Сколько грамм еды надо есть за один прием?

9 ответов на вопрос “Сколько грамм еды надо есть за один прием?”

  1. Alex110011 Ответить

    Как рассчитать количество граммов на человека в сутки

    Для того чтобы узнать вес ежедневного питания, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма и избавления от лишних килограмм, нужно выполнить следующие расчёты:
    Подсчитать дневную норму килокалорий (ДНК), необходимую организму. Для определения значения данной нормы для мужчин и женщин применяют формулу Миффлина-Сан Жеора:
    ДНК для мужчин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) + 5;
    ДНК для женщин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) – 161,
    где:
    M – вес тела, в кг;
    H – рост, в см;
    Age – возраст, полных лет.
    Умножить полученную дневную норму калорий на поправочный коэффициент (Ка), учитывающий степень активности человека.

    Поправочный коэффициент Ка учитывающий активность человека

    Степень активностиПоправочный коэффициент, Ка
    Сидячая работа, малоактивный образ жизни1,2
    Небольшие физические нагрузки (ежедневная зарядка, пешие прогулки 2-3 раза в неделю)1,4
    Регулярные тренировки (2-3 раза в неделю), подвижный образ жизни1,6
    Активное занятие спортом (ежедневные тренировки), большие физические нагрузки на работе2
    Уменьшить полученное значение на 10-20 % – уменьшая дневную норму килокалорий всего на 10-20 %, человек не наносит большого ущерба своему организму и провоцирует его на снижение массы тела и постепенный сброс лишних килограммов. Для вычисления количества суточной нормы килокалорий, необходимой для похудения (ДНК для похудения), полученное в результате двух приведенных выше пунктов значение умножают на 0,9-0,8.
    Полученные значение килокалорий необходимо разделить на 4-5 приемов пищи, с учетом составленной диеты и энергетической ценности продуктов, входящих в нее, высчитать их массу для каждого приема.

    Пример расчета

  2. DarkOVERLORD Ответить

    Если “ваша порция” превышает 700 г, попробуйте съесть, скажем, половину “обычной нормы”, а затем представить, что Вас что-то отвлекло (важный звонок, потоп, пожар и пр.) и вернуться к “трапезе” минут через 10-15. Если Вы действительно будете еще голодны, то аппетит не пропадет. Дело в том, что ощущение сытости приходит с “задержкой по времени”, особенно когда еда рафинирована и переполнена “вкусовыми возбудителями”.
    В общем, “свою норму” каждый устанавливает сам. Следует лишь помнить, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Нехватку каких-то “расходных материалов” организм компенсирует, а вот работать с постоянной “перегрузкой” для него куда вреднее.
    С уважением, Валерий, администратор магазина “Диамарт” (адреса магазинов тут).

    Продукты нашего рациона

    В рацион больше необходимо включать тех продуктов, которые соответствуют сезону. То есть когда идет массовый сбор огурцов, помидоров, яблок и т.д. именно в это время необходимо максимально увеличить их потребление за счет сокращения потребления других продуктов. В сезон ягод – максимально есть ягоды.
    Нам необходим:
    сытный завтрак (например, каши, борщи и супы, мясо – это самое лучшее для него время, если вы его употребляете),
    легкий обед (салаты, опять можно съесть кашу, молочные продукты),
    и практически полное отсутствие ужина (кефир, ряженка, чай, фрукты, в крайнем случае легкий овощной салат).
    Лучше питаться больше раз за день, но меньшими объемами.

    Желудок человека: объем желудка и функции

    Чтобы понять сколько можно съесть – посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.
    В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка: объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка. Так как потребленная пища не должна растягивать желудок. Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим.

    Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 – 2 часа.
    Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.
    Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.
    Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.
    Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.
    При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.
    Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:
    Уничтожение микробов поступающих с пищей;
    Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
    Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
    Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).
    Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет чаще работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и откладываться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).

    Совместимость продуктов

    Второй нюанс, которого необходимо придерживаться при питании: это совместимость продуктов. Дело в том, что клапан, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается лишь при полном выполнении желудком своей работы (растительная пища переваривается в желудке около 30 минут, яйца – 45 минут, каши – 2 часа, мясо – 4-6 часов).
    Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):
    Вода – Практически моментально поступает в кишечник
    Фруктовый сок – 15-20 мин
    Овощной сок – 15-20 мин
    Овощной бульон – 15-20 мин
    Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла – 30-40 мин
    Овощные салаты с растительным маслом – до 1 часа
    Фрукты с большим содержанием воды и ягоды – 20 мин
    Апельсины, виноград, грейпфрукты – 30 мин
    Яблоки, груши, персики, вишни – 40 мин
    Различные виды капусты, кабачки, кукуруза – 45 мин
    Вареные овощи – 40 мин
    Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. – 50 мин
    Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) – 1,5-2 часа
    Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. – 2 часа
    Бобовые – 2 часа
    Семена подсолнечника, тыквы и т.д. – 3 часа
    Орехи – 3 часа
    Молочные продукты – 2 часа
    Яйцо – 45 мин
    Рыба – 1 час
    Мясо птицы – 2,5 – 3 часа
    Говядина – 4 часа
    Баранина – 4 часа
    Свинина – 5,5-6 часов

  3. AlexNERO911 Ответить

    Фото: как определить размер порции при правильном питании по ладони
    После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку, а кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.

    Точный метод (в граммах)

    Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.
    Но необходимо знать следующее:
    Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 г.
    Кулак женщины равен 200 г мяса или рыбы.
    Фаланга большого пальца руки равна 5 г масла или половине чайной ложки.
    Столовая ложка содержит 10 г.
    Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.
    Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо и столько, сколько позволяет ваша рука:
    Белковая пищаРазмер одной ладониОвощи, фрукты и салатЭто размер кулакаСложные углеводыНе больше одной ладошкиСтоловая ложка или длина двух фалангСтолько масла в посудеЧтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.
    Основы правильного питания для похудения узнайте из статьи: основы правильного питания.
    Пример меню для диеты для набора веса девушке, читайте здесь.
    Самые распространенные диеты российских звезд, смотрите здесь.
    Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки – 2 ладони белковой пищи, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей или фруктов и 1 фаланга жиров.
    Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо. Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:
    Женский кулак по размеру схож со стаканом.
    Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 г.
    Овощные салаты – один стакан соответствует 150 граммам.
    Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
    Картофельное пюре есть не более 100 г, а это 3-4 ложки.
    Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.
    Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.

    С какой целью интересуются

    Здоровое питание начинают практиковать в разных целях. Чтобы похудеть требуется не только ограничить себя в некоторых продуктах, но и выполнять различные физические упражнения.
    Чтобы похудеть на правильном питании, следует знать:
    В рационе должны преобладать белковые продукты или медленные углеводы. Это должен выбрать ваш организм. Для этого нужно провести тестирование: есть один день в неделю больше белковой еды, а через неделю в течение дня медленные углеводы. В зависимости от состояния и веса на утро можно понять, на чем лучше худеть.
    Замена быстрых углеводов медленными. Важно знать, что быстрые углеводы находятся не только в пирожных и шоколаде, но и в пельменях, котлетах и алкоголе. Заменив их на другую пищу со сложными углеводами, можно их спокойно есть и худеть.
    Есть только натуральные продукты. Консервированные продукты с различными добавками и усилителями являются калорийными и не столько утоляют голод, сколько перенасыщают организм вредными веществами и пустыми калориями. Используя различные рецепты, нужно готовить самому из натуральных продуктов с рынка.
    Чтобы набрать мышечную ткань, необходимо правильно питаться и усиленно тренироваться. Для мышц важны и белки, и жиры, и углеводы, но важно их правильно распределить.
    Как это сделать:
    БелкиВ сутки, особенно, если есть тренировка, в организм должно поступить от 200 г и более белков, не менее 30% от общего питанияУглеводыБрать только медленные. Они на длительное время обеспечат организм энергией, которая очень нужна для тренировок. Их должно быть не менее 60%ЖирыТоже требуются организму, но это должны быть в основном продукты растительного происхождения. Их потребность в организме невелика, но должна быть от 5 до 15%Для предупреждения обезвоживания организма и ускорения метаболизма, требуется пить много простой воды, натуральных овощных и фруктовых соков, зеленого чая.

    Особенности для у женщин и мужчин

    Меню в правильном питании составляется в зависимости от пола и возраста. У разных полов разная скорость метаболизма, у мужчин он более быстрый, и калории они сжигают практически сразу.
    В разработке меню при этом следует учитывать не только калорийность, но и включать разные продукты.
    Меню для мужчин составляется с соблюдением следующего правила – необходимо включать в рацион больше белка, калорийную пищу, а также продукты, богатые селеном и цинком.
    Принцип составления женского меню заключается в особенностях: поменьше калорий и побольше витаминов. Прекрасному полу требуются:
    ненасыщенные жирные кислоты;
    коллаген;
    антиоксиданты;
    кальций.
    В начале перехода на здоровую пищу бывает очень сложно – пища кажется невкусной, потому что пресная.
    Но постепенно с улучшением самочувствия наступит привыкание, придет легкость, а вредные продукты просто забудутся.
    Также люди с переходом на здоровое питание жалуются на постоянное присутствие голода. Это связано с растяжением желудка. Поэтому уменьшать количество порций следует постепенно.
    Рекомендуем прочитать:
    Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
    Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
    Китайское исследование.
    Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
    Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
    Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
    Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
    Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
    Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
    Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
    Дуглас Грэм. Диета.
    Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.
    Видео: как рассчитать размер порции при правильном питании

  4. Olgat+ Ответить

    Многочисленные эксперименты, проводившиеся учёными разных стран, выявили, что человек не может на глаз определить, сколько каждая порция в граммах или калориях. И всё из-за того, что на наше восприятие влияют самые разные факторы: цвет и количество видов продуктов на тарелке, размер и внешний вид посуды, столовые приборы, запах, настроение и многие другие. Поэтому этот вопрос требует дополнительного контроля.
    Слишком маленькая порция может стать причиной таких проблем, как:
    возникновение чувства голода намного раньше, чем запланирован следующий приём пищи;
    высокий риск срыва с системы питания и заедание голода вредными продуктами – сладостями и фаст-фудом;
    невозможность сконцентрироваться на других делах из-за постоянных мыслей о еде;
    ухудшение настроения и самочувствия;
    недополучение организмом полезных веществ, что может привести к ухудшению обмена веществ;
    снижение выносливости и работоспособности.
    Слишком большая порция – это ещё хуже. Постоянное переедание грозит разными негативными последствиями, в том числе такими:
    ухудшение работы пищеварительной системы и недостаточно качественное усваивание полезных веществ из пищи;
    возникновение различных проблем, например, изжоги, запора и расстройства;
    затрата большого количества ресурсов организма на переваривание, особенно если в один приём пищи были употреблены не сочетающиеся продукты;
    возникновение различных проблем, включая появление прыщей и гнойников на коже;
    ухудшение работы мозга и появление сонливости, лени, апатии;
    лишний вес, что негативно отражается на работе всех органов и систем;
    нарушение обменных процессов, кровообращения, появление целлюлита.
    Важно! Сколько грамм тех или иных продуктов за один приём пищи нужно съесть в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Это зависит от характера деятельности, которую ведёт человек, возраста, пола, имеющихся заболеваний, анатомических особенностей и многих других факторов.

    Каков должен быть размер порции при правильном питании

    Специалисты предлагают несколько способов расчета точного размера порции, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие. Вот наиболее часто применяющиеся и считающиеся точными методы:
    Подсчёт калорий. В этом случае меню обычно разрабатывается опытным диетологом. Можно придерживаться метода и самостоятельно, но тут легко совершить ошибку из-за неправильного подбора продуктов или подсчёта необходимой калорийности. Пищу подбирают исходя из потребностей человека на несколько дней или даже недель. Каждая порция и её ингредиент взвешиваются на специальных весах, просто так что-то съесть не удастся. Метод эффективен, если нужно снизить вес или набрать дополнительные килограммы, но не подходит для постоянного применения из-за своей трудоёмкости.
    Метод кулака. По статистике объём желудка в спокойном состоянии примерно равен кулаку. Чтобы избежать переедания и связанных с этим проблем порция еды должна по величине быть равна именно этой части тела. Метод по мнению специалистов достаточно точный, но имеет массу нюансов, так как не учитывает особенностей человека и калорийности блюд, например, салат менее калориен, чем кусок мяса, а значит, его съесть можно за один приём больше.
    Визуальный метод. Этот способ наиболее популярен, так как легок в повседневном применении, учитывает многие особенности продуктов. Так, женская ладонь – это примерно 100 г мяса рыбы или куриной грудки. Женский кулак – около 200 г. Именно столько можно съесть за один раз каши, салата и другого гарнира, заправленного растительным маслом. В чайной ложке 5 г (это доза масла на тарелку салата), а в столовой – 10 г.
    Важно! Любой из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Выбирайте наиболее подходящий для вас. Первое время будет сложно, так как многие, кто впервые сталкивается с правильным питанием, не привыкли к размерам порции еды и к регулярности приёмов пищи. Но уже спустя неделю или две вы будете практически в автоматическом режиме накладывать в тарелку необходимое количество продуктов, не стремясь съесть добавку.
    Помните, размер порции при правильном питании имеет большое значение. Не думайте, что если мало съедите, то быстрее добьётесь желаемых результатов. Для похудения и оздоровления главное – придерживаться выбранной системы постоянно, следить за объёмом порции и сочетаемостью продуктов в блюде, не пропускать ни одного приёма пищи, даже если есть совсем не хочется, что особенно важно при нежелании полноценно питаться утром.
    Также при выборе ежедневного рациона нужно учитывать свои вкусовые предпочтения, красиво сервировать стол, никогда не есть перед компьютером или телевизором, на ходу или между делом. В этом случае придерживаться правильного питания будет не сложно, а через несколько недель вы почувствуете лёгкость и прилив энергии, уйдёт лишний вес и появится стройность.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *