Сколько кг сахара нужно на кг малины для варенья?

12 ответов на вопрос “Сколько кг сахара нужно на кг малины для варенья?”

  1. Brazahn Ответить

    Как и в первом случае, малину не рекомендуется мыть. Но если вы брезгуете или переживаете, что в ней много микробов, то можете помыть через дуршлаг.
    В эмалированный таз с толстым дном высыпать половину сахарного песка.
    Следующем слоем выложить, подготовленную ягоду.
    После этого посыпать, оставшейся частью сахара.
    Отложить тару на 4-6 часов. Этого времени должно хватить, чтобы сахарный песок частично растворился, а ягода пустила ароматный сок.
    Сок нужно аккуратно перелить в другую тару и довести его до кипения на сильном огне.
    Когда жидкость закипит нужно добавить малину с сахаром. Дождаться, пока смесь будет кипеть.
    Процесс приготовления составляет 5 минут.
    Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки.
    Разложить варенье, закрутить крышки.
    Поставить банки в темное место и накрыть одеялом.
    Когда десерт остынет, его нужно отправить в холодильник.
    Во время приготовления нужно аккуратно перемешивать варенье, чтобы не повредить малину. Теперь вы можете не переживать, что зимой в организме не будет хватать витаминов.

    Бонус! Желеобразное малиновое варенье (джем)


    Целостность ягод сложно сохранить во время приготовления, так как она очень хрупкая. Но если сделать десерт с сиропом, то малина останется целой. Некоторые хозяйки рекомендуют сбрызнуть ее соком лимона, чтобы остался яркий и насыщенный цвет.
    Ингредиенты:
    1 кг целостной малины.
    1 кг сахарного песка.
    250 мл фильтрованной воды.
    Процесс приготовления
    Перебрать малину и промыть ее под проточной водой. После чего подождать, пока она немного высохнет.
    Подготовить тару. Вылить в нее фильтрованную воду и добавить сахарный песок. Можете добавить немного лимонного сока. Поставить на плиту на медленный огонь. Когда жидкость закипит нужно варить сироп еще около 5 минут. Чтобы сахар не подгорел, смесь нужно постоянно помешивать.
    Осторожно переложить в таз малину, чтобы она не повредилась. При помощи деревянной лопатки аккуратно перемешать.
    После закипания появится пенка, которую нужно снять.
    В этом рецепте, ягоду рекомендуется варить 10-15 минут.
    В стерилизованные банки разлить, приготовленный ягодный десерт, закрыть крышкой и оставить на некоторое время, после чего убрать в холодильник.
    Приготовленное таким способом малиновое варенье может храниться длительное время. Но помните, что после того, как откроете банку, десерт нужно съесть, как можно быстрее.

    Видео рецепт густого варенья из малины:

    Ягодный десерт можно приготовить различными способами. Поэтому посмотрите видео ролик еще с одним рецептом. Он немного отличается от вышеперечисленных вариантов, а процесс занимает немного больше времени.
    Это далеко не все способы приготовления малиновой заготовки на зиму. Наверняка у каждого из вас есть свои оригинальные способы. Можете поделиться своими хитростями и вариантами в комментариях.

  2. Shaktigore Ответить

    Малины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной каше, чтобы уплетал за обе щеки, а не морщил нос Впервые готовила малиновое варенье сама — бабушка рассказала свой фирменный рецепт и поведала секрет, как сварить на зиму густое варенье из малины с целыми ягодками.

    Сколько сахара нужно на варенье из малины?

    Ингредиенты для приготовления варенья из малины по бабушкиному рецепту следующие:
    1 кг малины
    1 кг сахара
    На варенье из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.

    Густое варенье из малины на зиму: как варить

    Перейдем к главному: как приготовить густое варенье из малины на зиму — пошагово:
    Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

    2. Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар — растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить. Внимание! В процессе варки варенье из малины нужно помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.

    3. Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

    4. Когда варенье после первой варки остынет, зажигаем огонь снова. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,
    Вопрос: Сколько варить варенье из малины?
    Варить нужно в 3 этапа:

  3. Tygrasida Ответить

    Пошаговый рецепт сладкого лакомства заключается в следующем:
    Ягоды (1 кг) заливаются прохладной водой на 5 минут, откидываются на дуршлаг, промываются и перекладываются в эмалированную или стеклянную посуду.
    С помощью картофелемялки или вилки малина перемешивается. Ягоды перестанут быть целыми, но это не страшно.
    Сверху малина засыпается сахаром (700-1000 г).
    В кастрюле ягоды оставляются на 2 часа, чтобы из них выделилось достаточно сока.
    Малиновое варенье варится на медленном огне в два подхода. Сначала нужно довести содержимое кастрюли до кипения, а затем готовить без крышки 10 минут, постоянно помешивая.
    После полного остывания варенья его снова отправляют на плиту на 10 минут. Буквально на глазах состав станет густым. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают крышками.

    Приготовление без варки


    В процессе термической обработки полезные малиновые ягоды теряют часть витаминов. В частности речь идет о витамине C, который разрушается при варке. Чтобы малиновое варенье получилось максимально полезным, варить его не нужно. Достаточно только перемешать ягоды с сахаром и разложить их по стерильным баночкам.
    Для приготовления варенья из малины без варки ингредиенты берутся в соотношении 1:2. Это значит, что на 500 г ягод следует взять 1 кг сахара. Дальше малина с сахаром измельчается с помощью деревянной ступки или погружного блендера. Готовое варенье сразу же раскладывают по банкам, оставляя до края 1,5 см. Это пространство заполняется сахаром, который выполняет функцию консерванта.

    Варенье из черной смородины и малины


    По следующему рецепту можно приготовить полноценный десерт, в котором ягоды малины и черной смородины отлично сочетаются по вкусу.
    Как варить варенье, расскажет следующая пошаговая инструкция:
    В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести их до кипения.
    В кипящую воду высыпать ягоды черной смородины (6 ст.) и малины (2 ст.).
    Насыпать в кастрюлю 7 стаканов сахара. Перемешать все ингредиенты между собой.
    Довести варенье до кипения. Продолжать готовить его при постоянном помешивании в течение 45 минут. За это время варенье должно стать в меру густым. Можно сварить это же лакомство и в два этапа. Тогда в первый день следует готовить его 15 минут, потом остудить, и снова поставить на медленный огонь на 20 минут.
    Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Из такого количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 500 мл.

    Варенье из ягоды малины без косточек


    От такого лакомства будет сложно отказаться даже тем людям, которые не считают себя сладкоежками. Приготовленное по представленному ниже рецепту малиновое варенье получается изумительно нежным, а все потому что в нем совершенно нет косточек. По консистенции оно напоминает желе, но при варке в него не добавляется ни желатин, ни другие загустители.
    Пошаговое приготовление варенья состоит из следующих этапов:
    В кастрюлю высыпать чистые ягоды (1,2 кг) и залить их водой (2 ст.).
    Варить малину на небольшом огне 20 минут после закипания.
    Дуршлаг или сито застелить марлей, сложенной в несколько слоев.
    Небольшими порциями выкладывать сваренные ягоды с сиропом и постепенно перетирать их, периодически отжимая марлю.
    Перетертую малину вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром (1,5 кг) и поставить на маленький огонь. Варить варенье 1 час, пока оно не станет достаточно густым.
    Хранить такое лакомство в стерильных банках можно на протяжении всей зимы.

    Рецепт варенья с желатином


    Такое лакомство понравится всем любителям желе. В приготовлении по этому рецепту варенья из малины используется желатин, что делает его густым по консистенции и очень вкусным. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
    Малина перебирается от мусора и отправляется в кастрюлю. Желательно не мыть ягоду в воде. Лишняя жидкость в варенье совершенно не нужна.
    Малина засыпается сахаром в пропорции 1:1. Ягода оставляется на 2 часа при комнатной температуре. За это время она должна пустить немало сока.
    Кастрюля с вареньем отправляется на плиту. Ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 10 минут.
    В это время порошковый желатин (50 г на 1 кг ягод и сахара) замачивается в холодной воде. Достаточно будет взять 300 мл жидкости.
    В немного остывшее варенье добавляется разбухший желатин. Масса тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

    Ароматное малиново-клубничное варенье


    Эти две летние ягоды отлично сочетаются друг с другом не только по цвету, но и по вкусу. О том, как варить варенье из них, расскажет следующая пошаговая инструкция:
    Ягоды малины (600 г) и клубники (400 г) перебрать, помыть и сложить в кастрюлю.
    Засыпать их сахаром (1000 г) и оставить на 20 минут до появления сока.
    Кастрюлю с ягодами поставить на плиту. Довести ингредиенты до кипения и, постоянно помешивая их, варить варенье 30 минут.
    Снять кастрюлю с плиты. Немного остудить варенье и закатать его в банках. Хранить лакомство можно не менее 1 года в темном и прохладном месте.
    Не менее вкусным получается варенье из малины и крыжовника. Готовить его также просто, как и предыдущий клубнично-малиновый десерт.

    Варенье с апельсинами и малиной

    Вкусный десерт с пикантной цитрусовой ноткой можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из малины и апельсинов готовится очень просто:
    Ягоды (1,5 кг) перебираются, моются и оставляются на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
    Апельсины (3 шт.) очищаются от кожуры и тонкой белой пленки, нарезаются кусочками и добавляются к малине.
    Сверху высыпается сахар (1,5 кг).
    Кастрюля ставится на небольшой огонь. Ингредиенты доводятся до кипения и варятся в 3 этапа по 10 минут. Перед каждой последующей термической обработкой варенье остывает около двух часов. Можно охлаждать содержимое кастрюли дольше, тогда десерт получится более густым.
    Пока варится варенье, банки стерилизуются в духовке в течение 20 минут при температуре 100°. Жестяные крышки следует прокипятить в воде.
    Готовое варенье фасуется по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом.
    Аналогичным способом можно приготовить вкусное варенье с малиной и лимоном. Очищенные дольки (без пленок и кожуры) также нарезаются кусочками и добавляются в кастрюлю к ягодам. Благодаря кислоте вкус у малинового варенья получается не таким приторным.

  4. Xolboyevich Ответить

    Малина с сахаром и малиновое варенье

    Эта нежная ягодка малинка — настоящий лекарь. Заготовки из нее ох как выручают зимой, особенно когда срочно нужно сбить температуру. Поэтому сегодня я расскажу Вам, как сделать малиновое варенье на зиму и малину с сахаром к чаю.
    На 1,5 — 2 л:
    1 кг малины
    1 кг сахара
    сок 1/2 лимона или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
    Готовим:
    1. Малину хорошо перебрать, удалить плодоножки и подпорченные ягоды.
    2. Выложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и перетереть  пестиком, пока сахар не растворится.
    3. Затем разложить малину по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
    Советы:
    Количество сахара зависит от того, сколько вы собираетесь хранить перетертую малину с сахаром. Чем больше срок хранения-тем больше сахара.
    Для приготовления берите обязательно эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, а пестик — деревянный. В другой посуде ягоды окислятся, и малина испортится.
    Хранить малину обязательно нужно в холодильнике. А если ее надо сохранить подольше, то уберите банки в морозилку.

    Малиновое варенье

    На 1 — 1,5 л:
    1 кг. малины
    1 лимон
    1 кг. персиков
    2 кг. сахара
    Готовим:
    1. Малину перебрать, персики помыть. Разрезать на половинки и удалить косточки.
    2. Порезать персики кубиками, смешать с малиной и пересыпать с сахаром.
    3. Выложить ягоды в эмалированную посуду, добавить 1/2 стакана воды и дать варенью закипеть.
    4. Добавить лимонный сок и варить 40 минут.
    5. Горячее варенье разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

    Малиновое варенье с кедровыми орешками

    На 500-700 мл:
    600 г. малины
    100 г. очищенных кедровых орешков
    500 г. сахара
    1 ст. ложка коньяка
    Готовим:
    1. Ягоды малины аккуратно промыть. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить так на 1 час. За это время малинка даст сок. Затем перемешать ее, поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать орешки и варить 10-15 минут, постоянно помешивая.
    2. Снять варенье с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
    3. Вновь поставить варенье на огонь и варить 10 минут с момента закипания.
    4. В горячее варенье добавить коньяк, перемешать и сразу же разложить по банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить в комнате на пару дней. Затем убрать на хранение в холодильник.
    Малиновое варенье, джемы и т.п. лучше хранить в холодильнике, так как эта ягода весьма капризна — чуть что, начинает бродить.
    Оцените статью: (0 голосов, в среднем: 5) Сейчас смотрят
    loading…
    batashkova.ru

    Малиновое варенье

    Свежая малина – 1 кг,
    Сахарный песок – 1 кг.
    Для начала нужно перебрать ягоды малины, чистые промывать не обязательно, так как малина очень быстро впитывает влагу, что может сделать ваше варенье очень жидким.
    Засыпаем перебранную малину сахарным песком, встряхиваем и оставляем настаиваться на 5 часов.
    Через пять часов переставляем емкость (лучше всего для этого подходит алюминиевый тазик) с малиной и сахарным песком на медленный огонь.
    Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания.
    Затем снимаем емкость с вареньем с огня и разливаем горячим по банкам, предварительно которые нужно простерилизовать.
    Банки можно закрыть капроновыми крышками, а можно закатать металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.
    Храним пятиминутку из малины  в прохладном месте.
    Рецепт №3

    Малина протертая с сахарным песком

    Для приготовления такой тертой малины вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свежие ягоды малины – 1 кг,
    Сахарный песок – 300 грамм,
    Вода – 200 мл.
    Правильное приготовление перетертой малины
    Малину перебираем. Затем перекладываем подготовленную ягоду в эмалированную посуду и заливаем водой. Далее ставим емкость с ягодами и водой на самый слабый огонь, доводим до кипения. После закипания варим еще минуты 4. Затем, не остужая ягоды, их следует перетереть через мелкое сито. В полученную протертую массу добавляем сахарный песок, перемешиваем. Затем ставим емкость с протертой малиной и сахарным песком на медленный огонь и прогреваем до температуры 80° градусов.
    Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут  полулитровые баночки и 20 минут литровые баночки.
    Затем закатываем банки и ставим остывать при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.
    Рецепт № 4

    Малиновое варенье в мультиварке

    Не удивляйтесь, даже в мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из малины!  И не только из этой ароматной ягоды, в мультиварке готовят прекрасное клубничное варенье, из яблок, смородины, вишни…
    Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
    Сахарный песок – 1 кг,
    Свежая малина – 1 кг.

    Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

    Как и в предыдущих рецептах, малину следует перебрать, удаляя плодоножки, листочки и другой мусор.
    Затем перебранные ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком.
    Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и  время приготовления 1 час. За все время приготовления нужно минимум два раза перемешивать варенье. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4.5 литра без давления.
    Пока варится варенье, следует подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать над паром. Затем горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним такое варенье в прохладном месте.
    Рецепт № 5

    Малиновое варенье в хлебопечке

    Еще одна из чудо – помощниц на нашей кухне это хлебопечка, которая помогает нам не только выпекать красивый домашний хлеб, но и поможет сварить ароматное варенье из малины.
    Для того чтобы приготовить малиновое варенье в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свежая малина – 0,5 кг,
    Сахарный песок – 1 кг,
    Пектин (по желанию) – 10 грамм.
    Как сварить малиновое варенье в хлебопечке
    Для начала, как всегда перебираем ягоды малины  и затем перекладываем ее в хлебопечку. После засыпаем малинку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем ненадолго, для того чтобы появился сок.
    Пектин можно и не добавлять, но с ним варенье получится более густое.
    Затем закрываем крышку хлебопечки и выставив режим «Джем», а время на 80 минут, оставляем вариться варенье. В процессе варки вам не придется открывать крышку, для того чтобы перемешать варенье, так как хлебопечка сделает все это за вас.
    Не следует увеличивать пропорции ингредиентов во избежание «убегания» варенья. Этот способ приготовления из-за небольшого количества малины больше подходит для разовой варки к чаю, а не для заготовок впрок.
    Впрочем, ничто не может вам помешать готовое малиновой варенье в хлебопечке разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Не забываем, что  хранить его следует в прохладном месте.
    Рецепт № 6

    Малиновое варенье с белым шоколадом

    Ингредиенты для приготовления оригинального варенья из малины и шоколада:
    Свежие ягоды малины – 6 стаканов,
    Ваниль (в стручках) – 1 штука,
    Сахарный песок – 6 стаканов,
    Белый шоколад – 250 грамм,
    Пектин жидкий – 50 мл,
    Ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

    Как приготовить малиновое варенье с белым шоколадом

    Перебираем ягоды малины и затем перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Далее с помощью деревянного пестика или ложки слегка перетираем ягоды. Добавляем стручок ванили, который нужно разрезать на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут.
    Не снимая варенье с огня, добавляем пектин и постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.
    Затем доводим варенье до закипания и добавляем сахарный песок. Помешивая, доводим варенье до кипения и после кипения варим еще 1 – 2 минуты.
    Затем снимаем емкость с вареньем из малины с огня и извлекаем из него стручок ванили.
    Белый шоколад нужно разломать на мелкие кусочки и затем добавить его в горячее варенье. Перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем.
    Малиновое варенье с шоколадом в горячем виде разливаем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Также не забываем и о крышках, которые также нужно стерилизовать. Закатываем банки и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.
    Рецепт № 7

    Малиновое варенье без варки

    Ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья из малины без варки:
    Свежая малина – 1 кг,
    Сахарный песок – 2 кг.
    Правильное приготовление свежего малинового варенья без варки
    Перебранную ягоду малины следует смешать с сахарным песком и затем перетереть массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
    Пока малина измельчается, вам нужно простерилизовать баночки. Затем малиновую массу переливаем в стерилизованные баночки и сверху засыпаем слоем сахарного песка (примерно 0,5 см).
    Такое вкусное варенье следует хранить в холодильнике или подполе, иначе при высокой температуре варенье может забродить и испортиться.
    Рецепт № 8

    Варенье из замороженной малины в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления зимнего варианта малинового варенья:
    Замороженные ягоды малины – 0,5 кг,
    Сахарный песок – 2 стакана,
    Лимонная кислота – 1 щепотка.
    Как приготовить малиновое варенье из замороженных ягод
    Иногда случается и такое, что к середине зимы у вас уже закончились запасы ароматного варенья из малины, именно поэтому предлагаем приготовить варенье из замороженной ягоды, которую вы с легкостью сможете найти практически в любом магазине.
    Замороженные ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и закрываем крышку мультиварки. Затем выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. За это время нужно будет дважды открывать крышку, для того чтобы перемешивать варенье, чтобы сахара не прилипал к стенкам чаши. Для подстраховки в самую первую варку лучше крышку держать открытой и наблюдать за процессом приготовления.
    Через 40 минут выключаем мультиварку и оставляем варенье в чаше до полного остывания, после добавляем лимонную кислоту, и вновь выставив режим «Выпечка» и время полчаса, варим варенье еще раз уже до готовности.
    Рецепт № 9

    Малиновое варенье моей мамы

    Практически любое ягодное варенье моя мама варит с подготовленным заранее сиропом, не исключением стало и ее малиновое варенье.
    На 1 кг ягод готовится сироп из 1 кс сахара и 1 стакана воды
    Приготовление очень простое. Если для пятиминутки нужно 5 часов ждать, пока малина даст сок, то в этом рецепте столько времени не потребуется.
    Сахар сразу засыпается в емкость, где вы будете варить малиновое варенье, к нему добавляется вода и варится сироп до тех пор, пока он растворится полностью. Примерно 5-7 минут.
    Сахара отмеряется столько, сколько у вас ягод: на 2 кг малины – 2 кг сахара и 2 стакана воды.
    Вода нужна для того, чтобы сахар во время варки не превратился в карамельку.
    Как только сироп стал однородным, в него засыпается малина.
    Ждем, когда варенье закипит,
    и варим его 5-7 минут.
    Стеклянные банки и крышки уже должны быть заранее подготовлены, крышки прокипячены, банки простерилизованы обычным способом или в микроволновке.
    Горячее малиновое варенье разлить по банкам, закатать крышками и остудить в перевернутом состоянии.
    Хранить заготовки в прохладном месте.
    А зимой как приятно к чаю открыть баночку ароматного вареньица!
    Отрезать кусочек домашнего хлеба, намазать его сметанкой и полить маминым малиновым вареньем… мммммммм!
    Никаких пирожных не надо. Ну разве что о малиновой  шарлотке помечтать только.
    Вот так легко и просто можно заготовить ароматную и полезную малину на зиму, при этом сохранить все полезные вещества, которые она с огромной щедростью предоставляет нашему организму. Но следует помнить, что, как и любую сладость, малиновое варенье нужно употреблять в разумных количествах. Также малиновое варенье не следует употреблять людям, у которых есть различные виды аллергии. Только так вы получите максимум пользы от этого сладкого лакомства!
    Возможно, вам будет интересен рецепт джема из черной смородины:
    Как сделать смородиновый джем –>>
    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
    horoshieretseptyi.ru

    Кухня СМИру


    На днях привалило мне счастье – аж 3 килограмма малины! И не знала я, что с ней делать. Кинулась искать рецепт малинового варенья, потому как стало интересно – сколько сахара надо положить и как долго лучше варить эти ягоды. В книгах встречались такие рецепты, где либо совсем бз сахара чего-то там из сушеных ягод малины… (вообще нонсенс), либо такие, где на 1 кг малины требовалось 2 кг сахара. Ну так резко разживиться сахаром мне бы не удалось, поэтому я обратилась за опытом к маме.
    И в очередной раз поняла, что поступила правильно. Моя дорогая мамочка подсказала мне рецепт ягодного джема (подходит для любых ягод с нежной консистенцией, джем можно сварить из малины, смородины черной, красной, белой). И я сварила малиновое варенье по этому рецепту, которым собираюсь поделиться.
    Ну, приступим, все просто, как двады два четыре. На 1 кг малины засыпаем половину нормы сахара 400 гр из положенных 800. Ставим ягоды вариться на огонь, лучше в высокую посуду, так как пены малиновое варенье дает очень много, а она сильно поднимается. Доводим ягоды докипения и засекаем время: кипятить надо 20 минут, а после этого засыпать вторую половину нормы сахара. После этого постоянно помешивая растворяем сахар и ни в коем случае не даем варенью закипеть еще раз. Как только сахар растворился, сразу же выключаем – наш малиновый джем готов. Заливаем его в стерильные баночки и закатываем жестяными крышками. Остывший джем заметно желируется (особенно хорошо видно на фото с каплями джема на тарелочке), имеет красивый глубокий малиновый оттенок. Хочу добавить, что из 3 кг малины у меня получился выход 3 литра полных баночек и одна поллитрушка чуть-чуть не полная. Но это я сахар на глаз отмеряла и слегка переборщила.

    http://www.kuhnyasmi.ru

    Смотрите также


    Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое

    Может ли ботулизм быть в варенье

    Варенье яблочно малиновое

    Варенье из персиков на сковороде

    Варенье из кедровых шишек

    Сухое варенье из груш

    Как сварить варенье из лепестков роз

    Польза варенье из черники

    Как приготовить джем из малины

    Варенье желе из красной смородины рецепт быстро

    Варенье из белой смородины на зиму пятиминутка

  5. Support Ответить

    Утром переливаем малиновый сок в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар и не забываем снимать пену. Когда она перестаёт активно образовываться, огонь выключаем и даём сиропу немного остыть. Затем в кастрюлю с сиропом засыпаем ягоды, снова ставим её на маленький огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения. Кипятить достаточно 5-7 минут.
    Готовое малиновое варенье сразу же разливаем стерильные банки и закатываем. Хранится всю зиму оно прекрасно.

    Сколько сахара нужно на густое малиновое варенье + рецепт

    Для того чтобы варенье получилось такой консистенции есть один секрет. Собирать для него надо не только спелые ягоды, но и немного недозрелые. Именно они позволяют придать малиновому варенью некий желирующий эффект. Ягод и сахару для приготовления потребуется столько же, что и для предыдущего рецепта.
    Здесь ягоды можно ночь не выдерживать, но варенье следует варить в два этапа. Вечером, перемешав ягоды с сахаром, сразу ставим кастрюлю на плиту. Чтобы сахар растаял побыстрее, в кастрюлю можно влить пару столовых ложек воды. Помешивая и снимая пенку, медленно доводим малиновую массу до кипения. После этого варим ещё не более 7 минут.

  6. Snowwalker Ответить

    Домашнее варенье – не только любимое с детства лакомство. Это настоящий символ домашнего уюта. А также – простор для кулинарного творчества. Ведь можно заготовить ягоды и фрукты так, что они будут по вкусу как свежие, а можно добавить пряностей или ликеров – и получить совершенно новый деликатес. В зависимости от особенностей процесса выделяют несколько видов заготовок ягод и фруктов. Варенье варят в сиропе – из воды и сахара или же на основе сока плодов с сахаром. Правильное варенье – полупрозрачное, ягоды или дольки фруктов равномерно в нем распределены и сохраняют свою целостность.
    Не бойтесь при варке добавлять алкоголь в варенье: спирт – отличный консервант, плюс при варке характерный спиртовой дух улетучивается, остается лишь легкий пикантный аромат (от коньяка, рома, бренди)
    Сахар в вареньях
    Летом сахар пользуется повышенным спросом и, соответственно, дорожает. Поэтому многие хозяйки стараются его сэкономить. Тут важно соблюсти разумный баланс: если слишком пожадничать с сахаром и не принять других мер для консервации варенья, оно может пропасть. Все дело в том, что сахар в варенье выполняет сразу три функции – консерванта, загустителя и подсластителя.
    Классическая пропорция фруктов-ягод и сахара – 1:1. Варенье получается очень сладким, зато отлично хранится. В некоторых случаях эта пропорция увеличивается, например, для красной смородины – 1:1,2-1,3. А вот для яблок, в которых много природного пектина, сахара нужно меньше. Если из экономии или из личной нелюбви к слишком сладкому варенью вы решили уменьшить количество сахара, можно:
    • использовать пектин – готовый, в промышленной расфасовке (у нас можно встретить под марками «Конфитюрка» , «Желфикс» , «Квиттин» , «Желин» и «Пектин» – спрашивайте загуститель для варенья) . Пропорции фруктов-сахара-пектина указываются на упаковке. В среднем при пропорции 1 кг фруктов на 500 г сахара нужно 4-5 г пектина (для кислых фруктов и ягод типа вишни – 5 г, для клубники – 4 г).

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *