С каким вкусом в ссср существовало мороженое?

15 ответов на вопрос “С каким вкусом в ссср существовало мороженое?”

  1. ANGEL_DO_SLES Ответить

    Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.Именно советский пломбир стал классикой в области мороженого. Именно таким и узнала его Германия 20 лет назад, когда компания „Monolith Frost“ завезла его в Германию из России. Так, знаменитый «советский пломбир» появился на прилавках Германии, сначала только в русских магазинах, а затем и в немецких.

  2. Mezuru Ответить

    Автору жирный минус за брехню. В Советском Союзе мороженое было лучше, чем подавляющее большинство современных образцов. Да и сам формат мороженого сейчас изменился, в России продаются образцы “пломбира” с жирностью 12%, в то время как советский пломбир начинался с 15%, а мороженое с 12% жирности называлось сливочным.
    “Мороженое было ассоциацией с летом и каникулами…” Круглый год оно продавалось на каждом углу. Однообразность? Тоже вранье, кроме пломбира, сливочного, молочного в чистом виде продавались ещё кофейное, сливочное с изюмом, сливочное и пломбир в глазури, как шоколадной (эскимо), так и в оливковой. Ну и фруктовые льды с разными фруктами.
    Сейчас тоже есть неплохое мороженое, нужно только смотреть на состав и стандарт. В России действует ГОСТ 31457-2012, в Украине ДСТУ 4733:2007, по этим стандартам выпускают мороженое без растительных жиров. Только не попадитесь на ДСТУ 4735:2007, это как раз стандарт, допускающий замену молочного жира растительным. На производителя особо ориентироваться не стоит, поскольку большинство производителей сегодня выпускают продукцию по обоим стандартам. Например луганское мороженое “Тёлочка”, пломбир выпускается по ДСТУ 4733, а “Ванильное” по 4735 и с учётом разницы в цене 5-8% я вообще не вижу оснований брать “Ванильное”.

  3. Сын радуги Ответить

    Мне почему то показалось, что сам автор никогда и не ел того мороженого, о котором написал. Наверное больше со слов и воспоминаний старших. Мороженое в вафельном стаканчике и с розочкой сверху никогда не стоило 28 копеек, его цена было действительно, 19 копеек. Потом убрали розочку и наклеивали бумажку, и стали продавать за 20 копеек. Потом был период, что и вафельные стаканчики исчезли, и это же мороженое продавали за 20 копеек, но в бумажном стаканчике с деревянной палочкой. Фруктовое мороженое начиналось с 7 копеек. маленький стаканчик, за 9 копеек большой. И кстати, не знаю как и где, в Москве оно было вкусным. Кроме того, продавался брикет , молочный, с двумя вафлями, он стоил 9 копеек, потом также стал стоить 10. Вот это мороженое действительно было невкусным. Было и крембрюле, с орехами, с изюмом, это уже стоило по 15 копеек. Лакомка никогда не обсыпалась орехами, она вообще продавалась в фольгированной упаковке, обрезанной как будто с самим мороженным по краям. Сверху и снизу не заворачивалось. Во всяком случае такой была Лакомка в Москве и по цене 22 коп. А вот по 28 копеек продавали Мороженое-Пироженное. Оно было размером с Лакомку, завернуто полностью, состояло из двух совмещенных половинок разного сорта мороженого, сливочного и шоколадного, облито шоколадом с орехами. Кстати, там и шоколад был настоящий. У лакомки был какой то соевый. похожий на спекшуюся крошку и всегда какой-то матовый с “сединой”. Ну, а самое распространенное мороженое, это эскимо. Сначала это был усеченный конус, в фольге. А потом уже небольшой параллелепипед, стоимостью 11 коп. Но самое вкусное мороженое, это мороженое в ГУМе, ЦУМе, и Детском Мире. Стоило как будто копеек 20. Хотя могу ошибаться. А еще были торты мороженое, стоили от 1,15 до 2,40. Очень дорого, поэтому никогда их и не ел.Родители не покупали. И последнее. Конкурент, но более дорогой, брикету за 48, в большой стакане на 500 мл, мороженое Планета, сверху сливочный пломбир. С середины шоколадное, а внизу на самом дне цельные кусочки шоколада. Стоил этот шедевр немного-немало 70 копеек, но он того стоил!

  4. Белая Медведица Ответить

    Самые низкие рейтинги у советских детей имело фруктово-ягодное мороженое (его еще называли плодово-ягодным). Но если ты «на мели», а мороженого жуть как хочется, то, как говорится, и «плодово-ягодное – мороженое». Чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный бумажный стаканчик с ярко красным содержимым оказывался в руках. Кстати, приобрести плодово-ягодное мороженое было непросто: либо его мало выпускали из-за непопулярности, либо, напротив, оно быстро раскупалось, в том числе и из-за низкой стоимости.
    Позже появилось желтое мороженое с экзотическим ананасовым или лимонным вкусом. И не важно, что оно было не таким вкусным, как пломбир или сливочное, главное – желтое! А еще сторожилы вспоминают о мороженом цвета зеленого чая и «Томатном». Последнее выпускали в вафельных стаканчиках, а сверху традиционно прикрывали мороженое бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус у «Томатного» мороженого, говорят, был отвратительным, поэтому неудивительно, что его достаточно быстро сняли с производства. Правда, сегодня мороженое «Томатное» получило второе рождение. Его с трудом, но можно найти на российских прилавках, в то время как в Японии, например, мороженое на основе помидоров, сливок и чеснока продается чуть ли не в каждом магазине.

  5. Saidred Ответить

    Самые низкие рейтинги у советских детей имело фруктово-ягодное мороженое (его еще называли плодово-ягодным). Но если ты «на мели», а мороженого жуть как хочется, то, как говорится, и «плодово-ягодное — мороженое». Чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный бумажный стаканчик с ярко красным содержимым оказывался в руках. Кстати, приобрести плодово-ягодное мороженое было непросто: либо его мало выпускали из-за непопулярности, либо, напротив, оно быстро раскупалось, в том числе и из-за низкой стоимости. Позже появилось желтое мороженое с экзотическим ананасовым или лимонным вкусом. И не важно, что оно было не таким вкусным, как пломбир или сливочное, главное — желтое! А еще сторожилы вспоминают о мороженом цвета зеленого чая и «Томатном». Последнее выпускали в вафельных стаканчиках, а сверху традиционно прикрывали мороженое бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус у «Томатного» мороженого, говорят, был отвратительным, поэтому неудивительно, что его достаточно быстро сняли с производства. Правда, сегодня мороженое «Томатное» получило второе рождение. Его с трудом, но можно найти на российских прилавках, в то время как в Японии, например, мороженое на основе помидоров, сливок и чеснока продается чуть ли не в каждом магазине.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *