Почему замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением?

13 ответов на вопрос “Почему замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением?”

  1. Всё будет bym-bym-bym Ответить

    Природой заложено, что цыплята начинают пробивать скорлупу на 21-й день инкубации. То есть весь инкубационный период куриных яиц длится ровно три недели. Вначале вылупляются птенцы из яиц поменьше, затем из тех, что были крупнее.
    Обычно вся закладка яиц, помещенная в инкубатор, пробивается наружу в течение суток. Конечно, бывают случаи, когда наклев продолжается и трое суток, но такие поздние птенцы не отличаются крепким здоровьем и впоследствии могут погибнуть (крайний срок появления цыплят — 23 день инкубации).
    к содержанию ^

    Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

    К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях — ни одного.
    Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:
    Яйца могли быть не оплодотворены петухом — бывают случаи, когда петушок в стайке «слаб» и не справляется со своей обязанностью самца. В таком случае необходимо заменить осеменителя;
    Зародыши могли быть подвержены негативному воздействию бактерий или плесени, грибков, развивающихся под скорлупой. Такие патогенные организмы обычно попадают внутрь яйца через поры в скорлупе, когда оно хранится в антисанитарных условиях. Поэтому будьте бдительны, когда отбираете яйца для закладки в инкубатор: берите их исключительно с насеста и избегайте даже просто плохих с виду яиц;
    Неправильная предварительная подготовка яиц перед закладкой в инкубатор может также привести к плачевным результатам: если помещать в инкубаторы холодные яйца, не прогреты при комнатной температуре в течение 8-10 часов, то образовавшийся конденсат при повышенной температурном режиме в инкубаторе приведет к образованию водяного конденсата. Это закупоривает поры скорлупы, закрывает газообмен внутри яйца, эмбрионы погибают от недостатка кислорода;
    По аналогии с предыдущей причиной стоит понимать, что для поддержания жизнеспособности зародышей цыплят циркуляция воздуха внутри инкубатора должна быть хорошо отлажена — иногда бывает недостаточно собственной системы вентиляции аппарата и тогда нужно его открывать ненадолго для проветривания;
    Некоторые заводчики, опираясь на различные этапы инкубационного периода (обычно выделяется 4 этапа развития цыплят до полного вывода из яйца), меняют температурные режимы: переключают от 37,2 до 38,5 град. по Цельсию. Так делать ни в коем случае нельзя! Надо понимать, что в природе температура тела у несушки постоянная, значит и выставлять температуру в инкубаторе тоже нужно определенную и не изменять ее на протяжении всего периода. Наиболее оптимальными значениями температуры должно быть в пределах 37,5 — 38,0 град. по Цельсию;
    Другой распространенной ошибкой начинающих фермеров является то, что когда они переворачивают яйца в инкубаторе (делается это при ручном режиме 1-2 раза в день), то дополнительно протирают или опрыскивают яйца влагой. Это полезно для яиц водоплавающих птиц, но противопоказано куриным яйцам! Единственный раз можно слегка опрыскать поверхность скорлупы лишь на девятнадцатый день, чтобы сама скорлупа стала помягче и податливее, когда через 2 дня цыпленок начнет ее пробивать изнутри.
    к содержанию ^

    Почему цыплята плохо вылупляются?

    После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

  2. Meztibei Ответить

    Форум
    Вакансии и резюме
    Сотрудничество и партнёрство
    ЛПХ форум
    Поддержка фермеров форум
    Налоги и юридические вопросы
    Инновации в сельском хозяйстве
    Школа молодого фермера
    Фото с ферм
    Тракторы и мини-тракторы
    Культиваторы и мотоблоки
    С/х техника и оборудование
    Малая энергетика для села
    Ветеринария форум
    Животноводство форум
    Птицеводство форум
    Пчеловодство форум
    Рыбоводство форум
    Выращивание грибов форум
    Сад и огород, полеводство и земледелие
    Теплицы и парники форум
    Знакомства для фермеров
    Переезд в деревню, рассказы о деревне
    Строительство форум
    Ландшафтный дизайн
    Натуральная пища и рецепты
    Здоровье и красота
    Юмор в сельском хозяйстве
    Статьи
    Законы и постановления
    Подворье
    Секреты
    Корма
    Животноводство
    Козоводство
    Коневодство
    Кролиководство
    Крупный рогатый скот
    Овцеводство
    Свиноводство
    Звероводство
    Птицеводство
    Гуси
    Индейка
    Куры
    Перепёлки
    Утки
    Видео с подворья
    Пчёлы
    Породы пчёл
    Начинающим пчеловодам
    Разведение и содержание пчёл
    Медоносная база и опыление
    Инвентарь и оборудование пчеловода
    Болезни и вредители пчёл
    Акарапидоз
    Варрооз
    Анатомия пчёл
    Техника
    Самодельная техника
    Покупка б/у трактора
    Тракторы
    Мотокультиваторы и мотоблоки
    Доильные установки
    Оборудование для охлаждения молока
    Комбайн зерноуборочный
    Комбайн картофелеуборочный
    Культиваторы
    Лущильники
    Сеялки
    Плуги
    Мелиоративные машины
    Навозоуборочное оборудование
    Уборочные машины
    Ветеринария
    Правила работы с животными
    Ветеринарные препараты
    Анатомия и физиология
    Диагностика болезней животных
    Болезни молодняка
    Инвазионные болезни
    Инфекционные болезни
    Незаразные болезни
    Отравления
    Хирургия
    Осеменение, гинекология
    Гигиена кормления и поения
    Дезинфекция
    Ветеринарные требования при перевозке
    Зоогигиенические требования к помещениям
    Санитарные требования
    Правила убоя скота
    Гормоны
    Огород
    Рассада и семена
    Грибы
    Овощеводство
    Теплицы и парники
    Удобрения
    Сад
    Груша
    Ирга
    Карликовые яблони
    Клубника
    Облепиха
    Сорта деревьев и кустарников
    Яблони
    Цветоводство
    Рыбоводство
    Общие вопросы рыбоводства
    Болезни и враги рыбы
    Карповые рыбы
    Хищные рыбы
    Лососевые и осетровые рыбы
    Рыболовство
    Усадьба
    Домашние животные
    Здоровье
    Кулинарные рецепты
    Натуральные продукты
    Постройки и помещения на ферме
    Умелые руки
    Рынок
    С/х животные и оборудование для них
    Козы
    КРС
    Кролики
    Овцы
    Лошади
    Свиньи
    Звери
    Оборудование для животноводства
    Молочное оборудование
    Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    С/х птица
    Куры
    Индюки
    Новости
    Видео
    Выставки
    Блоги
    Партнёрство
    Знакомства
    КФХ, ЛПХ и фирмы
    Работа

  3. Moogushakar Ответить

    Инкубатор призван обеспечить максимальный уровень появления на свет птенцов, но часто случается так, что вылупление происходит лишь из небольшого количества яиц либо кладка является полностью нежизнеспособной. К такому результату могут привести следующие причины:
    в инкубатор помещены неоплодотворённые яйца. Чтобы предупредить такой исход, перед закладкой все яйца необходимо просвечивать на определение наличие зародыша. Для этих целей может подойти обычная лампа;
    неправильная подготовка яиц перед закладкой. Перед помещением в инкубатор яйца необходимо прогреть не менее 8 часов при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы при помещении в кладку не образовывался конденсат, закупоривающий поры в скорлупе (может привести к гибели зародышей);
    в кладку помещены деформированные, повреждённые или слишком грязные яйца, что впоследствии приводит к развитию грибков и бактерий под скорлупой;

    неправильная циркуляция воздуха в инкубаторе и отсутствие кратковременных проветриваний приводит к гибели эмбрионов;
    нарушение температурного режима на разных стадиях развития также приводит к необратимым последствиям (гибели);
    некачественный уход. К примеру, отсутствие переворачивания яиц, необходимого для их равномерного прогревания со всех сторон, также отрицательно сказывается на развитии эмбрионов.
    Правильная подготовка оплодотворённых яиц, правильная циркуляция воздуха и соблюдение температурного режима приводят к максимальным показателям вылупления птенцов. Обеспечить их несложно и под силу даже начинающему заводчику.

  4. method_man Ответить


    Домашняя ферма / Птицеводство общая
    информация
    Не вывелись цыплята? Делайте
    выводы
    Нередко птицеводы-любители, занимаясь инкубацией, сталкиваются с тем, что
    цыплята, утята, гусята появляются на свет слабыми, больными, недоразвитыми.
    Почему так происходит?

    Сначала посмотрим, как выводятся цыплята под наседкой. Она садится на яйца,
    которых, в общем-то, не много, и начинает их греть, периодически поворачивая в
    гнезде лапкой. Примерно на 21-е сутки появляются цыплята.
    В условиях искусственной инкубации все гораздо сложнее. Ведь проинкубировать
    большое количество яиц (несколько десятков) одновременно не так-то просто.
    Поэтому-то вывод при инкубации практически никогда не бывает равен 100%, а
    колеблется где-то в пределах 80%.
    Что влияет на этот показатель?
    К первой (условной) группе решающих факторов относят те, что влияют на
    инкубационные качества яйца. Они начинают работать еще до инкубации. Перечислю
    их: кросс или порода (генетические факторы), содержание и кормление
    родительского стада, ветеринарное состояние, а также срок и условия хранения яиц
    перед закладкой.
    Ко второй группе относят факторы, которые действуют уже
    непосредственно во время инкубации. Это слишком высокая или низкая температура,
    влажность в инкубаторе, неправильный поворот лотков с яйцами, а также
    недостаточный воздухообмен в инкубаторе.
    Под воздействием тех или иных факторов, а зачастую сразу нескольких, эмбрион
    и погибает на разных этапах инкубации. Вот наиболее типичные ситуации.
    Неоплодотворенное
    яйцо
    — цыпленок из такого яйца никогда не получится. Причиной появления
    неоплодотворенных яиц может стать нарушение половой или возрастной структуры
    стада. Цыпленок также не получится из товарного яйца (то есть от несушек,
    которых содержат без петуха). Неоплодотворенные яйца часто появляются при
    гиповитаминозе (недостатке) родительского стада кур по витаминам А и Е.
    Ложный неоплод – то есть яйцо оплодотворенное, но эмбрион погиб на 1
    -2-е сутки развития. Причиной этому может быть длительное хранение яйца до
    инкубации или повышенная температура при хранении яиц. При овоскопировании яйцо
    выглядит как обычное неоплодотворенное, поэтому установить истинную причину
    можно, только вскрыв его. Такие яйца при значительном их количестве в
    инкубационном лотке обязательно надо убирать. Делают это для того, чтобы
    избежать излишнего охлаждения лежащих рядом яиц со здоровыми эмбрионами.
    Если зародыш погиб на 3-7-е сутки инкубации, то это уже кровяное кольцо.
    То есть у погибшего эмбриона уже была развита кровеносная система. Причиной
    гибели может быть встряска при транспортировке яйца, вызвавшая отслоение
    подскорлупной оболочки и разрыв желточной оболочки. Вследствие этого
    4-6-суточный эмбрион прилипает к эмбриональным оболочкам. Помимо названной
    причины вызвать гибель зародыша на этом этапе развития могут гиповитаминоз
    (недостаток) витамина В2, острый перегрев в первой половине инкубации. При
    овоскопировании в таком яйце сразу видна красная (кровавая) полоса в тупом его
    конце, если эмбрион погиб на 3-4-е сутки. Либо можно разглядеть черное пятнышко
    – мертвый эмбрион, в этом случае он погиб на 5-7-е сутки. Обычно такие яйца
    убирают вместе с неоплодом и ложным неоплодом при проверке на 7-10-е сутки
    инкубации.
    К замершим эмбрионам относят те, которые погибли с 8-х по 18-е сутки
    инкубации. Причиной их гибели также может стать гиповитаминоз родительского
    стада по витаминам Be, В12, D, Н. Такие же последствия вызываются инфекционными
    заболеваниями птицы (колибактериоз, пуллороз-тиф, инфекционный бронхит и др.), а
    также температурными нарушениями во время инкубации (кратковременный перегрев
    или длительный недогрев). Такие яйца легко отличить от яиц с нормально
    развивающимся эмбрионом по атрофии сосудов кровеносной системы. Погибшие внутри
    яйца эмбрионы похожи на темные, свободно плавающие бесформенные пятна.
    Погибшие
    с 19-х по 21 -е сутки эмбрионы называют задохликами. На овоскопе их
    обычно не просматривают, так как на 18-е сутки яйца из инкубационных лотков
    переносят в выводные камеры. Поэтому выявляют задохликов уже на выводе, при
    вскрытии отходов инкубации. Причинами гибели эмбрионов в поздние сроки инкубации
    могут быть уродства, связанные с наследственными заболеваниями, такими как
    мозговая грыжа, микроцефалия, безглазие, многопалость и т.д. Нередко такие
    последствия вызывают гипополивитаминозы и неправильное кормление родительского
    стада или наличие токсичных веществ в кормах. Помимо этого, к подобным
    результатам могут привести и острые или длительные перегревы во время инкубации,
    а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе.
    Тумаками называют яйца, содержащие колонии патогенных и условно
    патогенных микроорганизмов или грибов. Появляются такие яйца зачастую из-за
    антисанитарного состояния птицы и инкубационных яиц, а также при инкубации яиц с
    грязной скорлупой. Микроорганизмы проникают в яйцо, вследствие чего развитие
    эмбриона становится невозможным. При овоскопировании эти яйца легко отличить по
    темному цвету из-за заполнения полости яйца гнилостной массой.
    Не забывайте, что нарушение режимов инкубации до критических параметров может
    привести к гибели эмбриона на любом сроке инкубации.
    После вывода молодняка нужно оценить и отобрать полученных птенцов.
    Некондиционными считаются цыплята с различными дефектами и отклонениями.
    Такие малыши обычно непригодны для выращивания. При правильно проведенной
    инкубации, в зависимости от разных факторов и обстоятельств, на выводе таких
    бывает не больше 1-2%. При различных гипополивитаминозах родительского стада
    встречаются цыплята с искривлением шеи и ног, конечностей в суставах, с редким
    оперением на животе, с уродствами глаз и т.п. Малыши с увеличенным животом,
    слабые цыплята с кровоточащей пуповиной, с отеком пупочного кольца и другими
    подобными признаками – результат нарушения режимов инкубации. Различного же рода
    уродства (циклопия, грыжи, безглазие и т.д.) свидетельствуют, как правило, о
    наследственных заболеваниях.
    Н.ЮЧКИНА, начальник цеха инкубации птицефабрики «СМЕНА»
    Только
    что вылупившиеся цыплята выглядят довольно жалко — мокрые, не могут стоять на
    ногах, голову поднимают с трудом, живот свисает. Но они быстро приходят в себя:
    через несколько часов пух у них подсыхает, а к исходу первых суток малыши уже
    крепко стоят на ногах. Они пушистые, очень подвижные, шустрые, активные. У
    здорового суточного птенца должен быть чистый пух, ровные лапки, ясные глазки.
    Цыпленок шустрый, подвижный, хорошо потребляет корм. Его живот небольшой, пух,
    ноги и клюв яркие, желтого цвета, глаза живые, блестящие.
    Считается, что после появления на свет кормить цыплят надо как можно раньше.
    Чем раньше птенец начнет есть, тем лучше он будет расти и развиваться. Поэтому
    вынимать цыплят из инкубатора лучше сразу после вылупления. Их надо поместить в
    подготовленное место. Здесь должно быть тепло (комфортная температура 36-37°),
    сухо, светло. В коробке для цыплят уже должна стоять поилка с водой и кормушка с
    сухим цыплячьим комбикормом.
    © 2014. Все права защищены.
    Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на
    Сельская жизнь

  5. Voramar Ответить

    Основные признаки гибели эмбрионов
    Патологоанатомическое вскрытие.
    Патологоанатомическое вскрытие применяют с целью определения причины гибели эмбрионов. Существуют две основные причины гибели эмбрионов при инкубации яиц, свободных от возбудителей инфекционных заболеваний: биологическая неполноценность инкубационных яиц и нарушение режима инкубации.
    Техника вскрытия яиц с погибшими эмбрионами сходна с техникой вскрытия яиц с живыми эмбрионами. Однако в данном случае необходимо особенно тщательно соблюдать ветеринарные требования. Работать следует в резиновых перчатках.
    Вскрыв яйцо и удалив оболочки, определяют положение эмбриона. Нормальным счита-ется такое положение, при котором тело эмбриона расположено вдоль длинной оси яйца, шея изогнута, голова находится под правым крылом, кончик клюва выступает из-под крыла и направлен в сторону воздушной камеры, ноги согнуты в суставах и прижаты к телу. После определения положения эмбриона пинцетом осторожно извлекают его из яйца и осматривают содержимое скорлупы. Оболочки скорлупы должны быть слегка розового цвета, без околоплодной жидкости и утолщений. Обращают внимание на отсутствие большого количества мочекислых солей, неиспользованного белка или переполненных кровью участков.
    После этого осматривают сам эмбрион, отмечая общее его развитие, отсутствие отклонений на туловище, голове и ногах, состояние желточного мешка, отсутствие продуктов обмена. Затем эмбрион вскрывают, предварительно поместив его в чашку Петри, залитую воском, и закрепив его препаровальными иглами. Острыми кончиками ножниц делают разрез кожи по средней линии снизу живота по направлению к голове. Желточный мешок удаляют так, чтобы не повредить его оболочку и не запачкать брюшную полость. Кожу отворачивают, разрезают грудную полость и осматривают сначала сердце, разрезая левую правую его половины и отмечая наполнение его кровью, а затем лёгкие. Разрезают бронхи, трахею и гортань и определяют наличие в них содержимого, указывающего на заболевание аспаргелезом.
    После этого осматривают печень, селезёнку, мышечный и железистый желудки, кишечник, почки, делают разрез их тканей, надрезают кожу вокруг головы и шеи, разрезают кости черепа, обнажают мозг. При этом обращают внимание на отсутствие кровоизлияний, гиперемии, анемичности и других отклонений в состоянии тканей внутренних органов. Делают заключение о причинах гибели эмбриона.
    При вскрытии яиц с погибшими эмбрионами следует соблюдать меры предосторожности, поскольку в яйце с погибшим эмбрионом могут находиться патогенные микроорганизмы. Необходимо обратить внимание на недопустимость касания эмбриона руками, на правильное пользование инструментом и соответствующую дезинфекцию рук по окончании работы.
    Основные признаки гибели эмбрионов в результате неполноценности инкубационных яиц.
    Авитаминоз А. Эмбрион отстаёт в росте. Слабая пигментация пуха и ног, бледный желток. Повышенное отложение мочекислых солей на оболочках эмбриона. Если авитаминоз А сочетается с авитаминозом D или неполноценным протеиновым питанием птицы родительского стада, то наблюдается значительное отложение солей в почках, мочеточниках и других внутренних органах.
    Авитаминоз D. Смертность эмбрионов наблюдается на 8–10-й день инкубации. Характерный признак сильного авитаминоза – отёчность кожи в области головы и шеи, туловища и ног. Почки мягкой консистенции, увеличены в объёме. Наблюдается перерождение печени.
    Недостаток витаминов группы В. Эмбрионы погибают в большинстве случаев на 12–16-й день инкубации. Если эмбрион погиб на ранних стадиях инкубации, то у него нарушена дифференцировка зародышевых листков и оболочек. У эмбрионов старших возрастов не полностью использован белок. В полости аллантоиса откладывается большое количество мочекислых солей. На почках заметны кристаллы солей в виде беловатых отложений. Оперение недоразвито. Оно имеет « курчавый » вид. В некоторых случаях нижняя часть клюва недоразвита, а верхняя переразвита и изогнута книзу, образуя так называемый попугаевый клюв. Кожа в области головы и шеи отёчная. Голова большая, ноги укорочены, искривлены. При недостатке витамина В12 нарушены процессы кроветворения. Печень тёмно-красного цвета, дряблой консистенции. Пух и клюв приклеиваются к скорлупе, в результате чего вывод затрудняется и эмбрион погибает.
    Белковая интоксикация. Многие из признаков недостаточности В характерны и для белковой интоксикации, которая возникает при даче птице родительского стада избыточного количества протеиновых кормов, особенно животного происхождения.
    Авитаминоз Е. Значительное число эмбрионов погибает на 6–7-й день инкубации. Сосуды желточного мешка наполнены кровью, эритроциты бледные.
    Недостаток марганца вызывает нарушения в развитии костяка и связок. Кости ног укорочены, суставы утолщены, сухожилия и связки недоразвиты. У выведенных цыплят наблюдается характерное заболевание – скользящий сустав, или перозис.
    Старые яйца. В яйцах, хранившихся длительное время, происходит гибель эмбрионов на ранней стадии инкубации. Поэтому такие яйца ошибочно относят к неоплодотворён-ным. Одним из характерных признаков при этом является аморфоз. Зародыш имеет вид бесформенного сгустка тёмно-серого цвета, располагающегося на внутренней поверхнос-ти подскорлупных оболочек.
    Основные признаки, характеризующие гибель эмбрионов в результате нарушения режима инкубации.
    Перегрев яиц в зависимости от степени и продолжительности в разные периоды инкубации оказывает неодинаковое действие на развитие эмбрионов. Перегрев в первые дни инкубации увеличивает число погибших эмбрионов и приводит к появлению кровяных колец. У эмбрионов, продолжающих развиваться, наблюдаются всевозможные уродства головы: недоразвитие черепа, открытый головной мозг (акрония), недоразвитие глаз. При перегреве на 3–5-е сутки инкубации возникает незарастание брюшной полости. Внутренние органы остаются открытыми – эктопия. Перегрев в середине и в конце инкубации вызывает гиперемию оболочек и внутренних органов, кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.
    При длительном несильном перегреве ускоряется развитие эмбриона, аллантоис замыкается преждевременно, наклёв начинается рано, вывод растянут. У цыплят, погибших при выводе, наблюдается неправильное положение, невтянутый большой желточный мешок или неиспользованный белок.
    Недогрев яиц. Если температура понижена, развитие эмбриона запаздывает. Желточный мешок имеет тёмно-зелёный цвет. Наблюдается отёчность кожи, особенно в области головы и шеи. Скорлупа после вывода сырая, с комками неиспользованного белка.
    Избыточная влажность. При высокой влажности в яйце накапливается большое количество клейкой околоплодной жидкости. При наклёве молодняк заглатывает её и погибает. Перья и клюв приклеиваются к скорлупе, что затрудняет вывод. Кишечный тракт погибших эмбрионов переполнен жидкостью.
    Недостаточная влажность. Если влажность воздуха низкая, то яйца сильно теряют массу. Недостаточная влажность усиливает действие высоких температур, и вызывает сходные отклонения в развитии эмбрионов. Во время вывода оболочки пересыхают и уплотняются, эмбрион не может освободиться от скорлупы.
    Нарушения газообмена. Кислородная недостаточность, в середине инкубации вызывает переполнение кровью сосудов аллантоиса, резкую гиперемию желточного мешка и внутренних органов. При нарушении газообмена во второй половине инкубации наблюдается неправильное положение эмбрионов: голова, как правило, повёрнута в сторону острого конца яйца.
    Неправильное поворачивание яиц приводит к слипанию белка с подскорлупными оболочками на остром конце яйца и ненормальному смыканию аллантоиса, при котором значительная часть белка остаётся за его пределами. В результате белок полностью не используется и нарушается питание эмбриона.
    Гурген Грантович Симонян.

  6. Rexwind Ответить

    Птенцы, которые только что вылупились в инкубаторе, не владеют рефлексом питания. Желчный мешок птенца содержит остатки полезных веществ, которыми он подкреплялся, находясь под скорлупой яйца.
    Такого минимального запаса может хватать для поддержания своей жизнедеятельности цыплятами в течение нескольких первых часов после рождения.
    Но корм новорожденному цыпленку лучше дать сразу. Чем раньше он научится употреблять пищу, тем быстрее его желудок адаптируется к ней, тем лучше и слаженнее будет работать пищеварительный тракт.
    Если еду птенцу не предложить сразу, могут случиться сбои в развитии органов. Это может закончиться гибелью цыпленка. Птенцы, употребившие корм в первые 16 часов после вылупления, выживают на 20 % лучше, чем те, которых не покормили вовсе.
    Эксперименты доказывают, что птенцы могут чувствовать себя сытыми около двух суток, если в первый день их напоить теплой водичкой. Вода обязательно должна быть прокипяченной. Сырая вода может вызывать развитие инфекций и слабом организме.
    Рекомендуется в течение первого дня жизни подкармливать птенцов каждые два часа. Маленьким цыплятам в первые сутки можно давать в пищу:
    нежирный свежий кефир или творог;
    крупы – кукурузную, ячневую, пшенную, манку;
    перья лука;
    специальный фабричный комбикорм, предназначенный с первых дней жизни.
    Молочные продукты очень рекомендуют, поскольку они способны внести в микрофлору кишечника полезные бактерии. Зерно можно измельчать самостоятельно. Если нет очень мелкой мельницы, тогда нужно отдать предпочтение готовым крупам. В качестве витаминной добавки можно измельчить тщательно пару перьев лука зеленого.
    Относительно вареного желтка — его давать как раз и не рекомендуется в первые сутки. Он не способствует нагрузке на желудочные мышцы, поэтому адаптироваться организму сложнее. Также желток – источник жира.
    Пить цыплята могут и не уметь сразу. Поэтому вместо поилки придется использовать пипетку или шприц.
    Запрещено давать в первый день цыплятам антибиотики. Они не способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а наоборот, разрушают ее.
    № п/п
    Корм, разрешенный в первые сутки
    Корм, запрещенный в первые сутки
    1
    Крупа зерновая
    Желток и белок яичный варенный
    2
    Перья лука
    Антибиотики
    3
    Кисломолочные продукты
    Зерно крупного помола
    к содержанию ^

    Условия среды обитания

    Вылупляются цыплята в инкубаторе мокрыми. Поэтому забирать их оттуда сразу нельзя. Они должны оставаться внутри устройства еще около 12 часов (иногда больше) до полного высыхания.
    Спустя это время сухих птенцов следует переместить из камеры машины в окружающую среду. Это могут быть ящики, лотки, в которых они проживут около недели.
    Ящики и лотки, перед перемещением туда новорожденных птенцов, нужно тщательно вымыть, продезинфицировать, высушить. Температура воздуха в лотке с цыплятами должна достигать в первые сутки от 32 до 35 ?С.
    Обогревание в лотке можно обустроить с помощью лампы накаливания. Можно использовать и инфракрасные лампы. Их свет более благоприятный, ровный. Они и освещают лоток, и обогревают. Некоторые фермеры для обогрева применяют грелки.
    Свет должен быть круглосуточным. На ночь его можно слегка приглушить.
    Процессы вылупления цыплят и первые сутки самостоятельной жизни вне яйца – достаточно деликатные, требующие помощи и особой заботы со стороны фермеров.
    Поэтому не стоит пренебрегать правилами участия в вылуплении птенцов, а также нормами кормления и содержания их в течение первых 24 часов жизни. Это залог развития здорового и крепкого молодняка.
    к содержанию ^

    Видео

  7. Purge Ответить

    Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. При этом стоит учитывать, что птенцам в инкубаторе сложнее вылупляться, чем тем, что выведены наседкой. Поэтому тот фермер, который использует инкубатор, должен уделять отдельное внимание процессу вылупления.
    Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае. Все они будут отдельно перечислены. Начать следует с тех факторов, которые влияют и на искусственный вывод, и на естественное высиживание. Вот список этих воздействий, и возможные результаты их влияния:
    Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ. Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
    Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс. В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
    Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
    Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
    Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

    Что именно влияет на вывод в инкубаторе и под наседкой

    Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:
    Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
    Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
    Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
    Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.
    Причин, которые влияют исключительно на вывод под наседкой, несколько меньше. Наибольшее влияние в этом случае оказывают материнские качества несушки. У многих яйценоских кур не развит материнский инстинкт, и кладку приходится перекладывать под других птиц, или же искусственно ее инкубировать. А в том случае, если несушка честно высиживает кладку, многое зависит уже от ее владельца. Нужно следить за тем, чтобы она отходила за питьем и едой, а также проверять, чтобы она вовремя садилась обратно на свое гнездо.

    Как протекает процесс вылупления цыпленка из яйца

    Каждому начинающему фермеру стоит знать, как именно протекает процесс появления птенца на свет. Цыплята вылупляются через три недели После начала высиживания или искусственной инкубации. И как именно вылупляются малыши можно посмотреть на видео, чтобы теоретические знания подкрепить наблюдениями. А владельцам инкубаторов стоит запомнить, что чем лучше уход за яйцом, тем выше процент вывода. И какая бы не была хорошая модель инкубатора, нужно держать кладку в здоровом состоянии.
    Птенцы появляются на свет на 21 день инкубации, но первые признаки можно заметить уже на 18-19 день после начала выведения. И даже если смотреть вылупление цыплят на хорошем видео, там этот момент увидеть не удастся. К этому времени малыши уже достаточно сформировались, и в течение 1-2 дней можно услышать, как в яйце происходит какое-то шевеление. А если посмотреть его через овоскоп, то можно будет разглядеть уже самого птенчика. Но овоскопирование не надо проводить без действительно важной на то причины.
    А на 19-21 день цыплята начинают уже активнее шевелиться. Обычно в это время на скорлупе проклевываются первые отверстия. Но не стоит сразу торопиться, и пытаться помочь малышу выбраться. Если на яйце разбить скорлупу раньше времени, он может погибнуть. А вот если в дальнейшем не появляются новые отверстия, то уже надо помогать птенцу, и разбивать яйцо вручную. По словам некоторых фермеров, выведение может затянуться на день или два. И если малыш шевелиться, но не вылезает, то ему уже обязательно надо помогать.

    Проклевывание цыпленка из яйца

    Если вовремя выбрать время, то владельцы могут посмотреть весь процесс с самого начала и до конца. Он проходит в течение нескольких часов, и варьируется в зависимости от качества яиц и породы кур. На 19-21 день на яйце появляется первая трещина, и слышится первый писк. А уже через пару часов на месте трещины проклевывается скорлупа. Дальше начинают появляться новые трещины и наклевы, обычно по кругу на яйце. В этот период в течение нескольких часов скорлупа трескается, и готова уже совсем развалиться.
    Трещины на скорлупе появляются благодаря яйцевому зубу – это образование у птенца предназначено специально для того, чтобы расколоть яйцо. Это происходит не дольше суток. Длительность зависит от того, сколько времени ушло на высиживание. Дело в том, что у всех кур яйца в процессе высиживания должны становиться более хрупкими. Поэтому чем дольше проходила инкубация, тем легче должны трескаться куриные яйца. И, если смотреть по дням, то уже через три недели скорлупа становится очень хрупкой, и весьма сильно истончается.

  8. Sadi Ответить

    Лучшим периодом для выведения птенцов является весна. В это время они, как правило, появляются на свет здоровыми и более крепкими, жизнеспособными, а также смогут подрасти и хорошенько окрепнуть к холодам.
    Курица начинает высиживать цыплят только тогда, когда в гнезде соберется двенадцать яиц. Продолжительность насиживания маленьких пернатых питомцев составляет 21 день. Некоторые, более слабые птенцы могут проклюнуться только к двадцать пятому дню высиживания. Это нормальное явление, которое вполне приемлемо. Но дольше ждать не имеет смысла. Если яйца лежат больше двадцати пяти дней, цыплята из них уже не вылупятся.
    Не всегда птицевод может «положиться» на курицу в вопросе высиживания цыплят. Для этих целей все чаще используются инкубаторы. В настоящее время можно найти прибор, который способен выполнять все функции, вплоть до переворачивания яиц. Однако контроль за процессом инкубации, все же, должен быть, так как техника может оказаться неисправной, в ней может произойти сбой и т.д.
    Основные причины, по которым не вылупляются из яиц, содержащихся под инкубатором:
    перегрев – зародыши гибнут на ранней стадии развития;
    переохлаждение – сначала у птенцов замедляется рост и в конце концов они тоже погибают;
    низкая или высокая влажность – эмбрионы плохо развиваются либо не могут вылупиться;
    не переворачиваются яйца;
    проблемы с электричеством;
    неоплодотворенность яиц.
    Последняя причина может наблюдаться и при высиживании цыплят под наседкой.
    Для выведения цыплят без наседки необходимо использовать качественные инкубаторы и постоянно следить за процессом «высиживания». Наседка же, если она высиживает потомство, сама заботится о том, чтобы у нее были здоровые и крепкие цыплята.

  9. Malakinos Ответить

    Основные факторы, оказывающие влияние на выводимость инкубируемых яиц можно сгруппировать в следующие три категории:
    1. проблемы родительского стада;
    2. проблемы, связанные со сбором и хранением яиц;
    3. проблемы, связанные с технологией инкубации.
    Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она имела место, по крайней мере, 4 недели назад, учитывая 3 недели на инкубацию и одну неделю на хранение в случае куриных яиц. Эта задержка обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если действие было кратковременным. Необходимо определить проблему насколько можно раньше, просвечивая яйца после каждой недели инкубации, постоянно проведя мониторинг отходов инкубации, чтобы как можно раньше предпринимать корректирующие действия. На основе анализа отходов инкубации нельзя поставить окончательный диагноз; однако это является полезным инструментом для определения наиболее вероятных областей для дальнейшей проверки.
    При плохом качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации гибель зародышей может распределяться неравномерно. В яйцах, какие долго хранились, гибель зародышей высокая в первые дни инкубации (1-й мираж), а при биологической неравноценности яиц — в середине инкубации (замершие). Резкие нарушения в режиме инкубации яиц, как правило, приводит к увеличению отходов инкубации в виде задохликов.
    Для оценки и анализа проблем применяют три типа контроля: 1) контроль свежих неинкубированных яиц, 2) просвечивание инкубируемых яиц на 5-12 сутки, выявление замерших зародышей, 3) анализ отходов инкубации.
    Яйца, поступившие на анализ, прежде всего оценивают по внешнему виду, проклеву, выявляют расположение воздушной камеры. Как проводить вскрытие отходов инкубации читайте здесь. Скорлупу разбивают на тупом конце. Определяют оплодотворенность яйца. Если зародыш сравнительно маленький, то помещают в чашку Петри для дальнейшего анализа, поздние эмбрионы проверяют на предмет проклева в воздушную камеру, а затем вскрывают к острому концу, не нарушая позиции эмбриона. Определяют позицию, возраст, отклонения и другие факторы, приведшие к смерти.
    Обязательным условием при анализе результатов инкубации для выявления причин низкого вывода является ведение журнала регистрации данных. Записи должны включать следующие переменные: стадо, породу, ферму, дату закладки, использованные машины, расположение яиц в машине, количество заложенных яиц, количество оплодотворенных яиц, количество раннего отхода (0-7 дней), количество среднего отхода (8-14 дней), количество позднего отхода (эмбрионы старше 15 суток), возраст каждого эмбриона, количество неправильно ориентированных эмбрионов (19 суток и старше), количество проклевов, отклонения, количество контаминированных яиц (гнили), количество разбитых яиц (транспортный отход и. др.), необычные признаки (размер, форма, качество скорлупы, чистота), количество мертвых цыплят и брака, количество живых цыплят. Точные и ясные записи являются залогом успешного анализа проблем инкубируемых яиц.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *