Сколько надо дрожжей на 20 литров браги?

14 ответов на вопрос “Сколько надо дрожжей на 20 литров браги?”

  1. Arashilar Ответить

    1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.
    2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!
    3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.
    На поверхности активированных дрожжей появляется пенаРегидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.
    4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.
    5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.
    Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.
    6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).
    7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).
    8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать на самогонном аппарате.
    Осветленная готовая к перегонке брага

  2. DesertIG Ответить

    Спиртовые дрожжи, а сколько их нужно для браги? Количество  берется в расчете на планируемый объем сусла или на килограмм сахара. На 10 литров берется 30-35 грамм, а на килограмм сахара берется 15-20 грамм.
    Ингредиенты:
    100 грамм спиртовых дрожжей
    20 литров воды
    5 килограмм сахарного песка
    Приготовление:
    Подготовьте бродильную емкость подходящую для планируемого объема браги и залейте туда воду температурой 30 градусов
    Для приготовления браги берите бутилированную, родниковую или фильтрованную воду. Кипяченая, хлорированная или водопроводная вода не подойдет для хорошей бражки
    Сделайте сироп из сахара или сразу добавьте и размешивайте до полного растворения
    Подготовьте дрожжи возьмите двух или трехлитровую банку, налейте литр воды и 200 грамм сахара, после чего тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут до образования плотной пены
    Внесите дрожжевой разброд в емкость с водой и сахаром хорошо перемешайте
    Герметично закройте и установите гидрозатвор или перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев
    Оставьте бродить в теплом и темном помещении, защищенном от солнечного света. Следите за температурой — она должна быть на уровне от 20 до 28 градусов. Для ее поддержания используйте специальный нагреватель или воспользуйтесь нагревателем для аквариума
    Готовность браги зависит от использованного сырья, его количества и температуры брожения
    Посмотрите видео как ставить брагу на прессованных спиртовых дрожжах.

    Подведем итоги

    В статье были рассмотрены преимущества спиртовых дрожжей для самогона, рекомендации по их использованию и рецепт качественной браги. Соблюдайте пропорции и советы и получите качественный напиток с мягким вкусом.

  3. UPALIJED Ответить

    Расчёт пропорций сахара и воды для браги.

    Сколько нужно воды и сахара для браги.
    Соотношение сахара и воды у самогонщиков, называют гидромодулем.
    Так как выделяемый в брагу спирт дрожжами, влияет плохо на их самочувствие.
    Дрожжи начинают медленно есть сахар и медленно выделять спирт.
    Чем больше спирта в браге тем медленнее они его едят и в конце концов прекращают его употреблять, недоеденный сахар останется в браге.
    Надо подобрать такое оптимальное соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи съели сахар полностью и быстро.
    Для хлебопекарных дрожжей оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.
    Если сахара добавить больше в брагу, то дрожжи его будут есть долго, а если меньше, то концентрация спирта в браге будет маленькой, потом при перегонке будем греть лишнюю воду.
    Брожение уже ощутимо замедляется при 9% спирта, при 11% может совсем встать. Хлебопекарные дрожжи могут добродить до 14% спирта в браге, но это будет долго по времени.
    Первую брагу лучше делать на хлебопекарных дрожжах, тогда вам надо брать для емкости соотношение 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
    Подробно про выбор количества сахара для браги читай здесь.Сколько нужно сахара для браги.
    Если дрожжи у вас специальные, спиртовые, то гидромодуль используем 1:4 или 1:3.5. На пачке дрожжей производитель указывает оптимальное соотношение сахара и воды, если нет его, то у вас дрожжи хлебопекарные, ваш гидромодуль 1:5.

    Заливаем воду, половину емкости.

    Почему воды наливаем половину емкости, потому что дрожжи при начале брожения выделяют обильно пену, и она при полной емкости может вылиться через край.
    Воду наливаем из-под крана, кипятить не надо, все равно брагу перегонять потом.
    Вода должна быть без хлорки, если она там есть в то пусть вода отстоится несколько часов, чтобы хлор испарился.
    Хлор в воде может убить наши дрожжи.
    Желательно чтобы вода была теплой, дрожжи будут быстрее есть сахар.
    Оптимальная температура воды для браги 30-35 градусов, при 50 градусах и выше дрожжи погибнут.

  4. McAgos Ответить

    Начало темы здесь
    Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей (сейчас всё больше форумчан пришло к пропорции на 1кг сахара 5л воды). Всё. Брага такая спокойно отбродит и набродит сколько положено. Остальное – это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей
    Хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить 12*. Из 1кг сахара получим 0,61 АС (абсолютного спирта). Занимает 1кг сахара 0,6л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98* т.е. оптимум. 17гр. сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.
    Краткий проверенный рецепт приготовления браги из сахара
    Оптимальная температура брожения 28-30*. Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение.
    Тема по обсуждению температуры брожения и количеству образующейся сивухи
    Очень рекомендую после запуска брожения и опадания пены в начале, т.е. по прошествии нескольких часов применить “гравицапу” [Бражная гравицапа] это существенно ускорит брожение, обеспечит перемешивание браги и в итоге получить её с минимумом кислот для перегона.
    Признаки готовности браги. Ушла сладость, горчит, кислит, начал осветляться верхний слой.
    Борьба с пеной. Основные способы: понижение температуры, увеличение гидромодуля (соотношение вода-сахар), применение пеногасителя. Для сахарных применяют третий способ. Часто применяют слабопенящиеся дрожжи.
    Наиболее простые и доступные пеногасители на сахаре это печенька, масло, детский шампунь. Последние два не рекомендую. Если вдруг нет печенья, подойдут молотые сухари. Продаются так же пеногасители используемые в пищевой промышленности (например Софексил 1520). Они содержатся и в аптечных препаратах. Например детский препарат “Боботик” или эспумизан (действующее вещество – семектикон, являющийся пеногасителем).
    ПС. На даче бочка 127л. На сахаре очень часто практикую так: на начальной стадии брожения просто не доливаю ведро воды при непроверенных дрожжах, сахаре или воде. По прошествии дня или полутора (когда бурное брожение ушло в спокойное) неторопливо доливаю почти под самый край. Если резко вылить – возможен выброс газов с образованием пузырящейся пены.
    Если вдруг при заливке ёмкости обнаружится маленький гидромодуль. То в первые дни можно исправить положение отливом браги по двум емкостям с доливом воды до требуемого количества. На отбродившей, но оставшейся сладкой браге этот прием не работает. Дрожжи уже “захлебнулись” и потеряли активность от выработанного ими спирта.
    Что нужно дрожжам в качестве подкормки
    Количество добавок в прикреплённом файле в этом сообщении Карбамид продаётся в магазинах для садоводов.
    Навеска минеральных подкормок на 19л бутыль
    В качестве проверенных не минеральных подкормок применяют: раскрошенный ржаной хлеб, изюм (предварительно смыть с него грязь, консерванты и смолоть) или др. сухофрукты, апельсиновый (или другой) сок, распаренное зерно или солод.
    Отбродившую сахарную брагу желательно осветлить. Осветление происходить тремя способами. Первое: естественное выпадение дрожжей и взвесей в осадок – требует длительного времени. Второе: воздействие температуры. При охлаждении дрожжи “засыпают” и ложатся на дно. Нагревание свыше 50* убивает дрожжи и после чего они выпадают на дно. Третий: применение коагулятов, таких как бентонит, желатин и более экзотические или дорогостоящие варианты.
    Отбродившая сахарная брага с минеральными подкормками может довольно долго ждать перегонки – месяц без проблем (в емкости под гидрозатвором). Если конечно вы не сыпали в качестве подкормки то, что легко может скиснуть и заплесневеть. Типа старое варенье, фрукты, хлеб и т.п.
    тема про время брожения браги
    Методы интенсификации брожения в прикреплённом файле
    Широкомасштабный эксперимент по брожению.
    Бражный калькулятор Начинающим можно использовать верхние семь пунктов для расчетов.
    калькулятор для расчета ингредиентов для соотношения 1кг сахара на 3.5л воды (если ваши дрожжи в состоянии набродить 18%)
    как оценить скорость и полноту брожения с помощью недорогих приборов – ареометров для сахара
    В разделе ФАК есть четкие короткие ответы на большинство вопросов. Ну и много времени не займёт ознакомление с Терминами и сокращениями
    Есть очень доступные рецепты приготовления браги на сахаре с дикими дрожжами зерновых. Два основных варианта на зерне и на солоде из зерна. Вкус самогона изменяется кардинально.
    После приготовления браги следует Перегонка браги

  5. Malalbine Ответить

    Условно все дрожжи – это один класс грибков, но отдельные штаммы отличаются несколько различными свойствами. Условно все они делятся на два основных подвида – хлебопекарные и винные (спиртовые).
    Хлебопекарные дрожжи – особый вид микроорганизмов, которые называются сахаромицетами. Это вид грибка, который живет в жидкой среде, способный перерабатывать сахар, выделяя в качестве побочных продуктов углекислый газ и спирт. Углекислый газ интересен при выпечке, так как он заставляет тесто «подниматься», разрыхляет его, а спирт – в самогоноварении. Бывают жидкие, живые прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи
    Винные (спиртовые) дрожжи – условный подвид (штамм) дрожжей, отличающийся более высокой устойчивостью к воздействию спирта. В природе легче всего обнаружить винные дрожжи на поверхности виноградных ягод в виде легкого белого налета. Считается, что использование спиртовых дрожжей способно обеспечить более полное и быстрое созревание браги
    Итак, начать стоит с того, какие же дрожжи использовать.

    Советы «бывалого»

    Делюсь личным опытом – сам я в 99% случаев использую прессованные, живые хлебопекарные дрожжи по нескольким причинам:
    Они доступны – купить их можно в любом продовольственном магазине, стоят они копейки
    Я знаю, чего от них ждать – они предсказуемы, обеспечивают стабильное брожение
    Они отличаются приятным запахом, который отчасти сообщается и браге
    Еще я пробовал готовить брагу на пивных дрожжах, которые бесплатно раздают всем желающим на близлежащем пивзаводе. Результатом остался недоволен, так как брага приобрела чересчур горьковатый привкус – этот вид дрожжей очень горький на вкус, да и долго держать их нельзя – даже в холодильнике они очень быстро делятся. Что касается винных или спиртовых дрожжей, то их я не использую по одной простой причине – они дороже, а результат тот же. Экономия в 2 дня – возможно, более полный выход – не заметил, но, возможно, у кого-то опыт их использования увенчался большим успехом. Но для себя я выбираю прессованные хлебопекарные дрожжи как эталон, поэтому и расписывать пропорции начну с них.

    Сколько дрожжей надо на брагу?

    Прессованные хлебопекарные дрожжи мы берем из расчета 50 граммов на 1 кг сахара. Так как угадать с сахаристостью фруктовой браги очень сложно, я просто беру 50 граммов дрожжей на 10 литров объема браги + 50 грамм на каждый килограмм добавленного сахара. Но в среднем это не более 200 граммов дрожжей на 20 литров браги (зачастую достаточно и 100 граммов – все равно они сами делятся неплохо). Мне не нужно, чтобы она кипела слишком быстро – этот процесс должен протекать постепенно, поэтому я не сторонник турбо-смесей.
    С сухими дрожжами сложнее, независимо от того, хлебопекарные они, спиртовые или турбо – тут необходимо опираться только на рекомендации производителя. Правда, был у меня случай, когда я использовал их для приготовления кваса. Развел по инструкции на 6 литров напитка, добавил, а брожения нет. Ну, психанул, закупорил в пластиковую фляжку из-под воды, да в холодильник на нижнюю полку в надежде, что хоть чуть-чуть язык щипать станет. Хорошо, что через сутки обратил внимание на странную форму фляжки – вытащил, поставил на стол, чувствую – очень твердая. Думаю – сделаю пол оборота крышки, чтобы потихоньку газы выпустить… Ага… Пробка стрельнула в потолок, а за ней следом фонтан белой пены из фляги. Стою я, полупустая фляга на столе, и с потолка на меня капает излюбленный мною квас… С тех пор я с сухими дрожжами как-то на «Вы» и шепотом, предпочитаю исключительно прессованные. А вообще их норма для браги – 15-20 граммов (это, как правило, содержимое одного пакетика) на 1 кг сахара и 3-4 литра воды.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *