Сколько химических элементов можно обнаружить в клетке?

4 ответов на вопрос “Сколько химических элементов можно обнаружить в клетке?”

  1. Dargas Ответить

    Учитель биологии по схеме «Элементы.
    Вещества клетки» (см. с. 27) рассказывает о
    неорганических и органических веществах,
    содержащихся в живой клетке. Подтверждением
    сказанного служит демонстрационный опыт.

    Демонстрационный опыт «Сжигание муки в
    фарфоровой чашке»


    Признаки реакции:
    капельки воды (пары воды конденсируются
    на холодной стеклянной пластинке);
    дым (сгорают органические вещества);
    зола (неорганические вещества).
    Учитель химии проводит беседу «Вещества живой
    клетки», пользуясь следующей схемой:

    Вопрос. Как можно отличить органические
    вещества от неорганических?
    УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ. Вода – один из
    важнейших факторов внешней среды, от которого
    зависит здоровье людей.
    Организм человека находится в состоянии
    постоянного обмена веществ с окружающей его
    средой. Различные неорганические и органические
    вещества непрерывно поступают в организм,
    претерпевают там многообразные превращения, а
    «отработанные», ненужные выводятся наружу, в
    окружающую среду.
    Обмен веществ – один из главных признаков жизни.
    Существуют разные виды обмена веществ –
    углеводный, белковый, жировой и т.д. Обмен веществ
    включает в себя, конечно, и обмен воды.
    Совокупность процессов всасывания воды в
    желудке и кишечнике, распределение ее между
    тканями организма и выделение через почки,
    легкие, кожу – в этом и состоит сущность водного
    обмена.
    Клетки и межклеточные вещества живых тканей
    представляют собой сложные системы, отдельные
    части которых содержат в качестве необходимого
    компонента воду. Почему же именно ее?
    Вода – прекрасный растворитель для множества
    веществ живого организма, среда, в которой
    протекает большинство химических реакций,
    связанных с обменом веществ. При ее участии, с
    помощью водного обмена, происходит
    терморегуляция, т.е. регулируются процессы
    теплоотдачи и теплопродукции. С водой удаляются
    из организма ненужные ему продукты обмена,
    иногда микробы, их токсины и т.п.
    Многие ученые считают, что человеческая жизнь, в
    известном смысле, представляет собой борьбу за
    воду. Почему же вода обладает такими свойствами?
    Это можно объяснить, исходя из строения молекулы
    воды.

    УЧИТЕЛЬ ХИМИИ. Рассмотрим строение
    молекулы воды:

    Н2О – молекулярная формула,
    Н–О–Н – структурная формула,
    электронная
    формула, характеризующая ковалентную полярную
    связь.


    Молекула воды имеет угловое строение:
    представляет собой равнобедренный треугольник с
    углом при вершине 104,5°.
    Молекулярная масса воды в парообразном
    состоянии равна 18 г/моль. Однако молекулярная
    масса жидкой воды оказывается более высокой. Это
    свидетельствует о том, что в жидкой воде
    происходит ассоциация молекул, вызванная
    водородными связями.

    УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ. Какова же роль воды
    в клетке?
    Из-за высокой полярности молекул вода является
    растворителем других полярных соединений, не
    имея себе равных. В воде растворяется больше
    веществ, чем в любой другой жидкости. Именно
    поэтому в водной среде клетки осуществляется
    множество химических реакций. Вода растворяет
    продукты обмена веществ и выводит их из клетки и
    организма в целом.
    Вода обладает большой теплоемкостью, т.е.
    способностью поглощать теплоту. При минимальном
    изменении ее собственной температуры выделяется
    или поглощается значительное количество
    теплоты. Благодаря этому она предохраняет клетку
    от резких изменений температуры. Поскольку на
    испарение воды расходуется много теплоты, то,
    испаряя воду, организмы могут защищать себя от
    перегрева (например, при потоотделении).
    Вода обладает высокой теплопроводностью. Такое
    свойство создает возможность равномерно
    распределять теплоту между тканями тела.
    Вода является одним из основных веществ природы,
    без которого невозможно развитие органического
    мира растений, животных, человека. Там, где она
    есть, – есть жизнь. А какова роль воды в
    человеческом организме?

  2. Sharpcrusher Ответить

    Опубликовано в категории Биология, 22.04.2019
    >> < <
    1.Сколько химических элементов можно обнаружить в клетке?
    а).около 60 б). около 150 в) около 300
    2.Функции воды в клетке?
    а) передача наследственной информации б) среда для химических реакций в) источник энергии
    3.Соединения фосфора входят в состав?
    а) белков б) нуклеин. К-Т. в) углеводов
    4.Белки – это?
    а) мономеры б) полимеры в) нуклеотиды
    5. Первичная структура белка представлена?
    а) цепочкой б) спиралью в) глобулой
    6. Полисахариды состоят из остатков?
    а) глюкозы б) рибозы в) дезоксирибозы
    7. Углеводы растит. клеток – это?
    а) хитин б) крахмал в) гликоген
    8. Функция ДНК в клетке?
    а) ускорение хим.процессов б) запас энергии в) хранение и передача наследственной информации
    9. Учёный, один из создателей модели структуры ДНК?
    а) Иогансен б) Крик в) Мендель
    10. К каким веществам относится рибоза?
    а) белкам б) жирам в) углеводам
    11. Тимин образует комплиментарную связь с?
    а) урацилом б) гуанином в) аденином
    На фрагменте ДНК нуклеотиды расположены в последовательности
    А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т
    а) построить вторичную цепочку ДНК
    б) Построить цепочку РНК
    СРОЧНО НУЖНО, ПОМОГИТЕ

  3. demonesa_2017 Ответить

    Химическая организация клетки
    Вопросы для зачета 10хб
    1. Сколько химических элементов можно обнаружить в клетке?
    2. На сколько групп можно разделить элементы, входящие в состав клетки?
    3. Какие 4 элемента входят в первую группу? Какова их доля?
    4. Какие элементы входят во вторую группу? Какова их доля?
    5. Какие элементы входят в третью группу? Какова их доля?
    6. Что такое микроэлементы? Приведите примеры.
    7. Существует ли разница между элементным составом органического и неорганического мира?
    8. Существует ли разница на молекулярном уровне между органическим и неорганическим миром?
    9. Какие вещества называют органическими?
    10. Каково содержание воды в клетках человека, животных и растений? От чего оно зависит?
    11. Сколько времени человек может жить без воды?
    12. Сколько времени человек может жить без пищи?
    13. Какая потеря воды для человека смертельна?
    14. Какие физические особенности клетки определяет наличие воды?
    15. Какова роль воды в клетке? Назовите 3 функции воды в клетке.
    16. Участвует ли вода в химических реакциях клетки?
    17. Какие особенности молекулы воды определяют ее роль в организме?
    18. Почему вода принимает участие в теплорегуляции?
    19. За счет чего вода является хорошим растворителем?
    20. Почему неполярные вещества плохо растворяются в воде?

    21. Как называются вещества, хорошо растворимые в воде?
    22. Приведите примеры гидрофобных и гидрофильных веществ в клетке.
    23. Из каких веществ построена клеточная мембрана?
    24. Перечислите, в какие органические вещества входят углерод, сера, фосфор, азот, железо, марганец.
    25. Какие катионы и анионы важны для организма?
    26. Что такое сульфирование и фосфорилирование?
    27. Для чего в организме позвоночных нужна соляная кислота?
    28. Каких катионов в клетке больше: калия или натрия?
    29. Как по ионному составу можно отличить живую клетку от мертвой?
    30. Какие ионы необходимы для возбудимости клетки?
    31. Что такое буферные свойства клетки и чем они определяются?
    32. Что такое полупроницаемая мембрана?
    33. За счет чего корни всасывают воду? Что такое осмотическое и онкотическое давление?
    34. Что такое физиологический раствор?
    35. Какие вещества находятся в клетке в нерастворенном виде? В какие органы и ткани они входят?
    36. Приведите примеры микроэлементов, входящих в активный центр ферментов.
    37. Какие ионы металлов входят в гемоглобин и хлорофилл?
    38. Какие гормоны содержат микроэлементы?
    39. Входят ли в состав витаминов микроэлементы? Приведите примеры.
    40. Какова роль галогенов в организме человека?
    41. К чему приводит недостаток микроэлементов? Приведите примеры.
    42. Какие органические вещества имеют наибольшее значение в организме?
    43. Какие особенности отличают белки от неорганических веществ?
    44. Почему белки называются макромолекулами?
    45. Какие мономеры входят в состав белков?
    46. Какие полимеры, кроме белков, можно встретить в клетке?
    47. Сколько видов аминокислот входит в состав белков?

    48. Чем белки отличаются от искусственных полимеров?
    49. Напишите структурные формулы аминокислот: валина, цистеина и тирозина.
    50. Что такое а-аминокислоты?
    51. Чем пептиды отличаются от белков?
    53. Что такое пептидная связь и как она образуется?
    54. Что такое протеины и протеиды?
    55. Каков размер аминокислотного звена в молекуле белка?
    56. Что такое незаменимые аминокислоты, сколько этих аминокислот в организме животных?
    57. Чем отличается пептид от полипептида?
    58. Что такое первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белка?
    59. Какие связи обеспечивают существование каждого уровня организации белковой молекулы?
    60. Что такое гидрофобные взаимодействия?
    61. Какие 2 вида связей участвуют в образовании третичной структуры? Почему имеется сходство между гемоглобином и миоглобином?
    62. Что такое рибонуклеаза? Сколько аминокислот входит в ее состав? Когда она была синтезирована искусственно?
    63. Как называется белок, входящий в состав гемоглобина? Из скольких субъединиц он состоит?
    64. Что такое денатурация белка? Какие уровни организации белковой молекулы она затрагивает?
    65. Почему белки отличаются по легкости денатурации?
    66. Какие факторы вызывают денатурацию?
    67. Обратима ли денатурация и почему?
    68. Как было доказано, что строение молекулы белка зависит только от его первичной структуры?
    69. Какова роль белков в клетке?
    70. От чего зависит форма эритроцитов?
    71. Почему волосы могут быть кудрявые и прямые?
    72. За счет чего эластичны сухожилия?
    73. Почему скорость химических реакций без ферментов мала?
    74. Почему размер ферментов больше, чем размер реагирующих веществ? Всегда ли так бывает?
    75. Что такое активный центр фермента?
    76. Как и почему изменяется активность ферментов при денатурации?
    77. Можно ли сказать: одна реакция — один фермент?
    78. Как понять выражение: субстрат — ключ, фермент — замок?
    79. За счет энергии каких веществ происходит движение?
    80. Какие двигательные белки вы знаете?
    81. Как взаимодействуют актин и миозин при сокращении?
    82. Можно ли сказать, что актин и миозин — ферменты, разрушающие АТФ?
    83. Как работают жгутики бактерий и животных?
    84. Какие вещества переносятся гемоглобином?
    85. Какие вещества транспортируются белками через клеточную мембрану?
    86. Какую функцию выполняют антитела? Являются ли они белками?
    87. Чем отличаются антитела от антигенов, содержат ли вакцины антитела?
    88. Что такое вакцины?
    89. Могут ли белки быть источником энергии?

  4. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *