Почему не загустело желе из красной смородины?

12 ответов на вопрос “Почему не загустело желе из красной смородины?”

  1. Um_NeVZDUM_ Ответить

    Ягоды, ягоды,…
    Вкусный подарок природы. одна из радостей лета. хоть она радует чем-то кроме поганок и мухоморок
    у каждого есть любимые ягоды, мои любимые это – малина, клубника, земляника, ирга. Вот пожалуй и все. Природная кладовая здоровья и витаминов во всех их формах и проявлениях.
    Ах, да забыла самую вкусную ягоду -арбуз
    Но вот крыжовник и смородину, особенно красную никогда не любила. Особенно в варенье. Обычно с них я компоты закатывала, но последние три года варю желе. ПРавда в прошлый год желе из красной смородины почему то не получилось. И вот в этом рискнула сделать немного по- другому.
    Обычно смородину я промывала, затем бланшировала в воде, снимала шумовкой, протирала через сито, затем добавляла сахар. варила. Помню, что долго по времени.
    Позавчера я пошла другим путем.
    Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
    Ягоды прогревала в духовке – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок.
    Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
    Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
    Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
    Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды.( пробланшировать) Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Из – за воды желе будет жиже. Именно три года я так и делала.
    Это ягоды псле духовки, слегка дали сок

    Отожмем сок. Можно через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический привкус и разрушает полезные вещества.
    Перед тем как протереть на сите., я их немного потолкла толкушкой.

    Отжимаю сок на сите


    Это отжимки. Поймала двух зайцев. Залила их кипятком, добавила сахар, и оставила на пару часов, настояться. для компота

    Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно
    Теперь в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой).
    Это мой отжатый сок

    Сколько сока – столько же нужно сахара. У меня было 1, 3 кг ягод. ПОлучилось три стакана сока. Соответственно добавила три стакана сахара
    На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
    Вот таким оно получается жидким после растворения сахара.

    На вторые сутки


    Разливала в чистые сухие банки уже остывшее желе. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

  2. CoolBaba Ответить

    Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется. Отделяем веточки и листики. Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды. Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань. Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, «живое» желе получается хуже. Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот. Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито. Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 – 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта. Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше. Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается. Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины. Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

    Что делать, если желе из красной смородины не застыло

    От «живого» желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка «можно резать ножом» не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе. Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

    Как повысить плотность «живого» желе из красной смородины

    Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

    Желе из красной смородины без варки с желатином

    Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:
    На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
    Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
    В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

    Желе из красной и чёрной смородины без варки

    Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:
    хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
    добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
    некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

    Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

    Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло – причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины. Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

  3. Kesar Ответить

    Попробуйте приготовить по этому рецепту. Нам в семье понравилось.
    Желе из красной смородины — одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.
    А какой вкусный шоколадный мусс!
    Рассмотрим подробнее приготовление.
    Желе из красной смородины
    Ингредиенты:
    сахар;
    красная смородина.
    Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т. е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.
    1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.
    2) Далее следует ягоды красной смородины прогреть. Как именно это сделать, смотрите ниже приведенные варианты:
    – если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех – четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.
    – на десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.
    – если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.
    – не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное – это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.
    – еще один способ – это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.
    3) Следующий шаг – это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей – ее необходимо свернуть в три – четыре слоя. Если сито – вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито – пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.
    4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.
    Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.
    5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.
    Лучше, конечно, есть сразу после остывания.
    Вот и весь простой рецепт приготовления желе из красной смородины. Вкусно, а главное, очень полезно. Приятного аппетита!

  4. Fausida Ответить

    Желе из черной смородины

    Получилось приличное довольно-таки желе, по типу желе из красной смородины – принцип приготовления аналогичный. Делала такое желе в прошлом году. Хранится – хорошо. А вот в этом году делала с квиттином.

    Чего с красной смородиной сделать?

    Если делать желе, то, коли не ошибаюсь, желе не сразу желируется и кажется что жидкое получилось, но потом когда застынет безумно вкусно )) 19.07.2012 12:07:52, Лагуна75. Где взяла ???? Обожаю желе из красной смородины.

    желе для тортика

    Я еще круче делала, я желе застывала в форме, в которой коржи пеклись, а В этом году у меня почему то желе из кр. смородины не застыло в холодильнике 🙁 т.е. не стало желе ..а Желе из красной смородины. Но я обычно варю желе .Потому что хранят с сырой ягоды в…

    Желе из черной смородины

    Желе из черной смородины. Подскажите, как его готовить, смородиновое желе ? Бывает такое вкусное, на варенье не похожее, ломаешь кусочек, а ложечке стоит.. Вообще-то желе делают из красной смородины. 09.07.2002 23:41:18, Q.

    Желе из красной смородины?

    Желе из красной смородины ? Опять же очень прошу поделиться рецептом в прошлом году делала из рецепта по интернету, но не застыло почему то. Получилось жидким.

    Красная смородина

    Красная смородина. Присоединяюсь к вопросу о красной смородине. Расскажите,плиз, как делать желе, так, что-бы оно застыло. Делала несколько раз, застыло только однажды, когда отжимала сок через марлю РУКАМИ.

    Неудачное желе из смородины 🙁

    В этом году у меня почему то желе из кр. смородины не застыло в холодильнике 🙁 т.е. не В красной смородине сахар быстро расходится. Попробуй, может, загустеет, если помешать минут 20 в одну сторону? И стакан на стакан застывало, как миленькое.. Смородину мыли?

    Желе из красной смородины

    Раздел: Заготовки впрок ( почему не застывает желе из красной смородины что делать ). оно застынет со временем. Можно и варить, но тоже не сразу загустевает.Смотря сколько пектина в вашем сорте красной смородины содержится.

  5. Rageskin Ответить

    Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.
    Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:
    ягоды свежесобранные зрелые (красную смородину) – около 3 кг;
    сахарный песок свекольный – примерно 2,8 кг;
    воду питьевую – 2/3 стакана;
    желатин пищевой – 25 г.

    Процесс приготовления домашнего десерта

    Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.

    Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.
    Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.
    Кипятить желатиновый раствор не рекомендуется. Следует лишь дождаться, когда взбухшие кристаллики полностью растворятся. После этого продукт снимают с плиты и немного остужают.
    После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.

    Завершающий этап

    Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.

    Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *