Шарлотка сколько выпекать и при какой температуре?

14 ответов на вопрос “Шарлотка сколько выпекать и при какой температуре?”

  1. YTOPYB Ответить

    Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.

    Шарлотка в газовой духовке

    Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.

    Шарлотка в электрической духовке

    В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.

    Общие рекомендации

    Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.
    Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.

  2. Doomcliff Ответить

    Сколько по времени готовить шарлотку – вопрос не менее важный, чем соблюдение температурного режима. Сложность состоит в том, что бисквитное тесто нельзя беспокоить во время выпечки.
    Готовность любого другого пирога несложно проверить, открыв духовку и воткнув в тесто деревянную шпажку.
    Если такую процедуру провести с не до конца пропеченным бисквитом, он непременно осядет, поскольку во время открывания дверцы температура в печи уменьшится. Для бисквитного теста температурные перепады во время приготовления крайне вредны.
    Поэтому хозяйкам приходится ориентироваться на другие показатели. Ими могут служить цвет верха бисквита и запах выпекаемого десерта. Готовый пирог будет распространять по кухне приятный аромат, свойственный бисквиту, а верх его приобретет нежный бежевый румянец.Сколько минут пекут тесто, зависит от характеристик духового шкафа. Но в среднем тесто в форме размером 20-22 см пропекается за 40-45 минут.

    При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

    Чаще всего для того, чтобы десерт хорошо поднялся и не получился сырым, достаточно температуры 180 °С. Если предварительно печка была разогрета до 200 °С, сразу после постановки формы в духовой шкаф температуру убавляют до меньшего значения.
    Бисквитное тесто требует не столько высокой температуры, сколько низкой влажности в духовом шкафу. Поэтому предварительный разогрев печки до более высоких значений служит скорее для того, чтобы воздух внутри агрегата стал менее сухим. Шарлотка в духовке получится нежной и воздушной, если соблюдены все условия.

    При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

    В газовой печи запекать шарлотку надо при температуре 180-200 °С. К газовой печи, особенно недорогого сегмента, хозяйкам иногда приходится приноравливаться. В таких агрегатах выпечка может получаться неравномерно пропеченной.
    Иногда форму приходится поворачивать, чтобы добиться на десерте корочки равномерного цвета или менять температуру в градусах, чтобы получить наилучший результат. Задача существенно упрощается, если техника имеет режим конвекции. При его использовании время приготовления бисквита может сократиться на 5-10 минут.

    Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электродуховке

    Шарлотка с яблоками в духовке может быть приготовлена и в электрической печи. Температуру в градусах следует выставлять такой же, как и при использовании газовой печки. Тесто дойдет до готовности за 35-50 минут в зависимости от размера формы и других условий. Печь шарлотку надо не открывая дверцу духовки.

    Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

    Мультиварка также подходит для приготовления бисквитного теста. Если прибор имеет функцию “Мультишеф”, температуру выпечки можно выставлять самостоятельно. Лучше всего выбрать значение от 170 до 185 градусов.

  3. Mr_BeriMir Ответить

    Тесто­

    Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.

    При какой температуре выпекать

    Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

    Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

    Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

    Рецепт простой и вкусный

    Время приготовления: 50 минут
    Количество порций: 5 персон
    Калорийность блюда: 142 ккал
    Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    Кухня: европейская
    Сложность приготовления: легкая
    У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

  4. Blackkiller Ответить

    Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.

    Шарлотка в газовой духовке

    Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.

    Шарлотка в электрической духовке

    В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.

    Общие рекомендации

    Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.
    Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
    Во избежание пересушивания и подгорания выпечки в духовку следует ставить емкость с водой.
    Верх и низ яблочного пирога пропекутся лучше, если располагать его в духовом шкафу таким образом, чтобы вокруг него оставалось много свободного пространства. За счет этого горячий воздух будет лучше циркулировать.
    Перепады температуры могут негативно отразиться на выпечке, поэтому не нужно открывать духовку слишком часто. В первые 15 минут выпекания духовой шкаф открывать не рекомендуется вовсе.

    Советы по выпеканию вкусной шарлотки

    Для приготовления шарлотки лучше всего использовать яблоки кислых сортов. Отлично для данного десерта подходит антоновка. Если яблок нет, в качестве начинки для пирога можно использовать сухофрукты, ревень, груши, апельсины, смородину и прочие ягоды. Обратите внимание, что если вы используете сочные яблоки или ягоды, тесто может получиться слишком жидким. В таком случае добавьте в него чуть больше муки и немного разрыхлителя.
    Шарлотка отличается воздушной текстурой, поэтому нужно особое внимание уделить процессу взбивания яиц. Правильнее всего взбивать желтки и белки отдельно, а потом все соединить. Возьмите на заметку, что белки сначала должны полежать в холодильнике около 10 минут, так как в прохладном виде они лучше взбиваются. Для шарлотки белки нужно взбивать до устойчивых пиков.
    Чтобы придать шарлотке дополнительный вкус, можно добавить в нее ванильный сахар или лимонную цедру. Также яблочный пирог прекрасно дополняют такие специи, как молотая корица, мускатный орех и кардамон. Добавляя в пирог пряности, не перестарайтесь.
    Форму, в которой будет выпекаться яблочный пирог, нужно смазать маслом и присыпать манкой. Эта манипуляция поможет легче извлечь выпечку из формы после приготовления.
    Залив яблоки тестом, не спешите отправлять шарлотку в духовку. Дайте ей немного постоять, чтобы тесто заполнило все пустоты. Так пирог получится с хрустящей корочкой.
    Проверить готовность шарлотки можно с помощью зубочистки. Проткните ей пирог. Если на зубочистке не осталось следов сырого теста, пирог испекся. Но только не спешите его сразу доставать из духового шкафа. Сначала десерт нужно подержать некоторое время в выключенной духовке.

  5. Ready for Job Ответить

    Время: 55 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 190 ккал.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Делать десерты на скорую руку приходится, когда гости уже подходят к дому, а печенья к чаю у вас нет. В этом случае хозяйку выручит шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Чтобы разнообразить привычный вкус пирога, можно добавить к основным компонентам банан – тогда готовое изделие будет источать восхитительный аромат, который пробудит аппетит у каждого.
    Ингредиенты:
    яблоки кислые – 2 шт.;
    сахар – 1 стакан;
    мука – 3 стакан;
    лимонный сок – 1 ст. л.;
    яйца – 2 шт.;
    корица, ванилин – по вкусу;
    сода – 1 ч. л.;
    кефир – 0,5 л;
    масло (раст.) – 2 ст. л.;
    банан – 1 шт.
    Способ приготовления:
    В миску разбить яйца, засыпать сахар, ванилин, затем все компоненты тщательно вымешать.
    Погасить соду соком, выжатым из лимона, залить смесь к сахарно-яичной массе. Сюда же вылить кефир, снова перемешать.
    К кефирной жидкости засыпать понемногу муки, мешая тесто.
    Смазать форму, в которой будете отправлять яблочно-банановый пирог в духовку, залить тесто, разровнять поверхность ложкой.
    Яблоки нарезать не слишком толстыми дольками. Аналогично поступить с бананом. Выложить фрукты на тесто, чередуя банановый и яблочный ряды. Посыпать будущее лакомство сахаром, притрусить корицей.
    Выпекать шарлотку 45 минут при средней температуре духовки, которая составляет 155 градусов. По истечении заданного времени можете выдержать пирог еще 30 минут, открыв дверцу печи.
    Ознакомьтесь также с другими рецептами шарлотки с яблоками на кефире.

  6. ALISHER Ответить

    ШАРЛОТКА
    Описание: Продукты: 3 яйца, стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 3-4 средних яблока.
    Лучше было бы назвать это “Полет фантазии”! Классический рецепт прост: взбиваете яйца с сахаром до пены, всыпаете муку бухаете туда 1 чайную ложку гашенной соды. Можете отставить в сторонку и пока греете духовку, займитесь яблоками. Перво-наперво форму смазывайте маслом и посыпаете ее манной крупой или панировочными сухарями и выкладываете тонко нарезанные яблочки затейливыми кругами (по желанию) . Некоторые трут яблоки на терке, но это совсем не то. Яблоки можно присыпать корицей, не жалейте – плохо не будет. Далее всю этй прелесть заливаете тестом и в умеренно нагретую духовку минут на 30-40. Готовность проверяется как обычно спичкой. Это обычный рецепт. Если нет муки, но есть булка (белый хлеб) , то вынимаете мякиш, размачиваете его в молоке и воде (если совсем черствый просто делаете из него панировочные сухари – тогда дальше как с мукой) . В любом варианте тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Или еще такой вариант: вместо булки берете черный хлеб, а вместо яблок – шампиньоны (только корицу не кладите! :-). Далее технология не меняется.
    ФРАНЦУЗСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА
    Описание: Продукты:
    1 стакан просеянной муки,
    2 стакана сахара,
    1 ч. л. мякоти лимона,
    1 пакетик ванильного сахара,
    100 г размягченного сливочного масла (маргарином не заменять!) ,
    3 яичных желтка,
    250 г мягкого творога (лучше домашнего или деревенского) ,
    1 пакетик ванильного сахара,
    1 ч. л. тертой апельсиновой цедры,
    3 ст. л. муки, соль на кончике ножа,
    1 ч. л. тертой цедры лимона,
    5 средних яиц
    Инструкции:
    Основа: смешать 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, мякоть лимона и ваниль. Добавить масло и 1 яичный желток. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в вощеную бумагу или полиэтилен и положить на 1 час в холодильник. Разогреть духовку до 200 град. Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги, слегка присыпанной мукой, выложить в широкую круглую форму, края ровно обрезать и выпекать 10 минут (до золотистого цвета) . Выньте и дайте остыть. Если надо, снова красиво подровняйте края. Температуру в духовке увеличьте до 220 град. Миксером взбейте творог до воздушности, смешайте оставшийся сахар с ванильным сахаром, апельсиновой и лимонной цедрой, 3 ст. л. муки и солью. Осторожно вмешайте в творог. Взбейте миксером до однородности. Добавьте яйца и 2 желтка. Добавляйте по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Вылейте начинку в форму и запекайте при 220 град. 10 минут, после чего уменьшите температуру до 110 град. и продолжайте выпекать около 1 часа. Охладите на решетке до комнатной температуры, после чего желательно поставить в холодильник на сутки.
    ШАРЛОТКА ПО-НЕМЕЦКИ
    Описание: Продукты:
    Бисквит – 300 г,
    сливки – 300 г,
    пудра сахарная – 20 г,
    желтки – 5 шт. ,
    желатин – 10 г,
    сироп – 50 г,
    клубника – 200 г,
    абрикосы – 200 г.
    Инструкции:
    Сливки взбивают с сахарной пудрой, соединяют с растертыми с сахаром желтками и добавляют распущенный в сиропе желатин. Формы обкладывают готовым бисквитом и наполняют слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и т. д. Выдерживают в холодильнике 6-8 часов. После охлаждения оформляют взбитыми сливками и поливают вином.
    СЫРНАЯ ШАРЛОТКА
    Описание: Продукты:
    400 г сыра морбье,
    1 длинный французский батон-багет,
    1 литр молока,
    6 яиц,
    30 г сливочного масла,
    щепотка молотого сладкого красного перца,
    щепотка тертого мускатного ореха,
    соль, перец.
    Инструкции:
    Разрежьте сыр и хлеб на тонкие ломтики. Смажьте маслом форму. Уложите слоями хлеб и сыр. Отдельно взбейте яйца, постепенно влейте кипящее молоко. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и паприку. Залейте этой смесью шарлотку. Через 10 минут, когда хлеб набухнет, бросьте сверху несколько кусочков сливочного масла и поставьте в горячую духовку (210 градусов) на 40 минут.

  7. Samulabar Ответить

    пять или шесть штук яичных желтков;
    четыре штуки яичных белков;
    ваниль;
    сто-двести грамм муки (нужно смотреть по консистенции, есть разные виды муки);
    щепотку крахмала;
    половина чайной ложки соли;
    пол-литра малинового повидла;
    двести грамм свежей малины.

    Продукты для приготовления крема:
    тридцать пять грамм желатина;
    четыре штуки яичных желтков;
    две штуки яичных белков;
    столовая ложка теплой воды;
    сто пятьдесят грамм сахара;
    ваниль;
    один цитрусовый фрукт(можно апельсин);
    один лимон;
    двести пятьдесят мили литров не очень жирных сливок;
    половина чайной ложки соли.
    Как готовить:
    Всыпьте к обычному сахару ванильный.
    Предварительно отделив желтки от белков, сбейте первое с сахаром. В итоге вы должны получить массу желтоватого оттенка, которая увеличилась в три раза.
    Отдельно перемешайте крахмал с мукой.
    В другой посуде взбейте белки, понемногу добавляя туда сахар.
    Теперь не спеша, осторожно смешайте белковую жидкость с желтковой.
    Противень, который был заранее разогрет в духовке, покройте пекарной бумагой. Вылейте получившуюся массу и положите в мультиварку минут на двадцать.
    Готовый бисквит выньте и положите на салфетку. Взбейте малину, добавьте подогретое повидло и доведите все до кипения. Затем смажьте им бисквит.
    Все фрукты, выдавив сок, с водой отправьте вариться. Разведите сок с желатином и добавьте к ним взбитые желтки. Смешайте взбитые белки, желтковую массу и холодные сливки.
    Отправьте в холодильник на полчаса. Охладившийся крем намажьте на корж и положите шарлотку в холодильник на 3 часа.

  8. Runewarden Ответить

    Geparda писал(а): и каждый раз шарлотка получалась… ну безвкусная( чего то ей определённо не хватало… как то постно и скучно( подскажите секретов?
    Вера, позволю себе оставить и свой комментарий, поскольку есть большой опыт в выпекании бисквитов. Настин рецепт http://www.say7.info/cook/recipe/401-SHarlotka.html, то что надо, просто следуй некоторым правилам:
    1.Яйца и сахар необходимо взбить в крутую пену, чтобы с венчика не лилось, а капало, по времени взбивания 10 минут мощным миксером, если взбиваешь вручную, то от 20 минут до получаса, смотришь по консистенции, пропорции яиц и сахара строго по рецепту, 40 гр сахара на 1 яйцо, я кладу на 6 яиц стакан сахара.
    2. Муку только просеяную, чтобы масса не опала вводишь аккуратно как бы складывая вовнутрь, муки кладёшь столько же сколько и сахара.
    3. Нарезанные яблоки я добавляю в конце после муки прямо в тесто аккуратно перемешиваю, тесту нельзя стоять, у тебя уже должна быть разогрета духовка до 200 градусов, и смазана заранее форма. Тесто выкладываешь в форму, ставишь в духовку и убавляешь температуру до 180 градусов. 20 минут открывать строго запрещено, тесто опадёт!!! По истечении 25 минут проткнуть шпажкой, если не готов то выпекать ещё 10-15 минут, всё зависит от духовки и формы, можно вылить тесто на противень а потом нарезать порционными кусочками, на противне выпекается гораздо быстрее и пропекается всегда. У меня шарлотка из 6 яиц выпекается 30 минут. Бисквит как основа для торта быстрее, 20 минут. Попробуй применить эти несложные правила и у тебя получится небыкновенно мягкая и вкусная шарлотка . Я её делаю и с яблоками, и с вишней и любыми другими фруктами по желанию.
    И заметь в классическую шарлотку не добавляются ни разрыхлитель, ни жиры! Только яйца, сахар, мука и яблоки или другие фрукты.
    Готовлю так много лет, рецепт ни разу не подводил.
    Желаю успеха!

  9. Kulanara Ответить

    Яблони растут в наших садах и плодоносят успешнее других, более прихотливых, плодовых деревьев. Каждый август, в сезон урожая, хозяйки раздумывают, что же приготовить из яблок. Очевиднейший ответ — шарлотка — самый популярный вариант выпечки с яблоком. Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она получилась пышной и ароматной? Что важно учитывать, выбирая для яблочного пирога подходящий рецепт? Давайте разбираться.

    Тонкости приготовления

    Казалось бы, что сложного: взбил яйца с сахаром, добавил муку, залил яблоки тестом и запек. Однако все не так просто. В основе шарлотки капризное бисквитное тесто. Есть несколько моментов, которые важно учесть, чтобы приготовление шарлотки с яблоками в духовке стало легким и приятным делом.
    Сорт яблок. Выбирайте яблоки кислых сортов. «Антоновка» идеально подойдет для любого яблочного пирога, тонкий незабываемый аромат и яркая кислинка чудесно оттенят сладкое тесто. Если таких яблок под рукой нет, выберите кисло-сладкий сорт или добавьте ягоды.
    Пышная пена. Секрет хорошего бисквита в грамотной технологии взбивания яиц. Белки должны быть холодными. Добавьте к ним немного соли, тогда пена получится крепкой, пышной и не осядет.
    Горячая духовка. Бисквитное тесто нельзя помещать в холодную духовку. Так тесто пригорит сверху и не пропечется. Духовку предварительно в течение 10 минут хорошо прогрейте и только тогда помещайте пирог.
    Не подглядывать! Не открывайте дверку во время приготовления шарлотки в духовке. Это не даст бисквиту опасть.
    Специи. Экспериментируйте с добавками и специями. Кроме классического ванилина, в тесто можно добавить кардамон или мускатный орех. Яблоки отлично сочетаются с ароматом корицы. Пикантность выпечке может придать имбирь или щепотка молотого перца. Главное, не переборщить!

    Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке

    Из «Антоновки»
    Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.
    яйцо — 5 шт.,
    сахар — 1 стакан,
    мука пшеничная — 1 стакан,
    кислые яблоки — 4 шт.,
    лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).
    Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
    Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
    Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
    Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
    Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
    Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
    Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
    Яблоки распределите по дну противня.
    Вылейте на них тесто.
    Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.
    Доступный рецепт яблочной шарлотки в духовке поможет вам порадовать домашних ароматной выпечкой к вечернему чаю. Испечь пирог легко, особенно когда под рукой пошаговый рецепт.
    яблоки — 7 шт.,
    сахар — 1 стакан,
    мука — половина стакана,
    яйцо — 3 шт.,
    сок лимона,
    сода — половина чайной ложки,
    ваниль — немного для вкуса.
    Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
    Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
    Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
    Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
    Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
    Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
    Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
    Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.
    Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

    Кисломолочные рецепты

    На кефире со сладкими яблоками
    Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.
    яблоки — 500 г,
    сливочное масло — 100 г,
    мука — 1 стакан,
    сахар — половина стакана,
    кефир или простокваша — 1 стакан,
    яйцо — 2 шт.,
    разрыхлитель — половина чайной ложки.
    Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
    В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
    Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
    Яблоки почистите и порежьте кубиками.
    Часть теста вылейте в смазанную форму.
    Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
    Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.
    На сметане
    Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.
    яблоко — 4 шт.,
    сметана — 1 стакан,
    сахар — 1 стакан,
    мука — 1 стакан,
    яйцо — 4 шт.,
    сода — 1 чайная ложка,
    ванилин.
    В сметану добавьте соду.
    Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
    В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
    Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
    Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
    Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
    Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
    Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.
    Нарядная подача выпечки всегда создает особое настроение. Взбейте сметану с сахаром и полейте пирог кремом, и вот уже привычная шарлотка скорее похожа на праздничный торт, который украсит ваш вечерний чай в кругу семьи.
    Классические и кисломолочные рецепты пирога шарлотки с яблоками в духовке
    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Тонкости приготовления блюда. Какие яблоки лучше всего подойдут. 2 классических рецепта. Особенности приготовления шарлотки на кефире и сметане.
    Источник: woman365.ru

  10. Mezizragore Ответить

    Шарлотка – это очень вкусный десерт с яблочной начинкой. Но также вместо яблок можно добавлять и другие фрукты – груши, сливы, персики, консервированные ананасы. Очень вкусно получается если комбинировать несколько ингредиентов.

    Испечь шарлотку не проблема даже для самой начинающей хозяюшки. Всего-то и нужно взять: яйца, муку, сахар да яблоки. Взбить сахар с яйцами, далее взбить миксером (если нет миксера, то можно и венчиком), далее добавить муку и взбить до однородной консистенции. Тесто должно быть как густая сметана.
    Потом нужно выложить яблоки в форму и залить тестом, после этого можно ставить в духовку.
    Ставить шарлотку нужно в прогретую духовку, включить духовку нужно за 20 минут до того как десерт поставили выпекаться.
    Температура выпекания для шарлотки – 180-200 градусов. Сначала нужно включить духовку на 200 градусов, после того как пройдет 15 минут, нужно уменьшить до 180 градусов.
    Выпекается шарлотка – 25-30 минут.
    Когда шарлотка остынет ее можно кушать с чаем, соком или фруктовым компотом, отличный вариант вкусного десерта.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *