Сколько времени варить яйца вкрутую после закипания?

14 ответов на вопрос “Сколько времени варить яйца вкрутую после закипания?”

  1. Metd Ответить

    Продукты
    Яйца – 5 штук
    Вода – 1 литр
    Соль – 1 столовая ложка
    Как варить вкрутую
    В кастрюлю положить 5 яиц и залить 1 литром холодной воды (яйца должны быть полностью покрыты водой), всыпать 1 столовую ложку соли. Если кастрюлька небольшая диаметром, достаточно будет 1-2 стакана воды.
    Поставить кастрюлю с яйцами на средний огонь и довести воду до кипения.
    После закипания воды варить яйца 10 минут..
    Готовые горячие яйца шумовкой достать из кипятка, переложить в глубокую миску, обдать холодной водой. Наполнить миску холодной водой и оставить в ней яйца на 2 минуты.
    Вытащить яйца из воды и обсушить бумажным полотенцем.

    Варка яиц вкрутую в мультиварке
    1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме “Варка на пару”.
    2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой.
    Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме “Варка на пару”.

  2. katakizu Ответить

    Если миниатюрные яйца вы погружаете уже в кипящую воду, достаточно двух минут, чтобы желток дошел до необходимой консистенции. А вот при холодной закладке посуду с яйцами перепелов следует отставить с плиты сразу же после закипания жидкости.
    Экзотическим продуктом считаются яйца страуса. Сколько варить страусиное яйцо вкрутую? Время его тепловой обработки варьируется в пределах 70-80 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.
    Совет! Белковая часть сварится гораздо быстрее, если добавить в воду половину чайной ложки соли.
    Если вы переживаете, что яйца будут трескаться при тепловой обработке, с тупой стороны можно сделать маленький прокол скорлупы иголкой. Не волнуйтесь, белок не растечется через маленькое отверстие, но давление на стенки скорлупы значительно уменьшится.
    Чтобы легче очистить скорлупу, остуженное яйцо покатайте по столу, слегка надавливая на него ладонью. Скорлупа потрескается, и вы без труда снимите ее, не повреждая белок.

    Салат «Витамины в тарелке»

    Куриные яйца, сваренные вкрутую, отлично гармонируют по вкусу с различными продуктами. Если проанализировать кулинарную практику, то можно сделать вывод, что чаще всего такой продукт мы добавляем в салаты. Отварные куриные яйца прекрасно сочетаются с овощами, майонезным и сметанным соусом, колбасными продуктами, мясом, копченостями.
    С вареными яйцами готовят вкусные теплые салаты. Для сытности можно добавить отварной рис, маринованные или жареные грибочки, соленья.
    Совет! Если вы готовите малокалорийное блюдо, то идеальной заправкой станут свежеотжатый лимонный сок, обезжиренная сметана либо натуральный йогурт.

    Ингредиенты:

    яйцо куриное отборное – два-три штуки;
    шпинат свежий – 50-70 г;
    соль;
    сметана с минимальным процентом жирности – одна стол. ложка;
    мангольд – пять листиков;
    салатные листья – 20-30 г;
    лук перьевой зеленый – половина пучка;
    огурец свежий – одна штука.

    Приготовление:

    Из минимального набора полезных продуктов можно приготовить вкуснейший салатик. Сначала все подготовим. Зелень хорошенько промоем и обсушим.
    Огурец промываем и вместе с кожурой натираем не терке с мелкой перфорацией.
    Отвариваем вкрутую куриные яйца. Заливаем их охлажденной водой, а затем снимаем скорлупу.
    Натираем яйца на терке либо измельчаем с помощью специальной сеточки.
    Шпинатные листики нарезаем тоненькими полосками.
    Затем шинкуем листья мангольда.
    На очереди зеленый перьевой лук и салатные листья. В такой салатик можно добавлять и другую зелень. Особый вкус и сочность ему придадут стебли сельдерея.
    Все ингредиенты перекладываем в пиалу.
    Добавляем обезжиренную сметану. Этот кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом, но тогда пищевая ценность угощения будет гораздо выше.
    Все компоненты перемешиваем. Добавляем щепотку соли. Салатику нужно настояться в течение получаса.
    Идеальным дополнением к такому блюду станут сухарики.
    Теперь вы знаете, как правильно варятся куриные яйца. Вкрутую сварить их может каждый, но порой хозяйки сталкиваются с определенными проблемами. Если не выдержать указанного времени варки, то желток может остаться жидковатым, что не всегда подходит нам.
    Читайте также:
    Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?
    Сколько варить куриный суп после закипания?
    Сколько варить тефтели по времени?
    Во многом вкус сваренных яиц зависит от их свежести. Если есть возможность, отдайте предпочтение домашней продукции. Большинство людей думают — чем ярче и насыщеннее цвет желтка, тем яйцо полезнее. Действительно, в таких продуктах сосредоточено больше питательных веществ. Приятного аппетита!

  3. 1Cetus Ответить

    Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
    1. Как сварить яйца всмятку
    Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
    Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
    2. Как сварить яйца в мешочек
    Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
    Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
    3. Как сварить яйца вкрутую
    Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
    Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
    Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
    Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
    Как правильно варить яйца по-марикански
    Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

    Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
    1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
    2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
    3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
    4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
    И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
    1. Варить яйца следует на небольшом огне.
    2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
    3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
    4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
    И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
    Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
    P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

    Также очень интересно:
    Как сварить креветки
    Как сварить бульон

  4. Maniacally Ответить

    В супермаркетах вы сталкиваетесь с огромным выбором. Маркировка на упаковке поможет разобраться, что внутри. Продукт бывает разных категорий: высшей, первой, второй и третьей. Все они отличаются по размерам, а соответственно и по цене. Не забывайте контролировать их свежесть, дата производства должна быть указана на упаковке. Свежие яйца всегда вкуснее, но стоит помнить, что они хуже чистятся.

    Одним из вопросов, которые волнуют большинство хозяек — это цвет. По этому поводу возникает не мало вопросов. Но нужно отметить, что цвет скорлупы никаким образом не влияет на вкусовые и энергетические свойства. Он зависит напрямую от породы кур. Несмотря на это бытует мнение, что темная скорлупа крепче белой.
    Это уникальный продукт. В нем содержится большое количество витаминов, а точнее 12 основных необходимых человеку. Витамин Д в большем количестве мы можем найти только в рыбьем жире. Яйцо богато макро и микроэлементами, аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Они имеют отличную усвояемость и высокую питательность. Благодаря таким свойствам, продукт просто не заменим в рационе спортсменов, детей и людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Продукт имеет большое значение в питании при диетах и для людей, которые хотят похудеть.
    Сегодня чаще всего используются куриные яйца, намного реже перепелиные. Но на этом список продуктов, употребляемых в пищу не ограничивается (страусиные, гусиные, утиные и многие другие). Яйцо — это продукт, без которого мы не можем обойтись на кухне каждый день. Мы их варим, жарим, используем при приготовлении бутербродов и салатов, перечень будет слишком длинный. Давайте детально остановимся на самом популярном способе приготовления, а точнее варке.

    Какое количество времени занимает приготовление


    Время необходимое на приготовление составляет от 3-х до 10-ти мин. Продолжительность варки зависит от габаритов яйца и от того, какое блюдо в итоге вы хотите скушать. Чтобы получить правильно сваренные ингредиенты, нужно знать конкретное время их приготовления.
    Метод
    всмятку: сколько готовить яйца
    мин
    мешочек: сколько варить яйца
    мин
    вкрутую: сколько варить яйца
    мин
    На плите
    3-4
    4-5
    8-10
    На пару
    5
    7
    12
    Не забывайте, что приведенные показатели показывают, сколько варить яйца вкрутую после закипания воды.

    Методы правильной варки

    Возьмите металлическую емкость: кастрюля или ковшик и налейте воды. Часто во время процесса варки используют соль. Ее добавляют, чтобы белок не вытек если треснет скорлупа. Готовить можно несколькими способами: в кипятке или холодной воде. Первый метод более рационален, так как растрескивание скорлупы происходит значительно реже. Второй требует меньше вашего времени.

    Первый метод

    Прежде чем погрузить продукт в воду его необходимо помыть;
    положите продукты в кастрюлю или ковшик и налейте холодной жидкости, чтобы она была выше на пару сантиметров;
    насыпьте соли, чтобы исключить вытекание белка из растрескавшейся скорлупы;
    поджигаете плиту и ждёте пока закипит, после прикручиваете ее и ждете. Выше было рассмотрено сколько варить яйца вкрутую и всмятку;
    по прошествии необходимого промежутка времени сваренный продукт перекладываете ложкой или специальными щипцами в миску под ледяную струю. После этой манипуляции яйца значительно быстрее остынут и отлично почиститься.

    Второй метод

    В кухонную утварь наливается вода так, чтобы она после закладки яйца были полностью в жидкости;
    далее добавляется соль и ставиться кастрюлька на огонь, необходимо подождать, пока она закипит;
    тем временем необходимо помыть скорлупу., ведь на ней может быть грязь и бактерии;
    после появления первых пузырьков опустите их в емкость. Действовать необходимо максимально бережно, так чтобы они не стукнулись об дно;
    ждем необходимый промежуток времени, сколько варить яйца всмятку после закипания и сколько варить яйца вкрутую после закипания было рассмотрено ранее;
    когда яйца готовы, их достают в прохладную воду, чтобы без проблем отошла скорлупа во время чистки.
    Если готовить правильно соль можно и не использовать. Предотвратить растрескивание скорлупы помогут несколько простых манипуляций. Проколите оболочку иглой с затупленной стороны, так вы понизите давление при нагревании.

    Также не стоит укладывать холодный продукт сразу в горячую воду. Такой перепад может привести к трещинам. Поэтому для варки лучше брать яйца, которое полежали на кухне. Если вы только вынули их из холодильника, то нужно подогреть, поместив в тепленькую водичку и дать немного полежать.
    Какой бы способ приготовления вы не выбрали, нужно сначала тщательно вымыть скорлупу под проточной водой, желательно с щеткой или мочалкой. Таким способом вы уберете грязь. Метод приготовления с закладкой в горячую воду удобнее тем, что не нужно следить за кастрюлей все время, а можно просто поставить таймер.

    Готовим в микроволновке

    Ни для кого не секрет, что запрещается варить яйца в СВЧ печи. Это делается запросто, вам поможет использование определенных секретов и хитростей. Этот отличное решение для приготовления яйца вкрутую.
    Как сварить яйца вкрутую в микроволновой печи? Для начала необходимо их помыть от грязи. Возьмите посуду, которая предназначена для СВЧ печей, уложите в нее продукт и заполните водой. Использование кипятка значительно ускоряет время приготовления. Запомните! Уровень жидкости должен возвышаться над продуктом минимум на один сантиметр. И не забываем насыпать соли. При средней мощности время приготовления займет где-то 10-12 минут. В конце приготовления нужно достать миску из микроволновки и охладить яйца.

    Как сварить яйцо всмятку


    Польза от яиц будет только если не превышать определенное количество их в пищу и правильно сочетать с другими ингредиентами. Яйца кур, наверное, самый распространенный продукт, его можно найти в каждом продовольственном магазине, и стоит он относительно не дорого. О разнообразии блюд, которые можно приготовить из яиц или в которых оно является компонентом знает каждая хозяйка, холостяк, студент и даже ребенок.
    Яйца всмятку — любимое лакомство на завтрак у англичан, но они далеко не единственные, кто любит побаловать себя таким с утра. Это блюдо не только тает во рту, но и невероятно быстрое в приготовлении. Его отличительной особенностью является муссоподобная консистенция белка и жидкий желток. Приготовленный продукт отлично сочетается с тостами, и обеспечит ваш организм энергией на целый день. Чтобы получилось идеальное блюдо вам понадобиться всего несколько минут, а вкус превзойдет все ожидания. По полезности готовый продукт ничем не уступает другим блюдам из яиц.
    От времени приготовления напрямую зависит то, что получиться в конце. Поэтому исходя из своих личных предпочтений выбирайте метод готовки. Так сколько времени варить яйцо всмятку? Оно зависит от необходимой для вас густоты:
    если вы любите, чтобы все содержимое под кальциевой оболочкой осталось жидки, тогда после появления пузырьков подождите две минуты;
    если вы предпочитаете загустевший белок и хотите насладиться неповторимым вкусом растекающегося желтка, вам придётся подождать на одну минуту больше;
    получить полностью загустевшую и мягкую белую часть, и желток кашицей, тогда варите не более четырех минут.

    Учимся правильно готовить


    Каждая хозяйка нашла для себя любимый способ как сварить яйцо всмятку. На первый взгляд вам может показаться, что не должно быть сложностей. Но вроде бы вы используете хороший проверенный рецепт, только лучшие продукты с цельной оболочкой, а как только погружаешь их под воду начинаются неприятные сюрпризы. Как варить яйца вкрутую рассмотрим далее, а сейчас остановимся на том сколько варится яйцо всмятку.
    Наиболее распространенными являются несколько методов. Яйца закладывают в холодную воду и зажигают огонь. Подождите пока жидкость в посуде закипит и варите несколько минут. Так у вас получиться все содержимое, как кисель. Но если проварить на одну минуту больше, то белок загустеет и будет невероятно мягким.
    Существует еще один интересный способ. Яйца закладывают в кипяток и готовят не больше одной минуты, затем выключают огонь и дают постоять с закрытой крышкой пять минут. Этот способ самый надежный, чтобы избежать лопанья скорлупы. Все белое содержимое свариться, а желтая серединка останется жидкой.
    Также среди поваров можно встретить отличный и нетрадиционный метод варки. Он примечателен тем, что на протяжении всего приготовления скорлупа не трескается. Яйца осторожно переложите в ковшик или кастрюлю и залейте только что закипевшей водой, закройте емкость крышкой и подождите 10 минут. Затем жидкость сливается и опять наливается кипяток, еще две-три минуты и можно приступать к трапезе.
    Стоит внимательно засекать время сколько варить яйца всмятку после закипания воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции.

    Готовим яйца вкрутую


    В таком виде яйца можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве ингредиентов в разнообразные салаты. Казалось бы, что может быть легче, но при приготовлении существуют свои маленькие нюансы. Каждая хозяйка хочет, чтобы белок не был резиновым, а желток не потемнел или наоборот не остался жидким.
    Чтобы избежать неприятных кулинарных сюрпризов, необходимо точно придерживаться технологии и точно отмерять время. Яйцо всмятку сколько варить мы рассмотрели выше, поэтому детально остановимся на том, как и сколько минут варить яйца вкрутую.
    Повара в своих мнениях по способу приготовления разделились на два лагеря. Одни утверждают, что лучше класть их в кипящую воду, тем самым сокращается время варки. Другие же наоборот, что закладывать продукт необходимо в холодную воду, это поможет свести к минимуму риск растрескивания скорлупы. Но независимо от выбранного вами способа, яйца должны быть не холодные.
    Укладывая ингредиенты в кастрюлю следите за тем, чтобы они легли на дно в один слой, таким образом при варке они не будут стукаться друг об друга. Залейте их водой, так чтобы уровень жидкости был выше на пару сантиметров. Можно варить под крышкой на маленьком огне, в этом случае необходимое время приготовления составит 12-15 минут, которое зависит от габаритных размеров. Завершает процесс варки охлаждение. Можно просто вылить кипяток и добавить холодную жидкость. Ели переварить их, то у желтка появиться неприятный аромат.

    Основные советы по приготовлению


    Не получились варенные яйца? Главное не расстраиваться, ничего плохого не произойдет, если они лопнут или треснут. Вы, наверно, не знали основные особенности, которые были рассмотрены выше и не использовали маленькие тонкости. Готовка не принесет лишних хлопот и доставит удовольствие если соблюдать основные правила. К ним относятся:
    приготовление следует осуществлять на небольшом огне, таким образом продукт останется целым;
    варите свежие яйца немного дольше;
    просто и быстро почистить скорлупу можно, если после приготовления погрузить яйца под ледяную воду на несколько минут. Она отлично будет отделяться от белка;
    чтобы скорлупа быстрее очищалась, необходимо по ней стукнуть ножом сбоку, так она быстрее отстанет от белка.
    Вот и все готово! Теперь вы точно профессионал по варке яиц. Готовый продукт можно сразу кушать, просто посыпав солью или использовать его в других блюдах, которых сотни. Выбирайте для себя наилучший рецепт и с удовольствием наслаждайтесь вкусной едой.

  5. goraleks67 Ответить

    Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7—8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.
    Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

    Для детей

    Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.
    Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

    Для салатов

    Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.
    Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите дольше на 30—60 секунд.
    Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:
    Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
    Сразу после варки охладите их в холодной воде.
    Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
    Чистите, держа под струёй холодной воды.

    Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

  6. Adeloff Ответить

    Содер­жа­ние

    Вкру­тую
    Сколь­ко варить яйца вкру­тую после заки­па­ния
    Как сва­рить яйца вкру­тую на пару
    Всмят­ку
    Пашот
    В мешо­чек
    Луч­шие рецеп­ты для зав­тра­ка
    А вы зна­ли, что ?
    v 392
    Если вы хоти­те полу­чить блю­до с иде­аль­ным бел­ком и ярким, неж­ным желт­ком, вопрос о спо­со­бах при­го­тов­ле­ния яиц уже не кажет­ся таким баналь­ным.
    А если поло­жить на фран­цуз­ский тост кусо­чек мас­ла, свер­ху поло­вин­ку сва­рен­но­го вкру­тую яйца, слег­ка посо­лить…
    Рас­ска­зы­ва­ем, как пра­виль­но гото­вить варе­ные яйца. Этот спо­соб рас­ска­жет вам как пра­виль­но сва­рить яйца вкру­тую, что­бы они не пере­ва­ри­лись. Сам про­цесс вар­ки зани­ма­ет счи­тан­ные мину­ты, а все осталь­ное вре­мя яич­ки про­сто дохо­дят под крыш­кой в горя­чей воде.
    В обзо­ре мы рас­ска­жем, как луч­ше все­го при­го­то­вить яйца на зав­трак : как пра­виль­но сва­рить яйцо-пашот или яйцо всмят­ку и какие рецеп­ты выбрать для их при­го­тов­ле­ния — читай­те в нашем новом обзо­ре.
    Такой при­выч­ный про­дукт, как яйца, крайне жела­тель­но раз и навсе­гда вклю­чить в свой еже­днев­ный раци­он. Из них мож­но при­го­то­вить самые раз­но­об­раз­ные блю­да, будь то самая про­стая яич­ни­ца-гла­зу­нья или сыт­ный овощ­ной омлет, а сам про­цесс при­го­тов­ле­ния не зай­мет мно­го вре­ме­ни.
    Кури­ные яйца бога­ты вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, содер­жат полез­ный холе­сте­рин, пони­жа­ю­щий уро­вень вред­но­го, спо­соб­ству­ют усво­е­нию каль­ция орга­низ­мом, а так­же, бла­го­да­ря ком­плек­су вита­ми­нов В, бла­го­твор­но вли­я­ют на нашу кожу. Кро­ме это­го, яйца — глав­ные помощ­ни­ки в укреп­ле­нии имму­ни­те­та и неза­ме­ни­мый про­дукт для тех, кто сле­ду­ет пра­ви­лам здо­ро­во­го пита­ния.

    Вкру­тую

    Каза­лось бы, что может быть про­ще, чем про­сто сва­рить яйца вкру­тую ? Вы, навер­ное, уди­ви­тесь, но даже этот неза­тей­ли­вый про­цесс име­ет свои нюан­сы, о кото­рых важ­но пом­нить, что­бы блю­до полу­чи­лось иде­аль­ным.
    Перед тем как класть яйца в кастрю­лю с водой, дай­те им согреть­ся до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, если вы выта­щи­ли их из холо­диль­ни­ка. В про­тив­ном слу­чае они будут пло­хо чистить­ся. Опус­кай­те яйца в горя­чую, но еще не кипя­щую воду (ина­че они могут потрес­кать­ся).
    Для того что­бы белок про­ва­рил­ся рав­но­мер­но, а жел­ток не полу­чил­ся пере­су­шен­ным и серым или, наобо­рот, слиш­ком жид­ким, вари­те яйца на неболь­шом огне ров­но 7 минут после заки­па­ния. Сра­зу же после вар­ки поме­сти­те яйца в ледя­ную воду на 10 минут и, по жела­нию, чисти­те их так­же под холод­ной про­точ­ной водой, тогда про­блем со скор­лу­пой гаран­ти­ро­ван­но не воз­ник­нет.
    Ингре­ди­ен­ты :
    6 кури­ных яиц.
    Спо­соб при­го­тов­ле­ния :
    Поло­жи­те яич­ки в один слой на дно неболь­шой кастрюли и залей­те их холод­ной водой. Вода долж­на накры­вать их сло­ем в 4 — 5 сан­ти­мет­ров. Чем боль­шее коли­че­ство яичек вы кла­де­те в кастрю­лю, тем боль­ший слой воды дол­жен быть над ними.

    Дове­ди­те воду до кипе­ния
    Поставь­те кастрю­лю на пли­ту, на силь­ный огонь, накрой­те крыш­кой и дове­ди­те воду до кипе­ния.
    Что­бы свер­нуть белок и не дать ему вытечь нару­жу, если вдруг скор­лу­па при вар­ке трес­нет, добавь­те в воду чай­ную лож­ку уксу­са.

    Сколь­ко варить яйца вкру­тую после заки­па­ния

    После того как вода в кастрю­ле заки­пит, выклю­чи­те под ней огонь, и дай­те посто­ять яич­кам под крыш­кой в тече­ние 10 — 12 минут.
    Если вы исполь­зу­е­те обыч­ную посу­ду без тол­сто­го дна, и ваша пли­та не удер­жи­ва­ет тем­пе­ра­ту­ру после выклю­че­ния, после заки­па­ния убавь­те огонь под яич­ка­ми до мини­му­ма, вари­те их в тече­ние одной мину­ты и после это­го отклю­чи­те огонь. Оставь­те их в кастрю­ле под крыш­кой. Они дой­дут до иде­аль­но­го состо­я­ния через 10 — 12 минут.
    Вре­мя ука­зан­ное в этом рецеп­те — ори­ен­ти­ро­воч­ное. Конеч­ное вре­мя зави­сит от мно­гих фак­то­ров — от фор­мы кастрюли, раз­ме­ра яиц, коли­че­ства воды и даже от высо­ты над уров­нем моря. Вам пред­сто­ит само­сто­я­тель­но най­ти иде­аль­ное вре­мя для вар­ки.
    Если вы вари­те боль­шую пар­тию, минут через 10 при­не­си­те одно в жерт­ву. Достань­те его из кастрюли, осту­ди­те под про­точ­ной водой и раз­режь­те. Если по ваше­му оно ещё не доста­точ­но гото­во, дай­те посто­ять осталь­ным ещё пару минут.
    Таким спо­со­бом вам будет очень слож­но « пере­ва­рить » яйца даже если они про­сто­ят у вас в кастрю­ле 15 — 20 минут.

    Слей­те из кастрюли воду и осту­ди­те яич­ки
    Через 12 минут слей­те из кастрюли горя­чую воду, и залей­те яйца холод­ной водой, что­бы оста­но­вить про­цесс при­го­тов­ле­ния и быст­ро осту­дить их. Если вы гото­ви­те боль­шую пар­тию, достань­те их из кипят­ка шумов­кой и поло­жи­те в кастрю­лю с ледя­ной водой.

    Как сва­рить яйца вкру­тую на пару

    Налей­те в кастрю­лю двух сан­ти­мет­ро­вый слой воды и уста­но­ви­те в нее под­став­ку для при­го­тов­ле­ния на пару. Вода долж­на немно­го не доста­вать до дна паро­вар­ки.

    Если у вас нет спе­ци­аль­ной под­став­ки для при­го­тов­ле­ния на пару, про­сто налей­те двух сан­ти­мет­ро­вый слой воды.
    Поставь­те посу­ду с паро­вар­кой на пли­ту и нагре­вай­те её на силь­ном огне пока вода не заки­пит.
    Сни­ми­те кастрю­лю с огня, акку­рат­но поло­жи­те в кор­зи­ну паро­вар­ки яйца, и накрыв кастрю­лю крыш­кой вновь поставь­те ее на пли­ту. Убавь­те огонь под яйца­ми до сред­не­го уров­ня.

    Сле­ди­те за вре­ме­нем. Если вы хоти­те сва­рить яич­ки всмят­ку, вынь­те их из паро­вар­ки через 6 минут. Для того что­бы сва­рить их в мешо­чек, вынь­те их через 10 минут при­го­тов­ле­ния. А если вы вари­те яйца вкру­тую, то вам пона­до­бит­ся 12 – 15 минут.

    Лож­кой вынь­те яич­ки из паро­вар­ки, пере­ло­жи­те их в под­го­тов­лен­ную мис­ку и залей­те холод­ной водой, что­бы быст­ро сни­зить тем­пе­ра­ту­ру внут­ри яичек и оста­но­вить про­цесс при­го­тов­ле­ния.

    Всмят­ку

    Для того что­бы при­го­то­вить без­упреч­ные яйца всмят­ку, вам пона­до­бит­ся неболь­шой сотей­ник. Яйца в нем долж­ны рас­по­ло­гать­ся доста­точ­но плот­но.
    Опу­сти­те яйца сра­зу в заки­па­ю­щую воду, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 3 мину­ты. Обя­за­тель­но пода­вай­те их горя­чи­ми, луч­ше все­го — в спе­ци­аль­ных неболь­ших под­став­ках (как на кар­тин­ке), куда яйцо ста­вит­ся ост­рым кон­цом вверх.
    Ост­рый конец яйца “сру­ба­ет­ся” ножом, после чего яйцо всмят­ку мож­но есть, пред­ва­ри­тель­но посо­лив, попер­чив и, по жела­нию, поло­жив в него немно­го мас­ла.

    Пашот

    Яйца-пашот — пожа­луй, самый вкус­ный спо­соб вар­ки кури­ных яиц. Мы ред­ко гото­вим их, так как боим­ся, что это непро­сто, но на самом же деле в этом про­цес­се ниче­го слож­но­го нет.
    Делим­ся с вами самым лег­ким спо­со­бом, кото­рый могут взять на замет­ку даже нович­ки. Вски­пя­ти­те воду, добавь­те в нее соль и 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са. Когда вода заки­пит, нач­ни­те поме­ши­вать ее, что­бы обра­зо­ва­лась ворон­ка. В эту ворон­ку раз­бей­те яйцо. Варить­ся оно будет 2 – 3 мину­ты. Шумов­кой достань­те яйцо и опо­лос­ни­те чистой водой, что­бы убрать при­вкус уксу­са. Яйцо-пашот гото­во !
    Если у вас дома нет уксу­са, не отча­и­вай­тесь и все рав­но попро­буй­те сва­рить яйцо этим спо­со­бом : долж­но полу­чить­ся. Уксус все­го-навсе­го спо­соб­ству­ет свер­ты­ва­е­мо­сти и поз­во­ля­ет быст­ро схва­тить­ся бел­ку.

    В мешо­чек

    Яйца “в мешо­чек” варить почти так же, как яйца всмят­ку : два эти блю­да оли­ча­ют­ся толь­ко тем, что при этом спо­со­бе вар­ки белок полу­ча­ет­ся доста­точ­но плот­ным, а вот жел­ток — совсем жид­ким, очень соч­ным и неж­ным.
    Вари­те яйца еще 4 – 5 минут после того, как вода заки­пе­ла. После вар­ки обдай­те их холод­ной водой, и начи­най­те чистить с тупо­го кон­ца, раз­бив скор­лу­пу ложеч­кой.
    Едят яйца “в мешо­чек” так же, как и всмят­ку. Пода­вай­те их непре­мен­но горя­чи­ми, добав­ляя раз­ные гар­ни­ры и соусы.

    Луч­шие рецеп­ты для зав­тра­ка

    Пре­крас­ный зав­трак — яйцо пашот в сала­те или на цель­но­зер­но­вом тосте : при­го­товь­те яйцо-пашот на хле­бе, тосты с яйцом и аво­ка­до или салат с аво­ка­до и брюс­сель­ской капу­стой для быст­ро­го зав­тра­ка.
    Люби­те­ли сва­рен­ных вкру­тую яиц могут раз­но­об­ра­зить свой стол, при­го­то­вив в каче­стве закус­ки фар­ши­ро­ван­ные яйца.

    А вы зна­ли, что ?

    Хра­ни­те сва­рен­ные вкру­тую яйца в закры­том кон­тей­не­ре в холо­диль­ни­ке сро­ком до 5 дней.
    Ста­рые яич­ки в отли­чие от све­жих про­ще очи­стить. Если вы пла­ни­ру­е­те сва­рить боль­шую пар­тию на Пас­ху, купи­те их за одну две неде­ли до при­го­тов­ле­ния.
    Если у вас све­жие яич­ки, а вы хоти­те что­бы они лег­ко чисти­лись. Про­сто сва­ри­те их на пару ! Налей­те в кастрю­лю 2 — 3 сан­ти­мет­ро­вый слой воды, дове­ди­те воду до кипе­ния. Поставь­те внутрь кор­зин­ку паро­вар­ки, в нее поло­жи­те яич­ки и готовь­те их на пару в тече­ние 15 минут. Пар про­ник­нет под скор­лу­пу и облег­чит про­цесс очист­ки.
    Если вы уже сва­ри­ли све­жие яич­ки, кото­рые труд­но очи­стить, раз­бей­те на них скор­лу­пу. Поло­жи­те яич­ки на неко­то­рое вре­мя в воду, кото­рая про­со­чив­шись под скор­луп­ки упро­стит про­цесс очист­ки.
    Источ­ник, Источ­ник 2
    Похо­жие ста­тьи на сай­те
    Серб­ская кух­ня : блю­да, рецеп­ты, исто­рия
    Рецеп­ты на Новый год на ско­рую руку – тра­ди­ции не отме­ня­ют­ся ! Вари­ан­ты люби­мых рецеп­тов на Новый год на ско­рую руку
    Как засо­лить икру форе­ли дома ? Спо­со­бы очист­ки, рецеп­ты и сове­ты, как луч­ше засо­лить икру форе­ли
    Шар­лот­ка с ябло­ка­ми в духов­ке — рецепт с фото поша­го­во
    Что при­го­то­вить из сло­ё­но­го теста
    Инте­рес­ное меню на Новый год 2020

  7. 2john2 Ответить

    Считается, что дары перепелки полезнее куриных, так как они содержат больше витамина В12 и меньше холестерина. На вкус они практически не отличаются, зато перепелиные меньше по размеру, поэтому готовить их быстрее.
    Промойте под проточной водой.
    Налейте в кастрюльку столько жидкости, чтобы она покрывала яйца.
    Дождитесь закипания и посолите.
    Выложите яйца по одному с помощью ложки.
    Варите 5 минут.

    Такой продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая с овощами и зеленью, или же нарезать в салат.
    Кстати, вы знаете, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике?

    Лайфхаки

    Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца?! Однако не зная некоторых правил, можно то получить жидкие сопли, то безвкусную резину. Вот вам еще несколько ценных советов. Как говорится, хозяйке на заметку.
    Лучше всего доставать яйца из холодильника заранее, чтобы они дошли до комнатной температуры и не трескались в кипятке.
    Соль необходима для увеличения температуры кипения воды и укрепления скорлупы.
    Следите за тем, чтобы вода покрывала яйцо со всех сторон, иначе оно будет сварено неравномерно.
    Используйте таймер со звуковым сигналом. Так вы избавите себя от необходимости постоянно следить за временем и не переготовите продукт.
    Как варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились? Шоковая терапия с помощью холодной воды после варки поможет легко очистить защитную оболочку и быстрее добраться до содержимого внутри.

    О необходимости в рационе

    Сегодня ведется много разговоров о здоровом питании и здесь на тропу войны выходят два лагеря: одни требуют исключить яйца из меню в связи с повышенным уровнем холестерина, другие выступают в их пользу, ратуя за большое количество витаминов в них.
    Давайте посмотрим на ситуацию трезво и вы сможете сделать вывод самостоятельно.
    В первую очередь этот продукт состоит из легкоусвояемого белка, который сможет стать прекрасным альтернативным продуктом в случае исключения из рациона мяса. Яичный белок содержит необходимое для здоровья человека количество незаменимых аминокислот, а также необходим для:
    Поддержания и увеличения мышечной массы;
    Борьбы с ожирением;
    Снижения артериального давления;
    Укрепления костей.

    Яичный желток является камнем преткновения из-за содержащегося в нем холестерина, тем не менее если не превышать суточную норму (2 штуки) и вести в целом здоровый образ жизни, ничего страшного не случится. Зато можно обогатиться:
    Фолиевой кислотой;
    Омега-3
    Витаминами А, В12, Е, К;
    Селеном;
    Кальцием;
    Фосфором.
    А вот польза употребления в сыром виде, якобы для улучшения голоса, весьма сомнительна. Велик риск заражения гельминтами и сальмонеллезом.
    При этом диетологи считают, что наибольшую пользу приносят блюда с мягким желтком, якобы сохраняя больше витаминов. Тем не менее теперь вы знаете, как правильно варить яйца вкрутую, сколько минут им нужно, чтобы прийти в кондицию.

  8. urchenko69dm Ответить

    Страусиные яйца могут достигать 1,5–2 кг веса, а время варки вкрутую составляет 70–80 минут. Они содержат меньше жира и холестерина, чем яйца привычной домашней птицы, но по вкусу не отличаются.
    Если вы хотите отварить продукт на завтрак, воспользуйтесь следующей технологией приготовления:
    Возьмите кастрюлю объемом не менее 5 л.
    Опустите яйцо, залейте холодной водой полностью, доведите до кипения.
    Убавьте огонь, добавьте 1 ст. л. соли, варите 70–80 минут.
    Переложите яйцо в холодную воду и очистите от скорлупы.

    С гаджетами

    Если часто готовите блюда из куриных яиц, упростите готовку с помощью гаджетов. Вам помогут яйцеварка и таймер.
    Яйцеварка – электрический прибор для приготовления блюда на пару. Установите яйца в специальные отсеки, проколите скорлупу, чтобы выходил воздух. Залейте необходимое количество воды, закройте крышку и включите прибор. Он работает до тех пор, пока в резервуаре есть вода, и отключается автоматически.
    Таймер для варки яиц представляет собой индикатор, кромка которого светлеет при нагревании. Чем толще светлый ободок, тем выше степень загустения белка и желтка. Отметка Hard соответствует варке вкрутую, Soft – всмятку.

    Если треснуло

    Если яйцо треснуло, его можно сварить одним из двух способов. Первый – это варка в солевом растворе. Возьмите 1 ст. л. соли на 1 л воды, аккуратно положите в воду треснувшие яйца, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Затем сразу же переложите под холодную воду.
    Второй способ – варка в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете. Оберните каждое яйцо в полиэтилен так, чтобы между пленкой и скорлупой не оставалось воздуха. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. С готовых яиц снимите пленку и переложите в емкость с холодной водой.
    Эти простые рекомендации помогут вам определить, сколько варить яйца вкрутую. Действуйте аккуратно и строго по времени. Тогда вы получите идеальную консистенцию и вкус продукта.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *