Проект по русскому языку на тему зачем нужны знаки препинания?

13 ответов на вопрос “Проект по русскому языку на тему зачем нужны знаки препинания?”

  1. alex-by Ответить

    Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили – в космосе, на Земле или даже в собственной квартире. Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого-нибудь цитировал – так он совсем разучился мыслить и дошёл до точки. Берегите знаки препинания!
    «Берегите знаки препинания!» – с мольбой просит в своём тексте автор Александр Каневский. И с ним очень трудно не согласиться. Знак препинания – это возможность выразить смысл предложения, оформить правильно мысли, сделать речь чёткой, ясной и понятной. С помощью знаков препинания можно выстроить логическую цепочку рассуждений. От одного знака может поменяться смысл всего предложения.
    Возьмём всем известный пример: КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ или КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ. Всего лишь одна запятая в корне не только может поменять смысл всего предложения, но и решить судьбу человека.
    В своей работе я проанализировала значение и функции знаков препинания, выявила их роль в предложении и письменной речи:
    Пунктуационные знаки – неалфавитные графические средства, назначение которых – выявление синтаксической и смысловой структуры предложения и текста. Знаки препинания образуют центр пунктуационной системы.
    Знаки препинания помогают более полно и точно выразить смысл письменной речи. «Знаки ставятся по силе разума», – утверждает основоположник русской грамматики М.В. Ломоносов.
    Знаки препинания – путеводные знаки для постижения содержания.Отсутствие знаков препинания в некоторых случаях затрудняет понимание текста, поэтому расстановка знаков на письме необходима. Пунктуация служит взаимопониманию людей! От правильного понимания текстов зависят отношения между людьми, поведение, настроение, здоровье, жизнь!
    Смайлики и абзац не являются – знаками препинания! Прекрасно, когда человек может выразить свои чувства, эмоции, а смайлы помогают ему в этом. Эмоциональный человек – человек, умеющий чувствовать, понимать, переживать. Но за выражением эмоций не следует забывают о ясности и чёткости мыслей, логичности рассуждений, иначе речь станет пустой, бессмысленной,примитивной.
    Знаки препинания используются в Интернет-языке с разной степенью интенсивности: в молодежных текстах их меньше, чем в переписке людей старшего поколения.
    Знаки препинания – это залог интеллектуального развития человека, развитие человека как личности. Какое будущее ждёт нас, если мы будем безграмотными, примитивно мыслящими существами, которые проживают свою жизнь бесцельно, скучно и однообразно? А как же познание нового, интересного, захватывающего? Этого не будет, если не будет грамотности и знаков препинания!
    Без умения ставить знаки препинания невозможно овладеть письменной речью в целом, поэтому так важно знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором рассказывается об их употреблении. А без освоения письменной речи, благодаря которой человеческие знания и опыт передаются из поколения в поколение, невозможно себе представить жизнь сегодня.
    Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале моего исследования, доказана: на письме без знаков препинания обойтись нельзя.

  2. lvdima Ответить

    На письме она используется для завершения предложений и отделения одного предложения от другого «На улице идет дождь. Я решил остаться сегодня дома.», и для сокращения слов «и т.д. – и так далее».

    Многоточие

    Используется для обозначения паузы или незаконченной мысли: «Да, я все время думаю о том, как все могло бы сложиться, что было бы с нами… Почему ты спросил у меня об этом именно сейчас?». Также используется при обозначении пауз, при резком переходе от одного действия к другому: «Он молча слушал… Вдруг резко вскочил и начал говорить, что не согласен и никогда не сделает того, что ему велели».

    Восклицательный знак

    Он завершает предложение и обозначает эмоциональную окраску — волнение, удивление, гнев, сильную радость и многое другое в зависимости от контекста самого предложения: «Скорей! Иначе мы опоздаем!». Восклицательный знак может ставиться не только в конце предложения, им можно выделять обращения: «Господа! Мы скоро начинаем» или после междометия: «Ах! Мне безумно жаль!».

    Вопросительный знак

    Обычно ставится в конце предложения и выражает вопрос или сомнение: «Зачем нужны знаки препинания ГИА (государственной итоговой аттестации)? Они являются неотъемлемым атрибутом правильной письменной речи или формальностью?». Ответ на этот вопрос, конечно же — без правильного использования знаков препинания невозможно грамотно писать.

    Запятая

    Используется внутри предложения для отделения его частей друг от друга (однородные члены предложения, причастные и деепричастные обороты, простые предложения в составе сложных и многое другое. «Солнце светило так ярко, что даже насекомые спешили укрыться от него» – сложноподчиненное предложение. «Только дойдя до работы, я вспомнил, что оставил все документы дома» – деепричастный оборот и сложноподчиненное предложение.

    Двоеточие

    Ставится внутри предложения и означает, что часть до него связана с частью после него. Двоеточие ставится при перечислении после обобщающего слова «А как много было там было цветов: ирисы, нарциссы, хризантемы, герберы, лилии и розы!». Двоеточием разделяют слова автора и прямую речь: «Я подумал: «А что, если что-то пойдет не так?». Также двоеточие используется в сложном предложении, если одна из частей дополняет или поясняет вторую: «Он принял это решение быстро, не задумываясь, у него были на то причины: он знал, что это правильно».

    Тире

    Используется внутри предложения и часто заменяет пропущенные слова или союзы. «Любящая семья — настоящее счастье», подлежащее и сказуемое являются существительными, тире используется вместо пропущенного слова «это». Также тире используют для обозначения прямой речи: – Именно это я и хотела тебе сказать, — сказала она и, сделав паузу, добавила, – но ты никогда меня не слушал.

    Точка с запятой

    Ставится в предложении, если в нем много составляющих и запятых, для разделения частей: «Солнечные блики скакали повсюду, отражаясь от водной глади; кто бы мог подумать, что такая погода может быть в середине осени».
    Вот зачем нужны пунктуационные знаки препинания – они помогают структурировать предложение и выделить отдельные его части. Зачем нужны авторские знаки препинания? Они помогают сформулировать мысль и обратить внимание читателя именно на тот момент, который он считает наиболее важным, даже если по правилам такая расстановка знаков невозможна.

  3. interchem Ответить

    Точка с запятой
    Используют ее для разделения частей сложного предложения, где уже есть много запятых.
    Вопросительный знак
    Его мы ставим в конце предложения с вопросом.
    Иногда авторы ставят знаки не по правилам, чтобы обратить внимание на какой-то особый отрывок в тексте. Такая пунктуация называется авторской.

    Если вы учитель и хотите помочь детям делать первые шаги в грамотности, дайте им на уроке интересную тему для размышлений – сочинение на тему, зачем нужны знаки препинания и предложите порассуждать, что было бы, если бы их не было в речи, если бы тексты были сплошным потоком? Ребята будут с интересом высказываться. Можно также придумать игру, чтобы заинтересовать школьников. В 4 классе игровой элемент на уроках еще не теряет своей актуальности. Это заложит фундамент для легкого изучения в будущем правил расстановки знаков. Ну, а грамотность всегда была в цене.

    Мультимедийные технологии при освоении пунктуации
    Интересное сочинение, зачем нужны знаки препинания можно найти в Интернете. Также на эту тему интересно создать познавательную наглядную презентацию. Ее можно сделать с большим количеством слайдов и указкой показывать и одновременно рассказывать о каждом знаке. Используйте наглядные списки, примеры предложений, где тот или иной знак применяется в разных ситуациях. Ваша задача, как учителя — вырастить грамотных учеников. Этому, конечно же, в большой степени способствует чтение. Написание сочинений – также интересный способ. Он помогает научиться структурированию и свободному выражению мыслей.
    Быть грамотным – показатель культурного человека, уважающего себя. Помимо того, что нужно научить школьников правильно писать слова, очень важно также сформировать у них навык правильно расставлять знаки препинания. Именно они делают текст «живым». Особую сложность представляют авторские знаки – при написании диктантов нужно обращать внимание на то, что в данном случае расставляются они не по правилам.

  4. Evgeny01 Ответить


    Проект на тему :

    Знаки препинания изучает раздел науки о языке, который называется пунктуацией.

    Знаки препинания И зучая эту тему я решил посчитать эти знаки. Оказалось, что в русском языке 10 знаков препинания: точка(.) запятая(,) точка с запятой(;) многоточие(…) двоеточие(: ) вопросительный знак(?) восклицательный знак(!) тире(-) скобки( ) кавычки(« »)

    Знаки препинания – это письменные сигналы различных смысловых отношений между частями высказывания.
    В устной речи эти смысловые различия выражаются с помощью интонации. 
    Например :  
    КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ! (казнить).
    КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ! (помиловать).
    Смысл фразы в отсутствующей  запятой , её перестановка меняет смысл фразы на противоположный:
    СТРОИТЬ, НЕЛЬЗЯ СНОСИТЬ! (строить)
    СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ, СНОСИТЬ! (сносить)

    Каждый знак выполняет свою роль :
    точка показывает конец повествовательного предложения. Мы идем в школу.
    восклицательный знак –  конец предложения, которое произносится с большой силой. Ура, каникулы!
    Вопросительный знак ставится в конце вопросительного предложения. Сегодня у роки сокращенные ?
    Запятая, точка с запятой, двоеточие, тире ставятся в середине предложения для выделения, разделения слов и словосочетаний. Мы купили кондитерские изделия : мороженное, пирожное, торт.
    Многоточие показывает незаконченность речи. Не знаю как решить пример : может так, а может нет…
    Скобки ставятся для выделения вводных слов, пояснений и вставок от автора. ( В. Берестов )
    Кавычки выделяют прямую речь, цитаты, названия книг, журналов, газет, организаций и т.д.  ООО «Магнит»   

    Садик мой весёлый, Где ж твои цветы? Под дождём осенним Изменился ты!.. Как тебя утешить, Что тебе сказать? Жди – весна вернётся, Зацветёшь опять! (И.Белоусов) Какое красивое стихотворение, если есть знаки препинания!Соблюдайте их при чтении!

    Как видим, все знаки препинания нужны и важны !

    Спасибо за внимание!

  5. Toxa48rus Ответить

    Выполнил ученик 4 «А» класса ГБОУ СОШ №346, Григорьев Кирилл

    2.

    Без знаков препинания в письменной
    речи обойтись никак нельзя. С
    помощью знаков препинания человек
    на бумаге может выразить свои мысли,
    чувства и эмоции. А тот, кто потом это
    все прочитает, благодаря знакам,
    обязательно все правильно поймет.

    3. Ребята, угадайте, о каком знаке дальше пойдет речь?

    Какая погода!
    И снег замечательный!
    Поставлю в конце
    Знак какой —…

    4. Молодцы! Все верно! Это «!»

    5. Восклицательный знак

    Наиболее из всех
    значимых знаков
    препинания в
    мировых языках и
    десяти знаков
    препинания в
    русском языке
    можно выделить
    восклицательный
    знак.

    6. Зачем нужен «!» ?

    Друзья! В произведениях
    Стою я для того,
    Чтоб выразить волнение,
    Тревогу, восхищение,
    Победу, торжество!
    Не зря я от рождения
    Противник тишины!
    Где я, те предложения
    С особым выражением
    Произнести должны!!!

    7. Немного истории…

    По одним из источников первые упоминания
    восклицательного знака в нашей грамматике
    относятся к шестнадцатому веку нашей эры в
    старинных грамматиках писателя и
    общественного деятеля М. Смотрицкого. Стоит
    обратить внимание, что восклицательный знак в
    то время назывался удивительным знаком. Но
    первые правила употребления данного знака
    официально определены в Российской грамматике
    Ломоносова М.В. в 1755 году.

    8. Место «!» в тексте ?

    Восклицательный знак
    всегда ставится в конце
    предложения. Данный знак
    служит для отделения
    предложений друг от друга в
    тексте.

    9. Где можно встретить «!»

    Восклицательный знак применяется в
    широком спектре. Его можно увидеть и
    в грамматике, и в математике, и в
    транспорте, и в бытовой технике, и
    программировании, и т.д.

  6. AndrewVasiliev Ответить

    ПРОЕКТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
    Знаки препинания
    Подготовил Евтушенко Ярослав
    4 «Б» класс
    МБОУ СОШ №11

    2. Как известно, в системе современной русской пунктуации десять знаков препинания:

    КАК ИЗВЕСТНО, В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ
    РУССКОЙ ПУНКТУАЦИИ
    ДЕСЯТЬ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ:
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    o
    точка [.]
    запятая [,]
    точка с запятой [;]
    многоточие […]
    двоеточие [:]
    вопросительный знак
    [?]
    восклицательный
    знак [!]
    тире [-]
    скобки [( ) или [ ]]
    кавычки [« » или ” “]

    3. Точка

    ТОЧКА
    Всех главней, конечно, точка.
    Без неё ведь никуда.
    Ей заканчивают строчку,
    Она в тексте есть всегда.
    Точка – отмечает конец предложения и тем
    самым служит для членения текста

    4. Запятая

    ЗАПЯТАЯ
    Чуть пореже запятая.
    И она порой нужна,
    Так как в знаках препинанья
    Очень важная она.
    Запятая, всем известно,
    Может миловать, казнить.
    Смысл речи её место
    Может сильно изменить.
    Запятая – употребляемый для выделения и
    отделения друг от друга составных частей простого и
    сложного предложений

    5. Восклицательный знак

    ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК
    Друзья! В произведениях
    Стою я для того,
    Чтоб выразить волнение,
    Тревогу, восхищение,
    Победу, торжество!
    Не зря я от рождения
    Противник тишины!
    Где я, те предложения
    С особым выражением
    Произнести должны!!!
    Восклицательный знак – выполняет интонационную
    и отделительную функции

    6. Вопросительный знак

    ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК
    Разные вопросы задаю я всем:
    Как? Откуда? Сколько? Почему? Зачем?
    Где? Куда? Какая? Отчего?
    О ком?
    Кто? Кому? Который? Чья? Какие? В чем?
    Вот какой я мастак –
    Вопросительный знак.
    Вопросительный знак – ставится обычно в конце
    предложения для выражения вопроса или сомнения

    7. Многоточие

    МНОГОТОЧИЕ
    Рядом три
    Сестрички-точки,
    Значит, нет конца
    У строчки.
    Многоточие – употребляется для обозначения
    перерыва в речи (при незаконченности высказывания
    или при паузах внутри него)

    8. Точка с запятой

    ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ
    Точка с запятой ставится:
    между частями сложного бессоюзного предложения,
    если эти части распространены и слабо связаны по
    смыслу (С окраины росли берёзы, осины, липы, клёны,
    дубы; потом они стали реже попадаться, сплошной
    стеной надвинулся густой ельник; далее закраснели
    густые стволы осинника, а там опять потянулся
    смешанный лес);
    между частями сложносочинённого предложения,
    если эти части распространены или имеют внутри
    себя запятые (Почти каждый вечер попозже они уезжали
    куда-нибудь за город, в Ореаду или на водопад; и прогулка
    удавалась, впечатления неизменного всякий раз были
    прекрасны, величавы).

    9. ДВОЕТОЧИЕ

    Двоеточие ставится:
    после обобщающего слова перед однородными членами
    (На лугу росли цветы: ромашки, лютики, колокольчики);
    между простыми предложениями в сложном бессоюзном
    предложении, если второе предложение разъясняет или
    дополняет первое (Что-то зачернело впереди: то был Пегас);
    если второе предложение указывает причину того, о чем
    говорится в первом (Любите книгу: оно поможет
    разобраться вам в путанице мысли);
    после слов автора перед прямой речью (Отец сказал: “Я
    подумаю об этом”).
    употребляемый для указания на то, что часть текста после
    него связана причинными, пояснительными смысловыми
    отношениями с частью текста перед ним

    10. Тире

    ТИРЕ
    В начале предложения тире ставится:
    при передаче диалога, если его реплики начинаются с
    абзаца:
    – Михаил приедет сегодня?
    – Приедет.
    • при передаче прямой речи, если после слов прямая
    речь начинается с абзаца:
    Отец сказал:
    – Это замечательно!

    11. Тире

    ТИРЕ
    Тире ставится внутри простого предложения:
    между подлежащим и сказуемым при отсутствии
    связки (Доброе начало – половина дела. Жить –
    Родине служить. Большое искусство – уметь
    ждать. Дважды два – четыре);
    перед
    распространённым
    приложением,
    находящимся в конце предложения (Зашла соседка –
    Катина бабушка);
    после однородных членов перед обобщающим
    словом (Красный, розовый, оранжевый – эти цвета
    были её любимыми);
    в неполном предложении (Маша приехала из Тулы,
    Катя – из Саратова).

    12. Тире

    ТИРЕ
    Тире ставится внутри сложного бессоюзного
    предложения:
    при быстрой смене событий (Проснулся – пять
    станций убежало назад);
    при противопоставлении (На соседней улице дождь –
    у нас солнце);
    при
    временных,
    условных,
    следственных,
    сопоставительных
    отношениях
    между
    предложениями (Песня кончилась – раздались
    аплодисменты. Волков бояться – в лес не ходить.
    Дождь льёт с утра – выйти невозможно. Молвит
    слово – соловей поёт).

    13. Скобки

    СКОБКИ
    В скобки могут заключаться:
    вводные (вставные) предложения (В жаркое
    летнее утро (это было в середине июля)
    меня разбудили раньше обычного);
    пояснительные слова (Вчера (26 сентября) был
    выходной).
    употребляются для выделения слов, частей предложения или
    предложений, содержащих дополнительные сведения и
    пояснения к основной части текста

    14. Кавычки

    КАВЫЧКИ
    Кавычками выделяются:
    слова малоупотребительные, на которые автор хочет обратить
    внимание (Петушков “стрепенулся”, а солдат вытянулся,
    пожелал ему “здравья” и вручил ему большой пакет…);
    слова, сказанные иронически (А новый “родственник”
    оказался просто проходимцем); слова из чужого текста,
    цитаты (Он сказал про себя “подумаешь!” и пошёл
    дальше); слова, употреблённые в условном значении (Завоевать
    “золото”,
    разделить
    “серебро”,
    ограничиться
    “бронзой”);
    названия литературных произведений (роман “Война и
    мир”); газет (газета “Комсомольская правда”); журналов
    (журнал “Новый мир”); музыкальных произведений (балет
    “Лебединое озеро”); картин (картина “Утро в сосновом
    бору”); фабрик (фабрика “Женская мода”); орденов и медалей
    (орден “За военные заслуги”); марок машин (автомобиль
    “Волга”); кондитерских изделий (конфеты “Василёк”); сортов
    растений (георгин “Светлана”)

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *