Почему вредно съедать за один раз много пищи?

9 ответов на вопрос “Почему вредно съедать за один раз много пищи?”

  1. Whisperterror Ответить

    По оценкам экспертов, пустой желудок вмещает в себя 200-300 миллилитров жидкости. Однако его размер может увеличиться в два раза уже тогда, когда во рту начинает вырабатываться слюна (то есть, когда вы просто думаете о еде, но еще не едите). А в случае, когда еда идет по пищеводу, желудок дополнительно расслабляется, чтобы освободить для нее место.
    В отличие от воздушного шара, увеличение давления от поступающей пиши или жидкости не приводит к расширению желудка. Все это происходит еще до еды — когда мозг «разговаривает» с нервами, предупреждая, что очень скоро вы будете есть. К слову, расширение желудка правильнее называть разворачивание, поскольку этот орган имеет массу сгибов, которые распрямляются по мере увеличения желудка в размерах. А когда вы съели слишком большое количество чего бы то ни было, нервные клетки, покрывающие желудок, отправляют в мозг сигнал о том, что пора перестать.
    Итак, насколько большим может стать желудок? Здесь важно иметь в виду, что через 10-15 минут после потребления он начнет выпускать пищу через «запасной люк», который отправит ее дальше, если количество было чрезмерным. Так что вернее говорить о том, насколько большим станет человеческий желудок за 10-15 минут. Это, комментируют врачи, зависит от множества факторов, среди которых возраст, состояние здоровья, предпочтения в еде и гормональный баланс. Но все же главным фактором остается то, насколько внимательны вы к тому, что говорит вам ваш желудок.
    Для большинства людей состояние «Боже, я сейчас лопну!» начинается после того, как в желудок поступило от 0,5-1,5 килограмма еды. Но желудок — и вы об этом наверняка слышали — способен растягиваться со временем, особенно если вы регулярно игнорируете сигналы о переедании. Например, в 2017 году на чемпионате по поеданию хот-догов выиграл человек, который съел сразу 72 булочки с сосиской за короткое время. А это около 7,5 литров пищи в желудке, что намекает на то, что размеры органа легко могут выйти за нормальные пределы, если вы не будете осторожны
    Таким образом, ответ на главный вопрос материала будет звучать так: нет, желудок здорового человека не может разорваться или лопнуть от обилия пищи. Более того, за все время в мире было зарегистрировано всего шесть пищеварительных повреждений такого плана, и потому вам не о чем волноваться.

  2. Dawnfang Ответить

    Пару лет назад мне стрельнуло всерьёз набрать массу и я потратила немало времени, чтобы разобраться в том, сколько нужно есть белков, углеводов и жиров для этого. Сейчас страсть к этому угасла, но привычка считать БЖУ осталась.
    Зная, сколько белков и углеводов содержится в том или ином продукте, я ориентируюсь, сколько граммов этого продукта мне нужно съесть. Раньше я просто брала кухонные весы и замеряла количество сырого и готового продукта. Сейчас я уже на глаз определяю количество тех или иных продуктов, которое мне необходимо съедать в рамках здорового питания.
    Однако если опустить заморочки с БЖУ, то определить размер порций для себя или для гостей мне помогает привычка, которая выработалась с детства, перенятая от мамы. Мне повезло: в нашей семье все прекрасно готовят. Поэтому умение ориентироваться в порциях и необходимом количестве продуктов у меня с детства.
    Меня, как и большинство других людей, в детстве стращали фразами: «Выкидывать еду — грех», «Ешь с хлебом, чтобы было сытнее», «Доедай, а то за шиворот вылью», «Хлеб нельзя выбрасывать». Хоть я и позволяю себе сейчас не следовать этим псевдозапретам, от ощущения, что кто-то в Африке голодает, а я не ем или выбрасываю еду, мне немного некомфортно. Я стараюсь уважительно относиться к еде, но считаю, что лучше не доесть, чем переесть.
    У меня немного снобское отношение к еде, если она не домашняя — тогда я довольно спокойно могу её выкинуть. Но домашняя еда, приготовленная мной или родственниками, крайне редко отправляется в мусорное ведро, даже если её остаётся совсем немного или в данный момент есть её не хочется. Считаю, что тут на помощь приходит лайфхакерский подход: остатки еды всегда можно использовать в другом блюде, например.
    Кроме того, мой организм не хочет и не может потреблять много еды. Порой обед приходится делить на два приёма пищи, потому что я не в состоянии съесть всё за раз. Ем я мало, и именно поэтому крайне внимательно отношусь к тому, что я ем. «Ты — то, что ты ешь» — лозунг, с которым я согласна полностью.
    Предпочитаю еду, приготовленную лично мной либо тем, кому я доверяю. Поэтому питаться вне дома стараюсь только в проверенных местах. Их немного, но от этого они особенно ценны для меня. Открыть для себя новое место с кухней, которая меня не разочарует, — настоящее Рождество. Это случается редко и требует немалых усилий, но оно того стоит.

  3. Anayardred Ответить


    Почему нельзя есть много сладкого?

    Еще один насущный вопрос, мучающий всех сладкоежек мира. Почему такие вкусные сладости оказываются такими вредными? Что за несправедливость?
    Сладости обладают высоким гликемическим индексом – показателем роста уровня инсулина в крови после попадания глюкозы в нее. Сладости быстро утоляют чувство голода, но так же быстро и вызывают его.
    Употребление сладостей в больших количествах провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы может спровоцировать гипергликемию, вызывающую апатию, повышенную утомляемость, провоцирующую депрессию.
    Переизбыток глюкозы, в свою очередь, вызывает выработку гормона инсулина, который «разносит» глюкозу из крови по всем тканям организма. И это еще одна причина, почему нельзя есть много сладкого. Ведь инсулин имеет еще одну функцию – он ускоряет синтез белков и жиров. Если мышцы не повреждены, у человека нет мышечных травм, то инсулин «направляет» свое действие на синтез жировых клеток. А тут уже рукой подать до лишних жировых отложений и возникновения проблемы лишнего веса.
    Кроме того, сладкое может вызывать психологическую зависимость. Сладкоежке кажется, что без кусочка торта или плитки шоколада он просто не сможет быть счастливым человеком. На самом деле, это миф – а чтобы избавиться от сладкой зависимости, стоит найти в этой жизни что-то другое, способное вызывать положительные эмоции.
    Еще один веский довод, почему нельзя есть много сладкого – содержание в современных сладостях различных вредных добавок: красителей, консервантов, загустителей. Они крайне негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут привести к гастритам, панкреатитам, колитам, язве желудка. Злоупотребление сладостями плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
    Однако в небольших количествах есть сладкое полезно. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным содержимым вредных добавок. В идеале это должны быть сладости и выпечка домашнего приготовления.
    Почему нельзя есть много орехов?
    Грецкие орехи считаются продуктом, богатым различными полезными веществами. В их состав входит кальций, фтор, цинк, медь, железо, кобальт. Ядра грецкого ореха, а также ореховое масло назначают больным анемией, страдающим болезнями печени, атеросклерозом, колитом, гипертонией. Орехи полезно есть беременным и детям.
    Тем не менее, рекомендуется съедать не более 5 грецких орехов в день. Почему нельзя есть много орехов?
    В первую очередь, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию – поэтому их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим повышенную чувствительность к растительным белкам.
    Грецкий орех противопоказан при ряде заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе – и может вызвать их обострение даже при незначительном приеме в пищу.
    Чтобы свести к минимуму вред грецких орехов – и наоборот, усилить их положительное воздействие – рекомендуется употреблять их с сухофруктами и в небольшом количестве (до 100 г в день).
    Употреблять в большом количестве яйца, сладости и грецкие орехи опасно для здоровья. Небольшие порции этих продуктов, наоборот, принесут только пользу. Знайте меру во всем и будьте здоровы!

  4. Cege Ответить

    Овощи и плоды являются важным источником витаминов, особенно витаминов С и Р. Ученые сходятся во мнении, что регулярное употребление овощей, особенно свежих и малообработанных, является прекрасной профилактикой многих страшных заболеваний. Так, считается, что каждодневное употребление свежих овощей значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердца и сосудов. Подробно в статье: Чем полезны овощи, фрукты и ягоды
    Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. А если еще вкусное и высококалорийное блюдо красиво украшено, то и не заметишь, сколько съешь.
    При длительном избыточном потреблении такой пищи часть жиров и углеводов не используется организмом непосредственно, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Отсюда увеличение массы тела, а затем ожирение.
    Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить.
    Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки» , впоследствии приводящие к панкреатиту.
    Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни.
    Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.
    Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Подробно об этом и о том, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого прочитайте в статье: Почему нельзя много есть?..
    Знайте меру во всем и будьте здоровы!

  5. zaya•love•you Ответить

    Некоторым кажется, что полезное питание – это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.
    В этом помогут блоги с рецептами – перед этими сочными и “вкусными” картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды. К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья. Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто – и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!
    Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления. К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем. Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *