В какое время лучше солить капусту по лунному календарю?

15 ответов на вопрос “В какое время лучше солить капусту по лунному календарю?”

  1. Ba Ответить

    Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).
    Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.
    Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть четыре Лунных календаря на 2019 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? ??

    Когда лучше квасить\солить капусту в 2019 году:

    Октябрь 2019
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:
    6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
    8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
    11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
    22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.
    Тот же источник в ноябрьском выпуске почему-то не дает рекомендаций насчет благоприятных дат для засолки капусты. Тем не менее, заготовки не прекращаются, поэтому заглянем в другой:
    Ноябрь 2019
    В газете «Дача» и Усадьба» мы подсмотрели лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года:
    1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
    6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
    9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
    16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
    20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.
    Октябрь, ноябрь, декабрь 2019
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику»:
    В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:
    2 — 7 октября,
    12 и 13 октября,
    14 — 16 октября,
    30 и 31 октября.
    В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:
    1 — 3 ноября,
    8 — 11 ноября,
    12 ноября,
    29 и 30 ноября.
    В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:
    1 декабря,
    6 — 11 декабря,
    23 — 25 декабря,
    29 — 31 декабря.

    Календарь квашения капусты в таблице

    А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам ??
    Календарь-таблица на ноябрь 2019:
    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    2 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    3 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    4 ноября,
    Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    5 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    6 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    7 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
    рекомендации отсутствуют

    8 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.

    9 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    10 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    11 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    12 ноября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Телец, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовка консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются
    13 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    14 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    15 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    16 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    17 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    18 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    19 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    20 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
    21 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
    22 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    23 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    24 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    25 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 29 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    26 ноября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Стрелец, 30 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    27 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.

    28 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.

    29 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    30 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    Календарь-таблица на октябрь 2019:

  2. BJIacTeJIuH Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  3. Grilmeena Ответить

    Ноябрь считается лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало хороших дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.
    Самым главным условием засолки вкусной капусты в декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
    В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
    Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
    Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
    Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью? Сколько соли нужно на килограмм капусты — правильные пропорции.

    Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

    Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «женские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в среду, пятницу и субботу. Также есть мнение, что именно в пятницу получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

  4. CrazyFredy Ответить

    Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.
    Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.
    Самыми лучшими сортами для засолки являются:
    Надежда;
    Белорусская;
    Слава;
    Подарок;
    Московская поздняя;
    Харьковская зимняя.
    При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

    Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

    На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.
    Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.
    Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.
    Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

  5. Gridora Ответить

    Солить и квасить капусту на зиму настоятельно рекомендуют по Лунному календарю. Но вот самое удачное время – на пятые сутки от Новолуния.

    Календарь новолуний на 2019 год:

    28 октября 2019 в 06:40 — Новолуние в Скорпионе.
    26 ноября 2019 в 18:07 — Новолуние в Стрельце.
    26 декабря 2019 в 08:14 – Новолуние в Козероге.
    Причем важно: к капустным делам лучше приступить в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг. Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна.
    Полнолуние – самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Помните: неудачные дни на убывающую Луну.

    Фазы Луны в октябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 13 октября
    Полнолуние 14 октября
    Убывающая Луна 15 – 27 октября
    Новолуние 28 октября
    Растущая Луна 29 – 31 октября

    Фазы Луны в ноябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 ноября
    Полнолуние 12 ноября
    Убывающая Луна 13 – 25 ноября
    Новолуние 26 ноября
    Растущая Луна 27 – 30 ноября

    Фазы Луны в декабре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 декабря
    Полнолуние 12 декабря
    Убывающая Луна 13 – 25 декабря
    Новолуние 26 декабря
    Растущая Луна 27 – 31 декабря

    Когда самое лучше время для засолки капусты

    Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября – ноябрь.
    Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.

    Как сделать хрустящую квашеную капусту

    Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.
    Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.
    Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.

  6. NiceTV Ответить

    Большая часть российских хозяек, перед тем как приступить к солению капусты, всегда заглядывает в лунный календарь солений. Почему? Все просто! С давних пор они подметили, что засоленная  в благоприятный лунный день капуста получается отменной!

    Благоприятные дни по лунному календарю для засолки капусты в 2019 году:
    Октябрь 2019 года: с 1 по 9, 30, 31 число;
    Ноябрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 по 30;
    Декабрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.
    Еще важная информация, которая пригодится тем, кто хочет засолить капусту самостоятельно. Эксперты говорят, что хорошими знаками Зодиака для квашения капусты считаются Стрелец, Козерог, Овен и Телец. Менее подходящее время для соления наступает когда Луна в созвездии Рака, Девы или Рыб.
    Стоит сказать, что есть  еще один важный момент. В давние времена наши предки во время приготовления квашеной капусты соблюдали народные приметы. Принято считать, что солить и квасить овощи лучше в женские дни недели – среду, пятницу и субботу. Такие заготовки удаются на славу и долго хранятся.

    Рецепты самой вкусной квашеной капусты

    Квашеная капуста — это не только отличная закуска к любому блюду, но и незаменимый источник витаминов в опасное осеннее и зимнее время. Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления квашеной капусты.

    Бабушкин рецепт квашенной капусты
    Необходимые ингредиенты для приготовления квашеной капусты по бабушкиному рецепту:капуста белокочанное — 4 кг, морковь — 1 кг, соль — 60 гр.
    Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты: Для начала капусту шинкуем тонкой соломкой. Потом на терке натираем морковь. Если вам нравится нарезать соломкой, то в этом проблемы нет — можно морковь нарезать. Тут разницы нет — кому как нравится.
    Идем в нашем капустном приготовлении дальше. В большой емкости смешиваем капусту, морковь и соль. Обратите внимание на то, что если положить больше моркови, то капуста приобретет желтый цвет. Все эти ингредиенты мы хорошо обминаем руками.

    Когда наша капуста хорошо смешалась с солью и морковью, то  начинаем плотно утрамбовывать капусту в банку. Обратите внимание: в трехлитровую банку помещается как раз такое количество капусты, которое указано в нашем рецепте.
    Далее эта капуста будет кваситься в теплом месте в течение трех дней. Больше времени для этого не потребуется. Стоит помнить, что при квашении банка с капустой должна быть открыта, так как образуется много сока и он должен свободно вытекать из банки. По истечение трех дней квашеная капуста готова.
    После окончания процесса брожения квашеную капусту необходимо убрать в холод. Помните, что   банку стоит закрыть крышкой.

  7. Huthris Ответить

    Когда солить капусту по лунному календарю

    Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все. С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.

    Какие дни считаются неудачными

    Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.
    И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.

    Лучшие советы по приготовлению капусты

    У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.
    И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:
    сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
    бруснику;
    перец болгарский;
    сельдерей.
    Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.

    Способ приготовления

    Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.
    Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.
    Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.

    Когда капусту можно считать квашеным лекарством

    Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.
    Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.
    Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.

    Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

    Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:
    Отобрать кочаны одного размера.
    Снять верхние листья у кочанов.
    Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
    Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
    Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
    Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.
    Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

  8. Serendipity Ответить

    Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.
    Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.
    После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

    Квашенная капуста в банках

    Часть капусты я раскладываю в литровые банки – такое количество мы можем съесть за один раз. А оставшуюся часть я распределяю по пакетам. Первую партию я отправляю в холодильник, а капусту в пакетах – в морозильник, потому что у меня нет подвала, а в холодильнике не хватает места.
    Приготовленная по представленному рецепту капуста получается вкусной, белой и хрустящей. Она обязательно всем придется по вкусу.
    Капуста является продуктом с низкой калорийностью, однако, при заправке ее постным маслом, она получает некоторую пикантность во вкусе, а калорийность приготовленного блюда увеличивается.
    В старину, во время заготовки квашенной капусты впрок, отмечали каждую примету. Люди старались заниматься засолкой капусты в определенные лунные фазы, дни недели. Считалось, что овощи женского рода следует солить и квасить в женские дни – среду, пятницу и субботу. В таком случае заготовки выходили хорошие и могли сохраняться на протяжении длительного времени.
    Не последнее место во время соления и квашения капусты занимает и посуда. Раньше использовали кадки и бочонки из дерева. В настоящее время применяются банки или эмалированные емкости, некоторые пользуются ведрами из пластика.
    Капусту нельзя хранить в емкости из алюминия. Во время брожения он станет окисляться, а это негативно отразится на качестве продукта.

  9. Sazilkree Ответить

    фаза Луны: растущая подходит намного больше, чем на ущербе;
    знак, в который зашел спутник. Если Луна находится в Тельце, Козероге или Овне, блюдо получается особенно вкусным и хранится долго;
    в неделе есть мужские и женские дни, которые несут определенный заряд энергии. Астрологи убеждены, что капусту нужно заквашивать в мужские: вторник, четверг или понедельник;
    В народе всегда выбирали именно эти дни недели, считалось, что лежкость заготовок оказывается значительно выше, нежели приготовленной в выходные, пятницу либо среду.
    Готовка же на растущей Луне была практически гарантией вкуса и сочности, хозяйки знали, как именно свести к минимуму риск получить кислый мягкий овощ.

  10. SHOHA Ответить

    Для засолки белокочанную капусту можно собирать вплоть до первых заморозков. Хорошим периодом считается время с середины сентября до 20 чисел октября:
    В сентябре. Капуста, собранная в начале месяца, считается среднеспелой. Ее уже можно использовать для заготовок. Хотя кочаны и не будут так хорошо храниться, как, например, позднеспелой. Лучшие дни: с 7 по 10; 20 и 22 сентября.
    В октябре. Отличная пора для сбора позднеспелых сортов: Белорусской, Женевы, Славы или Мидора. Спелый кочан должен быть тугим, около 5 кг, белого цвета со слегка кремовым оттенком. Собирать можно до первых заморозков. Лучшие дни: 11 и 22 октября.

    Приступая к засолке

    На вкус кислой капусты может влиять не только ее сорт или рецепт приготовления. Имеет значение все: время выдержки, место и тара, в которой хранятся заготовки. Важен даже месяц и день, когда производилась засолка:
    Сентябрь. В этот период капусту желательно солить в небольших объемах. Благоприятные дни – первые две недели месяца. Затем наступает полнолуние, и луна убывает. В такие дни заготовки делать не стоит.
    Октябрь. Уже можно заготавливать позднеспелые сорта. Лучше всего приступить к засолке с 1 по 9 октября. Также хорошие дни: 30, 31 октября.
    Ноябрь. В 2019 году – это идеальное время для засолки капусты. Даже немного примороженная, она хорошо идет на заготовки. Благоприятный период начнется с 1 ноября по 11 число, а также с 28 ноября до конца месяца. А вот с 12 по 27 ноября, солить капусту категорически не рекомендуется.
    Декабрь. С наступлением зимы капусту можно солить с 1 до 11 декабря. Затем наступает полнолуние, которое лучше переждать. К заготовкам стоит приступать только после 28 декабря.

    Советы напоследок

    Вкус кислой капусты сильно зависит от сорта. Поэтому для позднеспелой капусты с низким содержанием сахара (это влияет на качество брожения), рекомендуется небольшая «выдержка» в прохладном помещении сроком до двух месяцев. Идеальный кочан должен быть не только сочным, но и чуть сладким на вкус.
    Существенное влияние на готовый результат оказывает время сбора. Лунный календарь советует срезать кочаны в день, который припадает на знак Рыбы, Рака или Скорпиона. Капуста, собранная в эти дни, будет максимально сочной. Желательно не тянуть с ее засолкой, так как долго такие кочаны не хранятся. Лучше всего для заготовок подойдет урожай, собранный в рекомендуемый период, а именно: середина сентября – поздние числа октября.
    Удачная засолка – не только вкусное блюдо, но и богатый источник витаминов и питательных веществ, особенно в зимнее время. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к советам лунного календаря. Тем более в деле, где так важна каждая мелочь!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *