Сколько хранится закваска для кваса в холодильнике?

12 ответов на вопрос “Сколько хранится закваска для кваса в холодильнике?”

  1. Blackray Ответить

    Когда на улице температура воздуха зашкаливает и плавится под каблуками асфальт, хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Еще желательно чтобы это было не вредное, без всяких так добавок в виде вездесущих «Е», стабилизаторов, полезное для здоровья и вкусное. Предлагаю сделать домашний квас, тем более это совсем не сложно, а пользы от него уйма – он тонизирует, улучшает пищеварение и дает силы, а главное препятствует развитию болезнетворных бактерий и палочек в желудке, что особенно важно в летний период.
    Ингредиенты на 3 литровую банку кваса:
    – кипяченная вода (обязательно теплая);
    – 1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
    – 4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
    – 7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
    – ? банки порезанных сухарей или хлеба;
    – горсть черного изюма (факультативно).

    Как сделать хлебный квас в домашних условиях

    Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.
    Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.
    Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

    Как хранить квас и жидкую квасную закваску

    Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус.
    Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов.
    Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.
    Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

    Полезные советы и интересная информация про домашний квас:

    – когда делаете квас в первый раз можно добавить 1 стакан настоящего кваса, он поспособствует более быстрому брожению, но квас должен быть натуральным. То есть на бутылке должно быть написано «Квас», а не «Квасный напиток». Тут все дело в составе – квасный напиток, это сплошная химия и вместо эффекта правильного брожения, Вы можете получить обратный эффект – эта жуткая химия убьет дрожжи и ваш напиток будет попросту тухнуть.
    – очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!
    – большая польза употребления кваса объясняются тем, что в его составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые). А кислоты играют в нашем организме огромнейшую роль по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.
    – не смотря на то, что квас очень полезный питьевой продукт и его ценят наравне с кефиром, он в сочетании с некоторыми продуктами вызывает в организме брожение, особенно в сочетании с ржаным хлебом.

    Дополнительная информация

    Время приготовления: 3 дня
    Сложность приготовления: для новичков
    Оборудование: Нет

    LiveInternet LiveInternet

    Как приготовить закваску для кваса Сохранить в личный архив

    Как приготовить закваску для кваса Сохранить в личный архив
    Как приготовить закваску для кваса. Как делать закваску для кваса
    Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.
    Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.
    Закваска для хлебного кваса с дрожжами
    Хлеб – 0,5 л банка
    Сахар 50 -70 – грамм
    Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных
    Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.
    Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.
    Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.
    Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.
    Закваска для кваса без дрожжей
    Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.
    Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.
    Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса
    Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.
    Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.
    Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.
    Рецепт приготовления кваса из ржаной муки посмотрите здесь.
    Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.
    Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.
    Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.
    Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.
    Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.
    Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.
    Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.
    Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса . Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.
    И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.

    как сделать закваску для кваса

    Квас — старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе обязательно присутствовал квас. Дома готовили его из муки или хлеба или солода в некоторых рецептах с добавлением специй, трав, ягод, мёда. Кроме отличного вкуса напиток обладает полезными свойствами, его добавляли в рацион выздоравливающих людей.
    Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.

    Как приготовить закваску для кваса

    Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.
    Ржаная мука – 12 ст.л;
    Сахарный песок – 1 ч. л;
    Вода – 1 ст.
    В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
    Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
    На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
    На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.
    Видео рецепт закваски из муки

    Рецепт с хмелем:

    Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
    Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
    Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
    Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.

    Рецепт на изюме

    Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
    Сахарный песок – 3 ст.л;
    Изюм – 1 горсть.
    Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
    Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
    Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.

    Рецепт дрожжевой закваски

    Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.
    Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л ;
    Дрожжи сухие – 10 гр;
    Сахарный песок – 1 ст.л;
    Вода кипяченая – 100 мл.
    Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.

    Квас на ржаной закваске с солодом

    Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше.
    Ржаная закваска – 100 гр;
    Сахарный песок – 100 гр;
    Ржаной солод – 100 гр;
    Вода – 3 л.
    Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
    В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
    Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.

    Рецепт белого кваса

    Ржаная закваска – 100 гр;
    Солод пшеничный, ржаной – 30 гр;
    Мед – 100 гр;
    Вода – 3 л;
    Изюм – 2 ст.л;
    Яблоко – 1 шт;
    Мята – 10 гр.
    В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
    В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
    Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
    Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.

    Ещё рецепты домашнего алкоголя:

    Источники: http://a-rating.ru/resept/napitki/bezalkogolnye-napitki/item/439-domashnij-khlebnyj-kvas, http://www.liveinternet.ru/users/4123802/post282383989/, http://alkodoma.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa.html

  2. Grojinn Ответить

    Открытый квас можно хранить в холодильнике до 2-3 суток, больше рисковать не стоит. Квас после открытия продолжает бродить, увеличивается кислотность, поэтому употреблять такой напиток нельзя. Но если бутылки не откупорены, то его сроки и условия хранения указаны на этикетке, но не более 10-12 дней. Если есть подвал или погреб с пониженной температурой, то сроки хранения разливного кваса могут быть не более 2-3 дней. Несколько по-другому обстоит дело с хранением домашнего кваса. Хранить домашний квас лучше всего в ПЭТ-бутылках емкостью 1 л. Плотно закрытые, они могут пролежать в прохладном погребе или в холодильнике до недели, но в жаркие дни квас долго не залеживается. Использовать подходящую тару большей емкости нецелесообразно, ведь можно хранить квас после открытия не более 2-х суток, иначе он начнет бродить.

     Как хранить закваску для кваса

    Есть несколько способов, как хранить хлебную закваску для кваса в домашних условиях. Прежде всего, нужно знать, что закваска является живым организмом, который нужно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого желательно сделать запасной вариант, «резерв». Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. Даже если встанет вопрос, где хранить закваску для кваса, то и тут есть несколько способов.
    Есть способ хранения в комнатных условиях, но здесь нужно практически ежедневно подкармливать ( освежать) закваску. Это достаточно хлопотно, поэтому живую закваску можно держать в холодильнике и подкармливать раз в неделю. В любом случае, сроки приведения закваски для хлебного кваса в «рабочее» состояние зависят от способа хранения. Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

    Смотрите также:

  3. Akinorn Ответить

    около 3 литров кипяченная вода (обязательно теплая);
    1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
    4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
    7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
    4 куска порезанных сухарей из ржаного хлеба;
    горсть черного изюма (факультативно).

    Как сделать хлебный квас в домашних условиях

    Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.
    Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.
    Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

    После приготовления вы получите 10 порций
    Время приготовления: 72 часа
    Напитки

    Как хранить квас и жидкую квасную закваску

    Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус.
    Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов.
    Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.
    Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

    Полезные советы и интересная информация про домашний квас:

    – когда делаете квас в первый раз можно добавить 1 стакан настоящего кваса, он поспособствует более быстрому брожению, но квас должен быть натуральным. То есть на бутылке должно быть написано «Квас», а не «Квасный напиток». Тут все дело в составе – квасный напиток, это сплошная химия и вместо эффекта правильного брожения, Вы можете получить обратный эффект – эта жуткая химия убьет дрожжи и ваш напиток будет попросту тухнуть.
    – очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!
    – большая польза употребления кваса объясняются тем, что в его составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые). А кислоты играют в нашем организме огромнейшую роль по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.
    – не смотря на то, что квас очень полезный питьевой продукт и его ценят наравне с кефиром, он в сочетании с некоторыми продуктами вызывает в организме брожение, особенно в сочетании с ржаным хлебом.

  4. Dorikelv Ответить

    В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус!
    На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
    Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках!

    Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит!
    Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус “браги” Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно “того” вкуса и аромата!)
    К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.
    Итак,начнем! Для “первого” кваса нам понадобится:
    – Пол буханки хлеба
    – Сахар
    – Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
    – Вода
    – Изюм
    Сначала готовим закваску:
    Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.

    Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.
    Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз

    Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!

    Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток “вытянет” цвет из сухарей и получится вот такой цвет

    Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску

    Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем

    Затем накрываем марлей или надеваем перчатку

    ( Так надулись перчатки за 1 день брожения). Оставляем бродить на 2-3 суток. Я оставляю на 2 суток,так как не люблю слишком кислый вкус.
    Когда квас перебродит,снимаем перчатку и сливаем жидкость

    Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю

    Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей

    Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)
    Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.

    Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще “закрашиваю” жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
    Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.
    Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике

    Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются

    Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)
    Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.
    Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!)
    Как сделать жженку!
    Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.

  5. Thofym Ответить

    Чтобы сохранить закваску на несколько месяцев, её можно высушить.
    Для этого нужна гладкая поверхность, к которой не прилипнет закваска. Идеально подойдет силиконовый коврик для выпекания. Нужно отмерить массу закваски для сушки. Размазать её тонким слоем по поверхности, на которой она будет сушиться и оставить при комнатной температуре. Высохшую закваску можно сложить в баночку и хранить в шкафу много месяцев. На баночке нужно сделать отметку о дате упаковки и количестве высушенной закваски. Это пригодится для правильного подкорма в дальнейшем. Чтобы разбудить такую закваску, нужно приготовить стандартную смесь для подкорма в количестве не меньшем, чем указанная на баночке исходная масса закваски. Возможно, после длительного хранения, потребуется несколько подкормов, чтобы дрожжи вернули силу.
    Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
    Чтобы сохранить закваску на месяц, её надо перетереть с большим количеством муки, чтобы она превратилась с маленькие комочки, как крошки. Такую крошку убирают в емкость и ставят в холодильник. Будить её надо за 1,5 суток, то есть использовать можно после 2-х подкормов. В первом подкорме добавьте чуть больше воды, чем муки, чтобы консистенция закваски стала привычной густой. Второй подкорм стандартный.
    Закваску, которую используют не реже 1 раза в 12 дней, можно хранить в холодильнике (обычно это температура около +4°C). Перед использованием её надо достать из холодильника за 13-14 часов. 1-2 часа закваска просто стоит в тепле и греется, затем её нужно подкормить и через 12 часов можно использовать.
    Отправлено спустя 2 минуты 28 секунды:
    Не смотря на то, что большинство практиков рекомендуют держать закваску в жидком виде, я изначально избрал другой путь. Каждый раз от готового теста, перед тем как придать ему форму хлеба, я отделяю небольшой кусочек (не больше чем помещается в горсти), обсыпаю его мукой, плотно заворачиваю в целлофановый мешочек и ложу в холодильник на верхнюю полку. В таком виде она у меня иногда хранилась до 1,5-2 месяцев, но лучше так не рисковать (очень жалко, если закваска погибнет). Самое оптимальное время хранения такой закваски 2-3 недели, если нужно хранить дольше, то просто нужно достать ее из холодильника, домесить немного муки, обсыпать мукой сверху и вернуть на прежнее место.
    Использую такую закваску я следующим образом: за 6-10 часов до того как поставить опару достаю ее из холодильника, кладу в кружку, добавляю две столовые ложки ржаной муки и примерно 70 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешиваю (если комок теста-закваски очень плотный, то разминаю или перемешиваю несколько раз) и оставляю при комнатной температуре на 6-10 часов. За это время закваска вспенивается, увеличиваясь почти вдвое. После этого она готова к применению.
    Как хранить закваску дольше? Я опробовал два способа.
    На случай гибели закваски, хранящейся в холодильнике, я держу в морозильной камере еще одну резервную порцию закваски, которую периодически обновляю. Ее срок годности наверное не ограничен.
    Замороженную закваску я оживляю так: достаю из морозильной камеры и оставляю прямо в мешочке при комнатной температуре часа на 2-3, затем выкладываю размороженное тесто в кружку, добавляю 100 мл воды комнатной температуры и размешиваю до однородной смеси (иногда это приходится делать несколько раз), после этого добавляю столовую ложку ржаной муки и оставляю при комнатной температуре. Пока закваска не оживет каждые 6 часов я добавляю в нее чайную ложку муки и если масса становится слишком густой, то и немного воды. Закваска ожила, если стала увеличиваться в объеме и вспениваться. Время оживления замороженной закваски может быть различным от 1 до 3-4 дней.
    Для длительного хранения закваску также можно сушить. На практике я пришел к тому, что полностью просушенная закваска оживает очень долго (может быть она все таки погибает при полном отсутствии воды), лучше если в ней останется немного влаги. В таком виде ее можно хранить в плотно закрытой банке или целлофановом мешке. Процедура оживления сухой закваски такая же как замороженной.
    Отправлено спустя 13 минуты 2 секунды:
    Можно ли йогурт замораживать?
    Контейнер с йогуртом можно заморозить, и даже сделать из него домашнее мороженое, но в этом случае польза пробиотиков и бифидобактерий несколько уменьшается. Тем не менее, такое мороженое будет значительно полезнее любого магазинного.
    Поэтому приготовленный в домашних условиях йогурт можно заморозить, а затем, не подвергая термической обработке, разморозить, добавить ягоды или шоколад и с удовольствием съесть получившееся лакомство.
    Здравствуйте! Можно ли хранить закваску в морозилке? Чтобы наверняка. У меня есть сомнения, что в холодильнике температура не более +6°. Простое молоко из пакетов, типа Яготинского или Словъяночки на столько плохое? Перекипятил, но йогурт не заквасился.
    Добрый день!
    Закваски GOOD FOOD хранятся в холодильнике или в морозилке. Если хранить закваски без холодильнике длительное время – бактерии погибают.
    Срок хранения закваски в холодильнике – 1 год, в морозилке – два года.
    Если йогурт не получился через 8 часов – проверьте температуру молока, возможно оно более низкой темературы. Если вы готовите в кастрюле – достаточно подогреть молоко на водяной бане и вместе с баней оставить на несколько часов дополнительно. Если вы готовиет в йогуртнице – просто оставьте йогуртницу включеной (а если она автоматически отключается – включите ее повторно) на несколько часов. При этом молоко не перемешивайте, так как при перемешивании колонии разрушаются, и соответственно увеличивается срок заквашивания.
    Отправлено спустя 7 минуты 10 секунды:
    Как хранить закваску для йогурта
    Качественную закваску для приготовления йогурта можно найти на полке с этим товаром. Сколько и как хранить закваску для йогурта, всегда указано на упаковке.
    Неиспользованные остатки можно поместить в морозильную камеру и при температуре -18°С они могут храниться до 2-х лет.
    Это совершенно не влияет на вкус готового продукта, и на то, сколько потом можно хранить готовый йогурт.
    Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях
    При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:
    Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
    Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.

  6. В поиске Ответить

    — ОАО «Саткинский хлебокомбинат» изготавливает квас уже много лет, — говорит представитель Саткинского хлебокомбината Ирина Швецова. — Этот продукт не имеет ничего общего с синтетическими подделками, заполонившими прилавки. При изготовлении настоящего кваса, получаемого в результате живого брожения, использованы лишь натуральные компоненты: сахар, ржаной солод, сухарная крошка и хлебопекарные дрожжи. Технология изготовления напитка основана на традициях, проверенных веками. Именно этим объясняются изумительные тонизирующие и целебные свойства напитка, прекрасно утоляющего жажду. Никаких консервантов, стабилизаторов или усилителей вкуса в этом продукте нет. Технологи хлебокомбината смело утверждают, что этот натуральный живой квас полезен для органов пищеварения, как традиционный квас, веками употреблявшийся на Руси.
    ОАО «Саткинский хлебокомбинат» предлагает купить квас оптом и в розницу и желает всем здоровья через свою продукцию! А также рекомендует оценить новинку — квас брожения «Хлебный» на хмелю. Подробнее с продукцией вы можете познакомиться на сайте http://www.shk-satka.ru
    ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
    Квас домашний с изюмом
    Для домашнего приготовления Саткинский хлебокомбинат выпускает сухой квас. На его основе можно приготовить самые разнообразные квасы: фруктовые, ягодные, мятные. Предлагаем покупателям рецепт кваса домашнего с изюмом. Возьмите 1 упаковку сухого хлебного кваса от Саткинского хлебокомбината, 4 литра воды, 200 г сахара, 50 г изюма, 5 — 10 побегов мяты, 3 — 4 листа черной смородины, дрожжи 45 г. Сухой квас залейте 1 литром кипятка, плотно закройте. Через 20 мин полученную смесь перемешать, процедить, долить 3 литрами кипятка, снова перемешать, оставить для охлаждения до 32 — 35 єС. Полученное сусло процедить, добавить сахар, мяту, листья черной смородины, дрожжи. Оставить в теплом месте для брожения на 10 — 12 ч. Перебродившее сусло снова процедить, разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 3 — 5 изюминок и плотно укупорить крышкой. Разлитый квас выдерживают в холодильнике около 3 суток, после чего квас готов.
    Где купить квас Саткинского хлебокомбината?
    В небольших магазинах формата «у дома».
    Живой квас из Каменск-Уральского
    — Наше предприятие одним из первых стало возрождать производство кваса по старинным рецептам, — — говорит генеральный директор ОАО «Молоко» Анатолий Куклин. Первая партия напитка была выпущена в 2003 году. Сейчас мы являемся пионерами и передовиками в деле фасовки «живого кваса» в пленку и пэт-бутылку. А среди поклонников нашего продукта жители Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей.
    Наше предприятие, сохраняя традиции, вырабатывает квас только из натуральных компонентов: солода ржаного, ржаной муки, сахара, дрожжей. Вода, используемая в производстве, очищается в фильтровальной установке, что, безусловно, сказывается на качестве.
    Основной стратегией нашего предприятия является реализация «живого кваса», мы не гонимся за увеличением срока годности продукта и не используем в производстве консерванты. Учитывая факт, что наш продукт не подвергался фильтрованию и пастеризации, в нем сохраняется сбалансированный химический состав и питательная ценность. Из солода в продукт переходят растворимые вещества, углеводы, витамины, пищевые волокна, минеральные компоненты. Углеводы сусла сбраживаются дрожжами, в процессе жизнедеятельности которых накапливаются биологически активные соединения: аминокислоты, витамины.
    Ежедневно мы производим 100 тонн кваса. Наш продукт неоднократно отмечался золотыми медалями и наградами на различных конкурсах.
    Где приобрести?
    В торговых сетях Челябинска и области, небольших магазинах формата «у дома».
    А так приобрести квас непосредственно у производителя можно на выставке «Агро-2011» на Ледовой арене «Трактор» (улица 250 лет Челябинску, 38) с 3 по 5 августа

  7. o-how Ответить

    Как и сколько можно хранить домашний квас?
    Как долго, при каких температурных условиях, и в каких ёмкостях можно хранить собственноручно приготовленный квас я отвечу из своего многолетнего опыта.
    Квас за летний период мне приходится готовить многократно, так что технические условия до мелочей отработаны, и удобная упаковочная тара для шипучего напитка также приготовлена заблаговременно))
    1. Домашний квас я привычно готовлю в одной и той же кастрюле из нержавейки – ёмкостью 11 литров.
    2. Для хранения созревшего кваса использую 10 штук бутылок с плотно завинчивающимися крышками. Это обычные «простоквашинские» пластиковые бутылки от молока – ёмкостью 930 мл каждая.
    3. Именно эти бутылки мне удобны для хранения готового кваса в холодильнике, и вот почему. Высота бутылок соответствует глубине полки холодильной камеры, укладываю их поперёк полки в лежачем положении в два слоя. Единственной свободной полки для десяти бутылок кваса вполне хватает.
    4. К тому же, лучше хранить квас порционно, но не в одной крупной ёмкости. Потому что очередную бутылку кваса удобнее вскрыть для утоления жажды или для приготовления домашней окрошки, и это будет безболезненным для остальных запасов шипучего напитка.
    5. Правильно приготовленный домашний квас в молочных пластиковых бутылках может успешно храниться в холодильнике не меньше десяти дней – не изменяя своих вкусовых качеств. Разумеется, если квас не уничтожат домочадцы слишком стремительно))
    • О процессе приготовления кваса и о его хранении поинтересуйтесь в моей статье, там и картинки есть. «Квас домашний. Как приготовить вкусный, острый и шипучий квас» http://www.moscow-faq.ru/artic
    • Про домашнюю окрошку собственного приготовления я подробно и с фотками рассказала здесь: «Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *