Почему гниет лук при хранении что делать?

19 ответов на вопрос “Почему гниет лук при хранении что делать?”

  1. Bandiron Ответить

    для продолжительного хранения отбирают только целые, без видимых механических повреждений, луковицы;
    несоблюдение режима хранения: в помещении повышенная температура и влажность или, наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура;
    сорта лука подбираются с учетом длительности хранения.
    Поврежденный непросушенный лук быстрее поражается патогенными организмами и болезнями.
    Причина в том, что лук начинает портиться, может заключаться и в результате поражения заболеваниями:
    Бактериальная гниль. Характерные признаки – чередование здоровых чешуек с размягченными, отличающимися по цвету. При разрезе появляется неприятный запах. Внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. Обычно обнаруживается болезнь уже после 1-2 месяцев хранения.

    Шейковая гниль. Патология возникает в случае, когда шейка лука слишком толстая, не успевшая до конца просохнуть. Во влажной среде, под чешуйками через 3-5 недель медленными темпами развивается грибковое заболевание. Постепенно гниль попадает непосредственно в луковицу.
    Фузариоз. Заметить первые признаки заболевания можно еще на этапе роста. Если на растении, начиная с верхушки, отмирает листва, а на донце заметны следы гнили – это признак заражения грибковой инфекцией. Со временем такие луковицы становятся мягкими и в результате сгниют полностью. Инфекция при хранении распространяется от больных луковиц к здоровым. Такой урожай до весны не сохранится.
    Справка! Лук может быть заражен еще на грядке. Не всегда по внешнему виду сложно это определить.
    Нередко урожай находится в зоне риска по нескольким причинам:
    неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди и пониженная температура);
    чрезмерный полив;
    нарушение севооборота;
    перенасыщение участка органическими удобрениями.
    Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.

    Что делать, если гниет лук

    Чтобы лук не гнил при хранении (в том числе изнутри), необходимо позаботиться об этом заранее, еще на стадии посадки и выращивания. Не заглублять севок в траншеи глубже 3 см, а во время дождливой погоды посыпать грядки древесной золой. Чтобы не повредить корневую систему, во время уборки лучше подкапывать лук, а не выдергивать его.
    Следует также соблюдать рекомендации по способам хранения:

  2. Kazrami Ответить

    Даже хорошо перебранный и просушенный лук может частично загнивать при хранении: не все повреждения могут быть визуально заметны, да и причин гниения немало.

    Сроки хранения

    Не каждый сорт лука способен к длительному хранению. Как правило, салатные сорта, особенно раннеспелые, хранятся всего 2–3 месяца. Желтоплодный лук хранится в целом лучше белого или красного. Лук, выращенный из севка, хранится несколько лучше, чем тот, который выращивается в течение одного сезона из чернушки. Поэтому в гниении лука может быть повинно просто превышение допустимого срока хранения.

    Видео: советы по уборке лука

    Условия хранения

    Лук плохо хранится в условиях высокой влажности, а также в светлом помещении. В этом случае он прорастает и загнивает. Быстро сгнивает и лук, который подморозили даже на непродолжительное время. Есть два совершенно противоположных режима хранения лука: при температуре, близкой к 0 оС, и, наоборот, в тепле, около 18 оС. Влажность выше 80% недопустима.
    Сам я всё время храню лук прямо в квартире, под столом, в картонных коробках. Если он тщательно перебран и просушен, отхода практически не бывает.
    Плохо, если рядом хранятся другие овощи. Картошка или капуста способствуют загниванию лука.

    Механические повреждения

    Переборка лука перед закладкой на хранение должна быть тщательной: любые повреждения лука при уборке (порезы, вмятины, обрыв шейки) приведут к быстрому загниванию. Такой лук надо использовать в первую очередь. Лук, выкопанный с использованием лопаты или вил, хранится лучше, чем выдернутый из земли руками. Листву тоже надо беречь и обрывать только после высыхания лука, недели через две после уборки.

    Серая гниль шейки

    Ряд заболеваний лука проявляется лишь при хранении. Чаще всего встречается шейковая гниль. Обычно уже в течение первого месяца зараженные луковицы себя проявляют, поэтому в первое время хранящийся лук надо проверять часто. При этой болезни сморщиваются наружные чешуйки в области шейки, а под ними образуется сероватый налёт с чёрными пятнами. Гниль быстро опускается вниз, охватывая всю луковицу. Возбудитель этой болезни находится в растительных остатках или в почве, её надо дезинфицировать. Больные луковицы срочно удаляют из хранилища.

  3. Met Ответить

    Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:
    бактериальная гниль;
    фузариоз;
    шейковая гниль.
    Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.
    Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.
    Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.
    Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.
    Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.
    Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:
    повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
    неправильно выбранный режим хранения;
    сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).

  4. Карим Ответить

    О здоровье лука, который осенью пойдёт на хранение, нужно позаботиться ещё при его посадке или посеве. Предотвратить повреждение вредителями и поражение болезнями поможет правильное чередование культур на участке: лук высаживают после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года, сеют совместно с морковью.
    Перед посадкой обеззараживают луковицы в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовке) или биопрепаратах: Микосан-Н, Фитоспорин, Триходермин, Планриз. При выращивании применяют отпугивающие средства: настой махорки или чеснока, табачной пыли или древесной золы.
    Гниль лука при хранении может вызывать луковый корневой клещ, стеблевая нематода, грибные заболевания. Если чешуйки лука покрыты бурой трухой или черной плесенью и вываливается донце, значит, луковицу повредил корневой клещ. Если же они серые и луковица мягкая, а потом загнивает – повреждены стеблевой нематодой. Серые пятна у шейки и впоследствии по всей луковице, а на разрезе видна пепельно-серая грибница – заражены шейковой гнилью. Поражается лук и переноспорозом, белой гнилью донышка, когда на луковице появляется белый войлочный налет, мокрой гнилью – вокруг конца стебля появляется большое светлое или розоватое пятно. Повреждение при уборке и неправильный режим хранения также могут привести к загниванию лука.
    Луковая муха – небольшое (6-7 мм) насекомое пепельно-серого цвета с темными ногами. Личинки длиной 6-7 мм, белые, не имеют ни ног, ни головы. Зимует муха в почве на стадии куколки в ложном желтовато-коричневом коконе. Появляется на посевах в апреле – начале мая. Личинки вгрызаются в молодые растения со стороны донца. Поврежденные растения загнивают, листья желтеют, вянут и засыхают.
    Корневой клещ очень мелкий (0,7-1,1 мм), беловатый, с четырьмя парами коричневых ножек; его передняя часть сужена, коричневатая, покрыта волосками. Живут корневые клещи в почве. Корневой клещ заселяет лук, как во время вегетации, так и при хранении. В луковицы проникает через донце, а затем расселяется между чешуйками, которыми и питается.
    Рекомендуется высаживание здорового посадочного материала, удаление гнилых луковиц, прогревание лука перед закладкой на хранение при температуре 35-37°С на протяжении 5-7 суток. В помещениях, предназначенных для хранения лука, проводят фумигацию серой (50-100 г серы на 1 куб. м на протяжении суток). Фумигация серой сеянки, пересыпание лука при закладывании на хранение сухим мелом (2 кг/100 кг лука) предотвращают распространение клеща. Посадки поливают (1-3 мл под растение) рабочим раствором, содержащим 40-75 мл концентрата чеснока (170–200 г/л) в 1 л воды.
    Луковая раса стеблевой нематоды распространена в Украине во всех зонах выращивания лука. Это червь длиной 1-1,5 мм, прозрачный. Взрослая нематода и ее личинки питаются соком растений. Она вредит растениям из семейства луковых, амариллисовых и лилейных. У зараженных растений стебли и листья бледные, утолщенные и искривленные, дряблые, потом они желтеют, вянут, корни засыхают, донце становится трухлым и может отпасть при хранении. У молодых растений наблюдается искривление и раздувание семядолей, петельки долго не разворачиваются, и семенная оболочка обрывается еще в почве. У лука 2-го года выращивания первый период проходит бессимптомно, а на втором месяце вегетации появляются утолщенные и разорванные чешуи, дно луковицы растрескивается, растения желтеют и полегают. Зараженные луковицы загнивают во время хранения. Основным источником заражения является посадочный материал.
    Внесение в почву зеленого удобрения, куриного помета значительно повышает в ней численность бактерий и полезных нематод, которые убивают фитогельминтов. Хороший эффект дает мульчирование почвы сидеральными культурами. Нематоцидные растения используют также в виде мульчи, добавляют в почву (2%). По эффективности мульчирование ими не уступает обработке ядохимикатам. Например, мульча из чистотела снижает численность фитогельминтов в почве на 90-95%. Применяют и настой зеленой массы чистотела, полыни. Зеленую массу измельчают, заливают кипятком в соотношении 1:1, настаивают в течение суток и отжимают. Растения поливают из расчета 80-100 мл на 0,5 кг почвы.
    Трипсы – применяют табак: высушенное сырье растирают до образования порошка. Для приготовления настоя 400 г высушенного сырья и растительных отходов 2 суток выдерживают в 10 л воды. Отвар, пропорции те же, настаивают 24 ч, кипятят в течение 2 ч и разбавляют водой 1:10. Тысячелистник обыкновенный – 800 г сухих измельченных растений ошпарьте кипятком, долейте 10 л воды, настаивайте 36-48 ч, или сделайте отвар в тех же пропорциях (кипятят 30 мин). Заготавливать тысячелистник лучше в начале лета, собирая всю надземную часть растения.
    Наиболее опасное заболевание лука – переноспороз (ложная мучнистая роса). Листья желтеют и гибнут, особенно в сырую погоду. Посевы лука могут погибнуть в течение 2-5 дней. Из листьев патоген проникает в луковицу, где сохраняется в виде мицелия. Пораженные луковицы при высаживании в поле являются источником заражения всей плантации. На участках семенного лука поражаются стрелки. Источником инфекции являются семена и растительные остатки.
    Шейковая гниль чаще поражает лук-репку и лук-шалот. Источником инфекции являются высаженные луковицы, гриб, перезимовавший на поверхности почвы, а также зараженные семена. Гниль вначале появляется на шейке, а затем переходит на чешуи и донце луковицы. На разрезе пораженная ткань имеет вид вареной, луковица сморщивается и покрывается серым налетом (спороношение). Заражаются луковицы еще в поле, но заболевание проявляется через 1-1,5 месяца, уже во время хранения. Заражение луковиц происходит и во время уборки урожая при обрезке листьев. В хранилищах гриб распространяется от больных луковиц к здоровым, поэтому часто наблюдаются очаги поражения, прогрессирующего при нарушении режима хранения. Стойкость растений снижается при непосредственном внесении навоза под лук. Больше поражаются белые сорта лука. Ограничивает заболеваемость высаживание луковиц на легких супесчаных почвах.
    Белая гниль донца. Склеротиальная гниль поражает растения в умеренном климате. Это происходит на разных стадиях развития лука. Сначала у пораженных растений желтеют и отмирают листья, а потом корни. На поверхности зараженных тканей появляется белый пушистый налет грибницы. Оптимальная для развития болезни температура – 10-20°С. В южных районах распространена фузариозная гниль. У пораженных растений в конце вегетации отмирают листья, начиная с верхушки. На донышке появляется белый войлочный налет. Луковица становится мягкой, водянистой и загнивает. Заболевание продолжает развиваться в период зимнего хранения лука. Благоприятствует заболеванию повышенная температура почвы в период дозревания лука, а также повреждение луковой мухой. Возбудитель долгое время хранится в почве, до 5-6 лет.
    Мокрая гниль – возбудитель этого вида гнили проникает в луковицу еще на грядке через повреждения, наносимые большей частью насекомыми. При этом вокруг стеблевого конца луковицы образуется светлое или розоватое пятно. Луковица в этом месте размякает и имеет такой вид, будто насыщена водой. Первый внешний слой чешуек здоровый, а два последующих приобретают желто-бурый цвет. При сильном поражении вся луковица размягчается, становится скользкой, приобретает неприятный запах. Во время хранения болезнь распространяется на соседние луковицы, и они загнивают. Высаженные пораженные луковицы не прорастают.
    Зоя Леонидовна БЕРЕСТ,
    кандидат биологических наук,
    Киевский Клуб ОЗ.

  5. ZOMEXU Ответить

    В осенний период проводиться активный сбор урожая репчатого лука. Его выкапывают, очищают от комьев земли, сушат, потом размещают на зимнее хранение. Однако в период сохранения лука могут возникать ситуации, когда лук начинает гнить. Почему гниет лук при хранении и что можно предпринять для того, чтобы не допустить гниения лука?

    Причины гниения лука

    Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:
    Бактериальная гниль;
    Фузариоз;
    Шейковая гниль.
    Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Нивяник: посадка и уход в открытом грунте
    Барбарис: посадка и уход в открытом грунте, фото
    Гибискус: посадка и уход в открытом грунте
    Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.
    Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.
    Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.
    Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.
    Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:
    повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
    неправильно выбранный режим хранения;
    сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).

    Что делать, чтобы лук не гнил

    Чтобы избежать гниения лука, нужно проводить профилактические действия ещё в момент выбора участка под эту культуру. Известно, что лук хорошо растёт после картофеля, капусты и огурцов, на прежнее место его высаживают не ранее чем через 4 года. Чтобы предупредить повреждение луковиц при уборке урожая делают предварительный подкоп, а уж потом полностью выкапывают корнеплод. После того как все плоды выкопаны, их укладывают одним слоем и подсушивают на солнце.
    Читайте также: Желтеет лук, чем полить и подкормить?
    Для того чтобы не допустить развития заболеваний, лук-севок перед посадкой в почву обрабатывают раствором марганцовки. Чтобы предотвратить заражение луковиц различными вредителями посевы лука чередуют с посевами моркови. Эффективным средством для отпугивания вредителей считаются настойки на основании табачной пыли, чеснока или древесной золы.
    Если вы проводите профилактические меры защиты лука от гниения, а также соблюдаете правильный температурный и влажностный режим в помещении, при хранении лука.

    Что нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

    Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.
    Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рыхлость, достаточная влагоемкость.
    Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.
    Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.
    Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.
    Лучшие предшественники для лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

    Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

    Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.
    Читайте также: Болезни огурца: описание с фотографиями и способы лечения
    Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.
    Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания. Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.
    При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается. Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Почему гниет лук при хранении и что делать?
    Роза плетистая: посадка и уход в открытом грунте, фото
    Нивяник: посадка и уход в открытом грунте

    Грибковые болезни и вредители лука

    При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор. Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.
    А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей. Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто. Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.
    Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.
    Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина. У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.

  6. Dulkree Ответить

    Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.
    Что же является причиной того, что лук может гнить?
    Влажность. Избыток жидкости в последние недели перед выкапыванием негативно отражается на общей лежкости. Накопленная в тканях вода провоцирует гнилостные процессы.
    Болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у репчатого лука.
    Паразиты. Существует ряд насекомых, которые не боятся резкого аромата. Прожорливые личинки уничтожают корнеплоды изнутри, что порождает образование гнили.
    Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ. Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

    Бактериальная гниль

    Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.
    Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.
    Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.
    Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.
    Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.
    При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди. Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений.

    Шейковая гниль

    Узкоспециализированный возбудитель поражает исключительно репки. Появляется характерная серая или белая плесень, которая постепенно разрушает ткани боковых частей и донца. Чешуйки размягчаются, приобретают желтовато-розовый цвет. Наблюдается неприятный запах.
    Почему тогда лук гниет? Основным источником грибка становится посевной материал. Зараженное сырье быстро распространяется по грядке, в результате чего корнеплоды поражает инфекция. Неправильные условия культивации и избыток азотом тоже создают идеальные обстоятельства для возникновения болезни.
    Шейковая гниль поражает посадочный материал. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют внимательно выбирать поставщиков севка. Луковицы-чернушки должны быть хорошо просушены и иметь длину «хвостика» от 3 до 6 см. Хранить сырье нужно при температуре от 1 до 5°С.
    Не существует устойчивых к недугу сортов репки. Чтобы продукт не сгнил, необходимо перед посадкой протравливать севок. Используют замачивание в фунгицидах «Бенлат» или «Тигам».
    Шейковая гниль поражает не только на грядке. Уборку урожая проводят в период полной зрелости, предварительно прекратив полив за 3-4 недели до работ. Травмированные луковицы нельзя хранить вместе с остальными корнеплодами. Регулярный осмотр продукции и уничтожение пропавших экземпляров защитит от распространения инфекции.

    Фузариоз

    Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.
    Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.
    Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.
    За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.
    Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

    Луковая муха

    Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.
    Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.
    Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.
    Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

  7. Anarallador Ответить

    Гниет лук на грядке и при хранении: причины и методы предотвращенияЦенность лука состоит не только в том, что его используют в приготовлении многочисленных кулинарных блюд. Лук, кроме этого, является замечательным лекарственным средством, помогающим бороться с простудными хворями.
    Все владельцы приусадебных хозяйств и дач, высаживающие эту культуру, заботятся о ее выращивании, своевременной уборке с грядок, а также обеспечении условий для правильного хранения до весны, во избежание гниения.
    Почему у некоторых огородников гниет лук? Каковы причины загнивания вышеуказанной сельскохозяйственной культуры в процессе роста на грядках и в последствии при хранении? И какие существуют меры по предотвращению загнивания лука?
    Почему гниет лук на грядке? — Существует несколько причин, связанных с неправильным уходом при выращивании данной культуры.
    Неправильный полив. Поливать лук следует умеренно. Переизбыток влаги чреват образованием вредоносных микроорганизмов, приводящих к загниванию растения.Мучнистая роса, иначе именуемая пероноспорозом. Данное заболевание поражает, прежде всего, луковые перья. Далее начинает гнить сама луковица. Это выражается в виде серого налета.
    Стебли после этого желтеют, а затем вянут. Причиной пероноспороза является наличие избыточной влаги в грунте. Это может быть связано с дождливым летом либо неумеренными поливами.
    Луковая муха. Это пепельно-серое или желтовато-серое насекомое небольших размеров. Его взрослые особи не портят растения на грядках. Тем не менее, вышеуказанный вредитель летом откладывает яйца. В последствии из них появляются личинки, которые являются угрозой для лука и других овощей, попросту выедая их внутренние части.
    к оглавлению ^
    Вырастить и собрать действительно хороший урожай – полдела. Овощи нужно еще сохранить до весны, чтобы лук при хранении не мог загнивать и затраченные усилия не прошли даром. Почему гниет лук при хранении? Каковы причины?
    Сроки хранения. Различные сорта и виды лука имеют свои индивидуальные сроки хранения. К примеру, салатные виды вышеуказанного растения не пролежат и пары месяцев, а потому их предпочтительнее употреблять в пищу непосредственно после уборки.
    Чешуйки желтых сортов, в сравнении с красными и белыми, значительно плотнее и, кроме того, содержат больше эфирных масел. Благодаря этому лук желтых сортов допустимо хранить дольше красных и белых. Если плоды убирались позже положенного срока, то храниться длительное время они просто не смогут. Культуры севковых сортов допустимо хранить гораздо дольше, в сравнении с луком, который высаживали из чернушки.
    Условия хранения. Оптимальная температура для хранения – от -1 0 С до +1 0 С.
    Механические повреждения. В процессе уборки и транспортировки выращенного урожая к месту хранения, головки лука могут случайно ударить или порезать, повредив ткани. В поврежденные места с течением времени станут проникать бактерии, уничтожая всю головку.
    Луковый корневой клещ. При нападении этого вредителя овощ чернеет и покрывается впоследствии черной плесенью. Личинки корневого клеща нередко подтачивают луковицу.
    Стеблевая нематода. У культуры, пораженной данной хворью, отсыревают чешуйки. В последствии луковицы размягчаются и могут загнивать.
    Шейковая гниль. Этот грибковый недуг провоцирует возникновение серых пятен на шейке овоща, которые распространяются по всей поверхности луковицы. Если сделать поперечный разрез луковой головки, то можно увидеть, что ее внутренности будут опоясаны налетом серого цвета. Со временем луковое донце полностью атрофируется, что приводит к гибели корневой системы.
    Лучшей защитой от гниения являются следующие профилактические мероприятия.
    Для обеззараживания посадочного материала его предварительно обрабатывают розовым раствором марганцовки.
    Грамотный севооборот. Место для посадки лука предварительно может быть занято ранними сортами картофеля, белокочанной капустой или огурцами.
    Правильная посадка. При посадке культуры, на дно траншеи в качестве дренажа посыпают тонким слоем песок. Это особенно актуально на глинистых почвах. Между соседствующими луковицами следует соблюдать должное расстояние, а также периодически пропалывать культуру.
    Чтобы овощ не гнил в процессе роста, овощеводам в качестве отпугивающих средств следует применять настои древесной золы, чеснока или махорки.
    Вблизи лука хорошо также посадить овощи с резким запахом, к примеру, укроп и морковь.
    Подкоп культуры при уборке. Это предотвратит повреждение донца.
    Тщательная просушка плодов непосредственно после уборки урожая, которую следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом 4-6 дней, пока шелуха во время прикосновения не станет шелестеть, а корни не будут полностью высушенными. Для просушки предпочтительна t 25-35 0 С.
    Отбор на хранение исключительно здоровых плотных луковиц с темно-желтой или золотистой шелухой, отделяя мягкие и вялые. Шейку, при этом, обрезают приблизительно на пятисантиметровой высоте. Всего одна порченая головка способна заразить остальные луковицы. Отбирайте головки с сухой верхушкой, тонким донцем и плотной структурой.До весны плоды следует хранить в сухом месте, надежно защищенным от влаги и сырости. Для этих целей отлично подойдет кладовка, чердак частного дома или подвал. Огородники могут придумывать также иные варианты для сохранности овощных культур.
    Ранее лук вязали косами и подвешивали вблизи печи или иных теплых мест в доме. Позже для хранения стали использовать женские чулки. Кстати, этот способ применяется в деревнях и поныне. В современных же квартирах для сохранности урожая используют деревянные либо пластиковые ящики с просверленными отверстиями для обеспечения должной вентиляции.
    Поставить эти ящики можно на лоджии или балконе, если температура воздуха там не ниже нулевой отметки, во избежание замораживания плодов. Порезанный лук можно хранить также в морозильной камере.
    Размораживать такие овощи допустимо лишь непосредственно перед приготовлением пищи.
    На протяжении всего срока хранения собранный урожай периодически перебирают, удаляя из него пораженные плоды.
    Следуя нехитрым вышеуказанным советам, можно с легкостью предотвратить гниение лука на ваших грядках во время роста, а также уже выращенные и собранные овощи зимой в процессе хранения.

  8. Blackraven Ответить

    Почему лук гниёт при хранении? Как не допустить потери урожая и сохранить лук до весны? Загнивание лука при хранении может происходить из-за ряда причин:
    1. Поражение грибными болезнями.
    2. Поражение вредителями.
    3. Несоблюдение условий хранения.
    4. Из-за ошибок в агротехнике выращивания лука, несвоевременной уборке урожая и некачественной подготовке лука к хранению.
    Лук может начать гнить ещё на грядке из-за неправильной посадки и ошибок в уходе. Во-первых при выращивании лука важно соблюдать севооборот, так как болезни лука сохраняются в почве. Выращивать лук можно на том же месте через три года, где в прошлом сезоне росли огурцы или капуста.
    Загнивать лук в почве может из-за избыточного полива, поэтому как минимум за месяц до уборки урожая, грядки с луком прекращают поливать. Замечено, что в дождливое лето лук храниться хуже.
    Чтобы лук не гнил зимой, выкапывать его нужно вовремя, время уборки может зависеть от сорта, погоды и других факторов. Когда перо лука ляжет, начнёт желтеть, шейки луковиц начнут истончаться, значит, пора убирать лук, выбрав сухой солнечный день.

    После извлечения луковиц из земли хорошо день просушить его на солнце рассыпав в один слой. Затем для просушки лук переносят под навес или в сухое проветриваемое помещение для дальнейшей сушки. Луковицы желательно рассыпать на сетке в один слой, чтобы они продувались.
    Когда у луковиц полностью высохнут корни и листья, его обрезают. Корни срезают у донца, а шейку на высоте 5 см от плечиков. После очистки лук сушат дальше, пока внешние чешуи полностью не высохнут, шейки должны закрыться.
    Луковицы, у которых были стрелки для хранения не подходят, так как их шейки остаются открытыми, они загнивают первыми. Не отправляйте на хранение больные и повреждённые луковицы.
    Для хранения лука на зиму используют продуваемые сетки – мешки, чулки или ящики с сетчатыми стенками. Луковицы должно вентилироваться, их внешние чешуи оставаться сухими и шелестящими. Нельзя хранить лук в плотных мешках, полиэтиленовых пакетах, в плотных ящиках. Без вентиляции лук загнивает.

    Хранить лук в одном месте с картошкой, морковкой и другими овощами не следует, так как они требуют разные условия содержания зимой.
    Хранить лук зимой нужно в сухом прохладном проветриваемом помещении, где температура постоянно сохраняется около 0 градусов, но не более +10 и влажность воздуха около 70 %. Если повышается температура и влажность воздуха, то начинают оживать грибные инфекции, которые проникают в луковицу через шейку и она загнивает.
    Время от времени лук зимой перебирайте, если вы заметите загнивший овощ, то его нужно обязательно убрать, так как инфекция будет распространяться на соседние луковицы.
    Если на луковицах вы обнаружили серый или черный налёт, плесень, некоторые начали гнить, то рекомендуется провести обработку всей партии. Опрыскайте луковицы настоем чеснока или препаратом фитоспорин Антигниль, просушите и верните в хранилище, это сдержит загнивание луковиц в дальнейшем.
    В период хранения луковицы могут атаковать мелкие насекомые вредители – это корневой клещ, трипс или нематода. Вредители обычно попадают в хранилище вместе с луковицами, значит, заражение произошло ещё летом. При правильном хранении лука около 0 градусов и низкой влажности активность вредителей не наблюдается, оживать они начинают только в теплом месте. Чтобы вредители лука не проявили себя в период хранения, нужно бороться с ними летом и обеззараживать хранилище перед закладкой урожая.

  9. СлЕзА Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +88387
    2.

    kunuschka67
    +57360
    3.

    leo-2015
    +56041
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +13789
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Lubov_Lp
    +11444
    8.

    Fuchsia
    +11420
    9.

    Oleveg
    +9795
    10.

    Maria Iva
    +9177

  10. Petus Ответить

    ?Шейковая гниль
    Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно.
    ? Фузариоз или гниль донца
    Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.
    Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.
    Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука?
    Постарайтесь придерживаться следующих правил:
    – Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на Вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года.
    – Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит Вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду.
    – На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров.
    – Если у Вас есть такая возможность, то советуем Вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили.
    – На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы.
    – Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке.
    – Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли.
    – Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.
    Понравился пост? Поделитесь с друзьями в любимых социальных сетях!

  11. ПСИХОЛОГ Ответить

    Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.
    Шейковая гниль. Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.
    Фузариоз или гниль донца. Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.
    Механические повреждения при транспортировке. Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения. Порезы или царапины на луковице являются источником попадания бактерий, которые размножаясь, приводят к порче лука.
    Неправильное хранение.
    Нестойкие сорта лука. Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.

    Правила хранения лука

    Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:
    • При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.
    • Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.
    • Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.
    • В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.
    • Храните лук при температуре от -2 до +3°С в темном сухом помещении.
    • Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.
    Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.
    • Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.
    • Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.
    • Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.

    Что делать с испорченным луком

    Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:
    • Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.
    • Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.
    • Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.
    Источник

  12. MEWOFY Ответить

    Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).
    Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:
    Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
    Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
    Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

    Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая
    Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

    Что делать, если лук гниет при хранении

    Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.
    Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

    Просушка

    Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)
    Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.
    Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:
    При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
    После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
    Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

    Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб
    Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

    Правильные условия хранения

    Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.
    Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.
    Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

    Борьба с болезнями лука при хранении

    Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.
    Серая (шейковая) гниль
    Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).
    Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.
    Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.
    Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:
    Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
    Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
    В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
    В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

    Рисунок 3. Симптомы серой гнили
    Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.
    Бактериальная гниль
    Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).
    Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.
    Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

    Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили
    Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.
    Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.
    Фузариоз
    Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).
    Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

    Рисунок 5. Проявления фузариоза лука
    Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.
    Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.
    Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

    Уход за луковицами

    Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).
    Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

    Рисунок 6. Способы хранения лука
    Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.
    Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.
    В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

  13. Твоя любовь Ответить

    «Репчатый лук гниет при хранении. Что делать?» — довольно часто задаваемый вопрос. Чтобы на него ответить, давайте разберемся с его основными болезнями. Основные болезни лука.

    Бактериальная гниль
    Разрезаем луковицу, а у нее внутри чередуются сочные чешуи с желто-бурыми, размягченными с неприятным запахом. Это бактериальная гниль. В период уборки внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. После 2-3 месяцев хранения луковицы начинают гнить. Инфекция сохраняется и в почве, на растительных остатках и на пораженных луковицах.
    Щейковая гниль
    При хранении ослабленных луковиц с толстой шейкой, не просохшей до конца, через 1—1,5 месяца под сухими чешуями появляется серый мицелий, а позднее и черные точки, посредством их этот болезнетворный гриб размножается, соседние луковицы гибнут от соприкосновения с больной луковицей. На грядке инфекция проникает через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Болезнь развивается медленно и сначала трудно ее обнаружить.
    Гниль донца, или фузариозВызывают грибы. Если на грядке начинается быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки, надо вытащить луковицу и внимательно осмотреть ее донце. Обычно на нем все корни сгнили, и даже появился мицелий гриба. Луковицы становятся мягкими, водянистыми.
    Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).
    Защита лука — в профилактике:
    Правильное чередование овощных культур в севообороте: лук сажайте после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращайте на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.
    При уборке подкапывайте луковицы, чтобы не повредить донце. Хорошо просушивайте их во второй половине лета.
    На хранение выбирайте здоровые луковицы. Шейку обрезайте на высоте 5 см.
    Для профилактики шейной гнили луковицы прогревайте в натопленной бане или на теплой печи.
    В период хранения перебирайте лук почаще, удаляйте больные луковицы.
    Обеззараживайте луковицы перед посадкой в розовом, растворе марганцовки.
    Применяйте отпугивающие средства: настои махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.
    Храните лук при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *