Сколько сахара на 1 кг малины на варенье?

15 ответов на вопрос “Сколько сахара на 1 кг малины на варенье?”

  1. grynyov Ответить

    Малиновое варенье, приготовленное таким способом, получается очень красивое, с целыми ягодами, ароматное и не менее полезное.
    Нам понадобится
    1 кг малины,
    800 г сахара,
    200 мл (1 стакан) обычной холодной воды,
    2 ч. л. лимонного сока.
    Приготовление
    Сначала подготавливаем ягоды: перебираем, моем, обсушиваем от лишней влаги, и перекладываем в кастрюлю. В отдельной кастрюле готовим сироп. К сахару добавляем воду, перемешиваем, чтобы он пропитался водой и полностью растворился, ставим на огонь. Как только сироп начал кипеть, варим с этого момента 3 минуты.

    Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре. Спустя это время, ягодную массу откидываем на сито, чтобы отделить сок.

    Малину из сита перекладываем осторожно, чтобы плоды не помялись, обратно в кастрюлю, а сок отправляем на плиту. С момента закипания сок варим 10 минут, периодически снимаем пенку.

    Заливаем ягоды второй раз горячим сиропом, кастрюлю слегка встряхиваем. Оставляем на 6 часов. Снова откидываем на сито, чтобы стек сок. Ягоды отправляем снова обратно в кастрюлю, добавляем лимонный сок, и снова кипятим варенье с момента закипания 15 минут.

    В третий раз заливаем ягоды горячим сиропом. Оставляем на 6 часов при комнатной температуре. Спустя 6 часов снова ставим на плиту на средний огонь. Периодически встряхивая кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим.
    В заранее простерилизованные банки перекладываем горячее варенье и закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем чем-то теплым, оставляем так, пока они полностью не остынут.
    Источник:

    Как правильно сварить малиновое варенье без сахара

    Для приготовления понадобятся всего лишь одни спелые ягоды. А поскольку процесс варки будет происходить в банках без сахара, то некоторые хозяйки называют эту заготовку – малина в собственном соку. Готовится очень просто, особенно такая заготовка будет полезна тем, кто ограничивает себя в употреблении сладостей, например, тем же больным сахарным диабетом или считающим калории при похудении.
    Как сделать
    В подготовленные простерилизованные банки накладываем ягоды. Укладываем рыхло, не придавливаем, чтобы их не повредить.

    В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем ткань и затем ставим в кастрюлю банки. Включаем огонь и варим ягоды в банке. По мере варки будет образовываться сок, а плоды будут оседать, поэтому в банку добавляем ягоды до тех пор, пока банка полностью не наполнится, и сверху не покроется соком.
    Когда банки полностью наполнятся, прикрываем их крышками и варим с этого момента еще 30 минут. Спустя это время банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность.
    Источник:
    Дорогие читатели, я предложила вам разные варианты приготовления, а вы выбирайте то, что вам больше всего приглянулось. Обязательно попробуйте эти рецепты. Ведь зимой баночка малинового варенья всегда бывает кстати.

  2. borman23 Ответить

    Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.
    Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

    Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.
    Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

    Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.
    Готовить  по этому рецепту можно двумя способами.
    1 способ — сварить сироп нужной густоты.  Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.
    2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.
    Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае  получится  густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.
    Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

    Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

    Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

  3. Nem_1 Ответить

    Пошаговый рецепт сладкого лакомства заключается в следующем:
    Ягоды (1 кг) заливаются прохладной водой на 5 минут, откидываются на дуршлаг, промываются и перекладываются в эмалированную или стеклянную посуду.
    С помощью картофелемялки или вилки малина перемешивается. Ягоды перестанут быть целыми, но это не страшно.
    Сверху малина засыпается сахаром (700-1000 г).
    В кастрюле ягоды оставляются на 2 часа, чтобы из них выделилось достаточно сока.
    Малиновое варенье варится на медленном огне в два подхода. Сначала нужно довести содержимое кастрюли до кипения, а затем готовить без крышки 10 минут, постоянно помешивая.
    После полного остывания варенья его снова отправляют на плиту на 10 минут. Буквально на глазах состав станет густым. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают крышками.

    Приготовление без варки


    В процессе термической обработки полезные малиновые ягоды теряют часть витаминов. В частности речь идет о витамине C, который разрушается при варке. Чтобы малиновое варенье получилось максимально полезным, варить его не нужно. Достаточно только перемешать ягоды с сахаром и разложить их по стерильным баночкам.
    Для приготовления варенья из малины без варки ингредиенты берутся в соотношении 1:2. Это значит, что на 500 г ягод следует взять 1 кг сахара. Дальше малина с сахаром измельчается с помощью деревянной ступки или погружного блендера. Готовое варенье сразу же раскладывают по банкам, оставляя до края 1,5 см. Это пространство заполняется сахаром, который выполняет функцию консерванта.

    Варенье из черной смородины и малины


    По следующему рецепту можно приготовить полноценный десерт, в котором ягоды малины и черной смородины отлично сочетаются по вкусу.
    Как варить варенье, расскажет следующая пошаговая инструкция:
    В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести их до кипения.
    В кипящую воду высыпать ягоды черной смородины (6 ст.) и малины (2 ст.).
    Насыпать в кастрюлю 7 стаканов сахара. Перемешать все ингредиенты между собой.
    Довести варенье до кипения. Продолжать готовить его при постоянном помешивании в течение 45 минут. За это время варенье должно стать в меру густым. Можно сварить это же лакомство и в два этапа. Тогда в первый день следует готовить его 15 минут, потом остудить, и снова поставить на медленный огонь на 20 минут.
    Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Из такого количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 500 мл.

    Варенье из ягоды малины без косточек


    От такого лакомства будет сложно отказаться даже тем людям, которые не считают себя сладкоежками. Приготовленное по представленному ниже рецепту малиновое варенье получается изумительно нежным, а все потому что в нем совершенно нет косточек. По консистенции оно напоминает желе, но при варке в него не добавляется ни желатин, ни другие загустители.
    Пошаговое приготовление варенья состоит из следующих этапов:
    В кастрюлю высыпать чистые ягоды (1,2 кг) и залить их водой (2 ст.).
    Варить малину на небольшом огне 20 минут после закипания.
    Дуршлаг или сито застелить марлей, сложенной в несколько слоев.
    Небольшими порциями выкладывать сваренные ягоды с сиропом и постепенно перетирать их, периодически отжимая марлю.
    Перетертую малину вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром (1,5 кг) и поставить на маленький огонь. Варить варенье 1 час, пока оно не станет достаточно густым.
    Хранить такое лакомство в стерильных банках можно на протяжении всей зимы.

    Рецепт варенья с желатином


    Такое лакомство понравится всем любителям желе. В приготовлении по этому рецепту варенья из малины используется желатин, что делает его густым по консистенции и очень вкусным. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
    Малина перебирается от мусора и отправляется в кастрюлю. Желательно не мыть ягоду в воде. Лишняя жидкость в варенье совершенно не нужна.
    Малина засыпается сахаром в пропорции 1:1. Ягода оставляется на 2 часа при комнатной температуре. За это время она должна пустить немало сока.
    Кастрюля с вареньем отправляется на плиту. Ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 10 минут.
    В это время порошковый желатин (50 г на 1 кг ягод и сахара) замачивается в холодной воде. Достаточно будет взять 300 мл жидкости.
    В немного остывшее варенье добавляется разбухший желатин. Масса тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

    Ароматное малиново-клубничное варенье


    Эти две летние ягоды отлично сочетаются друг с другом не только по цвету, но и по вкусу. О том, как варить варенье из них, расскажет следующая пошаговая инструкция:
    Ягоды малины (600 г) и клубники (400 г) перебрать, помыть и сложить в кастрюлю.
    Засыпать их сахаром (1000 г) и оставить на 20 минут до появления сока.
    Кастрюлю с ягодами поставить на плиту. Довести ингредиенты до кипения и, постоянно помешивая их, варить варенье 30 минут.
    Снять кастрюлю с плиты. Немного остудить варенье и закатать его в банках. Хранить лакомство можно не менее 1 года в темном и прохладном месте.
    Не менее вкусным получается варенье из малины и крыжовника. Готовить его также просто, как и предыдущий клубнично-малиновый десерт.

    Варенье с апельсинами и малиной

    Вкусный десерт с пикантной цитрусовой ноткой можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из малины и апельсинов готовится очень просто:
    Ягоды (1,5 кг) перебираются, моются и оставляются на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
    Апельсины (3 шт.) очищаются от кожуры и тонкой белой пленки, нарезаются кусочками и добавляются к малине.
    Сверху высыпается сахар (1,5 кг).
    Кастрюля ставится на небольшой огонь. Ингредиенты доводятся до кипения и варятся в 3 этапа по 10 минут. Перед каждой последующей термической обработкой варенье остывает около двух часов. Можно охлаждать содержимое кастрюли дольше, тогда десерт получится более густым.
    Пока варится варенье, банки стерилизуются в духовке в течение 20 минут при температуре 100°. Жестяные крышки следует прокипятить в воде.
    Готовое варенье фасуется по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом.
    Аналогичным способом можно приготовить вкусное варенье с малиной и лимоном. Очищенные дольки (без пленок и кожуры) также нарезаются кусочками и добавляются в кастрюлю к ягодам. Благодаря кислоте вкус у малинового варенья получается не таким приторным.

  4. Amizon1000 Ответить

    Малина, протёртая с сахаром
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    150-200 мл воды,
    300 г сахара.
    Приготовление:
    Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды – 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 16 минут, 1-литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте.

    Малина протёртая в сиропе
    Ингредиенты:
    1 кг ягод малины,
    1200 г сахара,
    300 г воды.
    Приготовление:
    Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.
    Варенье-пятиминутка №1
    Ингредиенты:
    1 кг ягод,
    1 кг сахара.
    Приготовление:
    Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
    Варенье-пятиминутка №2
    Ингредиенты:
    1 кг ягод,
    500 г сахара.
    Приготовление:
    Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

    Малиновое варенье (варится 15 минут)
    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    1,5 кг сахара.
    Приготовление:
    Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
    Малиновое варенье №1

    Ингредиенты:

    1 л малины,
    1 л сахара.
    Приготовление:
    Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.
    Малиновое варенье №2

    Ингредиенты:

    1 кг малины,
    2 кг сахара,
    2 ч.л. лимонной кислоты,
    4 стак. воды.
    Приготовление:
    В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

  5. Pershinnv Ответить


    Как сварить малиновое варенье? Уверена,  что для  большинства хозяек это не проблема, особенно для тех, у кого есть своя дача, или участок с ягодными кустарниками. Есть старый дедовский , вернее будет сказать, бабушкин метод варки варенья. Как правило, главными вопросами являются :» Сколько надо сахара?» и :»Сколько минут надо варить варенье?»  Так вот, по бабушкиному методу, пропорции сахара определяются не весом, а объемом. На объем ягод берется такой же объем сахара. Я тоже придерживаюсь такого способа определения количества сахара для варенья. Конечно, надо учитывать особенности ягод. Для каких то ягод сахара нужно меньше, для каких то больше.  Все приходит с опытом. Но если варим варенье первый раз, лучше придерживаться рекомендуемых пропорций. Время готовки варенья также зависит от ягод или фруктов, из которых варят варенье. Есть общие правила , как варить варенье, о которых можно почитать здесь.

    Для приготовления малинового варенья нам понадобится:

    свежая малина 1 кг
    сахарный песок 1,2 — 1,5 кг

    1 Способ приготовления малинового варенья:

    Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся. В связи с этим, варенье из малины варим в тот же день, как собрали ягоды. Малину перебрать, но не мыть.
    Для приготовления варенья обычно готовят сахарный сироп, а потом в него добавляют ягоды. Так вот для малинового, клубничного варенья сироп я не варю.
    Ягоды помещаем в таз, в котором будет вариться варенье,и засыпаем сахарным песком   на 6-8 часов.

    За это время выделится ягодный сок.

    Я стараюсь собрать малину во второй половине дня ближе к вечеру,чтоб засыпанные ягоды оставить на ночь.
    Ставим на маленький огонь, изредка потряхивая таз, до полного растворения сахара.
    Как только сахар превратился в сироп, усиливаем немного огонь.
    После закипания сиропа, даем покипеть 2-3 минуты и выключаем.

    Снимаем пену.

    Оставляем на 2-3 часа или дольше. За это время ягоды пропитываются сиропом.
    Затем  снова ставим на огонь, доводим до кипения, даем покипеть 2-3 минуты, выключаем огонь и опять оставляем на 2-3 часа.
    Делаю я так несколько подходов ( обычно 3-4) до полной готовности варенья.

    При таком щадящем методе варки варенья ягоды не разваливаются и остаются целыми, что выглядит очень привлекательно.
    Готовое варенье оставляем до полного остывания и затем раскладываем в чистые банки.

    Может показаться,что такой способ варки варенья слишком долгий. Но это только так кажется. Все делается как бы мимоходом. Проснулись утром, ставите таз на огонь. Как только закипел сироп, через 2-3 минуты выключили, оставили на 2-3 часа и занимаетесь своими делами. Не страшно, если пройдет времени побольше. Затем еще раз днем и вечером. А утром уже разлили остывшее варенье по банкам.

    2 cпособ :

    Ягоды засыпать и оставить на 6-8 часов.
    Поставить на маленький огонь , изредка помешивать, пока сахар не превратится в сироп.
    Добавить огонь и варить вранье 15-20 минут.
    Снять с огня на 30 минут.
    Затем доварить варенье до готовности.

    Еще рецепты :

    Варенье малиновое пятиминутка


    Сейчас варенье-пятиминутка стало особенно популярно. Причин несколько. Во-первых, нужно меньше сахара.  Во-вторых, времени на приготовление уходит намного меньше. Ну, и самое главное, считается, что витаминов сохраняется при таком способе варки намного больше. Но мне больше нравится вкус у этого варенья, сохраняющего аромат свежей малины.
    Сахара можно взять меньше. На 1 кг малины 500 гр сахара.
    Начинаем готовить также, как в первом и втором способе. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, пока малина не даст сок.
    Подготовить банки, чисто вымыть и простерилизовать удобным для вас способом.
    Мне нравится пользоваться электрической духовкой. Вымытые банки  ставлю в холодную духовку и затем включаю на 100°. Когда температура достигнет нормы, оставляю еще минут 5 греться, а потом выключаю духовку,но банки не вынимаю. Достаю,когда уже надо разливать горячее варенье. Варенье варится, банки в это время стерилизуются.
    Таз с вареньем ставим на маленький огонь, доводим до кипения.
    Хоть варенье и считается 5-минуткой, но вот  я не рискую варить его ровно 5 минут. Через 5 минут слегка встряхнем тазик с вареньем, таким образом перемешаем. И снова доводим до кипения, не забывая снимать пену. Еще раз встряхнем, и еще раз проварим 5 минут. Итого 3 раза по 5 минут.
    Выключаем огонь. Достаем противень с горячими банками и наполняем их горячим вареньем. Закатываем крышками , переворачиваем и укрываем  одеялом (или курткой) . Оставляем до остывания.
    Можно закрыть и капроновыми крышками. Но такие банки надо  хранить в холодильнике.

    Малина протертая с сахаром

    Можно малину вообще не варить, как делает моя мама.
    Малину разминаем деревянной толкушкой и смешиваем с сахаром.
    Пропорции 1:1 малинового пюре и сахара.
    Раскладываем в чистые простерилизованные сухие банки.
    Закрываем капроновыми крышками.
    Храним в холодильнике.

    Малина натуральная с сахаром

    На 1 кг малины  300 гр сахара
    Ягоды уложить в чистые банки, пересыпая  сахаром. Периодически постукивать по банке,чтобы ягоды уплотнились.
    Пастеризовать при 90° : полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин.

    Малина в собственном соку

    Подготовленные ягоды малины выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не дадут сок.
    В горячем виде разложить в банки и пастеризовать при 90° : полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

    Малина с сахаром

    На 1 кг малины 1 кг сахара.
    Малину уложить в банки, пересыпая сахаром.
    Через 15-20 мин., когда ягоды осядут, пополнить банки малиной доверху.
    Стерилизовать в кипящей воде : полулитровые банки — 7-8 мин, литровые — 10-12 мин.

    Джем из малины

    На 1 кг малины 100 гр сахара.
    Ягоды засыпать сахаром.
    Довести до кипения на слабом огне, помешивая.
    Варить до готовности примерно 20 минут.
    Расфасовать в горячем виде.
    Пастеризовать при 90° : полулитровые банки — 15 мин, литровые — 22-25 мин.

  6. [RadiN] Ответить

    Ну это уже зависит от многих факторов, например сам рецепт,сорт малины. Вот на пример только пару рецептов.1 Малина – 1 кг; Сахар – 500-700 г. Приготовление: Первым делом чистую малину посыпают небольшим количеством сахара и ставят настаиваться 12 часов. Когда ягоды настоятся, в емкости для варенья делается сироп из оставшегося сахара и стакана воды. Затем сироп остужают и заливают им ягоды на 3 часа. Когда время пройдет, ягоды помещают на огонь и вываривают до нужной консистенции. Готовое блюдо разливают по банкам и укупоривают. 2Малина – 1 кг; Сахар – 2 кг; Лимонная кислота – 10 г; Вода – 1 л. Приготовление: Ягоды хорошенько вымывают, просушивают, чтобы не было лишней влаги в варенье. Пока ягоды просушиваются, в емкости для варки варенья делается сироп из сахара и воды. Когда сироп готов, в него высыпают ягоды и оставляют на столе на 1 час. По истечению времени, будущее варенье ставят на небольшой огонь и варят. Варят до тех пор, пока оно не приобретет необходимую густоту. Так что это дело вкуса. Кому-то достаточно 3 минут после закипания, а кому-то 20-25 минут необходимо уваривать. За 3 минуты до того, как варенье будет готово, необходимо добавить лимонную кислоту. Все, готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать. По этому это дело вкуса.

  7. coolspot! Ответить

    В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое содержание:
    Эфирных масел. Они улучшают работу нервной системы, помогают справиться со стрессом;
    Ацетилсалициловой кислоты. Это вещество повышает иммунитет, препятствует развитию ОРВИ.
    Витаминно-минерального комплекса. Сюда входят витамины A, B2, PP, а также железо, кальций, йод, медь, бета-каротин и магний. Все они положительно сказываются на организме: способствуют нормальной работе мозга и выработке необходимых гормонов, участвуют в клеточном обмене и влияют на мышечную ткань.
    Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.

    Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.

    Польза малинового варенья и возможный вред

    Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:
    Повышенной температуре. В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим эффектом.
    На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.
    Кожных заболеваниях. В ягоде содержится витамин C, который ускоряет регенерацию ткани.
    Тромбофлебите. Вещества в составе разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения инсульта;
    Плохом зрении. Антоциановый гликозид и витамин A снимают напряжение глаз.
    Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.
    У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.

    Польза для женщин

    С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.
    Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.

    Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.

    Польза для мужчин

    Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.
    Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.

    Малиновое варенье при беременности

    Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.
    Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.
    В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.
    Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.

    Польза варенья при грудном вскармливании

    Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.
    Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.
    Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.

    Детям

    Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.

    Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.

    При похудении

    В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.
    Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.
    Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.
    Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.

    Противопоказания и вред

    Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.
    Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.

    От чего помогает малиновое варенье

    Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:
    Панкреатите. На поджелудочной железе могут появиться очаги воспаления. Снять его поможет малиновое варенье. В ягоде содержатся вещества, обеспечивающие регенерацию тканей;
    Гастрите. Малина обладает обволакивающим эффектом. С ее помощью можно убрать неприятные симптомы, такие как метеоризм, изжога;
    Холецистите. Ягода помогает улучшить отток желчи и предупредить холецистит.
    Атеросклерозе. Состав богат витаминами, в том числе А, С и Е. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.
    Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.
    Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.
    Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.

    Малиновое варенье — 3 лучших рецепта приготовления

    Есть несколько способов приготовить малиновое варенье . При этом не обязательно варить ягоды, существуют более простые рецепты. Но сначала стоит ознакомиться с классическим.

    Классический рецепт малинового варенья

    Сперва необходимо промыть малину. Затем переложить ее в кастрюлю, добавить сахар или его заменитель. Сахар добавляют в расчете 1 кг песка на 1 кг ягод. После массу нужно оставить на пару часов в теплом месте. За это время ягоды пропитаются и пустят сок.
    Варят малину в течение 40-50 минут на среднем огне. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле.

    Рецепт варенья пятиминутка из малины

    Этот старинный рецепт состоит из нескольких этапов. Для приготовления малинового варенья:
    Промыть ягоды. Важно оставить их целыми;
    Засыпать сахаром. Для килограмма варенья хватит 1,5 кг. песка;
    Убрать в холодильник на 5 часов;
    Вытащить из морозильника и оставить на полчаса в теплом месте.
    Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 10 минут;
    Простерилизовать банки, разложить по емкостям.
    Пятиминутка готова. Варенье желательно хранить в погребе. Тогда даже спустя несколько лет оно не потеряет своих целебных свойств.

    Малиновое варенье на зиму — рецепт без варки

    Рецепт приготовления лакомства очень простой. Малину нужно перебрать, засыпать сахаром и взбить миксером. Вместо него можно использовать толкушку. На 1 кг ягоды также, как и в предыдущем рецепте, используют 1 кг сахара-песка.
    Смесь раскладывают по стерилизованным банкам и помещают в холодильник. Либо наливают массу из засахаренных ягод в контейнеры, а затем убирают в морозильную камеру.

    Рецепт малинового варенья в мультиварке

    Здесь помимо сахара и малины потребуется корица. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и несколько веточек корицы. Она добавит варенью особый аромат. В остальном рецепт варенья в мультиварке схож с классическим:
    Малину переложить в мультиварку. Добавить сахарный песок и корицу, перемешать.
    Включить режим «Тушение» на час. Первые 10-12 минут массу нужно варить с приоткрытой крышкой, иначе она будет выкипать;
    Простерилизовать банки, пока засахаренные ягоды варятся;
    Разлить варенье по емкостям, поместить в холодильник или погреб.
    Банки можно простерилизовать прямо в мультиварке. Для этого нужно поставить их на клапан отвода пара. Крышки же достаточно полить кипятком.

    Как сделать вино из малинового варенья

    Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.
    Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:
    Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
    Добавить сахар.
    Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
    Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
    Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.
    Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

    Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

    Что делать, если забродило малиновое варенье

    Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.
    Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.
    Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.
    Если нет времени или умений для того, чтобы приготовить малиновое варенье самостоятельно, то лучше заказать продукт в интернет-магазинах. В Москве и санкт-петербурге консервацию, в том числе и варенье заказывайте у надежного производителя и поставщика продуктов питания — в Акуловке.
    Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.
    Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.
    При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.
    Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *