Проект по русскому языку зачем нужны знаки препинания?

11 ответов на вопрос “Проект по русскому языку зачем нужны знаки препинания?”

  1. 777fil777 Ответить


    Проект на тему :

    Знаки препинания изучает раздел науки о языке, который называется пунктуацией.

    Знаки препинания И зучая эту тему я решил посчитать эти знаки. Оказалось, что в русском языке 10 знаков препинания: точка(.) запятая(,) точка с запятой(;) многоточие(…) двоеточие(: ) вопросительный знак(?) восклицательный знак(!) тире(-) скобки( ) кавычки(« »)

    Знаки препинания – это письменные сигналы различных смысловых отношений между частями высказывания.
    В устной речи эти смысловые различия выражаются с помощью интонации. 
    Например :  
    КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ! (казнить).
    КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ! (помиловать).
    Смысл фразы в отсутствующей  запятой , её перестановка меняет смысл фразы на противоположный:
    СТРОИТЬ, НЕЛЬЗЯ СНОСИТЬ! (строить)
    СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ, СНОСИТЬ! (сносить)

    Каждый знак выполняет свою роль :
    точка показывает конец повествовательного предложения. Мы идем в школу.
    восклицательный знак –  конец предложения, которое произносится с большой силой. Ура, каникулы!
    Вопросительный знак ставится в конце вопросительного предложения. Сегодня у роки сокращенные ?
    Запятая, точка с запятой, двоеточие, тире ставятся в середине предложения для выделения, разделения слов и словосочетаний. Мы купили кондитерские изделия : мороженное, пирожное, торт.
    Многоточие показывает незаконченность речи. Не знаю как решить пример : может так, а может нет…
    Скобки ставятся для выделения вводных слов, пояснений и вставок от автора. ( В. Берестов )
    Кавычки выделяют прямую речь, цитаты, названия книг, журналов, газет, организаций и т.д.  ООО «Магнит»   

    Садик мой весёлый, Где ж твои цветы? Под дождём осенним Изменился ты!.. Как тебя утешить, Что тебе сказать? Жди – весна вернётся, Зацветёшь опять! (И.Белоусов) Какое красивое стихотворение, если есть знаки препинания!Соблюдайте их при чтении!

    Как видим, все знаки препинания нужны и важны !

    Спасибо за внимание!

  2. РљitKat Ответить

    Точка с запятой
    Используют ее для разделения частей сложного предложения, где уже есть много запятых.
    Вопросительный знак
    Его мы ставим в конце предложения с вопросом.
    Иногда авторы ставят знаки не по правилам, чтобы обратить внимание на какой-то особый отрывок в тексте. Такая пунктуация называется авторской.

    Если вы учитель и хотите помочь детям делать первые шаги в грамотности, дайте им на уроке интересную тему для размышлений – сочинение на тему, зачем нужны знаки препинания и предложите порассуждать, что было бы, если бы их не было в речи, если бы тексты были сплошным потоком? Ребята будут с интересом высказываться. Можно также придумать игру, чтобы заинтересовать школьников. В 4 классе игровой элемент на уроках еще не теряет своей актуальности. Это заложит фундамент для легкого изучения в будущем правил расстановки знаков. Ну, а грамотность всегда была в цене.

    Мультимедийные технологии при освоении пунктуации
    Интересное сочинение, зачем нужны знаки препинания можно найти в Интернете. Также на эту тему интересно создать познавательную наглядную презентацию. Ее можно сделать с большим количеством слайдов и указкой показывать и одновременно рассказывать о каждом знаке. Используйте наглядные списки, примеры предложений, где тот или иной знак применяется в разных ситуациях. Ваша задача, как учителя — вырастить грамотных учеников. Этому, конечно же, в большой степени способствует чтение. Написание сочинений – также интересный способ. Он помогает научиться структурированию и свободному выражению мыслей.
    Быть грамотным – показатель культурного человека, уважающего себя. Помимо того, что нужно научить школьников правильно писать слова, очень важно также сформировать у них навык правильно расставлять знаки препинания. Именно они делают текст «живым». Особую сложность представляют авторские знаки – при написании диктантов нужно обращать внимание на то, что в данном случае расставляются они не по правилам.

  3. Geeky Ответить

    Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили – в космосе, на Земле или даже в собственной квартире. Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого-нибудь цитировал – так он совсем разучился мыслить и дошёл до точки. Берегите знаки препинания!
    «Берегите знаки препинания!» – с мольбой просит в своём тексте автор Александр Каневский. И с ним очень трудно не согласиться. Знак препинания – это возможность выразить смысл предложения, оформить правильно мысли, сделать речь чёткой, ясной и понятной. С помощью знаков препинания можно выстроить логическую цепочку рассуждений. От одного знака может поменяться смысл всего предложения.
    Возьмём всем известный пример: КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ или КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ. Всего лишь одна запятая в корне не только может поменять смысл всего предложения, но и решить судьбу человека.
    В своей работе я проанализировала значение и функции знаков препинания, выявила их роль в предложении и письменной речи:
    Пунктуационные знаки – неалфавитные графические средства, назначение которых – выявление синтаксической и смысловой структуры предложения и текста. Знаки препинания образуют центр пунктуационной системы.
    Знаки препинания помогают более полно и точно выразить смысл письменной речи. «Знаки ставятся по силе разума», – утверждает основоположник русской грамматики М.В. Ломоносов.
    Знаки препинания – путеводные знаки для постижения содержания.Отсутствие знаков препинания в некоторых случаях затрудняет понимание текста, поэтому расстановка знаков на письме необходима. Пунктуация служит взаимопониманию людей! От правильного понимания текстов зависят отношения между людьми, поведение, настроение, здоровье, жизнь!
    Смайлики и абзац не являются – знаками препинания! Прекрасно, когда человек может выразить свои чувства, эмоции, а смайлы помогают ему в этом. Эмоциональный человек – человек, умеющий чувствовать, понимать, переживать. Но за выражением эмоций не следует забывают о ясности и чёткости мыслей, логичности рассуждений, иначе речь станет пустой, бессмысленной,примитивной.
    Знаки препинания используются в Интернет-языке с разной степенью интенсивности: в молодежных текстах их меньше, чем в переписке людей старшего поколения.
    Знаки препинания – это залог интеллектуального развития человека, развитие человека как личности. Какое будущее ждёт нас, если мы будем безграмотными, примитивно мыслящими существами, которые проживают свою жизнь бесцельно, скучно и однообразно? А как же познание нового, интересного, захватывающего? Этого не будет, если не будет грамотности и знаков препинания!
    Без умения ставить знаки препинания невозможно овладеть письменной речью в целом, поэтому так важно знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором рассказывается об их употреблении. А без освоения письменной речи, благодаря которой человеческие знания и опыт передаются из поколения в поколение, невозможно себе представить жизнь сегодня.
    Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале моего исследования, доказана: на письме без знаков препинания обойтись нельзя.

  4. Anatoly xVM Ответить

    На письме она используется для завершения предложений и отделения одного предложения от другого «На улице идет дождь. Я решил остаться сегодня дома.», и для сокращения слов «и т.д. – и так далее».

    Многоточие

    Используется для обозначения паузы или незаконченной мысли: «Да, я все время думаю о том, как все могло бы сложиться, что было бы с нами… Почему ты спросил у меня об этом именно сейчас?». Также используется при обозначении пауз, при резком переходе от одного действия к другому: «Он молча слушал… Вдруг резко вскочил и начал говорить, что не согласен и никогда не сделает того, что ему велели».

    Восклицательный знак

    Он завершает предложение и обозначает эмоциональную окраску — волнение, удивление, гнев, сильную радость и многое другое в зависимости от контекста самого предложения: «Скорей! Иначе мы опоздаем!». Восклицательный знак может ставиться не только в конце предложения, им можно выделять обращения: «Господа! Мы скоро начинаем» или после междометия: «Ах! Мне безумно жаль!».

    Вопросительный знак

    Обычно ставится в конце предложения и выражает вопрос или сомнение: «Зачем нужны знаки препинания ГИА (государственной итоговой аттестации)? Они являются неотъемлемым атрибутом правильной письменной речи или формальностью?». Ответ на этот вопрос, конечно же — без правильного использования знаков препинания невозможно грамотно писать.

    Запятая

    Используется внутри предложения для отделения его частей друг от друга (однородные члены предложения, причастные и деепричастные обороты, простые предложения в составе сложных и многое другое. «Солнце светило так ярко, что даже насекомые спешили укрыться от него» – сложноподчиненное предложение. «Только дойдя до работы, я вспомнил, что оставил все документы дома» – деепричастный оборот и сложноподчиненное предложение.

    Двоеточие

    Ставится внутри предложения и означает, что часть до него связана с частью после него. Двоеточие ставится при перечислении после обобщающего слова «А как много было там было цветов: ирисы, нарциссы, хризантемы, герберы, лилии и розы!». Двоеточием разделяют слова автора и прямую речь: «Я подумал: «А что, если что-то пойдет не так?». Также двоеточие используется в сложном предложении, если одна из частей дополняет или поясняет вторую: «Он принял это решение быстро, не задумываясь, у него были на то причины: он знал, что это правильно».

    Тире

    Используется внутри предложения и часто заменяет пропущенные слова или союзы. «Любящая семья — настоящее счастье», подлежащее и сказуемое являются существительными, тире используется вместо пропущенного слова «это». Также тире используют для обозначения прямой речи: – Именно это я и хотела тебе сказать, — сказала она и, сделав паузу, добавила, – но ты никогда меня не слушал.

    Точка с запятой

    Ставится в предложении, если в нем много составляющих и запятых, для разделения частей: «Солнечные блики скакали повсюду, отражаясь от водной глади; кто бы мог подумать, что такая погода может быть в середине осени».
    Вот зачем нужны пунктуационные знаки препинания – они помогают структурировать предложение и выделить отдельные его части. Зачем нужны авторские знаки препинания? Они помогают сформулировать мысль и обратить внимание читателя именно на тот момент, который он считает наиболее важным, даже если по правилам такая расстановка знаков невозможна.

  5. EllDor Ответить

    Выполнил ученик 4 «А» класса ГБОУ СОШ №346, Григорьев Кирилл

    2.

    Без знаков препинания в письменной
    речи обойтись никак нельзя. С
    помощью знаков препинания человек
    на бумаге может выразить свои мысли,
    чувства и эмоции. А тот, кто потом это
    все прочитает, благодаря знакам,
    обязательно все правильно поймет.

    3. Ребята, угадайте, о каком знаке дальше пойдет речь?

    Какая погода!
    И снег замечательный!
    Поставлю в конце
    Знак какой —…

    4. Молодцы! Все верно! Это «!»

    5. Восклицательный знак

    Наиболее из всех
    значимых знаков
    препинания в
    мировых языках и
    десяти знаков
    препинания в
    русском языке
    можно выделить
    восклицательный
    знак.

    6. Зачем нужен «!» ?

    Друзья! В произведениях
    Стою я для того,
    Чтоб выразить волнение,
    Тревогу, восхищение,
    Победу, торжество!
    Не зря я от рождения
    Противник тишины!
    Где я, те предложения
    С особым выражением
    Произнести должны!!!

    7. Немного истории…

    По одним из источников первые упоминания
    восклицательного знака в нашей грамматике
    относятся к шестнадцатому веку нашей эры в
    старинных грамматиках писателя и
    общественного деятеля М. Смотрицкого. Стоит
    обратить внимание, что восклицательный знак в
    то время назывался удивительным знаком. Но
    первые правила употребления данного знака
    официально определены в Российской грамматике
    Ломоносова М.В. в 1755 году.

    8. Место «!» в тексте ?

    Восклицательный знак
    всегда ставится в конце
    предложения. Данный знак
    служит для отделения
    предложений друг от друга в
    тексте.

    9. Где можно встретить «!»

    Восклицательный знак применяется в
    широком спектре. Его можно увидеть и
    в грамматике, и в математике, и в
    транспорте, и в бытовой технике, и
    программировании, и т.д.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *