Сколько минут после кипения надо варить яйца вкрутую?

10 ответов на вопрос “Сколько минут после кипения надо варить яйца вкрутую?”

  1. webviktor Ответить

    Продукты
    Яйца – 5 штук
    Вода – 1 литр
    Соль – 1 столовая ложка
    Как варить вкрутую
    В кастрюлю положить 5 яиц и залить 1 литром холодной воды (яйца должны быть полностью покрыты водой), всыпать 1 столовую ложку соли. Если кастрюлька небольшая диаметром, достаточно будет 1-2 стакана воды.
    Поставить кастрюлю с яйцами на средний огонь и довести воду до кипения.
    После закипания воды варить яйца 10 минут..
    Готовые горячие яйца шумовкой достать из кипятка, переложить в глубокую миску, обдать холодной водой. Наполнить миску холодной водой и оставить в ней яйца на 2 минуты.
    Вытащить яйца из воды и обсушить бумажным полотенцем.

    Варка яиц вкрутую в мультиварке
    1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме “Варка на пару”.
    2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой.
    Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме “Варка на пару”.

  2. jainjain3 Ответить


    Сколько людей, столько и мнений.
    Казалось бы, что может быть проще варки яиц?
    Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

    Как варить яйца

    Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:
    Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
    Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
    Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
    Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
    Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
    Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

    Как правильно варить яйца: советы новичкам

    Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.
    В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды — очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек — молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.
    Общие правила и секреты варки куриных яиц:
    • размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;
    • варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;
    • если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;
    • свежие яйца следует варить на 3−4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);
    • чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.
    Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

    Как варить яйца в кастрюле с закладкой в холодную воду?

    Моем яйца в холодной воде, кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
    Добавляем соль в кастрюлю (1 столовую ложку), чтобы при варке скорлупа не трескалась.
    Включаем плиту и доводим воду до кипения, после чего убавляем температуру варки и варим яйца 3−10 минут, в зависимости от того, какие яйца должны получится: в мешочек, вкрутую или всмятку (сколько нужно варить яйца указано в начале статьи).
    Как только по таймеру пройдет время варки, выключаем плиту и сразу же перекладываем отваренные яйца с помощью ложки в емкость с холодной водой и оставляем их остывать в течении нескольких минут (из-за данной процедуры сваренные яйца хорошо будут чиститься от скорлупы).
    Охлажденные яйца можно чистить (полностью или частично, в зависимости от того, как их сварили и для чего) и употреблять в пищу или добавлять в салаты, и другие блюда.
    Как видите, варить куриные яйца не сложно, главное точно соблюдать время их варки после закипания воды. Рассмотрим далее, сколько и как варить яйца в кастрюле, если их закладывать в кипяток.

    Как нужно варить яйца в кастрюле с закладкой в кипящую воду?

    Заливаем в кастрюлю холодную воду с расчетом, чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были в воде и добавляем 1 столовую ложку соли.
    Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время промываем каждое яйцо теплой водой.
    После того, как вода закипит, убавляем огонь и поочередно столовой ложкой аккуратно опускаем каждое яйцо в кастрюлю (важно, чтобы яйца не ударялись друг о друга и о дно, и стенки кастрюли).
    Засекаем время и варим яйца (сколько минут варить яйца до нужного состояния описано в начале статьи).
    После того, как яйца сварились, сразу же их перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остывали и в дальнейшем легче счищалась скорлупа.
    На заметку: чтобы яйца не лопались при варке, их лучше заранее доставать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а также можно каждое яйцо с тупого конца аккуратно проткнуть иголкой (с этой стороны в яйце находится воздушный мешочек).

    Как варить яйца в микроволновке в скорлупе?

    Сырые яйца с легкостью можно сварить в микроволновке, при этом данный способ более подходит для варки яиц вкрутую:
    Моем каждое яйца в холодной или теплой воде и кладем в глубокую миску (которую можно использовать в микроволновой печи).
    Заливаем яйца холодной или горячей (чтобы немного ускорить приготовление) водой и добавляем столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был на 1 см выше яиц.
    Ставим миску с яйцами в микроволновку и включаем её на средней мощности на 10−12 минут (если заливали холодную воду, то ставим на 12 минут).
    По окончании приготовления берем прихватку (миска, вода и яйца будут горячие) и вынимаем миску из микроволновки.
    Яйца перекладываем в емкость с холодной воды, чтобы они быстрее остывали и легко чистились от скорлупы.

    Как варить яйца вкрутую

  3. oomph359 Ответить

    Народ, откройте секрет, сколько минут надо варить яйцо, чтобы получилось в мешочек?
    P.S плита у меня электрическая
    Если вода закипает за 1 минуту, общее время 4, не более. Коагуляция белка начинается гораздо ниже 100 градусов. А варить 8 минут- погубленный продукт.
    8 минут
    не надо варить яйца! это больно! пожалей мужиков ! :(((
    не надо варить яйца в мешочках храняться тока в одном месте
    2-3 мин.
    Смотря на какой плите! а так от 6 до 8 минут.. .
    4,5 минкты!
    3 минуты после того, как закипит
    5 минут-в мешочек, 8 в смятку
    http://kuking.net/10_73.htm
    3 минуты в мешочек 5-7 минут вкрутую
    не слушай их, ровно 8 минут после того как вода закипит
    варить не надо надо положить яйцо в ложку и медленно опустить в кипяток подержать в нем несколько минут
    3 минуты и не больше! А если меньше, то получится всмятку (как я обажаю=) )
    больше 5-ти, но меньше 10-ти
    приветик, у нас тоже электрическая ., я ложу в холодную воду, жду когда яйца закипят и после этого 2 минутки.. .
    скока не ВАрю, они у меня всегда таки получаЦА))) )
    Кидаешь в кипящую воду, и отсчитываешь ровно две минуты! Меня так папа учил, ещё в школьные годы!
    источник: vedra@list.ru
    зависит от того, в холодную воду вы их клали, или в кипяток. И если в кипяток, то сколько яиц – т е как быстро вода закипела снова.
    я кладу в холодную иу меня три минуты по закипании уже никакой не мешочек
    Опускать нужно в кипящую воду на 1-2 минуты. А чтобы они не лопнули, предварительно воду хорошо посолить. Если подержать дольше, будут всмятку, а не в мешочек

  4. Zhenya55500 Ответить

    Когда дело доходит до варки яиц, оптимальное время приготовления зависит в первую очередь от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы планируете их использовать.
    Например, полностью сваренное вкрутую яйцо идеально подходит в качестве закуски на ходу или в яичном салате. Напротив, вареное яйцо всмятку – отличный способ украсить ломтик тоста, хрустящий салат или миску домашнего супа Рамэн.
    Независимо от желаемого результата, начните с наполнения большой кастрюли достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть яйца. Количество яиц, которые можно варить одновременно, не ограничено, если каждое из них полностью погружено в воду во время приготовления.
    Затем доведите воду до полного кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы вода просто кипела. Аккуратно поместите яйца в воду и увеличьте огонь, чтобы вода снова начала медленно кипеть.
    Убедитесь, что вода не слишком сильно кипит, так как это уменьшит риск растрескивания скорлупы.
    Используйте следующее руководство, чтобы решить, сколько варить яйца вкрутую и всмятку после закипания воды:
    7 минут. Эта продолжительность варки позволяет получить мягкий, жидкий желток и твердый белок.
    8 минут. Желток мягкий, но не жидкий.
    10 минут. Яйца в основном слегка мягкие в центре.
    12–13 минут. Это количество времени приведет к полностью сваренным вкрутую яйцам, которые не будут переварены.
    Обратите внимание, что эти рекомендуемые сроки приготовления относятся к стандартным крупным яйцам. Меньшие из них будут готовиться быстрее, а более крупным потребуется дополнительное время.
    После приготовления немедленно перенесите яйца в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Хотя переваренное яйцо не опасно для употребления, оно может иметь нежелательную эластичную и жесткую текстуру.
    Вывод:
    Время варки яиц зависит от желаемого результата. Добавьте яйца в кипящую воду и варите около 7–13 минут. Выберите более короткое время приготовления для получения более мягкого желтка.

    Разные способы «варить» яйца

    Хотя это может показаться нелогичным, вы можете достичь того же вкуса и качества вареных яиц, не отваривая их вообще.

    Приготовление на пару

    Если вам не нравится ждать, пока закипит кастрюля с водой, но вы хотите насладиться яйцом вкрутую, вам повезло. Приготовление цельных яиц на пару – отличный способ добиться того же вкуса и качества вареного яйца, используя гораздо меньше воды.
    Просто заполните кастрюлю водой на 2,5–5 см, затем вставьте корзину для пароварки и нагрейте воду до кипения. Аккуратно положите яйца в корзину, накройте кастрюлю и готовьте их 5–6 минут для получения яиц всмятку и около 12 минут для получения яиц вкрутую.
    Как и в случае варки яиц, быстро охладите их под струей холодной воды или поместите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления, как только они будут готовы.

    Приготовление в кастрюле-скороварке

    Частью привлекательности приготовления под давлением является то, как это упрощает некоторые трудные кулинарные задачи – и варка яиц не является исключением.
    Просто добавьте 1 чашку воды в скороварку и вставьте корзину для пароварки. Положите в корзину до 12 яиц, в зависимости от размера вашей скороварки, и закройте крышку.
    Для приготовления яиц всмятку варите при низком давлении в течение 2–4 минут, в зависимости от того, насколько мягким вам нравится желток. Для приготовления яиц вкрутую увеличьте время приготовления до 7–8 минут.
    Когда ваш таймер выключится, вручную отпустите клапан давления на крышке и дайте всему пару выйти. Аккуратно откройте крышку и поместите яйца в ледяную баню или охладите их под струей холодной воды.
    Обратите внимание, что этот метод предназначен для электрических скороварок и может потребовать некоторых экспериментов. Время приготовления может потребоваться изменить в зависимости от модели скороварки и количества яиц, которые вы готовите за один раз.

    Выпечка

    Выпечка – еще один надежный метод получения идеального вареного яйца, и для него не требуется вода.
    Сначала разогрейте духовку до 180°C. Затем поместите одно целое яйцо в каждую ячейку формы для маффинов.
    Для получения яйца всмятку выпекайте около 22 минут, а для получения яйца вкрутую – 30 минут. Погрузите яйца в ледяную баню сразу после выпечки, чтобы остановить процесс приготовления.
    Вывод:
    Вы можете достичь результата вареного яйца, используя различные методы приготовления, включая приготовление на пару, приготовление под давлением и выпекание.

    Высота над уровнем моря может влиять на время варки яиц

    Из-за изменений атмосферного давления, на больших высотах, чем на уровне моря, вода кипит при более низкой температуре. Это означает, что варка яиц в высокогорном регионе может потребовать увеличения времени приготовления.
    Общее правило: если вы живете на высоте 915 метров над уровнем моря или выше, увеличьте время приготовления примерно на 1 минуту для каждых дополнительных 305 метров.
    Например, если вы живете на высоте 1525 метров над уровнем моря и хотите приготовить яйцо всмятку, увеличьте время варки с 7 до 9 минут.
    Вывод:
    Большая высота над уровнем моря требует более длительного времени приготовления яиц. Если вы живете на высоте 915 метров или выше, увеличьте время приготовления на 1 минуту для каждого дополнительного увеличения высоты на 305 метров.

    Подведем итог

    Вареные яйца – это вкусный и богатый питательными веществами продукт, который нужно иметь под рукой, но время варки зависит от желаемого результата.
    Для приготовления яиц всмятку крупные яйца необходимо варить около 7 минут. Для приготовления яиц вкрутую нужно варить их до 13 минут. Имейте в виду, что яйца меньшего размера готовятся быстрее и что вам может потребоваться готовить их дольше на больших высотах над уровнем моря из-за изменений атмосферного давления.
    Если варка не является предпочтительным способом приготовления, вы также можете попробовать выпекать, готовить на пару или готовить цельные яйца под давлением для получения того же результата.

  5. McArt Ответить

    Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
    1. Как сварить яйца всмятку
    Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
    Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
    2. Как сварить яйца в мешочек
    Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
    Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
    3. Как сварить яйца вкрутую
    Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
    Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
    Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
    Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
    Как правильно варить яйца по-марикански
    Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

    Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
    1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
    2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
    3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
    4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
    И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
    1. Варить яйца следует на небольшом огне.
    2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
    3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
    4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
    И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
    Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
    P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

    Также очень интересно:
    Как сварить креветки
    Как сварить бульон

  6. laonid07 Ответить

    Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
    0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
    60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
    68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
    82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
    82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
    У желтков несколько иной набор температур.
    63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
    70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
    77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
    77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
    Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
    С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
    На пару и в духовке
    При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
    Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
    На пару
    Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

    Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *