Руккола что это такое и с чем его едят?

10 ответов на вопрос “Руккола что это такое и с чем его едят?”

  1. diesel Ответить

    В ЗАВЕРШЕНИИ: ТАК ЛИ УЖ ПОЛЕЗНА РУККОЛА И ПОЧЕМУ ОНА ПОМОГАЕТ СОХРАНЯТЬ ВЕС В НОРМЕ?
    Говоря о пользе тех или иных продуктов, статьи о правильном питании часто преувеличивают.
    Например, многие могли слышать, что “руккола богата витаминами и микроэлементами, содержит много клетчатки” и воспринимают это в ключе, что можно съесть маленькую тарелочку рукколы и все – суточную дозу витаминов и клетчатки получил. Или “руккола содержит вещества, которые нормализуют обмен веществ” – да, как и любые зеленые овощи.
    На деле же руккола (как и другая зелень и овощи), несомненно, полезна, но и делать из нее волшебную таблетку не стоит.
    Напомню, что в контейнере на моих фото – 125 грамм рукколы, если вы будете есть рукколу на завтрак, обед и ужин, вы съедите ее за день как раз не более 100-125 грамм.
    Говоря о конкретных цифрах, 100 грамм рукколы содержат:
    Клетчатка – 1,6г (6-8% суточной нормы)
    Витамин А – не более 13% суточной нормы
    Бета-каротин – 28% нормы
    В9 – не более 24% нормы
    Другие витамины группы В – от 3 до 9% суточной нормы (больше всего В5 – 8,5%)
    Витамин К – 90%
    Кальций – 16%
    Калий – 15%
    Магний – 12%
    Железо – 8%
    Фосфор – 6,5%
    Цинк – 4%
    Полиненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая кислоты) – 1-5% от нормы в зависимости от сорта
    Незаменимые аминокислоты – незначительное количество
    Как видите, действительно “богата” руккола только витамином К, но всерьез рассматривать ее как источник витаминов и микроэлементов не стоит. Клетчатки в ней также совсем не так много, как принято считать.
    Почему же рукколу воспринимают как продукт “для похудения”? Все просто: она занимает в тарелке большой объем, а калорийность ее столь мала, что можно ее вообще не считать. В большой тарелке рукколы поместиться грамм 40 = всего 10 ккал (калорийность рукколы 25ккал на 100 грамм).
    Таким образом руккола позволяет забить желудок и насытиться небольшим количеством калорий. Тонюсенький кусочек хамона на 5 грамм и ложка оливкового масла вас не насытят, а салат с рукколой, хамоном и луком-пореем по рецепту выше – это полноценный и вкусный перекус.
    В принципе, любая зелень для борьбы с лишним весом и поддержания фигуры будет крайне полезна (пресловутый Ярослав Брин и ему подобные посвятили часы в своих видео объяснениям, почему так, повторять не стану), но салат на 90% состоящий из петрушки вряд ли кому-то понравится, а вот салат на 90% состоящий из рукколы – вполне.
    И, конечно, использовать рукколу в качестве гарнира гораздо более “правильно” и “полезно”, чем использовать в качестве гарнира макароны с маслом или жаренную картошку.
    ПОДВОДЯ ИТОГИ: Руккола – продукт, который поможет вам разнообразить свой рацион без вреда (и даже с пользой) для здоровья и фигуры. Руккола может быть вкусной и дает бесконечный простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Она красиво выглядит на тарелке и подходит как для повседневных блюд, так и для праздничных. В каком-то смысле она позволяет экономить на продуктах, т.к. с помощью рукколы можно создать шедевр высокой кухни, используя малое количество более дорогих ингредиентов.
    Но если вам категорически не нравится вкус рукколы, то не нужно насиловать себя и есть ее без охоты “чтобы похудеть” или “чтобы правильно питаться”. Есть не менее полезные альтернативы о которых, я, возможно, расскажу в других отзывах)
    Всем успехов в кулинарии и приятного аппетита!

  2. меня окружили ну им неуйти от нас Ответить


    Это растение относится к семейству крестоцветных.
    Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов.
    В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе;
    ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также
    растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.
    В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают
    в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это
    растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру,
    в Северной Америке и Северной Европе.
    По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает
    30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см
    в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые,
    реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные
    или рассеченные.
    Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы
    бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет
    собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких
    утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в
    два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет
    руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале
    лета.
    По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида,
    семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным
    травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть,
    и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала
    сильное сексуальное влечение.
    Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими
    свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети,
    заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль
    переносилась легче.
    Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично,
    хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала
    весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее
    горьким привкусом, чем дикая.
    Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах.
    В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8
    недель после посадки.
    Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение
    в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают
    очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень
    популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская,
    чьи блюда славятся на весь мир.
    Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за
    чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать
    рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно
    неприхотлива.

    Как выбрать

    Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые
    должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую
    зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи,
    поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

    Как хранить

    Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике
    в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7
    дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно
    вымыв и высушив.

    В кулинарии

    Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность
    или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.
    Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные
    салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу,
    и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее,
    как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.
    Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют
    и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично
    сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами,
    можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек
    пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.
    Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным
    и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно
    тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов,
    пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют
    добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.
    Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично
    комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).
    Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден
    употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые
    качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный
    запах.
    В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто
    и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных
    горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики.
    Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют
    ее персидской горчицей.
    В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков.
    На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления
    руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших
    количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте
    руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес
    или аккомпанирует морепродуктам.
    Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь
    mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки
    одуванчика, обычный
    и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио,
    кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель,
    салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает,
    что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой
    из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем
    и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными
    в гриле овощами и сыром или к мясу.
    Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить
    все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем
    виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть
    целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

    Калорийность

    Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукт приходится всего 25
    кКал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетических
    меню. При этом, несмотря на низкую калорийность руккола, благодаря
    богатому содержанию клетчатки, замечательным образом насыщает организм.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    2,6
    0,7
    2,0
    1,4
    91,7
    25

  3. love 4aek c limonom Ответить


    Руккола – не только вкусный салат, но и полезный диетический продукт. 100 г свежих листьев содержат всего 25 ккал, из них:
    2,6 г белков;
    0,7 г жиров;
    3,7 г углеводов.
    На 92% зелень состоит из воды, содержание пищевых волокон (пектина и клетчатки) – 1,6 г. Гликемический индекс травы – 15 единиц.
    Руккола входит в состав почти каждого блюда Средиземноморской диеты – самой эффективной и полезной для организма системы питания.
    Низкая калорийность – это не единственное достоинство салата. В зелени содержится большое количество важных для человека веществ:
    витамины: (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР);
    минералы (ванадий, бор, калий, йод, магний, сера, железо, кремний, хром);
    каротиноиды (лютеин, бета-каротин, зеаксантин);
    щавелевая кислота;
    фитостеролы (бета-ситостерол, кампестерол);
    флавоноиды (гликозиды кверцетина, кемпферола);
    жирные кислоты (в том числе Омега 3 и Омега 6):
    эфирные масла.
    Употребление 100 г свежей зелени полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине К и ванадии, на 60% – в боре, стеролах и каротиноидах.
    Семена рукколы содержат горчичное масло. В его составе имеются почти все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды и витамины.

    Полезные свойства и применения


    За богатый состав необходимых для организма веществ и оригинальный вкус, растение пользуется популярностью у гурманов, народных целителей, сторонников здорового питания. Нашла применение руккола и в косметологии.
    Польза салата доказана многочисленными исследованиями. Ароматная зелень прекрасно тонизирует и обладает лечебными свойствами:
    иммуностимулирующим;
    противораковым;
    антибактериальным;
    успокаивающим;
    мочегонным;
    противогрибковым;
    спазмолитическим.
    Рукколу полезно употреблять людям с нарушениями обменных процессов, при повышенном уровне холестерина в крови, частых простудных заболеваниях, малокровии и болезнях пищеварительной системы.
    Растение следует обязательно включать в рацион питания в качестве средства профилактики людям, живущим в экологически неблагоприятных районах и при генетической предрасположенности к раку.
    Из-за высокого содержания эфирных масел растение ещё с древних времён считается афродизиаком – салат с рукколой будет кстати на столе во время романтического ужина.

    В кулинарии


    Руккола традиционно используется в итальянской национальной кухне. Её добавляют в салаты, ризотто, творог, пиццу, пасту. Зелень отлично сочетается с авокадо, кальмарами, помидорами, креветками, сыром. Пикантный, немного терпкий вкус соуса с рукколой оттенит вкус мясных и рыбных блюд.
    Овощные салаты с этой ароматной зеленью лучше всего заправлять растительным маслом, лимонным соком или горчично-медовым соусом.
    Не стоит подвергать рукколу длительной термической обработке. При приготовлении горячих блюд её можно добавить за пару минут до готовности или перед подачей. Так растение сохранит изысканный вкус, аромат и максимум полезных веществ.
    Листья рекомендуется рвать руками. При соприкосновении с металлическим лезвием ножа, зелень окисляется, теряя часть полезных свойств.

    В народной медицине


    Народные целители используют целебные свойства рукколы для лечения различных заболеваний.
    Благодаря содержащимся в составе зелени веществам, её употребление в пищу положительно влияет на организм:
    флавоноиды способствуют нормализации метаболических процессов;
    фитостеролы снижают уровень вредного холестерина в крови;
    каротиноиды важны для зрения и здоровья глаз, кроме того, они подавляют работу онкогенов, запускающих перерождение клеток в раковые;
    ванадий участвует в процессе углеводного обмена, синтеза и усвоения всех полезных для организма веществ, регулирует сердечную деятельность;
    бор необходим для укрепления костной ткани, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондрозы);
    витамин К отвечает за свёртываемость крови, предохраняя от серьёзных кровопотерь при травмах и операциях;
    остальные витамины и минералы, содержащиеся в рукколе, также важны для нормальной работы всех органов и систем организма: оказывают благоприятное действие на состояние кожи и волос, защищают от развития различных заболеваний и вредного воздействия свободных радикалов.
    В народной медицине применяется также сок рукколы. Им можно обрабатывать экземы, нарывы, долго незаживающие раны. Для этого нужно выжать несколько капель из свежей зелени и нанести на поражённое место. Обрабатывать поверхность кожи 2-3 раза в день до заживления.
    Употребление сока рукколы полезно при язве желудка (вне периода обострения). Его нужно пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
    Трава полезна для мужского здоровья. Регулярное употребление снижает риск развития простатита, аденомы и онкологических заболеваний мочеполовой сферы.
    В народной медицине имеется рецепт приготовления средства на основе руккколы для повышения мужской потенции:
    свежую зелень измельчить до кашицеобразного состояния;
    смешать в миске 10 частей кашицы с одной частью чёрного молотого перца;
    добавить в смесь 1 часть мёда;
    всё тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник;
    принимать полученную смесь по 1 чайной 3 раза в день до приёма пищи на протяжении 1 месяца (после недельного перерыва курс лечения можно повторить).
    Женщинам руккола также принесёт немало пользы для здоровья. Её употребление благоприятно влияет на репродуктивную функцию, повышает либидо, помогает нормализовать баланс гормонов в организме.

    В косметологии

    В косметологии применяется масло из семян рукколы. Его используют в чистом виде для укрепления волос или включают в состав увлажняющих и питательных масок для лица.
    Сок рукколы обладает отбеливающим свойством, поэтому используется для выведения пигментных пятен и веснушек.

    В пищевой промышленности

    Из семян рукколы путём прессования выжимают горчичное масло, а из жмыха изготавливают порошок для производства горчичников и столовой горчицы.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на пользу, которое растение приносит здоровью, некоторым людям руккола может нанести вред. Из-за содержания щавелевой кислоты следует с осторожностью применять её при мочекаменной болезни.
    Противопоказаниями для употребления зелени являются:
    гастрит с повышенной кислотностью;
    язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
    повышенная свёртываемость крови;
    дискензия желчевыводящих протоков.
    При хронических заболеваниях пищеварительного тракта перед употреблением рукколы следует проконсультироваться с лечащим врачом.
    Детям зелень можно давать в составе других блюд с двух лет. Вводить её в рацион следует постепенно, не превышая 50 г в сутки.

    При беременности и кормлении грудью


    Блюда из рукколы обязательно должны быть в рационе питания будущей мамы. При умеренном употреблении (не более 150 г в день), растение принесёт женщине и развивающемуся в её утробе малышу немало пользы.
    В зелени содержится значительное количество фолиевой кислоты (25% от суточной нормы / 100 г). Этот витамин необходим для нормального развития нервной системы плода и обязательно назначается врачами женщинам при планировании и во время беременности.
    Витамин К участвует в формировании костной ткани младенца, предохраняет роженицу от кровотечений во время родов.
    Каротиноиды оказывают общеукрепляющее действие, предотвращают образование тромбов и развитие варикозной болезни в период беременности.
    Другие, содержащиеся в рукколе вещества, также пойдут на пользу будущей маме и малышу. Необходимо внимательно следить за реакцией организма на введение блюд и салатов, поскольку руккола, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергию либо непереносимость.
    Растение обладает лактогонным эффектом, стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.

    Выбор и хранение


    Чтобы получить максимальную пользу при употреблении рукколы, необходимо собирать зелень до цветения растения, отдавая предпочтение листочкам небольшого размера однородной ярко-зелёной окраски. Во вкусе больших листьев меньше ощущается пикантная горчинка.
    Лучше всего сразу же сделать салат или использовать для приготовления других блюд.
    Рукколу можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней в вакуумном контейнере или опустив черешки в банку с водой. При более длительном хранении зелень теряет полезные свойства, вкус и аромат становятся менее выраженными.
    Можно заморозить вымытые и мелко измельчённые листья в морозильной камере, чтобы использовать в любое время года для приготовления соусов или горячих блюд.

  4. разъеба Ответить


    При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.
    Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.
    Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.
    Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

    Вред и противопоказания


    Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.
    С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
    Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
    Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
    Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
    При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.
    Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

    Как правильно выбрать и хранить


    Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.
    Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.
    Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

  5. DиkаЯ_k0шkА_РыЖеЙ_МаSтИ Ответить

    Если вы решились попробовать эту пряность, купили пучок и весь использовали для салата, а он оказался горький, не спешите с выводами. Да, горчинка – это характерная вкусовая нотка рукколы, но будет она более или менее выражена, зависит от сорта. Есть виды пряности, у которых горечь практически не ощущается. Именно они идут для салатов, например, сорт Оливетта. А вот выражено — горькие с острым послевкусием листья рукколы Колтивата только испортят это блюдо. Их используют для соусов или канапе.

    Как выглядит вкусное и полезное растение на грядке

    Руккола – травянистый однолетник, близкий родственник капусты. Растет небольшим кустиком высотой не более 40 см с розеткой узких листьев, похож на листву одуванчика. Максимальное количество горечи содержится в молодой листве, поэтому для употребления в пищу их собирают, когда кустик подрастет.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *