Сколько кг сливочного масла можно получить из 1000 кг молока?

7 ответов на вопрос “Сколько кг сливочного масла можно получить из 1000 кг молока?”

  1. Craft_Play Ответить

    Выход готового продукта при производстве сливочного масла выражают на основе жирового баланса расходом молока базисной жирности на выработку единицы продукции [можно выражать количеством масла (в кг), полученного из данной партии молока и сливок, количеством масла, полученного из 1000 кг молока базисной жирности, количеством масла, полученного из 100 кг жира в исходном молоке или сливках]. Схему расчета можно представить следующим образом. Сначала определяют количество молока базисной жирности (в случае отклонения делают перерасчет), затем количество полученных из него сливок, после этого определяют массу вырабатываемого масла и рассчитывают степень использования сырья.
    Анализ выхода готового продукта (сладкосливочного масла с массовой долей жира 82,5%) на основе контрольной выработки из 1000 л молока 3,67 %-ной жирности без учета потерь можно условно представить следующим образом.
    1. Определяют количество молока базисной жирности (Ммб) пересчетом по жиру по отношению к поступившему молоку (Mм) и количество содержащегося в нем жира (Жм), Жмб; базисная жирность молока 3,7 %.

    Количество жира, содержащегося в молоке, составляет 36,7 кг (991,9*3,7*0,01).
    2. Определяют количество сливок (39,5 %-ной жирности) Mсл, получаемых при сепарировании молока,

    где Жсл и Жо — массовая доля жира в сливках и обезжиренном молоке, %; Пм — потери жира в молоке (0,4 %).
    Выход обезжиренного молока (Mо) при получении сливок составит

    Производственные потери при этом составят 0,37 кг (91,77—91,4).

  2. Kigarg Ответить

    Один из основных и самых распространенных молочных продуктов. Практически нельзя себе представить кухню современной семьи без сливочного масла. Дело еще и в том, что оно не может быть заменено каким-либо другим тождественным продуктом, ибо для него нет в природе заменителей. По вкусу, аромату, питательности сливочное (коровье) масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру.
    Усвояемость сливочного масла в организме человека составляет более 98%.
    Особенно необходимо сливочное масло в питании больных людей и детей всех возрастов. Его наличие должно быть обязательным и в рационе всех групп населения независимо от рода трудовой деятельности. В своем составе сливочное масло содержит 82-84% молочного жира и не более 10-18% воды, которые очень легко усваиваются организмом человека.
    Сливочное масло готовят из сладких и кислых сливок. Иногда для вкуса в него добавляют около 1% столовой соли высшего качества. В домашних условиях масло наготавливают обычно, используя самодельные маслобойки самых разнообразных конструкций. В качестве корпуса маслобойки можно взять деревянный бочонок, стеклянную банку (рис. 22), где вращающиеся лопасти образуют среду, в которой происходит сбивание масла. Масло готовят, как правило, из сливок с содержанием 28-32% жира. При производстве сладкого сливочного масла сливки, полученные после сепарирования, следует возможно быстрее охладить до 4-8°С. Для этого посуду со сливками погружают в холодную воду со льдом на 10-12 ч. Такое выдерживание называется созреванием сливок. При сбивании сливок без созревания в пахту переходит большое количество жира. Созревшие сливки сбивают летом при температуре 7-10°С, а зимой – при 10-13°С, для чего их подогревают, если в этом бывает необходимость.

    Рис. 22. Стеклянная маслобойка.
    Сливки наливают в маслобойку в количестве не более 50% ее емкости, закрывают крышку и медленно вращают. После 3-5 оборотов движение ручки останавливают, открывают крышку и выпускают лишний воздух. Затем ручку маслобойки вращают с такой скоростью, чтобы в течение 40-50 мин сбить сливки и получить масляные зерна. Как только образуются масляные зерна величиной с мелкий горошек, сбивание прекращают, выпускают пахту, а масляные зерна в маслобойке промывают 2-3 раза холодной кипяченой водой, выдерживая каждый раз в воде 10-15 мин. Промывка масляных зерен считается законченной, если вода становится прозрачной. Удалив последнюю промывочную воду, масляные зерна вальцуют для превращения их в однородную массу, затем формуют в кусок. Готовое масло надо немедленно поставить в погреб или в холодильник. Если масло готовится из кислых сливок, оно называется кисло-сливочным.
    Сколько молока нужно на приготовление 1 кг сливочного масла?
    На изготовление килограмма масла при жирности молока 3,5% расходуется 25-26 кг молока, а при жирности 4% – 22-23 кг.
    Молочная промышленность выпускает несколько сортов сливочного масла: крестьянское, вологодское, любительское и др. Кроме того, вырабатывается масло и с добавками: шоколадное, медовое, фруктовое и т.п. Сорта масла имеют определенные различия. Так, особенностью крестьянского масла является высокое содержание в нем влаги (25%) и низкое – жира (72%). В консистенции допускается незначительная рыхлость или крошливость.
    Вологодское масло.
    Вологодское масло свое название получило от города Вологды, где в окрестных селах и деревнях его впервые начали изготавливать. Оно имеет приятный ореховый вкус и запах пастеризованных сливок и по вкусу считается лучшим маслом. Отличительная особенность изготовления этого масла – очень высокая температура пастеризации сливок (97-98°С). После сбивания вологодское масло для сохранения специфического вкуса водой не промывают. Это масло содержит не менее 83% молочного жира.
    Топленое масло.
    В народе его еще иначе называют русским маслом. Готовится оно из сливочного масла и содержит 99% молочного жира и около 1 % обезжиренных сухих веществ. Топленое масло обладает специфическим вкусом и запахом. Получают его обычно летом, чаще из сливочного масла, не соответствующего требованиям стандарта (низкосортное, прогорклое, заплесневелое). Консистенция его мягкая, зернистая. Для топленого масла характерно наличие жидкого жира. Цвет топленого масла обычно желтый, однородный по всей массе.
    Топленое масло готовят следующим образом. В кастрюлю наливают чистую воду (15% массы масла), подогревают ее до температуры 50-55°С, опускают в нее масло небольшими кусками и, чтобы оно равномерно и быстро растопилось, перемешивают деревянной ложкой. После того как все масло растопится, добавляют соль (2-3% от массы масла), лучше всего через ситечко, чтобы она равномерно рассеивалась по всей поверхности масла. Затем подогрев прекращают, с поверхности масла снимают пену и оставляют его стоять до полного осветления (3-4 ч). Топленое масло как более легкое поднимается вверх, а смесь белка и соли осаждается на дне кастрюли. При полном осветлении масло, налитое в стакан, будет прозрачным. Когда оно полностью отстоится, его осторожно сливают в другую посуду, не смешивая с отстоем.
    Хранят топленое масло в холодильнике или погребе при температуре 4-6°С.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *