить» специальным препаратом Фундазол, марганцовом растворе
    на участке придерживаться севооборота. Что это такое? Раньше, чем через четыре года данную культуру нельзя возвращать на прежнее место выращивания
    помнить о предшественниках – для помидор нежелательные перцы, баклажаны, картофель Лучше использовать место после капусты, огурцов, чеснока
    выбирать для посадок томатов участки, хорошо освещенные солнечными лучами, которые губительны для грибковых болезней и с хорошей вентиляцией
    лунки бить достаточной глубины, чтобы корневая система не проглядывалась из-под земли
    не допускать загущенности – взрослые кусты должны проветриваться со всех сторон. Между первыми двумя и последними двумя рядами свободной площади должно быть не менее тридцати сантиметров, между центральными рядами – не менее семидесяти сантиметров
    соблюдать правильную схему посадки соседствующих культур. Например, помидоры не должны находиться рядом с картофелем
    проводить умеренный полив почвы в засушливую погоду под куст и в вечернее время, не допускать попадания воды на листья и стебли
    дождаться восстановления почвы, если на засоленном грунте произвольно, без соблюдения норм, вносились удобрения
    убирать с участка болеющие растения и сжигать во избежание распространения вредоносных спор грибка.Оставаясь на растительных остатках, а потом в земле, они разнесутся ветром, дождутся своего часа и сделают свое вредное дело
    при дефиците кальция для опрыскивания кустов необходимо применить кальциевую селитру. Для восстановления растения придется провести обработку не менее трех раз. Не лишним будет его подкормить бором или магнием. Сначала в землю вносится сульфат магния, через несколько дней борная кислота с соблюдением пропорций
    Что касается меди, огородники со стажем пользуются старым народным методом борьбы с болезнями помидор – его стебель на пятнадцать сантиметров над грунтом протыкается медной проволокой. Поднимаясь вверх, питательные вещества разносят ионы меди по остальным побегам, чем препятствуют спорам грибка развиваться.
    Неплохим вариантом в борьбе с фитофторой является выбор семян, адаптированных к такому заболеванию:
    Маленький принц – сорт раннеспелый, маленькие, аккуратные плоды уже можно собирать через девяносто дней
    Огни Москвы – раннеспелый, урожайный сорт не нуждается в пасынковании, помидорчики вкусные, транспортабельные, долго лежат
    Засолочное чудо – название говорит о предназначении сорта, красивая красная сливка может затянуть на сто грамм, любит удобрения, дает высокие урожаи
    Академик Сахаров – среднеспелый, очень высокорослый сорт, отличается мясистой вкусной мякотью
    Гигант оранжевый – среднеспелый сорт порадует плодами весом до пятисот грамм и больше, незаменим для людей с аллергией и заболеваниями ЖКТ. Одного помидора хватает для приготовления легкого летнего салата
    По рекомендациям селекционеров, отдавая предпочтение раннеспелым сортам, можно избежать неприятной встречи с фитофторозом, если выращивать не менее распространенные сорта – Луч, Москвич, Яблонька России, Марманде. Они обладают отличным вкусом, товарным видом и используются в любой переработке.
    Огородники, которые знают, почему чернеют помидоры и как с этим бороться утверждают, что идеальной защиты от болезней растений не существует, да и погодными условиями человек управлять не в силах. Ведь грибковые споры живут в земле и развиваются только при длительной высокой влажности, то есть в сырую безветренную погоду. Значит, для профилактики фитофтороза обильные поливы должны быть исключены. На маленьком участке можно их проводить водой, нагретой окружающей средой. А при внесении удобрений должны соблюдаться правильные дозы.
    Специалисты предлагают огородникам эффективные профилактические растворы:

    Акробат

    При прямом контакте уничтожает споры грибка, очищает растение снаружи и внутри, защищает от последующих внедрений. Результативный препарат, в отличии других фунгицидов, которые с легкостью смываются с поверхности. Его преимущества – отличная профилактика, серьезное лечение, длительное действие, эффект проявляется на любых стадиях болезни, противостоит появлению новых спор

    Метаксил

    Системное, контактное воздействие предупреждает, лечит, искореняет болезнь снаружи и внутри, противостоит проникновению, обладает терапевтическим, профилактическим длительным действием

    Заслон

    Подавляет развитие, размножение грибковых спор, усиливает иммунитет культуры, стимулирует рост, развитие растения, способствует увеличению урожая.
    Если применять разрешенные органические фунгициды согласно инструкции, не превышая нормы, дозировки, можно спасти урожай. Не стоит рисковать и применять на своем участке принцип недальновидных садоводов – чем больше, тем лучше, на урожай он тоже повлияет, но негативно.
    Можно обработать растение раствором, приготовленным самостоятельно. Он элементарно простой – теплая соленая вода. Соленая пленка, покрывая стебли и плоды, предохранит их от развития спор. Также применяются обыкновенные чесночные настои, растворенные в воде простокваша или кефир.

    Агротехнические мероприятия

    Грибковые заболевания опасные, они наносят большой ущерб урожаю (80%) или вообще уничтожают его. Такой участи постигнет и семенной материал, если ничего не предпринимать.
    Благоприятная среда обитания грибковых спор – безветренность, постоянно влажная земля под кустом вследствие обильных, длительных осадков, сырость, росы, туманы в некоторых климатических зонах. Чтобы растению выжить в таких условиях, болезнь предотвращается проведением агротехники. То есть, как выражаются специалисты – создать высокий агрофон:
    по возможности (если участок не большой) заменить верхний слой почвы, применить глубокое вскапывание с санацией (улучшить или восстановить загрязненную землю)
    перенести посадку томатов с низинного участка на идеально подходящий для такой культуры – хорошо освещенный и проветриваемый
    если помидор чернеет снизу, значит почва сухая и скудная. Следует проводить регулярный полив, кусты окучивать, земля должна быть удобрена коровяком или биогумусом, а также замульчирована
    при необходимости регулярно пасынковать растение – удалять нижние листья предварительно обеззараженным инструментом в растворе марганцовки. Нижние ярусы листьев должны находиться над землей не ниже тридцати сантиметров
    обрезать боковые побеги, а куст подвязать на шпалере
    своевременно проводить прополки, подкормки, не способствующие накоплению избытка азотных удобрений
    в конце июля помидоры подкармливаются только препаратами с фосфорно-калийным содержанием три раза с перерывом в десять дней
    Точных рекомендаций о времени проведения обработок против распространенного почернения томатов нет. Одни огородники опрыскивают рассаду, только что высаженную в грунт, другие – начинают через десять дней и до появления плодов. Лучше обращать внимание на прогнозы синоптиков и если они обещают сырую погоду, перепады температур дневных, ночных – однозначно стоит всерьез заняться растениями.
    Перед уничтожением уже пораженных кустов, необходимо снять недозревшие плоды подвергнуть обработке горячей водой (не ниже 70С) и положить на дозревание.
    Борьба с фитофторой требует терпения, забирает много времени и сил. Пустив все на самотек, огороднику нечего будет собирать, урожай может оказаться на свалке. Так что, боремся с заболеванием сразу же, желательно до и после его обнаружения, чтобы не допустить распространения. Зато в следующем году можно будет вдоволь насладиться здоровыми и вкусными помидорами.
    шаблоны для dle 11.2

  2. Gramozeka02 Ответить

    Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.
    Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

    Раннеспелые сорта

    Наименование сорта
    Характеристика
    Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней.  Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

    Специальные сорта

    Наименование сорта
    Характеристика
    Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней.  Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый  сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

    Советы, секреты

    Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
    Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
    Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
    Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
    Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
    После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

  3. maksitv Ответить

    Не всегда поврежденные плоды можно спасти. Чтобы не допустить ситуации, когда чернеют помидоры, надо принимать такие меры:
    Не высаживать томаты рядом с картофелем и после него. На том самом месте можно культивировать помидоры только спустя 5 лет.
    Выдерживать расстояние между кустами 30 см. Это поможет приостановить распространение болезни из растения на растение.
    В теплице после сбора урожая удалить все остатки ботвы, корней, так же, как и на открытом грунте. Провести ее дезинфекцию медным купоросом. Стоит обработать также почву.
    Проводить проветривания, ведь помидоры чернеют, когда в теплице плохое освещение и вентиляция. Томаты такие условия не любят, а для грибов они весьма приемлемы.
    Подкормку надо делать в точных дозировках, ведь перенасыщение некоторыми минералами приводит к почернению плодов, листьев и стеблей помидоров.
    Полив надо проводить в раннее время теплой отстоянной водой. Если увлажнять вечером, лишняя влага не успевает выпариться. Она становится рассадником для спор грибов. По той же причине не стоит использовать шланг (чтобы капли не попадали на листья).
    Чтобы помидоры не начали чернеть, стоит прибегнуть к народным средствам. Среди них можно выделить чесночный, мыльный и солевой растворы. Также опрыскивают раствором марганцовки.
    Правильно формировать кусты помидоров и проводить подвязку. Боковые побеги надо обрезать, а верхушку прищипывать. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. Нижние листья от поверхности почвы должны находиться на расстоянии 30 см.
    Выбирать раннеспелые сорта томатов. В таком случае можно собрать большую часть помидор до начала заболевания.
    Перед посадкой помидоров в почву с повышенной кислотностью вносят известь, пепел, измельченный мел.

    Методы борьбы

    Когда чернеют помидоры, следует сорвать пораженные плоды, листья и стебли. Лучше их закапывать или сжигать. Нельзя бросать в компостную кучу. Полезно вырезать часть здоровых листьев. Таким способом добиваются улучшения вентиляции и освещенности растений.

    Химические препараты

    В борьбе с проблемой можно применять химические препараты. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую погоду стоит обработать растения особо тщательно. Количество может достигать и 5 раз. Опрыскивание надо проводить в сухую, безветреную погоду. Эффективными будут подкормки для укрепления ослабленных кустов.
    В борьбе с заболеваниями используют такие средства, как «Фитоспорин», «Трихопол», хлористый кальций, раствор медного купороса. Надо сделать обработку всех частей растения: стеблей, листьев снизу и сверху, плодоножки. Так можно предупредить попадание гнили в середину плодов.

    Кальциевая селитра

    Чтобы помидоры не почернели из-за вершинной гнили, надо обрабатывать их кальциевой селитрой. Её применяют на любых почвах, особо эффективна на кислых. Удобрение применяют в качестве внекорневой подкормки, дозируя 1,5-2,5 г на 1 л воды. Чтобы опрыскать растения, на 10 кв. м. 25 г препарата разводят в 10-15 л воды. Обработку проводят дважды: первый раз во время массового цветения, второй раз, когда плоды будут размером с грецкий орех.

    Народные средства

    В лечении растений используют также народные средства. Готовят молочно-йодный раствор: на 10 л воды дают 1 л молока и 15-20 капель йода. Опрыскивание проводят каждые 2 недели. Можно применить молочную сыворотку, которую разводят водой в равных частях. Обрабатывают каждый день, начиная с июля.

    Заключение

    Чтобы любимый овощ не почернел применяйте профилактические меры. Если же томаты заболели, надо реагировать сразу.
    Соблюдая рекомендации, можно получить здоровый и щедрый урожай.

  4. Zavgor1990 Ответить

    Любое заболевание лучше остановить заранее, нежели позже пытаться его остановить. Для этого предусмотрены многочисленные профилактические мероприятия.
    Чтобы помидоры не почернели, профилактика подразумевает использование целого ряда разных процедур:
    Севооборот. Помидоры на одном и том же месте рекомендовано выращивать не чаще раза за 3 года.
    Использовать лишь хорошо освещаемые, открытые участки с рыхлой, некислой, окультуренной почвой.
    Поливать кусты необходимо утром, умеренно и только под корень. Полив производить не больше 2 раз в неделю, в жаркие дни – раз в 3 дня. Вода для полива должна быть теплой.
    Проводить подкормки (корневые и внекорневые) – от 3 до 6 раз за вегетационный период этой культуры. Азотистые удобрения вносить до момента цветения, затем применять минеральные сбалансированные комплексы.
    Пасынковать кусты, обрезать нижние листья, чтобы они не тянули на себя питательную среду.
    Выбирать сорта помидоров, устойчивых к разным заболеваниям. Лучшими из них являются Опера, Богема, Гном и Блиц, Спартак, Оранжевое чудо и Дубок, Государь.
    Обрабатывать грунт раствором перманганата калия.
    Перед посевом семена замачивать в составе, убивающем патогенные грибы и бактерии. Это могут быть «Бактофит» либо «Фитолавин 300».
    На основе «Бактофита» действие производить таким способом:
    растворить 1 мл жидкости полулитровой банке воды комнатной температуры;
    семенной материал поместить в марлю, завязать и положить на сутки в жидкость.
    На основе «Фитолавина 300» действия выполнять в такой очередности:
    в 1,5 л теплой воды разбавить 1 мл средства;
    семена выдержать в жидкости 3 часа.

    Заключение

    Во время вегетационного периода следует внимательно осматривать состояние кустов. При первых признаках заболевания незамедлительно реагировать на возникшую проблему, не дожидаясь, что она сама собой испариться. Только при соблюдении описанных в публикации рекомендаций можно получить достойный урожай со своего огорода.

  5. zakkubas Ответить


    Причиной вершинной гнили может служить и неправильный полив. При недостатке влаги в период активного развития и начала плодоношения растение испытывает водный стресс. В результате листья начинают оттягивать влагу на себя, в том числе берут влагу и из плодов. Это и вызывает появление гнили.
    За годы разведения пасленовых были получены томаты с повышенной устойчивостью к вершинной гнили. К таким можно отнести сорта «Астраханский», «Моряна», «Ляна», «Грунтовый Грибовский 1180», «Лия», «Лунный», «Рычанский», «Ахтанак».
    Любые сорта помидоров требуют тщательного соблюдения всех правил ухода. Даже ямки при высадке рассады нужно копать на определенную глубину, которая может меняться в зависимости от сорта. Например, если лунки будут мелкими, то корни растения могут выходить на поверхность, что тоже может привести к почернению плодов до созревания.

    Болезни, ведущие к почернению плодов

    Томаты тоже болеют, как и люди. Они могут заразиться от окружающих растений. Возбудители болезни могут попасть на них с ветром, с компостом, могут просто находиться в грунте.
    Фитофтороз
    Phytophthora infestans — это простейший гриб, обладающий феноменальной способностью к размножению. Этот «пожиратель урожая» способен снизить урожай от 10 до 50 %, а в некоторых случаях полностью уничтожить.

  6. Zolberg101 Ответить

    Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.
    Все начинается в процессе подготовки семян. Посадочный материал должен пройти протравливание, замачиваясь:
    — в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;
    — в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;
    —  продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.
    чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
    чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
    для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
    если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
    не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
    нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
    грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
    рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
    в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
    необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
    нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.
    Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.
    Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.

  7. brazillius982018 Ответить

    В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.
    Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).
    В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.
    ↑ к содержанию ↑

    Меры борьбы

    Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:
    Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
    При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
    Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).
    Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».
    ↑ к содержанию ↑

    Видео

    © Илья Владимирович | 2017-07-14
    Садовод-любитель

  8. 79dimon Ответить


    Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного огородника есть свои хитрости, помогающие получать щедрый урожай.
    © Depositphotos
    Но иногда вырастить сочные и полезные плоды без проблем не получается. В тот момент, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, ты неожиданно обнаруживаешь, что кусты начали сохнуть, а незрелые еще помидоры почернели.

    Почему так происходит? Специалисты утверждают, что причина, как правило, связана с неправильным уходом за растениями или болезнями. Чтобы предотвратить проблему, нужно разобраться в причинах, вызывающих почернение плодов.

    Почему чернеют помидоры

    Осмотр поврежденных плодов позволит с точностью установить причину появления черных пятен. Необходимо сорвать помидор с пятнами и разрезать его пополам по месту потемнения. Если сока в месте порчи нет, а мякоть заметно уплотнена, то речь идет о вершинной гнили сухого типа.

    Это заболевание развивается вследствие чрезмерной засоленности грунта. Причиной может быть слишком частое использование удобрений или чрезмерная их концентрация. В таком случае рекомендуется на какое-то время отказаться от каких-либо подкормок и удобрений, чтобы дать земле восстановиться, или высаживать томаты на новом месте, изменив дозировку удобрений.
    © Depositphotos
    Причиной вершинной гнили может служить и неправильный полив. При недостатке влаги в период активного развития и начала плодоношения растение испытывает водный стресс. В результате листья начинают оттягивать влагу на себя, в том числе берут влагу из плодов. Это и вызывает появление гнили.
    За годы разведения пасленовых были получены томаты с повышенной устойчивостью к вершинной гнили. К таким можно отнести сорта «Астраханский», «Моряна», «Ляна», «Грунтовый Грибовский 1180», «Лия», «Лунный», «Рычанский», «Ахтанак».
    Любые сорта помидоров требуют тщательного соблюдения всех правил ухода. Даже ямки при высадке рассады нужно копать на определенную глубину, которая может меняться в зависимости от сорта. Например, если лунки будут мелкими, то корни растения могут выходить на поверхность, что тоже может привести к почернению плодов до созревания.

    Болезни, ведущие к почернению плодов

    Томаты тоже болеют, как и люди. Они могут заразиться от окружающих растений. Возбудители болезней могут попасть на плоды с ветром, компостом, могут просто находиться в грунте.

    Фитофтороз
    Phytophthora infestans — это простейший гриб, обладающий феноменальной способностью к размножению. Этот «пожиратель урожая» способен снизить урожай от 10 до 50 %, а в некоторых случаях полностью уничтожить.
    © Depositphotos
    Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидоров: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — серым налетом. Постепенно листья чернеют, а затем пятна начинают появляться и на плодах.
    © Depositphotos
    Фитофтороз наиболее опасен в июле-августе. Ведь в это время наблюдаются большие перепады температур и выпадают обильные росы. Появление фитофторы может вызвать и слишком сильный полив. В этом случае стоит отказаться от переувлажнения и лечить растения бордосской смесью.
    Фомоз
    Это заболевание повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из нее заболевание распространяется вглубь овоща. В результате томаты опадают, так и не созрев до конца.
    Макроспориоз
    Еще одно распространенное грибковое заболевание томатов. На начальной стадии признаки поражения заметны на нижних листьях: появляются округлые сухие пятна бурого цвета с четкими очертаниями и характерным концентрическим узором.

  9. Krasnikoff Ответить

    Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.
    Советы по хранению:
    снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
    чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
    больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
    для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
    зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
    пораженные плоды хранят отдельно;
    собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
    при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
    урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
    проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
    плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.

    Профилактические меры

    Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.
    Девять ступеней профилактики:
    Томаты сажать на прежнем месте не раньше, чем через три года.
    Не использовать землю после картофеля, баклажанов, перцев.
    Помидоры не сажать рядом с картофелем.
    Для посадки выбирать обдуваемые ветром, солнечные участки.
    Кусты сажать на расстоянии 40 см.
    Пасынкование и прищипывание.
    Умеренно поливать, не заливать чрезмерно, не допускать сухости почвы.
    Растения с больными листьями и плодами удалять.
    Вовремя снимать урожай.

    Как не допустить распространения болезни на будущий год

    Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.
    Меры предохранения:
    посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
    продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
    удалить с огорода растительные отходы;
    подготовить для посадки здоровые семена;
    выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
    мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
    обработать теплицу 1% раствором медного купороса.

    Рекомендации огородников

    Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.
    Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».
    Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».
    Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».

    Заключение

    Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.

  10. Balu757 Ответить

    Каждый садовод, выращивающий томаты, стремится получить высокий урожай. Но очень часто случается так, что помидоры чернеют и большую часть их приходится выбрасывать. Чтобы определить почему чернеют помидоры, необходимо знать ряд характерных признаков заболеваний. Это поможет своевременно выявить причину и принять соответствующие меры.

    Содержимое статьи

    Фитофтора
    Фомоз или бурая гниль
    Вершинная гниль
    Серая гниль
    Бурая пятнистость
    Фото чернеющих помидоров

    Фитофтора

    Есть несколько причин почему это происходит. Наиболее часто помидоры поражает фитофтора. Сначала у растения чернеют листья, стебли, а потом и сами зелёные плоды. Внутренняя сторона листьев покрывается серым налётом, а наружная становится бурая и пятнистая. Особенно быстро фитофтора распространяется при высокой влажности воздуха.

    Фитофтороз — это грибковое заболевание. Споры грибка фитофторы могут находиться во многих местах: в грунте, на семенах, на садовых принадлежностях.

    При возникновении благоприятных условий грибок начинает активно размножаться. Рассмотрим причины, способствующие развитию грибка и ведущие к почернению томатов в открытом грунте.









    Благоприятные условия для размножения грибка:
    в дождливую погоду;
    при сильных туманах;
    при чрезмерном поливе;
    при выпадении росы;
    если рассада посажена слишком густо;
    перепады дневных и ночных температур.

    Обнаружив заболевание, больное растение необходимо удалить и сжечь, так как грибок очень быстро перекинется на соседние кусты и повредит весь урожай.

    Очень часто помидоры подвергаются заболеваниям различных видов гнили. Гнили — это грибковые инфекции

    Фомоз или бурая гниль

    Грибковое заболевание при котором повреждаются только плоды вокруг плодоножки. Это происходит вследствие нарушения целостности оболочки от дождя или ветра.

    Дальше чернота поражает весь плод, и он отваливается так и не достигнув зрелости. Одной из причин заболевания может быть подкормка свежим навозом.

    Вершинная гниль

    Заболеванию подвержены помидоры в парниках и теплицах. На незрелых плодах появляются тёмные водянистые пятна, они постепенно приобретают бурый оттенок, плод становится морщинистым и отпадает.

    Заболевание распространяется очень быстро и за короткое время может пострадать значительная часть урожая.









    Причины появления вершиной гнили:
    засушливость;
    недостаточный полив;
    засоленная почва;
    недостаток кальция;
    избыток кальция в удобрениях.

    Серая гниль

    Ещё одним заболеванием при котором чернеют плоды является серая гниль. При этом на зеленых плодах помидоров появляется сначала небольшое серое пятнышко, которое постепенно темнеет и увеличивается. Поражаются также листья и стебли растений.

    Причины появления серой гнили:
    недостаток кальция;
    избыток азота;
    повышенная кислотность почвы;
    повышенная влажность.

    Чаще заболевание появляется в конце сезона плодоношения, когда становится холоднее и выпадает много осадков.





    Бурая пятнистость

    При заболевании бурой пятнистостью чернеют лишь листья и стебли помидор, они покрываются пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. Листья помидоров начинают скручиваться, усыхать и кусты томатов погибают. Причиной может быть повышенная влажность, поэтому необходимо уменьшить полив и опрыскивать помидоры бордосской жидкостью.

    Помимо подверженности грибковым заболеваниям, причиной почернения помидоров на кусту может быть неправильный уход.

    Уход за помидорами во время цветения – правильная посадка, подкормка и удобрение томатов (105 фото)

    Томат розовый гигант – 115 фото, описание и характеристика сорта. Правила посадки и урожайность сорта

    Томат Андромеда – описание сорта и его характеристика. Разновидности томата и советы по выбору посадочного материала (90 фото)

    Чтобы не допустить заболеваний, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    Не высаживать помидоры рядом с культурами, которые подвержены заболеваниям, особенно рядом с картофелем.
    Делать расстояние между кустами около 30 сантиметров. Это способствует вентиляции между кустами и не даёт быстро распространяться болезням.
    Грядки располагать на солнечных, хорошо проветриваемых местах.
    Не использовать один и тот же участок для грядок с помидорами.
    После сбора урожая сжечь все останки растений и обработать почву раствором меди.
    Подкармливать томаты следует согласно рекомендациям, перенасыщение может привести к почернению растений.
    Полив осуществляется утром, чтобы лишняя влага успела испариться. Воду льют под корень, она не должна попадать на листья и стебли.
    Если почва с повышенной кислотностью, вносят мел, известь.
    Использовать для высадки раннеспелые сорта томатов, собрать урожай можно до того, как кусты начнут болеть.






    При соблюдении рекомендаций, шансы собрать хороший урожай значительно увеличиваются.

    Фото чернеющих помидоров








    Чем удобрять помидоры при посадке: выбор удобрений и внесение подкормки в лунку. Советы по посадке томатов (85 фото + видео)

    Какую почву любят помидоры – оптимальный состав почвы для посадки томатов и ее характеристики + 100 фото

    Нужно ли пасынковать помидоры черри – формирование и выращивание мини томатов на открытом грунте, в парниках и теплицах (120 фото и видео)











    Сорта помидоров для открытого грунта: лучшие урожайные сорта. 125 фото и видео рекомендации экспертов

    Томат верлиока: характеристики и описание сорта. Выращивание и уход за верлиокой (видео + 110 фото)

    Помидоры черри на подоконнике, в домашних условиях: как просто и быстро вырастить томаты? Советы и рекомендации для начинающих (105 фото)
























    Также рекомендуем просмотреть:
    Уход за помидорами во время цветения
    Томат розовый гигант
    Томат Андромеда
    Чем удобрять помидоры при посадке
    Какую почву любят помидоры
    Нужно ли пасынковать помидоры черри
    Сорта помидоров для открытого грунта
    Томат верлиока
    Помидоры черри на подоконнике
    Как хранить помидоры
    Чем подкормить рассаду помидор
    Помидор это ягода или овощ
    Шпалера для помидоров своими руками
    Как определить чего не хватает томатам по цвету листьев
    Ранние сорта помидор
    Томат черный принц
    Помидоры в парнике
    Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
    Марганцовка для помидоров
    Бордосская смесь для помидор
    Благоприятные дни для посадки помидор
    Вредители томатов
    Черная ножка у помидор
    Медная проволока от фитофторы на помидорах
    Томат белый налив
    Томат Дубрава
    Мульчирование помидоров в открытом грунте и в теплице
    Как ухаживать за помидорами черри
    Черные мошки на помидорах
    На каком расстоянии сажать помидоры
    Почему вянут помидоры
    Томат яблонька России
    Как часто поливать помидоры в парнике для большого урожая
    Как прищипывать помидоры
    Томат розовый мед
    Томат Благовест
    Как опылять помидоры в домашних условиях
    Томат Японский трюфель
    Как посадить переросшую рассаду томатов
    Чем опрыскивать помидоры
    Томат Ляна
    Почему не цветут помидоры
    Читайте здесь – Томат белый налив – 115 фото, описание, характеристики и рекомендации как выращивать правильно старинный сорт помидоров
    Помогите проекту, раскажите друзьям:
    Спасибо за лайк;)
    0

  11. nelutzu Ответить

    Признаки почернения томатов не зависят от их источников. Болезнь всегда начинается одинаково. На что стоит обратить внимание дачникам:
    появление маленьких черных пятнышек на плоде,
    черные пятна на ощупь мягкие,
    пятна поразили уже большую часть плода,
    почернение имеет легкий пушковый налет,
    от пораженных областей исходит неприятный запах.
    Появление вышеуказанных признаков может свидетельствовать только об одном — на растении развивается вирусное или грибковое заболевание.
    Нередко почернение можно увидеть и на листьях и стеблях помидоров.

    Как спасти урожай — как лечить

    Лечение растения будет зависеть от того, чем именно оно заражено.
    Причина почернения Лечение растения Серая гниль Лечение начинается с удаления зараженных плодов. Делать это следует в солнечную погоду. После чего растение опрыскивается фунгицидами. Если помидоры инфицированы не сильно, подойдет жидкость вроде Топаза или Чемпиона. Если повреждение масштабное, рекомендуется использование Фундазола, Скора, Ордана и прочего. Фитофтороз В качестве лекарства широко используются Хом, Фурацилин, Фитоспорин, Трихопол и Ордан. Сухость почвы Сухость почвы лечится элементарным достаточным поливом. Вершинная гниль Средствами лечения заболевания являются Фитоспорин и бордоская жидкость. Последняя готовится следующим образом: 0,1 кг негашеной извести смешать с 1 л воды, также в 9 л воды растворить и 0,1 кг медного купороса. Оба раствора смешать. Коричневая или сухая пятнистость Если болезнь уже проявилась, помогут следующие средства: Антракол, Дитан, Флинт, Инфинити, Квадрис, Ридомил. Обработку необходимо проводить не реже одного раза каждые 2 недели. Некроз стебля Зараженные кусты спасти не удастся, поэтому их необходимо убрать и сжечь. А почву потребуется обработать Фитолавином. Недостаток ухода Для того чтобы сделать уход правильным, необходимо лишь регулярно подпитывать почву растения, а также правильно его удобрять.

    Как не допустить распространения заболевания — профилактика

    Гораздо проще предупредить заболевание, чем вылечить уже зараженное растение. Рассмотрим несколько распространенных способов.

  12. Erodim Ответить

    Иногда прилагаются все усилия для получения хорошего урожая томатов: подбираются самые лучшие сорта, и, кажется, проводится надлежащий уход за растениями.
    И вот уже появляются и растут зеленые плоды, но вдруг начинают чернеть. Качество и целостность всего урожая находится в таком случае под угрозой.
    Поэтому важно выяснить причины, почему чернеют помидоры и постараться предотвратить такое явление.
    Содержание:
    1 Почему помидоры чернеют в теплице
    2 Почему чернеют в открытом грунте
    3 Почему чернеет собранный урожай
    4 Профилактические меры
    5 Чем обрабатывать помидоры
    Почему помидоры чернеют в теплице
    Почернение помидоров в теплице и в открытом грунте порой имеют одни и те же причины, проявляющееся в разной степени. Итак, основные причины того, почему чернеют помидоры:
    Фитофтороз томатов. Основная причина почернения, как самих кустарников, так и их плодов кроется в самом распространенном заболевании этой культуры – фитофторозе.
    Вершинная гниль, которая также внешне выглядит как темное, почти что черное пятно, образующееся на донце помидора. В отличие от фитофтороза это заболевание не имеет грибковой этиологии и поэтому не заразно. Возникает оно вследствие недостатка питательных элементов (кальция).
    Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea Pers поражает плоды, покрывая их частично серовато – белым налетом, который впоследствии темнеет. Развитию этой болезни способствует увеличенная влажность воздуха.
    Бактериальный рак, причиной которого являются зараженные семена, так же диагностируется появлением на плодах темных пятен.
    Вредители косвенно тоже могут влиять на появление черных пятен на овощах, так как снижают сопротивляемость растений болезням. Могут сказаться на состоянии растений и способствовать их поражению следующие факторы: неправильный уход, повышенная кислотность почвы, недостаток элементов питания.

    В теплице помидоры менее подвержены поражению, так как условия произрастания в них более стабильны.
    Почему чернеют в открытом грунте
    В открытом грунте проявляются аналогичные заболевания томатов, как и в теплице. Только в данном случае создается большая зависимость от погодных условий.
    Сырая, влажная погода и утренние туманы способствуют развитию фитофторы и серой гнили. Поэтому развиваться данные заболевания начинают преимущественно в конце лета и поражаются ими растущие зеленые помидоры.
    Поражения растений фитофторой начинается с того, что чернеют листья помидоров, начиная с верхушек, далее она прогрессирует на стебель и плоды.

    При поражении вершинной гнилью также основную роль играет влажность, а именно смена повышенной влажности и засухи.
    Почему чернеет собранный урожай
    Урожай, который уже собран, чернеет по причине зараженности. Ведь если плод уже инфицирован, не важно, на кусте он или нет, болезнь все равно проявит себя.
    Поэтому важно чаще просматривать собранный урожай и своевременно удалять экземпляры с появляющимися черными или серыми точками.
    Для собранных плодов актуально заражение фитофторозом, бактериальным раком и серой гнилью.

    Кроме перечисленных заболеваний, спелые томаты могут быть поражены антракнозом. Внешние симптомы этой болезни проявляются в виде слегка вдавленных маленьких округлых пятен.
    Профилактические меры
    Что делать чтобы помидоры не чернели? Предотвратить появление этой проблемы позволит точное соблюдение всех агрономических приемов, рекомендуемых для возделывания данной культуры.
    Важно начать с соблюдения севооборота, так как биологически похожие, родственные культуры страдают, как правило, одними и теми же болезнями. Например, гриб фитофтора накапливается в почве при посадке пасленовых на одном и том же месте, на протяжении нескольких лет. Поэтому нельзя размещать томаты после картофеля, перца и баклажанов. Не рекомендуется также сажать эти культуры рядом друг с другом.
    Густота посадки тоже имеет большое значение для здоровья растений, качества и количества плодов, образующихся на них. Затенение, и как следствие задержка попадания ультрафиолета, создает благоприятную среду для развития грибков и бактерий и отрицательно сказывается на созревании плодов.
    Прополка так же, не менее важный агрономический прием, ведь своевременное уничтожение сорняков снижает вероятность заражения растений.
    Удаление зараженных листьев, а так же своевременное удаление всех нижних листочков на растении, тоже позволит предотвратить развитие болезней. Нужно чтобы расстояние от почвы до первых листочков составляло не менее 15 см.
    Просушивание теплиц, проветривание позволяет предотвратить появление и развитие многих патогенных организмов.
    Пасынкование и подвязывание кустов томатов, так же необходимо своевременно проводить, особенно в теплицах, чтобы не допустить почернения помидор.
    Рациональный полив имеет большое значение для предотвращения развития заболеваний.
    С фитофторозом на томатах некоторые огородники довольно успешно борются при помощи медной проволоки, подвязывая ею растения, и даже в процессе этого протыкая их стволы.

    Чем обрабатывать помидоры
    Чтобы предотвратить заражение растений заболеваниями, которые впоследствии могут вызвать почернение растений и плодов, нужно проводить своевременные обработки препаратами (фунгицидами) например,
    Заранее перед посадкой обработать семена слабым раствором перманганата марганца (0,5%).
    При фитофторозе следует провести химические обработки фунгицидами, например, препаратами «Акробат МЦ», «Кабрио ТОП», «Квадрис», «Тату».
    При вершинной гнили томатов, учитывая, что появляется она при недостатке кальция, в качестве профилактики и борьбы с ней, можно эффективно использовать опрыскивание листьев и плодов раствором кальциевой селитры.
    Для разработки мер борьбы с серой гнилью важно суметь вовремя диагностировать болезнь. Для борьбы с этим заболеванием применяют обработки препаратами «Байлетон» или «Эупарен».
    Чтобы помидоры не чернели при созревании, важно максимально точно соблюдать агротехнические мероприятия, протравливать семенной материал, не загущать посадки, бороться с сорняками и регулярно осматривать растения, удаляя пораженные органы и своевременно, при необходимости, проводить нужные обработки пестицидами.
    Автор статьи: Кожухова Елена

  13. smotaras Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +385
    2.

    kunuschka67
    +135
    3.

    ВалКис
    +80
    4.

    Fuchsia
    +75
    5.

    nataly7416
    +60
    6.

    aprilnata
    +56
    7.

    мама Козявки
    +45
    8.

    Наталья Шкуратова
    +45
    9.

    gorsidorov2007
    +40
    10.

    marina prelovskaya
    +30

  14. Buhi Ответить

    Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.
    Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели – препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

    Сухость почвы

    Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

  15. operatorwog Ответить

    Многие советы хорошие… Совпадают с моей практикой следующие:
    1. надо стремиться не столько к теплице, а к укрытию от дождей… Для этого на грядке делается самодельный каркас из брусков, они служат и опорой для шпалеры, и, в случае дождей-туманов, над ними натягивается пленка примерно 90 мкрн. (а теплица само по себе живет своей жизнью и Вашим трудом…
    2. заранее опрыскивать фитоспорином (пастой).
    3. кто не боится незначительного применения химии, то прямо по снегу (в марте перед бурным его таянием) посыпать медным купоросом или оксихомом.
    4. мульчировать сеном, соломой, сидератами…
    5. Не забыть опрыскать в период цветения борной кислотой — 10 грм на 10 литров дождевой воды.
    6. Любые опрыскивания раз в 7-10 дней натуральными настоями: дрожжевыми, крапивными, золой желательно после сжигания соломы… с «участием» нескольких капель зеленки, йода…
    7. Может самое главное… все семена должны быть протравлены, лучше в «нежных» растворах с фитоспорином…, а потом замачивание в стимуляторах роста — циркон, эпин, алоэ… После просушки посев…
    8. При высадке рассады через пару дней опрыскать раствором дождевой воды с эпином… При неожиданных похолоданиях повторить опрыскивание высаженной рассады эпином (растворы должны быть свежеприготовленными)… Спасибо…
    Всем желаю удачи в новом томатно-огуречно-ягодном (и прочая, прочая) сезоне…

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *