При какой температуре выводить цыплят в инкубаторе?

12 ответов на вопрос “При какой температуре выводить цыплят в инкубаторе?”

  1. tot123 Ответить

    С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

    Загрузка яиц в инкубатор

    Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

    Контроль условий инкубации

    Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

    График инкубации

    Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
    1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
    Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
    2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
    3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
    4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
    Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

    Контроль и вероятные осложнения

    Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
    Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
    Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

    Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

  2. igor.yan Ответить

    На что обращать внимание при просмотре:
    Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
    Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
    Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
    Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.
    На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
    к содержанию ↑

    Хранение и дезинфекция яиц

    Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.
    Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.
    Влияние влажности на вес:
    Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
    Если влажность 60 % — на 2,5%.
    Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.
    Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.
    Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:
    Время хранения в сутках
    Выводимость в %
    5
    91,7
    10
    82,3
    15
    70,5
    20
    23,6
    25
    15,1
    Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.
    к содержанию ↑

    Дезинфекция

    Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции  бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.
    Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.
    Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.
    Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.
    к содержанию ↑

    Подготовка устройства

    Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.
    Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.
    Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.
    Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.
    к содержанию ↑

    Закладка

    Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.
    Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.
    Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.
    к содержанию ↑

    Периоды вывода цыплят

    Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
    Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
    Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  3. nikolausss009 Ответить

    На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
    На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
    Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
    На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
    На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.
    Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

    Первый этап

    Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.
    Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.
    В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

    Второй этап

    Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

    Третий этап

    В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

    Четвертый этап

    На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.
    Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

    Вывод цыплят

    Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

    Что важно знать

    Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.
    Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.
    Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

    Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео

  4. vovianic Ответить

    Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.
    Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.
    Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.
    Кратковременно повышенная или пониженная температура не приводит к патологиям.
    подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.
    При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.
    Идеальная влажность 45-82%. Недостаток влаги приводит к нарушению питания. Слишком большая влажность часто приводит к развитию плесени.

    Памятка

    Таблица температуры и влажности для инкубатора.
    Эта памятка станет необходимой при домашнем выведении.
    Сутки выведения
    Температура инкубации куриных яиц, ˚С
    Температура в инкубаторе по влажному термометру, ˚С
    Влажность, %
    Необходимое число переворачиваний
    1 – 7
    37,8 – 38
    31 – 32
    50 – 55
    Каждые 1 – 2 ч
    8 – 14
    37,8 – 38
    31 – 32
    45 – 50
    5 раз в день
    15-18
    37,8
    28 – 29
    55 – 60
    4 раза в день
    19 – 21
    37,4 – 37,5
    27 – 28
    65 – 70
    не переворачивать

    Выбор инкубатора

    Процент выводимости также зависит от качества прибора.
    При выборе изделия птицеводы советуют обратить внимание на такие критерии:
    сколько образцов помещается внутрь;
    способ переворачивания лотков – автоматический или ручной;
    способ регулировки показателей – автоматический или ручной;
    материал корпуса;
    наличие утепления;
    можно ли подключить резервный блок питания.
    Самым дешевым является аппарат с ручной настройкой. Но лучше приобрести автоматический прибор. Наибольшей популярность на рынке пользуются модели Несушка – 77, Золушка – А98.
    Согласно инструкции по применению, хранить изделие советуют в хорошо вентилируемом помещении при показателях градусника не ниже 20-25°C.

    Инкубатор своими руками

    Некоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло.

    Инкубатор из пенопласта

    Для изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка.
    Инструкция по изготовлению:
    разметить лист карандашом по нужным размерам, вырезать боковые и торцевые стенки корпуса, дно;
    собрать корпус с помощью клея или широкого скотча;
    в дне корпуса проделать 3 отверстия для вентилирования;
    по параметрам стенок вырезать из пенопласта крышку, в ней проделать небольшое квадратное отверстие для смотрового стекла, дырочку для термометра и вентиляции, крышку нужно снабдить бортиками для устойчивости (их можно вырезать из остатков пенопласта и приклеить);
    необходимую температуру будут обеспечивать 3 лампочки с патронами, которые нужно прикрепить к крышке;
    собрать подставку для образцов, закрепить внутри решетку, на нее положить москитную сетку
    под решеткой установить емкости с водой.
    Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами.

    Регуляция температуры

    Начинающие птицеводы часто не могут нормально отрегулировать показатели.

  5. SokoL707 Ответить

    Политика конфиденциальности

    Политика конфиденциальности ООО “Стимул Инк” действует в отношении персональных данных, предоставляемых клиентами компании для оказания различного рода услуг.
    ООО “Стимул Инк” оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в действующие положения Политики конфиденциальности, при этом данные изменения и дополнения будут иметь преимущество над действующими положениями Политики. Обращаем внимание, предоставляемые ООО “Стимул Инк” услуги могут содержать ссылки на третьих лиц, имеющих собственные положения Политики защиты частной информации. В таких случаях ООО “Стимул Инк” не несет ответственности за содержание и соблюдение положений Политики конфиденциальности любой сторонней компании. Предоставляя ООО “Стимул Инк” свои персональные данные, клиент дает полное согласие на их обработку способами, предусмотренными действующими положениями Политики конфиденциальности компании.
    Порядок сбора, хранения и уничтожения персональных данных
    ООО “Стимул Инк” осуществляет сбор персональных данных только с согласия пользователя и исключительно для предоставления клиенту сервиса или услуги, требующей информации частного характера: покупка в интернет-магазине, участие в акциях, гарантийное и сервисное обслуживание. Для предотвращения утечки персональных данных клиента ООО “Стимул Инк” использует полный спектр мер информационной безопасности (технические и организационные).
    Максимальный срок хранения персональных данных клиента составляет 75 лет с момента получения компанией информации частного характера. В других случаях компания хранит персональные данные клиента до прекращения своей деятельности.
    Уничтожение, обезличивание или блокировка персональных данных или их части клиента производится для исключения возможности дальнейшей обработки данной информации.
    ООО “Стимул Инк” осуществляет сбор персональных данных клиента в следующих категориях:
    Техническая информация:
    время доступа и IP-адрес;
    источники перехода на Интернет-ресурс компании;
    интернет-страницы, которые посетил пользователь;
    просмотры рекламных баннеров;
    другая техническая информация, предоставленная браузером пользователя;
    номер телефона клиента (в случае звонка на номера, указанные на сайте компании).
    При совершении заказа на сайте stimulink.ru, ООО “Стимул Инк” осуществляет сбор персональной информации клиента, необходимой для аутентификации пользователя/персонализации услуг/доставки заказа/обратной связи с клиентом:
    фамилия и имя пользователя;
    e-mail, номер телефона, адрес (в случае доставки товара по какому-либо адресу);
    Информация о действиях пользователя:
    сведения о соглашениях/договорах между клиентом и компанией;
    информация о запросах и направленных в адрес компании обращениях;
    данные о товарах, приобретенных клиентом, и услугах, которыми клиент пользовался;
    совершенные платежи и другая финансовая информация, предусмотренная законодательством РФ.
    Цели обработки персональных данных клиентов ООО “Стимул Инк”:
    продажа продукции и предоставление других услуг клиенту;
    учет клиентских пожеланий (при разработке нового продукта или услуги);
    осуществление обратной связи с клиентом.
    ООО “Стимул Инк” не предоставляет персональные данные клиентов третьим лицам, за исключением случаев:
    получение прямого согласия пользователя на передачу его персональных данных третьему лицу;
    по требованию правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством;
    слияние или поглощение компании.
    Использование ООО “Стимул Инк” файлов Cookies и точечных маркеров
    Файлы Cookies дают возможность сбора следующей информации о клиенте: IP-адрес/операционная система/тип браузера/адреса ссылающихся сайтов. Это необходимо для улучшения услуг, предоставляемых клиенту компании. Точечные маркеры служат для графического отражения на сайте безличной информации о пользователях (счетчики посетителей/просмотров на сайте). По своему желанию клиент в любой момент может предотвратить отслеживание своих действий, отключив Cookies.

  6. Wild_SS Ответить

    Эффективный способ контроля за развитием зародыша − просвечивание на овоскопе. На 5 день можно разглядеть кровеносную сетку на желтке, после 10 дней инкубации четко видно темное пятно в центре яйца. На 19 сутки просматривается практически уже сформировавшийся цыпленок.
    Материал несколько раз за инкубацию просматривают и делают пересортировку. Яйца без зародышей на просвет зеленоватого цвета с погибшими эмбрионами имеют черное содержимое, живые зародыши высвечиваются розовым. После пересортировки оставшиеся яйца с эмбрионами возвращают в выводной шкаф, укладывают тупым концом вверх.
    По проклеву скорлупы можно судить о качестве инкубации. При удовлетворительном режиме линия проклева пройдет по окружности яйца, в его широкой части. При избытке влажности цыпленок пробъет скорлупу, но не вылупится, потому что он мокрый, липкий, скорлупа к нему присыхает. При недостатке влажности проклев наблюдается в средней части яйца. Подскорлупная оболочка сухая, прочная, цыпленку от нее не освободиться.
    Во время вывода лотки должны быть закрыты марлей, чтобы цыплята не вывалились через край. При начале вывода надо каждые два часа проверять инкубатор и вынимать обсохших цыплят. Результаты инкубации считаются хорошими, если вывод составляет 80% от заложенных яиц. О плохом качестве яиц или о нарушении инкубации говорит большое количество яиц с кровяным кольцом. Если яйца были заложены несвежие, долго хранились до инкубации, высока вероятность того, что зародыши погибнут на начальной стадии.

  7. kimXXX Ответить


    Здравствуйте, уважаемая редакция!
    Мы с женой — ваши постоянные подписчики, читаем с пристальным интересом «Умное хозяйство» уже три года. Каждый номер ждём с нетерпением и охотно черпаем из этой толковой газеты полезные знания и опыт других людей.
    В этом году хотим купить инкубатор, чтобы вывести своих цыплят. Курочек мы держим уже лет 20, цыплят всегда покупали. Но в последнее время наблюдаем такую картину: купленные цыплята слишком болезненны, выживает их очень мало. В прошлом году из 50-ти штук осталось только 20.
    Конечно, мы знаем, выведение цыплят — процесс довольно непростой. Поэтому просим вас подробно рассказать обо всех тонкостях инкубирования яиц в домашних условиях. Будем вам очень благодарны.
    Мартиян Степанович Мельниченко, Ивано-Франковская обл.»
    Газета «Умное хозяйство»
    Уважаемый Мартиян Степанович! Спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашей газеты. Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также на страницах «Умного хозяйства» вы найдёте немало полезных и познавательных тем касаемо новаций в области животноводства и огородничества, о построении хозяйственного бизнеса и т.д.

    А теперь непосредственно рассмотрим интересующую Вас тему — выведение цыплят для подворья

    У каждого хозяина есть выбор: приобрести готовый молодняк, воспользоваться инкубатором или довериться природе. Откровенно говоря, все три аспекта имеют свои плюсы и минусы.
    Купленные птенцы, как справедливо отмечает Мартиян Степанович, не всегда качественные, к тому же с каждым годом они стоят всё дороже и дороже. Естественный метод, когда яйца высиживает курица-наседка, сегодня могут практиковать только опытные и профессиональные птицеводы.
    А вот для начинающих, кто впервые сталкивается с делом выведения цыплят, наиболее приемлем метод домашнего инкубирования.
    Выращивание цыплят с помощью инкубатора требует в первую очередь желания этим заниматься, а также терпения и усердия. Тогда хороший результат обеспечен: вы получите здоровых и крепких цыплят. Но есть некоторые тонкости, от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Вот об этом и поговорим.

    Какой инкубатор лучше?

    Для инкубации яиц можно сделать самодельный инкубатор. Но я всё-таки лучше советуем купить «заводской» инкубатор — такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур, поэтому именно они помогут избежать ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями.
    Современные инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями: имеют в своём наличие всевозможные датчики, которые измеряют температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо.
    Но чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определённые правила.

    Выбираем яйца для инкубации

    Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйца должны быть чистыми, свежими, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время.
    Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Кроме того,  овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки.
    Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённые и другие бракованные яйца.
    Выведение цыплят в инкубаторе
    Маленькие тонкости при инкубации яиц:
    Снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
    Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные — не более 8; гусиные — не более 10.
    Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные — только на боку.
    Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой.
    Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.

    Готовим инкубатор

    Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Всё это придёт с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и вы освоите все тонкости данного аппарата.
    Инкубатор должен располагаться в достаточно тёплом помещении с температурой +15… 22°С и быть подготовленным к размещению яиц.
    Для чего надо основательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Затем настроить температуру и влажность, проверить работу механизма переворота и вентилятора.
    Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.
    Инкубацию куриных яиц начинают вечером (около 18:00), а утиных — утром.

    Закладка яиц в инкубатор

    Яйца в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой +25°С на 8—10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем +27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до +40-42°С.
    В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла.
    Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх.
    Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.
    Закладка яиц в инкубатор

    Стадии инкубации и инкубационный режим

    Существует три инкубационных периода:
    начальный (с 1-го по 11-ый день),
    промежуточный период (с 12-го дня до начала наклёва, обычно это 18-ый или 19-ый дни)
    заключительный период (с 19-го дня и до окончательного вывода цыплят, обычно это 20-ый или 21-ый день).
    В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около +39°С, а влажность — примерно +30°С. С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца, самый оптимальный вариант — через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендуют с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой — «крестики», а также записывать всё в специальную тетрадь или блокнот.
    Во второй период температуру понижают  до +38,5°С, а влажность — до +28°С.
    Проветривание необходимо делать чаще, чем во время начального периода, для этого надо на 10—15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца.
    Но после этого следует  обеспечить нужную температуру в течение тридцати минут. Для чего можно использовать дополнительные источники тепла, а по достижению нужного значения убирать их.
    В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем ещё до +37… 38°С, а влажность воздуха, наоборот, нужно увеличить до +31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью.
    В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. Когда птенцы полностью высохнут, их убирают из инкубатора. Сам же инкубатор тщательно очищают.

    Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?

    В период инкубации вполне вероятны и неприятные события, в результате которых птенцы могут погибнуть. Одним из форс-мажорных обстоятельств является внезапное отключение электричества. Если температура в инкубаторе будет ниже +35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, лучше всего использовать грелки.
    Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течение нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае, если это произошло до 12-го дня от момента закладки яиц. Если же после, тогда вентиляцию закрывать не нужно — выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.
    Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток.
    Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах.
    Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.
    Желаем удачи!
    Информацию подготовил Дмитрий Гулевский
    Источник: http://www.umhoz.com/vivedenie-ciplyat-v-inkubatorah/

    Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях – правила использования, видео


    Выведение цыплят в естественных условиях при помощи наседки – занятие хлопотное. Его успех во многом зависит от здоровья и даже от характера курицы. Особенно проблематично такое разведение птицы на больших фабриках.
    Использование инкубаторов позволяет экономить значительные количества денежных средств и времени. А так как у большинства современных пород птицы полностью отсутствует инстинкт насиживания, инкубатор для куриных яиц — нужная вещь и в домашнем хозяйстве.

    Отбор яиц для инкубации

    Независимо от модели используемого инкубатора, особое внимание при искусственном выведении уделяется подбору качественных яиц.
    Они должны быть:
    Свежими. Используются только те яйца, срок хранения которых не превышает 5–7 дней;
    Внимание! Побывавшие в холодильнике продукты не подходят для этого процесса.
    Правильной формы. На выбранных экземплярах не должно быть вмятин, трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов. Угловатые, вытянутые и шаровидные также отбраковывают;
    Среднего размера. Оптимальный вес – 50–60 грамм. Из слишком мелких вылупятся слабые особи, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что исключает вылупление птенца.
    Для выбора качественных яиц лучше всего воспользоваться просвечивающим устройством – овоскопом. С его помощью можно просмотреть расположение желтка и увидеть все возможные отклонения от нормы. Не стоит оставлять на потомство экземпляры, где желток располагается слишком близко к скорлупе.
    Его правильное расположение – по центру или рядом с воздушной камерой. Последняя должна находиться в тупом конце скорлупы. Допускаются ее небольшие смещения в сторону. Не подходят для выведения яйца с посторонними включениями и маленькой воздушной камерой.

    Хранение

    Куриные яйца хранятся не более недели в специальных картонных ящиках, куда они укладываются в вертикальном положении (острым концом вниз). При этом в помещении поддерживается температура от 8 до 12 °C. При ее повышении развитие цыпленка может пойти неправильно.
    Яйца нельзямыть, так как из-за разницы температур они сокращаются в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо аккуратно счищать ножом.
    Для увеличения срока хранения их можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов при температуре 38 °C. Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток.
    Непосредственно перед закладкой подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов. За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.

    Период инкубации

    Он подразделяется на 4 основных этапа:
    С 1 по 7 день. В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C, обеспечивая также оптимальную влажность – 55%. Переворачивать кладку необходимо 4 раза за сутки (каждые 6 часов). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;
    С 8 по 14 день. За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз за сутки;
    С 15 по 18 день. Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50%. Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут. Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;
    С 19 по 21 день. Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни птицы открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.
    Важно! Если заводчик пользуется инкубатором, сделанным самостоятельно, то специалисты рекомендуют использовать для измерения температуры обыкновенный термометр советского образца. Статистика показывает, что именно он дает самые точные результаты с минимальными погрешностями.
    При выведении птенцов в инкубаторе нужно обязательно контролировать соблюдение всех необходимых условий.
    Даже самая качественная техника не застрахована от сбоев или других случайностей, которые могут негативно отразиться на развитии зародышей и даже погубить их.
    Внимание! Если было замечено незапланированное повышение температуры, необходимо в тот же момент снизить ее и охладить оборудование. Даже небольшой перегрев может стоить цыплятам жизни.
    Часто яйца в устройстве подвергаются охлаждениям. Так может произойти, например, при отключении электроэнергии. Незначительные снижения температуры не способны погубить выводок, однако, принять меры по его обогреву нужно незамедлительно.
    Наилучшим выходом из положения будет использование грелок с горячей водой, которые укладываются поверх инкубатора. Этих мер хватит для обогрева яиц в течение нескольких часов.
    Также рекомендуется на каждом этапе инкубации проводить дополнительные осмотры кладки с помощью овоскопа. Это поможет вовремя выбраковать неоплодотворенные яйца и выявить возможные отклонения в развитии птенцов.

    Вылупление

    При соблюдении всех вышеописанных правил инкубации: температуры и влажности яиц, исправной работы самого прибора, можно надеяться на хороший выводок.
    Птенцы из небольших по размеру яиц появляются на свет первыми. Далее вылупляются те, которые закладывались в инкубатор от несушек.
    По мере вылупления потомства, птенцам дают обсохнуть, набраться сил и сразу же убирают их из инкубатора. Для дальнейшей жизни цыплят его условия непригодны. Далее птенцов помещают под обогреватель или под наседку.
    Источник: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/kak-vyvodyat-tsyplyat-v-inkubatore.html

    Выведение цыплят в инкубаторе — когда лучше, как правильно


    Немало фермеров в последнее время начинают заниматься выведением цыплят. В этом процессе есть определенные сложности, так как для этого необходимо создать определенные условия. Далеко же не у каждого птицевода все получается организовать должным образом. Именно поэтому все чаще начинающие и даже опытные фермеры производят вывод цыплят в инкубаторе.

    Как правильно отобрать яйца

    Успешность такой затеи, как выращивать цыплят в инкубаторе, во многом зависти не только лишь от стараний птицевода, но и от качества отобранных яиц.
    Естественно, этому процессу следует уделить особое внимание. Прежде всего необходимо убедиться в том, что курица, которая снесла яйца, абсолютно здорова.
    В противном случае генетика цыплят окажется нарушенной. Помимо того, показателями того, что яйца являются качественными, выделяют следующие факторы:
    отсутствие запаха;
    свежесть. Яйца перед выкладкой их в инкубатор могут храниться не более недели;
    соблюдение правил хранения. Яйца нельзя хранить в холодильнике. Оптимальной температурой для них считается 10-12 градусов;
    форма. Она должна быть немного суженой с одной из сторон, овальной. Яйца, на которых есть наросты, углубления, шаровидные и чрезмерно вытянутые, сразу же отбраковываются;
    отсутствие повреждений. Скорлупу следует очень тщательно проверять на наличие даже совсем маленьких трещин и вмятин. Допускается наличие лишь совсем незначительного количества грязных, уже присохших пятнышек, которые перед выкладкой рекомендуется устранить;
    масса. Оптимальный вес яйца – пятьдесят грамм. Из более мелких зачастую вылупляются слабые, болезненные цыплята. В больших же нередко оказывается не один желток, а сразу два.
    Также стоит отметить, что яичная скорлупа имеет пористую структуру и собственную микрофлору. Именно поэтому перед помещением в инкубатор, яйца категорически запрещено мыть и протирать.
    В процессе проверки яиц их в обязательном порядке просвечивают с помощью овоскопа. При этом внимание обращается на цветовые оттенки содержимого.
    Прежде всего находится желток. Он должен располагаться строго по центру или же быть максимально приближенным к нему. Не стоит прибегать к использованию яиц, в которых желток прилегает к скорлупе.
    Следует обратить внимание в процессе просвечивания на размер и местоположение воздушной камеры. Она должна быть размещена в тупом конце.
    В норме ее объем около чайной ложки. Яйца с уж очень маленькой камерой для закладки в аппарат не подходят.

    Выбор инкубатора

    Используются с целью инкубации цыплят как самодельные, так и «заводские» инкубаторы.
    Рекомендуется же отдать предпочтение именно покупным конструкциям.
    Их изготавливают, опираясь на многолетний опыт разведения птиц, а соответственно с их помощью удастся избежать огромного количества ошибок и обойтись лишь минимальными потерями.
    В современных аппаратах предусмотрены все крайне важные функции.

    Подготовка инкубатора

    Каждый из инкубаторов обладает разным набором характеристик. Соответственно, полных, единственно верных рекомендаций по их использованию дать невозможно.
    Для того же, чтобы освоить все особенности приобретенного аппарата, достаточно лишь вывести самостоятельно хотя бы одну партию цыплят.
    Разместить инкубатор нужно в теплом месте.
    Температура в этом помещении должна сохраняться в пределах 15-22 градуса.
    Аппарат обязательно нужно подготовить к последующей выкладке в него яиц.
    С этой целью его следует максимально качественно вымыть и провести дезинфекцию с помощью раствора хлорной извести.
    После этого инкубатор необходимо прополоснуть и просушить. После проведения дезинфекции в аппарате настраивают влажность и температуру, проверяют в работе все механизмы.
    Включают его за несколько дней до запланированной закладки яиц, чтобы удостовериться в стабильности работы.

    Как и когда лучше выкладывать яйца в инкубатор

    Перед закладкой все отобранные яйца обязательно прогревают.
    С этой целью их заблаговременно, не менее чем за восемь часов до выкладки, заносят в помещение, в котором температура воздуха составляет около двадцати пяти градусов.
    При этом нельзя допускать, чтобы в помещении было теплее более чем на два градуса.
    Это может в последствии привести к нарушению развития зародыша. В поддон же инкубатора вливают воду, предварительно прогретую до сорока градусов.
    При естественном высиживании яйца располагаются горизонтально.
    Именно в таком положении зародышу проще всего всплыть вверх и максимально приблизиться к непосредственному источнику тепла.
    Соответственно, такое положение считается оптимальным и для инкубации.
    Процесс выкладки куриных яиц в инкубатор следует осуществлять в вечернее время, приблизительно в восемнадцать часов.

    Стадии инкубации

    Всего выделяют три периода инкубации:
    начальный. Длится первые одиннадцать дней;
    промежуточный. Охватывает временной промежуток с двенадцатого дня и до начала процесса наклева;
    заключительный. Начинается с девятнадцатого дня и длится до самого вывода цыплят.
    На начальном этапе в аппарате температура воздуха выдерживается на отметке 39 градусов, а влажность при этом устанавливается ровно тридцать.
    При этом следует уже с самого первого дня все яйца поворачивают приблизительно каждые три часа. Для того, чтобы этот процесс проводился легче, рекомендуется сделать отметки на яйцах с каждой стороны. Помимо того, следует записывать в специальную тетрадь все данные.
    С наступлением второго этапа температуру уже понижают до 38,5, а влажность при этом до 28. Проветривать яйца уже необходимо намного чаще, чем на начальном этапе.
    На заключительном этапе инкубации в аппарате температуру снижают до 37 градусов, но влажность при этом увеличивают до отметки 31. Обязательно открывают полностью все вентиляционные каналы. Поворачивать яйца и охлаждать уже прекращают.
    Когда начинается вывод цыплят, ванночку с водой убирают. После полноценного высыхания цыплят их достают из инкубатора. При этом сам аппарат тщательнейшим образом очищают.

    Возможные форс-мажорные ситуации

    В инкубационный период случаются и весьма непредвиденные обстоятельства. Велика вероятность того, что в результате таких ситуаций цыплята погибнут. Например, навредить может непредвиденное отключение электроэнергии. В тех же случаях, когда температура в аппарате опускается ниже отметки 35 градусов, вероятность гибели птенцов возрастает в разы.
    Для того же, чтобы не допустить этого, необходимо использовать грелки. В них следует налить кипяток, после чего уложить в инкубатор.
    Благодаря таким действиям удастся повысить температуру и продержать ее на должном уровне несколько часов.
    Рекомендуется также на этот период закрыть все вентиляционные отверстия с целью сохранения тепла, но только в том случае, если такая ситуация случилась еще на начальном инкубационном этапе.
    В более поздние периоды исходящего от яиц тепла на несколько часов хватит и с открытыми вентиляционными отверстиями.

    Самые распространенные ошибки

    Несмотря на то, что выведение цыплят в инкубаторе кажется задачей совсем несложной, нередко птицеводы совершают ошибки, негативно сказывающиеся на результате. Среди же самых распространенных из них выделяют следующие:
    Использование чрезмерно крупных и мелких яиц. Чаще всего они оказываются бракованными. В крупных зачастую оказываются птенцы с инвалидностью, а в мелких – слабенькие, которые практически сразу после вывода погибают.
    Неправильное обращение с инкубатором. Перед началом использования нового аппарата, следует с особой внимательностью прочесть инструкцию. Там зачастую есть множество подсказок по поводу режимов работы.
    Закладка уже несвежих яиц. При использовании продукции, которая хранится более пяти дней выживаемость у цыплят снижается и составляет не более пятидесяти процентов.
    Использование грязных яиц. Закладывать их в инкубатор крайне не рекомендуется. Если же иного выхода нет – грязь необходимо аккуратно соскоблить.
    Помимо того, при хранении яиц в лотке, следует учитывать тот факт, что выкладывать их нужно тупым концом вверх и время от времени переворачивать на девяносто градусов.
    Выкладывать же их в инкубатор можно лишь в том случае, если они пробыли в лотке не более пяти дней.

    Помещение для цыплят

    Помимо правил, которые необходимо соблюдать во время инкубационного периода, также существует и ряд требований к помещению, в котором в дальнейшем будут находиться цыплята.
    Этот момент при выращивании птенцов является ключевым. Безусловно, в первые несколько недель молодняк можно держать и в обычной коробке, но для того, чтобы они развивались полноценно, необходимо существенно больше пространства.
    Место для них можно выделить и в курятнике, но не просто на полу, а на утепленной перегородке, размешенной между потолком и полом.
    Помимо того, важен и температурный режим. В первую неделю его необходимо выдерживать в рамках 30-33 градусов и за месяц плавно снизить до двадцати.
    В идеале, птенцам следует создать максимально комфортные условия, обогревая помещение не традиционными лампами накаливания, а обогревательными элементами, которые используют для утепления полов.
    Обусловлено такое требование тем, что при обогреве с помощью ламп накаливания освещение в жилище птенцов является круглосуточным, а это негативно сказывается на их здоровье и развитии.
    Птенцы нервно истощаются и начинают клевать своих сородичей. С особым вниманием нужно отнестись и к размещению птенцов на брудере.
    В идеале на двух квадратных метрах должно быть не более тридцати цыплят. В этом случае их можно будет держать на этой площади до достижения молодняком двухмесячного возраста. Среди птицеводов нередко практикуется способ выведения цыплят с использованием инкубатора.
    При соблюдении несложных правил в результате таких действий удается вывести максимум птенцов. В дальнейшем же следует лишь обеспечить молодняку должные условия содержания и обеспечить их полноценным питанием.
    Источник: https://pticevodam.info/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore/

    Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях


    У нас есть свое небольшое хозяйство – это куры, гуси и индюки. Держим мы их в общей сложности около 8 лет и за это время приспособились пополнять численность домашней птицы путем вывода в инкубаторе.
    Такой полезный прибор как инкубатор, мы заказали через интернет за вполне привлекательную цену, а затем получили по почте в виде посылки внушительных размеров.
    Покупку оформляли перед Новым годом, и на удивление ее нам прислалит довольно быстро. Не скажу, что при выборе руководствовались каким-то советами или чьим-то опытом, просто действовали по интуиции.
    Домашний инкубатор БИ-1 (БИ-2) «Несушка»
    Наш инкубатор БИ 1 (БИ 2) «Несушка» с автоматическим переворотом весит почти 3,6 кг, поэтому его спокойно может поднять женщина без посторонней помощи. Неудобство доставляют скорей большие габариты аппарата.
    Перед первым применением мы протерли его изнутри влажной тряпкой, а после использования тщательно вымыли моющим средством и сполоснули в проточной воде. Высохший инкубатор мы храним в шкафу на террасе, предварительно убрав его в картонную коробку. Вот и весь элементарный уход за прибором.
    Теперь непосредственно о выводе цыплят и гусят. В комплект нашего инкубатора входит 2 решетки на 70 и 40 яиц. Первая решетка предназначена для укладки куриных яиц, вторая – гусиных и утиных.
    Комплектация инкубатора

    Моя инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

    Расскажу о выведении цыплят. Согласно правилам, храниться яйцо для инкубации должно не более 10 дней. Поэтому примерно неделя уходит на сбор потенциальных птенцов. За все время использования ни разу не заполняли инкубатор полностью на 70 штук, всегда поменьше. И еще я стараюсь не класть в крайние ячейки, а по возможности равномерно распределяю яйца в центральной части.
    Для инкубации нужны яйца одинакового размера и формы, слишком большие или маленькие, вытянутые или круглые не подходят. На них не должно быть повреждений, вмятин, обильных крапинок.
    Вообще, качество яиц при отборе следует проверять специальным прибором – овоскопом, но мы обходимся обычным фонариком.
    В просвет должен быть заметен подвижный желток в виде более темного пятна и никаких лишних деталей.
    Перед укладкой всех подходящих экземпляров в инкубатор, мы их аккуратно моем в слабом, слегка розоватом растворе марганцовки, осторожно удаляя остатки грязи и куриного помета.
    К этому времени наш аппарат уже включен, емкости с водой наполнены и выставлена нужная температура. Затем необходимо пометить две противоположные стороны яйца для контроля за переворотом.
    Для этой цели я использую обычный тонкий маркер и рисую с одного конца маленький крестик, а с другого нолик.
    Будущие курочки и петушки выводятся в инкубаторе в течение 21 дня. На этот период составляется специальный график, где в зависимости от количества прошедших суток меняется выставленная температура и влажность.
    В первую неделю я стараюсь почти не тревожить малышей, так как у них закладываются основные внутренние системы организма, но потом инкубатор требуется периодически открывать и проветривать, чтобы обеспечить приток кислорода.
    По прошествии указанного времени из оплодотворенных яиц вылупляются мокрые слабые цыплята. Им необходимо дать немного времени и оставить в инкубаторе, чтобы обсохнуть и адаптироваться. Потом мы перекладываем их в картонную коробку, накрываем хорошо пропускающей воздух тканью и ставим под обычную настольную лампу, которая должна дать им тепло.
    Теперь можно начинать кормить цыплят. Обязательно нужно дать им воду для питья, а в качестве основного питания идет измельченный куриный желток.
    Потом я даю им творог, чтобы сформировалась желудочно-кишечная микрофлора, а затем варю кашку из пшена. Цыплята поначалу еще не умеют толком есть, поэтому нужно им это показать, постучав ногтем указательного пальца по пище.
    Самые сообразительные понимают, что нужно клевать, а остальные берут пример с товарищей.
    Подросшим цыплятам становится тесно в коробке и мы переселяем их в более просторную «квартиру». У нас ее роль выполняет старый детский манеж из дерева: обкладываем картонными вставками края и устилаем низ матрацем и толстым одеялом. Получается вполне комфортное и удобное жилище, где малыши обитают до выхода в куриный свет.
    Конечно, изначально не все яйца оказываются плодовитыми и часть так и остается в первозданном виде, но 70-75% цыплят стабильно выводятся.

    Опыт вывода в инкубаторе другой домашней птицы

    В случае с гусятами принцип инкубации примерно такой же, но есть несколько отличающихся моментов.
    Срок для выведения колеблется от 28 до 31 дня, а сами яйца во время нахождения в инкубаторе нужно периодически орошать теплой водичкой.
    Наша первая закладка дала нам примерно 70% успешного вылупления гусят, а с последующими годами этот показатель упал.
    Думаю дело в том, что старые гуси перемешиваются с более молодыми, и качество яиц снижается.
    Гусята в детском манеже
    К сожалению, был и неудачный опыт в выведении домашней птицы – из 8 индюшиных яиц ни вывелось ни одного птенца. Следующая закладка также не принесла успеха.
    Возможно причина в том, что внутренняя сетка неправильная, так как индюшачье яйцо больше куриного, но меньше гусиного. Или сами яйца попались неоплодотворенные.
    В общем, на данный момент мы решили отказаться от вывода индюков в инкубаторе и берем уже готовый молодняк.
    Если говорить об инкубаторе в целом, то он не только окупился в первый же год, но и существенно экономит финансы нашей семьи. Заранее предугадать успешность закладки яиц невозможно. Однако по мере приобретения определенного опыта, мы все чаще получаем хорошие результаты и интенсивно используем инкубатор в своем домашнем хозяйстве.
    Дина К., Пензенская область, Россия
    Уважаемые читатели, помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
    Источник: https://svoya-ptica.com/kury/svoi-kury/vyvod-tsyplyat-v-inkubatore-v-domashnikh-usloviyakh

  8. uitipeq Ответить

    Помимо температурного режима в устройстве, также важно следить за температурой самих яиц. Для скорлупы куриного яйца этот показатель в первые две недели должен быть не ниже 38,5 градусов. Лишь в последние несколько дней он падает до оптимального значения 37,5 градусов.
    Отклонение от указанных значений хотя бы на 1 градус уже ведет к нарушениям в развитии эмбриона. Поэтому важно своевременно проверять температуру яиц, что можно сделать несколькими способами. Первый из них предполагает ручное измерение при помощи инфракрасного термометра. Он точно показывает температуру скорлупы, но может быть использован только при открытой дверце инкубатора.
    Второй способ базируется на применении терморезисторного зонда. Такое приспособление стационарно монтируется в центр ящика и позволяет в любое время снимать показатели, которые выводятся на панель снаружи. Но такой прибор довольно точно показывает только температуру центральной части кладки. К краям же она может отличаться.

    Виды градусников

    В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:
    Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
    Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
    Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.
    В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.

    Появление цыплят на свет

    Из яиц молодняк появляется через 20–22 дня после закладки. Если яйца были выбраны одинаковые по форме и размеру, то все цыплята вылупятся в течение суток. Доставать их по отдельности нельзя. Открывать дверцы инкубатора разрешается только после того, как все малыши проклюнуться и полностью обсохнут.

  9. romcio Ответить

    Обычно, на предприятиях используют специальные машины для размножения курей – это инкубаторы, как показано на фото. Здесь поддерживаются специальные условия, нужные для вывода птенцов. Процесс выращивания сельскохозяйственной птицы в агрегатах — это искусственный вывод молодняка. Сегодня в промышленном птицеводстве существует искусственная инкубация, которая работает на протяжении всего года. Это дает возможность равномерно снабжать население птицей круглый год. Промышленность выпускает несколько видов инкубаторов. Однако, в комплект всех видов агрегата входят лотки, различные приборы для поддержания нужных условий для инкубации, как показано на фото.
    лоток для яиц
    На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:
    инкубационные;
    выводные;
    совмещенные.
    Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.
    Особой популярностью пользуется система «Универсал-55», который можно использовать для инкубации любой птицы. Она состоит из двух отдельных агрегатов: инкубационного и выводного, как показано на фото.
    На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.

    В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.
    Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.
    В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.

    Очень важно соблюдать в аппарате допустимую норму влаги, влияющей на тепло яиц, а также на испарение, выделяемое ими. Когда воздух попадает в инкубационный шкаф, он нагревается, при этом начинается сильное снижение влаги. В этом случае, необходимо воздух добавочно увлажнить, как показано на фото.

    Температура инкубации куриных яиц

    ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
    11 – 11 день37,966%4 раза в суткинет
    212 – 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
    318 – 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
    420 – 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

    Необходимые условия

    Перед тем, как заложить куриные яйца в инкубатор, их необходимо перенести со склада в более теплое помещение (18-20°С) для согревания. Если их отправить в агрегат непосредственно со склада, где температура доходит до12°С, то там резко начнет падать тепло, а также скорлупа покроется влагой. В этом случае для устранения подобных проблем нужно будет потратить немало времени.
    Яйца складывают в специальные лотки острым концом вниз, как показано на фото. Закладку делать лучше во второй половине дня. Вывод молодняка заканчивается окончательно на 22-е сутки. Когда процесс инкубации заканчивается, оборудование необходимо тщательно вымыть и провести дезинфекцию.

    Температура

    В первые 4 дня в шкафу держится тепло до 38,3°С и влага — 60%. Следующие шесть дней температура воздуха в инкубаторе немного понижается до 37,6-37,8°С, соответственно и влага — до 50-55%. После 11-ти суток и до переноса яиц в выводные отсеки температура устанавливается 37,1-37,2°С, а влажность — 46-49%.

    До переноса в выводной аппарат, куриные яйца автоматически поворачиваются до 24 раз за сутки. В выводные шкафы их уносят на 20-е сутки, причем здесь яйца укладывают горизонтально и не плотно, чтобы не повредить молодняку, как показано на фото.
    В выводном оборудовании необходимо поддерживать тепло до 37,0°С, а влажность около 70%. Если нет возможности создать высокую влажность в инкубационном шкафу для вывода цыплят, можно поставить лотки с водой.
    Очень важно не допустить перегрева на ранней стадии развития зародыша. Поэтому необходимо нужно через каждые 3 часа проверять температуру куриных яиц в инкубаторе. В первые две недели инкубации она должна быть 37-38°С, а в остальное время — 38 -39°С.
    Если температура яиц в инкубаторе окажется выше положенного уровня, сразу нужно снизить ее, а также приступить к немедленному охлаждению оборудования до 33°С. После этого, в течение 40 минут должно происходить восстановление правильных условий.

    Особенно нужно следить за температурой летом. В этот период, когда на улице температура воздуха достигает +30°С, куриные яйца, находясь в процессе инкубации, могут перегреться. Поэтому, в жаркое лето яйца нужно охлаждать прямо в инкубаторе два раза в день — утром и вечером, установив лотки в горизонтальное положение.
    В инкубационный период куриным яйцам необходимо поступление большого количества воздуха, так как они в этот момент выделяют много диоксида углерода. В первый период инкубации нужно минимальное поступление воздуха. А вот во второй половине инкубации яиц, количество воздухообмена необходимо увеличить. Максимальное количество воздуха для куриных яиц понадобится в последние несколько дней инкубационного периода. Соблюдение этих правил очень важно, в противном случае многие птенцы могут не выжить.

    Подведем итоги

    Соблюдая все условия содержания куриных яиц в инкубаторе, вы сможете получить здоровый, стопроцентный вывод цыплят.

  10. Volodenka1993 Ответить

    Температурные показатели представляются существенным фактором среды эмбрионального формирования. Оптимальные уровни температурных показателей, при которых в соответствии с нормой проходят процессы формирования зародыша и вывод молодняка, лежат в границах 37,2- 38,3 °С. Отклонение от данных границ, обычно, ведет к негативным последствиям.
    Низкие температурные показатели тормозят формирование эмбриона, использование питательных веществ, рост органов и тканей и в конечном итоге ведет к смерти молодняка, либо же он выводится весьма слабым.
    В особенности опасны высокие температурные показатели, при которых зачастую эмбрионы просто гибнут. Восприимчивость эмбрионов к температурным показателям в разных возрастных группах различна.
    В первые 7 дней эмбрионального формирования повышенная либо пониженная температура более опасна, чем в последнюю. Высокие и низкие температурные показатели при продолжительном влиянии нередко становятся первопричиной разных уродств эмбрионов.
    Температурные показатели яиц под наседкой обусловливаются температурой ее тела, которая варьирует в границах 41-42 °С, в продолжение дня она изменчива, в ночное время она меньше на 1-1,5°С, чем в дневное время. Обогрев яиц под наседкой случается контактным путем – от тела птицы за счет тепловыделения самих яиц. При естественном насиживании прослеживается большой градиент температурных показателей (верх – низ яиц, периферия – центр гнезда). Перепад ее на поверхности яиц равняется 2-3 °С.
    В инкубаторе температуру яиц поддерживают и производят её регулирование за счет нагревателей. Обогрев в данном случае случается конфекционным путем, потому в инкубаторе одинаково обогревается все яйцо вне зависимости от его положения и времени суток. Градиент температурных показателей яиц определяется температурным полем инкубатора и способен составлять 0,7-1 °С.
    Перепад температурных показателей в инкубаторе главным образом связан со скоростью и равномерностью обмена воздуха в зоне яиц. Влажность воздуха обусловливает уровень испарения влаги яйцами и степень температурного воздействия на эмбрион. При одних и тех же температурных показателях, но различной влажности потеря влаги яйцами различна. Как правило, считают нормальным, когда среднесуточный размер данного показателя равняется 0,4-0,6% массы яйца, либо 11-13% за весь срок инкубации. Для обеспечения подобных потерь влаги относительная влажность должна быть на уроне 45-60%. Маленькая и высокая влажность проявляет различное воздействие на зародыш в разные периоды его формирования. В первую половину инкубации опасна плохая влажность, поскольку она содействует скорому испарению влаги из яиц, что ухудшает применение питательных веществ белка и желтка. Во вторую половину инкубации, когда требуется увеличение потери влаги яйцами, нежелательной делается высокая относительная влажность.
    При одной и той же температуре, однако при различной влажности различно тепловое влияние на эмбрион. Если в начале инкубации нуждается усилить прогрев яиц, влажность воздуха увеличивают; в конце инкубации, когда тепловыделение яйцами быстро повышается, влажность воздуха уменьшают. Подобным образом, в процессе эмбрионального формирования относительную влажность в инкубаторе требуется различать.
    Под наседкой относительная влажность обусловливается степенью увлажнения окружающего воздуха. В норме относительная влажность воздуха в помещении, где располагают гнезда с наседками, должна быть на уровне 50-60%.

  11. Teemsan Ответить

    Питание


    Окрепший молодняк начинают кормить только на следующий день после появления на свет. Сначала дают измельчённое варёное яйцо, затем кормят жидкими кашами или запаренной кукурузной крупой. С третьего дня разрешён творог и зелень, ошпаренная кипятком.
    В поилке всегда должна быть свежая чистая вода. Первые дни в неё добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу для повышения иммунитета птенцов.
    Важно! Кормление значительно влияет на здоровье молодняка. Если давать пернатым некачественную или прокисшую еду, у них может развиться отравление или авитаминоз.

    Выгул


    Семидневных птенцов можно приучать к выгулу на улице, если позволяют климатические условия. Прогулки под солнечными лучами служат профилактикой рахита и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Первое время птенцов отпускают погулять на 20–30 минут, постепенно время увеличивают.
    Если погода оставляет желать лучшего, с выгулом можно повременить до достижения 2-месячного возраста. При угрозе заморозков и сильных холодов прогулки переносят ещё на больший срок. В противном случае нахождение на холоде скажется на состоянии цыплят более негативно, чем отсутствие выгула на свежем воздухе.
    Выведение птенцов в домашних условиях при помощи инкубатора — трудоёмкое и ответственное занятие. Малейшая ошибка может привести к гибели большей части выводка. Чтобы значительно упростить процесс, рекомендуется использовать электрические инкубаторы с дополнительным источником питания и автоматическим переворачиванием яиц.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *