Сколько нужно сахара на 1 кг малины для варенья?

9 ответов на вопрос “Сколько нужно сахара на 1 кг малины для варенья?”

  1. EllereR Ответить

    Малиновое варенье, приготовленное таким способом, получается очень красивое, с целыми ягодами, ароматное и не менее полезное.
    Нам понадобится
    1 кг малины,
    800 г сахара,
    200 мл (1 стакан) обычной холодной воды,
    2 ч. л. лимонного сока.
    Приготовление
    Сначала подготавливаем ягоды: перебираем, моем, обсушиваем от лишней влаги, и перекладываем в кастрюлю. В отдельной кастрюле готовим сироп. К сахару добавляем воду, перемешиваем, чтобы он пропитался водой и полностью растворился, ставим на огонь. Как только сироп начал кипеть, варим с этого момента 3 минуты.

    Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре. Спустя это время, ягодную массу откидываем на сито, чтобы отделить сок.

    Малину из сита перекладываем осторожно, чтобы плоды не помялись, обратно в кастрюлю, а сок отправляем на плиту. С момента закипания сок варим 10 минут, периодически снимаем пенку.

    Заливаем ягоды второй раз горячим сиропом, кастрюлю слегка встряхиваем. Оставляем на 6 часов. Снова откидываем на сито, чтобы стек сок. Ягоды отправляем снова обратно в кастрюлю, добавляем лимонный сок, и снова кипятим варенье с момента закипания 15 минут.

    В третий раз заливаем ягоды горячим сиропом. Оставляем на 6 часов при комнатной температуре. Спустя 6 часов снова ставим на плиту на средний огонь. Периодически встряхивая кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим.
    В заранее простерилизованные банки перекладываем горячее варенье и закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем чем-то теплым, оставляем так, пока они полностью не остынут.
    Источник:

    Как правильно сварить малиновое варенье без сахара

    Для приготовления понадобятся всего лишь одни спелые ягоды. А поскольку процесс варки будет происходить в банках без сахара, то некоторые хозяйки называют эту заготовку – малина в собственном соку. Готовится очень просто, особенно такая заготовка будет полезна тем, кто ограничивает себя в употреблении сладостей, например, тем же больным сахарным диабетом или считающим калории при похудении.
    Как сделать
    В подготовленные простерилизованные банки накладываем ягоды. Укладываем рыхло, не придавливаем, чтобы их не повредить.

    В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем ткань и затем ставим в кастрюлю банки. Включаем огонь и варим ягоды в банке. По мере варки будет образовываться сок, а плоды будут оседать, поэтому в банку добавляем ягоды до тех пор, пока банка полностью не наполнится, и сверху не покроется соком.
    Когда банки полностью наполнятся, прикрываем их крышками и варим с этого момента еще 30 минут. Спустя это время банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность.
    Источник:
    Дорогие читатели, я предложила вам разные варианты приготовления, а вы выбирайте то, что вам больше всего приглянулось. Обязательно попробуйте эти рецепты. Ведь зимой баночка малинового варенья всегда бывает кстати.

  2. aaa875 Ответить


    Как сварить малиновое варенье? Уверена,  что для  большинства хозяек это не проблема, особенно для тех, у кого есть своя дача, или участок с ягодными кустарниками. Есть старый дедовский , вернее будет сказать, бабушкин метод варки варенья. Как правило, главными вопросами являются :» Сколько надо сахара?» и :»Сколько минут надо варить варенье?»  Так вот, по бабушкиному методу, пропорции сахара определяются не весом, а объемом. На объем ягод берется такой же объем сахара. Я тоже придерживаюсь такого способа определения количества сахара для варенья. Конечно, надо учитывать особенности ягод. Для каких то ягод сахара нужно меньше, для каких то больше.  Все приходит с опытом. Но если варим варенье первый раз, лучше придерживаться рекомендуемых пропорций. Время готовки варенья также зависит от ягод или фруктов, из которых варят варенье. Есть общие правила , как варить варенье, о которых можно почитать здесь.

    Для приготовления малинового варенья нам понадобится:

    свежая малина 1 кг
    сахарный песок 1,2 — 1,5 кг

    1 Способ приготовления малинового варенья:

    Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся. В связи с этим, варенье из малины варим в тот же день, как собрали ягоды. Малину перебрать, но не мыть.
    Для приготовления варенья обычно готовят сахарный сироп, а потом в него добавляют ягоды. Так вот для малинового, клубничного варенья сироп я не варю.
    Ягоды помещаем в таз, в котором будет вариться варенье,и засыпаем сахарным песком   на 6-8 часов.

    За это время выделится ягодный сок.

    Я стараюсь собрать малину во второй половине дня ближе к вечеру,чтоб засыпанные ягоды оставить на ночь.
    Ставим на маленький огонь, изредка потряхивая таз, до полного растворения сахара.
    Как только сахар превратился в сироп, усиливаем немного огонь.
    После закипания сиропа, даем покипеть 2-3 минуты и выключаем.

    Снимаем пену.

    Оставляем на 2-3 часа или дольше. За это время ягоды пропитываются сиропом.
    Затем  снова ставим на огонь, доводим до кипения, даем покипеть 2-3 минуты, выключаем огонь и опять оставляем на 2-3 часа.
    Делаю я так несколько подходов ( обычно 3-4) до полной готовности варенья.

    При таком щадящем методе варки варенья ягоды не разваливаются и остаются целыми, что выглядит очень привлекательно.
    Готовое варенье оставляем до полного остывания и затем раскладываем в чистые банки.

    Может показаться,что такой способ варки варенья слишком долгий. Но это только так кажется. Все делается как бы мимоходом. Проснулись утром, ставите таз на огонь. Как только закипел сироп, через 2-3 минуты выключили, оставили на 2-3 часа и занимаетесь своими делами. Не страшно, если пройдет времени побольше. Затем еще раз днем и вечером. А утром уже разлили остывшее варенье по банкам.

    2 cпособ :

    Ягоды засыпать и оставить на 6-8 часов.
    Поставить на маленький огонь , изредка помешивать, пока сахар не превратится в сироп.
    Добавить огонь и варить вранье 15-20 минут.
    Снять с огня на 30 минут.
    Затем доварить варенье до готовности.

    Еще рецепты :

    Варенье малиновое пятиминутка


    Сейчас варенье-пятиминутка стало особенно популярно. Причин несколько. Во-первых, нужно меньше сахара.  Во-вторых, времени на приготовление уходит намного меньше. Ну, и самое главное, считается, что витаминов сохраняется при таком способе варки намного больше. Но мне больше нравится вкус у этого варенья, сохраняющего аромат свежей малины.
    Сахара можно взять меньше. На 1 кг малины 500 гр сахара.
    Начинаем готовить также, как в первом и втором способе. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, пока малина не даст сок.
    Подготовить банки, чисто вымыть и простерилизовать удобным для вас способом.
    Мне нравится пользоваться электрической духовкой. Вымытые банки  ставлю в холодную духовку и затем включаю на 100°. Когда температура достигнет нормы, оставляю еще минут 5 греться, а потом выключаю духовку,но банки не вынимаю. Достаю,когда уже надо разливать горячее варенье. Варенье варится, банки в это время стерилизуются.
    Таз с вареньем ставим на маленький огонь, доводим до кипения.
    Хоть варенье и считается 5-минуткой, но вот  я не рискую варить его ровно 5 минут. Через 5 минут слегка встряхнем тазик с вареньем, таким образом перемешаем. И снова доводим до кипения, не забывая снимать пену. Еще раз встряхнем, и еще раз проварим 5 минут. Итого 3 раза по 5 минут.
    Выключаем огонь. Достаем противень с горячими банками и наполняем их горячим вареньем. Закатываем крышками , переворачиваем и укрываем  одеялом (или курткой) . Оставляем до остывания.
    Можно закрыть и капроновыми крышками. Но такие банки надо  хранить в холодильнике.

    Малина протертая с сахаром

    Можно малину вообще не варить, как делает моя мама.
    Малину разминаем деревянной толкушкой и смешиваем с сахаром.
    Пропорции 1:1 малинового пюре и сахара.
    Раскладываем в чистые простерилизованные сухие банки.
    Закрываем капроновыми крышками.
    Храним в холодильнике.

    Малина натуральная с сахаром

    На 1 кг малины  300 гр сахара
    Ягоды уложить в чистые банки, пересыпая  сахаром. Периодически постукивать по банке,чтобы ягоды уплотнились.
    Пастеризовать при 90° : полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин.

    Малина в собственном соку

    Подготовленные ягоды малины выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не дадут сок.
    В горячем виде разложить в банки и пастеризовать при 90° : полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

    Малина с сахаром

    На 1 кг малины 1 кг сахара.
    Малину уложить в банки, пересыпая сахаром.
    Через 15-20 мин., когда ягоды осядут, пополнить банки малиной доверху.
    Стерилизовать в кипящей воде : полулитровые банки — 7-8 мин, литровые — 10-12 мин.

    Джем из малины

    На 1 кг малины 100 гр сахара.
    Ягоды засыпать сахаром.
    Довести до кипения на слабом огне, помешивая.
    Варить до готовности примерно 20 минут.
    Расфасовать в горячем виде.
    Пастеризовать при 90° : полулитровые банки — 15 мин, литровые — 22-25 мин.

  3. lemonich228 Ответить

    Пошаговый рецепт сладкого лакомства заключается в следующем:
    Ягоды (1 кг) заливаются прохладной водой на 5 минут, откидываются на дуршлаг, промываются и перекладываются в эмалированную или стеклянную посуду.
    С помощью картофелемялки или вилки малина перемешивается. Ягоды перестанут быть целыми, но это не страшно.
    Сверху малина засыпается сахаром (700-1000 г).
    В кастрюле ягоды оставляются на 2 часа, чтобы из них выделилось достаточно сока.
    Малиновое варенье варится на медленном огне в два подхода. Сначала нужно довести содержимое кастрюли до кипения, а затем готовить без крышки 10 минут, постоянно помешивая.
    После полного остывания варенья его снова отправляют на плиту на 10 минут. Буквально на глазах состав станет густым. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают крышками.

    Приготовление без варки


    В процессе термической обработки полезные малиновые ягоды теряют часть витаминов. В частности речь идет о витамине C, который разрушается при варке. Чтобы малиновое варенье получилось максимально полезным, варить его не нужно. Достаточно только перемешать ягоды с сахаром и разложить их по стерильным баночкам.
    Для приготовления варенья из малины без варки ингредиенты берутся в соотношении 1:2. Это значит, что на 500 г ягод следует взять 1 кг сахара. Дальше малина с сахаром измельчается с помощью деревянной ступки или погружного блендера. Готовое варенье сразу же раскладывают по банкам, оставляя до края 1,5 см. Это пространство заполняется сахаром, который выполняет функцию консерванта.

    Варенье из черной смородины и малины


    По следующему рецепту можно приготовить полноценный десерт, в котором ягоды малины и черной смородины отлично сочетаются по вкусу.
    Как варить варенье, расскажет следующая пошаговая инструкция:
    В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести их до кипения.
    В кипящую воду высыпать ягоды черной смородины (6 ст.) и малины (2 ст.).
    Насыпать в кастрюлю 7 стаканов сахара. Перемешать все ингредиенты между собой.
    Довести варенье до кипения. Продолжать готовить его при постоянном помешивании в течение 45 минут. За это время варенье должно стать в меру густым. Можно сварить это же лакомство и в два этапа. Тогда в первый день следует готовить его 15 минут, потом остудить, и снова поставить на медленный огонь на 20 минут.
    Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Из такого количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 500 мл.

    Варенье из ягоды малины без косточек


    От такого лакомства будет сложно отказаться даже тем людям, которые не считают себя сладкоежками. Приготовленное по представленному ниже рецепту малиновое варенье получается изумительно нежным, а все потому что в нем совершенно нет косточек. По консистенции оно напоминает желе, но при варке в него не добавляется ни желатин, ни другие загустители.
    Пошаговое приготовление варенья состоит из следующих этапов:
    В кастрюлю высыпать чистые ягоды (1,2 кг) и залить их водой (2 ст.).
    Варить малину на небольшом огне 20 минут после закипания.
    Дуршлаг или сито застелить марлей, сложенной в несколько слоев.
    Небольшими порциями выкладывать сваренные ягоды с сиропом и постепенно перетирать их, периодически отжимая марлю.
    Перетертую малину вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром (1,5 кг) и поставить на маленький огонь. Варить варенье 1 час, пока оно не станет достаточно густым.
    Хранить такое лакомство в стерильных банках можно на протяжении всей зимы.

    Рецепт варенья с желатином


    Такое лакомство понравится всем любителям желе. В приготовлении по этому рецепту варенья из малины используется желатин, что делает его густым по консистенции и очень вкусным. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
    Малина перебирается от мусора и отправляется в кастрюлю. Желательно не мыть ягоду в воде. Лишняя жидкость в варенье совершенно не нужна.
    Малина засыпается сахаром в пропорции 1:1. Ягода оставляется на 2 часа при комнатной температуре. За это время она должна пустить немало сока.
    Кастрюля с вареньем отправляется на плиту. Ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 10 минут.
    В это время порошковый желатин (50 г на 1 кг ягод и сахара) замачивается в холодной воде. Достаточно будет взять 300 мл жидкости.
    В немного остывшее варенье добавляется разбухший желатин. Масса тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

    Ароматное малиново-клубничное варенье


    Эти две летние ягоды отлично сочетаются друг с другом не только по цвету, но и по вкусу. О том, как варить варенье из них, расскажет следующая пошаговая инструкция:
    Ягоды малины (600 г) и клубники (400 г) перебрать, помыть и сложить в кастрюлю.
    Засыпать их сахаром (1000 г) и оставить на 20 минут до появления сока.
    Кастрюлю с ягодами поставить на плиту. Довести ингредиенты до кипения и, постоянно помешивая их, варить варенье 30 минут.
    Снять кастрюлю с плиты. Немного остудить варенье и закатать его в банках. Хранить лакомство можно не менее 1 года в темном и прохладном месте.
    Не менее вкусным получается варенье из малины и крыжовника. Готовить его также просто, как и предыдущий клубнично-малиновый десерт.

    Варенье с апельсинами и малиной

    Вкусный десерт с пикантной цитрусовой ноткой можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из малины и апельсинов готовится очень просто:
    Ягоды (1,5 кг) перебираются, моются и оставляются на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
    Апельсины (3 шт.) очищаются от кожуры и тонкой белой пленки, нарезаются кусочками и добавляются к малине.
    Сверху высыпается сахар (1,5 кг).
    Кастрюля ставится на небольшой огонь. Ингредиенты доводятся до кипения и варятся в 3 этапа по 10 минут. Перед каждой последующей термической обработкой варенье остывает около двух часов. Можно охлаждать содержимое кастрюли дольше, тогда десерт получится более густым.
    Пока варится варенье, банки стерилизуются в духовке в течение 20 минут при температуре 100°. Жестяные крышки следует прокипятить в воде.
    Готовое варенье фасуется по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом.
    Аналогичным способом можно приготовить вкусное варенье с малиной и лимоном. Очищенные дольки (без пленок и кожуры) также нарезаются кусочками и добавляются в кастрюлю к ягодам. Благодаря кислоте вкус у малинового варенья получается не таким приторным.

  4. rastikgang Ответить

    Домашнее варенье – не только любимое с детства лакомство. Это настоящий символ домашнего уюта. А также – простор для кулинарного творчества. Ведь можно заготовить ягоды и фрукты так, что они будут по вкусу как свежие, а можно добавить пряностей или ликеров – и получить совершенно новый деликатес. В зависимости от особенностей процесса выделяют несколько видов заготовок ягод и фруктов. Варенье варят в сиропе – из воды и сахара или же на основе сока плодов с сахаром. Правильное варенье – полупрозрачное, ягоды или дольки фруктов равномерно в нем распределены и сохраняют свою целостность.
    Не бойтесь при варке добавлять алкоголь в варенье: спирт – отличный консервант, плюс при варке характерный спиртовой дух улетучивается, остается лишь легкий пикантный аромат (от коньяка, рома, бренди)
    Сахар в вареньях
    Летом сахар пользуется повышенным спросом и, соответственно, дорожает. Поэтому многие хозяйки стараются его сэкономить. Тут важно соблюсти разумный баланс: если слишком пожадничать с сахаром и не принять других мер для консервации варенья, оно может пропасть. Все дело в том, что сахар в варенье выполняет сразу три функции – консерванта, загустителя и подсластителя.
    Классическая пропорция фруктов-ягод и сахара – 1:1. Варенье получается очень сладким, зато отлично хранится. В некоторых случаях эта пропорция увеличивается, например, для красной смородины – 1:1,2-1,3. А вот для яблок, в которых много природного пектина, сахара нужно меньше. Если из экономии или из личной нелюбви к слишком сладкому варенью вы решили уменьшить количество сахара, можно:
    • использовать пектин – готовый, в промышленной расфасовке (у нас можно встретить под марками «Конфитюрка» , «Желфикс» , «Квиттин» , «Желин» и «Пектин» – спрашивайте загуститель для варенья) . Пропорции фруктов-сахара-пектина указываются на упаковке. В среднем при пропорции 1 кг фруктов на 500 г сахара нужно 4-5 г пектина (для кислых фруктов и ягод типа вишни – 5 г, для клубники – 4 г).

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *