Почему люди болеют цингой для 4 класса?

7 ответов на вопрос “Почему люди болеют цингой для 4 класса?”

  1. Mekree Ответить

    Как утверждают специалисты на сегодняшний день такой диагноз, как цинга, ставится крайне редко, однако, сказать однозначно, что данное заболевание «изживает» себя, не представляется возможным. Безусловно, с каждым новым десятилетием медиками отмечается тенденция к снижению уровня заболевания данным недугом, однако, одна из стадий цинги по-прежнему встречается достаточно часто. О какой стадии заболевания идёт речь? В чём его суть? И почему в принципе люди болеют цингой? В данной статье мы и ответим вам на эти вопросы.

    Что такое цинга

    Все мы знаем, что для поддержания нашего здоровья нам ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием определённых, жизненно важных веществ и микроэлементов. Именно благодаря этим веществам и микроэлементам нам удаётся поддерживать баланс нашего здоровья. И в случае нехватки каких-либо веществ наш организм даёт «сбой», в результате чего мы сталкиваемся с различными заболеваниями. И цинга – как раз и есть то заболевание, которое развивается на фоне нехватки определённых микроэлементов. Далее мы более подробно расскажем вам о том, что же представляет из себя данный недуг.
    Итак, цинга – это заболевание, которое возникает из-за острой нехватки в организме витамина С или по-другому – аскорбиновой кислоты. Если углубиться в историю, то первые сведения о данной болезни засвидетельствованы ещё в далёком тринадцатом веке. Безусловно, определить причину смертельного заболевания в то время не представлялось возможным, в связи с чем к цинге относились, как к просто необъяснимой патологии, которая влечёт за собой летальный исход.
    Притом данное заболевание носило системный характер, и подвергались ему определённые слои населения, народы и даже профессии. Так, например, регулярные эпидемии цинги возникали среди бедных слоёв населения, среди заключённых и среди жителей Севера – именно у этих категорий лиц был самый скудный рацион. Что касается профессий, то наиболее часто цингой заболевали путешественники и мореплаватели – их ежедневный рацион также состоял из продуктов, в которых отсутствовал витамин С.

    В семнадцатом веке один шотландский врач решил выявить причину возникновения данного заболевания, в связи с чем им был проведён следующий опыт: им была отобрана группа больных, в которой каждому была назначена специальная диета. В результате данного исследования и было выявлено, что именно нехватка аскорбиновой кислоты влечёт за собой заболевание цингой, ибо по итогу проведённого опыта в живых остались только двое – те, в чьём рационе были лимоны и апельсины.
    Однако, несмотря на данное открытие, даже в двадцатом веке имели место быть вспышки эпидемии цинги. Так, например, в период так называемых «трудовых лагерей» в СССР и во время Великой отечественной войны, заключённые и обычное население массово подвергались данному заболеванию. Для того, чтобы получать хоть какую-то дозу необходимого витамина, людям приходилось жевать еловые ветки и готовить кедровые отвары.

    Почему люди болеют цингой: причины

    Итак, как мы уже говорили, цинга развивается в случае нехватки в нашем организме аскорбиновой кислоты, однако, как определить то самое необходимое количество? И каковы первые признаки данного заболевания? Далее об этом более подробно.

    На самом деле для того, чтобы заболеть цингой, достаточно всего лишь один месяц не употреблять продукты, богатые витамином С. На сегодняшний день различают три стадии протекания данного заболевания, а именно – лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. Для первой, лёгкой стадии заболевания характерны следующие симптомы:
    быстрая утомляемость и общая слабость;
    боль в суставах и икроножных мышцах;
    отсутствие всякого аппетита;
    диарея;
    тошнота и рвота;
    кровоточивость дёсен;
    шелушение кожных покровов.

    Для степени средней тяжести характерны следующие симптомы:
    увеличение шейных лимфатических узлов;
    расшатывание и выпадение зубов;
    на кожном покрове образовываются синяки.
    На последней, тяжёлой стадии заболевания больного беспокоят следующие симптомы:
    диарея с примесью крови;
    кровоизлияния в мышцы;
    полное отсутствие аппетита, в результате которого наступает сильное истощение и анемия.
    Для того, чтобы понять всю важность и необходимость аскорбиновой кислоты для нашего организма, необходимо знать, какие функции выполняет витамин С. Далее мы более подробно расскажем вам о том, какую роль выполняет аскорбиновая кислота.

    Итак, в первую очередь витамин С способствует образованию в нашем организме некого коллагена – так называемой соединительной ткани, которая поддерживает в тонусе наши кровеносные сосуды, кости и кожные покровы. В случае, если данного коллагена не хватает, то наша кожа становится сухой и приобретает коричневатый оттенок. Ещё один признак нехватки коллагена – это кровоподтёки, которые возникают вследствие ослабления стенок сосудов.
    Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, а именно – разрушает свободные радикалы, тем самым защищая ткани организма. Что произойдёт, если подобная функция исчезнет? Да попросту мы станем уязвимы перед таким заболеванием, как сердечная недостаточность. Ещё одно негативное последствие – развитие онкологических образований и общее истощение организма.
    Также витамин С способствует абсорбции железа в нашем организме, и в случае «отключения» этой функции повышается риск «приобретения» различных заболеваний печени и сердца. Помимо этого происходит полная интоксикация организма, вследствие чего появляются хронический понос и рвота. Ревматоидный артрит и анемия – ещё одни последствия нехватки витамина С.

    Лечение цинги

    На сегодняшний день встретить тяжёлую стадию заболевания достаточно сложно; как утверждают специалисты, чаще всего цингу вычисляют на самом раннем её периоде развития. Именно благодаря этому данное заболевание достаточно легко поддаётся излечению. Кстати, что касается самого лечения, то необходимый курс составляет примерно всего один месяц, однако, для полного восстановления организма и восполнения всех его функций может понадобиться и целый год.
    Как правило, само лечение состоит из специально разработанной и сбалансированной диеты, а также из проведения различных профилактических мер, которые назначает соответствующий специалист. Что касается диеты, то, безусловно, основная её суть – это обильное употребление в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Далее мы приведён вам список продуктов, которые богаты витамином С:
    Шиповник. Принято считать, что наибольшее количество витамина С находится в таких цитрусовых, как лимоны и апельсины, однако, на самом деле наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в сухом и свежем шиповнике. Так, например, в ста граммах сухого шиповника содержится 1200 миллиграмм этого вещества, а в свежем – 470;

    Красный сладкий перец. В ста граммах этого продукта содержится 250 миллиграмм витамина С;
    Капуста брюссельская;
    Фрукты. Возможно многие удивятся, но наибольшее количество витамина С содержится не в апельсинах и лимонах, как принято считать, а в киви – в его ста граммах содержится примерно 70-90 миллиграмм необходимого вещества. На втором месте находятся апельсины – в них содержится 60 миллиграмм витамина. А вот в лимонах и мандаринах его всего лишь 40.

  2. rostik Ответить

    7
    красный перец

    8
    цитрусовые

    9
    Черная смородина

    10
    Лук, томаты

    11
    листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.),

    12
    печень, почки, картофель..

    13
    При дефиците Витамина C возникает кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения.

    14
    Курение разрушает в организме витамин С

    15
    Вывод: Ешьте побольше витаминов, ведите здоровый образ жизни и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

  3. Arashim Ответить

    В книгах о событиях, происходивших в прошлые века, можно встретить и упоминания о такой страшной болезни, как цинга. Обычно она встречалась у моряков, исследователей северных районов, в осажденных городах и крепостях, у очень бедных людей. Долгое время считалось, что цинга – это инфекционное заболевание, и только в первой половине 20 века было точно установлено, что причиной болезни является недостаток такого важного для человека элемента, как витамин С или аскорбиновая кислота.
    Витамин С содержится в овощах, фруктах и ягодах в большом количестве, а вот в мясе или рыбе его очень мало. При этом аскорбиновая кислота жизненно необходима человеку. Она улучшает работу органов и систем, укрепляет ткани, усиливает иммунитет. Именно по этой причине отсутствие данного витамина или его нехватка приводит к болезни и даже смерти.
    В наше время в городах и других населенных пунктах нет проблем с овощами и фруктами, они есть даже в районах Крайнего Севера. К тому же сейчас выпускают витаминные препараты, почти все они содержат аскорбиновую кислоту. И все же цинга не исчезла с планеты, она встречается, причем не только в бедных странах или в суровом климате, но и в развитых, богатых государствах, например, в США.
    И причина остается та же самая – человеку не хватает витамина С. Поскольку организм его не вырабатывает, мы можем получить его только с пищей. И причиной может стать неправильное питание. Если человек ест много жирной и высококалорийной пищи, забывая об овощах и фруктах, то есть риск заболеть цингой.
    Когда у человека не хватает средств на жизнь, он обычно питается плохо и употребляет продукты, которые позволяют надолго избавиться от чувства голода. Например, хлеб, макароны сами по себе нужны организму, но они не должны составлять весь рацион. Надо также учитывать, что вареные или жареные овощи практически не содержат витамина С, так как он разрушается при температуре выше 90 градусов по Цельсию.

  4. Andrordred Ответить

    Основной причиной, почему люди болеют цингой, является недостаток в организме витамина С. Также причиной становится то, что этот витамин попадает в организм в достаточном количестве, но при этом плохо усваивается.

    Роль витамина С в организме

    Витамин С играет важную роль, поскольку он способствует полноценному протеканию биохимических процессов. Ярким примером является участие витамина в процессе создания гормонов щитовидной железы. Также благодаря ему происходит полноценный процесс всасывания глюкозы в клетки. От содержания в организме витамина С напрямую зависит выработка таких гормонов, как серотонин, триптанин, коллаген.

    Таким образом, если витамин С присутствует в организме в недостаточном количестве, происходит нарушение многих жизненно важных процессов. Помимо этого, данный витамин обладает антиоксидантным действием, благодаря чему происходит разрушение свободных радикалов. Также он выполняет функцию защиты тканей, нормализирует работу иммунной системы и участвует в процессе адсорбции железа.

    Основные симптомы цинги

    Если на протяжении 30 дней употреблять продукты, в составе которых витамин С отсутствует или присутствует в малом количестве, то станут заметны следующие симптомы цинги:
    общее недомогание и слабость в организме;
    постоянное чувство усталости и вялости;
    плохой аппетит или полное его отсутствие;
    лихорадка;
    болезненные ощущения в суставах и мышцах;
    тошнота;
    диарея.
    Если не обратить внимание на эти симптомы своевременно, то скоро ситуация усугубится, возникнут более специфические симптомы.
    1Состояние кожи. Начинаются воспалительные процессы ввиду плохой выработки коллагена, который является главной соединительной тканью, необходимой для того, чтобы кожа имела здоровый вид, а кости и сосуды были крепкими.
    2Кровотечения. Наблюдаются кровоточивость и отечность десен, зубы становятся слабыми, возникают мышечные и суставные кровотечения, на поверхности кожи появляются кровоподтеки, кожа теряет свой естественный цвет и становится сухой.
    3Признаки анемии. Существенно нарушается процесс абсорбции железа, развивается анемия, артрит ревматоидного типа, возникают заболевания сердца и печени. Помимо этого, возникают признаки, которые похожи с симптомами отравления, то есть появляется диарея, рвота.
    4Нарушение работы сердца. Поскольку антиоксиданты отсутствуют, это влечет за собой развитие такого заболевания, как сердечная недостаточность. Также наблюдается истощение организма, повышается уровень утомляемости, появляется риск злокачественных опухолей.
    5Дефицит иммунитета. Из-за недостатка витамина С иммунная система не имеет возможности функционировать на полную силу. В результате наблюдается упадок сил, существенно понижается иммунитет. Увеличивается риск инфекционной патологии. Возрастает частота и тяжесть протекания респираторных инфекций.

    Профилактика и лечение цинги

    Единственной профилактикой такого заболевания, как цинга, является употребление в нужном количестве витамина С. Следует обратить внимание на то, что он содержится в следующих продуктах:
    свежевыжатые соки из фруктов, трав и корнеплодов;
    свежие продукты и овощи – такие, как чеснок, помидоры, яблоки;
    пиво, приготовленное на основе сосны.
    Для нормального функционирования организму в сутки требуется не меньше 50 мг витамина С. Если человек в силу своей работы подвергается большим физическим нагрузкам, то эта норма увеличивается до показателя в 80-100 мг. Детям в день требуется от 35 до 70 мг.

    Не всегда есть возможность предотвратить появление цинги с помощью продуктов питания, поэтому помочь способны следующие средства:
    В 200 мл воды комнатной температуры добавить порошок будры плющевидной, небольшое количество меда. Полученным средством необходимо полоскать рот.
    Из спелых апельсинов нужно выжать сок и пить его по 100 мл через каждые полчаса. Употреблять сок необходимо до приема пищи не меньше 3-х раз в день.
    Вскипятить 200 мл чистой воды, залить ею плоды и листья облепихи в количестве 20 г. Данное средство необходимо настаивать около 6 часов, после чего тщательно процедить. Полученный настой следует употреблять по 50 мл не меньше 3-х раз в день.
    Гораздо проще дело обстоит в летний период, когда фрукты и ягоды имеются в изобилии. Если есть возможность, употребляйте свежие ягоды малины на протяжении дня перед каждым приемом пищи. За один раз следует съедать не меньше 150 г малины.
    Можно обратиться за помощью к специалисту, который пропишет специальный комплекс витаминов. В любой аптеке продается витамин С. Он быстро устранит проявления цинги.
    Главная
    Болезни и их лечение

  5. tyryshkinaolga12 Ответить

    Подобные симптомы у больных цингой обусловлены участием витамина С в ряде очень важных биохимических процессов: аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы в клетки органов и тканей. Без глюкозы у человека развивается упадок сил и истощение организма. Витамин С участвует в синтезе коллагена (соединительной ткани). Без коллагена разрыхляются десны, зубы выпадают зубы, становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, появляются гематомы и кровоточивость. Без витамина С невозможен синтез серотонина (гормона удовольствия), в результате у человека развивается депрессия и апатия. Этот витамин требуется для нормальной работы кишечной микрофлоры, при его отсутствии у человека развивается дисбактериоз, нарушается всасывание питательных веществ, синтез других витаминов. Это приводит к хронической диарее и дальнейшему истощению.
    В результате нарушения этих биохимических процессов изменяются и другие процессы в организме. У человека снижается иммунитет, развивается анемия. При цинге причиной смерти чаще всего становится кровоизлияние в жизненно важные органы (почка, легкое) или сердечная недостаточность. Риск появления цинги усиливают плохое питание (без овощей и фруктов), отсутствие или малое количество в рационе витамина С, алкоголизм, нервная анорексия, ограничительная диета для снижения веса, плохая гигиена полости рта, желудочно-кишечные заболевания, химиотерапия.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *