Почему люди болеют цингой для 4 класса проект?

5 ответов на вопрос “Почему люди болеют цингой для 4 класса проект?”

  1. Chanell Ответить

    7
    красный перец

    8
    цитрусовые

    9
    Черная смородина

    10
    Лук, томаты

    11
    листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.),

    12
    печень, почки, картофель..

    13
    При дефиците Витамина C возникает кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения.

    14
    Курение разрушает в организме витамин С

    15
    Вывод: Ешьте побольше витаминов, ведите здоровый образ жизни и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

  2. Truefang Ответить

    Как утверждают специалисты на сегодняшний день такой диагноз, как цинга, ставится крайне редко, однако, сказать однозначно, что данное заболевание «изживает» себя, не представляется возможным. Безусловно, с каждым новым десятилетием медиками отмечается тенденция к снижению уровня заболевания данным недугом, однако, одна из стадий цинги по-прежнему встречается достаточно часто. О какой стадии заболевания идёт речь? В чём его суть? И почему в принципе люди болеют цингой? В данной статье мы и ответим вам на эти вопросы.

    Что такое цинга

    Все мы знаем, что для поддержания нашего здоровья нам ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием определённых, жизненно важных веществ и микроэлементов. Именно благодаря этим веществам и микроэлементам нам удаётся поддерживать баланс нашего здоровья. И в случае нехватки каких-либо веществ наш организм даёт «сбой», в результате чего мы сталкиваемся с различными заболеваниями. И цинга – как раз и есть то заболевание, которое развивается на фоне нехватки определённых микроэлементов. Далее мы более подробно расскажем вам о том, что же представляет из себя данный недуг.
    Итак, цинга – это заболевание, которое возникает из-за острой нехватки в организме витамина С или по-другому – аскорбиновой кислоты. Если углубиться в историю, то первые сведения о данной болезни засвидетельствованы ещё в далёком тринадцатом веке. Безусловно, определить причину смертельного заболевания в то время не представлялось возможным, в связи с чем к цинге относились, как к просто необъяснимой патологии, которая влечёт за собой летальный исход.
    Притом данное заболевание носило системный характер, и подвергались ему определённые слои населения, народы и даже профессии. Так, например, регулярные эпидемии цинги возникали среди бедных слоёв населения, среди заключённых и среди жителей Севера – именно у этих категорий лиц был самый скудный рацион. Что касается профессий, то наиболее часто цингой заболевали путешественники и мореплаватели – их ежедневный рацион также состоял из продуктов, в которых отсутствовал витамин С.

    В семнадцатом веке один шотландский врач решил выявить причину возникновения данного заболевания, в связи с чем им был проведён следующий опыт: им была отобрана группа больных, в которой каждому была назначена специальная диета. В результате данного исследования и было выявлено, что именно нехватка аскорбиновой кислоты влечёт за собой заболевание цингой, ибо по итогу проведённого опыта в живых остались только двое – те, в чьём рационе были лимоны и апельсины.
    Однако, несмотря на данное открытие, даже в двадцатом веке имели место быть вспышки эпидемии цинги. Так, например, в период так называемых «трудовых лагерей» в СССР и во время Великой отечественной войны, заключённые и обычное население массово подвергались данному заболеванию. Для того, чтобы получать хоть какую-то дозу необходимого витамина, людям приходилось жевать еловые ветки и готовить кедровые отвары.

    Почему люди болеют цингой: причины

    Итак, как мы уже говорили, цинга развивается в случае нехватки в нашем организме аскорбиновой кислоты, однако, как определить то самое необходимое количество? И каковы первые признаки данного заболевания? Далее об этом более подробно.

    На самом деле для того, чтобы заболеть цингой, достаточно всего лишь один месяц не употреблять продукты, богатые витамином С. На сегодняшний день различают три стадии протекания данного заболевания, а именно – лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. Для первой, лёгкой стадии заболевания характерны следующие симптомы:
    быстрая утомляемость и общая слабость;
    боль в суставах и икроножных мышцах;
    отсутствие всякого аппетита;
    диарея;
    тошнота и рвота;
    кровоточивость дёсен;
    шелушение кожных покровов.

    Для степени средней тяжести характерны следующие симптомы:
    увеличение шейных лимфатических узлов;
    расшатывание и выпадение зубов;
    на кожном покрове образовываются синяки.
    На последней, тяжёлой стадии заболевания больного беспокоят следующие симптомы:
    диарея с примесью крови;
    кровоизлияния в мышцы;
    полное отсутствие аппетита, в результате которого наступает сильное истощение и анемия.
    Для того, чтобы понять всю важность и необходимость аскорбиновой кислоты для нашего организма, необходимо знать, какие функции выполняет витамин С. Далее мы более подробно расскажем вам о том, какую роль выполняет аскорбиновая кислота.

    Итак, в первую очередь витамин С способствует образованию в нашем организме некого коллагена – так называемой соединительной ткани, которая поддерживает в тонусе наши кровеносные сосуды, кости и кожные покровы. В случае, если данного коллагена не хватает, то наша кожа становится сухой и приобретает коричневатый оттенок. Ещё один признак нехватки коллагена – это кровоподтёки, которые возникают вследствие ослабления стенок сосудов.
    Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, а именно – разрушает свободные радикалы, тем самым защищая ткани организма. Что произойдёт, если подобная функция исчезнет? Да попросту мы станем уязвимы перед таким заболеванием, как сердечная недостаточность. Ещё одно негативное последствие – развитие онкологических образований и общее истощение организма.
    Также витамин С способствует абсорбции железа в нашем организме, и в случае «отключения» этой функции повышается риск «приобретения» различных заболеваний печени и сердца. Помимо этого происходит полная интоксикация организма, вследствие чего появляются хронический понос и рвота. Ревматоидный артрит и анемия – ещё одни последствия нехватки витамина С.

    Лечение цинги

    На сегодняшний день встретить тяжёлую стадию заболевания достаточно сложно; как утверждают специалисты, чаще всего цингу вычисляют на самом раннем её периоде развития. Именно благодаря этому данное заболевание достаточно легко поддаётся излечению. Кстати, что касается самого лечения, то необходимый курс составляет примерно всего один месяц, однако, для полного восстановления организма и восполнения всех его функций может понадобиться и целый год.
    Как правило, само лечение состоит из специально разработанной и сбалансированной диеты, а также из проведения различных профилактических мер, которые назначает соответствующий специалист. Что касается диеты, то, безусловно, основная её суть – это обильное употребление в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Далее мы приведён вам список продуктов, которые богаты витамином С:
    Шиповник. Принято считать, что наибольшее количество витамина С находится в таких цитрусовых, как лимоны и апельсины, однако, на самом деле наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в сухом и свежем шиповнике. Так, например, в ста граммах сухого шиповника содержится 1200 миллиграмм этого вещества, а в свежем – 470;

    Красный сладкий перец. В ста граммах этого продукта содержится 250 миллиграмм витамина С;
    Капуста брюссельская;
    Фрукты. Возможно многие удивятся, но наибольшее количество витамина С содержится не в апельсинах и лимонах, как принято считать, а в киви – в его ста граммах содержится примерно 70-90 миллиграмм необходимого вещества. На втором месте находятся апельсины – в них содержится 60 миллиграмм витамина. А вот в лимонах и мандаринах его всего лишь 40.

  3. YouTube Gamer Pro Ответить


    Слово «цинга» дословно переводится, как «рот в язвах». Эта болезнь была очень распространена в Европе в средние века, а лечение тогда было не эффективно. Первые упоминания о цинге датируются XIII столетием. Чаще всего этим заболеванием болели мореплаватели, путешественники и воины.
    Сегодня люди крайне редко болеют цингой, но все таки этот диагноз ставится в некоторых случаях. Опасность никуда не исчезла.

    Почему люди болеют цингой

    Цинга развивается при недостатке витамина С в рационе питания, а также из-за нарушения усвоения этого витамина в организме.
    Благодаря витамину С в организме нормально проходят биохимические процессы. К примеру, витамин С участвует в создании гормонов щитовидной железы, нормальном всасывании глюкозы в клетки, получении нейромедиатора серотонина из триптанина в организме, образовании белка коллаген – основы для соединительной ткани. Из-за нехватки или отсутствия витамина С все эти жизненно важные процессы нарушаются. Также витамин С имеет антиоксидантное действие, благодаря чему разрушает свободные радикалы и защищает ткани организма от возможного ущерба, способствует нормальному функционированию иммунной системы и участвует в абсорбции железа.

    Симптомы цинги

    Если месяц питаться продуктами, которые не содержат витамина С, начинают проявляться следующие симптомы цинги:
    • Недомогание и общая слабость;
    • Ощущение усталости и вялость;
    • Отсутствие аппетита;
    • Лихорадка;
    • Боль в суставах и мышцах;
    • Тошнота;
    • Понос.
    На поздних этапах начинают проявляются специфические симптомы из-за отсутствия витамина С:
    • Так как не образуется коллаген – соединительная ткань, необходимая для здоровья кожи, костей и кровеносных сосудов, начинают воспаляться, отекать и кровоточить десны, расшатываться зубы, в мышцах и суставах появляются кровотечения, на коже возникают кровоподтеки (слабеют и истончаются стенки сосудов, из-за чего кровь легко просачивается в органы и ткани), кожа становится коричневой и сухой.
    • Из-за того, что не происходит абсорбция железа, развивается анемия, ревматоидный артрит, болезни печени и сердца, а также наблюдаются признаки отравления организма в виде хронического поноса и рвоты.
    • Отсутствие антиоксидантов вызывает развитие сердечной недостаточности, истощение организма, повышенную утомляемость и рост злокачественных опухолей.
    • Иммунная система не может нормально функционировать без витамина С, поэтому происходит упадок сил и снижается иммунитет.

    Профилактика и лечение цинги

    Для профилактики цинги необходимо употреблять витамин С. Он в больших количествах содержится в следующих продуктах питания:
    • Свежевыжатые соки трав, фруктов и корнеплодов (апельсины, лимоны, капуста, барбарис, редька, смородина, щавель и репа);
    • Сырые фрукты и овощи (чеснок, лук, помидоры и яблоки);
    • Сухофрукты (курага, изюм и чернослив);
    • Сосновое пиво.
    Суточная норма витамина С для взрослого человека – 50 миллиграмм, при повышенных физических нагрузках – от 80 до 100 миллиграмм. Детям до 7 лет в день необходимо употреблять 30-35 миллиграмм, детям старше 7 лет – от 50 до 70 миллиграмм.
    Также можно использовать следующие средства от цинги:
    • Растворить в воде порошок будры плющевидной, добавить мед и полоскать им рот.
    • Выжать сок из апельсина и принимать по половине стакана за 30 минут до приема пищи три раза в день.
    • Залить одним стаканом кипятка 20 грамм плодов и листьев облепихи и дать настояться 6 часов. Процедить и пить полученный настой 3-4 раза в день по 50 миллилитров.
    • В летний период рекомендуется есть ягоды малины 4 раза в день до приема пищи по 150 грамм за один прием.

  4. Codeholding Ответить

    В книгах о событиях, происходивших в прошлые века, можно встретить и упоминания о такой страшной болезни, как цинга. Обычно она встречалась у моряков, исследователей северных районов, в осажденных городах и крепостях, у очень бедных людей. Долгое время считалось, что цинга – это инфекционное заболевание, и только в первой половине 20 века было точно установлено, что причиной болезни является недостаток такого важного для человека элемента, как витамин С или аскорбиновая кислота.
    Витамин С содержится в овощах, фруктах и ягодах в большом количестве, а вот в мясе или рыбе его очень мало. При этом аскорбиновая кислота жизненно необходима человеку. Она улучшает работу органов и систем, укрепляет ткани, усиливает иммунитет. Именно по этой причине отсутствие данного витамина или его нехватка приводит к болезни и даже смерти.
    В наше время в городах и других населенных пунктах нет проблем с овощами и фруктами, они есть даже в районах Крайнего Севера. К тому же сейчас выпускают витаминные препараты, почти все они содержат аскорбиновую кислоту. И все же цинга не исчезла с планеты, она встречается, причем не только в бедных странах или в суровом климате, но и в развитых, богатых государствах, например, в США.
    И причина остается та же самая – человеку не хватает витамина С. Поскольку организм его не вырабатывает, мы можем получить его только с пищей. И причиной может стать неправильное питание. Если человек ест много жирной и высококалорийной пищи, забывая об овощах и фруктах, то есть риск заболеть цингой.
    Когда у человека не хватает средств на жизнь, он обычно питается плохо и употребляет продукты, которые позволяют надолго избавиться от чувства голода. Например, хлеб, макароны сами по себе нужны организму, но они не должны составлять весь рацион. Надо также учитывать, что вареные или жареные овощи практически не содержат витамина С, так как он разрушается при температуре выше 90 градусов по Цельсию.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *