Проект 4 класса по русскому языку зачем нужны знаки препинания?

12 ответов на вопрос “Проект 4 класса по русскому языку зачем нужны знаки препинания?”

  1. alexfed6666 Ответить

    Что такое знаки препинания? Это символы, которые используются в тексте для его оформления.  Функции этих знаков настолько важны, ведь они определяют смысл каждой фразы, а также разделяют мысли одну от другой. К тому же они эмоционально окрашивают предложение, что дает понять, чем оно закончилось: вопросительно, утвердительно или с восклицанием. Без них все мысли путаются, и может получиться неразбериха.
    Точка используется для того, чтобы завершить предложение и отделить его от другого, а также для сокращения слова.  Знак запятой ставится, когда речь идет о перечислении или для того, чтобы соединить части сложного предложения. Многоточие применяется для обозначения мысли, которая не закончилась или паузы.
    Вопросительный знак ставится в конце предложения, сразу становится понятно, что это вопрос и на него ожидается ответ. Восклицательный знак также ставится в конце законченной мысли, передает волнение, радость или удивление, к тому же его можно поставить при обращении к кому-либо, это подчеркнет индивидуальность. Знак двоеточия применяется в пределах предложения в тот момент, когда нужно перечислить слова, а также применяется в прямой речи. Тире считается заменяющим знаком для слова «это», в прямой речи непосредственно принимает участие.
    Это самые основные знаки, которые применяются при письме. Существует много других, и значение их немаловажно. Они делают текст оживленным, он сразу приобретает определенный смысл, легко воспринимается читателем. Поэтому полное отсутствие этих знаков может привести к тому, что текст можно понять не так, как должно быть или он будет казаться неясным. С легкостью можно сказать, что знаки препинания нужны, как воздух, ведь остановка в речи при разговоре – это те же самые знаки препинания, только в невидимой форме.

    Сообщение Зачем нужны знаки препинания 6, 8, 9 класс

    «Казнить нельзя помиловать». Фраза, знакомая, наверное, каждому человеку. Когда в мультфильме мальчику пришлось вспоминать орфографию, для того, чтобы остаться в живых. Это, конечно, немного преувеличено, но значение пунктуации все таки немаловажно в жизни грамотного и социального человека.

  2. vd.sv Ответить

    В настоящее время представить письменную речь без знаков пунктуации не возможно. Если при устном разговоре по интонации собеседника можно понять, какой эмоциональный посыл несет его речь, то в письменном виде это сложно представить.
    Если взять знаменитую фразу «казнить нельзя помиловать», то от того где поставить запятую, может решиться жизнь человека. Либо человека казнят, и жизнь будет прервана, либо помилуют, и он будет жить. Вот так одна маленькая запятая способна решить многое. Так же запятые выполняют обособляющую, выделяющую и разделительную роль. Запятая как передышка перед дальнейшим повествованием.
    Без знаков препинания очень сложно обойтись. Например, если человек задает нам вопрос в устной форме, мы сразу поймем что это вопрос по вопросительной интонации. А если человек написал нам письмо, то, как понять где он задает вопрос, а где восклицает? В этом помогают вопросительный и восклицательный знаки. Они являются главными интонационными знаками, которые задают эмоцию тексту или высказыванию.
    Описывая знаки препинания нельзя пройти мимо точки и многоточия. Точка – это знак завершенности, знак спокойный и однозначный. Если не знаешь, какой знак препинания ставить – ставь точку! У многоточия же другая функция, оно не дает завершенности, а наоборот заставляет думать о том, что будет дальше. Это как фильм, у которого двоякая концовка. Многоточие – это знак задумчивости и мечтания.
    Знаки препинания, безусловно, очень важны и нужны. Не зря им посвящён целый раздел при изучении русского языка. Если бы писатели при написании книг опирались только на свое умение складывать слова во фразы и пренебрегали знаками препинания, то не было бы замечательных произведений, которые любит весь мир. Читатель не смог бы понять и оценить то, что хотел показать автор и возможно вообще не стал бы читать.
    Конечно, изучение раздела “пунктуация” не всегда дается легко. Бывает сложно запомнить все правила и определения, но используя их на практике можно легко заметить то, как стала красивее, выразительней письменная речь, а вместе с ней и устная. Как говорил Пушкин «Знаки препинания существуют, чтобы выделять мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и звучание».

  3. JkrutikJ Ответить

    Могут быть и другие формы: доклад, сообщение, театрализованные постановки сказок  про знаки препинания. Какой веселый проект получается когда дети разыгрывают представление на тему “Какой знак препинания самый главный?”
    Дополнительные материалы для презентации
    стихи и загадки про знаки препинания
    Я всему всегда венец:
    Предложению конец.
    Кто я? Быстро отгадай
    И рассказ свой продолжай.
    (точка)
    ***
    Узнать меня пустяк:
    Я самый восхитительный,
    Веселый, добрый знак!
    Обычно в предложении
    Стою я для того,
    Чтоб выделить волнение,
    Тревогу, восхищение,
    Победу,
    Торжество:
    Мне право от рождения
    В грамматике дано:
    Где я,
    То предложение
    С особым выражением
    Произнестись должно!
    (восклицательный знак)
    ***
    Вечно думая над смыслом,
    Изогнулся коромыслом.
    И не знаю, что сказать?
    Что ответить? Промолчать?
    (Вопросительный знак)
    ***
    Разные вопросы задаю я всем:
    Как? Откуда? Сколько? Почему? Зачем?
    Где? Куда и почему?
    Это вам или кому?
    Отчего? О ком? О чем?
    Что же это и по чём?
    Что? Каким? Который? Чья? –
    Вот вся логика моя.
    Рассуждать везде мастак
    Вопросительный мой знак.
    ***
    Я девица занятая,
    Мое имя Запятая
    Мне едва хватает дня,
    Все, чуть что, зовут меня!
    Смотрите также:
    знаки препинания – картинки для школы
    сочинение рассуждение “Зачем нужны знаки препинания” 4 класс

  4. Vadim_2808 Ответить

    Выполнил ученик 4 «А» класса ГБОУ СОШ №346, Григорьев Кирилл

    2.

    Без знаков препинания в письменной
    речи обойтись никак нельзя. С
    помощью знаков препинания человек
    на бумаге может выразить свои мысли,
    чувства и эмоции. А тот, кто потом это
    все прочитает, благодаря знакам,
    обязательно все правильно поймет.

    3. Ребята, угадайте, о каком знаке дальше пойдет речь?

    Какая погода!
    И снег замечательный!
    Поставлю в конце
    Знак какой —…

    4. Молодцы! Все верно! Это «!»

    5. Восклицательный знак

    Наиболее из всех
    значимых знаков
    препинания в
    мировых языках и
    десяти знаков
    препинания в
    русском языке
    можно выделить
    восклицательный
    знак.

    6. Зачем нужен «!» ?

    Друзья! В произведениях
    Стою я для того,
    Чтоб выразить волнение,
    Тревогу, восхищение,
    Победу, торжество!
    Не зря я от рождения
    Противник тишины!
    Где я, те предложения
    С особым выражением
    Произнести должны!!!

    7. Немного истории…

    По одним из источников первые упоминания
    восклицательного знака в нашей грамматике
    относятся к шестнадцатому веку нашей эры в
    старинных грамматиках писателя и
    общественного деятеля М. Смотрицкого. Стоит
    обратить внимание, что восклицательный знак в
    то время назывался удивительным знаком. Но
    первые правила употребления данного знака
    официально определены в Российской грамматике
    Ломоносова М.В. в 1755 году.

    8. Место «!» в тексте ?

    Восклицательный знак
    всегда ставится в конце
    предложения. Данный знак
    служит для отделения
    предложений друг от друга в
    тексте.

    9. Где можно встретить «!»

    Восклицательный знак применяется в
    широком спектре. Его можно увидеть и
    в грамматике, и в математике, и в
    транспорте, и в бытовой технике, и
    программировании, и т.д.

  5. jifox116 Ответить

    Используется для обозначения паузы или незаконченной мысли: «Да, я все время думаю о том, как все могло бы сложиться, что было бы с нами… Почему ты спросил у меня об этом именно сейчас?». Также используется при обозначении пауз, при резком переходе от одного действия к другому: «Он молча слушал… Вдруг резко вскочил и начал говорить, что не согласен и никогда не сделает того, что ему велели».
    Восклицательный знак
    Он завершает предложение и обозначает эмоциональную окраску — волнение, удивление, гнев, сильную радость и многое другое в зависимости от контекста самого предложения: «Скорей! Иначе мы опоздаем!». Восклицательный знак может ставиться не только в конце предложения, им можно выделять обращения: «Господа! Мы скоро начинаем» или после междометия: «Ах! Мне безумно жаль!».
    Вопросительный знак
    Обычно ставится в конце предложения и выражает вопрос или сомнение: «Зачем нужны знаки препинания ГИА (государственной итоговой аттестации)? Они являются неотъемлемым атрибутом правильной письменной речи или формальностью?». Ответ на этот вопрос, конечно же — без правильного использования знаков препинания невозможно грамотно писать.
    Запятая
    Используется внутри предложения для отделения его частей друг от друга (однородные члены предложения, причастные и деепричастные обороты, простые предложения в составе сложных и многое другое. «Солнце светило так ярко, что даже насекомые спешили укрыться от него» – сложноподчиненное предложение. «Только дойдя до работы, я вспомнил, что оставил все документы дома» – деепричастный оборот и сложноподчиненное предложение.
    Двоеточие
    Ставится внутри предложения и означает, что часть до него связана с частью после него. Двоеточие ставится при перечислении после обобщающего слова «А как много было там было цветов: ирисы, нарциссы, хризантемы, герберы, лилии и розы!». Двоеточием разделяют слова автора и прямую речь: «Я подумал: «А что, если что-то пойдет не так?». Также двоеточие используется в сложном предложении, если одна из частей дополняет или поясняет вторую: «Он принял это решение быстро, не задумываясь, у него были на то причины: он знал, что это правильно».
    Тире
    Используется внутри предложения и часто заменяет пропущенные слова или союзы. «Любящая семья — настоящее счастье», подлежащее и сказуемое являются существительными, тире используется вместо пропущенного слова «это». Также тире используют для обозначения прямой речи: – Именно это я и хотела тебе сказать, — сказала она и, сделав паузу, добавила, – но ты никогда меня не слушал.
    Точка с запятой
    Ставится в предложении, если в нем много составляющих и запятых, для разделения частей: «Солнечные блики скакали повсюду, отражаясь от водной глади; кто бы мог подумать, что такая погода может быть в середине осени».
    Вот зачем нужны пунктуационные знаки препинания – они помогают структурировать предложение и выделить отдельные его части. Зачем нужны авторские знаки препинания? Они помогают сформулировать мысль и обратить внимание читателя именно на тот момент, который он считает наиболее важным, даже если по правилам такая расстановка знаков невозможна.

  6. zzvoicezz Ответить

    ПРОЕКТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
    Знаки препинания
    Подготовил Евтушенко Ярослав
    4 «Б» класс
    МБОУ СОШ №11

    2. Как известно, в системе современной русской пунктуации десять знаков препинания:

    КАК ИЗВЕСТНО, В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ
    РУССКОЙ ПУНКТУАЦИИ
    ДЕСЯТЬ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ:
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    точка [.]
    запятая [,]
    точка с запятой [;]
    многоточие […]
    двоеточие [:]
    вопросительный знак
    [?]
    восклицательный
    знак [!]
    тире [-]
    скобки [( ) или [ ]]
    кавычки [« » или ” “]

    3. Точка

    ТОЧКА
    Всех главней, конечно, точка.
    Без неё ведь никуда.
    Ей заканчивают строчку,
    Она в тексте есть всегда.
    Точка – отмечает конец предложения и тем
    самым служит для членения текста

    4. Запятая

    ЗАПЯТАЯ
    Чуть пореже запятая.
    И она порой нужна,
    Так как в знаках препинанья
    Очень важная она.
    Запятая, всем известно,
    Может миловать, казнить.
    Смысл речи её место
    Может сильно изменить.
    Запятая – употребляемый для выделения и
    отделения друг от друга составных частей простого и
    сложного предложений

    5. Восклицательный знак

    ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК
    Друзья! В произведениях
    Стою я для того,
    Чтоб выразить волнение,
    Тревогу, восхищение,
    Победу, торжество!
    Не зря я от рождения
    Противник тишины!
    Где я, те предложения
    С особым выражением
    Произнести должны!!!
    Восклицательный знак – выполняет интонационную
    и отделительную функции

    6. Вопросительный знак

    ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК
    Разные вопросы задаю я всем:
    Как? Откуда? Сколько? Почему? Зачем?
    Где? Куда? Какая? Отчего?
    О ком?
    Кто? Кому? Который? Чья? Какие? В чем?
    Вот какой я мастак –
    Вопросительный знак.
    Вопросительный знак – ставится обычно в конце
    предложения для выражения вопроса или сомнения

    7. Многоточие

    МНОГОТОЧИЕ
    Рядом три
    Сестрички-точки,
    Значит, нет конца
    У строчки.
    Многоточие – употребляется для обозначения
    перерыва в речи (при незаконченности высказывания
    или при паузах внутри него)

    8. Точка с запятой

    ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ
    Точка с запятой ставится:
    между частями сложного бессоюзного предложения,
    если эти части распространены и слабо связаны по
    смыслу (С окраины росли берёзы, осины, липы, клёны,
    дубы; потом они стали реже попадаться, сплошной
    стеной надвинулся густой ельник; далее закраснели
    густые стволы осинника, а там опять потянулся
    смешанный лес);
    между частями сложносочинённого предложения,
    если эти части распространены или имеют внутри
    себя запятые (Почти каждый вечер попозже они уезжали
    куда-нибудь за город, в Ореаду или на водопад; и прогулка
    удавалась, впечатления неизменного всякий раз были
    прекрасны, величавы).

    9. ДВОЕТОЧИЕ

    Двоеточие ставится:
    после обобщающего слова перед однородными членами
    (На лугу росли цветы: ромашки, лютики, колокольчики);
    между простыми предложениями в сложном бессоюзном
    предложении, если второе предложение разъясняет или
    дополняет первое (Что-то зачернело впереди: то был Пегас);
    если второе предложение указывает причину того, о чем
    говорится в первом (Любите книгу: оно поможет
    разобраться вам в путанице мысли);
    после слов автора перед прямой речью (Отец сказал: “Я
    подумаю об этом”).
    употребляемый для указания на то, что часть текста после
    него связана причинными, пояснительными смысловыми
    отношениями с частью текста перед ним

    10. Тире

    ТИРЕ
    В начале предложения тире ставится:
    при передаче диалога, если его реплики начинаются с
    абзаца:
    – Михаил приедет сегодня?
    – Приедет.
    • при передаче прямой речи, если после слов прямая
    речь начинается с абзаца:
    Отец сказал:
    – Это замечательно!

    11. Тире

    ТИРЕ
    Тире ставится внутри простого предложения:
    между подлежащим и сказуемым при отсутствии
    связки (Доброе начало – половина дела. Жить –
    Родине служить. Большое искусство – уметь
    ждать. Дважды два – четыре);
    перед
    распространённым
    приложением,
    находящимся в конце предложения (Зашла соседка –
    Катина бабушка);
    после однородных членов перед обобщающим
    словом (Красный, розовый, оранжевый – эти цвета
    были её любимыми);
    в неполном предложении (Маша приехала из Тулы,
    Катя – из Саратова).

    12. Тире

    ТИРЕ
    Тире ставится внутри сложного бессоюзного
    предложения:
    при быстрой смене событий (Проснулся – пять
    станций убежало назад);
    при противопоставлении (На соседней улице дождь –
    у нас солнце);
    при
    временных,
    условных,
    следственных,
    сопоставительных
    отношениях
    между
    предложениями (Песня кончилась – раздались
    аплодисменты. Волков бояться – в лес не ходить.
    Дождь льёт с утра – выйти невозможно. Молвит
    слово – соловей поёт).

    13. Скобки

    СКОБКИ
    В скобки могут заключаться:
    вводные (вставные) предложения (В жаркое
    летнее утро (это было в середине июля)
    меня разбудили раньше обычного);
    пояснительные слова (Вчера (26 сентября) был
    выходной).
    употребляются для выделения слов, частей предложения или
    предложений, содержащих дополнительные сведения и
    пояснения к основной части текста

    14. Кавычки

    КАВЫЧКИ
    Кавычками выделяются:
    слова малоупотребительные, на которые автор хочет обратить
    внимание (Петушков “стрепенулся”, а солдат вытянулся,
    пожелал ему “здравья” и вручил ему большой пакет…);
    слова, сказанные иронически (А новый “родственник”
    оказался просто проходимцем); слова из чужого текста,
    цитаты (Он сказал про себя “подумаешь!” и пошёл
    дальше); слова, употреблённые в условном значении (Завоевать
    “золото”,
    разделить
    “серебро”,
    ограничиться
    “бронзой”);
    названия литературных произведений (роман “Война и
    мир”); газет (газета “Комсомольская правда”); журналов
    (журнал “Новый мир”); музыкальных произведений (балет
    “Лебединое озеро”); картин (картина “Утро в сосновом
    бору”); фабрик (фабрика “Женская мода”); орденов и медалей
    (орден “За военные заслуги”); марок машин (автомобиль
    “Волга”); кондитерских изделий (конфеты “Василёк”); сортов
    растений (георгин “Светлана”)

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *