Почему мечников решил использовать краситель для своего эксперимента?

9 ответов на вопрос “Почему мечников решил использовать краситель для своего эксперимента?”

  1. HuaMan! Ответить

    курса биологии, ответьте на вопросы.
    1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
    2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
    3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
    энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
    амёбе?
    ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
    Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
    открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
    расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
    Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
    других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
    процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
    съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
    с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
    молочнокислых продуктов.
    В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
    скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
    названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
    в кислый молочный продукт.
    Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
    мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
    славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
    заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
    Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
    долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
    молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
    простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
    этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
    получится простокваша.
    Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
    молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
    Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
    сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
    Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
    огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
    а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
    Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
    брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
    так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
    энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
    кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
    веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
    Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
    анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
    окисления углеводов.

  2. troll57 Ответить

    курса биологии, ответьте на вопросы.
    1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
    2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
    3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
    энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
    амёбе?
    ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
    Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
    открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
    расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
    Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
    других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
    процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
    съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
    с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
    молочнокислых продуктов.
    В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
    скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
    названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
    в кислый молочный продукт.
    Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
    мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
    славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
    заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
    Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
    долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
    молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
    простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
    этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
    получится простокваша.
    Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
    молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
    Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
    сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
    Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
    огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
    а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
    Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
    брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
    так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
    энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
    кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
    веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
    Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
    анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
    окисления углеводов.

  3. Ostap68 Ответить

    курса биологии, ответьте на вопросы.
    1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
    2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
    3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
    энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
    амёбе?
    ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
    Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
    открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
    расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
    Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
    других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
    процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
    съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
    с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
    молочнокислых продуктов.
    В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
    скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
    названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
    в кислый молочный продукт.
    Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
    мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
    славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
    заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
    Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
    долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
    молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
    простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
    этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
    получится простокваша.
    Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
    молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
    Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
    сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
    Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
    огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
    а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
    Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
    брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
    так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
    энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
    кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
    веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
    Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
    анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
    окисления углеводов.

  4. arkadiyuax Ответить

    курса биологии, ответьте на вопросы.
    1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
    2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
    3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
    энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
    амёбе?
    ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
    Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
    открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
    расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
    Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
    других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
    процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
    съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
    с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
    молочнокислых продуктов.
    В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
    скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
    названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
    в кислый молочный продукт.
    Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
    мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
    славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
    заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
    Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
    долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
    молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
    простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
    этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
    получится простокваша.
    Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
    молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
    Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
    сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
    Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
    огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
    а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
    Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
    брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
    так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
    энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
    кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
    веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
    Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
    анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
    окисления углеводов.

  5. credo92 Ответить

    курса биологии, ответьте на вопросы.
    1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
    2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
    3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
    энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
    амёбе?
    ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
    Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
    открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
    расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
    Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
    других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
    процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
    съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
    с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
    молочнокислых продуктов.
    В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
    скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
    названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
    в кислый молочный продукт.
    Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
    мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
    славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
    заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
    Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
    долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
    молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
    простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
    этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
    получится простокваша.
    Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
    молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
    Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
    сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
    Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
    огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
    а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
    Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
    брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
    так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
    энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
    кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
    веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
    Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
    анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
    окисления углеводов.

  6. gettedthrashed Ответить

    курса биологии, ответьте на вопросы.
    1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
    2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
    3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
    энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
    амёбе?
    ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
    Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
    открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
    расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
    Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
    других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
    процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
    съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
    с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
    молочнокислых продуктов.
    В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
    скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
    названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
    в кислый молочный продукт.
    Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
    мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
    славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
    заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
    Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
    долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
    молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
    простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
    этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
    получится простокваша.
    Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
    молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
    Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
    сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
    Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
    огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
    а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
    Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
    брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
    так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
    энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
    кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
    веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
    Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
    анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
    окисления углеводов.

  7. BanniHoup Ответить

    курса биологии, ответьте на вопросы.
    1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
    2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
    3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
    энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
    амёбе?
    ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
    Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
    открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
    расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
    Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
    других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
    процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
    съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
    с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
    молочнокислых продуктов.
    В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
    скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
    названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
    в кислый молочный продукт.
    Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
    мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
    славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
    заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
    Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
    долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
    молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
    простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
    этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
    получится простокваша.
    Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
    молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
    Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
    сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
    Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
    огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
    а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
    Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
    брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
    так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
    энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
    кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
    веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
    Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
    анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
    окисления углеводов.

  8. DreamWalker377 Ответить

    курса биологии, ответьте на вопросы.
    1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
    2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
    3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
    энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
    амёбе?
    ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
    Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
    открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
    расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
    Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
    других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
    процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
    съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
    с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
    молочнокислых продуктов.
    В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
    скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
    названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
    в кислый молочный продукт.
    Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
    мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
    славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
    заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
    Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
    долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
    молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
    простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
    этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
    получится простокваша.
    Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
    молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
    Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
    сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
    Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
    огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
    а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
    Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
    брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
    так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
    энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
    кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
    веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
    Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
    анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
    окисления углеводов.

  9. max_rm Ответить

    курса биологии, ответьте на вопросы.
    1) Какие условия необходимы для получения простокваши?
    2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
    3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества
    энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной
    амёбе?
    ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
    Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер,
    открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов
    расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.
    Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих
    других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных
    процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день,
    съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся
    с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании
    молочнокислых продуктов.
    В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При
    скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под
    названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока
    в кислый молочный продукт.
    Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём
    мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную
    славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он
    заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях
    Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания
    долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта
    молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой
    простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного
    этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока
    получится простокваша.
    Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет
    молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.
    Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только
    сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.
    Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а
    огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,
    а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.
    Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям
    брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,
    так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку
    энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем
    кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества
    веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
    Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)
    анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для
    окисления углеводов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *