При какой температуре сушить грибы в электросушилке?

15 ответов на вопрос “При какой температуре сушить грибы в электросушилке?”

  1. Р’РўР¤ Ответить

    Уважаемая  26alinka88 !
    Что касается личинки, то ее невозможно увидеть глазом, но она  сама по себе ничего особенно плохого не несет в себе — чистый белок да и только .. Если же Вы дадите возможность червякам «вылупиться» в комфортных условиях  и увеличить свое поголовье в десятки и сотни раз, то смысла сушить гриб не будет вовсе — его проще будет выкинуть, потому что черви его сожрут до Вас оставив в грибе плоды своей жизнедеятельности.. По сути дела червяк, питаясь грибом оставляет после себя полупереваренный  гриб, как мусанг оставляет после себя лювак (кофе после переработки в его пищеварительном тракте)… Говорят что элитное кофе получается..)
    Грибная муха откладывает свои личинки почти в зародыш гриба под землей, а червячки начинают «вылупляться» со временем роста гриба, в основном начиная с его ножки и в этом можно убедиться еще в лесу при сборе грибов. Я, например, тщательно и беспощадно сортирую грибы прямо в лесу дабы не тащить с собой лишнюю ношу. Первым делом после того как срежу гриб, я отрезаю шляпку от ножки и смотрю не червива ли ножка на срезе, затем, если ножка вызывает подозрение на  червивость, то разрезаю ее вдоль и выбрасываю как только вижу, что она непригодна для еды. Затем также поступаю со шляпкой: при подозрении разрезаю сначала на пополам, а потом, при необходимости еще раз пополам -если она червива, то это видно сразу, потому что червяк развивается и ползет снизу вверх от ножки к шляпке. Оставляю гриб если нет видимых глазу ходов червя и выбрасываю, если есть подозрения на это. Крепкий, хороший гриб, не пораженный червем, видно сразу- он достигает обычно средних размеров, с блестящей шляпкой, крепкий на ощупь, «бодр и весел» почти что как человек. Поэтому, когда Вы сразу тщательно сортируете гриб на этапе сбора, то Вы уменьшаете количество грибов с червями и, соответственно, количество червей в грибе, потому  что вероятность того, что муха отложила яйца в гриб все равно не будет равна нулю — природа об этом позаботилась, но не дать червяку вылупиться из яйца — Ваша задача как грибовика! Даже емкость для сбора грибов имеет значение — ни в коем случае нельзя собирать в ведро или пакет, особенно в жаркую погоду, потому что Вы создадите комфортную температуру для «вылупления» червяков.По приходу домой еще раз тщательно отсортируйте грибы без сомнения и сожаления. Сушите как я уже писал выше и получите приятный гриб (особенно белый хорош ) Подавляющее большинство людей тянут  домой неподъемные емкости с грибами и над каждым грибом трясутся только бы не выкинуть!!! И едят в сушеном, соленом, маринованном и прочих видах труху переработанную червями…
    Так что Вам выбирать что есть… Лучше без «трупиков», но если вы и к  личинкам относитесь с неприязнью, то это не самое страшное в грибах.)

  2. Sergyo111 Ответить

    Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.
    Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

    Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

    Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

    Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

    Два способа заготовок:
    1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.
    Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.
    2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.
    Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

    Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

    Сушка грибов в микроволновке

    Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.
    Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.
    Этапы сушки:
    1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.
    2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

    Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

    Как высушить грибы правильно в электрической духовке

    Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.
    Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.
    Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
    Устанавливается температура 45-50 градусов.
    Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
    Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

    Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

    Засушка грибов в электросушилке

    Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.
    В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

    По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.
    Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.

    Как сушить грибы в духовке газовой плиты

    Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.
    Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.
    Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.
    Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.
    Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

    Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.
    При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.
    Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

    Можно ли сушить грибы в русской печи

    Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

    Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.
    Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.
    Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.
    Варианты приготовления:
    1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.
    2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

    Высушиваем грибы на солнце правильно

    Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

    Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.
    Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.
    А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.
    Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

    Хранение сушенного продукта

    Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.

    Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.
    Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.
    Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.
    Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.
    Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

  3. xpeHovich.ru Ответить

    Такой метод применяется в промышленном производстве. Измельченные грибы засыпают в оцинкованную сетку, затем в специальную камеру-сушилку. Далее под воздействием электричества происходит процесс вращения на этих своеобразных «каруселях». Сначала грибную продукцию подвяливают при температуре 40-50 °С, затем температурный режим повышают до отметки 60-80 °С и доводят процесс сушки до конца. Время полного просыхания составляет 5-6 ч.

    В ИК-шкафу

    Инфракрасная сушка грибов в сушильном шкафу также позволяет получить ароматную и вкусную грибную продукцию. Под воздействием ИК-лучей происходит процесс испарения влаги, но все полезные компоненты и аромат остаются неизменными. Осуществляется этот процесс при температуре 40-60 °С.
    Главные преимущества метода:
    возможность сохранить 80-92% полезных и биологически активных веществ в продуктах после сушки;
    скорость сушки;
    минимальное потребление энергии;
    перед сушкой продукт требуется замочить в кастрюле, а за 10-15 минут просыхания он полностью восстанавливает свои свойства;
    продукты, обработанные таким способом, абсолютно безопасны для здоровья человека.

    Сушка боровиков

    Быстро посушить грибы боровики удастся, если нарезать их мелкой лапшой. Измельченную продукцию раскладывают на бумаге (не на газете) и располагают в тенистом, хорошо проветриваемом месте. В процессе просыхания продукцию регулярно переворачивают, чтобы избежать слипания. В домашних условиях боровики получается сушить целиком: каждый экземпляр нанизывают на нитку и подвешивают под навесом. Грибную продукцию удастся высушить на горизонтальной поверхности под солнцем. Под воздействием ветерка сушеные на солнце грибы боровики будут готовы уже через 3 дня.

    Готовность

    Определить, что грибы сушеные, получится по следующим показателям:
    качественная сушка при изгибе не должна ломаться;
    продукция, которая не содержит влаги, хорошо гнется, при этом остается упругой;
    поверхность грибочков после сушки имеет характерный приятный светлый оттенок, пятнышки и подгоревшие места отсутствуют.

    Ручное приспособление

    Чтобы сделать такое приспособление, потребуется минимум навыков, знаний и инструментов. Необходимые атрибуты для изготовления солнечной сушилки – саморезы, отвертка, гвозди, молоток, пила, уголки, металлическая сетка и бруски размером 50х50 мм. Главной задачей такой конструкции является выпаривание влаги из плодовых тел под воздействием солнца и ветра.
    Сначала требуется соединить бруски. Для этого лучше использовать гвозди или саморезы. При использовании саморезов сушилку, сделанную своими руками, будет легче разобрать. Чтобы защитить древесную конструкцию от воздействия солнечных лучей, снаружи ее зашивают полиэтиленом. Так она прослужит долгие годы.
    Дно конструкции зашивают металлической сеткой, на которой предстоит сушить грибы. По всему периметру дна решетку отбортовывают фанерой, а верхнюю часть стенок затягивают марлевой тканью. Это обеспечит защиту сушки от грязи, пыли и насекомых. В таком самодельном устройстве ароматными и вкусными получаются не только сушеные грибы , но также фрукты и овощи.

    Полезные свойства и состав

    В состав сушеной грибной продукции входит много полезных веществ:
    Рибофлавин – вещество, благотворно влияющее на состояние волос, кожи, ногтей и на весь организм. Этот компонент необходим людям с нарушениями работы щитовидной железы.
    Витамины А, В1, С, Д.
    Микроэлементы.
    Грибы сушеные считаются отличным профилактическим средством против рака.
    Калорийность сушеного белого гриба составляет 280 ккал на 100 г продукта.

  4. Serge.shi Ответить

    Сушка грибов в электросушилке – это совершенно простое, но полезное занятие для тех, кто хочет сохранить на зиму полезные и вкусные продукты, не маринуя их при этом. Конечно, грибы также можно и заморозить, однако, сушеные ингредиенты сохраняют в себе гораздо больше полезных микроэлементов, а также вкусовых качеств, благодаря чему использовать их в приготовлении своих блюд гораздо приятнее.
    Очень часто сушеные грибы применяют для приготовления вкуснейшего грибного супа, а также их нередко добавляют в различные салаты, запекают с овощами и мясом или готовят превосходные начинки для пирогов или тарталеток. Вы же можете самостоятельно найти применение сушеным грибам, правильно заготовив их на зиму.
    Важно читать инструкцию по применению электросушилки, в которой вы будете сушить грибы, так как у каждого кухонного гаджета имеется свой алгоритм действий. Нельзя не подметить тот факт, что сушку грибов можно проводить в любой электросушилке, даже в изидри или супре. Температуру тоже выбирайте крайне осторожно, чтобы не пересушить ваши грибы слишком сильно.
    Для сушки подходит практически любой сорт грибов. Особенно часто на зиму сушат подосиновики, белые грибы, а также подберезовики, так как они имеют подходящую для сушки структуру и не пересушиваются слишком сильно, прекращаясь в твердую несъедобную материю.
    Подробное описание процесса сушки грибов на зиму вы сможете прочитать в нашем пошаговом рецепте с фото. В случае, если вы захотите перестраховаться, вы всегда можете найти в интернете множество обучающих видео. Давайте же испробуем продемонстрированный в простом рецепте способ сушки грибов прямо сейчас!

  5. lyubodelev Ответить

    Товары в Краснодаре
    Деревянные бани в Краснодаре: под ключ, готовые
    Бани бочки (круглые бани) в Краснодаре
    Автобани на колесах в Краснодаре
    Бани из вагончика в Краснодаре
    Бани с верандой в Краснодаре
    Бани с мансардой в Краснодаре
    Баня палатка в Краснодаре
    Баня прицеп на колесах в Краснодаре
    Баня с беседкой в Краснодаре
    Баня-сауна в квартире в Краснодаре
    Двухэтажные бани в Краснодаре
    Каркасно-щитовые бани в Краснодаре
    Купольные бани в Краснодаре
    Мини-бани в Краснодаре
    Модульные бани в Краснодаре
    Перевозные мобильные бани в Краснодаре
    Все для бани в Краснодаре
    Веники для бани в Краснодаре
    Дрова для бани в Краснодаре
    Камни для бани в Краснодаре
    Печи для бани в Краснодаре
    Для приусадебного участка в Краснодаре
    Беседки в Краснодаре
    Биотуалеты для дачи в Краснодаре
    Бордюры в Краснодаре
    Теплицы в Краснодаре
    Товары в Москве
    Деревянные бани в Москве: под ключ, готовые
    Автобани на колесах в Москве
    Бани бочки (круглые бани) в Москве
    Бани из вагончика в Москве
    Бани с верандой в Москве
    Бани с мансардой в Москве
    Баня палатка в Москве
    Баня прицеп на колесах в Москве
    Баня с беседкой в Москве
    Баня-сауна в квартире в Москве
    Двухэтажные бани в Москве
    Каркасно-щитовые бани в Москве
    Купольные бани в Москве
    Мини-бани в Москве
    Модульные бани в Москве
    Перевозные мобильные бани в Москве
    Все для бани в Москве
    Веники для бани в Москве
    Дрова для бани в Москве
    Камни для бани в Москве
    Печи для бань в Москве
    Все для приусадебного участка в Москве
    Беседки в Москве
    Биотуалет для дачи в Москве
    Бордюр в Москве
    Теплицы в Москве
    Товары в Санкт-Петербурге
    Деревянные бани в Санкт-Петербурге
    Автобани на колесах в Санкт-Петербурге
    Бани бочки (круглые бани) в Санкт-Петербурге
    Баня с беседкой в Санкт-Петербурге
    Баня-сауна в квартире в Санкт-Петербурге
    Туристические походные (переносные) бани в Санкт-Петербурге
    Финские бани в Санкт-Петербурге
    Японские бани в Санкт-Петербурге
    Все для бани в Санкт-Петербурге
    Веники для бани в Санкт-Петербурге
    Дрова для бани в Санкт-Петербурге
    Камни для бани в Санкт-Петербурге
    Печи для бани в Санкт-Петербурге
    Для приусадебного участка в Санкт-Петербурге
    Беседки в Санкт-Петербурге
    Биотуалеты для дачи в Санкт-Петербурге
    Бордюры в Санкт-Петербурге
    Теплицы в Санкт-Петербурге

    Разделы статей

    Аксессуары для бани (18)
    Виды и типы бань (36)
    Внутренняя отделка бани (29)
    Крыша для бани (9)
    Обустройство участка (46)
    Общая (5)
    Печи для бани (22)
    Польза от бани (12)
    Проекты бань (47)
    Проекты бань из бревна (1)
    Проекты бань из бруса (5)
    Проекты бань из газобетона (2)
    Проекты бань из досок (2)
    Проекты бань из керамзитобетонных блоков (1)
    Проекты бань из кирпича (1)
    Сад и огород (102)
    Стены для бани (4)
    Фундамент для бани (12)

    Популярные статьи

    Когда сеют горчицу осенью? (10 425)
    Проекты бань 6х4: особенности составления, планировки и фото (9 854)
    Проект бани 3 на 5 м: фото, примеры. Как составить проект бани 3х5? (9 353)
    Баня 6 на 6: проект, особенности и фото (7 656)
    Бани 3 на 4: фото, проекты, интерьер (6 328)
    Компактные и экономичные бани 2х2 и 2х3: как составить проект правильно? (5 650)
    Веранда к бане: фото, проекты. Как построить веранду к бане своими руками? (5 439)

    Новые статьи

    Баня из клееного бруса: преимущества и особенности постройки; проекты бань из клееного бруса 14.01.2020
    Баня из бруса 6 на 3: проекты, варианты планировки и фото 13.01.2020
    Проект бани из бруса 6х4: особенности составления, постройки и планировки, фото 12.01.2020
    Баня 6 на 6 из бруса с мансардой: проекты, особенности постройки и фото 11.01.2020
    Проекты бань из профилированного бруса: преимущества, планировка, особенности и примеры 10.01.2020

  6. Saparb Ответить

    Опытные грибники советуют не мыть грибы, а очищать от почвы, листьев и пыли мягкой ветошью, слегка увлажнив ее водой.
    Затем следует перебрать их — сушить нужно только плотные, не перезревшие и не пораженные червями грибы. Лисичкам, опятам и маслятам, как правило, удаляют ножку.
    Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера. При нарезании грибов желательно, чтобы получаемые части (дольки, кружочки, четвертинки) имели одинаковую толщину. Лучше использовать с этой целью пластиковый нож — он не приведет к окислению мякоти и, соответственно, к ухудшению вкуса готового продукта. Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.

    Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

    Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.
    Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки — на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
    Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки — сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем — в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
    Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
    Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
    Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.

    Какие способы можно использовать в домашних условиях?

    Если позволяют погодные условия, можно сушить грибочки на открытом воздухе под яркими лучами солнца. Но пасмурная погода не всегда дает возможность воспользоваться этим методом. В таком случае хорошо просушить собранный материал помогают печь, газовая плита, духовка и другие виды устройств, обеспечивающих необходимый температурный режим.

    Сушка на открытом воздухе и солнце

    Следует выбрать место, хорошо освещаемое лучами солнца и продуваемое ветром. Нарезанные на части грибы можно нанизать на крепкую нитку или капроновую леску и повесить на расстоянии 1,5–2 м от земли.
    Также можно разложить их на сите, подносе, плетеной решетке или разместить на спицах специальной грибной сушилки.

  7. cereda Ответить

    Грибы тщательно очищаются, просушиваются и нарезаются кусочками. Если они небольшие, то их рубят кубиками или просто разрезают на части.
    Кусочки раскладывается самым тонким слоем.
    Выставляется температурный режим, равный пятидесяти пяти градусам по Цельсию. Процесс примерно длится от двух часов. В некоторых случаях время бывает более продолжительным, если грибы значительно пропитаны влагой или слишком крупны.
    Степень их готовности так же, как и в предыдущих случаях, определяется визуально.
    Применение электросушилки является самым наилучшим методом сохранения грибов, так как подходит абсолютно к любым их сортам и видам.

    На солнце

    Подобный способ сушки грибов больше всех подходит владельцам дачных участков, которые выносят их на солнце или убирают обратно в дом при наступлении ночи или выпадении осадков.
    Метод не нуждается ни в каких дополнительных приспособлениях и не требует неотступного внимания хозяйки.
    Ход заготовки.
    Грибы стоит тонко нарезать или разделить на небольшие кусочки.
    Их лучше продеть через суровую нитку, а затем разложить на брезенте или на деревянной дощечке ровными рядами.
    В процессе их необходимо периодически переворачивать на другой бок, для того, чтобы каждая поверхность равномерно и полно освещалась солнцем. При сильных порывах ветра или значительной облачности грибы нужно отнести под навес или в сени.
    Следует разложить их так, чтобы на них не попадала грязь с дорог и не несло пылью с огородов.
    В случае, если погода испортилась безнадежно, грибы требуется просушить иным методом. Оставлять их доходить до готовности в комнатных условиях нельзя.
    Для данного вида заготовки желательно не менее пятнадцати суток непрерывного пребывания при солнечном свете, поэтому проводить сушку лучше летом.

    Как сушить грибы на нитке

    Этот метод также является традиционным для сушки грибов.
    Лучше всего подходят для их нанизывания капрон или тонкая леска.
    Предварительно подготовленное сырье аккуратно продевают на нить, делая небольшие промежутки. Затем ее прикрепляют в сухом, теплом, проветриваемом и хорошо освещенном месте.
    Если грибы крупные, то их нарезают кубиками. Маленькие подвешивают целиком.
    Для того, чтобы они не висели слишком много времени, необходимо разместить их около батареи центрального отопления, тепловентилятора, печи, кухонной плиты, электрорадиатора.
    Степень готовности определяется на глаз.

    Сушка в аэрогриле

    Способ подходит в тех случаях, когда грибов совсем немного и не предполагается их засушивание в больших количествах. Хорош он также для тех, кто живет в сельской местности и достаточно ходит часто за дарами леса, запасаясь ими маленькими порциями. Годится он также для тех, кто запоздал и начал процесс в холодное осеннее время, когда естественные методы уже не могут быть применены.
    Особенно хорошо получается засушивание боровиков, волнушек, лисичек, моховиков, опят, подберезовиков, подосиновиков, польских грибов. Они выходят красивыми, не потемневшими и не изменившими своей структуры.
    Грибы нужно тщательно очистить, нарезать тонким слоем и подержать над газом до полного удаления влаги с их поверхности.
    Сырье размещается на специальных сетчатых подставках и вдвигается внутрь прибора. Затем включают вращательный механизм.
    Температурный режим сперва устанавливают на отметке в сорок градусов, затем прибавляют до семидесяти. Между крышкой и наружной стороной следует оставить пространство для проникновения воздуха.
    Сушат сырье в течение пяти часов и более до готовности, наблюдая за тем, чтобы не возникало пригорания грибов. Требуется внимательно следить за процессом для избегания порчи.

    В микроволновой печи

    Метод не является одним из самых лучших, но при отсутствии иной возможности засушивания грибов, используют его.
    Сырье подготавливают теми же способами, что и других случаях.
    Кусочки складывают на широкую и плоскую решетку или тарелку, помещая внутрь прибора. Не стоит пользоваться железными емкостями.
    Ручка регулятора помещается положение, соответствующее ста пятидесяти градусам и оставляется на двадцать минут.
    Затем аппарат выключают и вынимают грибы на пятнадцать минут для проветривания.
    Снова повторяют процедуру в течение трех раз. Если каждый экземпляр сушится целиком, может потребоваться до пяти повторов.
    Степень готовности определяется визуально.

    Уточнение кондиции заготовленного сырья

    Несмотря на указания о том, что уровень просушки измеряется на глазок, все же существуют определенные критерии его установления.
    Достаточно двух-трех раз и хозяйка с первого взгляда научится определять, достаточно ли просушились грибы. Они легко сгибаются, не ломаясь, пружинят под пальцами. Недопустимым является ощущение, что в сырье осталась влага или, напротив, оно крошится.
    Некоторые экземпляры немного сморщиваются и становятся похожими на запеченные яблоки. Окраска их должна колебаться от светло-коричневой до бурой.
    Если женщина заготавливает продукт впервые, то для индикации полезно приобрести в магазине или на базаре немного уже готового сырья и сравнивать результат с ним.

    Как хранить высушенные грибы

    Когда все сделано как нужно и получены прекрасные высушенные грибы, следует сберечь их так, чтобы они не потеряли своих вкусовых свойств.
    Требуется соблюдать ряд правил:
    Наилучшим видом хранения является бумага или картон. Допускается насыпать его также в полотняный кулечек.
    Нельзя смешивать высушенный продукт с другими видами бакалеи.
    Держать его стоит возле окна или форточки.
    Рядом должна быть расположена батарея, иначе грибы покрываются плесенью.
    Необходимо их периодически высыпать и проветривать на газете;
    При обнаружении подпортившихся экземпляров, их нужно срочно удалять.
    Хранится мешочек или коробка в течение не более трех лет. Но через каждые два-три месяца емкость следует менять на чистую, сухую и не имеющую дефектов.
    Нельзя оставлять грибы слишком надолго, время от времени не снимая с них пробу для того, чтобы удостовериться, что их структура не нарушено и нет порчи.

    Полезное видео

    Для того, чтобы определить, каким именно методом будет заготавливаться сырье на зиму, стоит посмотреть видео, в котором подробно указаны все этапы засушивания. При точном следовании всем правилам, грибы удастся сохранить так, чтобы они не потеряли пищевой ценности, не начали портиться, обладали отменным вкусом и запахом.
    Каждая женщина знает, как полезно иметь в доме сушеное сырье для того, чтобы зимние блюда приобретали особый аромат лета. Его используют в неограниченных количествах рецептов, а также дополняют им готовые блюда.
    Грибы содержат необычайно большое количество полезных веществ, обладают высокой калорийностью и имеют удивительно приятный вкус.
    Если выполнить все пожелания к их сушке в домашних условиях, то на весь год будет предоставлено прекрасное разнообразие в приготавливаемых рецептах выпечки, мяса, овощей и супов.

  8. galashev08 Ответить

    У свежих шампиньонов нет соблазнительного грибного аромата, но это благородный «лесной» запах появляется сразу после высушивания. Из килограмма свежих грибов получится 200 грамм сушеных. Выбирают мелкие и средние плоды с толстыми короткими ножками.

    Шампиньоны моют холодной водой и нарезают тонкими дольками.

    Порезанные грибы раскладывают на решетчатых лотках электросушилки.

    Грибы сушат в течение 12 часов. Чем больше будут сморщиваться шампиньоны, тем насыщенные становится плывущий по кухне настоящий грибной запах.

    Все кусочки должны полностью освободиться от влаги, чтобы срок хранения мог исчисляться месяцами.

    Банка для хранения может быть керамической или стеклянной. В металлических емкостях и полиэтиленовых пакетах хранить грибы нельзя. Если используются пакеты, то они должны быть многослойными бумажными.

    Сушеные грибы сохраняют все свои свойства в течение года, единственное условие – для баночки это хранение в сухом помещении, отдельно от продуктов с резким запахом.
    Вариантов использования таких грибов существует множество: их кладут в суп и в мясное рагу, добавляют с соусы и горячие салаты. Если измельчить сушеные кусочки с помощью кофемолки или блендера, получится пряный грибной порошок, которым посыпают бутерброды, пиццы.
    Немного грибного порошка можно добавить в тесто для домашней лапши и вареников, получится оригинальный грибной привкус.
    Если у вас в арсенале нет электросушилки используйте другие методы. Сушат грибы в духовке, кухонный плитах при температуре 50-60 градусов. Во время сушки такими способами должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, поэтому дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.
    Подсушенные грибы можно досушить над плитой на решетке или в теплый, солнечный день на улице.
    Приятного аппетита!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *