Полный пансион в отеле что это значит?

17 ответов на вопрос “Полный пансион в отеле что это значит?”

  1. Doomgrove Ответить

    FB – полный пансион;
    FB+ или EXTFB – расширенный полный пансион: в стоимость, кроме традиционных утреннего, дневного и вечернего приема пищи, входят напитки, которыми можно запивать еду в ресторане.
    к содержанию ^

    Что значит полный пансион и полупансион?


    Если при бронировании номера вы остановились на полупансионе, в оплату за проживание в номере входит его стоимость и двухразовое питание, включающее в себя:
    Завтрак. Меню в большинстве гостиниц будет достаточно разнообразным, так что каждый день вы сможете отведать что-то новое: каши, блинчики, овощи, фрукты, омлет, бифштексы, салаты, морепродукты, местные экзотические блюда, мюсли, йогурты и многое другое;
    В стоимость проживания также заложена цена безалкогольных напитков в утреннее время: различных нектаров, минеральной воды, кисломолочных напитков, различных сортов чая и кофе.
    Ужин. Обычно на него подают разнообразные мясные и рыбные блюда с овощными салатами, выпечку, изысканные десерты, однако в стоимость полупансиона входит исключительно вода: за остальное придется доплачивать.
    Полный пансион – это классическое трехразовое питание, то есть вам не придется искать кафе вне отеля, чтобы поесть. Во многих гостиницах завтрак сервируется в виде классического «шведского стола» с легкими закусками, а днем и вечером вам предложат салаты, первые, вторые блюда и сладкое в ресторане по меню. Однако есть и различные вариации: иногда «шведский стол» или блюда по меню предлагают постояльцам трижды в день.
    к содержанию ^

    Чем они отличаются от «все включено»?

    Разница полного пансиона и полупансиона заключается в том, что на обед вы тоже сможете оставаться в отеле. Если вы хотите настроиться на волну релакса и не изучать окрестности в поисках подходящего недорогого кафе со вкусной едой, вам больше подойдет полный пансион. А вот тем, кто немного ест, худеет или просто хочет немного сэкономить, знатоки рекомендуют брать полупансион.
    Истинным гурманам и лакомкам, а также тем, кто хочет полностью отрешиться от повседневных проблем, стоит выбрать систему «все включено».

    Кроме обычных приемов пищи, в нее входят необременительные перекусы на протяжении всего дня и полдник, а также разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки.

  2. Наглый романтик Ответить

    Люди, часто путешествующие по различным странам, обычно владеют специфическими туристическими понятиями, от страховки туриста до особенностей гостиничного питания. Однако, если вы собираетесь выехать за границу впервые, желательно ознакомиться с такими моментами заранее, особенно если вы планируете посетить страну, где разговаривают на чужом для нас языке.
    Из этой статьи вы узнаете о том, что означает понятие «полный пансион», какие типы питания существуют и какой из них лучше выбрать, собираясь отдохнуть за границей.

    Виды гостиничного питания

    В современных гостиницах наиболее популярными типами питания являются такие, как завтрак, полупансион и полный пансион, а также «всё включено». Начинающему туристу порой трудно разобраться в этих тонкостях, поэтому предлагаем вам краткую инструкцию по услугам, предоставляемым иностранными гостиницами.
    Только завтрак, или Bed and Breakfast (ВВ), что в переводе с английского означает «кровать и завтрак» — это наиболее простая схема питания. Постояльцам предлагается посетить ресторан гостиницы для того, чтобы позавтракать, при этом питаться в течение дня они смогут в любых других заведениях города. Большое значение играет и уровень данной гостиницы: в разных местах завтрак может означать кофе с круассаном, шведский стол или же полноценный завтрак с подачей горячих блюд.
    Полупансион, или Half Board (HB) – тип питания, который предполагает завтрак и ужин в гостинице. Это достаточно удобно, поскольку, выбрав полупансион, вы сможете целый день проводить на экскурсиях, прогулках по городу, отдыхать пляже или кататься на лыжах (в зависимости от места отдыха), не возвращаясь в гостиницу, чтобы пообедать. Большинство туристов на полупансионе предпочитают в обеденное время знакомиться с местной кухней.
    Полный пансион, или Full Board (FB) — включает трёх- или четырёхразовое питание. Оно полностью включается в стоимость проживания в гостинице. Завтрак, второй завтрак (ланч), обед и ужин подаются как обычные блюда в ресторане, в отличие от типа питания All Inclusive. Также постояльцам во время еды предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки.
    Всё включено, All Inclusive или Ultra All Inclusive (AI, AL или UAL) — наиболее популярный нынче пакет гостиничных услуг. Он подразумевает, кроме полноценного питания (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, поздний ужин), также возможность пользования мини-баром в номере. Пища подается чаще всего в форме шведского стола, чтобы каждый мог выбрать блюда по своему вкусу. В то же время в различных отелях термин «всё включено» трактуют по-разному, к примеру, могут отключать эту услугу на ночное время.

    Что входит в полный пансион?

    Пансионная система наиболее удобна для постояльцев. Как было сказано выше, она предполагает стандартную схему трехразового питания плюс ланч. Также существует понятие «расширенный полный пансион» — это означает дополнительное включение в тариф подачу во время приемов пищи алкогольных напитков, чаще всего местного производства. Однако, выбирая в качестве типа питания полный пансион, помните, что в отличие от All Inclusive со шведским столом это ограниченное количество пищи, которая может прийтись вам не по вкусу, особенно если это местная кухня. Поэтому с гостиничным питанием лучше определиться заранее, в зависимости от собственных предпочтений и состояния здоровья. Сделать это несложно: обратившись в любую турфирму, вы имеете возможность сразу определить тип питания, а при необходимости узнать у менеджера, какое обозначение имеет питание полный пансион и что это в себя включает в конкретном случае.

  3. Heart of Xavor Ответить

    Некоторые виды подачи еды встречаются не так часто, но о них тоже стоит знать:
    Brunch dinner + (завтрак, переходящий в обед) — часто практикуется в отелях на горнолыжных курортах. В поздний завтрак помимо еды, входят напитки. А в отдельных регионах также предлагают местные слабоалкогольные напитки (вино или пиво).
    А-la-carte — обслуживание по меню в ресторане отеля. Иногда в цену номера может входить несколько бесплатных посещений ресторана, иногда все блюда платные.

    Как выбрать правильный тип питания в отеле?

    Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?
    Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:
    Планы на отпуск
    Без питания
    Завтраки
    Полупансион или полный пансион
    Все включено
    Следите за фигурой или придерживаетесь диеты
    +
    +
    Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу
    +
    +
    +
    Хотите познакомиться с местной кухней
    +
    +
    У вас нет ограничений по питанию и бюджету
    +
    +
    Вам не нравится местная кухня
    +
    +
    Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане
    +
    +
    Помните также о некоторых важных моментах:
    ⭐ Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус. Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
    ⭐ Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
    ⭐ Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату.
    ⭐ Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
    ⭐ Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
    ⭐ Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
    ⭐ В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.
    Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!

  4. airforce Ответить

    Каждый путешественник сталкивался с обозначениями типа RO, BB, HB и AI

    Разберемся в этих условностях и запомним раз и навсегда, что BB это не “Все Включено”, а Bed & Breakfast.


    Форма (тип) питания в гостинице — еда и напитки, включённые в стоимость проживания и предлагаемые клиенту во время проживания в гостинице. Ниже приведена таблица с расшифровкой основных аббревиатур пансионов, применяемых практически всеми отелями мира. Не смотря на такую стандартизацию, следует помнить, что обозначения все же условные и есть шанс попасть на отклонения от этих стандартов в разных странах. Например, европейский AI (Все включено) это скорее FB+ (завтрак, обед и ужин с напитками), чем всем известный турецкий AI, где (конечно, в хороших отелях) есть и выпивать можно почти круглосуточно. Также обозначение AI иногда включает в себя не только питание, а так же развлечения и виды досуга, предоставляемые отелем в пакете — это называется концепцией отеля. Чтобы разобраться во всех этих ньюансах вам не нужно обучаться туризму, а достаточно доверится опытным менеджерам нашей компании.
    Пансион – тип питания в отеле
    RO
    room only
    Без питания, только комната в отеле
    BO
    bed only
    SC
    self catering
    BB
    bed & breakfast
    Завтраки, только завтрак в отеле. Бывают английские завтраки (english breakfast) – чай, кофе, булочка, хлопья; и более сытные континентальніе завтраки (continental breakfast), с выбором выпечки, каш, а также яйцами и сосисками.
    HB
    half board
    Полупансион, завтраки и ужины. Иногда завтраки и обеды – HB Lunch. Завтраки такие же как и на BB. Напитки на обед/ужин как правило только за доп. плату. Исключение HB+.
    FB
    full board
    Полный пансион (завтрак, обед, ужин). Напитки на обед и ужин как правило только за доп. плату. Исключение FB+
    AI
    all inclusive
    – “всё включено” (полный пансион, включая напитки местного производства)
    – система “все включено” в отеле, как минимум трехразовое питание, как минимум с напитками местного производства в том числе и алкогольными
    UAI
    ultra all inclusive
    – “всё включено” (полный пансион, включая напитки иностранного производства).
    – система “ультра все включено” в отеле, как минимум трехразовое питание (чаще покушать в отелях с такой системой можно практически в любое время суток) с напитками местного и импортного производства, в том числе и алкогольными. Это система в каждом отеле может иметь, как правило, свое название: UAI Plus, UAI Deluxe, All Exclusive AI, и т.п.
    Иногда встречается следующие виды пансионов
    НВ+
    half board plus
    Завтрак и ужин в отеле, напитки во время ужина включены, алкогольные (местного производства) и безалкогольные. Перечень напитков и количество (1 бокал или 2 бутылки и т.д.) зависит от отеля.
    FB+
    full board plus
    Завтрак, обед и ужин в отеле. Во время обеда и ужина включены алкогольные (местного производства) и безалкогольные напитки.
    Формы подачи питания
    A la Carte
    по меню
    Обслуживание по меню официантами, предоставляется выбор блюд по нескольким позициям. В основном, такую форму подачи предоставляют отдельные рестораны в отелях за доп. плату или бесплатно, но ограниченное количество раз за отдых и требуют предварительной резервации.
    Шведский стол
    самообслуживание
    Самообслуживание. Блюда выложены на подносах и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами. Чай-кофе самостоятельно наливаются.

  5. Mezshura Ответить

    Питание — едва ли не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых гостиницах.
    OB (OnlyBed), RO (RoomOnly) или AO (AccommodationOnly) — система, которая не подразумевает питания в отеле, только размещение в номере.
    ВВ (Bed/Breakfast) — питание типа «шведский стол», бесплатно предоставляются чай, кофе и, конечно, вода.
    HB (HalfBoard) — представляет собой полупансион, включающий завтрак и ужин. Кофе, чай бесплатны в течение завтрака. На ужин и обед все напитки платные.
    HB + (HalfBoardPlus) — полупансион плюс, включает завтрак и ужин. В питание также входят местные напитки, в том числе и алкогольные.
    HBS (HalfBoardSuperior) — полупансион более высокого уровня. Обычно при заселении подается шампанское. В программу входит завтрак, поздний завтрак, ужин в ресторане (возможно, a la carte, т.е. обслуживающем по меню), поздний ужин. Все напитки бесплатны, хотя их количество ограничено.
    FB (Full Board) — полный пансион: бесплатные завтраки, обед и ужин («шведский стол»). Напитки нужно оплачивать.
    FB + (Full Board Plus) — полный пансион «плюс», т.е. пансион плюс напитки, алкогольные и безалкогольные (чаще всего это пиво, вино, и пр.), на обед и ужин.
    ALL, AI (ALL Inclusive) — всем известное «все включено». В программе питания завтрак, обед, ужин — все в виде «шведского стола». Бесплатно можно в любое время заказать любые напитки местного производства. В турецких отелях такая программа также часто включает сауну и турецкую баню.
    UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) — «ультра все включено». От AI отличается тем, что включает все алкогольные напитки, а также ряд дополнительных услуг по усмотрению администрации отеля. Это может быть баня, сауна, теннис, бильярд, пользование мини-баром, дополнительное питание и пр. По этой системе работают только самые фешенебельные отели. Кроме традиционного «шведского стола» часто предлагается услуга ресторана, где вас обслуживает официант.

    Стоит отметить, что в каждом отеле своя система «все включено», и в течение туристического сезона она может немного видоизменяться. Чаще всего существуют ограничения по времени (с 7 до 23 часов), в другое время напитки и еда — за дополнительную плату. Чаще всего данную систему предлагают отели высокого уровня.
    В хороших гостиницах можно встретить и такие системы «всё включено», как Deluxe AI, Super AI, VIP AI, High Class AI и пр.
    Помимо основных типов питания многие отели предоставляют дополнительные услуги. Для семейного отдыха часто предлагается специальное детское меню. В каждом отеле 5* и 4* оно будет разным, однако основные группы продуктов будут одинаковы: молочные, овощи, крупы, мясо. Часто есть возможность заказать у повара приготовление специальной пищи для вашего ребенка.

    На что обратить особое внимание

    Выбирающих систему «все включено» в первый раз могут поджидать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварению, расстройствам пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

  6. Pr1meR_M1n1steR Ответить

    То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.
    1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена. Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.
    2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или a-la carte, с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).

    3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах.
    4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.
    5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, Доминиканы и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.
    6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board). Полный пансион имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:
    FB+ — расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
    Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
    Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).

    Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.
    Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему all inclusive с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.
    10.10.2018

  7. Счастливая:) Ответить

    OB (Без питания) – только размещение в гостинице.
    BB (Завтрак) – режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.
    HB (Полупансион) – режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
    FB (Полный пансион) – режим 3-разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
    Al, All inclusive (Все включено) – режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп. плату

    Типы размещения

    SGL (single) – одноместное размещение.
    DBL (double) – двухместный номер.
    TRPL (triple) – трехместный номер.
    Suite – размещение в номере люкс.
    ExB (extra bed) – дополнительная кровать в двуместном номере.

    Словарь туриста

    Chld (child) – ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).
    SV (sea view) – вид на море
    Brunch – Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.
    Cabana – Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.
    Complimentary Ticket – Бесплатный проезд.
    Deluxe – Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).
    Duty-freeGoods – Товары, не облагаемые таможенным налогом.
    InclusiveTerms – Тариф на размещение и питание (трехразовое).
    JuniorSuite* – Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.
    RestHouse – Небольшой отель.
    RoomBoard* – Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).
    Safe-DepositBoxes* – Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.
    ServiceCharge (цена услуги) – Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.
    Skipper– Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.
    Standby (ожидание) – Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.
    TouristClass– Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.
    TransientHotel– Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).
    VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) – Человек, которому предназначен особый сервис.

  8. TODIH Ответить

    Еще существует такой тип питания, как расширенный полупансион, обозначается как НВ+, что это такое? Это такое же двухразовое питание, как при полупансионе, плюс к нему прибавляются напитки во время ужина (обеда): алкогольные (только местного производства) и безалкогольные. Перечень напитков и их количество зависит от отеля.

    Чем отличается пансион от полупансиона?

    Эти два типа питания отличаются друг от друга, только наличием обеда, т.к. под полным пансионом понимается трехразовое питание: завтрак, обед, ужин (шведским столом) и бесплатные безалкогольные напитки только за завтраком.

    Если вас не устраивает полупансион

    Если вам оказалось мало напитков или еды по такому типу питания, у вас есть два варианта:
    в отеле, доплатив определенную сумму, вы меняете свой тип питания на другой: полный пансион или все включено;
    едите в кафе, ресторанах и покупаете прохладительные и алкогольные напитки за пределами отеля, но в Турции и Египте скорее всего не сможете пронести их в номер, так как там это запрещено.

    Целесообразность заказа полупансиона в отелях разных стран

    Из-за отличий развития инфраструктур стран, где находятся отели, не на всех курортах выгодно выбирать полупансион.

    Выгодно выбирать полупансион в курортных городах стран Европы и Азии, так как там за пределами отелей располагается огромное количество баров, кафе, ресторанов, в которых вас очень вкусно накормят или в случаях, когда планируете активно осматривать местные достопримечательности, а не только лежать возле бассейна или на пляже.
    В отелях Турции и Египта лучше не брать полупансион, так как сюда чаще всего едут отдыхать именно возле моря, поэтому большую часть времени проводят на территории отеля, а доплачивать за все отдельно, получается дороже, чем сразу оплатить другой тип питания. Благодаря тому, что здесь большинство отелей с хорошо развитой инфраструктурой, то система «Все включено» стоит не так уж дорого.

  9. TheJasonX Ответить

    Дополнительные типы размещения:
    ADL (adult) — взрослый (в зависимости от отеля, взрослым считается человек в возрасте от 12-18 лет);
    INF (infant) — младенец (ребенок до момента исполнения ему 2-х лет);
    CHD или Chld (child) — ребенок с момента исполнения ему 2-х лет до момента исполнения ему 12 лет (в ряде отелей до момента исполнения ему 15-18 лет);
    ЕХВ (extra bed) — дополнительная кровать.
    Комбинированные типы размещения:
    SNGL+CHD — размещение одного взрослого с одним ребенком;
    SNGL+2CHD — размещение одного взрослого с двумя детьми;
    SNGL+INF — размещение одного взрослого с одним ребенком до 2-х лет;
    DBL+CHD — размещение двух взрослых и одного ребенка;
    DBL+EXB — размещение трех взрослых (проживание будет в двухместном номере DBL, плюс установлена дополнительная кровать EXB для взрослого).
    Примечание: Возможны и иные сочетания основного и дополнительного типов размещения.

    Типы номеров:

    STANDART (STD) — Стандартный номер для данного отеля.
    SUPERIOR — Номер улучшенной планировки. Площадь больше, чем у стандартного.
    FAMILY ROOM — Семейная комната, размером больше стандартной.
    FAMILY STUDIO — Номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.
    EXTRA BED (или KING SIZE) — Номер с одной большой двуспальной кроватью.
    SUITE — Номер с гостиной и спальней.
    HONEYMOON ROOM — Номер для молодожёнов.
    DE LUXE — Двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.
    PRESIDENT — Самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трёх туалетов.
    BUSINESS — Большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.
    APARTMENT (APT) — Номер в отеле, приближенный к виду современной квартиры с одной или несколькими комнатами. В номере имеется кухня или кухонный уголок с необходимой техникой.

    Типы корпусов:

    MAIN BUILDING (MB) — Основное здание.
    NEW BUILDING (NB) — Новый корпус.
    BUNGALO (BG, BGL, BGLW) — Бунгало — отдельная постройка, используемая для размещения туристов.
    CABANA — Постройка типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания отеля, на пляже или около бассейна, может быть оборудована как спальня.
    VILLA — Вилла — отдельно стоящее здание (может включать несколько отдельных номеров) VIP уровня, и, как правило, имеющее эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.
    CHALET — Пристройка к основному зданию или отдельно стоящий коттедж. Отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.
    HOLIDAY VILLAGE (HV) — клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают: HV-1 (по уровню соответствует 4-5 звездочному отелю), HV-2 (по уровню соответствует 3 звездочному отелю).

    Типы питания:

    RO (room only) — Проживание без питания.
    AO (accommodation only) — Проживание без питания.
    BO (bed only) — Проживание без питания.
    OB (only bed) — Проживание без питания.
    SC (self catering) — Самообслуживание, то есть проживание без питания, но с доступом к кухне или иному месту, где есть возможность приготовить себе что-то самостоятельно.
    A’la carte — Питание по меню, в котором каждое блюдо имеет свою стоимость.
    BB (bed & breakfast) — Только завтрак.
    BBL (bed & breakfast + Lunch) — Завтрак и обед.
    НВ (half board) — Полупансион, в стоимость включён завтрак и ужин (шведский стол). Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
    НВ+ (extended half board) — Расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
    НВT (half board & therapy) — Полупансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
    FB (full board) — Полный пансион, в стоимость включены завтрак, обед и ужин. В обед или ужин напитки не входят. Бесплатный чай, кофе, вода — только на завтрак.
    FB+ (extended full board) — Расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
    FВT (full board & therapy) — Полный пансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак, обед и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
    ALL (all inclusive) — Всё включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.).
    UAL, UAI (ultra aIl inclusive) — Ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
    Примечание: Набор услуг и блюд, входящий в каждый из вариантов питания, может меняться в зависимости от страны и отеля.

    Классификация номеров по размещению:

    ROH (run of the house) — Размещение в любой свободный номер без выбора вида из окна.
    SEA VIEW (SV) — Номер с видом на море.
    BEACH VIEW — Номер с видом на пляж.
    POOL VIEW — Номер с видом на бассейн отеля.
    GARDEN VIEW — Номер с видом на сад отеля.
    MOUNTAIN VIEW — Номер с видом на горы.
    INSIDE VIEW — Номер с видом на внутреннюю часть отеля.

    О чем говорят «звезды» отеля или что нужно ожидать от отелей разных категорий? 

    1* — предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие — до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.
    2* — обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.
    3* — самая распространенная разновидность отелей. Удобства в номере, в ванной комнате найдутся маленький кусочек мыла и шампунь, иногда предусмотрен фен. Имеются телефон и телевизор, часто — мини-бар, кондиционер. Есть такая закономерность: чем лучше местоположение гостиницы, тем скуднее набор ее услуг, ниже уровень комфорта.
    Американские 3* близки к 4* в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.
    4* — присваиваются за высокий уровень сервиса. Отели этого класса рассчитаны на людей со средним по европейским меркам достатком. Категория предусматривает удачное месторасположение: в центре города или на первой линии пляжа.
    В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.
    Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.
    По стандарту в 4* отелях до 10% номеров могут быть трехместными.
    5* — полностью соответствующие стандарту, напоминают самодостаточный городок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера — от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites — с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто — джаккузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.
    ВАЖНО: Согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
    В некоторых странах (например, в Турции) выделяют еще две категории (HV1 и HV2) для клубных отелей.
    Клубные отели, в отличие от обычных, обязательно имеют большую территорию в виде закрытого от посторонних парка. Парк обязательно должен выходить к морю. На территории клубов обычно есть рестораны, спортплощадки, магазины, кино, театр, дискотека, ночное шоу. Всем, что не требует бензина, дорогостоящего оборудования или найма людей со стороны, гости клуба пользуются бесплатно. Всё, что подают в ресторанах, отведенных для общего обеда или ужина, тоже не требует оплаты.
    HV1 — клубный отель 1-ой категории с размещением в коттеджах или бунгало. Примерно соответствует 4-5 звёздочному отелю. Как правило, отличается большой зелёной территорией и хорошей анимацией.
    HV2 — клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3-звездочному отелю.

  10. AkTep_u3_KuHo Ответить


    При выборе тура, немаловажным моментом является и выбор питания по нему. От этого будет многое зависеть, в том числе, это будет влиять на ваше общее впечатление об отдыхе. У многих, особенно начинающих путешественников часто вызывают недоумение условные сокращения, которыми отель указывает на предлагаемые виды питания. Для того, чтобы вы смогли легко разобраться с этими «подводными камнями» отдыха, просим вас внимательно изучить эту статью.
    Итак, практически все отели стараются следовать основным условным обозначениям, но бывают и некие расхождения. Кроме того, не стоит заблуждаться, что богатство выбора и качество предлагаемых блюд в отелях разной категории звездности будет одинаковым, например, если вы решили выбрать питание по системе «все включено» в отеле «три звезды» или отеле «пять звезд». Очевидно, что в последнем будет более широкий выбор продуктов и кушаний, а также более эксклюзивное качество конечного продукта.
    Вообще, выбор типа своего питания в отеле, необходимо делать, исходя из целей своей поездки. Если вы собрались посетить страну, чтобы проехать по интересным историческим местам, значит, вы не будете безвылазно сидеть в отеле, а, значит, и выбирать питание из серии: все включено или завтрак, обед, ужин – вам не стоит, зачем попусту тратить деньги? Лучше вам взять питание: завтрак или завтрак, ужин. А когда приезжаете только на пляжный отдых, как у нас любят говорить «овощной», тогда, конечно, вам лучше брать питание по системе «все включено» или «ультра все включено», чтобы и питание и напитки, десерты в любое время были в шаговой доступности, и все уже было оплачено. А вообще, впервые приезжая в страну, многие стараются познакомиться с ее кухней, в местных кафе, барах и ресторанах, ведь только питаясь в уличных заведениях можно проникнуться духом города и местности, так как меню отелей более обобщенное и подогнанное к общеевропейскому вкусу. Хотя многие, уважающие себя гостиницы, устраивают дни культур различных народов: и тогда работники и официанты ресторана одевают соответствующие костюмы той страны, кухню которой они сегодня представляют своим гостям, предлагают угоститься национальными напитками, играет народная музыка и т.д.
    Шведский стол. Вообще, самой любимой системой питания наших соотечественников и очень распространенной вещью является «шведский стол», когда любой отдыхающий самостоятельно ходит по ресторану с тарелкой и набирает с общих столов все, что ему приглянулось: любые закуски, нарезки, салаты, горячее, десерты: фрукты, сладости, напитки, спиртное – в любом количестве любое число раз, при условии, что выносить еду из зала нельзя. За этим вопросом в одних отелях строго следят, в других закрывают глаза, все зависит от коллектива сотрудников отеля.
    ВВ – завтрак. Питание системы «шведский стол» имеет обозначение «BB или BBF», расшифровываясь «Buffet Breakfast». Это самый обильный вид завтрака, распространенный во многих отелях мира, включающий в свой ассортимент мясную, сырную нарезки, молочные продукты, колбасы и мясо, фрукты с овощами, мучные изделия: хлеб, выпечку разновидности булок, плюшек, ватрушек, кондитерские изделия – торты, пирожные, эклеры и т.п., напитки – различные соки, чай пакетированный, кофе, горячий шоколад, иногда алкоголь местного производства. Понятно, что ассортимент может меняться в зависимости от выбранной категории отеля. Но, в любом случае вы сможете взять нужное вам количество в любое число подходов.
    Континентальный завтрак. Этот вид питания более скромен в отличие от «шведского стола», выбор продуктов тут ограничен соком, чаем, кофе, булочкой с маслом, джемом или медом. Изредка вам могут предложить сырную нарезку. Обозначается континентальный завтрак – «CB или CBF», расшифровываясь «Continental Breakfast». Как вы поняли это облегченный вид завтрака. У континентального завтрака могут быть разновидности: американский завтрак – «AB или ABF» – «american breakfast / buffet». И это более сытный завтрак, так как в этом случае он дополнен колбасной и сырной нарезками, а также горячими блюдами, такими как яичница, омлет, сосиски.
    «English Breakfast» – английский завтрак – чуть поскромнее американского варианта, но тоже довольно сытный, в отличие от континентального: чай, кофе, сок, яичница с ветчиной, тосты, сливочное масло, мед, джем.
    Полупансион – HB. Вариант питания «НВ» – «half board» – это когда цену за проживание в отеле уже включено неполное питание: завтрак и ужин или завтрак и обед, на выбор, по системе «шведский стол» с бесплатным чаем, горячим шоколадом, соком, кофе или водой на завтрак.
    У полупансиона имеются несколько разновидностей. «HB+» это более расширенное питание полупансион- завтрак и ужин или завтрак и обед по системе «шведский стол», когда вы можете еще дополнительно пить бесплатные алкогольные, а также любые безалкогольные напитки, правда, строго местного производства в течение всего дня, за импортный алкоголь придется доплачивать.
    Полный пансион – FB. «FB» – означает «full board» и переводится «полный пансион», подразумевающий завтрак, обед с ужином, все по той же системе «шведский стол». Этот вариант может быть расширенным и обозначаться «FB+» или «EXTFB» – это когда, к питанию завтрак, обед, ужин по системе «шведский стол», дополнительно бесплатное предоставление вам напитков безалкогольных и алкогольных: пиво, вино.
    Питание по «DNR». «Dinner» – значит «ужин». Питание по этой системе бывает двух основных видов: «шведский стол» и выбор блюд, прописанных в меню, но ограниченного парой-тройкой вторых блюд, плюс разнообразные холодные закуски и салаты. В последнем случае на ужи предлагают то же, что и на завтрак.
    Питание «Mini all inclusive». Этот вид питания предлагает своим гостям полный пансион: завтрак, обед, ужин и дополнительно напитки местного производства. Отличие этого вида питания от «FB+» – это то, что напитки вы можете пить не только во время еды, а в любое время суток, в ограниченном количестве.
    Питание «AL». Питание по системе «все включено» – это когда в сумму проживания включен завтрак, второй завтрак, обед, ужин, полдник, поздний ужин, питание в барах легкими закусками, барбекю, бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного производства в течении всего дня.
    У AL есть много подвидов, например, «HсAL» – «hign class all inclusive» – все включено по высшему классу. То есть, все, что отель предлагает своим гостям включено в оплаченную вами стоимость проживания. Это означает, что за исключением товаров в магазинах отеля, использования телефона, посещения врача, пользования услугами парикмахерской отеля, а также занятия некоторыми водными видами спорта, в том числе и дайвинга, все остальное вам предоставляется бесплатно.
    Система «ultra all inc» – «ультра ол инклюзив» – это когда питание весь день и все напитки, в том числе и импортные спиртные, предоставляются вам бесплатно. При этой системе питания вам предложат широкий выбор сладостей, различных десертов, всевозможные закуски, огромный выбор напитков местного и импортного производства, в том числе очень дорогое импортное спиртное.
    Питание по системе «ultra all inclusive I Wish» — когда включен завтрак, обед, ужин по системе «шведский стол», дополнительно включены ночные закуски, приветственная бутылочка вина по приезду – одна штука, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, использование сауны и джакузи в течение двух часов, бесплатный виски и ром, импортного производства, а также кампари и мартини.
    В зависимости от вида отеля, работающего по системе «Ultra All Inclusive», гостям предлагается питание в ресторанах, ориентированных на национальную кухню разных стран, а также питание в ресторанах по «а-La carte», а также прочие бонусы на усмотрение администрации. А разновидностей питания по системе «ultra aIl inclusive» так много, что в них недолго запутаться: «Elegance all inc», «VIP all inc», «Super all inc», «De luxe all inc», «VC all inc», «Superior all inc», «MEGA all inc», «Superior all inc VIP Service», «Royal Class all inc», «Ultra de luxe all inc», «Extended all inc», «Exellent all inc», «Max all inc», «Imperial all inc».
    Есть еще один интересный подвид питания «Club pharaon», когда в цену проживания включен завтрак, обед, ужин по системе «шведский стол», напитки алкогольные и безалкогольные местного производства, а по приезду вам преподнесут фрукты, бутылку вина, кондитерские изделия и приветственный коктейль. В номере вас будут ждать тапочки с халатом. Кроме того, вам положены полчаса бесплатного массажа и интернета, а также пользование теннисными кортами также бесплатное.
    На сайтах отелей могут встречаться такие символы:
    – «ОВ» – «only bad», что значит, что вы заплатили только за кровать, то есть только за ночевку в отеле;
    – «RO» – «room only», значит, вы оплатили только комнату;
    – «NA» – «not available» – проживание без питания или «EР» – «Except Pation», также означает, что проживание без питания, кроме того может быть идентичное обозначение «AO» – «Accomodation only», «ВО», все это означает, что вы оплатили только размещение в отеле;
    – понятие «a-la carte» – это меню, где указана цена каждого блюда.

    Существует еще и альтернативной классификация, которой отели также пользуются, но редко:
    – AP – «american plan» — полный пансион: завтрак, обед и ужин, идентичен «FB»;
    – BP –«bermuda plan» – плотный американский завтрак;
    – CP – «continental plan»- континентальный завтрак, о нем мы уже рассказывали;
    – «EP» – «european plan» – вообще, проживание без питания;
    – «MAP» – «modified american plan» – разновидность полупансиона «FB», при этом, иногда в стоимость проживания и питания включен «British-style afternoon tea» — традиционный британский чай после полудня.
    Ну, вот, наверное, и вся расшифровка, возможных вариантов питания, предлагаемых отелями своим гостям. Очень хочется надеяться, что теперь вы станете более грамотными и опытными путешественниками.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *