При какой луне солить капусту в 2019 году по лунному календарю?

11 ответов на вопрос “При какой луне солить капусту в 2019 году по лунному календарю?”

  1. Top_KeD Ответить

    Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.
    Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.
    Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.
    После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

    Квашенная капуста в банках

    Часть капусты я раскладываю в литровые банки – такое количество мы можем съесть за один раз. А оставшуюся часть я распределяю по пакетам. Первую партию я отправляю в холодильник, а капусту в пакетах – в морозильник, потому что у меня нет подвала, а в холодильнике не хватает места.
    Приготовленная по представленному рецепту капуста получается вкусной, белой и хрустящей. Она обязательно всем придется по вкусу.
    Капуста является продуктом с низкой калорийностью, однако, при заправке ее постным маслом, она получает некоторую пикантность во вкусе, а калорийность приготовленного блюда увеличивается.
    В старину, во время заготовки квашенной капусты впрок, отмечали каждую примету. Люди старались заниматься засолкой капусты в определенные лунные фазы, дни недели. Считалось, что овощи женского рода следует солить и квасить в женские дни – среду, пятницу и субботу. В таком случае заготовки выходили хорошие и могли сохраняться на протяжении длительного времени.
    Не последнее место во время соления и квашения капусты занимает и посуда. Раньше использовали кадки и бочонки из дерева. В настоящее время применяются банки или эмалированные емкости, некоторые пользуются ведрами из пластика.
    Капусту нельзя хранить в емкости из алюминия. Во время брожения он станет окисляться, а это негативно отразится на качестве продукта.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

  2. Слушайте люди Ответить


    Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.
    Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.
    Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.
    Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.
    Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.
    Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.
    Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.
    Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

    Заключение

  3. Manos Ответить

    С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.

    Когда солить капусту в октябре

    Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

    Когда солить капусту ноябре

    Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.

  4. Рожкова Анна Ответить

    Квашенная капуста помогает при заболеваниях ЖКТ, при нарушениях обмена веществ сахарном диабете. Некоторые ученые считают, что квашеная капуста помогает затормозить рост онкологических клеток.
    Капусту получается мягкой и невкусной, если солить в полнолуние. Лучшая хрустящая и вкусная капуста получается на растущую луну на третий день после новолуния.
    В январе 2019 года благоприятные дни для засолки капусты с 9 по 13 января, 15 – 16 января, 21 января
    В февраля 2019 года благоприятные дни, когда еще можно заквасить пару банок капусты
    13 февраля, 18 – 19 февраля
    С марта по июль капусту солить не стоит, старая капуста не даст сока.
    Раннюю капусту солить нельзя, капуста ранних сортов не даст сока для брожения, получится сопливой.
    В августе 2019 года для засолки капусты благоприятные дни
    9 – 10 августа и 12 – 13 августа
    В сентября 2019 года солить капусту благоприятные дни
    с 5 по 9 сентября
    Октябрь наиболее благоприятный месяц для засолки капусты, благоприятные дни в октябре 2019 года
    с 3 по 6 октября
    12 – 13 октября
    В ноябре 2019 года
    с 1 по 3 ноября
    9 – 10 ноября
    29 – 30 ноября 2019 года
    В декабре 2019 года благоприятные дни для квашения капусты
    6 – 10 декабря

  5. Viotentis Ответить

    Капуста: за что ее любят?

    Капусту любят многие, так как этот овощ очень вкусный, он отличается полезными свойствами,  низкокалорийный, а также овощ, который способствует нормализации пищеварения, благоприятно действует на сердечно — сосудистую систему.
    Капуста — сильный антиоксидант.
    Но следует помнить, что не всегда употребление капусты несет исключительно пользу.
    При некоторых заболеваниях использовать капусту в пищу следует очень осторожно.
    К таким болезням относится панкреатит, гастрит, заболевания щитовидной железы.
    Не является капуста и афродизиаком.

    Как правильно солить капусту по Лунному календарю

    Сейчас ни у кого не осталось сомнения, что влияние Луны на различные процессы на земле так велико, что не учитывать его нельзя.
    Луна влияет на процессы, протекающие в живой и неживой природе, и в определенные периоды это влияние положительно, тогда как в прочие — отрицательно.
    Квашение капусты также следует выполнять в дни, благоприятные по лунному календарю.
    Только так можно обезопасить себя от неприятных сюрпризов и получить по- настоящему вкусную маринованную капусту.
    Ученые установили, что солить капусту нельзя в периоды Полнолуния, Новолуния и на Убывающую Луну.
    При квашении капусты в это время процессы брожения тормозятся, протекают вяло, не активно, и, как следствие, капуста получается мягкой и менее вкусной.
    Настоящую, хрустящую капусту по рецептам наших прадедов можно получить только если солить капусту на растущую Луну, причем, когда Луна находится в знаках Тельца или Козерога.
    Также благоприятным знаком будет Овен.
    Третий важный момент — солить капусту лучше всего в мужской день недели.
    Конечно совпадение всех трех условий случается не часто, поэтому следует учитывать все возможные факторы, помня, что самым важным все-таки будет фаза Луны.
    Важно запомнить!
    Три необходимых условия для успешной засолки капусты:
    Растущая Луна
    Луна в знаках Козерога, Тельца или Овна.
    Мужской день недели.

    Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году по лунному календарю:

    В большинстве регионов России солить капусту начинают в октябре, в южных, более теплых регионах сроки начала заготовки капусты могут сдвинуться на ноябрь, в холодных северных регионах — на конец сентября.

    Сентябрь 2019

    В сентябре нет дней, полностью отвечающих требованиям для засолки капусты, однако, если есть такая необходимость, то можно рассмотреть следующие числа:
    9 сентября, растущая Луна, Козерог, понедельник
    30 сентября, растущая Луна, Весы, понедельник

    Октябрь 2019

    1 октября, растущая Луна, Скорпион, вторник
    3 октября, растущая Луна, Стрелец, четверг
    10 октября, растущая Луна, Рыбы, четверг
    29 октября, растущая Луна, Скорпион, вторник
    31 октября, растущая Луна, Стрелец, четверг.

    Ноябрь 2019

    1 ноября, растущая Луна, Козерог, пятница
    3 ноября, растущая Луна, Козерог, воскресенье
    7 ноября, растущая Луна, Рыбы, четверг
    28 ноября, растущая Луна, Стрелец, четверг
    источник: piphia.

  6. Sirann Ответить

    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 4 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    2 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 5 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    3 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5,6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.

    4 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; выпечка теста.

    5 октября,
    Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    РЕКОМЕДУЕТСЯ в 7 лунный день: консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    6 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 8 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка корней лекарственных растений; заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    7 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    8 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 10 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    9 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 11 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    10 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки;

    11 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 13 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    12 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    13 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    14 октября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Овен, 16 лунный день
    В Овне ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    В полнолуние БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО:
    заготовки консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются.
    15 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    16 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    17 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    18 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    19 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    20 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 22 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    21 октября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Рак, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    22 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 24 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    23 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 25 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    24 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина,
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    25 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 27 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    26 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    27 октября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 29 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    28 октября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 1,2 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
    29 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 3 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    30 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.

    31 октября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
    выпечка теста.

    Календарь-таблица на ноябрь 2019:
    Раздел будет обновлен в ноябре…
    Календарь-таблица на декабрь 2019:
    Раздел будет обновлен в декабре…

    Почему квашеная капуста не удалась?

    Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:
    Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
    Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
    Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
    Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).
    Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2019 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту ??

  7. Landadwyn Ответить

    Вкус кислой капусты сильно зависит от сорта. Поэтому для позднеспелой капусты с низким содержанием сахара (это влияет на качество брожения), рекомендуется небольшая «выдержка» в прохладном помещении сроком до двух месяцев. Идеальный кочан должен быть не только сочным, но и чуть сладким на вкус.
    Существенное влияние на готовый результат оказывает время сбора. Лунный календарь советует срезать кочаны в день, который припадает на знак Рыбы, Рака или Скорпиона. Капуста, собранная в эти дни, будет максимально сочной. Желательно не тянуть с ее засолкой, так как долго такие кочаны не хранятся. Лучше всего для заготовок подойдет урожай, собранный в рекомендуемый период, а именно: середина сентября – поздние числа октября.
    Удачная засолка – не только вкусное блюдо, но и богатый источник витаминов и питательных веществ, особенно в зимнее время. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к советам лунного календаря. Тем более в деле, где так важна каждая мелочь!

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *