Можно ли сушить зеленый лук на зиму в электросушилке?

16 ответов на вопрос “Можно ли сушить зеленый лук на зиму в электросушилке?”

  1. Rrodmann Ответить

    2) Сушка лука пучками на открытом воздухе. Засушить лук можно пучками, а затем в засушенном виде измельчить. Для этого необходимо подготовленный лук связать по 4-6 шт. перьев и развесить в тени на открытом воздухе. Стоит следить за тем, чтобы на пучки лука не попадали прямые лучи солнца, в противном случае лук может загнить. После того, как перья высохнут, их можно измельчить.
    3) Сушка перьев лука в аэрогриле. Засушить зеленый лук можно и в аэрогриле, для этого потребуется выбрать максимально низкую скорость сушки. Для сушки лука в аэрогриле потребуется около 10-15 минут. Предварительно необходимо подготовленный лук порезать на ломтики по 2-5 см.
    4) Сушка зеленого лука в микроволновке. Мелко нарежьте лук, уложите его на бумажную салфетку в микроволновую печь, сверху накройте зелень другой салфеткой. Туда же поставьте стакан с водой, чтобы создать дополнительную нагрузку для микроволновой печи. Сушить лук нужно около 3-х минут при полной мощности. Периодически обязательно проверять готовность зелени и при необходимости увеличивать время на тридцать секунд. Так как в зависимости от величины порции время на высушивание может незначительно меняться. Желательно за один раз просушивать небольшое количество лука.
    5) Засушить лук без каких-либо трудностей можно в специальной электросушилке для овощей. По отзывам в Интернете, зелень, просушенная таким способом, не теряет свой цвет и аромат, плюс ко всему получается довольно быстро.
    Самым оптимальным способом сушки лука является просушивание на открытом воздухе, поскольку в этом случае зелень не теряет полезных свойств и витаминов. При просушивании лука в микроволновке часть полезных веществ уничтожается и продукт становится бесполезным.
    Как можно засушить зеленый лук?

    Как правильно сушить репчатый лук в электросушилке?

    Сушеный репчатый лук — это прекрасная приправа, которая придаст любым блюдам аромат и усилит вкус. Такую домашнюю специю можно приготовить и в домашних условиях. Итак, для того чтобы высушить репчатый лук в электросушилке, необходимо почистить и вымыть лук, который затем тщательно просушиваем на бумажном полотенце.
    После этого нарезаем лук крупными колечками или полукольцами, а затем промываем его под проточной водой, чтобы избавиться от пленочек и лишнего лукового сока. Вымытый лук складываем в дуршлаг и даем воде стечь, затем выкладываем его на полотенце и обсушиваем.
    Подготовленный лук выкладываем на поддоны электросушилки, но не очень толстым слоем, чтобы между кольцами оставалось место.
    На электросушилке выставляем нужную температуру, она может варьироваться от 50 до 70 градусов, а сама сушка лука займет около 8 часов, но нужно его будет периодически проверять ,перемешивать и менять поддоны местами.
    Такой высушенный лук можно использовать, как самостоятельную приправу, добавляя ее в супы, гуляши, соусы и т.д. Но можно приготовить и универсальную домашнюю приправу, нужно лишь к сушенному луку добавить высушенную зелень, сладкий перец, морковь — это будет отличная суповая приправа без вредных составляющих.
    На электросушилке выставляем нужную температуру, она может варьироваться от 50 до 70 градусов, а сама сушка лука займет около 8 часов, но нужно его будет периодически проверять ,перемешивать и менять поддоны местами.

    Сушеный лук зеленый, репчатый и порей на зиму в домашних условиях, используя духовку и электросушилку?

    Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот овощ. Используют лук не только в приготовлении пищи, но и активно в народной медицине. Лук, как и многие другие овощи заготавливают на зиму различными способами, но самый популярный это сушка.

    Химический состав

    В состав зеленого и репчатого лука входят:
    Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
    Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
    Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
    Эфирные масла;
    Каротин;
    Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);

  2. vadim0935 Ответить

    На нарезку 2 килограммов и раскладку исходного сырья на лотки требуется около часа. Это время активной работы, все остальное сделает за вас сушилка Изидри. Впоследствии вам потребуется лишь собрать высушенную зелень и сложить ее в емкость для хранения. Очень удобно раскладывать лук на пергаментную бумагу. Тогда просыпанную часть легко будет собрать и пересыпать.
    Сушеный лук лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Плотно утрамбуйте полученный продукт, можно даже слегка растолочь его для более яркого и аппетитного аромата. Из 2 кг исходного сырья получается 165 грамм сушеного лука.
    Полезные качества зеленого лука были известны еще в древности. Древние знаменитые медики рекомендовали употреблять это растение больным подагрой, ожирением, ревматизмом. Считалось, что сок зеленого лука помогает обеззаразить воду и продезинфицировать раны.
    Сушеный зеленый лук в полной мере сохраняет все полезные свойства свежей зелени. В нем содержатся уникальные вещества – фитонциды, которые убивают микробы. Именно благодаря высокому содержанию фитонцидов этот овощ активно используется для профилактики простудных заболеваний. Если круглый год употреблять в пищу зеленый лук, то ваш организм будет более устойчив к любым вирусным заболеваниям. В сезон это может быть свежий продукт, а зимой можно активно использовать в приготовлении блюд высушенную зелень.
    Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для организма. Это уникальное свойство, так как обычно при любой тепловой обработке витамин С разрушается. Из всех видов лука именно зеленый является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.
    Еще одно немаловажное качество сушеного лука – повышение слюноотделения. Это повышает аппетит, дезинфицирует ротовую полость и способствует избавлению от вредных бактерий.
    Если запасти сушеный зеленый лук на зиму, то можно не бояться авитаминоза. В нем содержатся такие полезные вещества, как:
    · Витамин А или бета-каротин
    · Витамин В1
    · Рибофлавин
    · Никотиновая кислота
    · Фолиевая кислота
    · Витамин Е или токоферол
    Витамин А считается сильным антиоксидантом. Добавляйте сушеный лук в супы и вторые блюда, так как бета-каротин усваивается исключительно в сочетании с жиром. Благодаря витамину А ваша кожа, ногти и волосы будут всегда красивыми и здоровыми.
    Витамин В1 оказывает большое влияние на правильное функционирование нервной системы.
    Рибофлавин участвует в репродуктивной функции, отвечает за обменные процессы в организме. Способствует кроветворению.
    Никотиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, также она способствует выведению холестерина.
    Фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка для его здорового развития. Также она участвует в синтезе белков.
    Токоферол – это всеми признанный витамин молодости. Витамин Е борется со свободными радикалами, обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов.
    Если сравнивать вкусовые качества свежего и сушеного зеленого лука, то они несколько отличаются свежая зелень – более острая и терпкая, тогда как сушеный лук очень ароматный и придает блюду неповторимый запах.
    Использовать сушеную зелень, приготовленную самостоятельно при помощи сушилки Изидри, можно практически в каждом несладком блюде. Если вы варите суп, то за пять минут до готовности бросьте в него горстку сушеного зеленого лука. Вы сразу почувствуете аппетитный аромат, который сохранится в блюде и при его хранении.
    Если вы готовите подливу или рагу, здесь также можно использовать сушеную луковую зелень. Возможно два варианта:
    · Положить в блюдо высушенные перья
    · Предварительно истолочь лук в порошок
    Измельчив сушеный зеленый лук, вы получите прекрасную пряность, которой можно посыпать любые блюда. Они станут более острыми и пикантными, а также – очень полезными.
    В салатах сушеный зеленый лук будет неуместен. Однако, если вы предварительно его измельчили, то можно добавить щепотку и в свежий овощной салат. Приятный летний аромат и легкий луковый привкус придадут ему особую изюминку в зимнее время.
    В последнее время стало развито домашнее хлебопечение. По мнению большинства любителей свежеиспеченного хлеба, самые вкусные варианты получаются именно с добавлением сушеного лука. Он замешивается прямо в тесто, а во время выпечки на кухне стоит головокружительный аромат. Такой хлеб вкусен сам по себе, он уступает лишь приготовленным из него тостам.
    Если во время приготовлении пищи у вас закончился репчатый лук, то смело можно использовать заготовленную на зиму зелень. По своей едкости и пикантности она почти не уступает репчатому луку, а терпкий пряный запах станет отличным дополнением к любому блюду.
    Незаменим сушеный лук, например, на даче, где приготовить полноценный обед или ужин до появления первого урожая достаточно сложно. Теперь вам не нужно закупать свежий лук, достаточно добавить горсть высушенной зелени – и блюдо будет полноценным, аппетитным и очень вкусным.
    Добавлять сушеный зеленый лук можно в овощные, мясные, рыбные блюда. Его применяют в приготовлении выпечки, бульонов, супов. Истолченную сухую зелень используют как приправу, в том числе и для салатов. Таким образом, в кулинарии этот продукт пользуется большой популярностью в связи со своими вкусовыми и лечебными свойствами.
    Каждая хозяйка будет рада всегда иметь под рукой вкусный и пикантный сушеный зеленый лук. Очень удобно, что этот продукт можно приготовить самостоятельно. В этом вам поможет сушилка Изидри, купить которую необходимо в каждый дом. Используя заготовленную на зиму зелень, вы заботитесь о здоровье своих родных и близких. Вашей семье будут не страшны простудные заболевания, а блюда станут еще более вкусными с ароматной сушеной зеленью.
    источник
    В конце лета – начале осени дачники и сельские жители собирают луковый урожай и подготавливают лучок к зимнему хранению.
    В этот момент главным вопросом встает сушка лука репчатого на зиму в виде луковиц либо нарезки из головок, и зеленого пера. Ведь зимой можно хранить не только лучок – репку, но и его зелень, а также порей, измельчив его и высушив его в духовке или электрической сушилке.
    Чтобы репчатый лук хорошо хранился зимой, после сбора его необходимо хорошенько подсушить:
    Перед тем, как сушить лук для хранения на зиму, после выемки из земли оставляем его, не обрезая пера, на грядах для предварительной просушки. Земля, оставшаяся на головках, отпадет.
    Убираем лучок через несколько часов в затененное, обдуваемое ветром местечко, и держим там до полной просушки. Если погода хорошая, можно засыпать его в ящики в один слой и выносить на солнце. Срок просушки – около недели.
    После того, как перестали сушить репчатый лук на зиму, перебираем его, отбраковывая больные и поврежденные насекомыми луковки. При хранении урожая в косах оставляем перо, в ящиках или сетках – обрезаем его, оставив хвостик длиной 4 см.
    Не все знают, что лук-репку можно сушить в нарезанном виде, измельчив его кубиками, полукольцами или колечками толщиной не больше 5 мм. Высушим лучок любым удобным способом.
    Сушка на свежем воздухе
    Раскладываем нарезанный лучок на досках или картоне.
    Помещаем его в затененное, хорошо проветриваемое местечко и оставляем сушиться.
    Изредка перемешиваем нарезку для равномерного просыхания.
    Лук должен высохнуть на свежем воздухе приблизительно за пару недель.
    Сушка в электросушилке
    Сушка измельченного лука на зиму в домашних условиях с помощью электросушилки проходит гораздо быстрее, чем на воздухе:
    Раскладываем нарезанные головки на лотках от сушилки.
    Включаем прибор на 60 градусов.
    Как долго придется сушить репчатый лук на зиму в электросушилке? Около семи часов: продолжительность зависит от сорта, насколько он сочен. Суховатые сорта сохнут быстрее.
    Сушка в духовке
    Выстилаем противни пекарской бумагой.
    Равномерно распределяем в противнях нарезанный лучок.
    До того, как сушить измельченный лук на зиму после уборки, разогреваем духовой шкаф до 60°С.
    Сушим сырье при приоткрытой дверце, регулярно перемешивая его, и он просохнет, как следует.
    Время обработки при данном температурном режиме получится примерно таким же, как при сушении в электрической сушилке.
    Как сушить измельченный репчатый лук
    Сушка в аэрогриле
    Данный способ позволяет высушить лучок всего за час. Задаем температуру 70°С и устанавливаем максимальную скорость.
    Внимание: нельзя сушить одновременно измельченный лук-репку и зеленое перо: зелень просыхает в два раза быстрее, поэтому сушим их по отдельности.
    В сушеном виде хорошо хранится не только репчатый, но и зеленый лук. А можно ли сушить лук порей на зиму? Безусловно, его сушат практически так же, как обычную луковую нарезку.
    Луковые перья сохраняют вкус и богатый состав даже после просушки, производимой следующим образом:
    Перебираем стебельки лука на предмет испорченности и наличия насекомых.
    Промываем сырье и обсушиваем бумажными полотенцами.
    Перед тем, как сушить перо лука на зиму, нарезаем его колесиками, не слишком крупно, но и не очень мелко.
    Рассыпаем нарезку на сухих листах фанеры, картоне или противнях, покрытых бумагой.
    Помещаем ее в сухое проветриваемое место, защищенное от солнца, и сушим до готовности.
    Как еще можно сушить зеленый лук на зиму? В электросушилке или духовом шкафу, при температуре 60 – 70 градусов. Если сушка производится в духовке, чуток приоткрываем дверцу, чтобы выпускать влагу. На сушку такими способами уйдет не более трех часов.
    Как сушить зеленый лук на зиму
    Данный вид лука можно высушить теми же способами, что и измельченный репчатый лучок, но лучше засушивать его с помощью духовки либо электрической сушилки. Подготавливаем его к сушке:
    Просматриваем урожай, не испорчен ли он.
    Промываем лучок и обсушиваем.
    Нарезаем лук порей перед сушкой на зиму узкими колечками – и зеленую, и белую части.
    Затем высушиваем порей в любом из вышеуказанных электроприборов при температуре 60-70 градусов.
    Как видим, сушка лука репчатого на зиму, зеленого пера и лука порея довольно проста и эффективна. Остается обеспечить сушеной заготовке правильное хранение. Головки лука храним в дырчатых ящиках по 5 кг в каждом, поместив их в затемненное прохладное местечко, где нет сырости.
    Лук, высушенный в измельченном виде, засыпаем в завинчивающиеся стеклянные или пластиковые емкости, и убираем на хранение в сухой шкаф, куда не попадают лучи солнца.
    источник
    Лук – это полезный овощ, который используется в приготовлении множества блюд. Поскольку обычно он высаживается в больших количествах, возникает вопрос, как сушить лук на зиму в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным. Давайте рассмотрим особенности этого процесса.
    Если вы самостоятельно собираете урожай, то аккуратно выкопайте репчатый лук. Не вырывайте его руками, а также не постукивайте одной луковицей об другую, чтобы избавиться от земли. Это повредит плоды, и они быстро испортятся.
    Не обрезайте корешки, иначе лук пролежит не более 2 месяцев и начнет загнивать.
    При выкапывании сразу определитесь, будете ли вы сушить лук в сетке или в косе. Если выбираете последний вариант, не удаляйте стебли растения. Избавьтесь от сухих листьев, комочков грязи. После этого в течение 1 дня просушите лук на солнце.
    Этот способ наиболее простой и доступный. Такую сушку можно осуществлять в двух вариантах: в косе или в сетке.
    Чтобы надолго засушить лук в сетке:
    переберите его, оставьте только целые луковицы с большим количеством шелухи и короткими хвостиками.
    Поместите их в сетку столько, сколько сможете уложить, и подвесьте в темном сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией.
    Если вы собрались высушить лук в косе, вам понадобится веревка. Сложите все луковицы по две и из них и веревки заплетайте обычную, но плотную косу. Такую связку храните так же, как и лук в сетке.
    Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной не более 5 мм.
    Заранее застелите противни пергаментной бумагой и уложите кусочки на них в один слой. Между кольцами должно быть свободное пространство, иначе во время сушки они могут слипнуться.
    Разогрейте духовку до +70 °С и поместите туда лук, при этом приоткрыв дверцу. Следите за тем, чтобы температура не повышалась, иначе вы рискуете сжечь заготовки.
    Сушка в духовке может занять до 8 часов. Если вы передержите продукт, он сильно изменит цвет. Избежать этого можно, если предварительно вымочить кусочки в соляном растворе. Разведите 50 г соли в 1 л холодной воды и подержите там лук в течение 5 минут.
    Чтобы лук высох быстрее, опустите нарезанные колечки в кипяток на 2 минуты. После этого поместите их в духовку при +70 °С на 2 часа. Затем снизьте температуру до +40 °С и продержите так еще 1 час. Постоянно переворачивайте лук и вынимайте уже сухие кусочки.
    Нарежьте лук тонкими кольцами. Воспользуйтесь специальной теркой. Если такой нет, то нарезайте лук наиболее острым кухонным ножом с длинным лезвием.
    Разложите получившиеся кусочки лука на полочки сушилки. Полочки должны быть расположены на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Кольца разместите так, чтобы они не соприкасались, в лучшем случае – на расстоянии 1 см.
    Выставьте температуру +60 °С и запустите сушку. Этот процесс займет приблизительно 12 часов.

  3. Lolos_ Ответить

    Свежий зеленый лук – это вкусная и полезная добавка к различным блюдам. Его кладут в салаты, супы, вторые блюда. Острая и пряная зелень лука обладает полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Если вы любите натуральные продукты и заботитесь о здоровье своей семьи, то попробуйте засушить свежий лук на зиму. Это одна из популярных заготовок, для приготовления которой потребуется минимум усилий и времени.

    История зелени лука

    Выращивать лук начали еще во времена Древнего Египта. В пищу употребляли и свежую зелень, и репку. Именно с древнеегипетского стола эта пряность перекочевала в Грецию и Рим. А отсюда уже слава о вкусе и пользе зеленого лука распространилась по всей Европе и другим странам мира.
    Употребляли зеленый лук и в Азии. По некоторым данным кочевники, пасущие стада животных, первыми заметили это дикорастущее растение и начали употреблять его зелень в пищу. И только с течением времени выяснилось, что съедобна также и его белая подземная часть. Позднее лук стали выращивать и культивировать специально ради его зелени и корнеплода.
    В Древней Греции лук считался целебным снадобьем. Считалось, что горьковатая зелень придает силы и выносливости. В Риме воины обязательно употребляли в пищу много этого растения для обретения здоровья. Мореплаватели-финикийцы обязательно брали с собой запасы этого растения, которое помогало им бороться с цингой. На кораблях зеленый лук употреблялся в сушеном виде.
    Сегодня этот овощ и зелень признаны по всему миру и используются во множестве рецептов.

    Как выбирать зелень лука для сушки?

    Чтобы заготовить зеленый лук на зиму методом сушки, понадобится тщательно отобрать сырье. Выбирайте сочные перья, которые визуально выглядят здоровыми и крепкими. Лучше всего брать те сорта, где специально выращивается лук на перо.
    Перед тем, как начать сушку, переберите лук. Тщательно очистите его от засохших кончиков, уберите ненужные пленки и подгнившие части растения. Все эти детали могут испортить качество продукта.
    Сушить можно не только зелень, но и белую часть, «ножку». Она пригодна для заготовки, только времени на ее обработку потребуется значительно больше.

    Сушка лука в сушилке Изидри

    Сушилка для овощей и фруктов Ezidri – это незаменимое приспособление современной хозяйки. Высушить в ней зеленый лук можно просто и быстро. Вашего времени потребуется чуть больше часа, а результат обязательно вас порадует.
    Одна из современных и востребованных моделей – это сушилка Изидри. На ее примере можно оценить время сушки исходного сырья, необходимое количество и итоговый выход продукта.
    Чтобы заполнить 12 лотков сушилки, вам потребуется 2 кг свежей зеленого лука. Весь этот объем нужно равномерно распределить на сетках, поэтому во время работы удобно пользоваться кухонными весами. На каждом лотке в среднем помещается 170 грамм нарезанного на кусочки лука.
    Берите лук небольшими пучками и режьте на ломтики нужной вам величины, предварительно отрезав корешки. Кстати, отходы здесь минимальны. Из 2 кг лука отрезанные корешки, непригодные к использованию, составили всего 150 грамм. Тонким слоем разложите порезанный зеленый лук на сетках.
    Обратите внимание, что зеленые перья сушатся быстрее, чем более плотные белые ножки. Поэтому раскладывайте их на разные лотки. В сушилке Изидри Ультра перья высохнут уже через пять часов, а толстое основание требует 10-часовой сушки при температурном режиме + 50 градусов.
    На нарезку 2 килограммов и раскладку исходного сырья на лотки требуется около часа. Это время активной работы, все остальное сделает за вас сушилка Изидри. Впоследствии вам потребуется лишь собрать высушенную зелень и сложить ее в емкость для хранения. Очень удобно раскладывать лук на пергаментную бумагу. Тогда просыпанную часть легко будет собрать и пересыпать.
    Сушеный лук лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Плотно утрамбуйте полученный продукт, можно даже слегка растолочь его для более яркого и аппетитного аромата. Из 2 кг исходного сырья получается 165 грамм сушеного лука.

    Польза сушеного зеленого лука

    Полезные качества зеленого лука были известны еще в древности. Древние знаменитые медики рекомендовали употреблять это растение больным подагрой, ожирением, ревматизмом. Считалось, что сок зеленого лука помогает обеззаразить воду и продезинфицировать раны.
    Сушеный зеленый лук в полной мере сохраняет все полезные свойства свежей зелени. В нем содержатся уникальные вещества – фитонциды, которые убивают микробы. Именно благодаря высокому содержанию фитонцидов этот овощ активно используется для профилактики простудных заболеваний. Если круглый год употреблять в пищу зеленый лук, то ваш организм будет более устойчив к любым вирусным заболеваниям. В сезон это может быть свежий продукт, а зимой можно активно использовать в приготовлении блюд высушенную зелень.
    Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для организма. Это уникальное свойство, так как обычно при любой тепловой обработке витамин С разрушается. Из всех видов лука именно зеленый является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.
    Еще одно немаловажное качество сушеного лука – повышение слюноотделения. Это повышает аппетит, дезинфицирует ротовую полость и способствует избавлению от вредных бактерий.
    Если запасти сушеный зеленый лук на зиму, то можно не бояться авитаминоза. В нем содержатся такие полезные вещества, как:
    · Витамин А или бета-каротин
    · Витамин В1
    · Рибофлавин
    · Никотиновая кислота
    · Фолиевая кислота
    · Витамин Е или токоферол
    Витамин А считается сильным антиоксидантом. Добавляйте сушеный лук в супы и вторые блюда, так как бета-каротин усваивается исключительно в сочетании с жиром. Благодаря витамину А ваша кожа, ногти и волосы будут всегда красивыми и здоровыми.
    Витамин В1 оказывает большое влияние на правильное функционирование нервной системы.
    Рибофлавин участвует в репродуктивной функции, отвечает за обменные процессы в организме. Способствует кроветворению.
    Никотиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, также она способствует выведению холестерина.
    Фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка для его здорового развития. Также она участвует в синтезе белков.
    Токоферол – это всеми признанный витамин молодости. Витамин Е борется со свободными радикалами, обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов.

    Применение сушеного зеленого лука

    Если сравнивать вкусовые качества свежего и сушеного зеленого лука, то они несколько отличаются свежая зелень – более острая и терпкая, тогда как сушеный лук очень ароматный и придает блюду неповторимый запах.
    Использовать сушеную зелень, приготовленную самостоятельно при помощи сушилки Изидри, можно практически в каждом несладком блюде. Если вы варите суп, то за пять минут до готовности бросьте в него горстку сушеного зеленого лука. Вы сразу почувствуете аппетитный аромат, который сохранится в блюде и при его хранении.
    Если вы готовите подливу или рагу, здесь также можно использовать сушеную луковую зелень. Возможно два варианта:
    · Положить в блюдо высушенные перья
    · Предварительно истолочь лук в порошок
    Измельчив сушеный зеленый лук, вы получите прекрасную пряность, которой можно посыпать любые блюда. Они станут более острыми и пикантными, а также – очень полезными.
    В салатах сушеный зеленый лук будет неуместен. Однако, если вы предварительно его измельчили, то можно добавить щепотку и в свежий овощной салат. Приятный летний аромат и легкий луковый привкус придадут ему особую изюминку в зимнее время.
    В последнее время стало развито домашнее хлебопечение. По мнению большинства любителей свежеиспеченного хлеба, самые вкусные варианты получаются именно с добавлением сушеного лука. Он замешивается прямо в тесто, а во время выпечки на кухне стоит головокружительный аромат. Такой хлеб вкусен сам по себе, он уступает лишь приготовленным из него тостам.
    Если во время приготовлении пищи у вас закончился репчатый лук, то смело можно использовать заготовленную на зиму зелень. По своей едкости и пикантности она почти не уступает репчатому луку, а терпкий пряный запах станет отличным дополнением к любому блюду.
    Незаменим сушеный лук, например, на даче, где приготовить полноценный обед или ужин до появления первого урожая достаточно сложно. Теперь вам не нужно закупать свежий лук, достаточно добавить горсть высушенной зелени – и блюдо будет полноценным, аппетитным и очень вкусным.
    Добавлять сушеный зеленый лук можно в овощные, мясные, рыбные блюда. Его применяют в приготовлении выпечки, бульонов, супов. Истолченную сухую зелень используют как приправу, в том числе и для салатов. Таким образом, в кулинарии этот продукт пользуется большой популярностью в связи со своими вкусовыми и лечебными свойствами.
    Каждая хозяйка будет рада всегда иметь под рукой вкусный и пикантный сушеный зеленый лук. Очень удобно, что этот продукт можно приготовить самостоятельно. В этом вам поможет сушилка Изидри, купить которую необходимо в каждый дом. Используя заготовленную на зиму зелень, вы заботитесь о здоровье своих родных и близких. Вашей семье будут не страшны простудные заболевания, а блюда станут еще более вкусными с ароматной сушеной зеленью.
    Сушите, наслаждайтесь!

  4. APerec Ответить


    Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.
    Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.

    Зачем сушить лук на зиму

    В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.
    Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
    Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
    Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
    Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
    Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.
    Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.
    В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.
    Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:
    МинералКалийФосфорКальцийНатрийМагний, мг105034818610884полезных компонентов в 100 г сушеного лука:
    БелкиЖирыУглеводыКлетчаткаЗола8,4 г2,8 г42,6 г4,6 г3,3 гЗначительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

    Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

    Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

    Сушка на свежем воздухе

    Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.
    Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
    По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
    Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.
    Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

    В электросушилке

    Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.
    Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.
    Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
    Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
    В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
    В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.
    На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

    На зиму в духовке

    В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.
    Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
    Нарезку выкладывают равномерным слоем.
    Противни ставят в уже прогретый шкаф.
    На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
    По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.
    Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

    Сушим лук в аэрогриле

    Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.
    Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

    Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.
    Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.
    Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
    Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
    Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

    Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

    Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.
    На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.
    Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
    В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
    Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
    Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
    После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.
    Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.
    В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

    Способы хранения

    Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.
    Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
    Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.
    Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.
    100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы.
    Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом.
    Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.
    Источник: https://rufazenda.ru/kak-i-skolko-sushit-luk.html

    Как высушить зеленый лук


    Если у вас есть дача или приусадебный участок, то какое-то количество выращенного урожая обязательно хочется сохранить на зиму. В холода открытая баночка домашнего варенья, замороженные овощи или высушенные пряные травы вернут вас в жаркое лето, а ароматы разнообразных вкусных продуктов напомнят о приятно проведенном времени.
    Сохранить на зиму собственный урожай можно различными способами. Один из самых старых и проверенных – это сушка. Высушенные пряные и лекарственные травы стали уже классикой в заготовке на зиму, сухофрукты также пользуются большим спросом зимой и нравятся большинству людей.
    Таким же способом можно сохранить на зиму вкусную и полезную зелень, без которой трудно приготовить какое-либо первое или второе блюдо. Речь идет о зеленом луке.
    Конечно же, сейчас даже в самые лютые зимние холода можно купить свежий зеленый лук, но разве можно сравнить эти хилые бледные перышки с ядреным и острым домашним растением? Мы подскажем вам, как высушить зеленый лук в домашних условиях различными способами.
    Как и многие другие лекарственные и пряные травы, зеленый лук можно сушить дома несколькими способами. Основные из них: ·         Сушка естественным способом на воздухе. ·         Сушка в духовке. ·         Сушка в специальном устройстве. Самый древний и простой способ – это сушка на воздухе.
    Это отличный метод, который пояснит вам, как высушить зеленый лук без особых затрат и усилий. Сушка зеленого лука естественным способом
    Для этого вам понадобится: свежая зелень лука, острый нож и чистая бумага или полотняная ткань.
    Заготовленный лук без луковицы и белой части («ножки») тщательно очищается от сухих пленок и кончиков, убираются все поврежденные и несвежие части. Для сушки оставляют только самое свежее и ароматное перо. Затем лук промывается в большом количестве проточной чистой воды, стряхивается или оставляется на сите для стекания. Сырье для сушки необходимо не только хорошо очистить и вымыть, но и просушить. Иначе во время процесса слишком влажный лук может подгнить или даже заплесневеть.
    Полученную чистую заготовку нарезают равномерными кусочками не более половины сантиметра и пересыпают в большую емкость, таз или широкую кастрюлю. Если обрабатывается большое количество лука, его нежелательно насыпать толстым слоем – зелень даст сок, а такой продукт потеряет в качестве и вкусе. При значительном количестве лука для сушки его можно раскладывать порциями или держать в нескольких емкостях. Когда весь предназначенный для заготовки лук обработан, в сухом, чистом, прохладном и хорошо проветриваемом месте раскладывается чистая бумага или ткань, а на нее рассыпается тонким слоем лук. Старайтесь не мять зелень и не уплотняйте ее. В процессе сушки на лук не должен попадать прямой солнечный свет – он «убьет» витамины и сделает лук некрасивым, желтоватым и блеклым. В процессе зелень нужно будет переворачивать. Удобнее и гигиеничнее всего делать это длинной деревянной лопаточкой. Такие обычно продаются вместе со сковородками с тефлоновым напылением и встречаются на каждой кухне. Хорошо просушенный лук хрупкий, легко ломается и крошится. Для зимнего хранения его очень аккуратно пересыпают в емкости с хорошо закрывающимися крышками, не уплотняя и не утаптывая зелень. Такая заготовка немного теряет аромат и остроту, но сохраняет почти все полезные витамины и микроэлементы, так как не подвергается разрушающему тепловому воздействию. Это самый простой и экологичный способ, как высушить зеленый лук дома с минимальными затратами.

    Сушка зеленого лука теплом

    В старину многие травы, фрукты и овощи сушили на русской печи. Она давала долгий и равномерный жар, отлично избавлявший от влаги, но сохранявший вкусовые, питательные и целебные свойства пищи. В настоящее время русская печка скорее экзотика, чем обычный предмет обихода. Ее нам заменили духовки – газовые или электрические.
    Как высушить зеленый лук в духовке так, чтобы он сохранил максимум вкуса и полезных свойств?
    Для сушки в духовке сырье обрабатывается точно так же, как и для высушивания на воздухе. Лук рассыпают тонким слоем на противни, которые можно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. С ее помощью готовую сухую зелень будет проще пересыпать в банки.
    Духовку нагревают от 30 до 50˚С и помещают в нее противни с луком. Важное условие – дверца духовки должна быть приоткрыта. Так лучше и быстрее испаряется влага, сушка идет равномерно. Одинаково плохо устанавливать слишком высокую и излишне низкую температуру. В первом случае лук пересохнет и будет очень ломким и крошащимся, а часть витаминов, чувствительных к нагреву, погибнет.
    Во втором варианте лук будет сохнуть долго, часть его может сохранить влагу и впоследствии испортиться при хранении. Высохший лук оставляют в выключенной и открытой духовке остывать. В емкости перекладывают только холодный продукт, чтобы на стенках не образовался конденсат, и не испортилась вся заготовка. Готовый продукт хранят в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
    Использование духовки – это быстрый и надежный способ, как высушить зеленый лук на зиму в больших количествах.

    Заготовка зеленого лука в специальном сушильном устройстве

    Наличие в доме такого полезного агрегата поможет решить вопрос заготовок со своей дачи и приусадебного участка. Сушилка для овощей и фруктов работает от электросети и способна сразу обрабатывать несколько видов продукции. У нее есть множество преимуществ перед остальными методами сушки.
    Большинство сушилок имеют 5 ярусов и позволяют одновременно обрабатывать различные продукты. Несколько режимов дают возможность выбрать оптимальные параметры сушки. Машина не требует постоянного присутствия человека, зелень, овощи и фрукты не нужно переворачивать или перемешивать.
    Для тех, кто любит заготовки на зиму или имеет свой сад и огород, это устройство просто находка. Оно в десятки раз ускоряет работы по сушке.
    Как быстро высушить зеленый лук в специальном агрегате? Практически так же, как и в духовке, за исключением того, что электросушилки прозрачные, имеют температурный контроль и всю работу выполняют без вмешательства человека, под руководством электронной программы. Тщательно обработанный, вымытый и высушенный лук-перо нарезают обычным способом, помещают в контейнеры для сушки и устанавливают их в агрегат. Выбирают программу сушки и включают машину. На этом роль человека заканчивается. Все остальное аккуратно и тщательно сделает устройство. По окончании работы вам останется лишь вынуть сушильные лотки и аккуратно ссыпать получившийся сушеный лук в заранее подготовленную сухую и чистую тару.
    Каким бы образом ни заготавливался зеленый лук, зимой он принесет всем домашним несомненную пользу. Вкусные борщи и супы, сытные вторые блюда и даже салаты, посыпанные сушеным луком, помогут сохранить в организме запас витаминов и скрасят серые зимние будни, напомнив о ярком и солнечном лете. Так как при сушке зеленый лук в какой-то степени утрачивает свой резкий вкус и аромат, класть его в блюда можно в несколько большем количестве, чем обычно. В любом случае, пропорции пряностей и зелени – это дело вкуса каждого, а зеленый лук лишь способен подчеркнуть специфику блюда. Огород 22 июня 2015, 20:07 Огород 13 ноября 2014, 12:32 Огород 3 июля 2015, 00:10 Огород 3 марта 2015, 16:02 Огород 22 июня 2015, 17:09 Огород 24 июня 2015, 11:56
    Источник: http://www.MoiDachi.ru/ogorod/kak-vysushit-zelenyy-luk.html

  5. olnat2004 Ответить

    Полезные качества зеленого лука были известны еще в древности. Древние знаменитые медики рекомендовали употреблять это растение больным подагрой, ожирением, ревматизмом. Считалось, что сок зеленого лука помогает обеззаразить воду и продезинфицировать раны.
    Сушеный зеленый лук в полной мере сохраняет все полезные свойства свежей зелени. В нем содержатся уникальные вещества – фитонциды, которые убивают микробы. Именно благодаря высокому содержанию фитонцидов этот овощ активно используется для профилактики простудных заболеваний. Если круглый год употреблять в пищу зеленый лук, то ваш организм будет более устойчив к любым вирусным заболеваниям. В сезон это может быть свежий продукт, а зимой можно активно использовать в приготовлении блюд высушенную зелень.
    Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для организма. Это уникальное свойство, так как обычно при любой тепловой обработке витамин С разрушается. Из всех видов лука именно зеленый является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.
    Еще одно немаловажное качество сушеного лука – повышение слюноотделения. Это повышает аппетит, дезинфицирует ротовую полость и способствует избавлению от вредных бактерий.
    Если запасти сушеный зеленый лук на зиму, то можно не бояться авитаминоза. В нем содержатся такие полезные вещества, как:
    · Витамин А или бета-каротин
    · Витамин В1
    · Рибофлавин
    · Никотиновая кислота
    · Фолиевая кислота
    · Витамин Е или токоферол
    Витамин А считается сильным антиоксидантом. Добавляйте сушеный лук в супы и вторые блюда, так как бета-каротин усваивается исключительно в сочетании с жиром. Благодаря витамину А ваша кожа, ногти и волосы будут всегда красивыми и здоровыми.
    Витамин В1 оказывает большое влияние на правильное функционирование нервной системы.
    Рибофлавин участвует в репродуктивной функции, отвечает за обменные процессы в организме. Способствует кроветворению.
    Никотиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, также она способствует выведению холестерина.
    Фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка для его здорового развития. Также она участвует в синтезе белков.
    Токоферол – это всеми признанный витамин молодости. Витамин Е борется со свободными радикалами, обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов.
    Если сравнивать вкусовые качества свежего и сушеного зеленого лука, то они несколько отличаются свежая зелень – более острая и терпкая, тогда как сушеный лук очень ароматный и придает блюду неповторимый запах.
    Использовать сушеную зелень, приготовленную самостоятельно при помощи сушилки Изидри, можно практически в каждом несладком блюде. Если вы варите суп, то за пять минут до готовности бросьте в него горстку сушеного зеленого лука. Вы сразу почувствуете аппетитный аромат, который сохранится в блюде и при его хранении.
    Если вы готовите подливу или рагу, здесь также можно использовать сушеную луковую зелень. Возможно два варианта:
    · Положить в блюдо высушенные перья
    · Предварительно истолочь лук в порошок
    Измельчив сушеный зеленый лук, вы получите прекрасную пряность, которой можно посыпать любые блюда. Они станут более острыми и пикантными, а также – очень полезными.
    В салатах сушеный зеленый лук будет неуместен. Однако, если вы предварительно его измельчили, то можно добавить щепотку и в свежий овощной салат. Приятный летний аромат и легкий луковый привкус придадут ему особую изюминку в зимнее время.
    В последнее время стало развито домашнее хлебопечение. По мнению большинства любителей свежеиспеченного хлеба, самые вкусные варианты получаются именно с добавлением сушеного лука. Он замешивается прямо в тесто, а во время выпечки на кухне стоит головокружительный аромат. Такой хлеб вкусен сам по себе, он уступает лишь приготовленным из него тостам.
    Если во время приготовлении пищи у вас закончился репчатый лук, то смело можно использовать заготовленную на зиму зелень. По своей едкости и пикантности она почти не уступает репчатому луку, а терпкий пряный запах станет отличным дополнением к любому блюду.
    Незаменим сушеный лук, например, на даче, где приготовить полноценный обед или ужин до появления первого урожая достаточно сложно. Теперь вам не нужно закупать свежий лук, достаточно добавить горсть высушенной зелени – и блюдо будет полноценным, аппетитным и очень вкусным.
    Добавлять сушеный зеленый лук можно в овощные, мясные, рыбные блюда. Его применяют в приготовлении выпечки, бульонов, супов. Истолченную сухую зелень используют как приправу, в том числе и для салатов. Таким образом, в кулинарии этот продукт пользуется большой популярностью в связи со своими вкусовыми и лечебными свойствами.
    Каждая хозяйка будет рада всегда иметь под рукой вкусный и пикантный сушеный зеленый лук. Очень удобно, что этот продукт можно приготовить самостоятельно. В этом вам поможет сушилка Изидри, купить которую необходимо в каждый дом. Используя заготовленную на зиму зелень, вы заботитесь о здоровье своих родных и близких. Вашей семье будут не страшны простудные заболевания, а блюда станут еще более вкусными с ароматной сушеной зеленью.
    источник
    Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.
    Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть пряных растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – сушка овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.
    Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать урожай в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.
    В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.
    Много лет назад мне захотелось попробовать на вкус воспеваемый шпинат. Но мне хватило одного раза, чтобы от него отказаться. Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И так хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне очень понравилось!
    В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…
    Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.
    Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.
    Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.
    На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.
    Сушить можно не только очень молодую зелень. Ведь знаем же, что семена укропные имеют тоже сильный аромат. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, то есть созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их надо хотя бы на полчаса положить, чтобы выровнять влажность. Потом еще денек или два они должны полежать в открытой посуде, уж потом их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками.
    Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие. И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.
    Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет. В дело пойдут и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сначала расскажу о сушке корнеплодов. Чтобы корни после сушки овощей остались красивыми, нужно их немного проварить в кипящей воде, даже не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну или две минутки, потом обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а потом разложить на решетках. Сушить овощи нужно при температуре воздуха 50 градусов, изредка меняя решетки местами.
    Теперь про зелень. Листочки петрушки, которые хотим высушить, должны быть молодыми, яркими зелеными, сочными, не застаревшими.
    Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп.
    Сушим так же, как и корнеплоды петрушки. Сначала вымыть, потом отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать тонкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две минуты в крутом кипятке.
    Потом воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а потом в решетки второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.
    Ну, вот. Высушили все корнеплоды, осталось только собрать их вместе, чтобы получить смесь. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» покупать не придется. Как правильно высушить овощи? Только отдельно!
    Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа. Семена тмина не требуют длительной сушки. А зелень укропа сохнет достаточно долго, если сравнивать с сушкой тмина. После сушки несколько дней держать в открытой посуде, а потом семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в хорошо промытой кофемолке, растереть слегка зелень укропа и смешать. Купаж предполагает равные части укропа и тмина. Но здесь уж рука хозяина выступает в роли владыки: сколько чего возьмет, значит, столько и надо. Также можно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти или из сушеной крапивы и мелиссы лимонной.
    Да много всяких смесей самим составить можно, на свой вкус. А как вы сушите зелень и коренья на зиму?
    источник

  6. du_hust Ответить

    Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.
    Справка. Особой ценностью наделены эфирные масла. Для их получения применяют метод паровой дистилляции. Продукт используют для ароматизации полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ.
    Эфиры ценятся за эффективность в лечении вирусных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций. Они разжижают и выводят мокроту, устраняют застой желчи и нормализуют состояние при патологиях мочеполовой системы. Эфирные луковые масла используют для профилактики атеросклероза и стимуляции аппетита.
    Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.
    Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.
    В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.
    Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.
    Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.
    Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.

    Витаминный и минеральный состав

  7. marses999 Ответить

    Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
    Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
    В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
    В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.
    На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

    На зиму в духовке

    В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.
    Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
    Нарезку выкладывают равномерным слоем.
    Противни ставят в уже прогретый шкаф.
    На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
    По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.
    Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

    Сушим лук в аэрогриле

    Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.
    Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

    Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.
    Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.
    Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
    Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
    Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

    Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

    Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.
    На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.
    Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
    В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
    Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
    Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
    После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.
    Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.
    В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

    Способы хранения

    Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.
    Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
    Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.
    Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.
    100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

  8. laszzzlo Ответить

    Архдева
    Наташа, а ты сколько сушёный лук хранила?
    Оля, я храню лук год, от урожая до урожая. Но опыта у меня мало, т.к. я сушу всего только третий год. Сейчас я покажу остатки прошлого года. Сушила я его, правда, не так как меня учили – подвялить перья в тёмном прохладном месте, а потом досушивать в духовке. Но я же КУ-КУ, всё перепутала – подвялила в духовке, даже слегка прижарила, а потом досушивала в проветриваемой тёмной кладовой. Поэтому сушёный лук был изначально оливкового цвета (такой цвет сохранился и до сегоднешнего дня, как на фотке) с ароматом сушёных грибов.
    Справа сушёный лук с сушёной петрушкой перетёртые руками. Сейчас делаю ещё одну партию по этому же способу с ароматом сушёных грибов, только досушивать буду в электросушилке.

    Сразу не выходила на связь, т.к. делала блиц-опрос, если не у всех, то у очень многих знакомых по поводу хранения сушёного зелёного лука. У нас такого не было, чтобы через короткое время сушёный лук пришёл в негодность. Спасибо Лене-sly.ka, предупредила всех, что может произойти такой казус, как его почернение. Хорошо бы знать причину такого явления, почему в одних случаях сушёный лук теряет свой товарный вид и вкус, а в других случаях – нет. Меня даже свозили в деревню и показали как там старушки сушат лук. Они вообще связывают перья лука небольшими пучками и подвешивают на чердаках и в хоз. постройках, как сушат травы в деревнях. При мне выкинули остатки прошлогоднего лука, чтобы повесить новый. Интересно, а как сушат в производственных условиях зелёный лук, который продаётся в пакетиках и в разных смесях приправ? Там уж точно хранится лук, может даже, и не по году. Задала ты мне, Лена, головоломку. Буду теперь этому луку в задницу заглядывать через 2-3 месяца , учитывая то, что я начинаю пользоваться им с конца сентября месяца, а то может быть и позже. Ну, что ж, буду отписываться вам, как проходит “полёт”

  9. Provinzialo Ответить

    Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.
    Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.
    Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.
    Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).
    Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.
    Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

    Способы употребления

    Применение сушеного лука разнообразно. Его используют как самостоятельное блюдо (например, варят луковый суп), тушат, добавляют к овощам, грибным блюдам, мясу и рыбе.
    Молотый сушеный лук применяют при выпечке лукового хлеба, приготовлении соусов и маринадов, добавляют в фарш.
    Это универсальный продукт, который может служить и приправой, и самостоятельным ингредиентом.

    Заключение

    Правильно высушенный лук не только прекрасно хранится долгие месяцы, но и не теряет полезных свойств. Ароматная приправа дополнит рецепты как первых, так и вторых блюд. Сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки овоща. Рекомендуем!

  10. JohnyJah Ответить

    лук репчатый

    Способ приготовления

    Репчатый лук свежий – 1,3 кг.
    Выход готового продукта – 200 грамм
    Электросушилка Изидри, три режима температуры

    Приготовление
    Лук репчатый очищаем, моем, обсушиваем полотенцем.

    Лук нарезаем крупными ровными кольцами, полукольцами, это как нравится. для нарезки использую терку Бёрнер, режет быстро, аккуратно, ровно.

    Нарезанный лук всегда липкий, покрыт немного «молочком», поэтому я промываю нарезанный лук чистой холодной водой. Делаю промывку в карусели для овощей, быстро промываю проточной водой, и быстро сушу.

    Раскладываю лук на поддоны электросушилки, кладу посвободнее, все количество нарезки уместилось на 4 поддонах. лук можно положить на сеточку, чтобы мелочь не проваливалась вниз на нагревательный элемент.

    Включаю режим 3, температура 55-65*С, сушка продолжается 6-6,5 часов. видно, насколько высох лук, уменьшился в размерах. Затем можно оставить лук еще на 1-2 часа на режиме 2 (45*С), чтобы лучше подсушить.

    Готовый лук оставляю под крышкой в сушилке до полного остывания.
    Готовый лук перекладываю в пакет, но плотно не закрываю чтобы был доступ воздуха и лук еще лучше высох.

    Выход готового лука 200 грамм, против 1300 грамм свежего!!!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *