Сколько нужно лимонной кислоты для засолки огурцов на 1 литр воды?

15 ответов на вопрос “Сколько нужно лимонной кислоты для засолки огурцов на 1 литр воды?”

  1. lexx9503 Ответить

    Маринованные помидоры с лимонной кислотой:На 3-х литровую банку:4 ст. ложки сахара1,5 л. воды1 ч. ложка лимонной кислоты2 ст. ложки соли.Чеснок, гвоздика, укропМаринованные огурцы (вкуснота)В банку 3-х литровую положить специи: укроп, хрен, листья смородины + 2 дольки чеснока, нарезать 3-4 гвоздики, перец-горошек. Огурцы вымыть, срезать кончики и сложить в банку, первый ряд стоя, остальные как попало. Можно положить 1-2 помидоры. Кипятим воду, заливаем банку до верха. 10-15 минут выдерживаем, затем воду сливаем.Далее в эту банку засыпаем: 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.Заливаем кипятком и в конце добавляем 1 ст. ложку уксуса (70%) или 7,5 ст. ложки 9% уксуса. Воду заливаем до конца и закрываем крышкой (крышку предварительно вымыть)
    Набить банки овощами, залить кипятком, чрез минут 10 слить воду (в воду добавить для огурцов на 1 банку 3 литровую : 2 столовые ложки соли 1 столовую ложку сахара, для помидор: 2 столовые ложки сахара 1 столовую ложку соли, на банку по 1 чайной ложке уксуса и поставить кипятить) в баки с овощами положить по 3 таблетки аспирина (ацетилки) , 3 зубчика чеснока, перец горошуком и лавровый лист, как закипит рассол разлить по банкам и закатать! !Очень быстро и не надо банки пастеризовать!!
    Малосольные огурчики На 1 л. рассола кладу 60 гр. соли, воду кипячу и даю остыть, до теплого состояния, огурчики мою, обрезают носики, селадываю в емкость прослаивая листочками хрена, веточками вишни и смородины, чесноком и перцем горошком. Заливаю рассолом и на 3-4 дня оставляю солится. . «Быстрые» маринованные огурчики Ингредиенты: ● огурцы ● укроп ● чеснок ● болгарский перец ● перец чили ● соль Малосольными они станут уже через полчаса, очень вкусными через 4 часа. Приготовление: Огурцы моем, режем кольцами. Выкладываем в посуду, где они и будут мариноваться. Посуда должна удобно и плотно закрываться крышкой. На огурцы мелко шинкуем свежий укроп. Режем пластинками чеснок (он потом тоже очень вкусный) . По среднему зубчику чеснока на каждый огурчик. Половина большого болгарского зелёного перца кубиками. Красный перец чили, вычищаем предварительно семена и промываем холодной водой, режем очень мелко. Обильно посыпаем солью. Закрываем крышкой. Очень сильно встряхиваем несколько раз и в холодильник. . Блиц-рецепт «малосольных» огурцов Ингредиенты: ● 1 кг свежих огурцов ● 4 зуб. чеснока ● 2 ч. л. уксуса ● 2 ст. л. соли ● укроп – небольшой пучок. все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус. Приготовление: 1. Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежим их на четвертинки. 2. Уложим в глубокий контейнер (тарелку) . 3. Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа. 4. ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам. . Быстрые маринованные помидорки Ингредиенты: ● 1 кг помидоров черри* ● 2-3 веточки укропа ● 2-3 лавровых листа ● 1 веточка базилика ● 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный) ● 5-6 горошин душистого перца ● 5-6 горошин чёрного перца ● небольшой кусочек пеперончино (по желанию) ● 4-5 очищенных зубков чеснока ● 1 ст. л. соли с горкой ● 1 ст. л . сахара ● 2 ст. л. мёда Приготовление: Самое сложное – собрать все ингредиенты вместе! Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп. Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, ускус. В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры. ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы. Очень вкусные! Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно! Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, “что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий”, не будет. Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы.

    Засолка огурцов и помидор с лимонной кислотой

    Как консервант в овощи добавляют бензоат натрия, который зарегистрирован как пищевая добавка E211 и разрешен. Салициловый натрий тоже консервант, но не разрешен, так как является лекарственным средством, и ацетилсалициловая кислота или аспирин тоже консервант, и тоже лекарство. Эти три вещества очень похожи друг на друга химически, но безопасен только бензоат натрия. Он в большом количестве содержится в бруснике и клюкве, отчего те не гниют в воде. Не кладите аспирин – а то рожки вырастут, а купите бензоат натрия, который продается в супермаркетах со специями. Его кладут 0.2~0.5 г/кг продукта. Огурцы солёные (от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена) Сперва приготовим зелень – укроп, листья хрена, листья вишни, листья смородины. Нарежем их крупными кусочками, положим в банку. Потом нарезаем чеснок и также складываем в банку, на дно. После этого берём огурец, отрезаем кончики с двух сторон, прорезаем огурец в двух местах в середине и кладём в банку. Соль нужно взять крупного помола, каменную. Берём три полных столовых ложки соли и засыпаем на огурцы. Огурцы заливаем холодной водой (лучше из колодца) . После этого накрываем банку марлей и ставим на два дня, чтобы огурцы кисли. На третий день рассол сливаем, прокипятим его, затем кипящим рассолом заливаем огурцы. Закрываем банку крышкой. Хранить банки нужно в прохладном месте. Такой способ засолки имеет ряд преимуществ. Во-первых, банки не надо стерилизовать, во вторых, не надо добавлять уксус, а главное – такие огурчики получаются хрустящие и по вкусу очень похожи на бочковые. 2 килограмма свежих огурцов, 3 столовых ложки соли, 2 литра воды, чеснок, укроп, листья хрена, смородины, вишни Чтобы огурцы хорошо хранились даже в тепле, добавляют бензоат натрия, который зарегистрирован как пищевая добавка E211. А чтобы хрустели и сохраняли цвет алюмокалиевые квасцы или Е522. И то, и то по чайной ложке.
    Всегда добавляю при консервации в огурцы и помидоры аспирин. Никогда, ни одна банка у меня не взрывалась. Так ещё моя бабушка делала и до сих пор ни у кого рожки не выросли.)) ) На литровую банку кладу пол таблетки. Соответственно на 2ух литровую – 1 целая таблетка ацетилсалециловой кислоты. Я и сладкий перец, для фарширования, не морожу, а консервирую на зиму без соли и уксуса, только на аспирине. Получается как будто только с куста сорвали.
    на литровую банку кладу 4гр. лимнной кислоты, на 1литр воды 60гр. соли. заливаю рассолом. через 10-15мин. сливаю, кипячу, засыпаю в банки лимонку, заливаю и закатыва.. на 2-х литр. банку 8гр. лимонки и где-то 1л. рассола идет.

    При засолке огурцов сколько класть лимонной кислоты

    При засолке ничего не добавляю. При мариновании добавляю уксус
    При засолке ничего из этого набора добавлять не надо. А при мариновании – уксус и не надо стерилизовать и укутывать.
    при засолке добавляют только соль и иногда сахар, листья и корень хрена, а также вишневые листья придадут хрустящесть А вот при мариновании огурцов добавляют уксус, соль и сахар. Лимонную кислоту добавлять бесполезно, при высокой температуре она теряет консервирующие свойства.

    Засолка огурцов в 2 литровых банках с лимонной кислотой

    Огурцы с лимонной кислотойВ трех литровую банку положить 30г укропа с семенами, 30г лука, 5г хрена, 2-4 зубка чеснока, 3 зернышка черного перца, лавровых листьев -2 шт. Уложить в банки огурцы и залить горячим рассолом (55-65г соли, 15-20г сахара и 18-22г лимонной кислоты на литр воды) . После заполнения банки прикрывают прокипяченными крышками и прогревают в кипящей воде: трехлитровые 15-20 мин, литровые – 10 мин, пол-литровые – 7 мин. Малосольные огурцыогурцывода – 1,5 лсоль – 2 ст. ложкисахар – 1 ст. ложка* аспирин – 2 таблетки ( или 1 ч. л. лимонной кислоты )водка – 1 ст. ложкаукроп, хренлистья смородинычеснокСпособ приготовления рецепта:Ингредиенты даны на 3х литровую банку. Укроп, хрен, листья смородины обдать кипятком и уложить в банки вместе с огурцами.Залить кипящим расслолом и дать постоять 10 минут. Все слить, перекипятить рассол, добавить в банки чеснок, аспирин и водку. Закатать банки.
    Просто добавить лимонную кислоту к огурцам, а все остальное как обычно
    Не солить – мариновать! Ну Там ингредиенты выше все.. жопки обрезать залить банку кипятком (просто) пусть стоят.. минут через 5-10 слить в кастрюлю скипятить опять залить… опять 5 минут… слить и начинаем…. ложка с горкой соли крупной – две сахара и лимонная кислота в кипяток – будет Пшшшшшш… лимонка разная бывает – можно и пол чайной, а бывает что и чайную… нужно чтобы было кисло… вот заливаем и закатываем… да – хрена для хруста не забудьте!Удачи!Кстати самый идеальный вкус у огурцов – где чуть уксуса и лимонка… сама экспериментировала – обалдеть!

    Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой

    Консервированные огурцы с лимонной кислотой А этим рецептом консервирования огурцов со мной поделилась соседка Надежда Бондаренко. По этому рецепту получаются очень вкусные огурцы, как малосольные Специи на 1 банку: 1-2 зубчика чеснока 2 смородиновых листа 2 вишневых листа Укроп (по-возможности петрушка) Корень хрена Перец горошком – 10 штук Маринад: 6 литров воды 6 столовых ложек соли 2 стакана сахара 30 грамм лимонной кислоты или 6 чайных ложек лимонной кислоты Соль и сахарный песок растворите при нагревании в воде и кипятите в течение 10-15 минут. Затем убавьте огонь и, маленькими порциями (потому что маринад начинает пениться) , засыпайте лимонную кислоту. Как только лимонка всыпана, выключайте огонь, маринад готов. Огурцы, купленные на базаре, предварительно замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем вымытые огурцы залейте кипятком в тазу и дайте постоять 30-40 минут. Потом уложите огурцы в банки, добавьте специи. В подготовленные огурцы заливайте маринад и сразу закатывайте банки крышками.
    Солят всегда без уксуса. Если он есть- это не соление, а маринад. В России, Беларуси и на Украине были созданы свои, совершенно оригинальные способы консервирования без применения уксуса: соление, квашение, мочение. Именно эти присолы характерны для русского стола. Известно, что уже в XII веке на Руси солили огурцы и квасили капусту. Затем круг овощей и плодов, перерабатываемых в соленьях, все более расширялся. В конце концов оказалось, что можно солить грибы (грузди, белые, рыжики, волнушки) , огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, арбузы, дыни, горох стручками, черемшу, барбарис, зеленые семена настурции, виноградные листья, цветную капусту, лимоны. Кроме того, можно квасить капусту и свеклу, мочить яблоки, груши, бруснику, морошку, виноград, арбузы СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ- В горячие банки положить зелень что для огурцов (укроп, хрен, листья смородины) , горошки перца, чеснок побольше, лавровый лист и так далее, на что фантазии хватит. Потом плотненько засунуть огурчики. Все залить горячим рассолом (на 1 л воды – одну очень полную столовую ложку соли) . Так оставить на 2 суток просто на столе. Затем в каждую банку сверху положить по 2 стол. ложки сухого порошка горчицы. Оставить так на 6 часов. Потом вылить весь рассол с горчицей в кастрюлю и прокипятить его 6-7 минут. Опять же кипящим залить в банки с содержащимися в них огурцами и закатать железными крышками. Перевернуть, укутать одеялом на сутки и в подвал или на балкон.
    Да замените Вы уксус лимонной кислотой и не парьтесь с рецептом! Удачи!

    Сколько лимонной кислоты надо для засолки огурцов

    При засолке кладут только соль и специи. Кислота используется только при мариновании.Чтобы приготовить рассол для мелких огурцов, необходимо взять 10 литров воды и полкилограмма соли, а для более крупных овощей заготовить не меньше 700 грамм.Что же касается оптимального соотношения пряностей, то здесь стоит отметить, что на каждые 20 кг огурцов потребуется 600 грамм укропа, 100 грамм хрена, 70 грамм чеснока, 100-150 грамм стручкового горького перца и около 100 грамм эстрагона.
    для засолки важна жесткая вода
    Чтобы были хрустящими обязательно вымачивать 4-6часов, меняя воду.

    Засолка огурцов холодным способом с лимонной кислотой

    Лимонку в любом случае добавляю. Огурец попробуйте сорта зазуля например. Добавляйте больше вишневых листьев они делают огурцы хрустящими.
    Ничего.
    Мягкие они не от консерванта, а от сорта или вымачивать нужно.

    Сколько положить лимонной кислоты вместо уксуса в засолку огурцов

    Потому, что это пищевые кислоты. Другими словами, эти кислоты приятны человеку на вкус и запах, и не вызывают неприятных побочных явлений.
    Какие другие ?
    Другие ядовитые.

    Лимонная кислота вместо уксуса при засолке огурцов

    Я лью половину дозы уксуса от рецепта, например на 3-х литровую банку надо столовую ложку 70%, значит возьму 0,5 ложки, и добавляю ложку спирта или пару водки. Помимо вымачиваний, хрена, вишни, сорта огурцов.. . с водкой получаются хрустящей, и вкус не такой уксусный. Специально сравнивала, подписывая каждую банку, где чего и сколько. А в этом году решила чуточку спиртика попробовать в соленые налить, в рецептах такое встречала, но отведаю естественно только зимой. В помидоры тоже налила. Соседи многие аспирин кладут, я боюсь всех этих лекарств.
    Что-бы огурцы были крепенькими и хрустящими в них (в банки) кладут корень хрена, дубовый лист и зёрна горчицы. а так же предварительно замачивают в холодной воде 3-4 часа. По поводу кислоты- на 3-х литр. банку- десертную ложку уксусной кислоты.
    Мы пару часов перед маринованием держим их в холодной воде. маринуем классически на 3-литровую банку – 100 гр сахара, 100 гр соли, 100 гр 9% яблочного уксуса, приправы . А вот храним в подвале, в яме. Для сравнения оставляли несколько раз в квартире или в подвале, но не в яме – “хрусткость” пропадала.

    Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой

    огурчики хрустящие : на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком. уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать. ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад: 1,5 литра воды 3 ст ложки соли 6 ст ложек сахара 2 ст ложки уксуса 70% все вскипятить в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян. залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!! Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!!!! » огурчики в томате: на 3 х литровую банку огурцов: 1,5 литра томатного сока 2 ложки соли 2 ложки сахара 1 чайная ложка уксуса 70% огурцы залить кипятком, выдержать 40 мин, воду слить, закипятить сок с солью и сахаром, залить в банку, влить уксус, закатать, укутать очень вкусная закуска из огурцов: ««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» » мягкии не от того что рецепт не тот, а от сорта огурцов, есть засолочные, есть салатные, удачных закруток!
    мы всегда солим так: пол банки лимонной кислоты и четверть банкии аспирина. Получается очень вкусно
    1 табл аспирина

    Засолка огурцов с лимонной кислотой и горчицей

    Делаю по этому рецепту уже лет пять, все кто пробовал уже рецепт взяли. В чистую 3-х литровую банку кладем огурцы + чеснок + любимую зелень (хрен, вишня, смородина, малина, сельдерей, укроп) . Заливаем холодной водой + 2 ст. л. соли, закрываем полиэтиленовой крышкой и взбалтываем до растворения соли. Открываем, засыпаем 3 ст. л. сухой горчицы, закрываем опять крышкой и ставим в прохладное место (не взбалтывать) . Очень вкусные, хрустящие и без бутулизма!)) ) Перестала вообще делать с уксусом, муж только такие требует.)
    6 таблеток аспирина на 3 литровую банку
    в бочке. см. книгу”о вкусной и полезной пище”

    Засолка огурцов с лимонной кислотой в 1 литровых

    Огурцы с лимонной кислотойВ трех литровую банку положить 30г укропа с семенами, 30г лука, 5г хрена, 2-4 зубка чеснока, 3 зернышка черного перца, лавровых листьев -2 шт. Уложить в банки огурцы и залить горячим рассолом (55-65г соли, 15-20г сахара и 18-22г лимонной кислоты на литр воды) . После заполнения банки прикрывают прокипяченными крышками и прогревают в кипящей воде: трехлитровые 15-20 мин, литровые – 10 мин, пол-литровые – 7 мин. Малосольные огурцыогурцывода – 1,5 лсоль – 2 ст. ложкисахар – 1 ст. ложка* аспирин – 2 таблетки ( или 1 ч. л. лимонной кислоты )водка – 1 ст. ложкаукроп, хренлистья смородинычеснокСпособ приготовления рецепта:Ингредиенты даны на 3х литровую банку. Укроп, хрен, листья смородины обдать кипятком и уложить в банки вместе с огурцами.Залить кипящим расслолом и дать постоять 10 минут. Все слить, перекипятить рассол, добавить в банки чеснок, аспирин и водку. Закатать банки.
    Просто добавить лимонную кислоту к огурцам, а все остальное как обычно
    Не солить – мариновать! Ну Там ингредиенты выше все.. жопки обрезать залить банку кипятком (просто) пусть стоят.. минут через 5-10 слить в кастрюлю скипятить опять залить… опять 5 минут… слить и начинаем…. ложка с горкой соли крупной – две сахара и лимонная кислота в кипяток – будет Пшшшшшш… лимонка разная бывает – можно и пол чайной, а бывает что и чайную… нужно чтобы было кисло… вот заливаем и закатываем… да – хрена для хруста не забудьте!Удачи!Кстати самый идеальный вкус у огурцов – где чуть уксуса и лимонка… сама экспериментировала – обалдеть!

    Сколько добавить лимонной кислоты при засолке огурцов

    Маринованные помидоры с лимонной кислотой:На 3-х литровую банку:4 ст. ложки сахара1,5 л. воды1 ч. ложка лимонной кислоты2 ст. ложки соли.Чеснок, гвоздика, укропМаринованные огурцы (вкуснота)В банку 3-х литровую положить специи: укроп, хрен, листья смородины + 2 дольки чеснока, нарезать 3-4 гвоздики, перец-горошек. Огурцы вымыть, срезать кончики и сложить в банку, первый ряд стоя, остальные как попало. Можно положить 1-2 помидоры. Кипятим воду, заливаем банку до верха. 10-15 минут выдерживаем, затем воду сливаем.Далее в эту банку засыпаем: 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.Заливаем кипятком и в конце добавляем 1 ст. ложку уксуса (70%) или 7,5 ст. ложки 9% уксуса. Воду заливаем до конца и закрываем крышкой (крышку предварительно вымыть)
    Набить банки овощами, залить кипятком, чрез минут 10 слить воду (в воду добавить для огурцов на 1 банку 3 литровую : 2 столовые ложки соли 1 столовую ложку сахара, для помидор: 2 столовые ложки сахара 1 столовую ложку соли, на банку по 1 чайной ложке уксуса и поставить кипятить) в баки с овощами положить по 3 таблетки аспирина (ацетилки) , 3 зубчика чеснока, перец горошуком и лавровый лист, как закипит рассол разлить по банкам и закатать! !Очень быстро и не надо банки пастеризовать!!
    . Малосольные огурчики На 1 л. рассола кладу 60 гр. соли, воду кипячу и даю остыть, до теплого состояния, огурчики мою, обрезают носики, селадываю в емкость прослаивая листочками хрена, веточками вишни и смородины, чесноком и перцем горошком. Заливаю рассолом и на 3-4 дня оставляю солится. . «Быстрые» маринованные огурчики Ингредиенты: ● огурцы ● укроп ● чеснок ● болгарский перец ● перец чили ● соль Малосольными они станут уже через полчаса, очень вкусными через 4 часа. Приготовление: Огурцы моем, режем кольцами. Выкладываем в посуду, где они и будут мариноваться. Посуда должна удобно и плотно закрываться крышкой. На огурцы мелко шинкуем свежий укроп. Режем пластинками чеснок (он потом тоже очень вкусный) . По среднему зубчику чеснока на каждый огурчик. Половина большого болгарского зелёного перца кубиками. Красный перец чили, вычищаем предварительно семена и промываем холодной водой, режем очень мелко. Обильно посыпаем солью. Закрываем крышкой. Очень сильно встряхиваем несколько раз и в холодильник. . Блиц-рецепт «малосольных» огурцов Ингредиенты: ● 1 кг свежих огурцов ● 4 зуб. чеснока ● 2 ч. л. уксуса ● 2 ст. л. соли ● укроп – небольшой пучок. все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус. Приготовление: 1. Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежим их на четвертинки. 2. Уложим в глубокий контейнер (тарелку) . 3. Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа. 4. ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам. . Быстрые маринованные помидорки Ингредиенты: ● 1 кг помидоров черри* ● 2-3 веточки укропа ● 2-3 лавровых листа ● 1 веточка базилика ● 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный) ● 5-6 горошин душистого перца ● 5-6 горошин чёрного перца ● небольшой кусочек пеперончино (по желанию) ● 4-5 очищенных зубков чеснока ● 1 ст. л. соли с горкой ● 1 ст. л . сахара ● 2 ст. л. мёда Приготовление: Самое сложное – собрать все ингредиенты вместе! Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп. Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, ускус. В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры. ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы. Очень вкусные! Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно! Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, “что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий”, не будет. Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы.

    Засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой

    Лимонку в любом случае добавляю. Огурец попробуйте сорта зазуля например. Добавляйте больше вишневых листьев они делают огурцы хрустящими.
    Ничего.
    Мягкие они не от консерванта, а от сорта или вымачивать нужно.

    Засолка огурцов без стерилизации с лимонной кислотой

    Микс-салат с хрустящим беконом, авокадо и острой фасолью
    Берегись водочка!Рецепт:1 кг капусты1 кг моркови1 кг лука1 кг болгарского перца1 кг помидоров1 кг огурцов5 ч. л. соли5 ст. л. сахара250мл. растительного масла250 мл. уксусаКак готовить:Так как овощи уже помыты и почищены с вечера, начинаем их измельчать. Капусту шин-куем, огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Морковь натираем на корейскую терку, лук нарезаем полукольцами. Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками. Перец режем соломкой. Все нарезанные овощи помещаем в просторную кастрюлю или миску, и перемешиваем. На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемеши-ваем салат, накрываем крыш-кой и даем постоять минимум 1 час. Потом пробуем- обалдеть!!! Его уже можно есть без всякой стерилизации. Но мы немножко только попробуем, а остальное будем накладывать в стерили-зованные банки и крышки. Если в квартире очень жарко, как сейчас, то салат переложите в банки и занесите в прохладное место, а то прокиснет. Дальше ставим наш салат на плиту, доводим до кипения, и варим под крышкой 10 минут. За это время овощи в салате пустят много сока, а огурцы и капуста потеряют свой зеленый цвет. Ну как, хорош? Банки с салатом закатываем ключом, или завинчиваем крышками и переворачиваем. Выдерживаем в банки в перевернутом положении до полного остывания. Банки с заготовкой можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.
    Тертая черная редька. Солим, ждем 10 мин. отжимаем. заправка из уксуса и подсолнечного нераф. масла

    Засолка огурцов в двухлитровых банках с лимонной кислотой

    Амсердамская запеканка. Отварной рис, белая рыба, помидоры, сливки, сыр.
    спагетти в томатах, макароны по-флотски. . можно печёнку куриную с рисом греча с грибами котлеты рыбные
    мититеи с картофелем пюре, макарошки с тушенкой гречка с молоком тыква с мясом запеченная в духовке

    Сколько лимонной кислоты вместо уксуса при засолке огурцов

    Потому, что это пищевые кислоты. Другими словами, эти кислоты приятны человеку на вкус и запах, и не вызывают неприятных побочных явлений.
    Какие другие ?
    Другие ядовитые.

    Горячий способ засолки огурцов с лимонной кислотой

    Лимонку в любом случае добавляю. Огурец попробуйте сорта зазуля например. Добавляйте больше вишневых листьев они делают огурцы хрустящими.
    Ничего.
    Мягкие они не от консерванта, а от сорта или вымачивать нужно.

    Засолка огурцов в литровые банки с лимонной кислотой

    На 3х л балон огурцов 2ст л соли, 1ст л сахара, 1чл лимонной кислоты, плюс специи и ещё 3таб ацетилсалициловой кислоты, залить кипятком, закрутить и укрыть до остывания. А ещё если располагаете 1ст л тёртого хрена можно 2, очень вкусно!!! Можно положить порошок горчицы, в этом случае рассол будет мутным, но вкусно.
    Беру морковку режу мелко мелко. Беру чеснок режу мелко мелко. 1 лавровый лист. Его надо просто поломать и прошелушить. 3 горошины душистого перца. 10 горошин черного перца. Семена укропа щепотку. 3 шт. гвоздики. На 3-х литровую банку -2 ст. ложки соли, 1 ложка сах. песка. 1 чайная ложка лимонной кислоты. Все смешиваю. Морковку, чесной, лаврушку, укроп, перец, соль, сахар, лимон. кислоту и заливаю 1л300 воды. Довожу до кипения и кипячу 5-7 минут. На дно банки ложу смород. лист. Укладываю огурчики. В середину банки обязательно 2-3 веточки петрушки. И заливаю кипящим маринадом. Маринад должен быть до самого края. Закатываю банку. Переворачиваю вниз крышкой и укутываю детским одеялом. Остынет часов через 15.И можно в холодное помещение убрать. А еще если у вас есть семечки горчичы, то можно и их добавить .5-6 штучек. Количество воды регулируйте в зависимости от величины огурчиков. Чем огурчики мелче, тем меньше маринада входит в банку. А чем больше огурцы, тем больше пустот, а значит и маринада надо больше.
    Не солить – мариновать! Ну Там ингредиенты выше все.. жопки обрезать залить банку кипятком (просто) пусть стоят.. минут через 5-10 слить в кастрюлю скипятить опять залить… опять 5 минут… слить и начинаем…. ложка с горкой соли крупной – две сахара и лимонная кислота в кипяток – будет Пшшшшшш… лимонка разная бывает – можно и пол чайной, а бывает что и чайную… нужно чтобы было кисло… вот заливаем и закатываем… да – хрена для хруста не забудьте!Удачи!Кстати самый идеальный вкус у огурцов – где чуть уксуса и лимонка… сама экспериментировала – обалдеть!

    Лимонная кислота на 1 литровую банку при засолке огурцов

    Делаю по этому рецепту уже лет пять, все кто пробовал уже рецепт взяли. В чистую 3-х литровую банку кладем огурцы + чеснок + любимую зелень (хрен, вишня, смородина, малина, сельдерей, укроп) . Заливаем холодной водой + 2 ст. л. соли, закрываем полиэтиленовой крышкой и взбалтываем до растворения соли. Открываем, засыпаем 3 ст. л. сухой горчицы, закрываем опять крышкой и ставим в прохладное место (не взбалтывать) . Очень вкусные, хрустящие и без бутулизма!)) ) Перестала вообще делать с уксусом, муж только такие требует.)
    6 таблеток аспирина на 3 литровую банку
    в бочке. см. книгу”о вкусной и полезной пище”

  2. Gate Ответить

    С тимьяном

    Тимьян придает засолке необычный травяной аромат. Заготовка получается нежной и неострой.
    Список продуктов (на 1 л/3 л):
    свежие огурцы – 3 шт./5 шт.;
    вода – 1 л/3 л;
    лимонная кислота – 1 ч. л./1 ст. л.;
    соль – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
    сахарный песок – 2 ст. л./5 ст. л.;
    тимьян – 10 г/30 г;
    листья хрена и лавровый лист – несколько штук, чтобы покрыть дно тары;
    листья вишни и малины – по 2 шт./по 4 шт.
    Как готовить:
    Отправить все листья и тимьян на дно тары.
    Овощи выложить на листья.
    Наполнить емкость кипятком. Через 5 минут слить.
    Прокипятить рассол и снова залить в тару.
    Через 5 минут жидкость опять слить и прокипятить .
    Всыпать в рассол сахар, соль и кислоту. Вскипятить и перелить маринад в емкость. Закатать крышкой.

    С гвоздикой


    Гвоздика отличается островато-пряным ароматом, поэтому ее используют любители пикантных травяных блюд.
    Ингредиенты:
    огурцы – 1 кг/3 кг;
    вода – 0,5 л/2,5 л;
    лимонная кислота – 1 ч. л./3 ч. л.;
    гвоздика – 10 г;
    соль – 0,5 ч. л./1 ч. л.;
    сахар – 2 ст. л./3,5 ст. л.;
    листья вишни, дуба, перец черный, укроп, чеснок – по вкусу.
    Приготовление:
    Овощи разместить в таре вместе с зеленью, травами и специями, включая гвоздику.
    Кипятком залить заготовку. Слить воду через 5 минут и поставить ее на огонь.
    В закипевший рассол всыпать соль, сахар и кислоту.
    Дождаться повторного закипания и перелить маринад в емкость, после чего закрыть банку крышкой.

    С хреном и дубовой корой

    Для заготовки с хреном и дубовой корой берут мелкие, но крепкие огурцы, с тонкой кожицей и плотной мякотью.
    Список продуктов (на 1 л/3 л):
    огурцы – 4 шт./12 шт.;
    вода – 1 л/2,5 л;
    соль – 1 ч. л./ 2 ст. л.;
    лимонная кислота – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
    несколько кусочков мелко нарезанного хрена;
    дубовая кора – 2 кусочка/4 кусочка небольшого размера;
    чеснок – 3 зубчика/5 зубчиков.
    Приготовление:
    Утрамбовать овощи в банке, затем положить чеснок, кору дуба и хрен.
    Кипяток влить в тару и слить через 5 минут в сотейник. Вскипятить жидкость и залить овощи. Повторить 2 раза.
    Слив в сотейник воду в последний раз, в тару с овощами засыпать лимонную кислоту, соль и сахар. Затем быстро влить горячий маринад и закрыть крышкой.

    С тархуном

    Тархун придаст заготовке легкий свежий аромат пряных трав и сделает овощи хрустящими, предотвращая их размягчение и вялость.
    Ингредиенты (на 1 л/3 л):
    огурцы – 500 г/2 кг;
    вода по объему банки;
    лимонная кислота – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
    тархун – 1-2 веточки;
    соль – 1,5 ч. л./1,5 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л./4 ст. л.;
    перец горошком – 3 шт./6 шт.;
    чеснок – 2 зубчика/4 зубчика.
    Метод приготовления:
    Уложенные в тару овощи, зелень и специи залить кипятком.
    Через 5-7 минут воду слить и, добавив в нее соль, сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить.
    Горячий рассол залить в емкость и закрыть крышкой.

  3. tube11 Ответить

    1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
    2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
    3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
    4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
    5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
    6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
    Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
    8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

    Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

    Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:
    Необходимо:
    Огурцы – 700 гр.
    Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
    Укроп – 2 зонтика.
    Перец душистый – 4 горошины.
    Чеснок – 4 дольки.
    Лаврушка – парочка листиков.
    Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
    Перец чёрный – 8 шт.
    На литр маринада:
    Соль – 2 большие ложки без горки
    Сахар – столько же.
    Как закатать:
    1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
    2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
    3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
    4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
    5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
    6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

    Сладкие маринованные огурцы

    Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.
    На 1,5 литровую банку понадобится:
    Огурцы – 500 гр.
    Чеснок – 5 зубков.
    Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
    Хрен – 2 листа.
    Перец горошком – 5 шт.
    Укроп – парочка зонтиков.
    Душистый перец – 4 шт.
    Лаврушка – 3 листика.
    Для маринада (на 1 литр жидкости).

  4. makc1990+ Ответить

    Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.

    Что понадобится:
    огурцы;
    4-5 зубков чеснока;
    2-3 зонтика укропа;
    3 листа укропа;
    половина листа хрена;
    по 4 горошины душистого и черного перца;
    150 г сахара ( на литр воды);
    40 г соли (на 1 л);
    1 ч. л. лимoнной кислоты на 1 литр маринада;
    Как будем действовать:
    Огуречки выдержать предварительно в воде, часов 5-6.
    На дно емкостей уложить перечисленные специи. Наполнить их корнишонами, у которых лучше срезать кончики.
    Залить овощи кипятком и оставить до остывания, минут на 20. Не забыв прикрыть стерильными крышками.
    Приготовить маринад на слитой с огуpцов воды, по указанным в ингредиентах соотношениях. Довести его до кипения и засыпать лимонную кислоту.
    Залить банки с овощами маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть и укутав оставть до полного остывания.
    Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!

    Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)

    Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.

    Ингредиенты на 3 литра:
    800 г огурцов;
    800-900 г помидоров;
    2 зонтика укропа;
    2 веточки петрушки;
    3-4 зубка чеснока;
    2 корешка хрена, длиной по 3-4 см;
    по 3-4 горошины черного и душистого перца;
    острый перец — по вкусу;
    Для маринада на 1,5 литра:
    2 ст. л с горкой соли;
    2 ст. л с горкой сахара;
    1 ч. л. лимонной кислоты.
    Последовательность действий:
    На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.
    Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.

    Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..

    Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

    Сравнительно недавно, я открыла для себя рецепт маpинования огуpцов с морковной ботвой. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. О пользе морковных вершков можно почитать в статье. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.

    Что приготовить на литровую банку:
    500 г огуpцов;
    500 мл воды;
    1/2 ст. л. соли;
    2 ст. л сахара;
    1/2 ч. л. лимонной кислоты;
    веточка морковной ботвы;
    Приготовление самых вкусных огурцов:
    На дно литровых банок положить веточки моркови.
    Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.
    Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
    Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.

    Рецепт сладких маринованных огурцов

    Этот вариант маpинования подойдет для тех, кто любит маpинады со сладковатым привкусом. Эффект сладких огуpцов достигается путем увеличения количества сахара при консервировании. Чтобы маринад был сладким, на один литр воды добавляется 150 г сахара.

    Ингредиенты на литровую банку:
    огурцы (в зависимости от их размера, сколько войдет);
    2-3 зонтика укропа;
    1-2 листа хрена;
    3 листа лавра;
    по 4-5 горошин душистого и черного перца;
    4-5 зубков чеснока;
    Для маринада на литр воды:
    150 г сахара;
    40 г соли;
    1 ч. л. лимонной кислоты.
    Как будем действовать:
    Если огурцы полежали в холодильнике какое-то время, их нужно выдержать в холодной воде, часов 5-6. На дно стерильных банок уложить зеленые листочки, лаврушку, перец горошком и чеснок.
    Наполнить емкости кипятком и оставить минут на 15-20 до остывания, не забыв прикрыть крышками. После сливания воды, замерить ее объем. И на его основе приготовить маринад, добавив положенное количество сахара и соли. Вновь вскипятить рассол, добавить лимoнный порошок. Наполнить банки и закатать крышками.

    Еще раз хочется подчеркнуть, что для маpинования можно использовать и уксусную и лимoнную киcлоты. Они обе одинаково полезны, с учетом индивидуальных особенностей. Кому-то надо закислять организм, а кому-то ощелачивать.
    Во втором случае, когда кислые консервы с содержанием уксуса противопоказаны, подойдут вышеописанные рецепты. Выбирайте любой и сохраняйте свое здоровье! Если понравился какой-то рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой, не забудьте сохранить его, кликнув на одну из кнопочек соцсетей.

  5. filin_3030 Ответить

    Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.
    Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.
    Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.
    Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

    Подготовка ингредиентов

    Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:
    Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.
    Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.
    Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку. Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.

  6. Boris 75 Ответить

    Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
    Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.
    Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках
    Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару – баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
    По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.
    Вам понадобятся:
    • Укроп (лучше сухие зонтики)
    • Семена горчицы
    • Чеснок
    • Перчик душистый в горошках
    • Лаврушка
    • Лимонная кислота
    • Соль
    Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
    На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.
    Далее все просто – заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.
    На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.
    Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л – чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
    Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.
    Рецепт 2

    Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
    Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.
    На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
    • 600г огурчиков
    • Листок хрена
    • 2 зубочка чеснока
    • душистого перца -3-4 горошинки
    • Пара зонтиков укропа
    • 2 лавровых листика
    • 1,5 ложки сахара
    • Соли ложка столовая с большой горкой
    • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки
    Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты – обязательно).
    Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.
    Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
    Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
    Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.
    Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

    Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.
    Ингредиенты:
    • 2 кг огурцов
    • 6 зубочков чеснока
    • по 2-3 листика смородины и вишни
    • листик хрена
    • 2 зонтика укропа
    • вода – 1,3л
    • сахар – 150г
    • соль – 75г
    • водка – 3 ложки
    • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек
    Все, как и в предыдущих описаниях – огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
    Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.
    Далее все просто – зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку – то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу – рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией – одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
    Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

  7. kelme07 Ответить


    Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
    Огурцы –1.5 кг
    Соль – 2 ст. л.
    Сахар – 2 ст. л.
    Горошины черного и душистого перца
    Чеснок – 1-2 зубчика
    Уксус 9% – две столовые ложки
    Перец горький, чеснок
    Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
    Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

    Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
    Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

    На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

    Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

    По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

    После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
    Другие вкусные рецепты:
    Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
    Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
    Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
    Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
    Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
    Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
    Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
    Хрустящие маринованные огурцы на зиму
    Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
    Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
    Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
    Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
    Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
    Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
    Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

  8. resorts Ответить

    С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

    Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:
    1 кг огурцов,
    1 болгарский перец,
    2 укропных зонтика,
    5 долек чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    9 горошин черного перца,
    2 листа лаврушки,
    1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
    1 литр воды,
    1 ст.л. каменной соли,
    2,5 ст.л. сахарного песка.
    1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.
    2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.
    3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

    4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

    5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

    На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.
    6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

    7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

    8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.
    9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

    10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.
    Переворачиваем и убираем «под шубу».

    Способ маринования с горчицей

    Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

    Нам понадобится:
    огурцы,
    2 листика вишни,
    2 листочка смородины,
    1 лавровый лист,
    3 штучки душистого перца,
    5 горошин черного перца,
    1 соцветие гвоздики,
    1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
    1 ч.л. уксуса 70%,
    средний черенок хрена,
    сахарный песок — 2 ст.л.,
    каменная соль — 2 ст.л.
    1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

    2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.
    3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

    4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

    5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

    6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.
    7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.
    8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

    9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

    10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

    Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

    Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

    Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.
    Состав:
    16 мл 9% уксуса,
    1,5 ст.л. сахарного песка,
    аспирин — 1 таблетка,
    1,5 ст.л. соли,
    чесночные дольки — 2 шт,
    укроп,
    лист хрена,
    1 литровая простерилизованная емкость,
    по 3 листа вишни и смородины,
    душистый перец — 4 горошины.
    1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
    2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.
    3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.
    4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.
    5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.
    6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

    7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

    Видео рецепт засолки на зиму с водкой

    Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.
    До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

    Хрустящие сладкие огурчики на зиму

    Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

    Состав на 3 банки по 1 л:
    2 кг огурцов,
    1 литр воды,
    0,2 кг сахарного песка,
    2 ст.л. соли,
    6 долек чеснока,
    Уксус 9 % — 200 мл.
    1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

    2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.
    3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

    4. Заливаем уже остывшим рассолом.

    5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

    6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

    7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

    Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.
    Нам потребуется:
    листья вишни — 3 шт,
    лист хрена,
    укропный зонт,
    листья смородины — 3 шт,
    чесночные дольки — 3 шт,
    литр воды,
    каменная соль — 1 ст.л.
    1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.
    2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.
    3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.
    4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.
    5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.
    6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.
    Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.
    Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

  9. Rekk Ответить

    Эти огурчики я закрываю уже много лет и они нам всем очень нравятся, рецепт просят все, кто попробовал! Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!
    Итак, в стерилизованные баночки(можно стерилизовать одев баночку на отверстие в чайнике, или на спец. крышку для стерилизации, ктр. одевается на кастрюлю) выкладываем огурчики (вымытые, еще я всегда обрезаю им хвостики, чтобы потом просто кушать и ничего не отрезать), несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки., чеснок. Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания.

    Огурчики с лимонной кислотой самые вкусные, на мой взгляд. Гораздо вкуснее, чем с уксусом. Попробуйте обязательно! Приятного вам аппетита!

  10. shmele69 Ответить

    Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.
    На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун – 2 веточки, хрен – 2 листа, чеснок – 4 зубчика, укроп – 5 г, 2 листика вишни.

    Затем сверху выложить огурцы – 1,7-2 кг.
    После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).
    Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.
    Залить содержимое банки и закрыть.

    Огурцы с ягодами смородины

    Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.
    На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:
    черный перец (по 4 горошка);
    хрен (по 1 листику на банку);
    чеснок (по 3 зубчика);
    укроп (по 1 грамму);
    лавровый лист (по 1 листочку).
    Затем сверху огурцы – по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).
    Далее в каждую емкость необходимо добавить: лимонную кислоту (5 г), соль (60 г), сахар (25 г).
    Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.
    Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

    Огурцы с горчичными зернами


    В итоге получаются очень пикантные овощи.
    На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).
    Сверху выложить огурцы – 1–1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).
    Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

    Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

    На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:
    2 лавровых листа;
    лимонную кислоту (10 г);
    6 зубчиков чеснока;
    укроп (3 г);
    хрен (3 г);
    лист смородины (3 шт.);
    соль (90 г);
    сахар (50 г);
    черный перец (10 горошин).
    Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.
    Далее растолочь 3 таблетки аспирина до порошкообразного состояния. Добавить его в содержимое банки. Залить кипятком (1,5 л), закрыть.
    Затем банку с консервацией рекомендуется встряхнуть (чтобы порошок аспирина растворился в рассоле).

    С острым перцем

    Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

    В трехлитровый бутыль необходимо выложить:
    плоды (1,4 кг);
    2 кусочка горького перца;
    2 горошка черного перца;
    кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
    укроп (2 г);
    по 2 листа вишни и смородины;
    3 дольки чеснока;
    1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).
    Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).
    Далее вылить воду в кастрюлю и добавить соль (50 г) и сахар (80 г). Закипятить.
    Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

    Рецепт с луком

    Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):
    огурцы (2 кг);
    укроп (4 веточки);
    лук (1 головку);
    чеснок (3 зубчика);
    хрен (1 листик).
    Далее готовится маринад. На 1,5 литра воды, которую выливаем в кастрюлю, добавить:
    кислоту лимонную (25 г);
    лист лавровый (2 шт.);
    сахар (80 г);
    черный перец (3 горошинки);
    соль (60 г);
    горчицу (3 зернышка).
    Закипятить.

    Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

    Полезные свойства

    Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.
    В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.
    В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.

  11. jiji99 Ответить

    Огурцы по этому рецепту делаю уже очень давно, стоят, как миленькие , и довольно вкусные.
    И так, приступаем.
    Ставлю кипятить воду в кастрюле подходящего объема.
    Ну, огурцы, конечно , надо хорошенько вымыть, дать стечь воде, хотя я иногда и просто вытираю их сухим полотенцем чистым. Это уж кто как приспособится. Обычно укладываю в 3-литровую стерилизованную банку, но можно и в меньшие. На дно- пряности – лист смородины, кусочки хрена, зонтик укропа зубчики чеснока (кому как нравится и в каком количестве). Укладываю плотно огурцы.
    Заметка на полях:банки стерилизую, действую по принципу- береженого Бог бережет. 3-литровые – на кофейнике, мелкие- в духовке. Это чуть увеличивает время закатки, но зато я потом спокойна.
    Содержимое банок заливаю кипятком и оставляю так стоять минут 15-20, пока чуть не остынут и не вскипит еще вода. Воду сливаю, заливаю еще раз чистой кипящей водой и снова оставляю остывать. Кипячу еще воду. После того, как слила второй раз воду, в банку кладу
    2 ст. ложки соли
    3-4 ст.ложки сахара
    перец черный горошком – по вкусу каждого
    могу положить несколько горошин душистого перца
    1 чайную ложку с небольшой горкой лимонной кислоты
    вливаю кипяток и закручиваю банки. переворачиваю вниз головой и оставляю остывать не укутывая – не люблю переваренных огурцов.
    [left]

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *