Сколько дрожжей надо на 3 литра браги?

15 ответов на вопрос “Сколько дрожжей надо на 3 литра браги?”

  1. fandnb Ответить

    Четвертый шаг.
    Убираем банки бродить, в тёплое место.
    Температура, это скорость брожения.
    При температуре в помещении
    25 градусов брага созреет за 5 дней,
    при 30 градусах, за 4 дня,
    при 20 градусах и ниже, брага будет готовиться более 5 дней.
    Если температура в помещении меньше 20 градусов, то утепляйте банки, одеялами, полотенцем.
    Пятый шаг.
    Через 2-3 дня шипение прекратится, но брага на вкус будет еще сладкой.
    В зависимости от температуры, брага созреет на 4-6 день.
    Как определить, что брага готова.
    Самый надежный способ, это попробовать ее на вкус.
    Брага будет горькой и не сладкой на вкус.
    Если есть сладость в браге, то пусть она еще бродит.
    Брага не сладкая, то можно ее перегонять.
    Брагу для питья можно подержать еще день, чтобы верхний слой начал светлеть.
    Если брага стоит больше 6 дней и все еще сладкая, то не ждите, перегоняйте или осветляйте, для последующего питья.
    Брагу для питья осветляем. При осветлении мы отделяем дрожжи от напитка.
    Брагу для перегонки осветлять не обязательно, лишняя трата времени.
    Помощник в осветлении браги это холод.
    После того как дрожжи осели на дно, светлую брагу для питья, переливаем в другую емкость.
    Итак, делаем несколько раз, пока не пропадет осадок.
    Брага будет крепостью 10 градусов.
    Перед употреблением в нее можно добавить варенья или сахара, по вкусу.

  2. trava-murava Ответить

    Чтобы сонные дрожжи частично не поумирали от переизбытка сахара на начальном этапе, сахар в брагу вносится дробно. От 20 до 50% сначала, и остальное на следующий день. Дрожжи, подкормку и воду вносят разово и сразу в полном объеме.
    Рабочий интервал температуры внесения дрожжей и самого брожения – от 22-34°С. Если температура будет ниже, дрожжи начнут медленно работать, увеличивая время брожения, а если температура будет выше, то возможен скачкообразный саморазогрев браги свыше 40°С, что приведет к гибели дрожжей и существенному увеличению времени или, вообще, к остановке брожения и потере браги на недоброде. Но саморазогрев возможен, по моему опыту, в первые 48 часов брожения, когда идет интенсивное размножение дрожжей, сопровождающееся выделением тепла, позже уже температура не скачет. Так что, совет, контролируйте температуру, хотя бы на начальном этапе брожения.
    Чем выше рабочая температура, тем быстрее отбродят дрожжи и быстрее отыграет ваша брага. Рабочую температуру можно поддерживать искусственно с помощью, например, аквариумного нагревателя. Стандартное время брожения при правильном соединении ингредиентов и комнатной температуре – 4-6 дней. При искусственном поддержании температурного режима 32-34°С можно сократить время брожения до 2-3 дней. Чем меньше время брожения, тем меньше других, не нужных нам примесей набродят дрожжи. Так что для кого-то время брожения, величина критическая. Но по собственному опыту, что три дня, что шесть – после двойного дробного перегона все примеси уйдут в барду (отходы производства, остающиеся в кубе после перегона) и в “головы” с “хвостами”. Так что я брагу уже дополнительно не грею, ибо во-первых меньше шансов саморазогрева, а во-вторых, тупо, лень этим морочиться. Но вы можете попробовать ради расширения кругозора и установления рекорда по скорости выбраживания.)
    Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно, так как углекислый газ, интенсивно выделяющийся при сахарном брожении, образует шапку (он тяжелее воздуха), предотвращающую заражение браги вредоносными бактериями из окружающей среды. Однако он в любом случае удобен как индикатор готовности браги, так как при прекращении брожения он перестает бурлить. Гидрозатворы необходимы при долгоиграющих брагах, от 2 недель и больше (фруктовые и пивные браги), где брожение не так интенсивно, и вероятность скисания при соприкосновении с воздухом очень велика.
    Небольшое видео браги с гидрозатвором на начальном этапе после внесения всех ингредиентов:

  3. safarin82 Ответить

    Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.
    Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.
    Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.
    Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

    Вывод

    Подведем итог:
    Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
    Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

  4. valmont999 Ответить

    Большинство профессионалов рекомендуют бренды:
    Саф-Левюр
    Бекмая
    Спиритс
    Саф-Момент
    Брагман
    Турбо-24
    Турбо-48
    Считается, что они самые продуктивные, но подойдут и другие. Отдельно стоит упомянуть английские «Турбо-24», «Турбо-48», которые стоят чуть дороже, но полностью оправдывают свою цену.
    Для них характерны: ускоренное сбраживание продукта и отменное качество готового самогона.

    Хлебопекарные дрожжи

    Используют для приготовления браги также хлебопекарные дрожжи «Pakmaya Cristal», «Саф-инстант», продукцию Минского дрожжевого комбината.
    Для получения качественного напитка очень важно соблюдать пропорции.

    Сколько сухих дрожжей на литр браги потребуется

    Строгой дозировки нет, все зависит от определенной марки.
    Условная норма составляет 20 г дрожжевого порошка на 1 кг сахара (выход самогона – около 1,1 л). Но лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
    Практически на всех упаковках приводится рецепт приготовления. Так, количество дрожжей «Турбо» на 1 кг сахара – 13–16 г, белорусских – 16 г, «Саф-Левюр» – 20 г.
    Если точных указаний нет, следует полагаться на среднюю дозировку.

    Активация сухих дрожжей

    Большинство сухих дрожжей перед использованием требуют активации. Она предполагает разведение гранул в теплой воде (26-28°С).
    Для этого требуемое количество порошка всыпают в небольшую емкость с жидкостью, добавляют немного сахара, хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте (или закутывают).
    Минут 15–20 потребуется для поднятия и вспенивания дрожжей, после чего их можно добавлять в брагу.
    Для Турбо-дрожжей этот этап пропускают (иначе можно их испортить) и сразу рассыпают гранулы по поверхности сусла, для белорусских увеличивают время «пробуждения» до 2 часов, а температуру воды – до 30–35 °C.

  5. pospel.rms Ответить

    1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.
    2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!
    3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.
    На поверхности активированных дрожжей появляется пенаРегидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.
    4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.
    5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.
    Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.
    6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).
    7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).
    8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать на самогонном аппарате.
    Осветленная готовая к перегонке брага

  6. bender11 Ответить

    Дрожжи это микроорганизмы, грибки, они живут в воде, едят сахар, а точнее глюкозу выделяют спирт и углекислый газ, при недостатке кислорода.
    Мы кормим дрожжи, которые живут в воде сахаром.

    Из вышесказанного такой вопрос как, сколько нужно дрожжей на литр воды неправильный.
    Количество дрожжей мы выбираем исходя из количества сахара в браге и требуемого времени брожения.
    Сколько нам надо дней чтобы дрожжи съели весь сахар. Через какое время брага должна быть готова, чтобы перегнать ее.
    Чем больше дрожжей мы добавим в брагу, тем быстрее они все съедят. И наоборот, меньше добавим дрожжей, брага будет созревать дольше.
    Второй существенный фактор влияющий на выбор количества дрожжей-это благоприятные условия для их жизни. Чем они лучше, тем дрожжи быстрее съедят наш сахар.
    Основной мощный фактор влияющий на скорость брожения это температура. Чем выше она, тем быстрее идёт брожение.
    Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.

    При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают.
    Пиво стерилизуют при 60 градусах.
    При выборе оптимального количества дрожжей отталкиваться от нормы прессованных дрожжей на 1 кг сахара.
    Эта норма 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.
    Время брожения при этом количестве дрожжей и при температуре в помещении 25 градусов будет 4-5 дня.
    От этой точки мы и пляшем в большую или меньшую сторону при выборе дрожжей.
    Если нам надо чтобы брага была готова за три дня и температура в помещении 23 – 25 градусов, то мы увеличиваем количество дрожжей от нормы, добавляем дополнительно едоков сахара.
    Если температура в помещении ниже 25 градусов, а чем ниже температура тем медленнее протекает брожение, и нам надо чтобы брага была готова за те же 4-5 дня, то мы опять увеличиваем количество дрожжей и утепляем бродильную емкость.
    Если нам надо чтобы брага готовилась долго, мы наоборот уменьшаем количество дрожжей.
    Ниже дозы в 50 грамм прессованных и 10 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара опускаться не стоит, есть вероятность заселения браги другими микроорганизмами, которые не прочь полакомиться нашим сахаром.
    Если мало добавить дрожжей в брагу, они просто не успеют выделить достаточно количества спирта в брагу, а спирт подавляет активность конкурентов дрожжей.
    При малом количестве дрожжей брага просто скиснет.
    Выделением спирта в брагу дрожжи борются со своими конкурентами.
    Если температура браги 30 градусов, то она созреет быстрее 5 дней, можем убавить количество дрожжей.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *