Почему не зреют помидоры в открытом грунте?

20 ответов на вопрос “Почему не зреют помидоры в открытом грунте?”

  1. gordeihik Ответить

    Выбор места для грядки с томатами с учетом уровня освещенности

    Крупные, глянцевые, но совершенно зеленые помидоры уход в открытом грунте пасынкование и полив которых проводились согласно требованиям агротехники могут стать источником разочарования для любого дачника. Чтобы избежать данной проблемы нужно тщательно подбирать место для разбивки грядки. Оно должно быть светлым и теплым. Наличие источника света – обязательное условие для гармоничного развития помидора, поэтому на тенистых участках растение будет медленно созревать и приобретать румянец.

    Грамотное применение подпорок и шпалер

    Многие сорта помидоров, особенно высокорослые гибриды, нуждаются в подвязке, поэтому дачникам стоит выделить несколько часов свободного времени и установить на грядках шпалеры или подпорки. Это поможет обеспечить доступ света по всей высоте растения и его плоды, завязавшиеся на нижних и верхних стеблях, смогут быстрее достичь зрелости и в зависимости от сорта приобрести приятный красный, бурый, розовый или желтый оттенок.

    Профилактика загущенных посадок

    Если на грядке помидоры посажены слишком густо, то проблема зеленых плодов обязательно появится по причине дефицита света. Устранить ее поможет такая мера как прореживание грядок или изначальное высаживание кустов с интервалом не менее 40-50 сантиметров. Также загущенность недопустима и на самом растении. Со стебля рекомендуют убирать ненужные листья и стебли без завязей, поскольку они отнимают силы, необходимые на созревание уже имеющихся плодов.

    Нарушение требований к пасынкованию – путь к плохому урожаю

    Если отрастающие пасынки будут проигнорированы дачником, то он может искать рецепты для консервации зеленых помидор, поскольку дожидаться покраснения плодов ему придется очень долго. Дело в том, что помидор направляет все силы на образование новых цветоносов. Задача фермера – направить энергию растения по нужному руслу и своевременно обрывать пасынки, при необходимости пользуясь садовыми ножницами или секатором.

    Отсутствие подкормок – причина медленного созревания

    Помимо перечисленных выше причин, повлиять на проблемы с дозреванием может и дефицит питательных и минеральных веществ в почве. Устранить его поможет применение специальных подкормок, которые вносятся на протяжении всего вегетативного периода. Однако кусты, на которых имеются уже сформировавшиеся зеленые томаты, рекомендуют удобрять препаратами на основе йода. Подкормки вносятся следующими методами:

  2. asasin333 Ответить

    Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.

    Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки


    Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.
    Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.
    Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.

    Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют

    Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.
    Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.

    Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

    Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.
    Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.
    Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.
    Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.

    Почему помидоры не краснеют, а желтеют

    Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.
    Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.

    Почему помидоры не краснеют, а чернеют

    Вершинная гнильОсновной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.
    Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.
    Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:
    Фитофтороз. Эта болезнь очень коварна и способна значительно снизить урожайность томатов. Поражает плоды, листья, цветки и стебли.
    Вершинная гниль. Для неё характерно образование чёрных сухих пятен в верхней части зелёных плодов и молодых завязей.
    Оливковая пятнистость. Этот грибок поражает в основном листья томатов, в результате чего на них возникают бурые пятна.
    Серая гниль. При этой болезни, в конце периода плодоношения, совпадающего с наступлением похолодания, поражаются листья, плоды и стебли помидоров.
    Фомоз. Этот грибок поражает только плоды, на основании которых, рядом с плодоножкой, возникает небольшое чёрное пятно.
    Макроспориоз. В результате этой болезни плоды покрываются коричневыми пятнами, а при высокой влажности воздуха, сверху появляется налет чёрного окраса.
    Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.

    Почему не краснеют помидоры, снятые с куста

    Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.

  3. Sergyo111 Ответить

    Причина, по которой не краснеют помидоры очень простая. Эти растения теплолюбивые, любят солнышко и влагу. Именно нехватка таких факторов замедляет созревание томатов. Часто неопытные земледельцы допускают ошибку и высаживают помидорные саженцы близко друг к другу. Из-за затененности растение недополучает нужное количество солнечного освещения.
    В таком случае томат медленнее развивается, соответственно и краснеть будет позже. Поэтому нужно убрать всю лишнюю зелень с куста, нижние побеги и листочки, отсечь верхушки и желтые листья на основных ветках. Избыток солнечного света тоже негативно влияет на созревание плодов. Если на дворе слишком жарко и томаты, которые культивируются в открытом грунте стоят незащищенные, они только поджарятся. До стадии покраснения они не дойдут, только испекут свои бока и станут бледно желтых оттенков.
    Томатам растущим в тепличных условиях, так же может быть недостаточно освещения. Тогда нужно установить специальные распорки и искусственно поворачивать плодовые ветки к солнышку. Слишком загущенный листвой куст позже краснеет.

    Как ускорить созревание томатов на грядке?

    Если помидоры, которые культивируются в открытом грунте, не краснеют, значит нужно им помочь. В первую очередь необходимо сократить поливы и подкормки. Избыток воды только наращивает зеленую массу плода, мешая ему созревать.
    Хорошо способствует созреванию разведенные в 5 литрах воды 20 капель йода. Все размешать и опрыскать грядки. Делать это нужно утром или вечером. Данного раствора будет достаточно для обработки 3-4 кустов. Некоторые дачники практикуют и опрыскивают помидорчики раствором из толченного чеснока с водой. Можно полить томатные кустики слабым (светло – розовым) раствором марганцовки. Как утверждают опытные дачники, уже через неделю будет заметен результат. Если помидорки низкорослых сортов, их нужно повернуть вверх к солнышку. В помощь придут подпорки и рогатки, к которым крепятся развернутые ветви.
    Помидоры могут перестать краснеть из-за заражения фитофторозом. Чтобы его предотвратить, необходимо уберечь растение от попадания утренней росы на листочки. В конце лета она уже достаточно холодная, намокший и подмерзший помидор имеет все шансы заразиться. Для этого по периметру помидорной грядки устанавливаются дуги, к которым крепится полиэтилен. На него осядет вся лишняя и ненужная влага, а само растение останется в тепле и сухости.
    Если на кустах есть бурые плоды, нужно их собрать и сложить в ящичек на дозревание. Ящик убрать в темное, теплое и хорошо вентилируемое место. К бурым помидоркам надо положить один красный. У растений на грядках прищипывают верхушку. Ее обрывать вплоть до того, что оставляют на кусте плодовые веточки с несколькими листочками. Всю растительность снизу тоже необходимо оборвать.
    У томатов, которые культивируются в регионах с холодным климатом, обрывают половину побегов и оставляют на них не более 5 плодовых кистей. Тогда растение отдает все силы для быстрого созревания плодов. Земледельцы с опытом ограничивают поступление питательных веществ, чтобы плод прекращал расти и начал быстрее созревать.
    Можно наколоть помидорку или немного подтянуть сам кустик кверху и прокрутить. Сделать надрез на стебле (на 10 см расстоянии от уровня земли) и в порезы вставить тонкие щепочки, чтобы ткань не срослась. На 4 см расстоянии от основания куста затянуть медное кольцо, оно сократить доступ питания к кустарнику.
    Если грядка томатов небольшая, простимулировать скорое созревание можно обычной водкой. Для чего в каждый отдельный плод вкалывают по пол кубика спиртного. Оно никак не повлияет на вкусовые качества помидорки, зато уже через 10 дней надо начинать собирать урожай.

    Тепличные томаты

    Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.
    Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет. Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.
    Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.
    

  4. zizu2005 Ответить

    №6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
    Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
    Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
    В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
    №7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
    Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
    Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
    Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
    Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
    №8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
    Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

    Что нельзя делать во время созревания помидоров

    Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
    А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
    Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
    Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
    Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.
    Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

  5. douclas Ответить

    Исправить ситуацию можно, если развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении. Кисти с плодами лучше всего приподнять из-под зеленой массы. Чтобы не травмировать ветви, понадобятся подпорки.

    Правильно используем удобрения

    Неправильный подбор удобрений — самая распространенная причина задержки роста томатов. Дефицит или переизбыток полезных элементов влияет на рост и созревание плодов.
    Как определить переизбыток азотистых удобрений? При этой проблеме пасленовые имеют густые толстые зеленые побеги и мелкие плоды.
    Важно! В период завязывания, формирования и созревания плодов не стоит использовать нитраты. Для подкормки лучше использовать фосфор, йод и калий.
    Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.

    Соблюдаем температурный режим в теплице

    В период опыления и образования завязей показатели в теплице не должны превышать значения +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.

    Удаляем новые цветки

    Осенью на растениях продолжают образовываться цветы, однако в это время они мешают созреванию плодов. Поэтому нужно удалять их по мере роста — можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.

    Рекомендации огородников


    Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.
    Правильное удаление пасынков:
    боковые побеги отламываются руками без использования ножниц;
    процедуру проводят ранним утром солнечного дня;
    первое удаление побегов делают через 2 недели после пересадки рассады;
    периодичность процедуры — 8-12 дней;
    удалению подлежат все отростки длиной 4-7 см;
    не выламывать побег с корнем, лучше оставить 2 см отростка;
    процедуру нельзя проводить сразу же после проведения подкормки или полива;
    для дезинфекции места повреждения можно использовать раствор марганцовки.
    Правильная обрезка листьев:
    обрезку листьев начинают проводить со второй декады июня;
    процедура проводится еженедельно вместе с пасынкованием;
    срезать нужно по 1-2 листика за один раз до тех пор, пока не будет удалена вся зеленая масса ниже первой цветочной кисти;
    нельзя удалять 2 листа перед завязью, так как они питают плоды.
    Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.
    Вколоть в каждый зеленый плод зубочистку возле плодоножки. Достаточно 2-3 проколов, глубиной 2,5 см.
    Сорвать самый спелый помидор и положить его в полиэтиленовый пакет. На кисть зеленых помидор надевается пакет, зафиксировать его можно с помощью мягкой тряпочки. Достаточно 3 дней для созревания всех плодов.
    Вколоть в каждый помидор 0,5 мл водки с помощью тонкоигольчатого шприца.

    Заключение

  6. a1x1 Ответить

    Достаточно долго созревают крупные сорта помидоров, такие как Бычье сердце, Титан и другие.
    Если сорта подобраны правильно, но плоды упорно не хотят краснеть, применяют такие методы, как:
    В прохладную погоду двери в теплицах не открывают, это поможет повысить температуру и помидоры начнут краснеть;
    После того, как завязались плоды на самой нижней кисти, все листья, что идут до нее снизу, обрезают. При этом используют секатор, его дезинфицируют в растворе марганцовки после обрезки каждого растения;
    При загущенных посадках с растений максимально удаляют листья, чтобы обеспечить к плодам доступ солнца;
    Если стоит жарка погода, в теплице по южной стене натягивают сетку или тонкую нетканку, чтобы плоды не спеклись на солнце;
    Проводят подкормку, чтобы обеспечить томаты дополнительным питанием, ложку кемиры и горсть золы растворяют в ведре воды и поливают грядку;
    Ускорить созревание томатов поможет и внекорневая подкормка. В ведре с водой растворяют 35 капель йода и опрыскивают растения по листьям. Плоды начнут вскоре созревать;
    Проводят и профилактические опрыскивания от болезней;
    При подготовке почвы важен ее состав, если переборщить с внесением азота, то плодов можно не дождаться.
    В почве для томатов должны преобладать фосфорные и калийные элементы. Я вношу золу, две ложки суперфосфата, столько же кемиры и лишь ведро компоста на грядку. Внесение навоза на грядку для помидоров под запретом, это способствует вытягиванию стеблей и буйному росту пасынков в ущерб плодам.

  7. viktorovich31 Ответить

    Зинаида Евгеньевна, я вот привожу фрагмент из материала доктора технических наук Ю. Орлова:
    «Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов (150 мг спирта на 100 г томата) вводились М. Г. Кубли с помощью инъекций. Использовались растворы этанола концентрации от 96 до 48%, объем растворов — 0,25-0,5 мл. В результате созревание томатов ускорялось на 8-16 дней. Химический состав томатов, созревание которых было ускорено в результате инъекций этилового спирта и выращенных обычным способом, практически не отличался. Семена инъецированных плодов имели нормальную всхожесть, и из них развивались здоровые растения. Однако ни научного, ни практического продолжения эти работы не получили. Не исключено, правда, что ранние томаты, поступающие из южных областей, созревают при использовании этанола.
    В прошедшем году мне удалось проверить влияние этилового спирта на созревание томатов сортов Элита и Гундула. Вместо растворов этанола использовалась обычная водка с содержанием спирта 40%. В несколько десятков зеленых плодов, достигших нормальных для сорта размеров, 22 июля было введено по 0,5 мл водки. К 3 августа подавляющее большинство инъецированных томатов приобрели бурую или оранжевую окраску, другие по-прежнему оставались зелеными, а спустя еще неделю полностью созрели почти все плоды (90%), в которые была введена водка. Первым у томатов созревало гнездо плода, где был сделан „укол“. Изменение окраски обычных томатов происходило более или менее равномерно со всех сторон.»

  8. grinjuk1999 Ответить

    3. Крупноплодные сорта – мелкие

    У некоторых сортов томатов плоды достигают 200 – 300 г, а некоторые бывают по полкило и даже по килограмму! Производитель обычно указывает это на пакете с семенами, дачники охотно такие сорта покупают, но в итоге получают помидорину по 100 г, не больше. Думают, их обманули. На самом деле нет.
    В чем причина. Она всегда одна – неправильный уход. Крупноплодные сорта требуют к себе повышенного внимания и особых знаний.
    Что делать. Во-первых, хорошо кормить: дозы удобрений должны быть в 1,5 – 2 раза больше, чем у обычных сортов помидор.
    Во-вторых, правильно формировать. У таких растений нужно оставлять всего один стебель, удаляя все пасынки. Первое соцветие тоже нужно отрезать: оно перетягивает на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам. После того как образуются 3 – 4 плодовые кисти, надо прищипнуть верхушку (сохранив над последней кистью 2 – 3 листа), чтобы куст не тратил силы на рост, а направлял их на созревание урожая. В каждом соцветии оставляют 3 – 4 завязи, остальные помидорки все равно не наберут нужной массы. Пасынковать побеги крупноплодных томатов надо не реже 1 раза в неделю.
    В-третьих, поливайте крупноплодные сорта обильнее, по 1 ведру на куст. Да, и не забудьте подвязать каждое растение к колышку или шпалере, потому что их стебли неспособны выдержать массу собственных плодов. Когда плоды начнут наливаться, каждую кисть также нужно подвязать, чтобы не надломилась.
    4. Не зреют

    Бывает, помидоры достигли нужного размера, висят на кустах гроздьями, а не краснеют.
    В чем причина. Обычно это нехватка тепла.
    Как помочь. На погоду мы повлиять не в силах, но есть приемы, которые позволят ускорить созревание.
    Надрыв корней. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.
    Делают это так: растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.
    Разрез стебля. Принцип такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее. При этом способе у самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7 – 10 см и вставляют в него деревянные палочки.
    Водочные уколы. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помидорки после его применения поспевают на 8 – 16 дней быстрее. Так что смело берите способ на вооружение. Суть проста: обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.

  9. ivan400 Ответить

    Ликопин, это естественное химическое вещество, каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений. Ликопин содержится в арбузах, грейпфрутах, абрикосах и т. д. Но особенно много его в помидорах. Одна чашка (240 мл) томатного сока обеспечивает около 23 мг ликопина. Переработка помидор с использованием тепла (для производства сока, кетчупа, томатной пасты, к примеру), преобразует ликопин в более усваиваемую для человека форму.
    Ликопин является хорошим профилактическим средством от болезней сердца и атеросклероза, от рака простаты, молочной железы, легких, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки и поджелудочной железы. Ликопин также используется для лечения вируса папилломы человека (ВПЧ), который является основной причиной рака матки. Ликопин так же помогает при лечении катаракты и астмы.
    Как это работает? Ликопин является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки от повреждений.
    Обратите внимание, что ликопин легче усваивается, если томаты прошли тепловую обработку. Поэтому важно иметь в рационе такие продукты, как кетчуп, томатная паста и т. п.
    Итак, мы выяснили, что если нет ликопина, то нет и красных помидоров.

    Почему помидоры могут не краснеть

    А теперь попробуем разобраться в том, какие причины могут к этому привести.
    Во-первых, если помидоры у вас не краснеют, то как бы ни банально это звучало, но разберитесь — а пришёл ли срок? Действительно вы посадили тот сорт, который уже должен созреть? Ведь все сорта имеют разные сроки созревания. То есть тот период, который должен пройти с момента посадки семечка в почву и до красного плода. Если вы живете в северных широтах, озаботьтесь приобретением быстросозревающих сортов. А если к этому добавится ещё и плохая погода в летний сезон, то этот срок может увеличиться. Помните, что большинство помидор созревают в период от шести до восьми недель с момента, когда цветки опыляются.
    Причина вторая может быть в том, что помидоры не краснеют из-за слишком холодной погоды. В холодную погоду помидоры могут так и сгнить зелеными или розовыми, словно бы они уже перезрели. Но при этом так и не покраснеют. Надо постараться обеспечить помидоры теплом. Если они посажены в теплице, то следует снизить время её проветривания. Если же в открытом грунте, то можно соорудить временное укрытие (навес, шатёр), либо собрать плоды зелеными и дать им дозреть в теплом (но не слишком ярком, как под солнцем) месте. Если такое место есть, то этот вариант будет самым простым и лёгким.
    Третья причина того, что ваши помидоры не созревают и не становятся красными, как ни парадоксально это звучит, может быть в полной противоположности причине второй. То есть причиной не созревания помидор может быть наоборот слишком жаркая погода. Хотя помидоры являются теплолюбивыми растениями, обжигающая жара ими переносится плохо и они не вызревают. Оптимальная температура для созревания томатов находится в пределах 20-25 градусов С. Если же температура поднимается до 30 и выше, то процесс созревания замедляется, а то и вообще останавливается. При этих температурах, ликопин и каротин, пигменты, отвечающие за покраснение плода не вырабатывается. В результате, плод может оставаться зеленым в течение довольно продолжительного времени. Что можно сделать в этой ситуации? Поступить так же, как и в предыдущей — собрать зеленые плоды и поместить их в помещение с нужной температурой.
    Одно маленькое, но важное замечание — никогда не кладите помидоры в холодильник! Холодная температура превращает сахар в помидорах в крахмал, разрушает их вкус и делает их мучнистыми и мягкими. Это одна из причин, почему помидоры из магазина часто бывают безвкусными. Их перевозят в рефрижераторах. Они не гниют, но и вкус у них не очень…
    Причина четвёртая может показаться вам смешной, но… А должны ли ваши помидоры вообще покраснеть? Вы уверены, что это такой сорт? Если да, то вам следует ограничиться тремя предыдущими причинами, а если нет… Сейчас есть много сортов помидор, которые вообще не краснеют при созревании. Они могут оставаться зелёными, быть жёлтыми, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, но не красными. Так что, убедитесь, что у вас именно тот сорт, который должен при созревании краснеть.
    В дополнение укажем еще причины, которые могут помешать вашим помидорам вызреть и приобрести красный цвет.

    Солнечный ожог

    Появляются более светлые, кожистые заплатки обычно на макушке, или со стороны, где проходит солнце. Иногда такие ожоги приводят к гниению плода, но если всё в норме, то помидор можно смело употреблять в пищу.

    Состав почвы

    Высокое содержание магния и низкий уровень калия могут привести к появлению пятнистости или неровному созреванию плода.

    Вершинная гниль

    Если вы видите на макушке плода почернение, это говорит о вершинной гнили. Это связано с низким содержанием кальция в почве. Но — даже при достаточном количестве кальция в почве, слишком много или слишком мало осадков могут всё испортить. Лучше обеспечить регулярные своевременные поливы.
    Мы привели несколько причин, по которым ваши помидоры (томаты) могут не вызревать и не краснеть.
    Некоторые общие советы по выращиванию помидоров можно прочитать здесь.

  10. makropulo_di Ответить

    Если вы посадили высокорослые индетерминантные томаты, то в обязательном порядке вам нужно искусственно ограничить их рост уже в конце июля — начале августа, а именно обрезать макушку-верхушку (точку роста), иначе куст будет продолжать расти и плоды попросту не успеют вызреть к конце теплого сезона.
    Если вы выращиваете томаты в теплице, то верхушку обрезают (удаляют точку роста), когда лиана доходит до верха теплицы, либо наступает вторая половина июля (самое время начала активного плодоношения).
    Видео: как укорить созревание высокорослых (индетерминантных) помидоров

    Удаление не завязавшихся соцветий

    Очевидно, что все цветки, которые не успели завязаться к концу июля — началу августа, также следует удалить, ибо едва ли такие плоды успеют вызреть, а вот взять на себя лишнее питание, тем самым затормозив вызревание других плодов, вполне могут.

    Удаление листьев, затеняющих плоды — улучшение освещения

    Еще одним способом увеличения скорости созревания плодов томатов является обрезка листьев, которые затеняют помидоры и не дают им быстро созревать. Благодаря удалению лишних листьев плоды смогут получать больше солнечного света и быстрее созревать.
    Как правило, удаляют именно нижние листья, т.е. те, которые расположены ниже плодов.

    Химическое повреждение: опрыскивание раствором соли, йода или сульфата магния

    Суть данного способа состоит в химическом повреждении растения, когда в конце вегетации вы искусственно создаете ему стрессовые условия и, чтобы спасти себя, томат направляет все силы на вызревание плодов.
    Так, вы можете приготовить соляной раствор для опрыскивания кустов (1 стакан поваренной соли=200 гр. на 10 литров воды).
    Однако! Засоление участка имеет очень печальные последствия…
    Но куда более эффективно и безопасно использовать:
    спиртовой раствор йода (10-15 мл йода на 10 литров воды);

    или раствор сульфата магния (10 грамм на 1 литр воды).

    Обратите внимание! Химическая обработка (опрыскивание) кустов заставит растение полностью прекратить всякий рост и образование новых плодовых кистей, т.е. томат направит все силы исключительно на окрашивание плодов. Иначе говоря, данный способ можно применять только в самом конце вегетации (в конце августа — сентябре).

    Дозаривание плодов томатов в домашних условиях

  11. sv198018 Ответить

    Томаты подвержены фитофторозу. Заболевание проявляется в почернении плодов и листьев растения и негативно влияет на урожайность. Фитофтора чаще всего проявляется во второй половине лета. Холод и сырость – благоприятные условия для развития грибка.
    Употреблять в пищу помидоры, которые болеют фитофторозом, можно, но их необходимо обработать. В течение 15 секунд плоды помещают в воду температурой не ниже 60°С. Далее помидоры сушат и оставляют до полного созревания.
    Справка. Зараженные красные плоды нужно сразу съесть или использовать для консервации. Зеленые лучше законсервировать.

    Что нельзя делать во время созревания томатов

    Чтобы не навредить томатам, не допускайте распространенных ошибок новичков:
    Обильная подкормка азотом. Использовать подкормку для помидоров разрешено только в первой половине лета. Позже это делать не рекомендуется. Подкормка азотом в это время ухудшит вкус томатов и снизит урожайность.
    Злоупотребление поливом. Помидоры не любят, когда влажность в теплице меняется. Нельзя, чтобы земля высыхала, а затем обильно поливалась.
    Избыток удобрений для почвы. Помидорам противопоказана почва, обильно удобренная органическими веществами. При посадке рассады нельзя в лунки помещать навоз и птичий помет — это увеличит риск фитофтороза.
    Обильная подкормка навозом. Не рекомендуется подкармливать томаты навозом более 2 раз за сезон.
    Обильная подкормка мочевиной. Не следует при посадке класть вещество в лунки или слишком часто им поливать. Если томаты нуждаются в этом соединении, то только в начале развития (не позднее первых чисел июня) — опрыскайте раствором мочевины листья. На 10 л воды кладется 1 ст. л. вещества.
    Использование в качестве подкормки нитратов и создание в теплице эффекта парной. Это негативно скажется на урожайности и качестве плодов.

    Советы и рекомендации опытных дачников

    Опытные огородники советуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут вырастить томаты крупными и вкусными:
    Высаживать рассаду рекомендуется рядами. Между рядами можно посадить морковь, чтобы отпугнуть вредителей.
    Через две недели после высадки рассады растение опрыскивают растворами, содержащими медь.
    Не высаживайте томаты более 3 лет подряд в одном месте.
    Томаты любят, когда их поливают под корень.
    Земля должна быть рыхлой и насыщенной гумусом.
    Не стоит более 2 раз за сезон использовать навоз в качестве удобрения.
    Лучше сеять в два раза больше семян, чем вы хотите получить растений. Лучше убрать слабые кусты и оставить только урожайные растения.
    Первая подкормка помидоров после высадки рассады в грунт производится в начале июня.

    Заключение

    Томаты – привередливые растения, поэтому необходимо соблюдать приемы выращивания этой овощной культуры. Температура, питание и освещение должны соответствовать нормам. Не злоупотребляйте обильными подкормками навозом и мочевиной – это плохо скажется на растении, оно может заболеть фитофторозом.
    Если томаты долгое время не краснеют, используют механические (пасынкование, удаление цветоносов, ограничение в питании) или химические методы (обработка йодом, опрыскивание стимуляторами роста, подкормка борной кислотой).

  12. kil103 Ответить

    Существует немало рецептов, помогающих созреванию помидоров. К ним относят следующие варианты подкормки:
    1. Йод. Вещество является одним из самых эффективных средств при проблемах с созреванием. Для усиления питания 20 мл спиртового раствора из аптеки наливают в десятилитровое ведро воды. Полученный раствор используют для поверхностного опрыскивания кустов и прикорневой области, которое проводят не менее 2 раз в неделю.
    2. Раствор калия нередко помогает в борьбе с зелеными “плечиками”. Подкормка им может быть комплексной с добавлением других элементов или изготовленной самостоятельно. Действенным средством, содержащим этот микроэлемент, является древесная зола. Если помидоры не созревают, ее небольшое количество присыпают вокруг растений и аккуратно рыхлят почву. После этого помидорам необходим полив.
    3. Раствор золы является отличным удобрением. На 20 литров воды насыпают 500 г сухого вещества. Настаивать полученную смесь необходимо не менее суток. После этого жидкость используют для полива, наливая под каждый куст не более 700 мл удобрения.
    4. Введение фосфора будет эффективным способом помощи растениям. Суперфосфатом можно хорошо подкормить почву, внося в каждую лунку по 1 – 20 г вещества.
    5. Компост является одним из доступных фосфатных удобрений, используемых при проблемах с созреванием. При высадке растений в почву в каждую лунку добавляют по половине лопаты вещества, хорошо перемешивая его с землей.

  13. Kibalich Ответить

    Для опытного садовода не редкостью является ситуация, когда у помидоров не зреет место у плодоножки. При этом сам плод может развиваться и зреть на глазах. Однако сколько бы садовод не ждал, плодоножка так и останется жёсткой и зелёной. Место у основания плода также именуется плечиком. Для некоторых сортов помидоров характерно подобное недозревание. Не стоит ожидать чуда и полагаться на случай, ведь проблема может крыться именно в правильности ухода или несоблюдении технологии полива собственного дачного участка.
    Содержание
    1 Невызревание плодов томата
    1.1 Факторы
    1.1.1 Чрезмерное или недостаточное использование подкормок
    1.1.2 Небогатая почва
    1.2 Чрезмерная загущенность
    1.3 Правильный температурный режим и освещение
    2 Правильный уход за растением

    Невызревание плодов томата

    Недозревание помидоров вокруг плодоножки является весьма распространенной проблемой для садоводов и огородников.
    На скорость и качество созревания могут влиять самые разные факторы, в том числе и природные.
    Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.

    Факторы

    Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.
    На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:
    несвоевременная или недостаточная подкормка;
    недостаток питательных веществ в верхних слоях грунта;
    несоблюдение правил санитарной обрезки и полива;
    чрезмерная загущенность;
    недостаточное количество естественного освещения;
    неправильный температурный режим.
    При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.

    Чрезмерное или недостаточное использование подкормок

    Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.
    Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?
    Причиной может быть недостаток в питательных элементах или чрезмерное удобрение посредством азотных веществ. Таким образом, созревание помидоров может проходить неравномерно.
    Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.
    Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.

    Небогатая почва

    Для хорошей созревания томатам нужна хорошо прогреваемая, богатая питательными элементами и рыхлая почва с нейтральной кислотностью.
    Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.
    Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:
    В борьбе с твёрдыми и зелёными плодоножками поможет лёгкий раствор на основе калия. Подкормки чаще всего используются комплексные (опытные садоводы применять их не рекомендуют), однако многие предпочитают делать их самостоятельно. Качественным заменителем можно назвать древесную золу, которой на территории частного дома в избытке. Если созревание помидоров проходит медленно, то её небольшое количество рассыпается в непосредственной близости от корней растения. В процессе посадки молодой рассады помидоров, рекомендуется вносить небольшое количество древесной золы на дно лунки.
    Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.
    К категории наиболее доступных полезных компонентов относят компост, который считается фосфатным удобрением. Его также можно использовать в том случае, если плодоножка твёрдая, зелёная и созревание происходит медленно. При высадке растений в открытый грунт, некоторое количество этого вещества вносится на дно лунок.
    Также компост используется для мульчирование помидор.
    Раствор на основе золы является качественным и относительно недорогим удобрением. Понадобится не более 500 г этого вещества, которое растворяется в 20 литрах отстоянной воды. При этом полученный раствор должен в течение суток хорошенько настояться. Под каждый куст наливается не более 650 г полученной смеси.
    Подкормка помидор золой не только обогащает землю и улучшает рост помидор, но и позволяет избавиться от некоторых грибковых заболеваний.
    При замедленном созревании томатов также можно использовать йод. 20 мл аптечного раствора растворяется в ведре воды. Проводится исключительно поверхностное опрыскивание и подпитка прикорневой системы. Подобные манипуляции проводятся несколько раз в неделю.
    Помочь растению можно и фосфором. Суперфосфаты используются для общего подкорма грунта, при этом вносятся они в размере 15 г под каждый кустик.

    Чрезмерная загущенность

    Сами по себе большинство сортов помидоров можно назвать абсолютно неприхотливыми, однако речь идёт только о наиболее простых и немодифицированных сортах.
    Загущенность кустов – частая причина медленного и неравномерного созревания помидоров.
    Чрезмерная загущенность может стать причиной того, что плодоножка созревать не будет, что не позволит налиться цветом и самим томатам. Если между лунками расстояний менее 40 см, то они попросту мешают друг другу. Загораживая солнце, они частично перекрывают доступ к основным питательным веществам расположенному неподалёку растению. Возможно частичное вырезание зелёной поросли или рассаживание растений на более существенное расстояние.
    Во избежание подобной ситуации, рекомендуется делать лунки на расстоянии 45 см и более. Проредить грядки намного эффективнее, нежели загубить весь урожай целиком. Уход за огромным количеством неплодоносящих растений попросту не имеет смысла.

    Правильный температурный режим и освещение

    К сожалению, этот фактор является одним из наиболее распространённых, и не позволяет плоду развиваться правильно. Температурный режим играет важную роль и его резкое изменение в меньшую сторону грозит полной гибелью растения.
    Подвязка плодов позволяет им хорошо освещаться и получать больше тепла и солнечного света.
    Если температура ночью снижается до 15°C, то развитие и рост растения замедляется. В этом случае рекомендуется накрывать растения на ночь или задуматься о переносе растений в теплицу. Если температура низкая, то вещество (ликопин), отвечающий за окрашивание плодов в красный и жёлтый цвет, останавливается и окрас происходит неравномерно.
    Однако на окрас может повлиять не только климат, присущий выбранному региону, но и резко изменившаяся температура. Плоды не смогут дозреть в том случае, если ночью температура низкая. Плоды спекутся в том случае, если температура летом будет достигать 38°C. При этом плодоножка останется твёрдой, зелёной и незрелой.
    Если естественного освещения недостаточно на протяжении всего лета, то растение не будет спешить давать обильный урожай. Дождливое лето также не даст созреть плодам в должной степени. При недостаточном освещении помидоры будут созревать частично, а плодоножка останется зелёной и плотной.
    Если речь идёт о теплице, то температурный режим, как и уровень освещения регулировать намного проще. А вот на открытых площадках можно возвести временное накрытие в виде тента, который защитит растение от чрезмерно активного солнца.

    Правильный уход за растением

    Будет отнимать много сил у растения и огромное количество молодых отростков.
    Большую часть побегов, не имеющие цветочных завязей, нужно удалять.
    Каждая веточка будет тянуть на себя много влаги, тем самым не давая плодам вызревать. Вытягивая соки у плодов, листочки будут сильными и невероятно зелёными, а вот плоды тусклыми и небольшими. Это связано с отсутствием необходимого количества питательных элементов.
    Если процесс дозревания останавливается, то плодоножка будет зелёной, как и сами плоды.
    На отдельных участках поверхность может начать сереть. Опытные огородники знают о необходимости проведения регулярных осмотров растений на предмет лишних отростков. Именно они будут мешать вызревать плодам и сократят количество урожая.
    Свежие цветоносы следует удалять в том случае, если завязь образовалась поздно и плоды явно не успеют созреть.

  14. folin7 Ответить

    Многие огородники Северо-западных областей в этом году заметили, что помидоры очень медленно спеют, не зреют, не краснеют, и вообще долго наливаются и остаются зелеными.
    Не смотря на то, что нынешнее лето намного теплее предыдущего, количество пасмурных и дождливых дней стало больше. Причем периоды непогоды пришлись как раз на время массового цветения – в начале июня, а в середине июля – на время массового налива плодов. Если в прошлом году многие огородники собирали красные помидоры уже с конца июня, то сейчас, в начале или середине июля помидоры только начинают наливаться, к тому же долго зреют на кусту.
    Это происходит по нескольким причинам:
    Вынос и не восполнение питания на разных стадиях роста томата.
    Неблагоприятные условия – повышенная влажность и пониженная освещенность.
    Влияние PH почвы и температура грунта.
    Основная масса питания поглощается томатами до начала обильного плодоношения. Если в период роста рассады томатам был более необходим фосфор, а в период пересадки и до цветения – азот, то в период цветения, первых завязей и плодоношения – калий и кальций.
    Роль калия.
    Правильное питание калием гарантирует не только здоровые растения, но и правильную окраску помидоров, вкус и правильное развитие кисти, т.е. без заламывания, что касается не только крупноплодных, но и обычных сортов.
    В период роста, от высадки до наливания плодов на нижних кистях, томаты потребляют огромную часть, имеющегося в почве, питания. Таким образом съедается основное количество подкормок, произведенных вами со времени пересадки рассады. При формировании второй и третьей кисти томатам уже не хватает того объема, которое осталось в почве. Соответственно, томаты на нижних кистях вызревают долго, нередко с зелеными плечиками, а верхние мельчают и долго наливаются в цвете.
    При дефиците калия томаты теряют влагоудерживающую способность, при этом увеличивается потребление воды, необходимое для наращивания нормальной зеленой массы. Это происходит по причине того, что калий вместе с кальцием регулирует процессы влагонасыщения растения.
    Поэтому в период созревания плодов на нижних кистях и формирования завязей на верхних надо увеличивать калийные и кальциевые подкормки. Это, в первую очередь, подкормки зольным раствором, которые могут быть как корневые (после основного полива), так и обработка по листу.
    Плохая освещенность и влажность.
    При плохой освещенности и высокой влажности потребление томатами калия резко увеличивается. Причем в этих условиях снижается потребление азота.
    Томаты, недокормленные калием, даже в условиях нормальной влажности почвы-воздуха и в солнечные дни, теряют тургор. При этом, в целом, у них снижается устойчивость к пониженным температурам и повышается чувствительность к грибковым заболеваниям, так же замедляется прирост пасынков.
    Так что, при затяжной пасмурной и дождливой погоде необходимость в калийный подкормках резко возрастает.
    PH почвы и влияние на питание.
    В кислой среде (PH менее 4-5) затруднено поступление в растения томата: кальций, калия, магния, фосфора. То есть растения не могут выбрать из почвы нужное количество этих элементов. При этом образуются токсичные для растений окислы железа, марганца, алюминия.
    В щелочной среде (PH 8-9) растения плохо усваивают те же самые кальций, железо, магний и фосфор. То есть томаты могут забрать из почвы нужное количество, но не могут их переработать.
    Для нормальной вегетации томатам необходима слабокислая среда.
    Температура грунта.
    К числу факторов, влияющих на поступление и переработку растением питания относится температура почвы. Для роста томата оптимально +17+20. При больших температурных отклонениях, например при холодных ночах или жарких засушливых днях, до двух раз замедляется возможность усваивать фосфор и азот. И только калий усваивается растениями независимо от температуры грунта. Поэтому, в условиях ненормального температурного режима почвы, томаты не смогут сбалансировано усваивать как N-P-K, так и микроэлементы.
    Воронина А.А.
    ©ecotomato.ru

  15. WRH22 Ответить

    Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:
    Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
    Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
    Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
    Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
    Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
    Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
    Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

    Особенности ухода

    Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.
    Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.
    Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *