Сколько калорий в мандарине в 1 шт?

11 ответов на вопрос “Сколько калорий в мандарине в 1 шт?”

  1. Люби меня Ответить

    Мандарин представляет собой дерево вечнозеленого типа, которое может вырастать до 4 метров. В настоящее время культура выращивается во многих странах с теплым климатом, распространившись из Китая в далеком прошлом. Плоды этого растения носят такое же название и имеют шаровидную форму, иногда они немного сплюснуты. Кожица ярко-оранжевая, мякоть разделена на дольки, количество которых варьируется от 10 до 12 штук. Мякоть сочная, сладкая, иногда с кислинкой, но обычно слаже апельсинов.
    Польза
    Мандарины являются очень полезными для здоровья, так как содержат большое число микро и макроэлементов. Среди них такие, как витамин С, РР, группа витаминов В, калий, фосфор, железо, магний, кальций. Так же состав богат каротином, придающим насыщенную оранжевую окраску, клетчаткой, органическими кислотами, гликозидами, фитонцидами, эфирным маслом, флавоноидами. Благодаря такому уникальному составу, вкупе с небольшой калорийностью, фрукт можно назвать одним из самых необходимых для хорошего здоровья. Без него просто не обойтись в зимний период, хотя и не следует забывать про другие фрукты, которые можно купить зимой и не боятся за их пользу: хурму, гранаты, бананы.
    Польза и вред этих цитрусовых обуславливается содержанием тех или иных веществ в составе. Так, кушать мандарины будет полезно лицам, у которых имеются проблемы с кишечником – пектин и клетчатка способствуют улучшению работы. Фосфор, калий и витамины В благотворно влияют на работу сердца и сосудов, предотвращают появление отеков. Кроме того, употребление рекомендуется при наличии проблем с печенью, особенно в результате интоксикации. Мякоть, насыщенная полезными элементами, будет особенно полезной лицам с гиповитаминозом. Так же фрукт обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях почек.
    Противопоказания
    Этот цитрус может быть и вредным для здоровья. Не следует его кушать, если имеются некоторые заболевания кишечника и желудка, например, гастрит. Так же стоит отказаться от продукта, в случае наличия гепатита и некоторых болезней почек, и ограничить употребление лицам с наличием диабета.


    Пищевая ценность
    Чтобы узнать калорийность 1шт. мандарина, необходимо учитывать его вес и энергетическую ценность в 100 г.


    Сколько калорий и питательных веществ в 100 г:
    калории – 33 ккал;
    углеводы – 7,6 г;
    белки – 0,9 г;
    жиры – 0,2 г.
    Средний вес одной штуки варьируется в пределах от 60 до 100 г, поэтому калорийность 1шт. мандарина равна примерно 25 – 33 ккал. Таким образом, данный цитрус следует включать в рацион, как при обычном, так и при диетическом питании.
    Однако нужно помнить, что в большом количестве употреблять мандарины не желательно, это чревато гипервитаминозом, основные симптомы которого – высыпания на коже, плохое самочувствие, расстройство кишечника, ухудшение качества эритроцитов. Так же при чрезмерном употреблении может появиться аллергия, особенно у детей. Нельзя использовать в большом объеме в пищу мандарины и лицам с диабетом.


    Во время диеты
    Тем, кто худеет, рекомендовано использование в диете этих цитрусов, так как это низкокалорийный и одновременно питательный продукт, снабжающий организм всеми необходимыми веществами. Главное – не злоупотреблять и применять в разумных количествах.

    Оцените статью

  2. Sharius Ответить

    Мандарином (Citrus reticulata) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет. Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками. Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.
    Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

    Калорийность мандарина

    Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства мандарина

    В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

    Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

    Вред мандарина

    Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью. Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.

    Сорта мандаринов

    У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

    Мандарины и похудение

    Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

    Выбор и хранение мандаринов

    При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться. Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.
    О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

    Мандарины в кулинарии

    Мандарины хороши в свежем виде – их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго. Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки – отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы. Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот – вот неполный список напитков с использованием мандарина.
    Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

  3. ilona Ответить

    Мандарин относят к диетическим продуктам, потому что на 100 г он содержит около 47 ккал. Калорийность одного мандарина варьируется в пределах от 37 до 53 ккал. Это также зависит от сорта и степени созревания продукта. Зная, сколько калорий в мандарине и какова его пищевая ценность, составляют индивидуальный режим питания.
    Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры составляет около 27 единиц. В 1 кг около 400 ккал.
    Среднее содержание бжу (в 100 г):
    белки — 9,34 г;
    жиры — 0,12 г;
    углеводы — 8,73 г.
    Родиной этих плодов считается Пакистан, Марокко и Сицилия. Но наиболее приятный аромат имеет Турецкий мандарин.

    Состав мандарина

    В составе мандарина есть витамины группы С, D, РР, К, А, В1, В2, В6. Химическая ценность (мг) в 100 г плода:
    кальций — 34, 56;
    магний — 1,23;
    натрий — 12,36;
    фосфор — 17,58;
    калий — 155,84;
    железо — 0,11;
    пищевые волокна — 1,89.
    Особенностью мандаринов является то, что они не накапливают нитратов, поэтому их используют в лечебном и диетическом меню. Эти оранжевые плоды также называют «витаминной бомбой», потому что они эффективно восстанавливают потерянные за осенне-зимний период витамины. Благодаря большому количеству фитонцидов в составе эти плоды оказывают жаропонижающее, антимикробное и противовоспалительное действие.
    Также мандарины способствуют очищению организма от шлаков, снижают количество сахара в крови. В составе мандаринового сока много бета-каротина и фолиевой кислоты, это помогает укрепить зубы и справиться со стрессом.

    Польза мандариновой кожуры

    Чаще всего кожуру фрукта выбрасывают. Однако она тоже приносит пользу. Содержание полезных элементов в кожуре:
    пектины;
    провитамин А;
    сахар;
    витамины С, Р, В;
    флавониды;
    органические кислоты.
    В составе эфирного масла есть цитраль, спирты, альфа-лимонен, метиловый эфир, поэтому не стоит избавляться от кожуры. Она содержит мало килокалорий, поэтому настои, чаи и компоты из нее пьют во время похудения. Также эти напитки полезны для беременных: они эффективно устраняют токсикоз.

    Полезные свойства

  4. EVIM Ответить

    Яркий и весёлый фрукт.

    Мандарины – всем известные и многими любимые фрукты. И когда хочется купить что-то вкусненькое, лучше отказаться от конфет. Мандарины – отличная идея для перекуса: и польза, и сладость, и экзотика К тому же – мандарин сейчас в продаже круглый год, не проблема его приобрести.
    И цена на них постоянно самая демократичная. Мандарин на самом деле деревце.
    У нас он ассоциируется почему-то с новогодними праздниками – а это тоже радость и воспоминания детства.
    Мандарин очень хорошо чистится, делится на дольки.

    Сколько калорий в мандарине.

    Несмотря на то, что фрукт сладкий, он не обладает высокой калорийностью.
    Энергетическая ценность его невысокая – 33 килокалории на 100г продукта.
    Если рассчитать калорийность поштучно, то надо помнить, что одна штука этого фрукта весит примерно 100 г, конечно, размеры у них разные: от 80 до 120 г. Исходя из этого можно рассчитать калорийность мандарина.

    Как выбрать.

    Подержите фрукт в руке. Самый вкусный мандарин – тяжёленький на вес. А приплюснутые с полюсов – обычно самые кислые.

    Полезные свойства.

    Всем известно, что любые цитрусовые богаты содержанием витамина C – он не улетучивается во время хранения и прекрасно сохраняется до употребления.
    Ещё в нём есть пектины, группа других витаминов и минеральных веществ: таких, как кальций, магний, фосфор, железо. Это кладезь витаминов.
    Мандарин помогает активизировать работу иммунной системы, что в свою очередь облегчает течение инфекционных заболеваний.
    Он способен сохранять эластичность мышц и соединительных тканей, благотворно действует на костную систему, а также на сердечно-сосудистую. Считается, что мандарин замедляет процессы старения.
    В этом оранжевом фрукте много бета-каротина, а это очень полезно для работы сердца.
    Ещё мандарины помогает больным атеросклерозом: они хоть и не могут растворить бляшки, но предотвращают возникновение новых.
    Мандарины – неплохое мочегонное, уменьшают отечность и способствуют выведению лишней воды.
    Для улучшения работы нервной системы можно применять масло цитрусовых. Эфирное масло мандарина назначается при неврозах и в состоянии депрессии – его не нужно пить в чистом виде, обычно его добавляют в стакан чая, а кожуру мандарина можно заваривать вместе с травами.
    Не все знают, что мандариновая настойка спиртовая – отличное средство от кашля.

    Скажу удивительную вещь: употреблять в пищу можно и кожуру мандарина. Конечно, лучше в виде цукатов, но иногда едят кожуру мандарина в сыром виде – при этом она также полезна и обладает теми же свойствами.
    Теперь ложка дегтя в бочке меда.

    Вред мандаринов.

    Мандарины, как и любые цитрусовые, нельзя употреблять людям, у которых проблемы с желудком. А конкретнее – гастрит с повышенным содержанием кислотности или предъязвенное состояние. Дело в том, что сок цитрусовых является кислой средой, которая стимулирует выделение желудочного сока, а такой категории больных кислотность нужно понижать.
    Также нужно исключить мандарин тем, кто страдает почечнокаменной болезнью. Дело в том, что сок мандарина может спровоцировать движение камней и новый приступ. Если камни мелкие или в виде песка, то они могут выйти, а если камни крупные – это может быть даже опасно.
    И самое главное: всем известно, что этот оранжевый фрукт, как и любые фрукты с красной кожурой – очень сильный аллерген. И детям с диатезом и аллергично настроенным людям лучше мандарины в пищу не употреблять или резко ограничить.
    Вообще всё хорошо в меру, ничего нежелательно переедать. Здоровому человеку рекомендуется есть один мандарин в день: это и безопасно, и полезно.

    Видео обзор

    Все(5)

  5. ^_^BioSferA^_^ Ответить

    Джем из мандаринов

    В 100 г мандаринового джема содержится 276 ккал.
    Ингредиенты:
    1 кг мандаринов;
    800 г сахарного песка;
    ? лимона.
    Способ приготовления:
    Мандарины следует помыть, очистить от кожуры, а также избавиться от косточек (если они присутствуют).
    В кастрюльку поместите цитрусы, добавьте сахар и лимонный сок.
    Тщательно перемешайте и оставьте на время для образования сока (40-60 минут).
    Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего варите еще 15-20 минут, избавляясь от пены.
    Снимите смесь с огня, а затем измельчите при помощи блендера.
    Измельченную массу вновь поставьте на огонь.
    Варить джем следует на протяжении 40 минут на медленном огне, помешивая.
    Остудите мандариновый джем и разлейте по банкам.

    Мандариновый чизкейк

    В 100 г этого десерта насчитывается 239, 7 ккал.
    Ингредиенты:
    300 г любого песочного теста;
    100 г сливочного масла;
    300 г творога;
    150 г сметаны;
    200 г сахарного песка;
    1,5 ложки крахмала;
    2 шт. куриных яиц;
    3 шт. средних мандаринов;
    150 мл воды;
    ванильный сахар (по желанию);
    25 г желатина.
    Способ приготовления:
    Тщательно вымойте мандаринки и разрежьте их на мелкие кусочки, добавьте 100 г сахара, воду, и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.
    В отдельную емкость высыпьте творог, сметану, 100 г сахара и тщательно перемешайте при помощи блендера.
    Добавьте в творожную массу крахмал и вновь перемешайте.
    Печенье измельчите в блендере до состояния крошки и добавьте к нему растопленное сливочное масло.
    Разъемную форму застелите пекарской бумагой, выложите на нее смесь из печенья и хорошо утрамбуйте.
    Сверху распределите творожную массу.
    Смесь с мандаринами снимите с огня и взбейте блендером, добавьте ваниль и желатин, после чего тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
    Залейте мандариновым желе творожный слой и отправьте в холодильник до застывания (6-10 часов).

    Утка с мандаринами и медом

    В 100 г этого блюда содержится 390 ккал.
    Ингредиенты:
    1 небольшая утка;
    2-3 зубчика чеснока;
    соль, перец;
    2 небольших яблока;
    2 ст. л. меда;
    100 мл воды;
    2 мандарина среднего размера;
    100 г чернослива без кости.
    Способ приготовления:
    Утку вымойте, протрите бумажными полотенцами и натрите солью, перцем и давленым чесноком.
    В воде разведите мед и обильно смажьте этим маринадом птицу, после чего оставьте ее до высыхания.
    Начините утку яблоками, мандаринами и черносливом, после еще раз полейте медовым маринадом.
    Выпекать блюдо следует примерно полтора часа при 180 градусах.
    Прекрасным выбором станет гарнир в виде картофельного пюре или картошки по-деревенски.

    Пищевая ценность и химический состав продукта

    В 100 г мандарин насчитывается всего 38 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 1,9 г пищевых волокон и 88 г воды, что делает его полезным продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться. Кроме того, эти цитрусовые богаты витаминами и микроэлементами. Среди них:
    витамин А;
    витамин В1;
    витамин В2;
    витамин В4;
    витамин В5;
    витамин В6;
    витамин В9;
    витамин В12;
    витамин С;
    витамин Е;
    витамин Н;
    витамин К;
    кальций;
    магний;
    натрий;
    фосфор;
    медь;
    марганец;
    фтор.

    Полезные свойства мандаринов

    В этом фрукте присутствует большое количество витамина С, благодаря которому можно бороться с различными вирусными заболеваниями, а также укрепить иммунитет.
    Ускоряет метаболизм.
    Предупреждает развитие диабета 2 типа.
    Помогает укрепить кости, зубы и ткани.
    Выводит лишний холестерин из крови.
    Укрепляет сосуды и капилляры, а также положительно влияет на работу сердца.
    Помогает предотвратить онкологические заболевания.
    Мандарины также помогают в работе нервной системы, спасают от бессонницы, борются со стрессами и депрессией.
    Благотворно влияют на зрение.
    Этот фрукт поможет справиться с запорами и диареей.

    Видео

    Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, сколько калорий в 1 шт. мандарина, а также о полезных свойствах этого цитрусового.

  6. ToLiK Ответить

    КБЖУ мандарина на 100 грамм продукта:
    килокалории – 33;
    белки – 0,8 г;
    жиры – 0,2 г;
    углеводы – 7 г.
    Мандарин оказывает целебное воздействие:
    Укрепляет иммунитет благодаря витамину С.
    Регулирует работу сальных желез и улучшает свойства кожи. Целебный эффект достигается при использовании мандаринового масла.
    Дает запас энергии.
    Выводит из организма вредные вещества. Аминокислоты в сочетании с цинком нейтрализуют эффект свободных радикалов и выводят их из организма.
    Нормализует функции ЖКТ, обеспечивает профилактику запоров.
    Разбивает жировые отложения. Экстракт мандарина добавляют в кремы от целлюлита.
    Способствует снижению веса. Если есть по 1 штуке в день в обед, организм будет лучше усваивать пищу. Чтобы похудеть, можно заменить мандарином один прием пищи.
    Придает румянец. Если регулярно употреблять по несколько долек цитрусового, улучшится цвет лица.
    Улучшает состояние зубов и костей. В составе имеется железо, микроэлемент отвечает за здоровье зубов и ногтей.
    Помогает избавиться от токсикоза. Цитрусовый приносит пользу при беременности, так как помогает преодолеть токсикоз.
    Восстанавливает обмен углеводов.
    Обеспечивает профилактику инфаркта миокарда.
    Помогает восстановиться после инсульта.

  7. Reffery Ответить

    Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький фрукт, похожий на кусочек золота, его стали преподносить в качестве подарка с пожеланием финансового благополучия. Вкус этого фрукта так понравился местным жителям, что уже вскоре возле каждого дома росло вечнозеленое растение с яркими оранжевыми плодами. Из Китая съедобное золото в начале XIX века попало в Европу. Высших китайских сановников в те времена называли мандаринами. Такое же название получил и экзотический фрукт, привезенный из Поднебесной. Но это всего лишь красивая легенда, которую каждый может интерпретировать по-своему. Люди более прагматичные связывают название цитрусового с испанским словом se mondar, дословно переводящимся как «легко очищающийся».

    Какие существуют сорта мандаринов

    Немного найдется фруктов, которые обладают полиморфизмом в той же мере, что и мандарин. Поэтому существует столько видов этого цитрусового с разной внутренней структурой и внешним строением, что человеку несведущему нетрудно запутаться. Принято разделять все природные сорта на три большие группы:
    крупнолистовые благородные – их плоды яркие, у них бугристая кожица;
    мелколистовые теплолюбивые – плоды вытянутой формы с резко выраженным запахом, типичные их представители танжерины, поэтому иногда и всю группу называют танжеринами;
    японские мандарины уншиу, отличающиеся полным отсутствием в мякоти семян.
    Скрещиванием природных видов плода с другими цитрусовыми получено много гибридов, которые в научно-популярной литературе нередко относят к отдельным видам. Это клементины, танжело, цитрофортунелла, эллендале, минеола, тангоры, саптины, зеленые, желтые, красные, абхазские.

    Сколько калорий в мандарине?

    Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта. Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:
    белки – 0,81 г
    жиры – 0, 31г
    углеводы – 13,34 г
    Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.
    Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.
    В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.
    Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.

    Оранжевое золото или чем полезен мандарин

    Мандарины относят к плодам, имеющим особую диетическую ценность. Не зря в советское время этот цитрусовый плод считали главным зимним фруктом. Он незаменим в холодное время года в качестве кладезя витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в мякоти плода полезные вещества нормализуют обменные процессы, повышают аппетит, способствуя тем самым правильному пищеварению.
    Мандарин одобрен официальной медициной как продукт, оказывающий на организм общеукрепляющее действие. А содержащиеся в его соке фитонциды обладают антимикробной активностью – они подавляют рост грибков, вызывающих некоторые кожные заболевания. Особенно полезен продукт женщинам в климактерическом периоде, страдающим обильными кровотечениями, – мандарин обладает кровеостанавливающим свойством. Этот фрукт прекрасно очищает легкие, поэтому курильщиком полезно есть его каждый день.
    Целители древности лечили соком мандарина больных дизентерией. Современная нетрадиционная медицина применяет спиртовые настойки на мандариновой кожуре. Они используются как противорвотные, вяжущие, жаропонижающие средства. А также эти препараты прекрасно разжижают мокроту и могут использоваться как вспомогательные при лечении заболеваний органов дыхания.
    Мандариновое масло является ингредиентом многих косметических средств. Особенно оно полезно в кремах и гелях для массажа. Детские массажные средства широко применяются для лечения колик у младенцев. В ароматерапии масло мандарина используют для релакса – его запах успокаивающе действует на нервную систему.

    Может ли мандарин может быть вреден?

    Как и любой другой природный продукт, мандарин полезен не всем. Содержащиеся в нем фитонциды раздражают слизистую кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять мандарины нужно в меру. А в период обострения болезни и вовсе исключить этот фрукт из своего рациона. С осторожностью потребляют фрукт люди, страдающие заболеваниями почек. Следует также ограничить потребление мандаринов детьми. Очень часто этот цитрус вызывает у них аллергические реакции. Причем, чем младше ребенок, тем эти проявления сильнее.

    Мандариновая диета для похудения

    Мандариновая диета относится к категории низкокалорийных. Краткосрочное ограничение в пище позволяет потерять до 4-5 кг веса. Мандариновый режим питания можно соблюдать две недели, ведь ощущение голода в этом случае намного ниже, чем при использовании других видов низкокалорийных диет. Однако все же идеальной для организма признана семидневная диета.
    Основной принцип – съедать при каждом приеме пищи, а также перед сном 4-5 мандаринов или выпивать стакан мандаринового сока. Пищу следует принимать не чаще 3 раз в день, ужинать не позднее 6 часов вечера. Но если все же замучает чувств голода, то можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира или йогурта.
    Примерное меню завтрака, включающее дополнительные продукты, на выбор:
    Нежирная ветчина.
    2 сваренных вкрутую яйца (либо же 1 яйцо и помидор).
    Овсяная каша с изюмом и йогуртом.
    Фруктовый салат из яблок и цитрусовых.
    Примерное меню обеда:
    Овощной салат, заправленный соком лимона.
    Нежирный сыр или творог, свежий огурец.
    Легкий салат с оливковым маслом, кусочек сухого хлеба.
    Капустный салат и одна запеченная или отваренная в кожуре картофелина.
    Овощной суп и несколько небольших сухариков.
    Примерное меню ужина:
    Отварное нежирное мясо, легкий салат без масла.
    Салат, заправленный маслом, кусочек хлеба.
    Отварное куриное филе, 2 помидора.
    Тушеные или перетертые в блендере вареные овощи.
    Отварная говядина.
    Отваренное или запеченное рыбное филе.
    Из перечня блюд выбирайте то, которого вам больше всего хочется. При каждом приеме пищи можно выпить чашку чая или кофе, желательно без сахара, можно с лимоном, иногда в чай разрешается положить ложечку меда. Вес порции салата и супа не должен превышать 250-300 г, отварное мясо и рыбу едят в количестве до 200 г, сыр и ветчину – 50 г.
    Существует, и она одобрена диетологами, разгрузочная диета уик-энда. Ее желательно начинать уже с утра пятницы. Вот ее примерное содержание:
    Завтрак: чашка несладкого кофе или черного крепкого чая.
    Второй завтрак и полдник: вареное яйцо, кусочек бородинского хлеба.
    Обед и ужин: кусочек отварной рыбы или говядины, 200 г овощного салата без масла.
    При каждом приеме пищи съедается 5 мандаринов. Эта диета позволяет сбросить до полутора килограммов веса уже за три дня. Физиологически это приемлемо и ее можно повторять несколько недель подряд.
    Природой мандарин создан так, чтобы никакие влияния извне не повлияли на его химический состав – он не накапливает химикаты в отличие от традиционных фруктов средних широт. Мандарин доступен – в мире его выращивается много, он никогда не бывает в дефиците, его не продают по заоблачным ценам. А если учесть, что это настоящая сокровищница полезных веществ, то сам собой напрашивается совет: чаще покупайте мандарины. Пусть, как и в древнем Китае, эти золотые шарики несет в ваш дом не только здоровье, но и финансовое благополучие.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *